|
|
|
2 AB про Великолепные Бизнес-Процессы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
процКлиенты: сорта,урожай,сбытКлиенты - я и моя семья (картошка сажается для самих себя). процВнутренний: объемы посадок,площади,лопатыЛадно уж, согласился... :) процРазвитие: кадры,методики Кадры - это я! Какое такое развитие? процФинансы: семена, зарплата,доходКакая такая зарплата, какой такой доход? Ну, разве что расходы на рассаду, вот и все финансы. :) Только в плане "принятия управленческих решений" этот показатель меня совершенно не интересует... :) процДа и деление это условное, а суть-то та же - планирование показателей и их мониторинг (т.е. тот же план-факт анализ).Так вот, для того чтобы спланировать посадку картошки, НИКАКИЕ эти показатели НЕ НУЖНЫ . Рассаду я куплю в любом случае вне зависимости от текущих цен на нее. Планировать сбыт и потребление мне не нужно - известно по прошлым годам. Чем работать, как работать - тоже известно. Лопата есть, ведро есть, мешки есть, руки-ноги тоже есть. Зарплаты нет, дохода нет, финансы не интересуют вообще. Поскольку я вообще задаюсь вопросом планирования посадки картошки, значит участок у меня под нее уже есть. Не было бы - не задавался бы. Мониторинг делать - НЕ НУЖНО . Так вот, я утверждаю, что для посадки картошки самое главное - угадать с погодой. Которой в BSC я как-то не заметил... :) Именно с ней связаны самые существенные "управляющие воздействия". И еще я утверждаю, что BSC для данного случая совершенно не нужен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2006, 13:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
6sBЕсть стандартные методики и есть накопленный по ним опыт использования. Кроме того, стандартная методика более соответствует линейному стилю мышления западного менеджера. А это тоже надо учитывать. Согласен! Опыт, это очень и очень много... Хотя линейный стиль мне не нравится... но в тех условиях он очень эффективен... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2006, 14:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
процв том и суть что BSC это то же самое планирование только вид сбоку. В этом есть некий смысл. Например есть какая то функция от времени F(t) - ее можно разложить на некий набор гармоник fi(omegai*t) - и представить F(t) на интервале (t1-t2) как сумму ai*fi(omegai*t) где ai - константы (амплитуды) Тогда можно говорить - что F(t) и ai - "это то же самое ... только вид сбоку. " Именно в таком смысле - вероятно можно говорить, что "BSC это то же самое планирование только вид сбоку." Этим самым еще раз подтверждая, что если компания держит (удерживает в пределах "зеленого сектора") некий набор "градусников" - то ее поведение в будущем достаточно предсказуемо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2006, 19:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaТак вот, для того чтобы спланировать посадку картошки, НИКАКИЕ эти показатели НЕ НУЖНЫ . Рассаду я куплю в любом случае вне зависимости от текущих цен на нее. Планировать сбыт и потребление мне не нужно - известно по прошлым годам. Чем работать, как работать - тоже известно. Лопата есть, ведро есть, мешки есть, руки-ноги тоже есть. Зарплаты нет, дохода нет, финансы не интересуют вообще. Поскольку я вообще задаюсь вопросом планирования посадки картошки, значит участок у меня под нее уже есть. Не было бы - не задавался бы. Мониторинг делать - НЕ НУЖНО . Так вот, я утверждаю, что для посадки картошки самое главное - угадать с погодой. Которой в BSC я как-то не заметил... :) Именно с ней связаны самые существенные "управляющие воздействия". И еще я утверждаю, что BSC для данного случая совершенно не нужен. Garya, тем самым Вы расписали BSC, который многие, ошибочно, рассматривают как набор индикаторов или "градусников". 1. Вы определили цель, думаю определили (Обеспечить себя продуктами питания). 2. Выработали инициативы для достижения цели (посадить картошку) 3. Определились с мероприятиями: Купить рассаду и т.д. 4. Выстроили причинно-следственные связи: не будет погоды - фиг будет а не картошка 5. Оцифровали все или оцифруете в скором будушем (цены, сроки, количество рассады и т.п.) Можете все разбить еще на разные карты, идеологи BSC рекомендуют как минимум 4, но в принципе это не догма. А градусники - дело 20-е. Это просто визуализация и средство контроля в BSC. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2006, 20:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmGarya, тем самым Вы расписали BSC, который многие, ошибочно, рассматривают как набор индикаторов или "градусников". . А градусники - дело 20-е. Это просто визуализация и средство контроля в BSC. Картошку в наши тияжелые времена сажают ради удовольствия и по привычке! Поэтому главное в этом процессе ГРАДУСНИК который должен показывать в это время хорошую погоду! (Все ваши предпосылки ложные... что чаще всего и бывает при использовании данной методики...) Использовать BSC оценивая получение удовольствия... Интересно, но прецедентов нет ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2006, 20:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andbary iscrafmGarya, тем самым Вы расписали BSC, который многие, ошибочно, рассматривают как набор индикаторов или "градусников". . А градусники - дело 20-е. Это просто визуализация и средство контроля в BSC. Картошку в наши тияжелые времена сажают ради удовольствия и по привычке! Поэтому главное в этом процессе ГРАДУСНИК который должен показывать в это время хорошую погоду! (Все ваши предпосылки ложные... что чаще всего и бывает при использовании данной методики...) Использовать BSC оценивая получение удовольствия... Интересно, но прецедентов нет Может мы просто про разные BSC говорим? :) я про Balanced Score Cards. А Вы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2006, 20:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ps. То о чем вы говорите больше похоже на TdB. Впрочем на эту тему много всякой всячины в интернете и в свое время горячо обсуждалось на cfin-е ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2006, 20:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmМожет мы просто про разные BSC говорим? :) я про Balanced Score Cards. А Вы?Я тоже про него. И andbary тоже. Похоже, andbary не донес суть нашей с ним позиции. Я попытаюсь это сделать... iscrafm1. Вы определили цель, думаю определили (Обеспечить себя продуктами питания).Видите ли, Вы не совсем угадали с целью. Я достаточно зарабатываю для того, чтобы не горбатиться на грядках, а купить картошку в готовом виде и тем самым обеспечить себя продуктами питания. Более того, очень даже вероятно, что с финансовой точки зрения я при этом выиграю, поскольку себестоимость ручного труда гораздо ниже, чем механизированного. И andbary совершенно верно понял, к чему я клоню... Я сажаю картошку просто ради удовольствия. Ради того, чтобы быть ближе к земле и к природе. Ради того, чтобы поразмяться, подышать свежим воздухом. Ради того, чтобы копнуть и порадоваться большим блестящим клубням... И цены на рассаду для меня также фактором не являются. Даже если рассада будет стоить в три раза дороже уже выращенной картошки, я все равно ее куплю и посажу. Так что, не вписываюсь я в BSC со своей картошкой... Точнее, эти градусники ко мне не прикручиваются... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2006, 20:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
пару ссылок http://management.com.ua/strategy/str046.html - на русском http://www.nodesway.com/ - там есть переключатель на английский, много интересной аналитики ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2006, 20:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 isfarm. Спасибо за ссылки. Пока только начал читать и сразу наткнулся на фразу, которая проясняет позицию автора статьи по дискутируемому здесь вопросу (выделено мной): цитатаBalanced Scorecard буквально за несколько лет стала чуть ли не самым популярным инструментом измерения результативности и стратегического управления бизнесом. Инструмент измерения - он и есть градусник... :) цитатаПосле нескольких выступлений в печати, в которых французские учёные заявили о своем приоритете в области измерения результативности бизнеса на основе финансовых и нефинансовых показателей, Каплан и Нортон уже не были так категоричны. Дальше дочитаю завтра, сейчас бежать надо... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2006, 20:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
да, только чтобы дойти до градусника, нужно пройти путь цели-инициативы-мероприятия-показатели, ну и конечно причинно-следственные связи. Это в принципе хорошо прослеживается в программных продуктах, ориентированных на BSC. Не знаю как сейчас, но когда занимался этой темой пересмотрел много. Покопайте SAS-овские продукты, давно не проверял, но возможно еще что-то можно скачать с их сайтов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2006, 21:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 isfarm. Расскажите пожалуйста, как Вы себе представляете BSC не просто как систему градусников, а именно как систему планирования (управления). В чем отличие данной концепции управления от концепции управления MRP-II или от TOC? Или от концепций внесения изменений в управление - BPR и BPM? Вот Вы говорите "цели-инициативы-мероприятия...". Что говорит BSC именно об этой части цепочки? По каким принципам должны выстраиваться "инициативы-мероприятия", раз уж это концепция управления? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2006, 09:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пользователь если компания держит (удерживает в пределах "зеленого сектора") некий набор "градусников" - то ее поведение в будущем достаточно предсказуемо. ну правильно, это и называется управлением - удерживание объекта управления около заранее вычерченной траектории движения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2006, 10:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya2 isfarm. Расскажите пожалуйста, как Вы себе представляете BSC не просто как систему градусников, а именно как систему планирования (управления). В чем отличие данной концепции управления от концепции управления MRP-II или от TOC? Или от концепций внесения изменений в управление - BPR и BPM? Вот Вы говорите "цели-инициативы-мероприятия...". Что говорит BSC именно об этой части цепочки? По каким принципам должны выстраиваться "инициативы-мероприятия", раз уж это концепция управления? Garya, с удовольствием вернусь к этой теме, только позже. Сейчас напряженка со временем. Производство, отчетность... А эта тема требует много текста. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2006, 18:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 ALL Доброго вечера всем. Я тут почитал топик, и сделал для себя вывод... Много воды... Хотелось бы услышать конкретные вопросы и не менее конкретные ответы на них. Взять меня к примеру. Я парень конечно без опыта и только начал читать и узнавать о БП, их анализах, оптимизациях и т.д. И всевозможно ПО для всего этого. Я работаю в холдинге, который строит свой бизнес в сфере ритейла. Я не работаю на руководящей должности, но я вижу в компании много хаосных процессов. Хотел бы узнать, как мне правильно подойти к тому, что бы грамотно объяснить руководству, что тут у них не то, а там у них не так. Конечно предложив свои варианты... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2009, 18:42 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=29&msg=36376523&tid=1526570]: |
0ms |
get settings: |
11ms |
get forum list: |
15ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |
4ms |
track hit: |
76ms |
get topic data: |
11ms |
get forum data: |
3ms |
get page messages: |
53ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 236ms |
| total: | 414ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...