|
|
|
Перспективность 1С
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте. Я недавно пообщался с ребятами занимающимися 1С. После разговоров о том, что 1С это круто, 1С это модно, на 1С можно написать все что душе угодно у меня сложилось впечатление, что будущее за 1С. Так ли это? Есть ли тут какие-то подводные камни и все ли так хорошо как мне описали? Есть ли смысл бросать разработку БД на Delphi и MS SQL Server и переходить на 1С? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2010, 11:40 |
|
||
|
Перспективность 1С
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ClearSky, Да, будущее за 1С. 1С - это гарантированный кусочек хлеба с маслом. Все мы там будем однажды. И кто окажется там раньше, тот будет в выйгрыше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2010, 11:54 |
|
||
|
Перспективность 1С
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Коротко говоря - нет. Скорее имеет смысл бросить Delphi в пользу MS SQL + C#. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2010, 11:55 |
|
||
|
Перспективность 1С
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Так чем 1C лучше всего остального инструментария девелоперов? Объясните хотя бы в двух словах! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2010, 12:13 |
|
||
|
Перспективность 1С
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ClearSky, Ну тем, что на 1С можно написать все что душе угодно. Там даже есть встроенный язык программирования (немного странный на вид, но ко всему можно привыкнуть), поэтому в 1С можно алгоритмически заложить всевозможную логику - хоть игру, хоть WEB-сайт. И не нужен никакой C# и MS-SQL, 1С сама спроектирует структуру данных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2010, 12:21 |
|
||
|
Перспективность 1С
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вопрос очень интересный насчет "бросать" с 1це столкнуться прийдётся в любом случае независмо от того на чем вы работать хотите... если в учетных системах работать будете НО имхо связка 1це + МС СКЛ а ежёли ещё и C# (или что-то на чем можно было бы рисовать "морды интерфейсу" ) то цены вам небудет ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2010, 12:31 |
|
||
|
Перспективность 1С
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А сколько примерно нужно времени, чтобы боле менее освоить 1С ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2010, 12:41 |
|
||
|
Перспективность 1С
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ClearSky, 2-5 лет в зависимости от уровня подготовки желания помощи и начальных проектов ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2010, 12:44 |
|
||
|
Перспективность 1С
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ClearSkyЗдравствуйте. Я недавно пообщался с ребятами занимающимися 1С. После разговоров о том, что 1С это круто, 1С это модно, на 1С можно написать все что душе угодно у меня сложилось впечатление, что будущее за 1С. Так ли это? Есть ли тут какие-то подводные камни и все ли так хорошо как мне описали? Есть ли смысл бросать разработку БД на Delphi и MS SQL Server и переходить на 1С?1с это гадость которя скоро погибнет. Ну или очень скоро. Программистов 1с как собак на каждом углу. Конкуренция немерянная, зарплаты низкие. ps Вы все еще хотите перейти на 1с? psps Думаю будущее за управлением, ухожу в ген диры. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
||
|
Перспективность 1С
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ClearSkyЕсть ли смысл бросать разработку БД на Delphi и MS SQL Server и переходить на 1С? А она у тебя была, эта разработка ? в 1с идут только неудачники, не нашедшие себя в любой другой области, у которых больше ничего не получается. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
||
|
Перспективность 1С
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Last1CmenClearSky, 2-5 лет в зависимости от уровня подготовки желания помощи и начальных проектов Сюда включено время на изучение предметной области (я имею ввиду тонкости бухучета)? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2010, 12:50 |
|
||
|
Перспективность 1С
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
самый умный и крутойClearSkyЕсть ли смысл бросать разработку БД на Delphi и MS SQL Server и переходить на 1С? А она у тебя была, эта разработка ? в 1с идут только неудачники, не нашедшие себя в любой другой области, у которых больше ничего не получается. Разработкой я занимаюсь около 5 лет. Почему туда идут одни неудачники? вы можете как то это аргументировать? Просто хочется понять почему у вас такое негативное отношение к 1С. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2010, 12:52 |
|
||
|
Перспективность 1С
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Программист 1сClearSkyЗдравствуйте. Я недавно пообщался с ребятами занимающимися 1С. После разговоров о том, что 1С это круто, 1С это модно, на 1С можно написать все что душе угодно у меня сложилось впечатление, что будущее за 1С. Так ли это? Есть ли тут какие-то подводные камни и все ли так хорошо как мне описали? Есть ли смысл бросать разработку БД на Delphi и MS SQL Server и переходить на 1С?1с это гадость которя скоро погибнет. Ну или очень скоро. Программистов 1с как собак на каждом углу. Конкуренция немерянная, зарплаты низкие. ps Вы все еще хотите перейти на 1с? psps Думаю будущее за управлением, ухожу в ген диры. Я с вами согласен, будущее за управленцами :). Но мне туда еще рано! По поводу ЗП по-моему она у них не такая и маленькая! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2010, 12:55 |
|
||
|
Перспективность 1С
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ClearSkyLast1CmenClearSky, 2-5 лет в зависимости от уровня подготовки желания помощи и начальных проектов Сюда включено время на изучение предметной области (я имею ввиду тонкости бухучета)? "тонкости" обязаны знать всеобъемлующе специалисты в своих областях... разработчику тонкости не помогут но знать принципы и основы - конечно если переходить только из-за денег - не советовал бы... время когда только на установке рег. отчетности можно было зарабатывать уже прошло (я в него кстати так и не встрял ) а чтобы выйти на уровень комплексной автоматизации потратить надо немало плюс к тому же владения навыками "только 1це" более чем на хлебушек с маслом денех не дадут в большинстве случаев так что советую если уже обладаете опытом построения БД в озвученых вами дельфях+скул коснуться 1це вскользь на уровне знания опытного пользователя + мехнанизмов обмена для сопряжения с другими продуктами учетного мира авторСкорее имеет смысл бросить Delphi в пользу MS SQL + C#. про C# не скажу но зацикливаться только на 1це (даже + скл) не советовал бы... разработка интерфейсной части там сильно ограничена и имхо это довольно таки ахилесова пята ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2010, 13:24 |
|
||
|
Перспективность 1С
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
если говорить про перспективность 1С то она ограничена как минимум рускоязычностью языка разработки. все бухгалтерско/денежное наверно 1С покроет весьма неплохо( в России), а для остального не стоит ее использовать гораздо приятнее C#+MSSQL по крайней мере будешь знать что все ошибки твои =) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2010, 13:25 |
|
||
|
Перспективность 1С
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Послушайте старого вояку. 1C:Предприятие (далее - 1С) ничего сверхперспективного из себя не представляет (в технологическом отношении). Просто это единственная разработка на отечественном рынке, спроектированная и продвигаемая с учетом реалий этого рынка. Все российские конкуренты игнорировали один или несколько законов маркетинга и экономики, потому и проиграли. В силу ориентированности на российский рынок (а также рынки СНГ) 1С всегда будет иметь ряд конкурентных преимуществ перед "всемирными" ERP в этой географической нише. Поскольку 1С получила широкое распространение, не следует с ней бороться. Если Вы не из маленького провинциального города, разумнее всего работать на стыке 1С и других технологий, требующих хорошей квалификации. Это обеспечит гарантированный кусок хлеба с маслом, т.к. подавляющее большинство 1С-ников имеют довольно низкую квалификацию в части знания современных концепций разработки, версионирования, тестирования, интеграции. Но при этом не произойдет замораживания кругозора ИТ-специалиста, что часто происходит с людьми, полностью уходящими в мир 1С (они обычно развиваются как бухгалтеры, экономисты, технологи и т.п.). Безусловно, для этого нужно разбираться в 1С, но уровня гуру не требуется. Рынком востребованы специалисты по: 1. Оптимизации SQL-серверов и БД 1С в плане масштабирования. 2. Интеграции 1С и веб-приложений (особенно с выходом 1С 8.2). 3. Интеграции 1С с другими системами (в первую очередь фронт-офисными). 4. Написанию внешних компонент для 1С (тут можно развернуться). и многое другое. Можно пойти по другому пути - стать квалифицированным консультантом по сложным решениям 1С (1С:УПП, 1С:Консолидация и т.п.). Это интересная работа, но программирования здесь уже гораздо меньше. Как инструмент для девелопера 1С ничего особенного не предоставляет. Наверное, связка MS SQL + C# куда мощнее. Тем не менее отмечу ключевые особенности платформы: 1. Трехзвенка. Сервера приложений работают как под Win, так и под Linux (x32, x64). Масштабирование, кластеризация, резервирование серверов. 2. СУБД: своя файловая, MS SQL, Postgres. Db2, Oracle. 3. Клиент: толстый, тонкий (Win), IE, FireFox (браузеры и тонкий клиент требуют специально написанных для них приложений на языке 1С 8.2). 4. Высокоуровневые классы таблиц БД (Документ, Справочник и т.п.). 5. Очень удобный и мощный генератор отчетов. 6. Наследование классов не поддерживается. Осознанно, для упрощения языка. Инкапсуляция есть. 7. Поддержка распределенных БД (с разными СУБД). Обмен - через XML. Из неудобств, помимо отсутствия ООП: 1. Слабая система контроля версий и групповой разработки. 2. Отсутствие многопоточности в одной клиентской сессии. 3. "Позднее связывание" при попытке использовать объекты 1С в средах разработки. 4. Если язык запросов максимально приближен к SQL-92, то изменения БД можно делать только через обращение к записям (или наборам записей). 5. Отсутствие строгой типизации переменных (впрочем, кому как). 6. Невозможность работать штатными средствами напрямую с таблицами БД (например, отсутствует объект Таблица). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2010, 13:33 |
|
||
|
Перспективность 1С
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
fleandrесли говорить про перспективность 1С то она ограничена как минимум рускоязычностью языка разработки. все бухгалтерско/денежное наверно 1С покроет весьма неплохо( в России), а для остального не стоит ее использовать гораздо приятнее C#+MSSQL по крайней мере будешь знать что все ошибки твои =) В 1С все конструкции и методы можно писать и на английском. Есть и литература на английском. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2010, 13:34 |
|
||
|
Перспективность 1С
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Last1Cmen, Спасибо за совет, я сам примерно такого же мнения придерживался! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2010, 13:54 |
|
||
|
Перспективность 1С
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
fleandrесли говорить про перспективность 1С то она ограничена как минимум рускоязычностью языка разработки. все бухгалтерско/денежное наверно 1С покроет весьма неплохо( в России), а для остального не стоит ее использовать гораздо приятнее C#+MSSQL по крайней мере будешь знать что все ошибки твои =) Спасибо за ответ, на интуитивном уровне я примерно так же думал, но сейчас еще более убедился! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2010, 13:55 |
|
||
|
Перспективность 1С
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Когда можно использовать 1С для разработки (ИМХО): 1. Простая учетная система с небольшим количеством пользователей. Возможно, с веб-мордой. Возможно, с мини-OLAP. 2. Задачи, сильносвязанные по данным с бухучетом, HRM, payroll. 3. Распределенная система с небольшим объемом переносимой информации и связкой по НСИ с типовыми решениями 1С. Старайтесь не реализовывать на 1С: 1. Фронт-офисные системы 2. Системы с большим (более 50) количеством конкурентных юзеров, вводящих данные. 3. Системы с большими (более 100 Гб) БД. 4. Веб-приложения для тонких каналов связи. 5. Приложения, предназначенные для интеграции с другими ИС на уровне таблиц. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2010, 13:55 |
|
||
|
Перспективность 1С
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо, Сисой. СисойСтарайтесь не реализовывать на 1С: 6. Приложения, которые работают с процессами, длительность которых меньше 1 секунды. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2010, 14:07 |
|
||
|
Перспективность 1С
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сисой, Благодарю, за расширенную рецензию. Это я примерно и хотел услышать. Все таки мне как девелоперу ближе MS SQL и Delphi, однако изучение 1С, наверное, поможет расширить мой кругозор ну и обеспечит, в случае чего, мне хлебушек с маслом в черные дни :). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2010, 14:12 |
|
||
|
Перспективность 1С
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сисой Старайтесь не реализовывать на 1С: 1. Фронт-офисные системы 2. Системы с большим (более 50) количеством конкурентных юзеров, вводящих данные. 3. Системы с большими (более 100 Гб) БД. 4. Веб-приложения для тонких каналов связи. 5. Приложения, предназначенные для интеграции с другими ИС на уровне таблиц. Спасибо за конкретику, я бы добавил: 6. Для систем учёта с графиком работы 24x7 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2010, 14:21 |
|
||
|
Перспективность 1С
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Среди неудобств для программиста 1С-а хочу добавить 1) Частая смена концепций платформы и конфигураций раз в 3-4 года примерно! 2) Несмотря на простой язык - ВЫСОКАЯ сложность любой доработки типовой. Любое ваше изменение затруднит обновление конфигурации. 3) Неудобная архитектура 3-х аналитик (субконто) для бухгалтера. 4) Очень непонятная архитектура регистров расчета, для не 1С программиста тяжело перестроиться. 5) Неудобный и медленный механизм репликации. На мой взгляд 1С держится за счет своей изначальной мАркетинговой раскрутки, хорошей и доступной документации, низкой цены на лицензии и большого числа специально обученных программистов и консультантов (предметников) В будущем рынок 1С будет колебаться +-20% от своего текущего объема. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2010, 15:20 |
|
||
|
Перспективность 1С
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
НельсонСреди неудобств для программиста 1С-а хочу добавить 2) Несмотря на простой язык - ВЫСОКАЯ сложность любой доработки типовой. Любое ваше изменение затруднит обновление конфигурации. Для 8-ки вроде как упростили обновление конфигураций после их изменений? Или я с чем то перепутал? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2010, 16:01 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=29&msg=36407028&tid=1526529]: |
0ms |
get settings: |
10ms |
get forum list: |
12ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |
4ms |
track hit: |
75ms |
get topic data: |
10ms |
get forum data: |
3ms |
get page messages: |
55ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 12ms |
| total: | 186ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...