|
|
|
Тенденция в проектах 1С УПП
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garyatrdmкогда я слышу слова "бизнес-процесс", то я понимаю, что сейчас будут грузить рекламной хренью, которая после изучения классической экономики больше похожа на развод, чем на науку.Это Вы зря. Термин "бизнес-процесс" не менее важен, нежели термин "технологический процесс". Я говорил про другое. Про идеологическую обработку масс и помешательство на термине "бизнес". И к чему это нас привело? Сантехники, электрики, инженеры, закройщики, каменщики - в дефиците. Технический пласт стремительно сокращается. Наш "любимый" министр образования разрушает ПТУ и прочие учебные заведения где готовят по технической специальности. Могу привести пару примеров по Краснодарскому краю. И все почему? Потому что все обвернуто приставкой "бизнес-*". Бизнес на каждом шагу. А бизнес у нас в стране устойчиво ассоцируется с понятием-купи продай. Даже про производство говорят: "бизнес-процесс" подсознание тут-же перечеркивает слово "производство" и вставляет сочетание "купля-продажа". По этому я так всегда нападаю на понятия "бизнес-процессы", когда оно заменяет слово "производство". Пытаюсь искоренить враждебную психологическую установку. Ты свои посты прочитай и поймешь о чем я. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2010, 12:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
svcoder, А что еще есть в области автоматизации производства уровня УПП ? Просто интересно - с кем УПП обычно конкурирует в своем классе по функционалу ? Знаю про Axapta, а кто остальные ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2010, 12:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
СергейТТТ А что еще есть в области автоматизации производства уровня УПП ? Просто интересно - с кем УПП обычно конкурирует в своем классе по функционалу ? Знаю про Axapta, а кто остальные ? DAX - это уровень выше. прямой - навижин ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2010, 12:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
s_ustinov, а российские ? мне кажется тут должна быть масса систем, выросших из самописных (как когда-то все сами писали бух.системы). Какие то из них дошли до тиражных ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2010, 13:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garyatrdmкогда я слышу слова "бизнес-процесс", то я понимаю, что сейчас будут грузить рекламной хренью, которая после изучения классической экономики больше похожа на развод, чем на науку.Это Вы зря. Термин "бизнес-процесс" не менее важен, нежели термин "технологический процесс". Уважаемый Garya! Тут многие понимают необходимость процессного подхода, научную сущность методдов управления и прочая. До Вас хотели донести, что термин "бизнес-процесс" донельзя дискредетирован внедренцами ERP-систем (в первую очередь сейлами). И в среде ИТ-шников упоминание этого термина уже не комильфо. У меня тоже устойчивая аллергия на любое упоминание этого термина "вообще". Термин ни в чем не виноват, просто его действительно превратили в мантру, карго-культ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2010, 13:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
СергейТТТs_ustinov, а российские ? мне кажется тут должна быть масса систем, выросших из самописных (как когда-то все сами писали бух.системы). Какие то из них дошли до тиражных ? Они влачат довольно жалкое существование (знаю не понаслышке, в нескольких таких конторах работал). Несмотря на эффективные и порой даже революционные решения. Проблема в том, что объемы продаж 1С позволяют этой компании вкладывать несоизмеримо больше средств в маркетинг, документирование, обучение, нежели это могут сделать российские конкуренты. В итоге рискнувшие купить "ERP по-русски" зачастую получают более-менее работоспособный "черный ящик", но без документации, книг, без специалистов на рынке труда, с риском в любой момент потерять производителя системы. Перечень основных систем тут . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2010, 13:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garyatrdmкогда я слышу слова "бизнес-процесс", то я понимаю, что сейчас будут грузить рекламной хренью, которая после изучения классической экономики больше похожа на развод, чем на науку.Это Вы зря. Термин "бизнес-процесс" не менее важен, нежели термин "технологический процесс". ... Проблема очень многих заказчиков заключается в том, что они покупают трактор, задятся на него верхом и кричат "цоп-цобе!". Проблема в "эффекте карго". Некоторые вещи, которые понимаются слишком упрощенно и узко, воспринимаются либо в виде "волшебной палочки", которая "фиг его знать как, но творит чудеса", либо как муляж такой палочки в руках желающего тебя надуть мошеника. А нужно просто вникнуть в технологию, и всё. Нужно внедрять не "волшебную палочку", не "трактор" и не "модные слова", а новую технологию - в комплексе, и глубоко понимая, как она работает и что дает и что отнимает каждая ее часть. Проблема очень многих заказчиков в современной РФ, в том, что часто они управляются ужасающе некомпетентными начальниками, на грани клинического дебилизма, потому что в нормальных условиях их бы на пушечный выстрел никто не подпустил к принятию решений. И это никакими мантрами про "бизнес-процессы" не лечится. Если начальник принимает решение купить трактор, не удосужившись узнать что это такое и как он работает и как результат не понимает, что для трактора нужны МТС и заправочные станции - его в нормальной системе надо пинком под зад гнать с должности, а не нанимать бизнес-консультанта. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2010, 14:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
СергейТТТ а российские ? мне кажется тут должна быть масса систем, выросших из самописных (как когда-то все сами писали бух.системы). Какие то из них дошли до тиражных ? не знаю - лично я не работал с российскими, которые позиционируют себя как ERP системы просто сделать из самописной именно тиражную ERP систему - это большие инвестиции и судя по отзывам, ни у кого нормально это не получилось, но в этом вопросе я не специалист да и многие наши пытаются замахнуться на средние компании (то же IT Предприятие) а УПП именно для маленьких ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2010, 14:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
СисойСергейТТТ а российские ? мне кажется тут должна быть масса систем, выросших из самописных (как когда-то все сами писали бух.системы). Какие то из них дошли до тиражных ? Они влачат довольно жалкое существование (знаю не понаслышке, в нескольких таких конторах работал). Несмотря на эффективные и порой даже революционные решения. Проблема в том, что объемы продаж 1С позволяют этой компании вкладывать несоизмеримо больше средств в маркетинг, документирование, обучение, нежели это могут сделать российские конкуренты. В итоге рискнувшие купить "ERP по-русски" зачастую получают более-менее работоспособный "черный ящик", но без документации, книг, без специалистов на рынке труда, с риском в любой момент потерять производителя системы. сам по себе код - это 20-30% ценности системы. в том же OEBS ТАКИЕ перлы в коде есть... и что? зато у него тысячи инсталляций, множество консультантов, поддержка, документация, методология внедрения, программы обучения и сертификации... да и финансовое положение производителя тоже весомый аргумент. именно поэтому при выборе системы надо много думать ДО подписания договора и старта, а не рассказывать ПОСЛЕ провала проекта, какие внедренцы идиоты. сколько я слышал рассказов, как негодяи сейлы наобещали неизвестно что (и консультанты и клиенты жаловались;))). но я никогда не слышал, чтобы клиент внес все их обещания в договор. и кто в таком случае вноват? сейл, который СДЕЛАЛ свою работу - продал, или менеджмент клиента, который НЕ СДЕЛАЛ свою работу и купил непонятно что? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2010, 14:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
s_ustinovсколько я слышал рассказов, как негодяи сейлы наобещали неизвестно что (и консультанты и клиенты жаловались;))). но я никогда не слышал, чтобы клиент внес все их обещания в договор. и кто в таком случае вноват? сейл, который СДЕЛАЛ свою работу - продал, или менеджмент клиента, который НЕ СДЕЛАЛ свою работу и купил непонятно что? я бы квалифицировал действия сейла в такой ситуации как мошенничество: распространение заведомо ложных данных, толкающих покупателя к совершению невыгодной сделки. А почтовую переписку бы представил как доказательство. но это я. опять же клиент виноват не меньше - юридическая неподкованность. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2010, 14:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
s_ustinov и кто в таком случае вноват? сейл, который СДЕЛАЛ свою работу - продал, или менеджмент клиента, который НЕ СДЕЛАЛ свою работу и купил непонятно что? Типовое оправдание лохотрона.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2010, 15:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PiterBest Типовое оправдание лохотрона.... :-))) согласен... )))) но что еще можно сказать о ситуации, о которой упомянул Наблюдающий_Гость - что предприятию ТРИ раза продавали "конфетку"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2010, 16:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А что можно сказать об участниках обсуждения, которые равнодушно отнеслись к такому надувательству? Никто не высказал возмущения. это деградация. :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2010, 16:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
s_ustinovPiterBest Типовое оправдание лохотрона.... :-))) согласен... )))) но что еще можно сказать о ситуации, о которой упомянул Наблюдающий_Гость - что предприятию ТРИ раза продавали "конфетку"? если предприятие 3 раза купило конфетку, то это его проблемы - когда то же они должны научится работать. либо это вообще не является для предприятия проблемой - тогда никто не пострадал ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2010, 16:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
unNStudioА что можно сказать об участниках обсуждения, которые равнодушно отнеслись к такому надувательству? А вы уверены, что речь идет именно о надувательстве? У меня, например, сразу возник вопрос - а как вообще такое стало возможно? Почему руководство предприятия ТРИ раза наступило на одни и те же грабли? Очень может быть, что вина внедренцев не так и велика... если у клиента управляемость стремится к нулю - как там можно что-то внедрить? я не говорю, что в этом конкретном случае именно так и есть (вариантов много), но такие случаи бывают очень часто. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2010, 16:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
СисойЯ проходил этот путь со стороны Заказчика, причем дважды. Общая тенденция подмечена верно. УПП не настолько плохой продукт, чтобы от него отказываться совсем, просто диапазон применимости типовой конфигурации не очень широк. Некоторые вещи 1С делает: в 1.3 много полезного добавлено. Рекомендация Заказчикам: берете на хорошую зарплату (или привлекаете на временной основе) своего РП с опытом внедрения как УПП, так и ERP среднего уровня (например, MS Dax) и следуете его советам. Универсальных советов не даем. Поддерживаю коллегу. Основная проблема отсутствие компетентного технического руководителя со стороны заказчика. Мы с нашими внешними партнерами по внедрению даже продумывали схему "перетаскивания" руководителя ERP-проектов или ведущего аналитика в штат заказчика от проекта к проекту. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2010, 16:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
s_ustinovunNStudioА что можно сказать об участниках обсуждения, которые равнодушно отнеслись к такому надувательству? А вы уверены, что речь идет именно о надувательстве? С вероятностью 82%. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2010, 17:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дико слышать, что специалисты не слышали про Галактику или БЭСТ-ПРО из российских, а эталоном производственной системы считают УПП. Кто здесь? (С) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2010, 17:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmДико слышать, что специалисты не слышали про Галактику или БЭСТ-ПРО из российских, а эталоном производственной системы считают УПП. Кто здесь? (С) Еще КОМПАС забыл - тоже ничего себе система. УПП никто эталоном не считает (кстати, КИС Эталон тоже есть, чур меня, чур). Просто по ряду причин шансы наткнуться на внедрение УПП намного выше. И проблемы с этими внедрениями у всех на слуху. Вот и трындим помаленьку. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2010, 17:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
СисойВот и трындим помаленьку. чесно говоря я бы лучше послушал об успешном внедрении какой нить ERP. Чем такой "треп". "Такого" я уже наслушался.:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2010, 18:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
unNStudioСисойВот и трындим помаленьку. чесно говоря я бы лучше послушал об успешном внедрении какой нить ERP. Чем такой "треп". "Такого" я уже наслушался.:) Ну тогда Вам прямая дорога на сайт 1С - там столько понаписано об успешных внедрениях 1С что мало не покадется :-) А если покажется, то и у других вендоров сайты есть :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2010, 18:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
trdm_Потому что все обвернуто приставкой "бизнес-*". Бизнес на каждом шагу. А бизнес у нас в стране устойчиво ассоцируется с понятием-купи продай. Это уже бизнес-процесс управления политкиой развития государтсва :) К сожалению, не только у нас в стране. :) А на самом деле производственники лучше понимают бизнес-процессы, чем купи-продайки. Ибо производство давным-давно работает процессно, только сейчас на эти процессы навесили другой ярлык, и расширили "производство материальных ценностей" до "производства прибыли" :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2010, 19:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У меня следующее имхо. Мы с вами, коллеги, выросли и учились при СССР, имеем теперь образование тогдашнего качества, воспитание. И разработчики Галактики и BestPro тоже такие-же. А мир вокруг - он деградирует, в том числе - разработчики. А поскольку сабж топика (УПП) - это новодел нуворишей от программирования - отсюда диалектическая проблема отцов и детей. Мдя. И на работе постоянно с этим противоречием сталкиваюсь - качество поделок, которые делают молодые прогеры в моем департаменте - все хуже и хуже. Пытаюсь бороться по мере сил :( А главная опасность во всем этом то, что заказчики - бизнес-юзеры - в 90% случаев и не видели качественного софта, и описывая свои хотелки прогерам 1С, а потом получая нечто - думают, что другого и не бывает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2010, 21:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
strizhУ меня следующее имхо. Мы с вами, коллеги, выросли и учились при СССР, имеем теперь образование тогдашнего качества, воспитание. И разработчики Галактики и BestPro тоже такие-же. А мир вокруг - он деградирует, в том числе - разработчики. А поскольку сабж топика (УПП) - это новодел нуворишей от программирования - отсюда диалектическая проблема отцов и детей . Мдя. И на работе постоянно с этим противоречием сталкиваюсь - качество поделок, которые делают молодые прогеры в моем департаменте - все хуже и хуже. Пытаюсь бороться по мере сил :( А главная опасность во всем этом то, что заказчики - бизнес-юзеры - в 90% случаев и не видели качественного софта, и описывая свои хотелки прогерам 1С, а потом получая нечто - думают, что другого и не бывает. :) вы меня не перестаёте удивлять ... такие же точно кодеры с таким же возрастом и опытом что и у остальных по рынку вы ещё скажите что дотнетчики скажем детский сад третья четверть ВСЕ кто сейчас работает адльше джуниора рождены в союзе (20 лет - ещё не прикладной кодер и тем более уж учетных систем) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2010, 21:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Last1CmenstrizhУ меня следующее имхо. Мы с вами, коллеги, выросли и учились при СССР, имеем теперь образование тогдашнего качества, воспитание. И разработчики Галактики и BestPro тоже такие-же. А мир вокруг - он деградирует, в том числе - разработчики. А поскольку сабж топика (УПП) - это новодел нуворишей от программирования - отсюда диалектическая проблема отцов и детей . Мдя. И на работе постоянно с этим противоречием сталкиваюсь - качество поделок, которые делают молодые прогеры в моем департаменте - все хуже и хуже. Пытаюсь бороться по мере сил :( А главная опасность во всем этом то, что заказчики - бизнес-юзеры - в 90% случаев и не видели качественного софта, и описывая свои хотелки прогерам 1С, а потом получая нечто - думают, что другого и не бывает. :) вы меня не перестаёте удивлять ... такие же точно кодеры с таким же возрастом и опытом что и у остальных по рынку А особенно архитекторы этой системы явно точно такие же специалисты советского производства. Во всяком случае главный архитектор 1С:Предприятия Сергей Нуралиев, точно учился при СССР и специалистом работал еще при СССР. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.02.2010, 22:02 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=29&msg=36450102&tid=1526533]: |
0ms |
get settings: |
9ms |
get forum list: |
12ms |
check forum access: |
3ms |
check topic access: |
3ms |
track hit: |
60ms |
get topic data: |
8ms |
get forum data: |
2ms |
get page messages: |
53ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 241ms |
| total: | 392ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...