|
|
|
Тенденция в проектах 1С УПП
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
RederА особенно архитекторы этой системы явно точно такие же специалисты советского производства. Во всяком случае главный архитектор 1С:Предприятия Сергей Нуралиев, точно учился при СССР и специалистом работал еще при СССР. ага. 1Сv77 поделка старой школы. работает до сих пор. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2010, 23:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
strizhУ меня следующее имхо. Мы с вами, коллеги, выросли и учились при СССР, имеем теперь образование тогдашнего качества, воспитание. И разработчики Галактики и BestPro тоже такие-же. А мир вокруг - он деградирует, в том числе - разработчики. А поскольку сабж топика (УПП) - это новодел нуворишей от программирования - отсюда диалектическая проблема отцов и детей. Мдя. И на работе постоянно с этим противоречием сталкиваюсь - качество поделок, которые делают молодые прогеры в моем департаменте - все хуже и хуже. Пытаюсь бороться по мере сил :( А главная опасность во всем этом то, что заказчики - бизнес-юзеры - в 90% случаев и не видели качественного софта, и описывая свои хотелки прогерам 1С, а потом получая нечто - думают, что другого и не бывает. Соглашусь с Вами полностью. Качество обучения оставляет желать лучшего по всем направлениям, тем более по такому сложному как програмирование. Уровнем успешной автоматизации для части бизнесменов новой волны является как ни странно - Бизнес-Пак, а 1С для них это БП с бухучетом. А управление торговлей это вообще круто. УПП - это монстр, только вряд ли у него есть будущее. У обрезанной комплексной конфигурации шансов намного больше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2010, 08:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
strizh Мы с вами, коллеги, выросли и учились при СССР, имеем теперь образование тогдашнего качества, воспитание. И разработчики Галактики и BestPro тоже такие-же. А мир вокруг - он деградирует, в том числе - разработчики. То есть вы считаете, что в СССР готовили качественных программистов? ;-))) у меня тоже были некие иллюзии, пока я не прочитал книжку SICP... Цитата из предисловия: «Структура и интерпретация компьютерных программ» — это вводный курс по информатике в Массачусетском Технологическом институте (MIT). особенно мне понравилось слово "вводный" :-))) Приведите мне хотя бы один пример аналогичной по уровню книги, предназначенной для обучения студентов, вышедшей в СССР - и я соглашусь, что в СССР готовили хороших программистов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2010, 10:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
s_ustinov, речь идет о разработчиках, а не о программистах. Когда создается впечатление, что разрабочик не видел вживую предмет с которым работает, то это накладывает соответствующий отпечаток. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2010, 10:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Причем тут СССР ? Качество учётного софта низкое во всем мире. Чтобы там не говорили. Все известные системы очень старые и содержат огромное наследие прошлых десятилетий. Не даром их называют "престарелые спортсмены на стероидах". Их монстроподобность, сложность и прожорливость просто поразительна. А выхлоп ? А выхлоп сомнителен. Особенно если на это нет неограниченного "нефтегазового" бюджета. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2010, 10:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmДико слышать, что специалисты не слышали про Галактику или БЭСТ-ПРО из российских, а эталоном производственной системы считают УПП. Кто здесь? (С) Не только слышали, но и видели и трогали )) Просто интересно, как сейчас распределяются места . У Галактики много внедрений по производству, она давно этим занимается, уже имела вес, когда УПП только вышла.. Но время идет, ситуация меняется, кто-то выбивается вперед, кто-то стабилизировался, кто-то уходит.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2010, 11:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSVПричем тут СССР ? Качество учётного софта низкое во всем мире. Чтобы там не говорили. Все известные системы очень старые и содержат огромное наследие прошлых десятилетий. Не даром их называют "престарелые спортсмены на стероидах". Их монстроподобность, сложность и прожорливость просто поразительна. А выхлоп ? А выхлоп сомнителен. Особенно если на это нет неограниченного "нефтегазового" бюджета. "Где ошибка? - в ДНК!" в 95% случаев проблемы возникают не из-за продукта как такового, а из-за неправильного его применения. приведу простой пример. было это на рубеже веков ))) есть маленькая фирма, в которой есть 2 бухгалтера. весь учет - на бумажках (скорее всего, многие на форуме видели огромные простыни с названием журнал-ордер, а на обороте ведомость:-))) количество операций в месяц - до 50-80 (очень мало) но бухи постоянно ничего не успевали и новый год проходил в веселой игре "сведем баланс" :-))) директор, видя такое дело, расщедрился и купил бухам компьютер и супер навороченную, только что вышедшую программу - 1С Бухгалтерия 7.7 и даже пришел парень из фирмы франчайзи и неделю рассказывал и показывал - как с этой супер программой работать (какие в ней есть классные документы :-) но бухи почему то не прониклись (глупые, наверно) и продолжали рисовать циферки в бумажках, а на компьютере играть в тетрис и сапера как главбух обосновала - не понимаю я, что и как надо делать... где тут журнал ордер? и так простоял компьютер в виде игровой приставки больше года... потом туда пришла практикантка, которая в далеком будущем стала моей женой (если бы кто то тогда нам сказал, что мы поженимся, мы бы ОЧЕНЬ удивились:-)))) а к ней (практикантке) пришел в гости я... ну и послушал эту занятную историю - меня заинтересовало, что это они рисуют в бумажках, если в углу вон комп стоит? естественно, у меня появилось желание показать, какой я умный и вообще... (я хоть о женитьбе и не думал, но экстерьер мне очень даже нравился...)))))))) итак, я начал "проект внедрения" ))))))))) в первый день к компу мы не подходили вообще - я сидел, попивал чай и с умным видом говорил - вот мы покупаем услугу - какая проводка? ага... пишите на бумажку... а покупаем товар - какая проводка? - вы записывайте, записывайте... почти все присутствующие прекрасно понимали, что такое проводка и какие они бывают, но журнально-ордерная система не приучает мыслить в категориях проводок, и мне надо было освежить их память - я их заставил нарисовать на бумажке все типовые проводки. кстати, если кто подумал, что это я не знал, что такое проводка - он ошибается, я к тому времени уже довольно давно главбухом работал. практикантка тоже знала о проводках ))) в проводках плохо разбиралась второй бухгалтер, которая не главный :-)))) так продолжалось часа два-три на следующий день мы включили компьютер, я показал супер документ под названием "операция" и заставил вбивать сальдо на начало года - дело было летом... естественно, я сидел пил чай с вкусняшками и говорил умные вещи, практикантка регулярно заваривала и приносила новую порцию чая, главбух сидела и вбивала циферки а вторая бухгалтер сидела рядом и смотрела, затаив дыхание ))))))) от каждого - по способностям :-))))))))) попутно было разъяснено понятие субконто и заполнены справочники контрагентов, номенклатуры и ос - фирма мелкая, справочники тоже маленькие. на третий день все было почти так же, но теперь вбивали операции за январь, активно посматривая на бумажку с проводками, заполненную в первый день... в процессе я ознакомил их еще с ТРЕМЯ чудо отчетами - оборотно-сальдовая ведомость, карточка счета и карточка субконто... на провокационный вопрос о журнале ордере я задал не менее провокационный - а зачем он вам? :-))) на четвертый день было то же самое, только заполняли февраль и март, и я практически не вмешивался в процесс... единственное - намекнул, что практикантка должна приносить мне чай, а не заносить глупые циферки в комп... )))) на этом фактически процесс внедрения закончился - больше я им особо ничего не советовал... и вели они учет долго (пару лет) и счастливо, пока не решили, что они очень умные и надо им использовать документы - не даром же они в 1с придуманы? что было дальше, все, я думаю, догадываются :-))) так вот данный случай - практически идеальный эксперимент одна и та же фирма, одни и те же сотрудники, один и тот же комп, примерно одно и то же время на обучение и ОДНА И ТА ЖЕ ПРОГРАММА... разное - в определении того, ЧТО именно нужно данному конкретному предприятию но результат кардинально разный в одном случае провал проекта и все работали по старому, во втором случае - полный успех - намного выросла производительность, самостоятельно вели учет ВСЕХ операций не привлекая никаких специалистов по настройке 1С и т.п. (а там вроде были и расчеты векселями, и прочие прелести) единственный минус - если бы внедряли франчи - им такой результат бы не очень подошел - а как же обновления, обучение, настройка и т.п. :-))) но у меня были несколько другие цели и то, что они все делали сами, меня полностью устраивало :-))) и "заказчика" тоже :-)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2010, 12:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Reder и Last1CMen. Опять вы как в топике про перспективы 1С путаете понятия (и нас запутываете) и передергиваете. Сабж топика у нас УПП (прикладной софт на базе платформы 1С 8), а вы - про главного архитектора и разработчиков самой платформы. Еще раз говорю: УПП - новодел вчерашних студентов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2010, 13:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
trdm_По этому я так всегда нападаю на понятия "бизнес-процессы", когда оно заменяет слово "производство". Пытаюсь искоренить враждебную психологическую установку."Производство ради производства" - это еще более неправильно, нежели "автоматизация ради автоматизации". Основная часть производств (за исключением госпредприятий) - это именно "бизнес". То есть, деятельность, направленная на получение прибыли. И эта деятельность подразумевает покупку некоторого количества ресурсов (материала, средств производства, компетенций, рабочей силы и т.д.) и продажу на выходе генеримого производством продукта. Если поток на выходе получается меньше, чем на входе, бизнес/производство начинает тощать и продолжает тощать, пока не издохнет напрочь, либо пока не найдет в себе силы для перераспределения финансовых потоков таким образом, чтобы исходящий поток не был меньше входящего. Поскольку вопрос выживания для любого предприятия один из самых основных, производство и следует рассматривать как "бизнес", а не как благотворительную организацию или кружок юнного творчества. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2010, 13:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
СисойGaryatrdmкогда я слышу слова "бизнес-процесс", то я понимаю, что сейчас будут грузить рекламной хренью, которая после изучения классической экономики больше похожа на развод, чем на науку.Это Вы зря. Термин "бизнес-процесс" не менее важен, нежели термин "технологический процесс". Уважаемый Garya! Тут многие понимают необходимость процессного подхода, научную сущность методдов управления и прочая. До Вас хотели донести, что термин "бизнес-процесс" донельзя дискредетирован внедренцами ERP-систем (в первую очередь сейлами). И в среде ИТ-шников упоминание этого термина уже не комильфо. У меня тоже устойчивая аллергия на любое упоминание этого термина "вообще". Термин ни в чем не виноват, просто его действительно превратили в мантру, карго-культ.Ну, может быть. Однако сам термин ничего в себе этакого не содержит кроме того, что он реально обозначает. А сваливать вину на его дискредитацию только на внедренцев ERP-систем я бы не стал. Я полагаю, что успешность внедрения ERP-системы в первую очередь зависит от заказчика, и только в 20-ю от консультантов-внедренцев. Если заказчик хочет получить "волшебную палочку", то никто кроме самого приобретателя не виноват в том, что его впереди ждет разочарование. Если 10 внедренцев-консультантов скажут "наша палочка не является волшебной, и исполняет не все желания, а только некоторые, да еще при соблюдении длинного списка условий", заказчик, жаждущий именно волшебной палочки , просто прекращает с ними общаться, полагая, что это просто плохие внедренцы. Он продолжает искать, пока не найдет продавца именно "волшебной палочки". Таким вот образом естественно-искуственный отбор оставляет на рынке внедренческих услуг преимущественно продавцов воздуха. Однако, сами они в этом виноваты в меньшей степени, нежели покупатели этого воздуха. Если пахарь хлещет трактор кнутом, а трактор не едет, трактор не виноват в том, что не оправдал ожиданий пахаря. Виноват пахарь, который не вник в вопрос "что такое трактор, как и для чего его можно использовать". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2010, 14:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garyatrdm_По этому я так всегда нападаю на понятия "бизнес-процессы", когда оно заменяет слово "производство". Пытаюсь искоренить враждебную психологическую установку."Производство ради производства" - это еще более неправильно, нежели "автоматизация ради автоматизации". Основная часть производств (за исключением госпредприятий) - это именно "бизнес". То есть, деятельность, направленная на получение прибыли. И эта деятельность подразумевает покупку некоторого количества ресурсов (материала, средств производства, компетенций, рабочей силы и т.д.) и продажу на выходе генеримого производством продукта. Если поток на выходе получается меньше, чем на входе, бизнес/производство начинает тощать и продолжает тощать, пока не издохнет напрочь, либо пока не найдет в себе силы для перераспределения финансовых потоков таким образом, чтобы исходящий поток не был меньше входящего. Вижу ты опять мало что понял. Ну да аукнется тебе, когда через пару лет ты не сможешь воспользоваться элементарными услугами технического плана: автомобиль отремонтировать или кран заменить. Как приблизительная аналогия явления: ты заболел грипом, но в тяжелой форме и надолго: ты не можешь работать, не можешь поехать в коммандировку и т.п. т.е. не можешь вести нормальный образ жизни, т.к. борьба с болезнью занимает у тебя все время и высасывает много денег. Так и поделки типа САПа и прочее новодельные ERP с донельзя дурацким интерфейсом и сложностью при внедрении парализую на какое-то время нормальный производственный ритм предприятия. И чем затейливее и дороже игрушка, тем этот эффект больше. А тем более с его аутстафинговыми агентами. Это одна из причин моего нападения на мисье, как там его. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2010, 14:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Можешь считать, что я расцениваю САПы, ЕРП и прочие, включая процесные фиговины как несовместимые вирусы, нарушающие жизнедеятельность предприятия. Лучшим способом выяснить, навредит ли вирус предприятию является тестирование его функционала и его КПД, вычисленное с пом показателей: - легкость внедрения; - соотношение стоимости и выгоды. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2010, 14:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Все это методы торговых войн. Субъекты в них очень разные: от стран и корпораций до простых предприятий. Тактика, стратегия и методы разнообразны и не всегда различимы. Да к чему базар, последствия и действия ТВ можно в новостях наблюдать каждый день. Ситуация с тоётой одна из последних. Я почему говорил о недостаточном образовании наших бизнесменов: они рождены в СССР в большей массе. Они и понятия не имеют как их могут заепить и развести. По этому и кучи купленных УПП валяются мертвыми бабками на полках контор. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2010, 14:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
trdm_Можешь считать, что я расцениваю САПы, ЕРП и прочие, включая процесные фиговины как несовместимые вирусы, нарушающие жизнедеятельность предприятия. Лучшим способом выяснить, навредит ли вирус предприятию является тестирование его функционала и его КПД, вычисленное с пом показателей: - легкость внедрения; - соотношение стоимости и выгоды.Просто "внедрение ERP-системы" - это такое же неправильное занятие, как и "внедрение бензопилы" или "внедрение трактора". Те, кто относится к инструменту, как к волшебной палочке, пытаются пилить бензопилой как ножовкой, не включая ее. И удивляются, какой эффект может быть от такой тяжелой и неудобной железяки. Просто внедрять нужно не инструмент, а ТЕХНОЛОГИЮ . Технологию автоматизированного УПРАВЛЕНИЯ . И для того, чтобы заниматься такими вещами, нужно иметь хотя бы общие представления о том, что это такое, какие ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ изменения требуется произвести, чтобы информация, для начала, смогла бы просто пересекать барьеры между структурными подразделениями. Знаете, обо что спотыкается 90% неудачных внедрений? Об отсутствие не только унифицированной НСИ, но и намерения заниматься унификацией НСИ. Очень многие первые лица заказчиков не понимают и не имеют намерения понимать, что такое унифицированная НСИ и зачем она нужна. "Вы там настраивайте, настраивайте программу... Какая такая НСИ?.. Наверное, программа плохая, раз она заставляет меня ломать голову над тем, как согласовать информацию в разных подразделениях. Раньше-то мы как-то работали без НСИ, и ничего. А теперь нужно выстроить все подразделения в четыре шеренги на подоконнике и заставить их заморачиваться над тем, над чем раньше они не заморачивались. Зачем мне эта нервотрепка? Где там внедренцы? Пусть внедрят безо всяких НСИ. Сначала ERP-систему, а лет этак через 10-20, если заняться будет нечем, подумаем о капризах внедренцев на тему НСИ. Может быть...". Знакомо? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2010, 14:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garyatrdm_Можешь считать, что я расцениваю САПы, ЕРП и прочие, включая процесные фиговины как несовместимые вирусы, нарушающие жизнедеятельность предприятия. Лучшим способом выяснить, навредит ли вирус предприятию является тестирование его функционала и его КПД, вычисленное с пом показателей: - легкость внедрения; - соотношение стоимости и выгоды.Просто "внедрение ERP-системы" - это такое же неправильное занятие, как и "внедрение бензопилы" или "внедрение трактора". Те, кто относится к инструменту, как к волшебной палочке, пытаются пилить бензопилой как ножовкой, не включая ее. И удивляются, какой эффект может быть от такой тяжелой и неудобной железяки. В этом пункте согласен. Но ты никогда не внедришь новые технологии если их не ждут и не осознают в них потребность. У наших предприятий очень закостенелые структуры управления. А причина в безграмотности. Доминирующее поведение типичного сотрудника: отработал и домой. При таком поведении внедрения противопоказаны. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2010, 15:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я абсолютно согласен. Нет комплексного и вдумчивого подхода. Сначала нужно наводить порядок в головах. Мне приходилось сталкиваться только с бух.учетом, но думаю, почти везде то же самое. Видел я это у нескольких крупных организаций у которых есть филиалы в нашем регионе. Нанимают аудиторские фирмы, те за весьма приличные деньги пишут так называемую учетную политику - создают объемный труд, где расписаны все проводки. Потом это годами внедряют, пишет с нуля конфигурацию армия вчерашних студентов. У нашего местного филиала одной компании терпение лопнуло - пока там наверху творческий зуд, вести учет на бумажках, как то уже не серьезно. Позвали меня, чтобы хотя бы несколько лет поработать, пока наверху не сотворят шедевр программистской мысли. Я за довольно короткое время наездами (я в то время работал в другой организации а эти даже в соседнем городе) переделал типовую 1С Бухгалтерию 7.7. Что меня очень удивило, что на 90% мне пришлось по принципу "найти - заменить" менять номера счетов и добавлять некоторые субконто. Пготому что принципиально и качественно учетная политика разработанная аудиторской фирмой как основа для внедрения, практически не отличалась уже реализованной в типовой конфигурации. По уму нужно было просто взять за основу план счетов 1С 7.7 и работать на типовой. Так и проработали они на временной конфигурации лет 5-6, потом начали внедрять написанную франчайзи, два года внедряли, потом , кажется, решили уже перейти на 8-ку. Чем эта эпопея кончилась не знаю. Вот так и получается. Одни дураки пишут техзадание, другие дураки пытаются воплотить это в жизнь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2010, 15:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
skmdeveloper Нанимают аудиторские фирмы, те за весьма приличные деньги пишут так называемую учетную политику - создают объемный труд, где расписаны все проводки. Потом это годами внедряют, пишет с нуля конфигурацию армия вчерашних студентов. Вот так и получается. Одни дураки пишут техзадание, другие дураки пытаются воплотить это в жизнь. Вы не совсем точно описали процесс - одни вчерашние студенты пишут учетную политику, другие вчерашние студенты пишут под нее конфигурацию. :-))))))))))))))) а вот насчет дураков я не согласен - и там и там полно достаточно умных ребят... если кто и дураки - то те, кто платит деньги, не разобравшись - за что именно :-))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2010, 16:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaКакая такая НСИ?.. Наверное, программа плохая, раз она заставляет меня ломать голову над тем, как согласовать информацию в разных подразделениях. Раньше-то мы как-то работали без НСИ, и ничего. А теперь нужно выстроить все подразделения в четыре шеренги на подоконнике и заставить их заморачиваться над тем, над чем раньше они не заморачивались. Зачем мне эта нервотрепка? Где там внедренцы? Пусть внедрят безо всяких НСИ. Сначала ERP-систему, а лет этак через 10-20, если заняться будет нечем, подумаем о капризах внедренцев на тему НСИ. Может быть...". Знакомо? :) знакомо. есть различные способы согласования информации. Система, которая не может двинуться дальше без создания унифицированной НСИ действительно плохая, заказчик прав. Представляю, как, к примеру, новый завод подключить в систему за неделю, если бы она (система) требовала прежде всего все справочники и нормативы привести к единому знаменателю. Проще нужно и гибче. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2010, 20:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm есть различные способы согласования информации. Система, которая не может двинуться дальше без создания унифицированной НСИ действительно плохая, заказчик прав. Представляю, как, к примеру, новый завод подключить в систему за неделю, если бы она (система) требовала прежде всего все справочники и нормативы привести к единому знаменателю. Проще нужно и гибче. Расскажите - а как делать что то без единой НСИ? думаю, всем будет интересно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2010, 20:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
s_ustinov, есть информация нужная конкретному сервису системы. Есть входящая информация. Между ними "переводчики", механизмы трансформации. Принципы то не являются чем-то необычным. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2010, 21:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm есть информация нужная конкретному сервису системы. Есть входящая информация. Между ними "переводчики", механизмы трансформации. Принципы то не являются чем-то необычным. а как "переводчики", механизмы трансформации работают? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2010, 22:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
s_ustinoviscrafm есть информация нужная конкретному сервису системы. Есть входящая информация. Между ними "переводчики", механизмы трансформации. Принципы то не являются чем-то необычным. а как "переводчики", механизмы трансформации работают? в зависимости от задачи. В простом варианте, на рис. ниже. Есть, к примеру, несколько заводов несколько разных систем, от самописных до R/3, со своей номенклатурой продукции. В центральной БД настраиваются правила трансформации, или путем "жесткой" привязки к единым классификаторам (или различные варианты "маппинга" ) или при помощи описания условий трансформации . Вводятся (импортируются) документы, содержащие данные в локальной интерпретации, в момент учета все приводится к единому знаменателю. Постепенно конечно, по мере возникновения потребности. К примеру на картинке, сводная номенклатура в разных подразделениях и бизнес-единицах более 300тыс наименований. Если задаться целью одномоментно привести всю информацию к единой базе, то ждать окончания срока внедрения нужно будет очень долго. Несмотря на то, что подавляющий процент этой информации "живет" только внутри подразделения или системы, которая им используется. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2010, 23:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Уважаемые, а что такое НСИ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2010, 04:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmGaryaКакая такая НСИ?.. Наверное, программа плохая, раз она заставляет меня ломать голову над тем, как согласовать информацию в разных подразделениях. Раньше-то мы как-то работали без НСИ, и ничего. А теперь нужно выстроить все подразделения в четыре шеренги на подоконнике и заставить их заморачиваться над тем, над чем раньше они не заморачивались. Зачем мне эта нервотрепка? Где там внедренцы? Пусть внедрят безо всяких НСИ. Сначала ERP-систему, а лет этак через 10-20, если заняться будет нечем, подумаем о капризах внедренцев на тему НСИ. Может быть...". Знакомо? :) знакомо. есть различные способы согласования информации. Система, которая не может двинуться дальше без создания унифицированной НСИ действительно плохая, заказчик прав. Представляю, как, к примеру, новый завод подключить в систему за неделю, если бы она (система) требовала прежде всего все справочники и нормативы привести к единому знаменателю. Проще нужно и гибче. Согласен, создание унифицированного справочника для IT-инфроструктуры с заменяемыми в разные сроки системами не выход, но маппинг который Вы предлагаете он уже несет в себе работы по унификации справочников - понятное дело не заменой справочников во всех взаимосвязанных системах, но определением соответствий либо прямым маппингом либо по признакам. И не всегда такой маппинг является решение проблем, в некоторых случаях требуется реорганизация справочников в отдельных системах. Простой пример: В старой системе по планам закупок планировали покупку трубы сечением 15мм 20м и трубы сечением 20мм 30м, в бухгалтерской же системе бухгалтера бъют расход трубы 50м без указания сечения, на основании бухгалтерской счет фактуры. Теперь внедряем систему планирования и бюджетирования, которая заменит старую систему планирования закупок и в которой нужно учитывать план/факт именно до трубы с сечением, а не до трубы без указания сечения, как в бухгалтерской системе. Как без реорганизации справочника в бухгалтерской системе Ваша Искра справилась бы с этой задачей? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2010, 11:05 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=29&msg=36452903&tid=1526533]: |
0ms |
get settings: |
11ms |
get forum list: |
13ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |
4ms |
track hit: |
44ms |
get topic data: |
8ms |
get forum data: |
2ms |
get page messages: |
59ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 238ms |
| total: | 384ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...