|
|
|
2 Naroto (Незаконченная дисскусия :))
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 antares0 Я говорил о том что ты описываешь бизнес-процессы проекта подготовки продаж, а не то что это проект бизнесс-процессов. Под проектом я понимаю уникальную совокупность действий огрниченную во времени имеющую цель выработать согласованую ползицию всех подразделений перед началом продаж. До самих продажах в твоем примере речи не дошло. Если Считаете что обсуждение этого вопроса в данной теме лишено смысла то Давайте прекратим. Ага, в таком смысле да, вероятно я описывал бизнес-процессы проекта подготовки продаж. Так как они происходят в офисе. Сам офис не продает. Продажа идет в магазине. И бизнес-процесс продажи товаров происходит по-другому: Товар привезли в магазин. Выложили на полку. Покупатель купил товар. Подсчитали деньги. Если Вы это имели ввиду, тогда извините, не правильно понял. Тему можна и продолжать, я совсем не против, наоборот - чем больше полезной информации тем лучше. Немного не понятно вот это: ...Если С читаете...в твоем примере... Д авайте прекратим... Зачем это? Я совсем не против, если Вы называете меня на ты. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.10.2009, 10:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Naroto Исторически все существующие на сегодня лидеры два десятка... Согласен на 101% что АСУП, как Вы объяснили, изначально поддерживал отдел Бухгалтерии и отдел Хранения Материалов (ресурсов) (Курсив - Ваша Фраза). Как-то раньше не задумывался, но вероятно учет действительно требует автоматизации и является наиболее трудозатратным процессом. Причем как бухгалтерский так и управленческий (оперативный), последнее относится именно к отделу Хранения Материалов и учету карандашей и лицензий , верно ли я понимаю? Вы же не будете отрицать что склад - это тоже финансовая инфраструктура, просто не монетарно-денежная, а объектно-предметная Ага, конечно отрицать не буду... Спасибо, теперь буду знать. Получается и персонал это финансы предприятия, так ? С чего начинается оптимизация работы (функции) каждого звена... Понимаете о чём Naroto хотело бы сказать? Да, здесь вроде понял. Во вложении схема, как я себе это представляю. В оргсхеме нашей компании детализация заканчивается на структурной единице - отдел и функции отдела. Ниже не опускается... и пути взаимодействия не указаны. А мне как раз это и нужно, верно ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.10.2009, 11:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MaximuS_G, лучше конечно осуществлять расчеты , а не просчеты . Посмотрите на отдел планирования... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.10.2009, 11:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Naroto однажды внедряло систему оптимизирующую этот процесс...Представьте себе... день продукты виртуально расставлялись {переставлялись} на полочках... Да, это действительно ЗАХВАТЫВАЮЩЕЕ предприятия. Как бы я хотел поучаствовать в таком :)... Я, чесно сказать, предлагал систему заполнение полок товарами не хаотически (имеется ввиду продавец идет по торговому залу и смотрит чего не хватает), а в организованном порядке. Тоесть видимо часть того, что Вы внедряли. Хотел что бы раз в час (полчаса) управляющей распечатывал список необходимого товара для пополнения (сформированный программой на основе продаж за последний час (полчаса)), передавал данную информацию на склад, там все быстренько собиралось и продавец получал маршрут выставления товара сформированный с учетом расположение товара. (Первые по маршруту складываются последними). Но все как-то замялось, так как наверное это только мне надо! По поводу электронной коммерции, очень интересная тема. Я с моим другом хотели организовать доставку на дом товаров, но это, видимо, большой труд и неизвестно, насколько наше население готово к такому. Плюс нужно постоянно знать наличие товаров, тоесть взаимодействывать с сетями, или же нужно иметь свой склад. Вообщем требует значительных затрат, как материальных так и физических, временных... К сожалению, пока нет этого всего. Но Вы абсолютно правы, для компании, обладающей необходимыми ресурсами, это золотая жила. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.10.2009, 11:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 iscrafm лучше конечно осуществлять расчеты, а не просчеты. Посмотрите на отдел планирования... Да, просто, часто просчитай то, просчитай это, а не расчитай... :) Но, Вы, правы, лучше расчитывать. Запомню. Спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.10.2009, 11:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Naroto , опять потерялось и на емейлы не отвечает? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.10.2009, 16:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MaximuS_GПолучается и персонал это финансы предприятия, так ? Ну смотрите как всё замечательно получается... С Учётом просчёта расчётов :) Как Вы уже наверное догадались - Naroto из сферы управления. Классическая теория управления неразрывно связана с ресурсами предприятия. Ресурсы предприятия: + Enterprise Resources1. Здания и сооружения 2. Оперативные счета (и их баланс) - собственно производство 3. Финансы и Кредит (бухгалтерия) 4. Расходные Материалы (сырьё) 5. Человеческие ресурсы (кадры) 6. Основные Фонды (средства производства и хранения) 7. Товары (как предмет реализации) 8. Лицензии и юридические права (копирайт, бренд, патенты, трейдмарк...) 9. Оффисные (административные) средства связи 10. Транспорт Именно управлением всех этих ресурсов и занимается АСУП. Используются самые разные методики. Все они требуют месяцев и месяцев анализа перед внедрением и очень грамотной интеграции в уже существующие функциональные элементы предприятия. Было бы замечательно всё внедрять с нуля - обычно никаких проблем не наблюдается когда новое прогрессивное управление с багажом знаний и опытом создаёт нечто новое - и очень гибко -интегрированное. Но обычно это из области фантастики - поэтому наша задача "не навредить" ну и сделать завтра лучше чем вчера. Или ... ещё одна мудрость: лучшее всегда враг хорошего. Человеческие ресурсы особенно важны в сфере услуг. Каждая функциональная единица должна знать что делать и как взаимодействовать со следующим звеном. Этим и обеспечиваются ПРОЦЕССЫ. Оптимизацией этих процессов и автоматизацией их и занимается АСУП. Автоматизированная Система Управления. Модератор: коверкание вырезано + Па. Предприятием б. Производством в. Планированием г. Процессами .... Да и много ещё чем (неформально разумеется) . Формально {в общем смысле} сама аббревиатура расшифровывается как Автоматизированная Система Управления {Ресурсами} Предприятия (ERP). Хотя изначально АСУП касался ПРОИЗВОДСТВА (MRP Material Requirements Planning; Manufacturing Resources Planning; CIM - Computer Integrated Manufacturing). CRM мы рассмотрим позже с вашего позволения. Naroto благодарило за внимание. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.10.2009, 19:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MaximuS_Gбизнес-процессы проекта подготовки продаж. Так как они происходят в офисе. Сам офис не продает. Продажа идет в магазине. Чем занимается Отдел Продаж? продаёт. Naroto бы уточнило - сначала планирует, потом продаёт. Любая работа продавца - будь то бабушка на базаре - будь то начальник отдела продаж супермаркета - это прежде всего продажи. А продажа - это прежде всего психология. Понимание мыслей покупателя. Постоянные исследования поведенческой методики {среднего} покупателя и формирование ее. Совсем непросто заставить сегодняшнего потребителя поверить что на полке именно то что нужно. Вот очень интересная подборка наблюдения за трюками сетевой розничной торговли . Ну и общие рекомендации для розничной торговли . Имеет смысл все эти трюки впечатать в должностные инструкции всех тех от кого зависит работа {ну и прибыль} предприятия. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.10.2009, 20:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
freebrainz, Naroto никуда не терялось.. Если Ув. freebrainz требует личного внимания - будьте добры излагайте свои вопросы более детально. На вопросы общего порядка есть форум. Пока Naroto не видело никакой конкретики в 26 письмах посланых {и не оставленных без ответа} в личном порядке. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.10.2009, 20:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Narotofreebrainz, Naroto никуда не терялось.. Если Ув. freebrainz требует личного внимания - будьте добры излагайте свои вопросы более детально. На вопросы общего порядка есть форум. Пока Naroto не видело никакой конкретики в 26 письмах посланых {и не оставленных без ответа} в личном порядке. Ой как не хватает форуму личной связи... Оффтоплю... Требую... Naroto , кроме переписки (26 писем) у вас должны быть новые от 12 Oct, 15 Oct... тема Release Notes, сама конкретика :) Посмотрите пожалуйста внимательнее. Только что продублировал еще одним письмом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.10.2009, 20:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
freebrainz Оффтоплю... Требую... . Спасибо - получило.... И опять без вопросов... А вопросы кто - Пу..ин задавать будет? Обычные рассылки типа release notes не требуют никакого ответа. Просто информация к размышлению получателя... Ув. freebrainz соберитесь с мыслями, приготовьте предложение, если нужно - контракт и шлите. Конкретику, а не "Фор Ё Информейшон"... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.10.2009, 22:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Уважаемый Naroto, ваши комменты пока не анализировал, спать уже хочу :)... Единственное, что ж Вы ничего не сказали о моей схеме, я ж так долго и прилежно ее рисовал. Вы задаете вопросы, я отвечаю, но Вы не говорите правильно ли я ответил. Мне нужно понимать, в нужном ли я направлении двигаюсь. А то получается также как я сейчас при подготовке к GMAT сам пишу Analytical Writing а никто не проверяет и не говорит правильно или нет... Полная неизвестность :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.10.2009, 22:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MaximuS_GВы ничего не сказали о моей схеме, я ж так долго и прилежно ее рисовал. Почему же так. Naroto сразу одобрило. NarotoНу смотрите как всё замечательно получается... С Учётом просчёта расчётов :) Только Naroto ещё хотело обратить Ваше внимание на должностные инструкции и дало ссылочку. Так что спите спокойно Дорогой MaximuS_G. Вы идёте в правильном направлении. Надо будет хорошо подсчитать часики всех звеньев - отнормировать их. Ну это уже утром - вечера мудренее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.10.2009, 22:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NarotoПочему же так. Naroto сразу одобрило. А, тогда это хорошо. Значит у меня уже есть предствления :) Любая работа продавца - будь то бабушка на базаре - будь то начальник отдела продаж супермаркета - это прежде всего продажи. А продажа - это прежде всего психология. Понимание мыслей покупателя Вот здесь, конечно, Вы очень даже правы. Но мне кажется, что здесь ключевую роль должен сыграть именно отдел маркетинга. Или отдел продаж тоже может заниматся данными исследованиями? Но будет ли это правильно, учитывая тот факт, что тогда отдел маркетинга не до конца делает свою работу? Спасибо большое за ссылки. Обязательно ознакомлюсь. И так как там много информации касательно общих моментов в ритейле, также перешлю их своему боссу. Или ... ещё одна мудрость: лучшее всегда враг хорошего Меня очень заинтересовала вот эта фраза. Если я правильно понял, то стремление к перфекционизму (надеюсь правильно написал) с одной стороны хорошо, но с другой опасно. Даже наверное нежелательно, так ? Просто этот вопрос касается не только ритейла, а и философии жизни в общем. Много написано о том, как негативно перфекционизм влияет на психическое состояние человека. Так вот я стараюсь все делать лучше и лучше. Может стоит поменять настрой и делать все просто хорошо? Но тогда пропадает желание развиваться... Каждая функциональная единица должна знать что делать и как взаимодействовать со следующим звеном. Этим и обеспечиваются ПРОЦЕССЫ Мне кажется что именно этим и стоит мне занятся в первую очередь. Создание правильно и максимально детализированной оргструктуры взаимодействия структурных единиц. Спасибо за ответы! P.S. Может позадаете вопросы ? Мне кажется это очень эффективный метод обучения :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2009, 10:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MaximuS_G Но будет ли это правильно, учитывая тот факт, что тогда отдел маркетинга не до конца делает свою работу? Ув. MaximuS_G Вы же где то подтвердили сами что у вас отдел маркетинга "работает не в полную силу" Naroto не цитировало а просто осветило ход истории. В обычных предприятиях должность главного маркетолога и начальника отдела продаж очень близки если не совмещены полностью. Оба отдела делают одну и ту же работу просто с разных сторон. Маркетологи ищут рынки - продавцы их заполняют. Соответственно если продавец "узнал" о новом рынке - он же не упустит свой кусочек хлеба, да и маркетологу если подвернётся продажа - он сделает это так же профессионально как и продавец. То есть Naroto могло бы рaзобраться кто чем занимаецца, да и вам понятно, а вот для некторых технарей работа и тех и других выглядит одинаково - "впихивание" , "пудрение мозгов", "втюхивание" или что то в этом роде :). Конечно в идеале они должны быть строго разграничены, но в реальности вы совершенно правы - хороших маркетологов днём с огнём и их работу вынуждены делать продавцы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2009, 01:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MaximuS_GМожет стоит поменять настрой и делать все просто хорошо? Но тогда пропадает желание развиваться... Ну лучшее враг хорошего не означает регрессию. Всё равно прогресс. Держитесь определения что всё что ни делается - делается только К лучшему. То что перфекционизм несколько усложняет движение - можете не сомневаться. Некогда в одном из курсов близких к MBA Naroto усвоило что, существует существенное весьма весомое различие между (например) методом мышления Северян и Южан (любой страны) Между представителями разных рас, между Мужчинами и женщинами в конце концов. например Женщины {обычно} не интересуются результатом действия - их интересует прежде всего сам процесс. А мужчину {обычно} - наоборот: как достичь результата {или процесс достижения} мужчину волнует меньше чем сам результат. это особенно заметно в методах управления или {как частный случай} в вождении автомобиля. Мужчины редко спросят "КАК МНЕ туда-то ПРОЕХАТЬ?" Они будут копаться в справочниках, картах, собирать маршрут и очень редко спросят у того кто знает. И если найдётся что-то такое-же ближе - поедет именно туда. К Цели. Женщина же будет расспрашивать до мелочей обо всех особенностях поездки в три км. Как там покрашен дом на углу, сколько светофоров предстоит проехать - какую скорость рекомендуется держать, где перестроиться и так далее. То что там в конце (в трёх км) точно такой же супермаркет как и в 1.5 км южнее - ей всё равно. Naroto понятно объяснило? Теперь внимание вопрос - какие критерии {хорошего} Вы себе ставите и достигаете ли их? Если да то как? Если нет то почему? особенно в мелочах? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2009, 01:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Narotofreebrainz Оффтоплю... Требую... . Ув. Naroto , проверьте почту. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2009, 19:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NarotoТеперь внимание вопрос - какие критерии {хорошего} Вы себе ставите и достигаете ли их? Если да то как? Если нет то почему? особенно в мелочах? Если рассматривать процесс определения критериев хорошего со стороны работы, тогда это, в первую очередь, сделать лучше чем было. Так как в данный момент моя деятельность связана с информационной стороной бизнесса, это создания "технологий" для максимально эффективного использования рабочего времени. Тоесть, простой пример, нужно формировать определенный отчет и отправлять его на свыше 100 адресатов еженедельно. Можно это конечно делать все руками, как делает большинство, которые работают что-бы работать, или даже лучше, чтобы заработать деньги. Можно зайти на форум и спросить как это делается, если повезет кто-то добрый подскажет да и еще программку напишет, но здесь есть существенный недостаток, человек не вынесет отсюда никакого опыта, не сможет приминить данную "технологию" в будущем, и, очень вероятно, потратит освободившиеся время на перекур или общение с коллегами. Есть 3й вариант, вместо перекуров и общения [на зачастую пустые темы] выучить как сделать это самому. Мне кажется, что это тоже не идеальный вариант, так как неизвестно, пригодится ли это в будущем. Вообщем критерием успешности здесь будет именно факт того, что письма отправляются не в ручную, а автоматически. Для большинства людей это более чем удовлетворительно, но человек развивается, получает новые знания и, вот тогда и возникает мысль, а можно ли это сделать лучше? Можно, так почему бы не сделать... И так дальше... Мне кажется, что достигнуть поставленных целей можна упорством и нацеленностью на результат. Так я и делаю. Я не верю, что кто-то не может что-то сделать, потому что природа дала ему меньше мозгов. Да, может и так, но знания и интеллект можна приобрести. Единственное потребуется больше времени, и упорство. В английском языке это tenacity [bbc.uk]. И, мое мнение, что рожденный ползать летать не сможет, только потому, что не захочет . Потому что ему сразу не даны крылья, а растить их долго и сложно... Вполне возможно, что я путаю перфекционизм с желанием сделать что-то лучше, чем другие. Может это одно и тоже... Вы как думаете? Про женщин и мужчин водителей интересно :)... Раньше даже не думал как-то. Но, практически всегда [за исключением ситуации, когда поставлена цель научится искать ответы самому], лучше спросить, чем пытаться разобраться самому... Но иногда действительно, как заедешь куда-то :), но это случается только на наших чудесных дорогах, без указателей и со знаками приоритета сразу на 2е дороги :)... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.10.2009, 09:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ув. Naroto, Вот еще только что появился вопрос, надеюсь подскажите :)... Для обоснованости того, что компании необходимы изменения в ее работе и необходимо создать какую либо систему автоматизированного управления, сначала нужно собрать предварительную и достаточно общую информацию о проблемах, несоответсвиях и конфликтах имеющих место на предприятии. Конечно же, эту информацию нужно будет получить от сотрудников. Возможно [наиболее удобно] в виде анкет, которые каждый из них заполнит. Таким образом информацию будет достаточно просто систематизировать и обработать, и соответсвенно, сделать правильный вывод. При доказаном неудовлетворительном положении дел, уже дальше можна начать масштабную программу по выявлению дефектов в огранизационной структуре предприятия с точки зрения взаимодейтсвия, функций и количество затраченного времени на выполнение функций. При составлении анкет, мне очень сложно сообразить, какие вопросы задавать [с учетом того, что на этом этапе детализация не требуется] и как задавать их правильно, что бы сотрудники не боялись отвечать на них? [думая вот сейчас скажу что есть проблема - скажут не умею работать и уволят:)... эта же проблема,кстати, освещалась в одной из передач bbc... как кардинальные меры предлагалось даже поощрять сотрудников освещающих проблемы, а не тех, кто докладывает как все замечательно] Может быть у Вас есть какие-либо рекомендации, или ссылки? Спасибо! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.10.2009, 14:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MaximuS_G Вот еще только что появился вопрос, надеюсь подскажите :)... Может быть у Вас есть какие-либо рекомендации, или ссылки? Спасибо! Ув. MaximuS_G. Конечно же существует целая система опросников многие из которых уже оговорены и размещены на тырнете. Они могут (а многие должны быть) анонимными. Анонимность упрощает работу. Заполнение их может быть поощрено. Посмотрите вот эту ссылочку для примера. на страничке описаны основные методы построения опросников. вот здесь опросник для работников - посмотрите Думаю что перевести вопросы на русский язык вам не составит труда. Если есть более детальные вопросы к обсуждению - задавайте. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.10.2009, 20:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Naroto Спасибо большое, буду смотреть! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.10.2009, 09:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Уважаемый Natoto! Что-то наш топик ушел вниз :)... Есть вопрос, может быть подскажите. Есть документы в электронном ввиде, они постоянно распечатываются (затем подписываются, либо ставится печать какая-либо) и соответсвенно тратится куча бумаги. Существует ли какая либо практика в мире, когда отказывались полностью от бумаги и переходили к электронному варианту документов, даже которые идут в архивы. А вместо подписей или печатей использовалась бы электроннаю подпись? Спасибо! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2009, 11:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MaximuS_GУважаемый Natoto! Что-то наш топик ушел вниз :)... Есть вопрос, может быть подскажите. Есть документы в электронном ввиде, они постоянно распечатываются (затем подписываются, либо ставится печать какая-либо) и соответсвенно тратится куча бумаги. Существует ли какая либо практика в мире, когда отказывались полностью от бумаги и переходили к электронному варианту документов, даже которые идут в архивы. А вместо подписей или печатей использовалась бы электроннаю подпись? Спасибо! Почему-то у меня ощущение от этого топика некого сюрриализма... практика называется системами электронного документооборота. и экономия бумаги совсем не главное в этих системах... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2009, 12:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mainframe_старыйПочему-то у меня ощущение от этого топика некого сюрриализма... практика называется системами электронного документооборота. и экономия бумаги совсем не главное в этих системах... А Вы можете объяснить, в чем именно проявляется ощущения сюрриализма у Вас? Я просто не очень разбираюсь в философии, живописи... Глянул в толковом словаре - сюрреализм = сверхреальность... Вот, как бы, и не ясно... Если вопросы кажутся Вам глупыми, то не обессудьте, ребенок ведь тоже задает глупые вопросы при развитии, но ему на них зачастую есть кому ответить... Спасибо за подсказку. Про системы электронного документооборота буду читать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2009, 12:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MaximuS_Gребенок ведь тоже задает глупые вопросы при развитии, но ему на них зачастую есть кому ответить... просто на те вопросы, которые Вы задаете всегда есть ответ у дяди Яндекса или мистера Гугла . Причем даже не нужно особо мудрить с поисковыми запросами. Наверное поэтому этот топик и восприниматься стал в таком ключе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2009, 12:48 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=29&msg=36260515&tid=1526590]: |
0ms |
get settings: |
11ms |
get forum list: |
13ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |
4ms |
track hit: |
176ms |
get topic data: |
10ms |
get forum data: |
3ms |
get page messages: |
55ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 254ms |
| total: | 531ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...