|
|
|
SAP: Доставка логов вместе с данными?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проектировщики интеграций с SAP неоднократно закладывают в ТЗ странное требование: помимо укладки данных в SAP еще рядом (тоже в SAP) положить лог с ошибками. Это при том, что данные кладутся энтерпрайз-уровня системой, которая все логи у себя ведет и хранит. Это что, у SAP так принято? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2010, 13:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Речь идет об Application log? Просто непонятно, что вы понимаете под фразой "данные кладутся энтерпрайз-уровня системой, которая все логи у себя ведет и хранит."? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2010, 14:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
soulsurferРечь идет об Application log? Просто непонятно, что вы понимаете под фразой "данные кладутся энтерпрайз-уровня системой, которая все логи у себя ведет и хранит."? Ровно что написано, то и имею. Логи есть. Зачем их класть в сап? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2010, 14:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А6дуллаh3, мы тоже используем логирование в SAP. т.н. application log. Это выглядит следующим образом 1 внешняя система вызывает функционал сап (web-метод) 2 в сап web-метод реализован как abap ФМ. В котором выполняется несколько действий - раз, два, три. И не факт, что если выполнилось раз, то выполнится и два 3 Для отслеживания результат выполнения ФМ ВНУТРИ abap ФМ операции логируются. Т.е., например, в виде А логируем (запустились, с входным номером XXX, успешно) Б что-то делаем В все ок? логируем (операция Б, с входным номером XXX, успешно) Г все не ок? логируем (операция Б, с входным номером XXX, не успешно) Д логируем (выход, с входным номером XXX, успешно) Не успешно - красненькое, успешно - зелененькое :) при этом, замечу, что многие bapi* ФМ сами пишут в свои app log-и Но все для разбора проблем предложенный подход удобен ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2010, 14:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тут очень подробно и есть примеры - http://www.sapnet.ru/viewforum.php?f=47 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2010, 16:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот саперы молодцы. Вопрос был не как доставить лог вместе с данными средствами SAP, а нафига это делать, если доставляющая система уже имеет детальнейший лог. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2010, 10:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А6дуллаh3Вот саперы молодцы. Вопрос был не как доставить лог вместе с данными средствами SAP, а нафига это делать, если доставляющая система уже имеет детальнейший лог. Обычно интеграция делается вокруг сапа. Проверять лог в каждой из прочих систем - не всегда возможно. Поэтому лучше все их иметь в сапе ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2010, 14:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ProforgА6дуллаh3Вот саперы молодцы. Вопрос был не как доставить лог вместе с данными средствами SAP, а нафига это делать, если доставляющая система уже имеет детальнейший лог. Обычно интеграция делается вокруг сапа. Проверять лог в каждой из прочих систем - не всегда возможно. Поэтому лучше все их иметь в сапе Ну вот, ERP-центрическая интеграция на скриптах, ужас, летящий на крыльях ночи. А если сап-ов 15 - вокруг которого из них? Делать в каждом из них по хабу интеграции и складу логов? Это то же самое, что иметь логи в каждой из отправляющих систем. Просто сапы объединены зонтичным брэндом, хотя могут быть существенно разными (возьмите R/3 и HR) и быть не интегрированы по данным. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2010, 15:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А6дуллаh3 (возьмите R/3 и HR) и быть не интегрированы по данным. Про R/3 и HR - сильно повеселили.. Еще что-нибудь напишите :D Касательно неитегрированности - то потом логи уже можно в тот же SSM засасывать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2010, 16:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ProforgА6дуллаh3 (возьмите R/3 и HR) и быть не интегрированы по данным. Про R/3 и HR - сильно повеселили.. Еще что-нибудь напишите :D Касательно неитегрированности - то потом логи уже можно в тот же SSM засасывать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2010, 21:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вы наверное смеялись над тем, что я не знаю, что R/3 есть платформа для SAP HCM (HR)? Таки знаю. А можете честно привести, сколько контор в вашей практике в РФ имели HR-базу отдельно от ERP-шной? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2010, 21:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я смеялся над "существенно разными". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2010, 22:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А6дуллаh3, а скажите какая ERP-система у Вас считается "нормальной"? Просто есть критика из серии "мне не нравится" (уже не в единственном топике), а как по-вашему "надо"? Мне это в целях повышения образованности интересно :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2010, 12:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ProforgА6дуллаh3Вот саперы молодцы. Вопрос был не как доставить лог вместе с данными средствами SAP, а нафига это делать, если доставляющая система уже имеет детальнейший лог. Обычно интеграция делается вокруг сапа. Проверять лог в каждой из прочих систем - не всегда возможно. Поэтому лучше все их иметь в сапе Оставив спор о "лучшей ERP, чем SAP", я просто считаю такой подход кретиническим, особенно, если в проекте есть спецсофт для интеграции. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2010, 12:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сразу возникает вопрос: а кто отвечает за реализацию в SAP, а кто за спецсофт по интеграции? Если это разные организации, подразделения или как-то иначе разделена ответственность, то я думаю вы понимаете почему возникает вопрос об избыточном ведении логов :) Потому что, если что-то пойдет не так, всегда начнут искать виноватого, а им никто не хочет быть :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2010, 14:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А6дуллаh3Проектировщики интеграций с SAP неоднократно закладывают в ТЗ странное требование: помимо укладки данных в SAP еще рядом (тоже в SAP) положить лог с ошибками. Это при том, что данные кладутся энтерпрайз-уровня системой, которая все логи у себя ведет и хранит. Это что, у SAP так принято? Нет, это не у SAP так принято, а у тех кто внедряет SAP ERP и тех кто сопровождает, и в том числе интегрирует с другими системами. К примеру, не все технологии используемые для интеграции с SAP могут вести app log. Либо реализация интеграции может быть довольно сложной использующей сплав различных технологий, поэтому, как уже говорилось, имеет смысл положить рядышком лог событий и состояний, которые возникают в процессе обработки данных. Я бы сказал, что здесь срабатывает принцип "лучше перебз...ть, чем недобз...ть". И если в других системах кто-то реализует это другим образом, то это их, как говорится, право и проблемы. Например нам в проекте необходимо не только логировать ход исполнения обработки данных во время интеграции, так ещё и хранить информацию о том, какие документы созданы на основании поступивших данных. Это так для последующего разбора полётов - уже кстати пару раз реально помогало отследить проблему, как на стороне SAP, так и на стороне интегрируемой системы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2010, 19:29 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=29&msg=36467096&tid=1526530]: |
0ms |
get settings: |
8ms |
get forum list: |
10ms |
check forum access: |
3ms |
check topic access: |
3ms |
track hit: |
170ms |
get topic data: |
6ms |
get forum data: |
2ms |
get page messages: |
46ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 10ms |
| total: | 259ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...