|
|
|
2 Naroto (Незаконченная дисскусия :))
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Уважаемый Naroto, Так как мы с Вами не закончили дисскуссию, решил открыть новый топик... Надеюсь админы не закроют :). Напомню: [quote Naroto] ...теперь вопрос от Naroto : какую область человеческой деятельности охватывает Ваше предприятие, автор, и какова Ваша роль в механизме управления этим Предприятием? quote], Предприятие работает в области ритейла (розничная продажа продуктов питание в сети магазинов). Моя роль в управление достаточно мала: я занимаюсь определения количества необходимых рабочих часов для магазинов. Да и то там уже практически все автоматизировано. Тоесть в плане управления офисом я вообще не играю никакой роли :). Но есть идея разработать хотя бы механизм взаимодействия на бумаге и предложить его директору, авось повезет и он попросит занятся этим серьйозней :)... Да и настолько раздут штат внутри офиса, думаю маленькая оптимизация не помешала бы :) Спасибо! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2009, 09:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ув MaximuS_G Naroto польщено Вашим вниманием ... Справедливости ради надо признать что наиболее удачное решение для Вашей индустрии всёжтки 1С. Naroto знакомо с несколькими успешными внедрениями этого продукта в продуктовых сетях Украины. Одно из них многоязычное и много валютное. Само Naroto не занимается 1С. Но судя по активностям в IT кругах - должен быть достойный продукт для Внутрибугорного Применения. Задача сводится к поиску и полировке отношений с внедренческой командой. Там имя этой команды френчайзи. Что не есть правильно. Правильно такие ребята должны называться Value Added Resellers (VAR). И Naroto очень рекоменудет вам заняться именно этим направлением. Дело в том что сама внедренческая команда - это специалисты с одной стороны {в первейшую очередь} в индустрии ну например в Ритейл или Мерчендайзинг, а с другой стороны хорошо знают продукт и могут настроить продукт на нужды заказчика (ваши нужды). Прежде всего это бумажная работа. Тысячи вопросов и анализ работы каждого отдела. Поиск удешевления работы этих отделов {снижения трудозатрат} и снижения количества человеко-зависимых ошибок. Интеграция и автоматизация производства. Соответсвенно повышение качества отчётности. Ну вот как направление предложите начать складировать данные о работе каждого магазинчика и создавать так называемое Хранилище Данных. OLAP - или Data Warehouse. Вам понадобится информация со всех автоматизированных систем. Сколько чего продано и за сколько времени. Naroto умает что такой системы ваша фирма не имеет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2009, 22:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Уважаемый Naroto, Спасибо за пост. Несколько вопросов: Правильно такие ребята должны называться Value Added Resellers (VAR). И Naroto очень рекоменудет вам заняться именно этим направлением. Вот здесь не совсем понятно чем именно занятся? Поиском этих ребят? Или изучением вот этого: ...Прежде всего это бумажная работа. Тысячи вопросов и анализ работы каждого отдела. Поиск удешевления работы... ? Ну вот как направление предложите начать складировать данные о работе каждого магазинчика и создавать так называемое Хранилище Данных У нас достаточно большая сеть и все это уже есть. Программный продукт который написан внутри компании + SAP (который, насколько я понимаю используется только как хранилище данных, хотя могу ошибаться) + программный продукт для управления логистикой... Хотелось бы как нибудь определить порядок взаимодействия отделов, стандартизировать отчетность, уменьшить поток ненужной информации (почта) и т.д. Вероятно это будет не полностью ЕРП, а какая-то часть... И как Вы думаете, лучше начинать оптимизацию с магазинов, с офиса, или и там и там одновременно ? И что мне вообще необходимо знать чтобы начать данный проект ? Спасибо! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.09.2009, 09:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MaximuS_GИ как Вы думаете, лучше начинать оптимизацию с магазинов, с офиса, или и там и там одновременно ? И что мне вообще необходимо знать чтобы начать данный проект ? Ув. MaximuS_G ... Видите как всё проясняется шаг за шагом. Пути оптимизации не будут определены до тех пор пока не будет детального анализа состояния дел в предприятии (магазине оффисе там и там одновременно на складах, подьздных путях, у поставщиков, генеральных потребителей и так далее). Вам же надо знать что оптимизировать, так? Давайте изначально рассмотрим Ваш так называемый сет ап. Продукт который уВас установлен - лучше не придумаешь. Называется он SAP. Система мирового уровня. В зависимости от поставки и охвата деятельности вашего предприятия там может быть очень многое - в том числе и так называемая Business Intelligence если точнее SAP Netweaver Business Intelligence (SAP BI) набор аналитических продуктов для анализа работы предприятия. Naroto допускает что именно вокруг SAP и наворочены все ваши внутри-условные подсистемочки. Базисный продукт SAP R/3 и последующие релизы Enterprise Applications так или иначе являются ERP (CRM, SCM, etc) - OLTP системами для ввода/ вывода информации. И только в обозримом прошлом появились кусочки для глубокого анализа ситуации работы предприятия. Это и есть BI. Отчёты из этих BI аналитических систем - это то что Вам надо. Хорошо если они есть. Скорее всего их нет. Naroto посоветовало бы узнать что и где (в каких отделах) используется. Достаточно ли информации и что хотелось бы изменить. Разговаривать вам придётся с людьми которые не хотят {боятся} перемен. А вы и не должны им ничего обяснять. Ваша задача навести (для начала) порядок и обеспечить сокращение трудозатрат. наверняка где то в вашей системе есть какой никакой Архитектор - поговорите с ним для начала. Наверняка есть команда тех (VAR) которые установили ваш SAP (какой бы конфигурации он не был) И есть те кто написал ваши внутренние подсистемочки. это всё тех персонал. Постарайтесь найти спецификации которые они использовали. И вот тут мы приходим к основному вопросу. А что лично ВАМ со всем этим делать. Если бы Вы спросили Naroto то оно бы сказало что хотело бы стать Бизнес Аналитиком (на вашем этапе) и строить задания ( ставить задачи) технарям для решения тех или иных бизнес вопросов. В задачи именно этого лица (или отдела) и входит "Хотелось бы как нибудь определить порядок взаимодействия отделов, стандартизировать отчетность, уменьшить поток ненужной информации (почта) и т.д. " Но для правильной расстановки порядка действий просто необходимо знать всю структуру (по самым верхам) кто где чем занимается и у кого на столе какие именно системочки используются. Naroto доступно объяснило? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.09.2009, 16:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Уважаемый Naroto, про SAP BI я постараюсь узнать... Хотя очень маленькая вероятность что у меня получится поговорить с Архитектором, или найти спецификации, так как этим всем занималась внешняя организация... Начать нужно с Naroto посоветовало бы узнать что и где (в каких отделах) используется. Достаточно ли информации и что хотелось бы изменить... это я уже понял, но вот какая ситуация. Что бы собрать всю эту кипу информации, необходимо получить прямое разрешение исполнительного директора (в противном случае никто из других отделов даже не станет разговаривать). Положение усложняется тем, что инициатива исходит исключительно от меня, никто мне такие задачи не ставил. И какой-то серьйозное поддержки я не получу. Теперь смотрите что видит директор предприятия: 1) Слишком молодой для таких серьйозных дел 2) Без хорошего опыта не только в АСУП (или просто в оптимизации предприятий) но даже и без должного опыта в самой сфере ритейла. 3) Существует угроза выхода за пределы предприятия коммерческой тайны 4) Совершенно не понятно чем закончится данная реорганизация (если до нее дойдет дело) 5) Неужели он умнее нас, и сделает то, что не смогли сделать мы ? Главный вопрос КАК убедить его что это возможно ? С ЧЕМ идти на встречу к нему, что бы показать что я не такой уж профан :)... Какой минимум знания я должен иметь, что бы начать это дело ? Вот например SIMPLicity предлагал: Хорошо бы, конечно, это всё (супер-умные книжки...) пролистать "на скорую руку" (именно так а не иначе) и научиться чертить диаграммы (производственные планы, денежные потоки, финансовые потоки, потоки ТМЦ, сетевые графики и проч.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.09.2009, 09:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Naroto знакомо с несколькими успешными внедрениями этого продукта в продуктовых сетях УкраиныОчень интересно. Видел пару ритейловых решений для 1С (продукты питания. Украина) 1. Жоская самописка (практически говнокод). 2. Низкая функциональность 3. Немалое число ошибок. 4. Большое число костылей в виде SQL и внешних приблуд на Павербилдере и Экселе. 5. Спорная интеграция. В сети работает наверно с десяток конфигураций для разных целей (торговля, бух-УУ, бух-БУ, производство, касса-деньги, кадры и пр.). Наколенный обмен между ними. Как следствие высокая(т.е. полная) зависимость от команды. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.09.2009, 10:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Уважаемый Naroto, Вроде бы у нас есть BI (по крайней мере так сказали), только он называется по другому: SAP Business Analyzer (SAP BW)... Только я не могу понять как он помагает анализировать данные, он ведь всего лишь работает как средства для извлечения данных... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.09.2009, 11:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MaximuS_GГлавный вопрос КАК убедить его что это возможно ? Naroto очень хорошо понимает Ваши проблемы Ув. MaximuS_G. Это и лёгкая неуверенность и природная скромность и желание перевернуть мир... Ох молодость молодость... Но поверьте Naroto ничего в ЭТОМ плохого нет. Поэтому - дерзайте дерзайте и ещё раз дерзайте. Только методом собственных проб и собственных ошибок Вы сможете сделать то что другим не удалось. Постарайтесь преобразовать свою задачу - а она вполне обширная для Вашего уровня. "определения количества необходимых рабочих часов для магазинов" - это очень широкое понятие. Поговорите для начала с Исполнительным директором. Спросите его - как ОН видит решение этой задачи. Он Вам с удовольствием всё расскажет. А Вы с ним согласитесь - ведь коренное слово (если он правильный исполнительный директор) будет АНАЛИЗ. Вот тут то Вы ему и преподнесите идею глубокого анализа работы всего предприятия. Например Вы хотели бы осветить такие вопросы в Вашем результирующем докладе: 1. Сколько времени затрачено на заказ (оффис - магазин) 2. Сколько времени затрачено на выполнение заказа (оффисом) 3. Сколько времени затрачено на подготовку заказа (и может ли магазин сам принять в этом участие без посредника оффиса) 4. Сколько времени затрачено на подготовку отчётов в оффис (магазином) 5. Сколько времени затрачено на внутримагазинную ревизию 6. Сколько и как часто делает ревизии оффис 7. как обеспечена безопасность работы магазина .......... и так далее... Вопросов должно быть очень много. По категориям. И все они о показателе времени. Не делайте ошибки в подсчёте денежной массы. Для начала. Пусть всё будет во временном измерении. это потом когда ваш ИД поймёт что Вы задаёте правильные вопросы и не лезете куда не надо - Вам дадут карт бланш. То есть это всё политические игры как Вы хорошо понимаете. Naroto бы не рисовало никаких диаграмм для самого начала. А просто искало бы подход к тому самому Исп Дир который должен вручить вам ключи от всех кабинетов. Тут не в технической подготовке дело а именно в вашем умении слушать и понимать что вам скажут. Если скажут "не лезь" скажите "Хорошо не буду" и попытайстесь ещё раз но уже с другой стороны. Naroto разумно объяснило? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.09.2009, 17:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MaximuS_GТолько я не могу понять как он помагает анализировать данные, он ведь всего лишь работает как средства для извлечения данных... Совершенно верно. HO Для начала данные (оперативные) поступают в различные системочки типа ERP SAP R/3. Грамотно поставленное производство перегружает эти данные средтвами ETL (Extraction Transformation Load) в data marts и data warehouses (Business Intelligence). Это аналитические системы OLAP. Данные в них преобразованы в специальные форматы (Like Cubes or Pivot) для отчётов. А отчёты используются для принятия решений. например операционные OLTP данные сообщают о каждодневных продажах во всех ваших 12345 магазинах сети. По всему региону. Из этих данных формируется Суммарный отчёт о дневной продаже. По категориям. Из просуммированного предворительно "отчёта" строятся аналитические кубы. Там точность не нужна. Это в OLTP каждый магазин должен отчитаться до копеечки. В OLAP (like SAP BW)системах копейки не считают. Сотни рублей тоже - разменная монета... Например молоко сегодня плохо продавалось в Москве. Причина? Плохое качество. Что Делать? Снизить температуру в молочном складе... И так далее. Грамотные информационные хранилища содержат данные даже для тех отчётов которых и в помине нет. например ваших отчётов. О Затратах времени. Сколько времени (суммарно) были открыты магазины в Курске на прошлой неделе. Сколько продано в Курске за эту неделю. (Отношение этих величин даёт среднестатистическую продажу в Курске в час) Что сделать чтобы было продано больше? Увеличить часы? Добавить товар? Снизить затраты? и так далее. Именно этими проблемами и занимается SAP Business Analyzer (SAP BW)... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.09.2009, 17:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Уважаемый Naroto, Спасибо за пост! ...Naroto бы не рисовало никаких диаграмм для самого начала. А просто искало бы подход к тому самому Исп Дир который должен вручить вам ключи от всех кабинетов. Тут не в технической подготовке дело а именно в вашем умении слушать и понимать что вам скажут... Действительно, здесь Вы наверное очень даже правы! Наверное так и буду действовать! Разбирусь со своим маленьким кусочком, а потом попробую навести порядок в компании :)... И все это в рамках поиска подхода к директору... Как бы хотя бы с ним начать хоть какой-то разговор, ведь он высоко, а у меня есть и прямые начальники, которым это может и не понравится ? У нас с вами здесь больше освещаются не технические а можна сказать жизненные вопросы :)... Из Вашего опыта может еще что посоветуете? В жизни? В карьере в большой компании? :) А теперь к технической части: Из Вашего последнего поста я могу сделать вывод, что pivotal (раз уж Вы используете английский немного) в ERP, CRM и т.д. являются БД ? Я наверное просто немного неправильно представлял себе что такое ERP. Например молоко сегодня плохо продавалось в Москве. Причина? Плохое качество. Что Делать? Снизить температуру в молочном складе... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2009, 16:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Продолжение:)!: Например молоко сегодня плохо продавалось в Москве. Причина? Плохое качество. Что Делать? Снизить температуру в молочном складе... Вот здесь, кто определяет по какой причине молоко плохо продавалось в Москве? Человек или система? И опять же кто находит решение проблемы? Я думал что это все делает система. Если же нет, то тогда все эти системы есть не что иное, как система грамотно построенных отчетов о проделанной работе или состоянии чего-нибудь, так ? Возможно система, когда само программное обеспечение находит причину, вызвавшую проблему и варианты ее решения называется Data Mining ? Когда то интересовался этим понятием, но только немного интересовался... Спасибо! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2009, 16:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MaximuS_GВот здесь, кто определяет по какой причине молоко плохо продавалось в Москве? Человек или система? И опять же кто находит решение проблемы? Ув. MaximuS_G Вы совершенно правильно поняли что Naroto хотело сказать. ERP - это оперативая система управления ресурсами предприятия. На русском языке это АСУП - Автоматизированная Система Управления (Предприятием). CRM - это система обслуживания {отношений с} клиентов - Customer Relations Management. Существует еще множество других систем свазанных с работой предприятия например Supply Chain Management - автоматизированные поставки сырья, POS - системы организации продаж и ещё масса всего. С оперативной точки зрения. В большинстве {подавляющем большинстве} эти системы задействуют реляционные базы данных как основной базис ведения операций ввода вывода и хранения данных. Все эти системы - Naroto повторится - операционного управления. Системы перечисленные выше используются в каждодневных процессах. Может быть за скромным исключением CRM которые чаще всего имеют ещё и так называемые Knowledge Base - умные знания например обо всех протухших бананах в магазин(ах) - там данные статические. Однажды внесённые в CRM Используются эти данные операционно достаточно часто (динамически) Теперь мы перейдём к аналитическим системам. Системы BI - это в сути своей кладбища данных. Но кладбища специфичные. И data mining один из способов в них копаться. Данные в аналитических системах хранятся очень длительное время. этих данных очень много. Они преобразованы по специальным законам. Смысл - помочь бизнесу принять правильное решение. Naroto привело пример с молоком: конечно не система снижает температуру в складе - люди снижают. Если могут. А если там вообще холодильник поломался...? Просто бизнесу надо срочно знать что что-то где-то не так. Вот для этого и стекаются данные в единое "кладбище" для помощи бизнесу принять решение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2009, 12:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Продолжение... Системы решения аналитических задач - на основе хранилищ данных - это в общем случае Decision Support Systems. Главная их задача - ответить на любой вопрос бизнеса. Они и разрабатываются очень широкомасштабно. Все вопросы которые вы хотели бы задать должны иметь ответы в простом и доступном формате. На сколько увеличились/снизились продажи за месяц? Что повлияло на рост / падение спроса? Как снизить затраты на местах? и ещё триллионы вопросов бизнеса ответы на которые должны быть найдены в "кладбищах" данных Если эти "кладбища" хранят эти данные. Это собственно тоже Базы Данных. Но организованы они по другому. В них хранится статистическая информация. А она статична. Мало того она суммирована по каким либо параметрам. Например "помесячно" или "по-магазинно" или "по-продуктово" или "по-холодильно" и так далее. И это не что иное "как система грамотно построенных отчетов о проделанной работе или состоянии чего-нибудь" Вы совершенно правы. Например грамотный отчёт о состоянии продаж в отношении к температуре холодильников хранилищ даст аналисту очень инетерсную информацию к размышлению. Тут Naroto опять обратило Ваше внимание на пример с молоком. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.09.2009, 00:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Уважаемый Naroto, Спасибо за пост! Теперь начинает все немного прояснятся :)... ...Данные в аналитических системах хранятся очень длительное время. этих данных очень много. Они преобразованы по специальным законам... Это собственно тоже Базы Данных. Но организованы они по другому. В них хранится статистическая информация... Могли бы Вы подсказать, что означает статистическая информация... Я считал что вся информация, которая хранится в БД уже по своей природе статистическая? Я видимо не знаю, какая еще бывает информация. Может оперативная? Получается тогда разница только в периоде накопления... И где можна подчитать про эти специальные законы преобразования данных... Мало того она суммирована по каким либо параметрам. Например "помесячно" или "по-магазинно" или "по-продуктово" или "по-холодильно" и так далее Вот здесь неясно... Тоесть помимо того, что у нас есть, скажем таблица "Продажи по магазинам" где все записаны продажи по всем магазинам, у нас еще есть таблица "Продажа по Магазин1,2..." ? Но ведь можна обычным запросом отобрать с таблицы "Продажи по магазинам" информацию по конкретному магазину плюс сгруппировать по нужному полю? Вероятно, что я рассматриваю данную систему в рамках моих знаний о реляционных БД, где есть обычные 2х мерные таблицы, но БД используемые в АСУП наверное как-то отличаются (OLAP-кубы, еще что-то...). Поэтому не судите мои вопросы строго :)... Например грамотный отчёт о состоянии продаж в отношении к температуре холодильников хранилищ даст аналисту очень инетерсную информацию к размышлению Ага, тоесть, например, я хочу посмотреть, есть ли какая-либо зависимость между продажами и температурой холодильника. Вытягиваю данные по продажам по дням, температуру в холодильниках по тем же дням и используя статистическо-математический аппарат (SPSS к примеру) определяют наличие каких-либо связей, так ? Теперь, насколько я понимаю, все эти тысячи вопросов, которые я буду задавать направлены на то, чтобы определить какая именно информация может потребоватся в будущем для анализа ? Тогда, у меня возникает вопрос, в чем именно проявляется автоматизация управлением предприятия ? У нас здесь с Вами вроде как индивидуальные занятия по АСУП :)... Так что еще раз спасибо за то, что уделяете время! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.09.2009, 09:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Q: MaximuS_GМогли бы Вы подсказать, что означает статистическая информация... A: Статистика Ув MaximuS_G отличается от традиционной информации. Традиционная информация живёт относительно короткое время и обычно точная. например цена попкорна. Она для магазина важна сейчас и сегодня. И в другом магазине может быть другой например в связи с распродажей или каким то фестивалем. Но она точная и неизменная. По такой цене и в таком количестве она в системе ERP. это оперативная информация магазина. A вот для анализа сегодняшяя цена не всегда важна - а важна по отношению к сегодняшнему дню. Или к количеству на складе, или к конкретному магазину. Например чтобы знать какую цену сегодня установить (принять решение) ценовой отдел должен знать: 1. Сколько было продано вчера 2. каков остаток на складе 3. Ждём ли новую поставку 4. Каков срок годности 5. Есть ли место на складе 6. Что и почём продает конкурент 7. Будут ли сегодня работать лоточницы на пляже и так далее. И вот эта вся информация из прошлого (статистическая усреднённая относительная) и даёт нам возможность сказать - сегодня продаём попкорн по 10 руб.... И на основе статистических данных НЕКТО принимает решение ввести точную цену попкорна на сегодня. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.09.2009, 19:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Q:MaximuS_GТоесть помимо того, что у нас есть, скажем таблица "Продажи по магазинам" где все записаны продажи по всем магазинам, у нас еще есть таблица "Продажа по Магазин1,2..." ? A: Совершенно верно. То есть информация уже подготовленная и просуммированная по каким то законам. Смотрите - каждая новая продажа в каждом магазине несёт в себе строчку конкретной информации: магазин <123> (продал) <попкорн>в понедельник<28 сентября 2009>на сумму<123.400 р.>всего продано<11345 пач>по цене<12 ш> и так далее, Naroto упростило отчёт до невозможности. Но такая информация есть по каждому магазину. Она поступает в аналитический отдел. Группируется по каким то законам. В Анализе не будет "слишком точных" данных. Все они будут просуммированы и разведены по полочкам. Будут консолидированы магазины Москвы, Ленинграда, Курска.... и других регионов... Будет собрана сумма и количество пачек в этот день и внесено в Раздел Попкорн. (Продукт) и мы получим статистику продаж попкорна по регионам. И на основе этой аналитической информации сделаем вывод сколько нам ещё попкорна надо прикупить и в какой регион отослать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.09.2009, 19:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автору меня возникает вопрос, в чем именно проявляется автоматизация управлением предприятия ? А: Автоматизация управлением и системы для этой автоматизации существуют немногим более 25 лет. Если разобраться - не так уж много. Но вот что они умеют: 1. Определять и обеспечивать все необходимые ресурсы работы предприятия (ERP) 1-а. Человеческие ресурсы (отдел кадров) (HRMS) 1-б. Финансовые ресурсы (бухгалтерию) (Accounting) 1-в. Производственные ресурсы (отдел снабжения) (SCM) 1-г. Продажные ресурсы (отдел продаж) (POS) 1-д. Складские ресурсы (отдел хранения) (MRP) 1-е. Лоджистику (транспортный отдел) (Logistics) 1-ж. Рекламные ресурсы (отдел рекламы) (MMS) 1-з. Информационные ресурсы (отдел IT) (MIS) ....... 2. Определять и обеспечивать качество работы с клиентами (CRM) 2-а. Поддерживать связь с поставщиками (слежение за поставками) 2-б. Поддерживать связь с потребителем (обеспечение качества продукции) 2-в. Поддерживать порядок в магазинах (обеспечение чистоты и санэпидстанций поретензий) ..... 3. Определять и обеспечивать безостановочность работы всех интегрированных частей .... 4. продавать он-лайн (e-commerce) .... всё это АСУП. Представьте себе сколько надо ящиков чтобы хранить информацию на бумаге обо всех продажах во всех ваших магазинах.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.09.2009, 20:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Уважаемый Naroto , Спасибо за ответы! Скажите, вот эти специальные правила и уровни группировки определяются на уровне определения потребностей предприятия? Когда задаются все эти тысячи вопросов? И еще, все таки для меня осталось загадкой в чем же проявляется именно автоматизация :)... Возможно у меня просто понятие о автоматизации неправильное... Я представляю это себе так, как-будто система что-то может сделать вместо меня :)... Но, пока, я вижу что это просто хорошо структруированная БД... Вот в Ваших примерах: Определять и обеспечивать все необходимые ресурсы работы предприятия (ERP) 1-а. Человеческие ресурсы (отдел кадров) (HRMS) 1-б. Финансовые ресурсы (бухгалтерию) (Accounting) ... 1-а. Система же ну будет сама набирать штат... Хотя может насчитывать з/п, но это могут и другие простые приложения... Тоесть насколько я понимаю, автоматизация проявляется в данном случае в обеспечении автоматизированного "обмена" информацией?.. А вот тогда интересно в чем автоматизация проявится здесь ? 2-б. Поддерживать связь с потребителем (обеспечение качества продукции) 2-в. Поддерживать порядок в магазинах (обеспечение чистоты и санэпидстанций поретензий) Спасибо! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.09.2009, 19:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MaximuS_GСкажите, вот эти специальные правила и уровни группировки определяются на уровне определения потребностей предприятия? Когда задаются все эти тысячи вопросов? Спасибо Ув. MaximuS_G за ваше неустанное внимание. Naroto с удовольствием поможет Вам разобраться в этой кутерьме. Итак давайте по-порядку. Правила и уровни группировки ... - конечно - это требования бизнеса. Все отчёты требуют детализации. Конечно есть очень большое количество суммированных отчётностей, ну например налоговые, которые не всегда требуют глубины. Но для принятия определённых решений именно детализации и группировки очень важны. Насколько Naroto в курсе вы из системы управления розничным бизнесом. Вот и посмотрите какие отчёты ложатся на стол каждого из ваших коллег и какие например на столах у директора магазина, зав складом, нач смены и так далее. Что требуют переучёты, как проводятся ривизии и так далеее... От бумаги в вашем бизнесе тем более никуда не деться. Конечно у директора одного магазина - одни отчётности, которые он посылает выше - в региончик - главному региональненькому, тот - главному по городу, тот - в свою очередь - по области, и так далее до самого высокого. каждый из вышестоящих в вертикали суммирует всё что получает (группирует) и отправляет дальше. Правильно? Там в отчёте может быть одна цифра - дневная продажа .. и по ходу группировки она обрастает разными измерениями. И если надо - деталями. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.09.2009, 20:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну для объяснения слова Автоматизация Предприятий и Производства Naroto должно было бы начать с того, что изначально (80-90е годы) автоматизировались именно производства где повсеместно работали станки с числовым программным управлением. Тогда появились первые сборочные роботы и линии. Именно так и появились системы применение которых сейчас невозможно переоценить. А по поводу примеров которые Вы привели... Смотрите. автор1-а. Система же ну будет сама набирать штат... Как пример Naroto привело отрывок из старинного курса по внедрению ERP на заводах Sony. Там на гипотетических системах строились заказы из крупного магазина Розничной Торговли "Sears" на 5 тысяч 50-ти дюймовых телевизоров марки Sony (цена которых была в то время $5000 без малого в розницу и где то $4000 оптом) заводу изготовителю. Заказ был электронный - тогда не было ещё интернета а заказы шли мейнфрейм на мейнфрейм (or UNIX to UNIX) через систему так называемых EDI - EFT как один из составляющих этого заказа завод в Мериленде посылал автоматически заказ в Бюро по трудоустройству на 400 человек персонала - из которого 100 были только грузчики :) И платёж (это был месячный заказ в 5000 * $4000 = $20 млн поступал на счёт изготовителя автоматически... А вы говорите... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.09.2009, 20:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MaximuS_GА вот тогда интересно в чем автоматизация проявится здесь ? 2-б. Поддерживать связь с потребителем (обеспечение качества продукции) 2-в. Поддерживать порядок в магазинах (обеспечение чистоты и санэпидстанций поретензий) Спасибо! Автоматизация CRM... отличный вопрос. Naroto ответило бы ещё одним традиционным примером. Отношения с клиентами - это в первую очередь сервис. А сервис - это набор процессов которые делают разные люди снова и снова и снова. например напоминания о поставке. Если бы вы походили по отделам поставок - вы бы увидели много постоянно разговаривающих по телефону весельчаков. Правильно? как они держатся так? А просто - у них под рукой "большая записная книжка CRM" со всеми подручными данными - кто на той стороне сидит, какие его/ее предпочтения, сколько у нее/него детей, когда у них день варанья, где он/она были в отпуске и ещё тонны интереснейшей информации которая у нормального человека в голове не удержится а никакой нормальной книжнки не хватит. А так - есть оутлук (например) - который тоже часть CRM и он напоминает - пятница 6 вечера - пригласи Иван Иваныча в ресторан на шашлычок. Среда 12:30 - поцелуй жену... А вы говорите - нет автоматизации... Полные штаны и маленькая тележка. Naroto уже не упоминало обо всех проверках как текущих так и внезапных. там надо всё держать в порядке - и пожарный щит обновлять и крысиный яд разбрызгивать. Если не система - то хто {по вашему} будет этими напоминаниями заниматься? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.09.2009, 22:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Naroto хотело ещё добавить (к слову), что ни одна система не в состоянии {пока}принимать собственные решения. Человек в конце концов делает Это. Система просто даёт рекомендации. Система Ставит ЧЕЛОВЕКА перд выбором: ДА или НЕТ. Но для принятия таких решений система предоставляет всё больше и больше данных. И они обычно качественные. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.10.2009, 06:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Уважаемый Naroto , Видимо мои вопросы не дают Вам заснуть... система28 сен 09, 00:27 Сегодня 06:16 :) Спасибо за ответы и за то, что разложили все по полочкам... Впечатлило вот это: как один из составляющих этого заказа завод в Мериленде посылал автоматически заказ в Бюро по трудоустройству на 400 человек персонала - из которого 100 были только грузчики :) Вообщем, подведу итого того что я понял: АСУП состоит из БД, информация из которых, предварительно обработанная, может помочь принять правильное решение либо, и из элементов автоматизации, в виде напоминаний (CRM) или получения/передачи информации между подразделениями или компаниями. Рисование графиков взаимодействия структурных один компании будет использовано как источник для второй (мной выше описанной) функции АСУП, а задавание кучи вопросов позволит: а) определить потребности в определенных типов отчетов б) схемы взаимодейтсвия. Из этого всего я делаю вывод, мне необходимо: 1) Научится ставить правильные вопросы (что приходит с опытом, но кое-что все-таки можно подчитать) 2) Необходимо уделить значительное время рассмотрению всевозможных видов архитектур БД (обычные таблицы, кубы и т.д.) - так как это по сути основа АСУП. 3) Вкратце ознакомится с вариантами применения АСУП на предприятиях (может в нете что-то есть) В моей компании: 1) Ищу подход к директору. 2) Заканчиваю и по-максимуму автоматизирую работу в своей области 3) Берусь за предприятие Оцените ? :) P.S. У меня друг захотел разобратся в CRM... Пока еще он вообще не имеет ни малейшего понятия как это строится и вообще что такое БД... Узнал, что в Москве будет проходить большая конференция по CRM в этом месяце, и хочет туда поехать... хоть вход и бесплатный, но денег надо на проезд и питание... Ваше мнение как специалиста, вот на таком уровне будет ли посещение данной выставки полезным по отношению к затраченым финансовым и временным ресурсам ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.10.2009, 18:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ув. MaximuS_G спасибо Вам за заботу. Naroto лягло и поспало :) ... Ну а теперь по поводу самоанализа... В Общем всё правильно. Небольшое замечание вот по этой фразе: авторАСУП состоит из БД... АСУП - это прежде всего программное приложение (application) на основе Систем Управления Реляционными Базами Данных. Функционально АСУП очень широкомасштабируем. Использует лучшие практические наработки ведения бизнеса. Знание баз данных очень желательно но не обязательно в вашем деле. Смотрите - существует техническая сторона каждой системы. Она вторична. Существует бизнес сторона каждой системы - и она первична. Базы данных - просто инструмент очень мощный, но инструмент в помощь поиска ответов на правильные вопросы. Теперь по поводу вашего друга. Конечно можно потратить время съездить познакомиться с людьми и системами. Но ответ на вопрос о полезности такого путешествия... Naroto ответило бы отрицательно. Обычно такие презентатции рекламно-маркетингового характера. Полезными они становятся для потребителей этих систем, никак не для широкой публики. Но материалов поднабрать можно будет много. Тем более что кормёжка обычно включена в такие события... Или в Москве не так? Naroto просто давно в Москве не было... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.10.2009, 00:14 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=29&msg=36226379&tid=1526590]: |
0ms |
get settings: |
8ms |
get forum list: |
12ms |
check forum access: |
3ms |
check topic access: |
3ms |
track hit: |
63ms |
get topic data: |
9ms |
get forum data: |
2ms |
get page messages: |
55ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 14ms |
| total: | 170ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...