|
|
|
Тенденция в проектах 1С УПП
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> доказательства в студию (в виде сбывающихся с приемлемой вероятностью прогнозов) Любой национальный экономический департамент генерирует такие прогнозы регулярно, не говоря уже о крупных финансовых структурах и транснациональных объединениях. Мне их перечислить? > Если ниболее значимые параметры не прогнозируемы, то модель смысла не имеет. Ну... это революционное заявление, скажу прямо. Какая именно оценка чего вызывает у вас затруднение, не поясните? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2010, 13:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> доказательства в студию (в виде сбывающихся с приемлемой вероятностью прогнозов) Любой национальный экономический департамент генерирует такие прогнозы регулярно, не говоря уже о крупных финансовых структурах и транснациональных объединениях. Мне их перечислить? Вы мне примеры cбывающихся в текущих условиях долгосрочных прогнозов приведите (с высокой вероятностью и приемлимой точностью), а не просто примеры долгосрочных прогнозов. А то вечных двигателей-то много, только не работают не фига :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2010, 13:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Без конкретики эта фраза совершенно не содержит никакой полезной информации. Не только содержит, но и полностью определяет содержимое вашей информационной системы. > А конкретикой скорее всего речь пойдет об унификации НСИ Не совсем. Внешние иерархии уже существуют, вы не можете оказывать на них никакого влияния. Нижний уровень детализации - ваши технологиеские процессы. Необходимый функционал для любой информационной системы - представление данных на любом из требуемых уровней детализации, в т. ч. и внешнем по отношению к вашей информационной системе. Унификация - да, присутствует, но неявно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2010, 13:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> Без конкретики эта фраза совершенно не содержит никакой полезной информации. Не только содержит, но и полностью определяет содержимое вашей информационной системы. - Высочайшее достижение нейтронной мегалоплазмы! - провозгласил он. - Ротор поля наподобие дивергенции градуирует себя вдоль спина и там, внутре, обращает материю вопроса в спиритуальные электрические вихри, из коих и возникает синекдоха отвечания... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2010, 13:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> сформулированная задача (о прогнозе параметров внутреннего состояния предприятия с учетом макросреды) не может быть > полностью (а может даже и частично) отнесена к компетенции софтины, обеспечивающей информационную инфраструктуру > предприятия. Возражу. На мой взгляд, это первый и важнейший из вопросов, ответ на который следует иметь. И часть исходных данных для такого ответа у софтины есть. Не хватает только некоторого количества данных внешних источников. > задача возникает (если возникает, конечно) не чаще чем пару раз в году Один раз в месяц. Минимальная периодичность некоторых внешних источников - еженедельные данные, но пригодный для анализа набор данных появляется раз в месяц (раз в квартал - гарантированно полное обновление). > Ну и уж конечно, со стороны разработчиков было б опрометчиво пытаться реализовать такой функционал в силу того, что один > только маркетинг обойдется в разы дороже, чем потенциальная прибыль от продажи. Здесь дополнительного функционала - кот наплакал, затраты на его реализацию смешные. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2010, 13:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Высочайшее достижение нейтронной мегалоплазмы! Нет, обоснование того, что "железок зеленого цвета" быть просто не может. P.S. Я бы купил такой травы пару стаканов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2010, 13:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не понимаю, почему вы так уверенно высказываете далеко не очевидные суждения. Аналитические задачи такого рода имеют крайне сложные рыночные перспективы. С одной стороны, их трудно продавать, ибо убеждать лиц, принимающих решения, в необходимости таких функций - задача не для слабонервных. С другой, если уж вы продали такую функцию (не отдали за откат, а именно продали), то с вас семь шкур снимут за каждую неточность и при нахождении консенсуса по методикам. Другими словами, проблема описанной задачи в большей степени маркетинговая, методологическая и организационная, нежели техническая. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2010, 13:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Аналитические задачи такого рода имеют крайне сложные рыночные перспективы. Полагаете? ОК, хорошо, давайте на примерах. О машиностроении уже говорили. Как оказалось по итогам 2009 года, отрасль по объему производства вышла на докризисный уровень. На месте CEO я бы посмотрел на годовой отчет свой лавки и слегка бы... удивился, увидев, что результаты хозяйственной деятельности несколько отличаются от среднеотраслевых. А потом бы я задал себе вопрос: этой лавкой руководят абсолютные дебилы, поскольку результаты сильно ниже средних по рынку, или есть какие-то объективные причины для разницы в результатах? На месте CEO вы бы хотели знать ответ на этот вопрос? > С одной стороны, их трудно продавать Их не обязательно продавать. Поскольку затраты невелики, это может быть просто бесплатной фичей. > с вас семь шкур снимут за каждую неточность и при нахождении консенсуса по методикам. Методики - основная проблема, если продавать функционал. Но если функционал факультативен, претензий ни к вендору, ни к методикам нет. Я бы рассматривал это не как основной метод принятия решений, а как набор дополнительных аргументов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2010, 14:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И еще, г-н sobolev, проблема "продавать - не продавать" не важна в данном случае. Организация данных в информационной системе (собственно, с чего я начал) должна позволять оперировать данными внешних источников. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2010, 14:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621 Возражу. На мой взгляд, это первый и важнейший из вопросов, ответ на который следует иметь. И часть исходных данных для такого ответа у софтины есть. Не хватает только некоторого количества данных внешних источников. При этом часть необходимой информации является общедоступной, но отсутствуют стандартизованные сервисы ее получения. Часть информации является недоступной и непонятно, как ее заполучить. Пример пары-тройки госкорпораций не показателен: у большинства бизнес-структур нет возможности пинком открывать дверь в кабинет премьера и получать информацию о планах Минфина, ЦБ и правительства, составляющих гостайну. Кроме того, непонятно, как ИС будет прогнозировать следующие события: 1) Решения региональных и местных властей; 2) Деятельность силовых структур; 3) Рейдерство; 4) Стратегические решения, принимаемые конкурентами; 5) Стихийные бедствия. Плавно переходим к тому, что п.п. 1,2,3 в существующей иерархической модели вносят существенные искажения в прогнозную модель, либо чрезвычайно усложняют и удорожают подсистему сбора информации. Требуется смена консерватории? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2010, 14:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Кроме того, непонятно, как ИС будет прогнозировать следующие события: Никак. Информационная система не должна обладать телепатическими функциями. Разве я сказал о том, что основной функционал информационной системы - большая красная кнопка с надписью "сделать бабло"? Действия официальных структур прогнозировать нельзя, если использовать классическое определение прогноза как вероятность наступления события. Но можно ожидать некоторых действий. Или, напротив, не ожидать их. > Требуется смена консерватории? Насколько я понимаю, большинство еще не осознало ее существования, а вы сразу - менять. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2010, 14:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621И еще, г-н sobolev, проблема "продавать - не продавать" не важна в данном случае. Организация данных в информационной системе (собственно, с чего я начал) должна позволять оперировать данными внешних источников. Еще как важна. Вы, якобы ради шутки, попросили Гарю выполнить такую задачу в системе, которую он эксплуатирует или разрабатывает. Мне это представляется, мягко говоря, не корректным. Ибо произвольная система (в обсуждаемом секторе, само-собой) не обязана решать эту задачу по мотивам, скромно приведенным мною выше. Далее, организация данных и их применение самой же системой - разные вещи. Структуры данных (в более широком смысле, нежели DDL) проектируется с учетом длительного жизненного цикла системы, и не все возможности могут быть задействованы. "Взаимодействие данными из внешних источников" - это все равно, что "телевизор показывает". Какие данные? Из каких источников? Какие форматы? Не думаю, что вам известна система, оперирующая произвольными внешними данными произвольным же образом. То бишь, для решения приведенной проблемы придется решить несколько локальных задач: -- определить источники данных -- определить методы их извлечения -- утрясти и реализовать методику свертки этих данных в показатели, пригодные для сравнения на микроэкономическом уровне Однако ж, в целом, ход мыслей внушает оптимизм. Именно в эту сторону и следует двигаться. PS Насчет фракталов не согласен - мне не кажется, что их можно заюзать тем способом, о котором вы говорите. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2010, 14:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sobolev-- определить источники данных -- определить методы их извлечения -- утрясти и реализовать методику свертки этих данных в показатели, пригодные для сравнения на микроэкономическом уровне Однако ж, в целом, ход мыслей внушает оптимизм. Именно в эту сторону и следует двигаться. .. А также произвольно модифицируемый юзером набор правил вывода, встроенный язык логики предикатов и ... :-). Проходили. Еще в конце 80-х. Но с каждым десятилетием это будет все реальнее и реальнее. Особенно после того, как владельцы крупных ИС поймут, что часть информации из нее можно продавать на рынке информации, получая попутный доход. А разработчики научатся эти сервисы использовать. Жаль только, жить в эту пору прекрасную... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2010, 15:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Мне это представляется, мягко говоря, не корректным. Да, это была сознательная маленькая провокация. > Какие данные? Из каких источников? Какие форматы? Ваши вопросы вызывают у меня уважение. Но на них не может быть однозначных ответов. Источников требуемых данных слишком много, чтобы вот так просто взять их и перечислить. Общее определение таких источников - существенность для хозяйственной деятельности предприятия - не даст никакого понятия ни об их природе, ни о форматах. Для одних предприятий это будет общедоступная статистика, для других - платные данные регуляторов, для третьих - платные данные маркетинговых агентств, для четвертых - платные данные финансовых рынков. Даже о необходимом минимуме сейчас говорить не готов. > Насчет фракталов не согласен - мне не кажется, что их можно заюзать тем способом, о котором вы говорите. Боюсь, это единственный приемлемый способ реализации. Впрочем, это детали. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2010, 15:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Жаль только, жить в эту пору прекрасную... Полагаю, и вы, и я это увидим. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2010, 15:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621Насколько я понимаю, "фрактальные алгоритмы" - это плод вашего воображения. Это плод не моего воображения. :) В топике да, ошибся, у Вас были фрактальные структуры . Приношу свои извинения. guest_20040621 > Особенно на примере преимуществ перед традиционными НСИ\MDM. Впрочем, это было тоже ожидаемо... :) Не, все не так. Почему-то никто не обратил внимания на тезис об иерархии регламентов. Вот как только вы себе представите глобальную иерархию, представите, что любая информационная система - это часть иерархии, все сразу станет простым и понятным. Так что Вы подразумеваете под фрактальной структурой? Чем тогда она отличается от иерархической? В чем преимущество от их использования в информационных системах? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2010, 18:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> плод не моего воображения Понятно, спасибо. > подразумеваете под фрактальной структурой? Не готов привести строгое формальное определение. > Чем тогда она отличается от иерархической? Если проводить аналогию с иерархией, то это набор иерархий. Но не просто набор, а набор, имеющий собственную структуру. > В чем преимущество от их использования в информационных системах? В способе хранения, обработки и представления данных. Извините, что так сжато, пока не готов к более развернутому ответу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2010, 20:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sobolev "Взаимодействие данными из внешних источников" - это все равно, что "телевизор показывает". Какие данные? Из каких источников? Какие форматы? Не думаю, что вам известна система, оперирующая произвольными внешними данными произвольным же образом. То бишь, для решения приведенной проблемы придется решить несколько локальных задач: -- определить источники данных -- определить методы их извлечения -- утрясти и реализовать методику свертки этих данных в показатели, пригодные для сравнения на микроэкономическом уровне Однако ж, в целом, ход мыслей внушает оптимизм. Именно в эту сторону и следует двигаться. В интерестную сторону зашло обсуждение кривизны рук 1С франчайзи :-). Надо заметить, что в эту сторону очень многие крупные фирмы на западе копают весьма интенсивно, и похоже больштнство склоняется в сторону RDF/OWL/Linked Data - то что именуется Semantic Web. Вот например банк Wells Fargo ( из первой тройки самых крупных в штатах ). Буквально на днях британское правительство объявило о публикации своих данных , в машинночитаемом формате, американский data.gov туда-же идет ( уже сейчас доступны данные из бюро перепеси населения, заседаний конгресса и пр ). И таких источников становится все больше. Как пример системы работающей на таких данных можно привести BBC ( там еще много примеров вокруг ), или забавную поделку из DERI , которая умеет по информации из dbpedia делать выводы о связях между музыкальными группами, артистами и пр. Можно и произвольный текст использовать в качестве источника данных, вот например публичный сервис от Reuters , а их подписчикам информация давно идет в структурированном виде. Публикаций уже довольно много, и, по инсайдерской информации, еще больше компаний роют землю без большой помпы чтобы испльзовать слабосвязанные, в том числе и внешние данные в Business intelligence. СисойЖаль только, жить в эту пору прекрасную... Вопрос уже не о времени, а о месте - все уже сейчас работает. Возможно, что насмотревшись на примеры, и в России дело сдвинется. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2010, 21:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вы привели хорошие и своевременные примеры, пролетевший, а с Calais попали в десятку. ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2010, 22:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
skeptikImpCons Вы еще скажите что для того чтобы оказаться в "нужное время в нужном месте" для этого ума не нужно? :). Часто вполне достаточно родственных связей например :-) Ну может чтобы перенять бизнес этого достаточно, но сохранить уже не достаточно. skeptikImpCons Как минимум если ты организовал/не провалил бизнес который может позволить истратить от 100 килобаксов на внедрение КИС/ERP то уж наверно справедливо тупым тебя обозвать может только более успешный человек, не правда ли? Исходя из этой логики Абрамович в тысячи раз умнее любого нобелевсакого луреата. Соответсвенно его мнение по вопросам, ну скажем квантовой физики, гораздо ценнее мнения физиков. Настолько ценее что при наличии мнения Абрамовича мнением физиков можно просто принебречь как малой величиной :-) Мы говорим о ведении бизнеса, а не о квантовой физике, так вот в ведении бизнеса конечно Абромович умнее не только нобелевского лауреата по физике, но думаю и нобелевского лауреата по экономике (если такая есть конечно :) ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2010, 08:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> Да Вы батенька, тролль чистой воды. Дружище, вам выражение "метать бисер перед свиньями" известно? В принципе другого ответа и не ожидал. Тогда какого рожна Вы требуете ответ от других - от того же Garya, причем по теме которую никто не обсуждал до этого? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2010, 09:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я вот так и не понял, есть печальная тенденция в проектах УПП. Вопрос, стоит ли начинать новое внедрение этой системы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2010, 10:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
HoBTIDЯ вот так и не понял, есть печальная тенденция в проектах УПП. Вопрос, стоит ли начинать новое внедрение этой системы? у УПП есть два ОЧЕНЬ больших плюса - цена и относительная простота доработок (много специалистов, есть документация, и само по себе выполнение доработок не очень сложное) есть и минусы - плохо продуманная архитектура конфигурации в целом (например посмотрите на список регистров и подумайте - а зачем и почему все сделано именно ТАК?) и достаточно сырой код - проблемы с производительностью и ошибки. например, у нас сейчас одна из проблем - неправильный расчет себестоимости по фифо в управленческом учете, и точно отследить причину ошибок пока не получается - правда, конфигурация начала 2008г - не обновлялась, так как много доработок. но судя по отзывам косяков до сих пор много. Так что однозначного ответа вам никто не даст - все зависит от конкретной ситуации. ответ - надо МНОГО думать :-))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2010, 11:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
HoBTIDЯ вот так и не понял, есть печальная тенденция в проектах УПП. Вопрос, стоит ли начинать новое внедрение этой системы? Если не боитесь трудностей и есть своя команда IT, то да. А если вам все будут делать франчи, то лучше задумайтесь заранее, кто будет виноват если что-то пойдет не так (а оно обязательно пойдет не так). Мы УПП внедряли год, все своими силами (разу же решили что обновления идут лесом, на типовых могут работать только те, у кого бизнес не меняется), поэтому все это возможно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2010, 11:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
HoBTIDЯ вот так и не понял, есть печальная тенденция в проектах УПП. Вопрос, стоит ли начинать новое внедрение этой системы? Если можете выделить бюджет на внутреннюю команду 1Сников - стартуйте, все будет нормально, только РП должен быть с опытом внедрения УПП. Еще настоятельно рекомендую бухучет вести в типовой (илли чуть-чуть доработанной) БП, а с УПП настроить обмен документами. В крайнем случае зовите меня :-). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2010, 12:14 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=29&msg=36455476&tid=1526533]: |
0ms |
get settings: |
8ms |
get forum list: |
14ms |
check forum access: |
3ms |
check topic access: |
3ms |
track hit: |
63ms |
get topic data: |
9ms |
get forum data: |
3ms |
get page messages: |
63ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 237ms |
| total: | 404ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...