|
Классификатор товаров. Числовой. Нужна критика.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Речь про штрих-код на весах. Надо было ссылку дать известного производителя весов, описание функционала и принципов организации работы со штрих-кодом на них, а отсюда будет понятна маркировка внутренняя... Так что Ваш велосипед по нашим кочкам не проедет Модератор: отредактировано ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.07.2009, 12:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PiterBestЭто правило соблюдается !!! внутренний код который начинается с 2 для того и придуман, чтобы вы в нем могли делать свой код товара. И формируется он не как попало, а префикс 2 знака, дальше собственная кодировка и на конце контрольная цифра. Общая длина строго регламентирована. Буквы в кодировке EAN недопустимы. А Вы говорите как попало.... Другое дело, что для штрих-кода смысла нет кодировку придумывать а можно просто делать их по порядку 1,2,3 и т.д. (ну разумеется сверху префикс и снизу контролька),но если кто-то захочет, то 5 знаков под кодировку товара у него есть. И кстати говоря все весы работают именно по внутреннему коду. И если вернуться к гайкам и болтам, то они (весы) еще и количество в EAN 13 возвращают, так что разговор про единицы измерения вообще не несет великого смысла, кроме трепа. И если уж ОЧЕНь будет надо, то единицы измерения можно префиксом обеспечить благо у него 10 разновидностей. Про "как попало" я имел ввиду, что на ШК код скорее всего никак не привязан к артикулу выпускаемого товара. Хотя супермаркеты часто практикуют ID товара в качестве смысловой части в весовом товаре с ЕАН-13. В ЕАН-13 вы не заложите адекватной универсальной кодировки артикулов. Применять Code128 тоже проблеме радикально не поможет. Модератор: отредактировано ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.07.2009, 15:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LSV Про "как попало" я имел ввиду, что на ШК код скорее всего никак не привязан к артикулу выпускаемого товара. В ЕАН-13 вы не заложите адекватной универсальной кодировки артикулов. Если без веса, то человеку его кодировки бы в EAN-13 хватило бы, хотя у него товар штучный и ему возможно не надо 5 разрядов на количество, если предположить что на количество ему хватит 4 разряда а на кодировку 6, то в EAN-13 у него получится как он хочет. Я не увидел, конечно, что такой код удобно читается - но это могут сказать только те, кому он предназначен. Так что на самом деле есть ситуации, когда это возможно. Не надо торопиться с выводами. Я не просто так написал - у автора топика именно тот случай, когда штрих-код можно реально объединить с артикулом. Но вот необходимость этого мне до конца непонятна. Про прочие кодировки говорить не будем, понятно что неуместны. Здесь на первом плане именно весы, с этой точки зрения и надо задачу рассматривать. А на весах на первом плане номер PLU и он то как раз и может перескаться с кодировкой - потому как покупать ради этого жутко дорогие весы с тач-скрином не так здорово - гораздо удобнее попытаться кодировку совместить с механизмом выбора номера PLU на весах и сделать не жутко сложную классификацию. Для этого немножко своими руками надо такие вещи повзвешивать на практике и решить как максимально удобно. Тут много тонких моментов связанных со спецификой данной товарной группы, которые можно очень красиво реализовать и главное практично. Не везде годятся стандартные подходы супермаркетов. И я был против Вашей категоричности в данном вопросе. Модератор: отредактировано ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.07.2009, 20:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Модератор: Предупреждение. Если обсуждение и дальше будет вестись в стиле, требующем постоянного вмешательства модератора, особо неуравновешенных буду банить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.07.2009, 09:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Здесь на первом плане именно весы, с этой точки зрения и надо задачу рассматриватьЧто-то не вижу у ТС упоминание про весы. Тем не менее на весы тоже нужно расчитывать при создании универсальной кодировки артикулов. ПЛУ никак не соотносится с артикулом. Это не более чем номер для весов. Причем он должен быть по возможности короче, иначе набирать на кассе 6-значный номер утомительно. В старых моделях весов CAS помню проблему нумерации PLU. Если в нумерации есть пропуск, то номера PLU смещаются. Возможно это была проблема загрузочной утилиты. Не суть. Моя категоричность была высказана в целях универсальности и быстрой переносимости решения например в другую область учета. Любое специфическое решение (кодировок) грозит полной переделкой в случае изменений требований к PLU-кодировке, штрихкодированию и т.д. Помните, что даже 6 знаков ID для многолетней работы торговой сети иногда может не хватить. Например каталоги запчастей могут иметь сотни тыс.активных артикулов. А неактивных ? Нюансов много. Решение должно покрывать максимальное их число. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.07.2009, 10:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LSVПЛУ никак не соотносится с артикулом. Это не более чем номер для весов. Причем он должен быть по возможности короче, иначе набирать на кассе 6-значный номер утомительно. В старых моделях весов CAS помню проблему нумерации PLU. Если в нумерации есть пропуск, то номера PLU смещаются. . Мы сейчас говори не про автозапчасти - вопрос предметный. Представьте что вам кажды раз набират скажем 5-значный номер. (да пусть даже 4 знака) Как его проще запомнить по смыслу или просто по номеру ? Вам это делать постоянно - перед вами дилема выучить весь список или понять его по смыслу... Играть в автоматизацию и позаботиться о тех, кто потом в этой автоматизации будет сидеть каждый день в рутинной работе - не одно и тоже. Ассортимент по своим вариациям соспоставим с маркировкой кода и PLU. Давайте не будем приводить весы CAS - у меня от них самое неприятное ощущение. Особенно после мысли от отго что добавь всего 100 баксов и купи DJ По деньгам разница смешная, а по функциональным возможностям день и ночь. Насчет пустых PLU и прочих возможностей - я писал выше надо более детально функционал весов изучать, потому как на самом деле не зря его там внутри до дури напихано. Но не суть. Вы говорите кассы... На кассе набирают и 13 знаков бывает, а уж 6 проще и на ТСД тоже самое. И обратите внимание что именно про кассы речь не идет. А почему идет речь про весы (как я Вам это утверждаю) - прочитайте плз самое первое сообщание. Какое еще оборудование в EAN-13 возвращает код и количество? И самое любопытное: именно под этот товар научили весы возвращать не вес, а штуки. А еще есть ТСД. А еще есть задачи ячеистого склада. А еще есть необходимость складировать в большие емкости, допустим в коробки и т.д. Но автор топика таких задач не ставил. Я склонен доверять автору топика, что к т выводам совместить кодировку в данном конкретном случае будет удобно, он пришел не с бухты-барахты. Что есть основания - и они действительно могут быть. И утверждение, что это обязательно приведет к проблемам - чрезмерно категорично в данном случае.... Вот не факт для данного товара, не факт.... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.07.2009, 20:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PiterBest Как его проще запомнить по смыслу или просто по номеру ? Проще вообще его не запоминать, а отфильтровывать по другим признакам (понятным для человека) PiterBest Вам это делать постоянно - перед вами дилема выучить весь список или понять его по смыслу... Не "дилема". Вариантов больше. можно выбирать по другим признакам, которые считываются без необходимости понимания. Дайте людям нормальные лукап списки с дополнительными реквизитами. Дайте людям возможность фильтровать в этих дополнительных списках. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.07.2009, 13:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mazzyPiterBest Как его проще запомнить по смыслу или просто по номеру ? Проще вообще его не запоминать, а отфильтровывать по другим признакам (понятным для человека) Дайте людям нормальные лукап списки с дополнительными реквизитами. Дайте людям возможность фильтровать в этих дополнительных списках. В программе - согласен. Но это если на компьютере мы работаем. А когда стоишь перед весами - передо мной клавиатура на которых можно только номер набрать. Чего там отфильтровывать ? Искать постоянно по списку номер - это не работа.... Да, там можно создавать группы, как-то упрощать кодировку...но тут много спорных моментов. Тоже самое на ТСД. Ручной поиск товара на ТСД - задачка та еще.... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.07.2009, 15:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
George NordicМда. Опять изобретаем велосипед? Читайте: http://www.ean.ru/services/bcguide/ Организация: http://www.ean.ru/ С Уважением, Георгий Думаю все гораздо проще. Уже существует много разных классфикаторов - нужно просто найти и использовать нужный. что то типа этого ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.07.2009, 23:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PiterBestmazzyPiterBest Как его проще запомнить по смыслу или просто по номеру ? Проще вообще его не запоминать, а отфильтровывать по другим признакам (понятным для человека) Дайте людям нормальные лукап списки с дополнительными реквизитами. Дайте людям возможность фильтровать в этих дополнительных списках. В программе - согласен. Но это если на компьютере мы работаем. А когда стоишь перед весами - передо мной клавиатура на которых можно только номер набрать. Чего там отфильтровывать ? Искать постоянно по списку номер - это не работа.... Наклеивайте номер на товар. PiterBest Да, там можно создавать группы, как-то упрощать кодировку...но тут много спорных моментов. Тоже самое на ТСД. Ручной поиск товара на ТСД - задачка та еще.... Сколько реализовывали работу с ТСД - всегда старались свести к минимуму необходимость ввода кода вручную. Что-то не то у вас в консерватории. Надо не упрощать кодировку, нужно избавиться от случаев, когда код нужно набирать по памяти. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.07.2009, 05:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mazzyНадо не упрощать кодировку, нужно избавиться от случаев, когда код нужно набирать по памяти. Хотя и упрощать тоже надо. Но без фанатизма. И без веры в серебрянную пулю. Упрощение само по себе не решит проблем "с набором номера по памяти". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.07.2009, 05:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mazzyНаклеивайте номер на товар. На гайку ? Т.е. если допустим я получаю от поставщика товар не оклеенный, я его должен оклеить, а потом расфасовать и еще раз оклеить ? :) Да мне гораздо проще выбрать на весах группу шуруп и набрать скажем кодировку 535 (допустим) - потому что я держу шуруп в руках и вижу что это пятерочка на 35 милимметров. Кинул на весы горсть, положил в пакет и оклеил. (условно). Нам до конца ни кто не написал задачу. Может они с завода получают в ящиках и сразу фасуют... Нас спрашивают о кодировке. И мой ответ сводится к тому, что для подобного вида товара имеет смысл рассматривать кодировку нестандартными способами. авторСколько реализовывали работу с ТСД - всегда старались свести к минимуму необходимость ввода кода вручную. Что-то не то у вас в консерватории. Надо не упрощать кодировку, нужно избавиться от случаев, когда код нужно набирать по памяти. Мы тоже сводим всегда к минимуму, но тем не менее даже минимум есть и исключать его не надо. От случаев ввода по памяти можно и не избавляться, если кодировку запоминать не надо будет :) Сводить ручной ввод к нулю - это не постулат при организации ТСД. Бывает, что кто-то имеет небогатую практику и приходит к этому. Давайте исходить из того, что у нас с вами практики достаточно. Самое главное не то, как мы задачу реализовываем, а то - как тому, кто с ТСД ходить будет максимально удобно. Если ему удобно понимать кодировку - все!, это уже аргумент для рассмотрения вопроса в данном сегменте. Пусть даже для нечастых случаев. Ведь по сути при автоматизации от этого не станет ни хуже, ни сложнее ее реализвация. Нам то (автоматизаторам) как раз по барабану что там в штрих-коде.... Мы пришли и ушли - а людям работать с этим. Не ко всем задачам надо подходить по шаблону в стиле: "Надо делать только так...." Как говорил Алехин - шаблонов быть не должно "все зависит от позиции на доске". Первое с чего я начинаю рассматривать проект - это с отторжения от шаблонов подхода. Хотя признаюсь, чаще делаю штрих-код независимым от артикула... Но в этой теме есть аргументы за совмещение кода. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.07.2009, 15:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PiterBestmazzyНаклеивайте номер на товар. На гайку ? Гайки не закупаются штуками. А на те гайки, которые закупаются штуками, наклеить можно. Вы сейчас привели пример сферического коня в вакууме. PiterBest Т.е. если допустим я получаю от поставщика товар не оклеенный, я его должен оклеить, а потом расфасовать и еще раз оклеить ? :) Сходите в любой порядочный продуктовый магазин и посмотрите как продают свою выпечку, весовой товар, рыбу на вес и сущеную, фрукты, полиэтиленовые пакеты. В основном товар расфасован. Но есть и нерасфасованные товары. Таких мало. И для таких на кассе есть бумажка с кодами. Еще раз: вы думаете про сферического коня. Думайте про реальные примеры в реальной жизни. Принцип ровно один - не заставляйте пользователей запоминать. PiterBest Да мне гораздо проще выбрать на весах группу шуруп и набрать скажем кодировку 535 (допустим) - потому что я держу шуруп в руках и вижу что это пятерочка на 35 милимметров. Вы продаете ОДИН шуруп? PiterBest Кинул на весы горсть, положил в пакет и оклеил. (условно). А откуда вы эту горсть взяли? Из коробки? На нее шрихкод наклеить можно? Или просто код? PiterBest Нам до конца ни кто не написал задачу. Может они с завода получают в ящиках и сразу фасуют... Нас спрашивают о кодировке. И мой ответ сводится к тому, что для подобного вида товара имеет смысл рассматривать кодировку нестандартными способами. Прежде всего нужно понять как люди работают. И как им удобно будет работать. А не изобретать сферического коня. PiterBest Если ему удобно понимать кодировку - все!, это уже аргумент для рассмотрения вопроса в данном сегменте. Пусть даже для нечастых случаев. Из самых удобных случаев, самый удобный: ничего не запоминать и ничего не понимать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.07.2009, 16:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Предлагаю продолжит обсуждение. Проведены пытки опросы пользователей. Область применения торговый магазин(стройматериалы). Классификатор будет для справочника товара. Теперь по тем кто использует числовой код в магазине. Первая группа работники торгового зала - это кассир, продавец и администратор. Код для них будет печататься на ценнике и этикетке штрихкод, если они печатаются в магазине. Код используйся в основном в двух задачах. Первая – это выписка крупногабаритного товара для оплаты его на кассе, продавец указывает код и название товара, чтобы кассир не искал по названии, а тупо вбивал код товара при формировании чека. Вторая – просмотр по базе, при необходимости, есть ли товар еще на складе или едет ли он под заказ, т.е. чтобы продавец мог сказать покупателю, типа «сейчас нет необходимого количества, но если Вы подождете я привезу со склада или товар привезут завтра(послезавтра)». Менеджеры, начальники отделов практически на использует, кроме случаев разборок с пересортом. Операторы(товароведы) – используют при выписке и формировании документов. По поводу штрих кода. Весы есть но штрихкод они не печатают, но возможно будут. По поводу внесения кода в штрихкод, это нужно для того чтобы глядя на штрихкод распечатанный в магазине, и случае проблем с его считывание можно было набивать не весть штрих код, а только его часть. Данный классификатор не основной, а выполняет вспомогательную роль. Также у пользователей будет возможность использовать различные фильтры при просмотре справочника товара, например по поставщику – кто поставляет товар, производителю, каким либо дополнительным характеристика, типа сыпучка, штучный и т. п. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.08.2009, 10:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
БизонПредлагаю продолжит обсуждение. Проведены пытки <...> пользователей. по фрейду ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.08.2009, 10:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
БизонПредлагаю продолжит обсуждение. Ну...если Вы не специально поднимаете эту тему а для пользы дела - я готов поговорить. Mazzy Выше я не стал ответчать по следующим причинам: - идет путаница с продуктовыми магазинами - нет понимания что не всегда на входе товар может быть оклеен и главное теряется смысл его оклеивать - присутствует путаница в понимании механизмов фасовки (автор считает что товар уже расфасован и этим можно пользоваться, а фаосовчные весы зачем в магазинах ставят обязательно - понимания не увидел в ответе ) Mazzy не принимайте на личный счет, я просто написал - чего не увидел в Ваших рассуждениях и автору топика наш спор я думаю не интересен (пусть это останется на уровне ИМХО с каждой стороны) БизонПервая группа работники торгового зала - это кассир, продавец и администратор. Код для них будет печататься на ценнике и этикетке штрихкод, если они печатаются в магазине. Код используйся в основном в двух задачах. Первая – это выписка крупногабаритного товара для оплаты его на кассе, продавец указывает код и название товара, чтобы кассир не искал по названии, а тупо вбивал код товара при формировании чека. Это очень сильно зависит от того, какой софт ставить на кассе. Мы в своем софте в подобных магазинах не брезгуем поиском по названию. Штрих-код дело хорошее, но при его отсутствии или невозможности прочитать не надо бегать по магазину в поисках кода или лихорадочно искать его в блокноте или там орать какую-то Машу посмотреть на ценнике.... Если товар планируете оклеивать штрих-кодом обратите внимание на сорт применяемой бумаги и на ее стоимость для сложных случаев оклейки. Так, например, на китайском скотче, на автопокрышках отечественных и прочих подобных резиновых изделиях простая этикетка может не прожить дольше 3 дней по причине химических процессов с фенолом. БизонВторая – просмотр по базе, при необходимости, есть ли товар еще на складе или едет ли он под заказ, т.е. чтобы продавец мог сказать покупателю, типа «сейчас нет необходимого количества, но если Вы подождете я привезу со склада или товар привезут завтра(послезавтра)». Менеджеры, начальники отделов практически на использует, кроме случаев разборок с пересортом. Это опять зависит от софта на кассе. Так, например у себя мы реализуем механизм пробивки по внешнему заказу, тогда собственно на бэк-офисе менеджеры нормально работают, штрих-кода тут совсем ни при чем а потом просто для пробивки по кассе сбрасывают подготовленный заказ. Тогда кассу можно хоть в центр зала выносить на все секции - ее задача только подготовленные заказы пробивать.... Пока ничего связанного с необходимостью продумывать кодировку в штрих-код не углядел... БизонПо поводу штрих кода. Весы есть но штрихкод они не печатают, но возможно будут. Вот в этом месте прежде чем говорить про кодировку - давайте определим назначение весов: - предварительная фасовка - отпуск через весы произвольного количества БизонПо поводу внесения кода в штрихкод, это нужно для того чтобы глядя на штрихкод распечатанный в магазине, и случае проблем с его считывание можно было набивать не весть штрих код, а только его часть. Опять же непонятна задача. Если мы будем говорить о том, что штрих-код не прочитался при реализации, но этот штрих-код с весов, то вам придется вбивать по-любому весь - потому что там штрих-код содержит внутри количество. Если про другие штрих-кода - опять от софта зависит.... Мы для этого делаем вспомогательный код по которому кассир может оперативно товар идентифицировать и никак со штрих-кодом не связываем. А дальше ситуации когда ВОЗМОЖНО это бывает разумным. Если мы говорим про инвентаризацию и ТСД - могу согласиться. Если мы говорим про контроль ценников - могу согласиться (но гораздо более условно) Если мы говорим про расфасовку на весах - тут однозначно удобно понимать номер набираемого PLU. В любом случае он набирается руками. НО !!!! Это когда у Вас количество взвешиваемого ассортимента меряется хотябы сотнями или тысячами. Очень много мелких деталей от поставщиков уже идут разфасованными в магазины и УЖЕ имеют штрих-код. Но если этот штрих-код начинается с "2" - применение его для внутренних целей весьма спорное занятие. БизонДанный классификатор не основной, а выполняет вспомогательную роль. Также у пользователей будет возможность использовать различные фильтры при просмотре справочника товара, например по поставщику – кто поставляет товар, производителю, каким либо дополнительным характеристика, типа сыпучка, штучный и т. п. Пользователям бэк-офиса на мой взгляд этото классификатор вообще не нужен. Он может иметь смысл для ускорения решения вопросов какого-то конкретного узкого действия: расфасовка, инвентаризация и т.п. и то только тогда, когда это существенно облегчает труд пользвателя. Если ситуации имеют разовые случаи, то вообще не стоит заморачиваться. Так что в общем виде ситуация крайне специфичная (редкая),когда это действительно полезно. В общем случае уже было много выше написано в пользу того, чтобы это не делать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.08.2009, 15:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Спасибо. Много интересных идей. Надо обдумать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.08.2009, 20:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Бизон написав(ла): > Проведены пытки опросы пользователей. Область применения торговый > магазин(стройматериалы). Классификатор будет для справочника товара. Не боитесь в цветах запутаться? Кстати, почему-то никто не обратил внимание на то, что артикул и штрихкод есть две разные вещи и совпадать они не обязаны. Собственно, классификатор, который вы задумали, есть суть артикул товара. Ничто вам не мешает нарисовать штрихкодом одно, а внизу обычным шрифтом проставить артикул. Кстати, ничего не мешает использовать несколько артикулов. > Теперь по тем кто использует числовой код в магазине. > Первая группа работники торгового зала - это кассир, продавец и > администратор. Код для них будет печататься на ценнике и этикетке > штрихкод, если они печатаются в магазине. Код используйся в основном в > двух задачах. Первая – это выписка крупногабаритного товара для оплаты > его на кассе, продавец указывает код и название товара, чтобы кассир не > искал по названии, а тупо вбивал код товара при формировании чека. > Вторая – просмотр по базе, при необходимости, есть ли товар еще на > складе или едет ли он под заказ, т.е. чтобы продавец мог сказать > покупателю, типа «сейчас нет необходимого количества, но если Вы > подождете я привезу со склада или товар привезут завтра(послезавтра)». Вот тут я вам посоветую использовать небольшой финт ушами, подсмотренный мной в голосовом управлении WMS. Три последних цифры EAN13, вкупе с еще одним ограничивающим фактором (в WMS это был номер ячейки, у вас будет наименование товара) дают статистически достаточный идентификатор для подтверждения товара. Проблема в том, что при выписке товара кассиру придется вбивать полный артикул, если товар различается цветом. Если кассир введет только часть артикула, то ему придется выбирать цвет из нескольких десятков наименований, скажем, ламината. В случае использования вышеупомянутой методики, у кассира также будет список товара, но он будет разнотипным. Выбрать ламинат из списка метизов и прочих гаек с ДСП введя всего три цифры ему будет на порядок проще, чем вводить полный артикул или искать нужный цвет ламината. Можете присваивать такой код сами, нужно просто следить, чтобы товары одной группы, по возможности, не имели одинаковых кодов. > Менеджеры, начальники отделов практически на использует, кроме случаев > разборок с пересортом. > Операторы(товароведы) – используют при выписке и формировании документов. Вот тут нужен полноценный артикул. Принципы формирования были достаточно хорошо рассмотрены в топике, я не буду повторяться. > По поводу штрих кода. Весы есть но штрихкод они не печатают, но возможно > будут. По поводу внесения кода в штрихкод, это нужно для того чтобы > глядя на штрихкод распечатанный в магазине, и случае проблем с его > считывание можно было набивать не весть штрих код, а только его часть. Разделите штрихкод и артикул. Штрихкод никто прочитать все равно без сканера не сможет, печатайте там что хотите. Внизу, вместо повторения штрихкода обычным штрифтом, напечатайте полный артикул и, например в скобочках, три цифры для быстрого поиска по кассе. > Данный классификатор не основной, а выполняет вспомогательную роль. > Также у пользователей будет возможность использовать различные фильтры > при просмотре справочника товара, например по поставщику – кто > поставляет товар, производителю, каким либо дополнительным > характеристика, типа сыпучка, штучный и т. п. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.08.2009, 06:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Roman Brunets Вот тут я вам посоветую использовать небольшой финт ушами, подсмотренный мной в голосовом управлении WMS. Три последних цифры EAN13, вкупе с еще одним ограничивающим фактором (в WMS это был номер ячейки, у вас будет наименование товара) дают статистически достаточный идентификатор для подтверждения товара. Проблема в том, что при выписке товара кассиру придется вбивать полный артикул, если товар различается цветом. Если кассир введет только часть артикула, то ему придется выбирать цвет из нескольких десятков наименований, скажем, ламината. Вот тут Вы описываете специфику и проблемы конкретного решения под кассира. На мой взгляд в случае с ламинатом может существовать множество других решений. Очень много на мой взгляд специфики возможностей конкретного софта кассира. И кстати специфику оборудования у кассира. Roman BrunetsРазделите штрихкод и артикул. Штрихкод никто прочитать все равно без сканера не сможет, печатайте там что хотите. Внизу, вместо повторения штрихкода обычным штрифтом, напечатайте полный артикул и, например в скобочках, три цифры для быстрого поиска по кассе. А вот здесь я с Вами не могу согласиться. Под штрихкодом лучше всего писать цифры самого штрихкода - их прочитать труда не составит. И обственно их и принято писать для случаев, когда сканер не читает. Артикул на этикетке всегда можно найти где написать - это не проблема. НО !!!! Если вы ищете по артикулу - сделайте второй штрих-код на этой же этикетке. Упростите жизнь оператора. Особенно если мы говорим про Ламинат и вы не хотите для в своей программе для разных цветов делать разный штрих-код. (хотя на мой взгляд это было бы правильно) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.08.2009, 12:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PiterBest написав(ла): > Вот тут Вы описываете специфику и проблемы конкретного решения под кассира. Ага. Именно так. Коллега интересовался конкретными решениями, насколько я понял, у него нет задачи написать свою 1Ц. > На мой взгляд в случае с ламинатом может существовать множество других > решений. Не спорю. Пусть подумает и над таким нестандартным. От лишних мыслей у него не убудет. > Очень много на мой взгляд специфики возможностей конкретного софта кассира. > И кстати специфику оборудования у кассира. Подойдет/не подойдет это решать топикстартеру, а не нам. Более того, я уверен, он выберет что-то среднее или совсем другое, в зависимости от тех условий, которые есть реально у него на предприятии и которые он просто не может озвучить, принимая во внимание ограниченность такого средства общения, как форум. > А вот здесь я с Вами не могу согласиться. Под штрихкодом лучше всего писать > цифры самого штрихкода - их прочитать труда не составит. А вот тут давайте поспорим. Зачем читать цифры штрихкода? Чтобы ввести их с клавиатуры? Извините, а зачем тогда печатают штрихкод? > И обственно их и принято писать для случаев, когда сканер не читает. Да нет же, наоборот. Это штрихкод печатают для того, чтобы сканер его прочитать мог. Примером могут служить двухмерные штрихкоды, под которыми ничего не пишется, потому, что не помещается. Призвание штрихкода -- быстро ввести данные в компутер. > Артикул на этикетке всегда можно найти где написать - это не проблема. > НО !!!! Если вы ищете по артикулу - сделайте второй штрих-код на этой же > этикетке. Зачем? > Упростите жизнь оператора. Особенно если мы говорим про Ламинат и вы не > хотите > для в своей программе для разных цветов делать разный штрих-код. (хотя > на мой взгляд это было бы правильно) Разный штрихкод для разных цветов. Проблема в другом. Нельзя снять ценник и притянуть на кассу. И ламинат на кассу сильно не потягаешь. Или потягаешь... Черт с ним, заменим ламинат на линолеум. Да напечатай ты хоть десять штрихкодов на этикетке, толку от них, если к сканеру их не поднесешь? Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.08.2009, 04:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
_http://www.gks.ru/bgd/free/OKPD/Main.htm ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.08.2009, 12:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
yzubritskiy_http://www.gks.ru/bgd/free/OKPD/Main.htm Интерсный вариант. Да я хочу нечто похожее. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.08.2009, 13:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
По сути - это уже оф-топ пошел. Я всего лишь отвечаю на вопросы уже другого автора сообщения. Roman Brunets > А вот здесь я с Вами не могу согласиться. Под штрихкодом лучше всего писать > цифры самого штрихкода - их прочитать труда не составит. А вот тут давайте поспорим. Зачем читать цифры штрихкода? Чтобы ввести их с клавиатуры? Извините, а зачем тогда печатают штрихкод? > И обственно их и принято писать для случаев, когда сканер не читает. Да нет же, наоборот. Это штрихкод печатают для того, чтобы сканер его прочитать мог. Понятно что этикетки печатают для чтения сканером. И тем не менее случаи когда сканер прочитать не может существуют (и не так редко !!!) и именно для этого снизу печатают цифры. Если сканером не прочитал - их можно ввести руками. Иначе что Вы прикажете работнику делать ? Искать по артикулу ? Roman BrunetsПримером могут служить двухмерные штрихкоды, под которыми ничего не пишется, потому, что не помещается. Вы путаете !!!!! Двумерный шрих-код это по сути небольшая БД. И конечно под ним уже ничего не разместить и если он не прочитается - то это уже трабл. По сути это слабое место двумерного штрих-кода. Поэтому как правило его стараются размещать там где можно и без него прочитать закодированную в нем информацию. автор> Артикул на этикетке всегда можно найти где написать - это не проблема. > НО !!!! Если вы ищете по артикулу - сделайте второй штрих-код на этой же > этикетке. Зачем? Откуда я знаю зачем Вам рядом со штрих-кодом артикул понадобился :) Будете искать сканером по артикулу :)) авторРазный штрихкод для разных цветов. Проблема в другом. Нельзя снять ценник и притянуть на кассу. И ламинат на кассу сильно не потягаешь. Или потягаешь... Черт с ним, заменим ламинат на линолеум. Да напечатай ты хоть десять штрихкодов на этикетке, толку от них, если к сканеру их не поднесешь? В случае продажи линолеума я готов согласиться что именно для операции продажи ввод не по штрих-коду удобен,как собственно и про кабель и прочий отмеряемый по длине товар. Автор топика говорил про гвозди, шурупы и прочее :) Мы перескакиваем с одного вида продукции на другой. Если говорить про кодирование : А почему обязательно подносить ? Есть ТСД, есть радиосканеры..... И самое главное. Вы правильно сказали: штрих-код для скорости ввода. НО!!! Штрих-код не означает что это ТОЛЬКО для операций на кассе. ВОт это не забывайте пожалуйста. Не правильно в вопросах автоматизации розницы с применением штрих-кода думать только о реализации по кассе или выдвигать этот вопрос как единственно важный. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.08.2009, 14:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PiterBest, НО!!! Штрих-код не означает что это ТОЛЬКО для операций на кассе. ВОт это не забывайте пожалуйста. Не правильно в вопросах автоматизации розницы с применением штрих-кода думать только о реализации по кассе или выдвигать этот вопрос как единственно важный. В точку. Почему-то мои сотрудники об этом постоянно забывают. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.08.2009, 15:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PiterBest написав(ла): > Понятно что этикетки печатают для чтения сканером. > И тем не менее случаи когда сканер прочитать не может существуют (и не > так редко !!!) Существует еще куча моментов, которые не позволяют в полной мере ощутить преимущества штрихкодов. Например, когда производитель лепит на разный товар один и тот же штрихкод. > и именно для этого снизу печатают цифры. Если сканером не прочитал - их > можно ввести руками. Можно. А можно и не вводить. > Иначе что Вы прикажете работнику делать ? Искать по артикулу ? А почему бы и нет? Вводить 13 цифр или ввести артикул из пяти? > Вы путаете !!!!! Ничего я не путаю. Коллега, это вы путаете. Штрихкод цифрами печатают для _других_. По сути производитель его печатает для того, чтобы любая другая компания могла однозначно идентифицировать товар/упаковку/серию/многочегодругого. В рамках одной компании это не имеет смысла. Если есть более простой идентификатор, его стоит использовать. > Будете искать сканером по артикулу :)) Бррр... Это к чему? > Автор топика говорил про гвозди, шурупы и прочее :) Мы перескакиваем с > одного вида продукции на другой. Автор также говорил про крупногабаритный товар. В случае гвоздей, шурупов и прочего нет смысла вообще ничего городить. > И самое главное. Вы правильно сказали: > штрих-код для скорости ввода. > НО!!! Штрих-код не означает что это ТОЛЬКО для операций на кассе. Бррр... PiterBest, я предложил в некоторых случаях _отказаться_ от штрихкода при реализации по кассе. Причем конкретно описал в каких случаях - когда штрихкод к кассе поднести невозможно. Убирать я его совсем не советовал. > ВОт это не забывайте пожалуйста. Не правильно в вопросах автоматизации > розницы с применением штрих-кода думать только о реализации по кассе или > выдвигать этот вопрос как единственно важный. Коллега, мы с вами говорим на разных языках. Я говорю о том, чтобы отказаться от использования штрихкодов в _некоторых_ сценариях. Вы мне приписываете черт знает что. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.08.2009, 14:50 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=29&msg=36087702&tid=1526649]: |
0ms |
get settings: |