|
|
|
Учитесь пиариться, господа (новый ERP-лидер)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Андрей Ж.Для общего развития почитайте, например http://www.otc.pl/index.asp?s=14Файл-сервер и без-SQL базы - технологический тупик для КИС/ЕРП. Ибо не имеет шансов на масштабирование и стабильность. Что бы там всякие адепты не говорили. Ваш Харбор опоздал лет на 15. Далеко не все считают sql технологическим лидером. Особенно в 21 веке :-)А тут вообще всё ясно. "Дальше можно не читать" (с) Вы живете вчерашним днем. Точка. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.07.2010, 10:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
George Nordic Простите, а как Вы думаете, что дало Вам право судить "Как правильно" и как "Не правильно"? Я не сужу, я высказываю СВОЕ мнение на основе своего опыта. А я вот у вас в профиле прочитал что вы спец аксапты , как там в аксапте? давайте посмотрим как микрософт решил проблему кастомизации? и если вы знаете как там программируют, тоже было бы прикольно обогатимся знаниями. В 2002 кастомизация была как в моем примере, то есть тормозилась версия после кастомизации. Просто тут мне говорят, что я велосипед изобретаю и ничего нового нету, а как у вас , что новенького? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.07.2010, 11:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bahrovкак там в аксапте? давайте посмотрим как микрософт решил проблему кастомизации? и если вы знаете как там программируют, тоже было бы прикольно обогатимся знаниями. В 2002 кастомизация была как в моем примере, то есть тормозилась версия после кастомизации. в интернете полно информации. Здесь в сжатом виде ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.07.2010, 11:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bahrov В 2002 кастомизация была как в моем примере, то есть тормозилась версия после кастомизации. наверное где-то в другом месте. Про слои в аксапте еще в начале века было известно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.07.2010, 11:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSV Далеко не все считают sql технологическим лидером. Особенно в 21 веке :-)А тут вообще всё ясно. "Дальше можно не читать" (с) Вы живете вчерашним днем. Точка. Аналогичную фразу можно адресовать и Вам :-) У меня уже давно иммунитет к подобным мнениям. Разработка ПО - это бизнес. Хорошо все, что позволяет зарабатывать деньги. А использует система клиент-серверную технологию или технологию тонкого клиента - дело второстепенное. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.07.2010, 12:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm в интернете полно информации. Здесь в http://tid.com.ua/tid1/addonres.php?id=7595]сжатом виде Круто! Вот так и надо , у нас также, только слова немного другие, я о том и говорю, что ооп двигает программы по похожему пути. Только у нас партнеров пока нет, но базовые классы разделены впрок для этого. а в навижене наверное все на процедурном языке сделано, он же вроде совсем старый? мой школьный друг работал в одной конторе на аве а потом перешол в ... не скажу куда. там навижен был, звонит и говорит: ААА!!! мы все делаем в экселе как мне раньше было хорошо на аве, а я даже не догадывался об этом, а сейчас как в каменный век попал :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.07.2010, 12:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bahrov, У Вас просто нет пользовательской кастомизации, поэтому все кажется таким радужным. До определенного момента, естественно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.07.2010, 12:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmbahrov, У Вас просто нет пользовательской кастомизации, поэтому все кажется таким радужным. До определенного момента, естественно. У нас есть пользовательская кастомизация. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.07.2010, 12:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bahroviscrafmbahrov, У Вас просто нет пользовательской кастомизации, поэтому все кажется таким радужным. До определенного момента, естественно. У нас есть пользовательская кастомизация. Вы чуть ранее в заблуждение умышленно вводили, получается? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.07.2010, 13:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
это просто настройка параметров коробки . Кастомизация (тюнинг) - это несколько другое. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.07.2010, 13:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
для меня это вот что когда все 30 наших клиентов работаю с абсолютно разными бизнес процессами довольны и счастливы. И мы их не заставляли переделывать свой бизнес под нашу программу "лучшие практики" и всякие там "платформы" не для всех мы что-то допысывали в программе, некоторым уже хватало готовых галочек и табличек чтобы запихнуть свои бизнес процессы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.07.2010, 14:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bahrovдля меня это вот что когда все 30 наших клиентов работаю с абсолютно разными бизнес процессами довольны и счастливы. И мы их не заставляли переделывать свой бизнес под нашу программу "лучшие практики" и всякие там "платформы" не для всех мы что-то допысывали в программе, некоторым уже хватало готовых галочек и табличек чтобы запихнуть свои бизнес процессы. кастомизация - это не переделка бизнеса под программу, а с точность наоборот. Вы просто сваливаете все пожелания клиентов, своими силами, если нет возможности отказаться, в ядро, а потом даете галочки, чтобы этим воспользоваться. Вам уже сказали чуть выше, чем это грозит, когда клиентов станет хотя-бы 300. Это уже пройдено, перепахано и пересеяно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.07.2010, 14:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а как вы предлагаете делать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.07.2010, 14:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bahrovа как вы предлагаете делать? Существуют разные методики. Все они сводятся к тому, что в системе выделяется неизменное ядро из таблиц и сервисов, которое поддерживается вендором. Любая кастомизация "под клиента" не затрагивает базовые таблицы и сервисы, но добавляет в систему функциональность. Новые даные можно размещать в "гибких полях" (как в OeBS), в свойствах и характеристиках (как у 1С), в аналитиках (как в Аксапте). Ну или в крайнем случае - в дополнительных таблицах, являющихся расширением основной по первичному ключу. Код - доп. триггера, слои, доопределение методов, подключаемые сервисы, настраиваемые БП (workflow). Для безболезненного изменения и дополнения форм желательнее всего иметь декларативный компилятор форм "на лету" на основе объектных описаний (1С 8.2 к этому приблизилась, а впервые я увидел подобный подход еще в начале 90х). Все вместе должно помочь убить двух зайцев: 1) Вендор разрабатывает неизменное ядро, выполняющее основные функции системы. 2) Заказчик при необходимости может изменить поведение системы, дополнить аналитику, формы, регистры учета, но при этом не лишаясь возможности обновлять ядро. Вот здесь и кроется основная проблема, т.к. разработкой подобных инструментов "контролируемого" вмешательства никто не занимается, предпочитая переложить проблему на плечи Заказчика и заявив, что у нас "можно курочить все". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.07.2010, 16:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bahrovЯ не сужу, я высказываю СВОЕ мнение на основе своего опыта. А я вот у вас в профиле прочитал что вы спец аксапты , как там в аксапте? давайте посмотрим как микрософт решил проблему кастомизации? и если вы знаете как там программируют, тоже было бы прикольно обогатимся знаниями. В 2002 кастомизация была как в моем примере, то есть тормозилась версия после кастомизации. Ну, не только Аксапту :) Я много чем занимаюсь. Насчет DAX - в ней реализоване технология слоев. Всего - 16, 8 основных и 8субслоев - дополнительных. 1 - SYS: системный слой. Основная функциональность, общая для всех стран. 2 - GLS: функциональность, доработанная внешними разработчиками (интегрированные вертикальные решения, такие как Бережливое производство), но принадлежащие МС 3 - DIS: локальные решения Microsoft Business Solutions для страны, локализация. 4 - LOS: локальные решения партнеров. Небольшой слой, по-моему. 5 - BUS: бизнес-решения партнеров (партнерские модификации, решения партнеров, доступен только партнерам). 6 - VAR: модификации, сделанные партнером для клиента на этапе внедрения (это настройки партнерского вертикального решения под определенного клиента, доступен только партнерам). 7 - CUS: модификации, сделанные программистами клиента, доступно для клиента при покупке лицензии на разработку. 8 - USR: модификации конечного пользователя. Доступно для клиента при покупке лицензии на разработку. Самые верхние слои служат конечным пользователям для сохранения модификаций, например если пользователь самостоятельно, используя Morph X изменил форму или шаблон отчета. Объекты стандартной функциональности системы не могут быть изменены или удалены. При изменении объект копируется на верхнем уровне в иерархии слоев.Это дает возможность партнерам и клиентам сравнивать свои модификации, а при необходимости – возвращаться к исходной функциональностипростым удалением измененных элементов из своего слоя. Исполняться будет код, находящийся в более высоких слоях. У каждого слоя есть подслой, например 1.1. - SYP - Это слой, на который накатываются сервис-паки. Може быть использован для сравнения 2х версий, например Вы выгрузили форму, измененную пользователем или программистом, загрузили ее на верхний слой, удалили с текущего, а потом сравнили - что такого он наваял вне стандарта. При необходимости - приняли изменения (жаргон - "опустили на слой", "подняли на версию"). У каждого слоя - свой диапазон ID одъектов. В слоях храняться все объекты в системе, так же вохможно и сравнение всех объектов в системе - типов данных, таблиц, классов, форм, отчетов, меню и проч. Так что локализация просто пишет "заплатки" на своем слое и периодически выпускает обновления. Вы можете ознакомиться с планами выхода обновлений: http://axforum.info/forums/showthread.php?t=33694 Клиент или партнер просто получает их и устанавливает. Они попадают на субслой, исправляют ошибки нижних слоев и дополняют стандартную функциональность системы. А то, что находиться сверху, т.е. решения партнеров и клиента, работают себе сверху, как работали. Очень элегантное решение. Это так, Вам для общего развития. Надеюсь, Вас "прикольнуло" ;) С Уважением, Георгий ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.07.2010, 16:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
да прикольно, здорово было бы пощупать или поговорить с теми кто этим пользуется и как это работает! Мне не нравится в этих концепциях вот что: функционал который дописывают внедренцы под клиентов не попадает выше и остается у клиента. ну вот например в аксапте нету схемы «один клиент – несколько юридических лиц» Наверняка эту схему уже написали раз 10 или 100 в разных внедрениях, как же без нее это же Россия. и когда вы в 101 раз покупаете аксапту, ваш внедренец опять будет вам этот велосипед писать. В 1с ситуация с серийными номерами и партиями мне кажется просто кощунством. разработок не сотни, а наверное десятки тысяч. лично у меня есть 5,6 знакомых которые это делали начиная с 1998 и по сегодняшний день. Хорошо так и не сделали кстати,затычки какие-то. Вот в PHP простые люди же посылают свои изменения ядра и они потом (если катят) встраиваются в релиз. почему такого лифта нету в ерп системах интересно? В аксапте почему прикольные штуки не поднимаются от клиента выше и выше по слоям? Или поднимаются? А про навижен расскажите пожалуйста! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.07.2010, 17:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мне даже кажется, что лифта между слоем VAR и BUS не происходит в реальности даже. зачем это делать если следующему клиенту опять можно продать изменения уже написанные. Сам микрософт заинтересован в лифте в этом конечно , но как он его стимулирует? когда каждый партнер хочет иметь свое партфолио и говорить "а вот что я умею сделать из аксапты" ! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.07.2010, 17:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bahrovМне не нравится в этих концепциях вот что: функционал который дописывают внедренцы под клиентов не попадает выше и остается у клиента. Не только. Еще он остается от партнера. Партнер обычно собирает подобные хотелки в некий набор доработок - "решние" или "платформу". bahrovну вот например в аксапте нету схемы «один клиент – несколько юридических лиц» Наверняка эту схему уже написали раз 10 или 100 в разных внедрениях, как же без нее это же Россия. Почему нет? Есть, даже 10 лете назад было :) Вы неооцниваете ваших зарубежных коллег. Сето можно выставить на любое юр. лицо клиента, дебеторка повиснет на основном аккаунте. bahrovи когда вы в 101 раз покупаете аксапту, ваш внедренец опять будет вам этот велосипед писать.Скорее, еще при выборе партнера будет говорить "но если Вы возимете у меня, то... вам в подарок... только сегодня.. ндцать доработок". Это нормально - некоторые предпочитают писать решение на "чистой" платформе, но у каждого партнера есть класс доработок, которые перносятся в решение "по умолчанию". Часть этих доработок потихоньку входит в саму DAX, их пишет MS, тогда необходимость в них отпадает. bahrovВ аксапте почему прикольные штуки не поднимаются от клиента выше и выше по слоям? Или поднимаются?Хороший вопрос. Просто, что сделано на клиенте - скорее всего, принадлежит самому клиенту, и тащить это обратно - не комильфо. Если это сделано партнером, тогда да, он может включить это себе в потрфолио и "опустить на свой слой", в свое решение. Есло он убедить МС, в конечном итоге некоторые доработки партнеров могут и перекочевать и на нижние слои DAX. Как это произошло, например, с Генератором Российской Финансовой отчетности: которая была раелизована партнером, потом перекочевала в локализацию, а теперь уже лежит чуть ли не на SYS слое. С Уважением, Георгий ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.07.2010, 17:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bahrovВ аксапте почему прикольные штуки не поднимаются от клиента выше и выше по слоям? Потому что зачастую это "хотелки", иногда даже противоречащие законодательству. Даже в идеальной структуре взаимодействия вендор-партнеры-клиент придется проводить анализ доработок на предмет того: а) насколько эта функциональность нужна всем клиентам (если только 5% - ну ее нафиг); б) насколько наличие этой функциональности в системе усложняет процесс развития системы; в) как данная функциональность влияет на масштабируемость системы (можно при помощи СуперПуперПроверки загнать систему в аут уже на 50 юзерах); г) наскоько качественно функциональность проработана и реализована партнером (а здесь обычно проблемы, т.к. думают прежде всего об удовлетворении конкретных юзеров конкретного заказчика, а не всех клиентов в целом). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.07.2010, 18:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да прикольно! То-есть мы с микрософтом идем по похожему пути. Точнее не с микрософтом, а теми у кого он аксапту купил. А по вашему красноречивому молчанию я понимаю, в навижене нет слоев из-за его процедурного начала? это технологический тупик и кончина его близка? он просто с 1с конкурирует между экселем и аксаптой по цене заполняет нишу и все? пока чего нибудь не его место микрософт не приобрел ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.07.2010, 18:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bahrov В 1с ситуация с серийными номерами и партиями мне кажется просто кощунством. разработок не сотни, а наверное десятки тысяч. лично у меня есть 5,6 знакомых которые это делали начиная с 1998 и по сегодняшний день. Хорошо так и не сделали кстати,затычки какие-то. Тут еще проще. Нужен детальный учет по серийникам - купи сразу не типовую, а специализированную торговую конфигурацию партнера 1С. Вот вы настаиваете на серийниках, как на неотъемлемой части торговой системы, а я лично при более чем десятке внедрений разных систем лишь однажды этим занимался. Зато штрихкодирование в последние годы нужно практически всем. Почему нужны специализированные конфигурации. Вот если вас клиенты попросят сделать такую штуку: 3D-модель склада , вы быстро это сделаете? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.07.2010, 18:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bahrovДа прикольно! То-есть мы с микрософтом идем по похожему пути. Точнее не с микрософтом, а теми у кого он аксапту купил. А по вашему красноречивому молчанию я понимаю, в навижене нет слоев из-за его процедурного начала? это технологический тупик и кончина его близка? в NAV нет слоев. А насчет технологического тупика пообщайтесь со своими объектами чуть позже, когда появится поболее клиентов, все станет еле ворочаться и Вы, наконец-то, поймете, что задачи бизнеса, которые решают ERP и ООП далеко не братья. А пока конечно можно наслаждаться университетскими знаниями о программировании. p.s. ничего личного, естественно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.07.2010, 18:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сисой Вот если вас клиенты попросят сделать такую штуку: 3D-модель склада , вы быстро это сделаете? Ну они нас как раз сейчас что-то похожее попросили сделать, но не для склада и в 2д. Если рассмотреть гипотетически полки у нас есть и мы знаем где какой товар лежит осталось нарисовать все это в 3D. в 3д не рисовал, сколько делать не скажу. Я бы просто наверное попытался отговорить ибо дорого и не нужно. Нужно просто повесить на стеллажах номерки полок, как в гипермаркете, а программе знать, что где лежит и давать номерок кладовщику. Я к серийникам пристал из-за того что в евросети когда работал, у них как раз там 1с был и они писали это на 1с все. Так толком и не написали, насколько я знаю. Серийники и партии всем нужны кто гарантийные обязательства выполняет о проданном товаре. Ведь негодяи подделывают гарантийники и возвращать надо именно тому поставщику у которого купили именно этот серийник. Таких горемык полно мне кажется, может поэтому они к нам идут? или разрабатывают сами что-то не на 1с. Стальному заводу серийники не нужны конечно. У нас наверное 50% клиентов таких кто продает товары и выполняет прием сломанного назад по гарантии. Вы может на других клиентах специализируетесь и такие не попадаются вам? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.07.2010, 18:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bahrovСисой Вот если вас клиенты попросят сделать такую штуку: 3D-модель склада , вы быстро это сделаете? Ну они нас как раз сейчас что-то похожее попросили сделать, но не для склада и в 2д. Если рассмотреть гипотетически полки у нас есть и мы знаем где какой товар лежит осталось нарисовать все это в 3D. в 3д не рисовал, сколько делать не скажу. Я бы просто наверное попытался отговорить ибо дорого и не нужно. поддержу. Бессмыленная абсолютно вещь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.07.2010, 18:59 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=29&msg=36740333&tid=1526366]: |
0ms |
get settings: |
10ms |
get forum list: |
12ms |
check forum access: |
3ms |
check topic access: |
3ms |
track hit: |
154ms |
get topic data: |
9ms |
get forum data: |
2ms |
get page messages: |
51ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 238ms |
| total: | 483ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...