|
|
|
Тенденция в проектах 1С УПП
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm я не говорю об искре и о паре месяцев, для этого нужны более конкретные вводные. Возьмите систему, разложите все "по полочкам" на необходимые формы, процедуры БЛ, расчеты, отчеты и т.п. Посчитайте, какие трудозатраты займет реализация каждого блока и отнимите от этого время, которое не нужно тратить на создание инфраструктуры системы, рисование форм, связывание модулей, программирование интерфейса...Останется БЛ. разложить по полочкам и займет не менее 50-70% бюджета. еще много времени и денег уйдет на тестирование, написание документации и т.п. а на само по себе "создание инфраструктуры системы, рисование форм, связывание модулей, программирование интерфейса" уйдет скорее всего не более 10-15% бюджета так что говорить, что стоимость создания ерп платформеннозависима - нельзя. то есть она зависит, но достаточно слабо - на уровне нескольких процентов ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2010, 20:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
s_ustinoviscrafm я не говорю об искре и о паре месяцев, для этого нужны более конкретные вводные. Возьмите систему, разложите все "по полочкам" на необходимые формы, процедуры БЛ, расчеты, отчеты и т.п. Посчитайте, какие трудозатраты займет реализация каждого блока и отнимите от этого время, которое не нужно тратить на создание инфраструктуры системы, рисование форм, связывание модулей, программирование интерфейса...Останется БЛ. разложить по полочкам и займет не менее 50-70% бюджета. еще много времени и денег уйдет на тестирование, написание документации и т.п. а на само по себе "создание инфраструктуры системы, рисование форм, связывание модулей, программирование интерфейса" уйдет скорее всего не более 10-15% бюджета так что говорить, что стоимость создания ерп платформеннозависима - нельзя. то есть она зависит, но достаточно слабо - на уровне нескольких процентов ну не знаю... я почти двадцать лет только и занимаюсь этим - создаю системы. Была возможность примерить на себя и тиражную разработку и заказные системы. Свой взгляд на структуру затрат разработки я озвучил, Вы озвучили свой. Думаю смысла спорить нет, просто две точки зрения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2010, 20:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
s_ustinovа можно несколько примеров УСПЕШНЫХ внедрений ерп систем, в которых существенно дорабатывался (переделывался) функционал? например, переписывался модуль расчета себестоимости запасов или что-то подобное.Я занимался разработкой только учетных систем, могу вкраце рассказать. В своем первом очень успешном внедрении, я поменял наполовину план счетов бух. учета в типовой бухгалтерии 7.7, а именно изменил субконто и субсчета на всех основных счетах (01, 02, 04, 05, 08, 10, 19, 26, 41, 42, 44, 57, 60, 62, 68, 76, 90, 91, 99). Переписал модули проведения почти всех документов, в том числе, все алгоритмы расчета себестоимости, все алгоритмы работы с ОС и НМА, а также все алгоритмы списания косвенных издержек. Полностью переделал формы половины документов. Написал свою загрузку из складской базы данных. Все вместе заняло 6 месяцев работы. В результате, сильно упростилась работа бухгалтеров, данные в базе стали содержать намного меньше ошибок, в разы увеличилась скорость проведения документов. После внедрения, мне дали премию, а еще через месяц - благодарственное письмо от директора и повысили зарплату. При этом я был в штате предприятия, а не внешним разаботчиком. Сейчас занимаюсь большим проектом на восьмерке и от типовой конфигурации там нет даже следа, то есть вообще ничего. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2010, 21:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Неужели счет 20 не тронули? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2010, 21:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
HoBTID После внедрения, мне дали премию, а еще через месяц - благодарственное письмо от директора и повысили зарплату. При этом я был в штате предприятия, а не внешним разаботчиком. А что было через пару месяцев после внедрения? После того, как 1С выпустила очередное обновление регламентной отчетности? HoBTID Сейчас занимаюсь большим проектом на восьмерке и от типовой конфигурации там нет даже следа, то есть вообще ничего. Странно. Вроде по вашим словам внедрение на 7.7 было удачным. И тут - бац! - систему зачем-то поменяли и снова затратили кучу сил на переписывание. А почему начали перевнедрять после благодарственного письма? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2010, 22:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mazzyА что было через пару месяцев после внедрения? После того, как 1С выпустила очередное обновление регламентной отчетности?Обновления конфигурации не устанавливались за ненадобностью. При изменении законодательства, главный бухгалтер говорила, что ей надо поменять, и я это менял самостоятельно. Обновления регламентной отчетности делали, но автоматическое заполнение работало частично. Некоторые данные бухгалтера расчитывали вручную. Получалось легче сделать часть регл. отчетности вручную, чем вести весь учет по правилам типовой. mazzyСтранно. Вроде по вашим словам внедрение на 7.7 было удачным. И тут - бац! - систему зачем-то поменяли и снова затратили кучу сил на переписывание. А почему начали перевнедрять после благодарственного письма?Во-первых, после внедрения прошло уже 6 лет. Во-вторых, сейчас я работаю и внедряю 8.1 в другом месте :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2010, 23:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
abbaНеужели счет 20 не тронули?У нас не было производства, только оптовая и розничная торговля, но с большой спецификой и сложным налогообложением. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2010, 23:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Еще интересно стало, что у вас на 04 счете учитывалось? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2010, 00:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
HoBTID Получалось легче сделать часть регл. отчетности вручную, чем вести весь учет по правилам типовой. HoBTID mazzyСтранно. Вроде по вашим словам внедрение на 7.7 было удачным. И тут - бац! - систему зачем-то поменяли и снова затратили кучу сил на переписывание. А почему начали перевнедрять после благодарственного письма? Во-первых, после внедрения прошло уже 6 лет. Во-вторых, сейчас я работаю и внедряю 8.1 в другом месте :-) Тогда - хорошо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2010, 03:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
HoBTID В своем первом очень успешном внедрении, я поменял наполовину план счетов бух. учета в типовой бухгалтерии 7.7, а именно изменил субконто и субсчета на всех основных счетах (01, 02, 04, 05, 08, 10, 19, 26, 41, 42, 44, 57, 60, 62, 68, 76, 90, 91, 99). Переписал модули проведения почти всех документов, в том числе, все алгоритмы расчета себестоимости, все алгоритмы работы с ОС и НМА, а также все алгоритмы списания косвенных издержек. Полностью переделал формы половины документов. Написал свою загрузку из складской базы данных. Все вместе заняло 6 месяцев работы. В результате, сильно упростилась работа бухгалтеров, данные в базе стали содержать намного меньше ошибок, в разы увеличилась скорость проведения документов. Это действительно очень хороший результат. К сожалению, достаточно редко при внедрениях думают об упрощении работы. Но представьте, что предприятию нужна не просто учетная система, а ерп: очень простое небольшое производство, склад (с ячейками и т.п.) и с автоматизированным поддержанием уровня запасов в региональных складах, закупки, продажи (с наворотами с ценами - скидки с условиями) и бухгалтерия. То есть у предприятия есть потребность планировать потребление, под это потребление закупать или производить товары (для производимых закупать сырье), контролировать взаиморасчеты с контрагентами (не превышать лимиты отпуска в долг, контролировать, что платежи проходят вовремя) и т.п. Количество сотрудников - до сотни, и большая часть должна работать в системе... То есть достаточно типичные потребности фирмы, которая превращается из мелкой в среднюю (начали как чисто торговая, а сейчас решили и производством немного занятся). Объем работ будет примерно в 7-10 раз больше. то есть один человек сделает за 3,5-5 лет. столько ждать никто не согласится. значит нужна команда. причем один главный - продумает в общих чертах, как все работает (архитектор), и распределит кто что делает (ПМ), нужен будет тестировщик, который будет проверять как работает все вместе, и т.д. - проект займет минимум год (время на изучение потребностей, продумывание общей схемы работы и всякие согласования) и над проектом будет работать команда из 6-9 человек. И хорошие шансы на успех есть только в том случае, если руководит этим всем специалист, достаточно хорошо разбирающийся и в бизнесе, и в программировании и архитектуре ИС и при этом неплохой руководитель проектов. То есть руководство фирмы сперва должно найти такого специалиста (а ведь фирма к разработке ПО отношения не имеет, и найти КВАЛИФИЦИРОВАННОГО специалиста им трудно), потом он должен найти рядовых спецов и выполнить всю работу... Но допустим, что все сделали хорошо и запустили систему... держать дальше всю команду в штате? дорого... половину уволили... а еще через год самому главному спецу, который один разбирался, как оно все в целом работает, предложили другую, более интересную и высокооплачиваемую работу... и не осталось никого, кто бы смог нормально развивать продукт и добавлять новые функции... система сложная и перед изменениями надо разобраться, как оно в целом работает... а специалиста такого уровня найти не получается... и приходится менять свою систему на что-то другое, более стандартное. самое смешное, что примерно так у многих фирм и происходит / происходило. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2010, 09:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
s_ustinov Но представьте, что предприятию нужна не просто учетная система, а ерп: очень простое небольшое производство, склад (с ячейками и т.п.) и с автоматизированным поддержанием уровня запасов в региональных складах, закупки, продажи (с наворотами с ценами - скидки с условиями) и бухгалтерия. То есть у предприятия есть потребность планировать потребление, под это потребление закупать или производить товары (для производимых закупать сырье), контролировать взаиморасчеты с контрагентами (не превышать лимиты отпуска в долг, контролировать, что платежи проходят вовремя) и т.п. Количество сотрудников - до сотни, и большая часть должна работать в системе... То есть достаточно типичные потребности фирмы, которая превращается из мелкой в среднюю (начали как чисто торговая, а сейчас решили и производством немного занятся). Объем работ будет примерно в 7-10 раз больше. то есть один человек сделает за 3,5-5 лет. У Вас оценки, в очередной раз, просто нереальные. Вы явно не занимаетесь разработкой, помогу: Один человек за несколько месяцев не спеша, до полугода. s_ustinov столько ждать никто не согласится. значит нужна команда. причем один главный - продумает в общих чертах, как все работает (архитектор), и распределит кто что делает (ПМ), нужен будет тестировщик, который будет проверять как работает все вместе, и т.д. - проект займет минимум год (время на изучение потребностей, продумывание общей схемы работы и всякие согласования) и над проектом будет работать команда из 6-9 человек. я уже здесь не раз приводил примеры и документы на тему того, что означает в этом деле платформа. Вы воспользуйтесь поиском. Накрутили сверху 5-8 человек и дополнительных 7 месяцев. Как Вы говорите, незначительно, несколько процентов. s_ustinov И хорошие шансы на успех есть только в том случае, если руководит этим всем специалист, достаточно хорошо разбирающийся и в бизнесе, и в программировании и архитектуре ИС и при этом неплохой руководитель проектов. единственный правильный вывод. Только программирование я бы убрал из списка и оставил в качестве бонуса. s_ustinovТо есть руководство фирмы сперва должно найти такого специалиста (а ведь фирма к разработке ПО отношения не имеет, и найти КВАЛИФИЦИРОВАННОГО специалиста им трудно), потом он должен найти рядовых спецов и выполнить всю работу... они все прячутся. Но если задействовать разведданные, то можно на них выйти. p.s. От Ваших стереотипов по поводу того, как создаются системы просто в глазах рябит . Извините, что немного с сарказмом, но я за нераспространение подобного публично. Лучше когда люди занимаются своим делом: консультанты - консультируют, разработчики - разрабатывают. Когда консультант начинает рассуждать о разработке, получается такая ерунда, что не поправить просто невозможно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2010, 10:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
abbaЕще интересно стало, что у вас на 04 счете учитывалось?Программа 1С и лицензии на фармацевтическую деятельность. Ничего особенного. Этот счет изменили не из-за сложного учета, а чтобы было одинаково со счетом 01 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2010, 10:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm p.s. От Ваших стереотипов по поводу того, как создаются системы просто в глазах рябит . Извините, что немного с сарказмом, но я за нераспространение подобного публично. Лучше когда люди занимаются своим делом: консультанты - консультируют, разработчики - разрабатывают. Когда консультант начинает рассуждать о разработке, получается такая ерунда, что не поправить просто невозможно. Я достаточно хорошо знаю, что такое сбор требований и постановка задачи. И сколько на это уходит времени. Я одно время работал в фирме, которая занималась разработкой софта на заказ (не разработчиком, маркетологом). И общался с ребятами, которые разрабатывали одну систему (они работали втроем). Кстати, далеко не такую сложную, как ерп. И у них минимум 70% времени уходило не на само по себе кодирование, а на всякие сопутствующие задачи - вроде выяснения - а что надо делать в такой ситуации, и т.п. Или вы знаете заказчиков, которые сразу могут предоставить качественно проработанное и непротиворечивое ТЗ? или по вашему мнению написание ТЗ не входит в проект? вы никогда не сталкивались с ситуацией, когда никто не может внятно объяснить, как должна выполняться какая-либо задача? например, на складе бардак. очень сильное желание навести порядок. надеются, что с помощью системы смогут навести порядок (и руководство ГОТОВО прилагать большие усилия по наведению порядка). но как именно все должно быть - никто точно не знает. конечно, можно сказать, что это задача не разработчика. но при разработке ерп системы своими силами именно это будет встречаться на каждом шагу. и как тут поможет платформа? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2010, 11:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
s_ustinovЯ достаточно хорошо знаю, что такое сбор требований и постановка задачи. И сколько на это уходит времени. Я одно время работал в фирме, которая занималась разработкой софта на заказ (не разработчиком, маркетологом). И общался с ребятами, которые разрабатывали одну систему (они работали втроем). Кстати, далеко не такую сложную, как ерп. И у них минимум 70% времени уходило не на само по себе кодирование, а на всякие сопутствующие задачи - вроде выяснения - а что надо делать в такой ситуации, и т.п. я бы сказал, что недостаточно хорошо. Впрочем, маркетологу такие тонкости и не нужны. s_ustinovИли вы знаете заказчиков, которые сразу могут предоставить качественно проработанное и непротиворечивое ТЗ? или по вашему мнению написание ТЗ не входит в проект? вы никогда не сталкивались с ситуацией, когда никто не может внятно объяснить, как должна выполняться какая-либо задача? а специалист, создающий систему на что тогда? Я лично, кстати, сторонник итеративных моделей разработки. Сразу, качественно проработанное и непротиворечивое ТЗ никогда не требую, если сам делаю проект. У нас с вами, судя по всему, слишком разные взгляды на информационные системы. Два мира, два детства. Можно конечно полгода ходить за заказчиком и требовать полное ТЗ, можно как в первый раз на каждом проекте выяснять как считается себестоимость, можно посадить десяток кодеров на реализацию и т.п. Но есть и альтернативы. s_ustinovнапример, на складе бардак. очень сильное желание навести порядок. надеются, что с помощью системы смогут навести порядок (и руководство ГОТОВО прилагать большие усилия по наведению порядка). но как именно все должно быть - никто точно не знает. конечно, можно сказать, что это задача не разработчика. но при разработке ерп системы своими силами именно это будет встречаться на каждом шагу. и как тут поможет платформа? Зачем эти фантазии. Какая-то какофония: никто ничего не знает, но почему-то собираются разрабатывать ERP. Самому должно быть смешно. Если все же это было сказано не в шутку, тогда грустно. А платформа помогает в реализации, а не в постановке задачи. Найдите нормального постановщика, который знает как решаются различные задачи и понимает, что хочет получить заказчик. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2010, 11:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
s_ustinov Это действительно очень хороший результат. К сожалению, достаточно редко при внедрениях думают об упрощении работы.Спасибо :-) s_ustinovНо представьте, что предприятию нужна не просто учетная система, а ерп: очень простое небольшое производство, склад (с ячейками и т.п.) и с автоматизированным поддержанием уровня запасов в региональных складах, закупки, продажи (с наворотами с ценами - скидки с условиями) и бухгалтерия. То есть у предприятия есть потребность планировать потребление, под это потребление закупать или производить товары (для производимых закупать сырье), контролировать взаиморасчеты с контрагентами (не превышать лимиты отпуска в долг, контролировать, что платежи проходят вовремя) и т.п. Количество сотрудников - до сотни, и большая часть должна работать в системе...Как съесть слона? Правильный ответ - по кусочкам. Если у предприятия ничего этого нет, например, сначала внедрить бухгалтерию, потом склад с поячеечным хранением, потом различные скидки и производство, и в самом конце - планирование и поддержание уровня запасов. Все это сразу внедрять невозможно. Особенно невозможно внедрять учет и планирование одновременно. s_ustinovТо есть достаточно типичные потребности фирмы, которая превращается из мелкой в среднюю (начали как чисто торговая, а сейчас решили и производством немного занятся). Объем работ будет примерно в 7-10 раз больше. то есть один человек сделает за 3,5-5 лет. столько ждать никто не согласится. значит нужна команда. причем один главный - продумает в общих чертах, как все работает (архитектор), и распределит кто что делает (ПМ), нужен будет тестировщик, который будет проверять как работает все вместе, и т.д. - проект займет минимум год (время на изучение потребностей, продумывание общей схемы работы и всякие согласования) и над проектом будет работать команда из 6-9 человек. И хорошие шансы на успех есть только в том случае, если руководит этим всем специалист, достаточно хорошо разбирающийся и в бизнесе, и в программировании и архитектуре ИС и при этом неплохой руководитель проектов. То есть руководство фирмы сперва должно найти такого специалиста (а ведь фирма к разработке ПО отношения не имеет, и найти КВАЛИФИЦИРОВАННОГО специалиста им трудно), потом он должен найти рядовых спецов и выполнить всю работу...Конечно, без этого никуда, а руководство должно понимать свои бизнес-процессы, как они есть, как должны быть, и кроме того, обеспечить проверку реализации, как на этапе согласования общих принципов системы (архитектуры), так и на этапе тестирования готового приложения. s_ustinovНо допустим, что все сделали хорошо и запустили систему... держать дальше всю команду в штате? дорого... половину уволили... а еще через год самому главному спецу, который один разбирался, как оно все в целом работает, предложили другую, более интересную и высокооплачиваемую работу... и не осталось никого, кто бы смог нормально развивать продукт и добавлять новые функции... система сложная и перед изменениями надо разобраться, как оно в целом работает... а специалиста такого уровня найти не получается... и приходится менять свою систему на что-то другое, более стандартное. самое смешное, что примерно так у многих фирм и происходит / происходило. Найти новые задачи для команды в штате, так не бывает, что на среднем предприятии, тем более с производством, решены все задачи автоматизации. Если же это дорого для предприятия - деградания инф. системы неизбежна. Тут хорошо бы подумать, во сколько она выльется в дальнейшем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2010, 12:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm s_ustinovИли вы знаете заказчиков, которые сразу могут предоставить качественно проработанное и непротиворечивое ТЗ? или по вашему мнению написание ТЗ не входит в проект? вы никогда не сталкивались с ситуацией, когда никто не может внятно объяснить, как должна выполняться какая-либо задача? а специалист, создающий систему на что тогда? Я лично, кстати, сторонник итеративных моделей разработки. Сразу, качественно проработанное и непротиворечивое ТЗ никогда не требую, если сам делаю проект. У нас с вами, судя по всему, слишком разные взгляды на информационные системы. Два мира, два детства. Можно конечно полгода ходить за заказчиком и требовать полное ТЗ, можно как в первый раз на каждом проекте выяснять как считается себестоимость, можно посадить десяток кодеров на реализацию и т.п. Но есть и альтернативы. То есть вы говорите о некой фирме (команде), специализирующейся на разработке ерп на заказ? а мы вообще-то обсуждали создание системы собственными силами. :-))) и полное ТЗ я не требую - я как раз в основном их сам придумываю. но с заказчиком достаточно подробно обсуждаю. просто заказчик обычно лучше разбирается в особенностях своего бизнеса. :-))) но вот на придумывание и согласование уходит очень неслабо времени. или же вы предлагаете небольшой фирме нанять команду, которая уже успешно разрабатывала ерп системы? но тогда мы получим "натягивание" чужих бизнес-процессов на нашу фирму (они все будут стараться использовать предыдущий опыт - для ускорения процесса))). а так как заказные разработки обычно слабо настраиваются, натягивание будет очень неоптимальным. и как раз для подавляющего большинства фирм лучшей альтернативой будет подобрать максимально подходящую готовую тиражную систему и адаптировать ее для себя. iscrafm s_ustinovнапример, на складе бардак. очень сильное желание навести порядок. надеются, что с помощью системы смогут навести порядок (и руководство ГОТОВО прилагать большие усилия по наведению порядка). но как именно все должно быть - никто точно не знает. конечно, можно сказать, что это задача не разработчика. но при разработке ерп системы своими силами именно это будет встречаться на каждом шагу. и как тут поможет платформа? Зачем эти фантазии. Какая-то какофония: никто ничего не знает, но почему-то собираются разрабатывать ERP. Самому должно быть смешно. Если все же это было сказано не в шутку, тогда грустно. А платформа помогает в реализации, а не в постановке задачи. Найдите нормального постановщика, который знает как решаются различные задачи и понимает, что хочет получить заказчик. Этот аргумент как раз и использовался для того, чтобы объяснить, почему обычной средней фирме не стоит заниматься самостоятельно разработкой ерп систем. и кстати я знаю несколько случаев, когда именно так и было - начинали разработку без точного знания, что и как. у некоторых, кстати, получалось получить работающее решение. но времени и сил это занимало довольно много (моя оценка в год еще очень оптимистичная). а вот случаев, когда фирма начинала разработку, точно зная, что и как должно быть сделано, я не знаю - ведь они специализируются на торговле, производстве, строительстве, но никак не на разработке ПО. то есть у них в штате нет бизнес консультантов, которые хорошо разбираются в бизнес процессах, у них нет постановщиков, которые могут собрать требования и выработать ТЗ, нет разработчиков, тестировщиков и т.д. можно нанять. и получим примерно тот объем работ, который я указал (и я исходил из оптимистичных оценок) Я еще раз хочу сказать, что именно реализация скорее всего займет относительно небольшое время. И проблема будет не в реализации. Если у фирмы есть прекрасно работающие бизнес процессы и они действительно точно знают, что и как надо делать - самим разрабатывать ерп систему им не надо - у них или уже есть в эксплуатации система (самописная или купленная), или она им не очень нужна в принципе ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2010, 12:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
s_ustinovнапример, на складе бардак. очень сильное желание навести порядок. надеются, что с помощью системы смогут навести порядок (и руководство ГОТОВО прилагать большие усилия по наведению порядка). но как именно все должно быть - никто точно не знает Это значит, что на таком предприятии будет очередное "провальное внедрение ERP" :). Ибо само по себе внедрение ERP проблему "никто точно не знает" не решить. Если руководство само не понимает "как именно все должно быть" - как узнать, насколько подходит это "должно быть", реализованное в конкретной системе? На таких предприятиях как раз и расцветают переделки типовых решений. Когда систему купили, и вроде как внедрили, но работать стало еще хуже, потому что получилось, что предложенное "как именно все должно быть" - оказалось совсем другим порядком, навести который так сильно желало руководство. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2010, 13:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Егоров Александрs_ustinovнапример, на складе бардак. очень сильное желание навести порядок. надеются, что с помощью системы смогут навести порядок (и руководство ГОТОВО прилагать большие усилия по наведению порядка). но как именно все должно быть - никто точно не знает Это значит, что на таком предприятии будет очередное "провальное внедрение ERP" :). Ибо само по себе внедрение ERP проблему "никто точно не знает" не решить. Если руководство само не понимает "как именно все должно быть" - как узнать, насколько подходит это "должно быть", реализованное в конкретной системе? На таких предприятиях как раз и расцветают переделки типовых решений. Когда систему купили, и вроде как внедрили, но работать стало еще хуже, потому что получилось, что предложенное "как именно все должно быть" - оказалось совсем другим порядком, навести который так сильно желало руководство. :) вовсе нет я не даром выделил, что руководство ГОТОВО прилагать большие усилия :-))) и в большинстве случаев им подходит стандартный функционал с небольшими доработками. то есть ты им говоришь - можно сделать так и так (описываешь стандартный функционал) они отвечают - ну в целом такой вариант нам подходит разумеется, потом скорее всего будут некоторые доработки, но они основные вещи не затронут ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2010, 13:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
проблемы бывают или когда система очень плохо подходит к процессам данной фирмы - ошибка при выборе системы или когда "внедрили" для галочки - то есть все осталось по прежнему, но зачем-то рядом поставили компьютер. но это как раз и свидетельствует, что руководство не готово напрягаться - мечтают о "волшебной палочке" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2010, 13:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
s_ustinov...и как раз для подавляющего большинства фирм лучшей альтернативой будет подобрать максимально подходящую готовую тиражную систему и адаптировать ее для себя. выделенное противоречит s_ustinovкак именно все должно быть - никто точно не знает. С учетом, что s_ustinovу них в штате нет бизнес консультантов, которые хорошо разбираются в бизнес процессах, как же выбрать максимально подходящую систему, если мы не знаем точно, что же нам действительно нужно, и у нас нет людей, которые бы помогли нам разобраться с нашими желаниями? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2010, 13:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
s_ustinovя не даром выделил, что руководство ГОТОВО прилагать большие усилия :-))) и в большинстве случаев им подходит стандартный функционал с небольшими доработками . то есть ты им говоришь - можно сделать так и так (описываешь стандартный функционал) они отвечают - ну в целом такой вариант нам подходит разумеется, потом скорее всего будут некоторые доработки, но они основные вещи не затронут А откуда они узнают, стандартный функционал какой именно системы ? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2010, 13:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
HoBTID Как съесть слона? Правильный ответ - по кусочкам. Если у предприятия ничего этого нет, например, сначала внедрить бухгалтерию, потом склад с поячеечным хранением, потом различные скидки и производство, и в самом конце - планирование и поддержание уровня запасов. Все это сразу внедрять невозможно. Особенно невозможно внедрять учет и планирование одновременно. Согласен. но мы ведь говорили не о внедрении, а о разработке. :-))) разработали сначала бухгалтерию. и единицы измерения для каждого товара выбирали из списка (как в 1с бухгалтерии) потом начали разрабатывать склад... и поняли, что не годится - сделали отдельный справочник и ПЕРЕПИСАЛИ довольно много кода. например, количественные движения - надо везде добавить преобразования в базовую единицу или везде хранить и единицу измерения и пересчитывать остатки из разных (второй вариант намного сложнее, но где то может именно так и надо) потом обнаружили, что правильнее для склада ввести отдельные виды документов - то есть реализация - для финансового учета, а складские ордера - для складского - опять переписали и начали разработку продаж и закупок.. и тут выяснили неприятную вещь - иногда в системе есть товар, а на складе нет (потеряли, украли, не нашли, бракованный) и выписанная реализация содержит больше товара, чем фактически выдано (то есть сперва оформили продажу, а когда клиент пришел на склад, ему не все выдали)... по быстренькому добавили проверку количества и автоматом переделываем реализацию на правильное количество... тут владелец намекает - нельзя так если сотрудники могут переделывать проведенные документы - они ведь сперва все оформят как было, а потом "немножко" увеличат скидки - а разницу себе... напрягаемся... переделываем много-много всего... и когда все уже сделано и начинается работа - главбух устраивает скандал - вы что себе ля-ля-ля редиски удумали? да как я проверке из налоговой покажу такой учет - у меня за неделю больше 100 корректировок получается! да они же мне жить спокойно не дадут - день и ночь проверять будут! как хотите, но сделайте как раньше - чтобы учет был чистым и красивым, без этих ваших дурацких корректировок! и тут вы понимаете - вот и пришел в гости белый и пушистый северный зверек... ;-))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2010, 14:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Егоров Александрs_ustinov...и как раз для подавляющего большинства фирм лучшей альтернативой будет подобрать максимально подходящую готовую тиражную систему и адаптировать ее для себя. выделенное противоречит s_ustinovкак именно все должно быть - никто точно не знает. С учетом, что s_ustinovу них в штате нет бизнес консультантов, которые хорошо разбираются в бизнес процессах, как же выбрать максимально подходящую систему, если мы не знаем точно, что же нам действительно нужно, и у нас нет людей, которые бы помогли нам разобраться с нашими желаниями? :) выбор системы - очень непростое занятие, и легко можно ошибится. но в целом оценить, насколько стандартный функционал покрывает потребности - вполне можно. например, нужно учитывать срок годности. есть такая опция - есть. как работает - так и так. и обычно можно грубо оценить, сможет фирма ТАК работать или нет. хотя ошибки бывают конечно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2010, 14:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Егоров Александр А откуда они узнают, стандартный функционал какой именно системы ? :) при выборе желательно рассмотреть НЕСКОЛЬКО вариантов и выбрать самый подходящий. Естественно, если выбор делает начальник ИТ отдела исключительно по принципу "где откат больше" выбрать лучшую не получится :-))) но таким фирмам еще РАНО внедрять ерп систему ;-))) любую. почти наверняка то НСИ не получится унифицировать, то еще какие "объективные" трудности возникнут :-))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2010, 14:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
s_ustinovЕгоров Александрs_ustinovнапример, на складе бардак. очень сильное желание навести порядок. надеются, что с помощью системы смогут навести порядок (и руководство ГОТОВО прилагать большие усилия по наведению порядка). но как именно все должно быть - никто точно не знает Это значит, что на таком предприятии будет очередное "провальное внедрение ERP" :). Ибо само по себе внедрение ERP проблему "никто точно не знает" не решить. Если руководство само не понимает "как именно все должно быть" - как узнать, насколько подходит это "должно быть", реализованное в конкретной системе? На таких предприятиях как раз и расцветают переделки типовых решений. Когда систему купили, и вроде как внедрили, но работать стало еще хуже, потому что получилось, что предложенное "как именно все должно быть" - оказалось совсем другим порядком, навести который так сильно желало руководство. :) вовсе нет я не даром выделил, что руководство ГОТОВО прилагать большие усилия :-))) и в большинстве случаев им подходит стандартный функционал с небольшими доработками. то есть ты им говоришь - можно сделать так и так (описываешь стандартный функционал) они отвечают - ну в целом такой вариант нам подходит разумеется, потом скорее всего будут некоторые доработки, но они основные вещи не затронутТак получается, что доработки будут в любом случае . Затронут ли они "основные вещи" - очень сильно зависит уже от архитектуры выбранной системы. Если основной функционал "размазан тонким слоем" по всей монолитной конфигурации - это будет один уровень доработок. Если разделен на модули\слои\сервисы - другой. Общий объем доработок плюс тонкости архитектуры точно также привяжет к конкретному поставщику, как и собственная разработка. Хорошо, если бизнес уже более-менее стабильный, а если требуется гибкость, но система не дает этой гибкости и доработки требуются регулярно? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2010, 14:19 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=29&msg=36460544&tid=1526533]: |
0ms |
get settings: |
12ms |
get forum list: |
14ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |
4ms |
track hit: |
63ms |
get topic data: |
10ms |
get forum data: |
2ms |
get page messages: |
69ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 15ms |
| total: | 194ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...