|
|
|
Хочу разбиратся в ERP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем добрый день! Меня всегда интересовали ERP системы, но к сожалению у нас в универсистетах такому не учат :) (в моем по крайней мере)... Моя специальность напрямую связана с управлением предприятием, да и как хобби немного занимаюсь программированием... Натолкнулся на этот форум и решил спросить, авось кто подскажет с чего начать самостоятельное изучение данной темы... Насколько я понимаю, одни разрабатывают алгоритмы (инженеры), а другие реализовавывают (кодеры), хотя вероятно что и то и другое может делать один человек... Так вот меня интересует именно первая категория (инженер ERP систем)... Буду очень благодарен за любый толковые комментарии и советы (как начинать, откуда брать информацию и т.д.)! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2009, 09:56 |
|
||
|
Хочу разбиратся в ERP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MaximuS_G, начни с спецификаций (рецептур), технологий, структурных элементов, логистических связей, матфин потоков ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2009, 09:58 |
|
||
|
Хочу разбиратся в ERP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
как начинать, откуда брать информацию и т.дПоработать в конторе, где есть подобная система. Потом есть шанс попасть в фирму, занимающуюся внедрением подобного класса систем. Правда по началу это будет за гроши. Изучите азы бухучета, основные документы по учету МЦ, складской учет. Попробуйте окучить 1С. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2009, 10:22 |
|
||
|
Хочу разбиратся в ERP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSVкак начинать, откуда брать информацию и т.дПоработать в конторе, где есть подобная система. Потом есть шанс попасть в фирму, занимающуюся внедрением подобного класса систем. Правда по началу это будет за гроши. Изучите азы бухучета, основные документы по учету МЦ, складской учет. Попробуйте окучить 1С . Выделенное делать не советую. Наверно ни у кого не хватит мужества назвать 1С ERP системой ;-)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2009, 11:00 |
|
||
|
Хочу разбиратся в ERP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават Юсифовначни с спецификаций (рецептур), технологий, структурных элементов, логистических связей, матфин потоков Спасибо за ответ! А где я могу ознакомится с данными понятиями ? Посоветуйте литературу, источники... LSVПоработать в конторе, где есть подобная система. Потом есть шанс попасть в фирму, занимающуюся внедрением подобного класса систем. Правда по началу это будет за гроши. Изучите азы бухучета, основные документы по учету МЦ, складской учет. Попробуйте окучить 1С. Спасибо за ответ! Поработать это бы хорошо, но я работаю там где работаю а рынок труда с учетом рецессии сильно упал, да и практически не берут в такие фирмы без мало-мальского опыта работы... Есть ли смысл учить азы бухучета, док МЦ, складской учет (опять же из каких источников?) если я планирую работать за границей, там немного другие стандарты? Реалистделать не советую А Вы посоветуйте что делать :)... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2009, 13:11 |
|
||
|
Хочу разбиратся в ERP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MaximuS_G, 1C начиналась как система Бухгалтерского учета для России. Такой она остается и по сей день, не смотря на подвижки маркетологов позиционировать ее как ERP систему. Насчет советов - начинайте с теории, для практики скачайте какую нибудь OpenSource систему, что бы в ней поковыряться и понять саму идеологию "кастомизации" системы под конкретного заказчика. А дальше сами уже должны понять, что будет нужно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2009, 13:20 |
|
||
|
Хочу разбиратся в ERP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Реалист , Тоесть я так понимаю теорию необходимо получать из разных источников... Можете подскажите хорошие книги или сайты ? скачайте OpenSource систему и поковыряйтесь в ней Тоесть мне прийдется влазить в код ? Но я даже не знаю на каком языке они пишутся :)... Или поковырятся в алгоритмах и функциональных возможностях системы ? Еще вопросик: ЕРП система затрагивает сразу все предприятие или возможно разработать систему под конкретную функциональную службу (отдел маркетинга, коммерческий м т.д.) ? Спасибо! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2009, 13:46 |
|
||
|
Хочу разбиратся в ERP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MaximuS_GЕще вопросик: ЕРП система затрагивает сразу все предприятие или возможно разработать систему под конкретную функциональную службу (отдел маркетинга, коммерческий м т.д.) ? ключевое слово здесь Enterprise. Да все. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2009, 13:48 |
|
||
|
Хочу разбиратся в ERP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
РеалистMaximuS_G, 1C начиналась как система Бухгалтерского учета для России. Такой она остается и по сей день, не смотря на подвижки маркетологов позиционировать ее как ERP систему. 1C - понятие слишком широкое. Соглашусь с автором, что типовые решения 1С на ERP не тянут (для этого, правда придется забыть о том, что сам по себе термин ERP никем не стандартизован и придуман тоже маркетологами). Но это не означает, что крупные предприятия не используют заказные решения ERP-класса на платформе 1С. Поработав с таким решением, вполне можно понять принципы работы компексной ИС управления ресурсами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2009, 14:16 |
|
||
|
Хочу разбиратся в ERP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MaximuS_G Тоесть мне прийдется влазить в код ? Но я даже не знаю на каком языке они пишутся :)... Вот это основное отличие нормально спроектированной ERP системы от программ класса 1С ;-)) В нормальной системе не нужно править исходный код , что бы ее настроить под конкретное предприятие. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2009, 14:32 |
|
||
|
Хочу разбиратся в ERP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Реалист ... Выделенное делать не советую. Наверно ни у кого не хватит мужества назвать 1С ERP системой ;-)) Зря Вы так про 1С. Нормальная совершенно платформа, современная. Просто не все умеют её "готовить". Но это скорей проблема поваров ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2009, 14:34 |
|
||
|
Хочу разбиратся в ERP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nicktcher, Что важно для любой программы при выходе новой версии? Совместимость с предыдущими разработками. Тот же самый SAP совместим с разработками 20-и летней давности. А 1С не удосужилась сохранить наработки 7-ки в 8-й версии. Можно валить все на поваров, но должна быть стратегия развития системы и сохранность ранее сделанных инвестиций в ERP систему. ИМХО - это главное отличие "системы" от "программы" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2009, 14:48 |
|
||
|
Хочу разбиратся в ERP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nicktcher, Расскажите, как Вы понимаете слова "кастомизация" и "настройка конфигурации" и я отвечу на Ваши вопросы ;-)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2009, 14:51 |
|
||
|
Хочу разбиратся в ERP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
РеалистMaximuS_G, 1C начиналась как система Бухгалтерского учета для России. однако первой компонентой выпускаемой 1С-ом всегда был оперативный учет, а уже потом бухгалтерский. (на скока помню..) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2009, 15:15 |
|
||
|
Хочу разбиратся в ERP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Реалистnicktcher, Что важно для любой программы при выходе новой версии? Совместимость с предыдущими разработками. Технологически это сделать для систем подобных 1С (использующих метаданные) практически невозможно. Это тебе не офисный пакет. Тут разработчик выбирает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2009, 15:20 |
|
||
|
Хочу разбиратся в ERP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
trdmРеалистnicktcher, Что важно для любой программы при выходе новой версии? Совместимость с предыдущими разработками. Технологически это сделать для систем подобных 1С (использующих метаданные) практически невозможно. Это тебе не офисный пакет. Тут разработчик выбирает. с точностью до наоборот, имхо. Новая платформа - это просто новый движок интерпретации метаданных. В случае 7-8 просто сама структура метаданных была изменена, а новый движок не обеспечил интерпретации предыдущей версии. Причины скорее не технические, а политические. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2009, 15:30 |
|
||
|
Хочу разбиратся в ERP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сколько полезной информации :))... вот только разбирусь что такое метаданные :)... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2009, 15:46 |
|
||
|
Хочу разбиратся в ERP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MaximuS_G, по ERP "вообще" можно почитать отдельно - видел сканы книжек в инете еще есть курсы на http://www.intuit.ru/department/itmngt/itmangt/ про конкретные системы - лучше взять то что ближе всего лежит, куда есть выход - 1С, MS AX/NAV , у каждой будет своя архитектура, со своими плюсами-минусами ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2009, 15:48 |
|
||
|
Хочу разбиратся в ERP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
trdmРеалистnicktcher, Что важно для любой программы при выходе новой версии? Совместимость с предыдущими разработками. Технологически это сделать для систем подобных 1С (использующих метаданные) практически невозможно. Это тебе не офисный пакет. Тут разработчик выбирает. подобных 1С <> (использующих метаданные)! Как раз для использующих метаданные это сделать гораздо легче, чем для систем, требующих внесение изменений в саму программу. Но для 1С видите ли - разработчики выбирают. SAP, кстати, тоже не офисный пакет. Попробуйте сказать что под новую версию нужно переписывать ВСЕ сделанные ранее разработки. ;-)))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2009, 16:05 |
|
||
|
Хочу разбиратся в ERP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Реалистnicktcher, Что важно для любой программы при выходе новой версии? Совместимость с предыдущими разработками. Тот же самый SAP совместим с разработками 20-и летней давности. А 1С не удосужилась сохранить наработки 7-ки в 8-й версии. Можно валить все на поваров, но должна быть стратегия развития системы и сохранность ранее сделанных инвестиций в ERP систему. ИМХО - это главное отличие "системы" от "программы" 8-ка - это платформа нового поколения, совершенно отличная от 7-ки по идеологии и архитектуре. 7-ка не предназначалась для того, чтобы на её базе строились серьёзные приложения корпоративного уровня, просто потому, что в тот момент не было необходимости окучивания этого сектора. Отсюда и невозможность наследования. Так и наследовать-то нечего было! Поэтому мне непонятно, о какой стратегии развития Вы говорите в плане 7.7 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2009, 16:06 |
|
||
|
Хочу разбиратся в ERP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Реалистnicktcher, Расскажите, как Вы понимаете слова "кастомизация" и "настройка конфигурации" и я отвечу на Ваши вопросы ;-)) "Кастомизация" - это процесс настройки системы под нужды клиента. Касательно 1С кастомизация и настройка конфигурации - синонимы. Как это осуществляется технологически - не суть как важно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2009, 16:11 |
|
||
|
Хочу разбиратся в ERP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nicktcherРеалистnicktcher, Расскажите, как Вы понимаете слова "кастомизация" и "настройка конфигурации" и я отвечу на Ваши вопросы ;-)) "Кастомизация" - это процесс настройки системы под нужды клиента. Касательно 1С кастомизация и настройка конфигурации - синонимы. Как это осуществляется технологически - не суть как важно. Настройка конфигурации == внесение изменений в конфигурацию? Я правильно понял? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2009, 16:13 |
|
||
|
Хочу разбиратся в ERP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Реалист, Правильно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2009, 16:14 |
|
||
|
Хочу разбиратся в ERP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 СергейТТТ , Спасибо! Всем , Вообщем насколько я понимаю теория это хорошо, но нужно обязательно рассматривать какую-либо конкретную систему ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2009, 16:21 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=29&msg=36198259&tid=1526625]: |
0ms |
get settings: |
8ms |
get forum list: |
12ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |
4ms |
track hit: |
56ms |
get topic data: |
11ms |
get forum data: |
2ms |
get page messages: |
61ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 239ms |
| total: | 398ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...