powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / 2 Naroto (Незаконченная дисскусия :))
25 сообщений из 125, страница 3 из 5
2 Naroto (Незаконченная дисскусия :))
MaximuS_G
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Уважаемый Naroto и iscrafm, спасибо большое за поддержку!

Боюсь товарищ ImpCons не понимает, что [возможно] никто внедрять и не будет супер-пупер навороченную ERP систему, написаную неучем Максимусом на Turbo Pascal основываясь на чисто теоритических знаниях из, скажем, Википедии. Все намного интереснее, чем себе это представляет т.ImpCons. Вот скажем, Naroto мне дал ценный совет, как предложить реорганизацию директору, какой подход использовать. Я уверен, мне это еще пригодиться в жизни. Это не имеет прямого отношения к АСУП. Также я получил совет разобраться со SWOT анализом, так как это тоже очень важно. Это имеет косвенное отношение к АСУП. Тема топика дейсвительно имеет прямое отношении к АСУП, но сейчас она переросла из чисто технической тематики в общую тему бизнес процессов, что думаю многие согласятся, интересней. Возможно я себе не правильно представляю АСУП, возможно мне нужна всего лишь оптимизация, но это тоже часть АСУП, это тоже опыт... И возможно я всего лишь это представлю на бумаге - это будет бесценный опыт, который поможет мне в будущем.

ImpCons...но зачем таким исключениям, такие стратеги как ТС...
...очередными бредовыми идеями недоучки...
Не думаю, что у Вас есть основания так говорить... То, что Вы смогли сделать правильный вывод из того, что было здесь написано, думаю у большинства вызовет глубокие сомнения. Плюс в тексте явно ощущается негативный тон, и какая-то обозленность что-ли... А зачастую, при таком подходе объективность куда-то исчезает...

2 Naroto
Но на память пришло замечательное творение классика Социалистического реализма
Спасибо за творение... Действительно интересное... Плюс его изюминка в том, что понимает его каждый по разному... Вот например т.ImpCons понял его так:
ImpConsДа я что против того что MaximuS_G-у будет от его попыток реорганизаций будет хуже?
Но мое мнение, что понимать ТАКОЕ творение на таком уровне - это не совсем праильно. Я уверен, что это однозначно не то, что хотел донести до нас Максим Горький. И вероятно не то, что Вы хотели сказать этим примером. Здесь другое... Здесь, как указали Вы затрагиваются намного более значимые вещи... Вечные, можна сказать. Смысл жизни, смысл вечной борьбы с окружающим [зачастую жестоким] миром. Смысл... ну да ладно... Вообщем, спасибо еще раз за произведение - обязательно его запомню.
...
Рейтинг: 0 / 0
ImpCons
Участник
MaximuS_GБоюсь товарищ ImpCons не понимает, что [возможно] никто внедрять и не будет супер-пупер навороченную ERP систему, написаную неучем Максимусом на Turbo Pascal основываясь на чисто теоритических знаниях из, скажем, Википедии. Все намного интереснее, чем себе это представляет т.ImpCons. Вот скажем, Naroto мне дал ценный совет, как предложить реорганизацию директору, какой подход использовать. Я уверен, мне это еще пригодиться в жизни. Это не имеет прямого отношения к АСУП. Также я получил совет разобраться со SWOT анализом, так как это тоже очень важно. Это имеет косвенное отношение к АСУП. Тема топика дейсвительно имеет прямое отношении к АСУП, но сейчас она переросла из чисто технической тематики в общую тему бизнес процессов, что думаю многие согласятся, интересней. Возможно я себе не правильно представляю АСУП, возможно мне нужна всего лишь оптимизация, но это тоже часть АСУП, это тоже опыт... И возможно я всего лишь это представлю на бумаге - это будет бесценный опыт, который поможет мне в будущем.

Товарищ ImpCons все понимает как надо, - понимаю что не в разработку Вы ударитесь, а будете "серъезные" вопросы сразу решать. Только почему Вы думаете что для интеграции таких вещей в существующую АСУП нужно меньше знаний чем для собственной разработки?

MaximuS_GImpCons...но зачем таким исключениям, такие стратеги как ТС...
...очередными бредовыми идеями недоучки...
Не думаю, что у Вас есть основания так говорить... То, что Вы смогли сделать правильный вывод из того, что было здесь написано, думаю у большинства вызовет глубокие сомнения. Плюс в тексте явно ощущается негативный тон, и какая-то обозленность что-ли... А зачастую, при таком подходе объективность куда-то исчезает...
Насчет оценки Вас как стратега основаниями явились Ваши вопросы и подход к делу реорганизации - почитать в инете и начинать. Вторая же фраза была применена мной в контексте того что, IMHO, Ваши коллеги в АСУП будут считать именно так, если Вы с Вашим багажом знаний начнете стратегию претворять в жизнь.

В общем можете считать мои посты озлобленностью, и принимать на свой счет, если критику воспринимать не в состоянии. Думаю спорить о правильности Вашего выбора дальше не стоит, т.к. интерес к этому думаю пропал у всех участников спора. Так что по моим постам и Вашим ответам предлагаю свернуть дисскусию.
...
Naroto
Участник
ImpCons- я уже давно работают по бизнесу, а не по технологиям,
Действительно дискуссия переросла в очередную безысходность. Как паказывает многолетняя (ну или многовковая) практика - в любом споре как минимум две правые стороны. Позиция Naroto за много лет - это учить технологии понимать бизнес и бизнес понимать технологии. Почему Naroto считало что бизнес первичен... Однажды (много лет назад) Naroto прослушало курс Управления качеством Сервисного Обслуживания. Сам курс в программе близкой к программе MBA был заточен под Ресторанный бизнес. Но сами принципы управления качеством в сервисном обслуживании применимы к Ай Ти. Особненно к MIS - Management Information Systems. Частью которого и является АСУП. Принципы этого управлениай качеством очень просты.
Правила Управления Качеством от Naroto
1. Клиент должен быть доволен
2. Если клиент не доволен - смотри пункт первый.

И всё. Никому не нужны никакие технологии Naroto имело ввиду КИС/АСУП/и т.п. кроме самих технологов. Бизнес вполне справляется без всяких компьютеров. Так было веками. Наша с вами задача объяснить бизнесу почему и зачем мы им нужны. Особенно за эти "бешенные деньги". Ведь стóим мы ой как дорого... А выглядит так, ув. ImpCons {простите Naroto за наезд} что работая "по бизнесу" Вы так этого и не поняли...

"Работая по бизнесу" и зная принципы управления качеством описанные выше {простите бедное Naroto за критику} можно было бы ...ну да ладно,
ImpConsВ общем можете считать мои посты озлобленностью, и принимать на свой счет, если критику воспринимать не в состоянии. (-;||
Naroto послушало Вас и откланяло... Но если Вам всё таки станет инетерсно, Naroto и Вам ответит что бы оно сделало для того чтобы всем стало лучше... ;-)
Всё это, кстати, связано с задаванием правильных вопросов. Не хотели бы Вы их задать? ...
...
Naroto
Участник
MaximuS_Gно сейчас она переросла из чисто технической тематики в общую тему бизнес процессов,

Ув MaximuS_G расскажите пжст всем читающим А чтo собственно представляют собой эти бизнес процессы... Ведь не все технологи и инженеры имеют представление об этом. Правда - будет очень интересно знать. Спасибо большое ... Naroto не уснуло пока не почитало ваш ответ...
...
MaximuS_G
Участник
Уважаемый Naroto!
Ув MaximuS_G расскажите пжст всем читающим А чтo собственно представляют собой эти бизнес процессы...
Ну я попробую, а Вы если что испраляйте :)...
С моей точки зрения, бизнес процессы - это по сути взаимодействие разных функциональных служб с целью успешной работы предприятия и, таким образом, получения максимальной прибыли. Под функциональными службами имеется ввиду практически стандрартный набор отделов, таких как:
- [вероятно один из основных] операционный отдел, он же отдел продаж. Почему один из основных? Потому что он по сути зарабатывает деньги компании.
- далее наверное я бы поставил коммерческий отдел. Если говорить в общем, то коммерческий отдел решает вопросы связанные с тем, что продавать и по какой цене продавать.
- далее отдел логистики, который занимается вопросами поставки товаров. В маленьких компаниях он вполне может отсутствовать, там эти вопросы решают специалисты из коммерческого отдела. В средних, и особенно больших компаниях данный отдел имеет очень большое значение.
- затем отдел маркетинга. В большинстве украинских, и как я предполагаю российских компаниях представление о маркетинге имеют весьма отдаленное и слабо напоминающее маркетинг в Европе или Штатах. Хорошие специалисты-маркетологи, имеющие скорее не образование маркетологов, а значительный опыт работы маркетологом в иностранных компании, стоят как я уже говорил очень дорого. Насколько я изучал рынок труда, з/п маркетолога может достигать уровня з/п руководителей среднего звена. Таким образом, компании предпочитают платить деньги специализированным компаниям для проведения различных маркетинговых исследований.
Отдел Кадров (aka HR) и Финансовый отдел наверно также как и логистика, занимают значимое место в больших компаниях, и могут вообще отсутствовать как функциональная единица в маленьких.
Есть еще один отдел, называемый Административным, который может быть выделен или не выделен в зависимости от типа бизнеса. В него могут входить Юридический департамент, Департамент ИТ, Отдел товарного учета, Департамент технической поддержки ну и другие...
Вообщем, это основные отделы если ничего не забыл :)...
Насколько я понимаю, системы АСУП должны помогать взаимодействию этих отделов (служб, офисов) между собой и внутри себя. Должны координировать действия этих служб, возможно, путем создания единой информационной БД, с четко обозначенными границами доступа каждой службы и той информации, которая нужна данному отделу.
Как мне кажется, в последнем абзаце я ответил на вопрос уважаемого Naroto как я представляю себе ERP систему сейчас :)...

Уважаемый Naroto, скажите, это приблизительно то направление, о котором Вы просили рассказать как о бизнес процессах, или я не правильно понял ? Если я все таки ошибся, прошу задать направление точней и все что смогу по данному вопросу я расскажу.

NarotoВедь не все технологи и инженеры имеют представление об этом
И все же мне кажется, что Все кто внедряет ERP знают это намного лучше меня :)
...
ImpCons
Участник
NarotoImpCons- я уже давно работают по бизнесу, а не по технологиям,
Действительно дискуссия переросла в очередную безысходность. Как паказывает многолетняя (ну или многовковая) практика - в любом споре как минимум две правые стороны. Позиция Naroto за много лет - это учить технологии понимать бизнес и бизнес понимать технологии. Почему Naroto считало что бизнес первичен... Однажды (много лет назад) Naroto прослушало курс Управления качеством Сервисного Обслуживания. Сам курс в программе близкой к программе MBA был заточен под Ресторанный бизнес. Но сами принципы управления качеством в сервисном обслуживании применимы к Ай Ти. Особненно к MIS - Management Information Systems. Частью которого и является АСУП. Принципы этого управлениай качеством очень просты.
+
Правила Управления Качеством от Naroto
1. Клиент должен быть доволен
2. Если клиент не доволен - смотри пункт первый.

И всё. Никому не нужны никакие технологии Naroto имело ввиду КИС/АСУП/и т.п. кроме самих технологов. Бизнес вполне справляется без всяких компьютеров. Так было веками. Наша с вами задача объяснить бизнесу почему и зачем мы им нужны. Особенно за эти "бешенные деньги". Ведь стóим мы ой как дорого... А выглядит так, ув. ImpCons {простите Naroto за наезд} что работая "по бизнесу" Вы так этого и не поняли... "Работая по бизнесу" и зная принципы управления качеством описанные выше {простите бедное Naroto за критику} можно было бы ...ну да ладно,

Кто же с Вами по этим вопросам спорит? Внедряя систему, наверно, подобно Вам, я показываю бизнесу что может дать наше внедрение и как пользоваться этим . То, что Вы даете полезные советы ТС я очень даже приветствую.
Непонимание вызывает только одно - как ТС собирается все это использовать.
Не понял как связаны моя критика подхода ТС и Ваша критика моего отошения к объяснением бизнесу технологий? По-моему ТС не мой бизнес-клиент.

NarotoImpConsВ общем можете считать мои посты озлобленностью, и принимать на свой счет, если критику воспринимать не в состоянии. (-;||
Naroto послушало Вас и откланяло... Но если Вам всё таки станет инетерсно, Naroto и Вам ответит что бы оно сделало для того чтобы всем стало лучше... ;-)
Всё это, кстати, связано с задаванием правильных вопросов. Не хотели бы Вы их задать? ...
Вопросов как таковых к Вам у меня нет, да и не было. Свой подход к развитию себя как специалиста я уже в предыдущих постах отразил. Профессиональные вопросы привык задавать в более узко специализированых подфорумах. А вопросы, которые задает сейчас ТС, если мне и интересны, то только в ракурсе того как Вы их освещаете. ;)
...
Naroto
Участник
ImpConsВопросов как таковых к Вам у меня нет, да и не было.

Naroto улыбнуло... Naroto по молодости было таким такой же :) Думало что всё просто и понятно. Naroto всегда знало что делало не задавало никому никаких вопросов. Naroto не видело оттенков - было только два ответа ДА или НЕТ... А как оказалось - с опытом и временем потраченным особенно на обеспечение качества оказываемого сервиса - правильно поставленные вопросы и есть суть высокого качества {обслуживания} . Вопросы эти именно аналитического характера. Ответы на них не укладываются в простые рамки ДА и НЕТ. Например простой вoпрос КАК ВЫ СЕБЯ ЧУВСТВУЕТЕ - не имеет однозначного ответа ДА или НЕТ... Но имеет замечательную тональность... такой вопрос сразу "располагает" к ответам на другие правильно поставленные вопросы.. Вы не хотели бы попробовать ещё раз, Ув. ImpCons ?
...
Naroto
Участник
MaximuS_GС моей точки зрения, бизнес процессы - это по сути взаимодействие разных функциональных служб с целью успешной работы предприятия и, таким образом, получения максимальной прибыли.
Замечательное определение. Naroto полностью согласно..
Но вот каким будет это функциональное взаимодействие по-вашему? Что и как должны делать работники отдела продаж к примеру и нужен ли им ERP? Могут ли они без этого обойтись?
И как вы думаете какой отдел больше всего нуждается в ERP? И Почему?
...
strizh
Участник
narotoИ как вы думаете какой отдел больше всего нуждается в ERP? И Почему?

Высший менеджмент, imho. Цели:
- увидеть "картинку" своего бизнеса в-целом;
- обеспечить порядок в бизнесе в-целом (а через порядок - качество обслуживания клиентов
плюс максимум прибыли);
- спланировать бизнес вперед во времени (как в-целом, так и по всем отдельным кусочкам);
- быть всегда готовым продать весь бизнес за максимально возможную цену так, чтобы эта
цена была справедливой для покупателя.
...
Naroto
Участник
strizhВысший менеджмент...
Ох если бы все руководители высшего звена были такими прогрессивными.... Naroto считало бы что жизнь прожита не зря... Будучи ретроградным руководителем Naroto
Мнение ретрограда-консерватораусомнилось бы в необходимости всех этих компьютеров - Только зря выброшенные деньги... Никакой пользы... картинку мне надо не видеть а рисовать. Порядок я обеспечиваю своим жестким руководством. Если кто нибудь опоздал на совещание - увольняю. Спланировать бизнес вперёд? А зачем мне компьютеры для этого - мы вот с Иван Иванычем сядем вечерком всё и спланируем. Продавать бизнес? не буду - мой бизнес - детям оставлю. :) Знакомо? примерно так и звучат "обычные" не прогрессивные вершители...
...
ImpCons
Участник
NarotoImpConsВопросов как таковых к Вам у меня нет, да и не было.

Naroto улыбнуло... Naroto по молодости было таким такой же :) Думало что всё просто и понятно. Naroto всегда знало что делало не задавало никому никаких вопросов. Naroto не видело оттенков - было только два ответа ДА или НЕТ... А как оказалось - с опытом и временем потраченным особенно на обеспечение качества оказываемого сервиса - правильно поставленные вопросы и есть суть высокого качества {обслуживания} . Вопросы эти именно аналитического характера. Ответы на них не укладываются в простые рамки ДА и НЕТ. Например простой вoпрос КАК ВЫ СЕБЯ ЧУВСТВУЕТЕ - не имеет однозначного ответа ДА или НЕТ... Но имеет замечательную тональность... такой вопрос сразу "располагает" к ответам на другие правильно поставленные вопросы.. Вы не хотели бы попробовать ещё раз, Ув. ImpCons ?
Вы понимаете что в моей фразе ключевым было слово к Вам а не слова нет и не было ? Я довольно часто задаю вопросы на професиональные темы, но как писал ранее, то что Вы отвечаете ТС мне и так давно известно, а на более сложные вопросы, которые меня интересуют боюсь что Вы вряд ли ответите, - да и в принципе предваряя Ваше предложение проверить - скажу что и проверять тоже желания нет, т.к. я знаю где эти вопросы будут уместнее и где с большей вероятностью мне помогут.

Да и с чего Вы вообще взяли, что я в фазе по знаниям и понимаю, подобной Вашей молодости :)? Я бы охарактеризовал свою фазу как середину пути - много знаю, но еще много предстоит узнать.
...
Naroto
Участник
ImpConsЯ довольно часто задаю вопросы на професиональные темы, но как писал ранее, то что Вы отвечаете ТС мне и так давно известно,

Спасибо, Ув ImpCons. Вы сами ответили на все свои непоставленные вопросы... Лишний раз подтверждает что аналитическое или абстрактное мышление требует особой тренировки... :) Даже в середине непройденного пути... Naroto откланяло...
.....

Или попробуете всёж тки в последний раз? A? Может Naroto ошибло?
...
MaximuS_G
Участник
NarotoЗамечательное определение. Naroto полностью согласно..
Но вот каким будет это функциональное взаимодействие по-вашему?
Каким будет это функциональное взаимодействие?.. Хм-м-м... Думаю непростым :)...
Вот, наверное примерно таким:
1) Коммерческий отдел определяет что продавать и по каким ценам продавать.
2) Далее эта информация согласовывается с операционным отделам (как по вопросам "как думаете будет ли это продаваться?" так и по более узким вопросам: "куда мы все это поставим?", "а условия позволяют это продавать?" и т.д. )
3) Из коммерческого отдела, после согласования, данная информация поступает в отдел логистики. Там определяют сроки, условия поставок и т.д. Вся эта информация опять же согласовывается с операционным отделом.
4) После завершения всех этих этапов происходит, вероятно, координация между этими тремя отделами. После которой, схема работы по продукту будет определена и начнется уже собственно реализация этого продукта.
5) Отделу маркетинга в этом механизме отводится роль определения направления как на макро уровне "Что делать компании что бы преуспеть?" так и на микро уровне "Что хотят видеть наши клиенты в наших магазинах?". Мне кажется, что именно в вопросах микро уровня и должна проявлятся кооперация между отделом маркетинга и отделом комерции. Тоесть, когда специалисты коммерческого отдела выбирают новых поставщиков и новые продукты, они в обязательном порядке должны принять к сведению рекоммендации отдела маркетинга.
6) Отделу Кадров в этой схеме отводится роль поставщика самого главного - человеческих ресурсов (как говорит мой начальник - manpower).
7) Все остальные отделы, которые я упомянул в предыдущем посте являются сопроводительными, поддержующими.
Ха, я и не думал что я это знаю :)... Хотя я могу ошибаться, но думаю Вы исправите.

Что и как должны делать работники отдела продаж к примеру и нужен ли им ERP? Могут ли они без этого обойтись?
Что должны делать работники отдела продаж?... Думаю, первое, это конечно продавать. Второе, анализировать продажи. Совместно с отделом маркетинга пытаться разобраться в существующей конъюктуре рынка и угадать потребности и условия на рынке в будущем.
Думаю ERP им не нужно, так как уже по определению данная система охватывает все ресурсы предприятия. Конечно же я не уверен, но... То что им нужна какая-либо автоматизированная система, которая сможет помочь выполнять функции, так это точно. Вот, например, CRM.

И как вы думаете какой отдел больше всего нуждается в ERP? И Почему?
Когда сначала думал, то мысль все таки блуждала по всем отелам... Но, скорее всего, т. strizh прав. И хотя я не понимаю, на данном этапе, как АСУП может помочь по вопросам, освещенными т. strizh , за исключением обеспечения порядка в бизнесе, АСУП действительно все это может. С моей точки зрения, ключевое слово для АСУП (как я это вижу сейчас) - это оперативность (выполнения сотрудниками компании функций, распоряжений руководства и т.д.).

...Например простой вoпрос КАК ВЫ СЕБЯ ЧУВСТВУЕТЕ - не имеет однозначного ответа ДА или НЕТ... Но имеет замечательную тональность... такой вопрос сразу "располагает" к ответам на другие правильно поставленные вопросы
У меня есть книжка, как правильно задавать вопросы да и вообще поддерживать разговор. Когда-то читал, но не много понял.Обязательно перечитаю, как будет время :)...

Я вот смотрю на этот топик и хотелось бы что бы через определенное время (наверное не маленькое) он мог превратиться в руководство для тех, кто может сегодня не очень много знает, но стремится к знаниям, по изучению как просто бизнесс процессов, так и сложным систем как АСУП. Достоинством его будет то, что он написан простым и понятным языком. Конечно комментрии критиков можна будет убрать, а можна и оставить, читающий должен видить что всегда найдутся те, кто скажет "Что ты делаешь? Ты же не сможешь...". Мое мнение, что если бы такие великие ученые как Тесла, Ейнштейн, Леонардо да Винчи и другие были зажаты в рамках, которые им навязывал окружающий мир, они бы не сделали то, что сделали. И вообще, я хорошо запомнил фразу Николо Теслы:
Николо Тесла"Сколько людей называли меня фантазером, как насмехался над моими идеями наш заблуждающийся близорукий мир. Нас рассудит время."

И еще, уважаемый Naroto. Скажите, пожалуйста, можна ли Вам задать вопрос на электронный ящик? Не хочу этот вопрос задавать в форуме.
...
antares0
Участник
MaximuS_G[quot Naroto]Замечательное определение. Naroto полностью согласно..
<<Но вот каким будет это функциональное взаимодействие по-вашему?
Каким будет это функциональное взаимодействие?.. Хм-м-м... Думаю непростым :)...
Вот, наверное примерно таким:
1) Коммерческий отдел определяет что продавать и по каким ценам продавать.
2) Далее эта информация согласовывается с операционным отделам (как по вопросам "как думаете будет ли это продаваться?" так и по более узким вопросам: "куда мы все это поставим?", "а условия позволяют это продавать?" и т.д. )
3) Из коммерческого отдела, после согласования, данная информация поступает в отдел логистики. Там определяют сроки, условия поставок и т.д. Вся эта информация опять же согласовывается с операционным отделом.
4) После завершения всех этих этапов происходит, вероятно, координация между этими тремя отделами. После которой, схема работы по продукту будет определена и начнется уже собственно реализация этого продукта.
5) Отделу маркетинга в этом механизме отводится роль определения направления как на макро уровне "Что делать компании что бы преуспеть?" так и на микро уровне "Что хотят видеть наши клиенты в наших магазинах?". Мне кажется, что именно в вопросах микро уровня и должна проявлятся кооперация между отделом маркетинга и отделом комерции. Тоесть, когда специалисты коммерческого отдела выбирают новых поставщиков и новые продукты, они в обязательном порядке должны принять к сведению рекоммендации отдела маркетинга.
6) Отделу Кадров в этой схеме отводится роль поставщика самого главного - человеческих ресурсов (как говорит мой начальник - manpower).
7) Все остальные отделы, которые я упомянул в предыдущем посте являются сопроводительными, поддержующими.

Я, (как IT-шник) сказал бы что ты описываешь бизнес-процессы проекта продаж чего-либо. Бизнес-процессами занимается дисциплина Упрвление Бизнес-Процессами, котороя "в железе" реализуется Системой Управление Бизнес-Процессами (хотя не догма, ее как и базу данных можно хранить в шкафу на бумаге). Соответсвенно BPM и BPMS в английском. Некоторые противопоставляют ERP и BPMS как примеры жесткости и гибкости в управлении.
...
MaximuS_G
Участник
antares0Я, (как IT-шник) сказал бы что ты описываешь бизнес-процессы проекта продаж чего-либо. Бизнес-процессами занимается дисциплина Управление Бизнес-Процессами, котороя "в железе" реализуется Системой Управление Бизнес-Процессами (хотя не догма, ее как и базу данных можно хранить в шкафу на бумаге). Соответсвенно BPM и BPMS в английском. Некоторые противопоставляют ERP и BPMS как примеры жесткости и гибкости в управлении.
Да, конечно же, описывались бизнес-процессы продаж. Скорее всего описанные мною бизнес процессы не будут иметь место, в большинстве компаний, занимающимися предоставлением услуг. Как бы, по-сути, это ведь тоже продажи, верно? Но коммерческий и логистический отдел, при условии их наличия, в таких компаниях будут играть значительно меньшую роль, чем отдел продаж (операционный) и возможно даже меньшую чем отдел маркетинга. Как сказал Ув. Naroto, капитализм - это отчетность, так вот мне кажется, что в компаниях, которые предоставляют услуги, объем этой отчетности значительно меньший, чем в компаниях по продажам. По-этому, мое мнение, именно компании которые [производят и] продают товары заинтересованы в автоматизации иx БП. Или я не прав? Кто нибудь внедрял АСУП или [С]УБП в консалтинговые фирмы ?
По-поводу BPMS интересно... Вот только разбирусь с ERP, а потом уже можна и на УБП глянуть.
Спасибо.
...
antares0
Участник
MaximuS_G,
MaximuS_G Да, конечно же, описывались бизнес-процессы продаж.
А вот нет. Ты описываешь БП ПРОЕКТА подготовки продаж. Управление проектами тоже, в принципе, часть ERP. В ходе этого проекта выясняется предполагаемая прибыль, реализуемость, распределяются бюджеты. BPMS (возможно вместе с (вместо, наряду с, как повезет) системами упрвления потоком работ и документооборота) обеспечивает взаимодействие и выработку согласованной позиции разных подразделений. Затем по результатам проекта в бой вступают планирование ресурсов, логистика, управление цепочками поставок. Ну и согласно местной сецифике упрвление транспортом например. По итогам какого-то периода (может день а может и месяц) с помощью BI достаем рассортированые данные (по географическому расположению или по сортам продукции или и.т.д). Команда Data Mining начинает рыть землю, то есть данные в поисках неявных завмсимостей. По этим итогам образуется новый проект т начинай сначала.
P.S. Мои выкладки чисто теоритические. Без какого-либо практического опыта. Только рассуждения, как оно должно быть.
P.P.S Все таки управление бизнес-процессами и BPM. За УБП некоторые ревнители начнут кидаться тапками.
...
Фотография iscrafm
Участник
antares0
P.S. Мои выкладки чисто теоритические. Без какого-либо практического опыта. Только рассуждения, как оно должно быть.

очень сильно заметно, кстати :) О том, что так должно быть, я бы не решился сказать. Это больше похоже на выкладки по теме "Как найти хоть какое-то применение завалявшимся терминам" (кстати, несколько пропустили).
...
MaximuS_G
Участник
antares0А вот нет. Ты описываешь БП ПРОЕКТА подготовки продаж. Управление проектами тоже, в принципе, часть ERP
А как Вы определяете, что БП для примера взяты именно из проекта, не с реально функционирующего предприятия? Скажем с того, где я работаю? И мне тогда интересно, в чем существенная разница между БП проекта и БП функционирующего предприятия? Вот, если мы хотим делать булочки. Упростим все до 3х БП. Купили тесто, спекли булки и продали. Эти 3 процеса описаны в проекте. Когда начнется работа, разве они поменяются ?
Как-то слишком уверенно Вы говорите о том, в чем не уверенны на 100% :)
...
antares0
Участник
MaximuS_G,
MaximuS_G
А как Вы определяете, что БП для примера взяты именно из проекта, не с реально функционирующего предприятия? Скажем с того, где я работаю? И мне тогда интересно, в чем существенная разница между БП проекта и БП функционирующего предприятия?
Я говорил о том что ты описываешь бизнес-процессы проекта подготовки продаж, а не то что это проект бизнесс-процессов.
Под проектом я понимаю уникальную совокупность действий огрниченную во времени имеющую цель выработать согласованую ползицию всех подразделений перед началом продаж.
До самих продажах в твоем примере речи не дошло. Если Считаете что обсуждение этого вопроса в данной теме лишено смысла то Давайте прекратим.
...
antares0
Участник
MaximuS_G,
MaximuS_G
мне кажется, что в компаниях, которые предоставляют услуги, объем этой отчетности значительно меньший, чем в компаниях по продажам. По-этому, мое мнение, именно компании которые [производят и] продают товары заинтересованы в автоматизации иx БП. Или я не прав? Кто нибудь внедрял АСУП или [С]УБП в консалтинговые фирмы ? По-поводу BPMS интересно... Вот только разбирусь с ERP, а потом уже можна и на УБП глянуть..

1. Сфера услуг, тоже разная бывает. Про химчистки ничего не скажу, а вот в сервисных центрах отчетности много (в тех с которыми я работал). И BPMS тоже очень в тему.
2. Про консалинговые фирмы можно вспомнить например http://wfe.runa.ru.
3. Словосочетание "автоматизация БП" мне напоминает о машинке для печатания денег. Управление БП оно потому и управление, потому что без человека "автоматом" не получается. Или мы управляем бизнесс-процессами или то что мы автоматизируем не БП. Хотя, это опять же imho, но глаз режет.
4. ERP и BPMS это примерно одна облать - АСУП только разные точки зрения, и изучать их раделно наверное не очень хорошо.

А все таки на каком месте остановилось разборка ERP? А то нить темы теряется.
...
Naroto
Участник
MaximuS_GДумаю ERP им не нужно, так как уже по определению данная система охватывает все ресурсы предприятия. Конечно же я не уверен, но... То что им нужна какая-либо автоматизированная система, которая сможет помочь выполнять функции, так это точно. Вот, например, CRM.
Но, скорее всего, т. strizh прав.
И еще, уважаемый Naroto. Скажите, пожалуйста, можна ли Вам задать вопрос на электронный ящик? Не хочу этот вопрос задавать в форуме.

Исторически все существующие на сегодня лидеры два десятка и более ERP систем начинали свои внедрения в двух наиболее ресурсоёмких отделах - отделе Бухгалтерии и в отделе Хранения Материалов (ресурсов). Попросту говоря в тех отделах где бумажная волокита и тонны {как бы никому не нужных} отчётов перегрузили возможность работы персонала. Если настольным прибором отдела продаж всегда являлся телефон, настольным прибором управленца являлся селектор, настольным прибором Отдела Кадров являлся просто рабочий стол и записная книжка ну и печатная машинка, то у бухгалтерии и на складе - это счёты и калькуляторы. Ну и телефон, селектор, записная книжка, печатная машинка и так далее. Это уже в процессе развития появились необходимые функциональные решения для всех отделов работающего предприятия. Вне зависимости от окончательного рода деятельности. То есть экономическую необходимость существования АСУП долгое время поддерживали финансовые отделы предпроятия. Вы же не будете отрицать что склад - это тоже финансовая инфраструктура, просто не монетарно-денежная, а объектно-предметная. Даже в сфере услуг - где продукт (сервис) это нечто эфемерное - учёт карандашей и лицензий - дело совсем непростое. Не говоря уже о хранилищах сетей крупных супермаркетов.

Не согласны?

Конечно любые вопросы не останутся без ответа... Задавайте
...
Naroto
Участник
antares0
Я, (как IT-шник) сказал бы что ты описываешь бизнес-процессы проекта продаж чего-либо.
Теперь немного о Бизнесс Процессах. Любое предприятие - это бесконечная сеть {лучше бы так} хорошо отлаженных бизнесс процессов. На любом уровне - от низшего звена вверх, сверху вниз и горизонтально. Что это такое. Мы все "ходим на работу" и "что то там делаем" в зависимости от нашего местоположения в механизме предприятия и нашей должностной инструкции - мы знаем что и как происходит вокруг нас. Например - утреннее совещание, проверка и обход своих подчинённых, раздача заданий на день (для руководителя) или замес теста, уборка печки, разжигание огня и раскладка булочек в формочки слежение за их готовностью (для пекаря) и так далее. Все мы выполняем некоторые функции. Все эти функции - часть бизнесс процессов. Всё вместе - работа одного отдельно взятого механизма в индустрии. Или предприятия. Разoбраться, нормализовать, оптимизировать, настроить машины на отлаженную последовательность всех процессов предприятия - и есть задача IT.

Naroto ничго не забыло?
...
Naroto
Участник
MaximuS_GЧто и как должны делать работники отдела продаж к примеру и нужен ли им ERP? Могут ли они без этого обойтись?
Что должны делать работники отдела продаж?... Думаю, первое, это конечно продавать. Второе, анализировать продажи.

С чего начинается оптимизация работы (функции) каждого звена предприятия {Или оптимизация - управление - бизнесс процессов}? Очень просто - с детальной проработки существующих практик, действий, функций, ПРОЦЕССОВ каждого законченного звена. Человека, Бригады, Отдела, Структурного Подразделения, и так до самого верха. Давайте рассмотрим ещё раз отдел ПРОДАЖ. Просто как пример. Что делают работники отдела ПРОДАЖ? Правильно продают. КАК они это делают?
Обзванивают потенциальных покупателей - оптовиков и планируют розничные продажи. КАК? например - размещением товара на полочках. С чего начинается ТЕАТР? Правильно - С ВЕШАЛКИ. С чего начинается СУПЕРМАРКЕТ? Правильно - с фруктово-розничного отдела. Почему? Почему все фрукты и овощи расположены сразу у входа в хорошо организованный супермаркет? Потому что овощи и фрукты - скоропортящийся товар. Они должны быть распроданы в первую очередь. Хранение овощей и фруктов - прямой убыток супермаркету. Понимаете о чём Naroto хотело бы сказать?
...
Naroto
Участник
То есть Отдел продаж - это отдел который должен оптимизировать любым способом реализацию товара. Размещение правильным образом товара в {каждом} магазине на каждой полке. Naroto однажды внедряло систему оптимизирующую этот процесс. Представьте себе Графический интерфейс трехмерного "слепка" магазина. Каждая полочка, каждый уголок пространства {каждого магазина сети- а их более 6000} были задокументированы. И каждый день продукты виртуально расставлялись {переставлялись} на полочках. То что имело ближний срок реализации - выдвигалось вперёд, на более видное место, уценялось, сортировалось в комплекты и так далее. Без автоматизации этих процессов современный супермаркет... теряет кучу денег. Там и так немного есть на чём заработать... Naroto бы так и сказало - только увеличением количества проданного и умением разумно сэкономить на всём современные магазины выторговывают свою прибыль. Особенно при раздутом штате. Naroto помнило что вопросы снижения трудозатрат Ув. ТС-y предстоит заниматься, так?
...
Naroto
Участник
Ещё одним примером хорошей работы отдела продаж в коалиции с Отделом маркетинга - который в свою очередь заботится о создании новых рынков реализации товара - будет электронная коммерция. То есть организация заявок {и их внедрение} на доставки товаров на дом. Огромнейшая тема для разговора - но не будем пока усложнять. Мы же договорились - КАК ПРИМЕР рассмотреть работу отдела ПРОДАЖ сети продуктовых магазинов и методы ее оптимизации. Средствами АСУП. Информацию о части АСУП размещения товаров на полочках супермаркетов можно полистать тут

Следовало бы уточнить что в правильно организованных системах каждый директор магазинчика получает "наряд" на размещение товаров "сверху" из отдела продаж, но размещает всё равно по своему. В Зависимости от:

variables1. Кто приходит за покупками чаще - Муж или Жен (высота полок)
2. Что покупается в данном районе лучше всего (близость ресторанов как оптовых потребителей)
3. как работают холодильники (и есть ли они вообще :)
..................

И так далее... Очень интересная тема между прочим сама по себе...
...
25 сообщений из 125, страница 3 из 5
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / 2 Naroto (Незаконченная дисскусия :))
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]