|
|
|
Новая учетная система. Нужна рекомендация.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
v_daniloviscrafm почему-же. Это такой же инструмент для создания систем как и 1С или Делфи. Но мы же говорим о системах, которые создаются при помощи подобных инструментов. Их и называют самописками. С нуля прописывать даже системные интерфейсы сейчас как-то неразумно. Искру я начал только потому, что существующее на рынке не удовлетворяло лично меня по скорости и рентабельности создания прикладных решений . Тиражной она стала только в 2006 году, обкатавшись, практически избавившись от каких-либо ошибок и необходимости "ночевки" службы поддержки на работе. До этого только на внутренних проектах использовалась. Мы отвлеклись от ТС. Но думаю ему будет тоже интересно. Тяжело делать что-то свое, когда вокруг предлагают стандартные таблетки от всех болезней. Имхо конечно. Это огромный риск для специалиста - делать ставку на неизвестную систему. С практичной стороны вопроса ИМХО двигаться нужно в том направлении, которое диктует рынок. в принципе, ничего необычного в Вашей позиции нет. Миллионы людей каждый день покупают одинаковые вещи, только потому что их покупают все. Для специалиста же нужен инструмент, который помогает ему быстрее, качественнее и с большей рентабельностью выполнять свою работу. Так что движение в направлении движения толпы несомненно выгодное занятие, но делать это характеристикой специалиста немного не верно, имхо. Специалист всегда ищет как сделать что-то лучше других. На то он и специалист. А мейнстрим - это характеристика масс. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2009, 10:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm Так что движение в направлении движения толпы несомненно выгодное занятие, но делать это характеристикой специалиста немного не верно, имхо. Специалист всегда ищет как сделать что-то лучше других. На то он и специалист. А мейнстрим - это характеристика масс. Позволю заметить, что выражение "движение в направлении движения толпы" говорит о бессознательном, подчеркну это слово - именно бессознательном выборе пути движения. Я же говорил об осознанном выборе, а точнее, за движением направления рынка труда. И выбор этот не в коей мере не характеризует человека как специалиста. Я говорил о рисках. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2009, 10:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
v_daniloviscrafm честно, не понимаю о чем речь... В репозитории не хранятся данные. в нем буквально хранится следующее: Склад - Карточка ТМЦ Поля: ID,.. .... т.е. описание структуры сервиса. Какое еще ограничение "объектной БД". Здесь и текстового файла хватит. Просто многие вещи персистентные. Вы наверное думаете что в этом файле хранятся данные прикладной системы? Нет, я прекрасно уже понял, где и что находится. Как понял и то, что порогов Вашей системы Вы еще сами не знаете. Поверьте, они есть) Вообще интересно, когда некто, абсолютно не понимающий о чем вообще идет речь, говорит о каких-то порогах. Не принимайте близко к сердцу, но Вы абсолютно не поняли где что находится, что для чего используется и как все это работает. Я же читаю то, что Вы пишите и спрашиваете. Пороги своей системы я прекрасно знаю. Забавно. Не обижайтесь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2009, 11:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
v_daniloviscrafm Так что движение в направлении движения толпы несомненно выгодное занятие, но делать это характеристикой специалиста немного не верно, имхо. Специалист всегда ищет как сделать что-то лучше других. На то он и специалист. А мейнстрим - это характеристика масс. Позволю заметить, что выражение "движение в направлении движения толпы" говорит о бессознательном, подчеркну это слово - именно бессознательном выборе пути движения. Я же говорил об осознанном выборе, а точнее, за движением направления рынка труда. И выбор этот не в коей мере не характеризует человека как специалиста. Я говорил о рисках. уточнения про рынок именно "труда" не было. Если именно речь идет об этом, то с некоторой натяжкой можно согласиться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2009, 11:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
v_danilovПозволю заметить, что выражение "движение в направлении движения толпы" говорит о бессознательном, подчеркну это слово - именно бессознательном выборе пути движения. Я же говорил об осознанном выборе, а точнее, за движением направления рынка труда. И выбор этот не в коей мере не характеризует человека как специалиста. Я говорил о рисках.Чесно гря, последних 3-4 страницы топика непонятно, что именно Вы хотите довести. Тупо попрепираться ? А зачем ? Холивары "Готовое" и "самописное" были и есть всегда. Это значит, что оба пункта востребованы. А профессионалы и ламеры были и будут всегда. Это не требует доказательств. Что по Вашему осознанный выбор ? Критерии ? Может Вы забыли, что бессознательную толпу направляют в определенном направлении профессионалы. Да и направления единого нет. Есть разные пути. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2009, 11:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm Вообще интересно, когда некто, абсолютно не понимающий о чем вообще идет речь, говорит о каких-то порогах. Не принимайте близко к сердцу, но Вы абсолютно не поняли где что находится, что для чего используется и как все это работает. Я же читаю то, что Вы пишите и спрашиваете. Пороги своей системы я прекрасно знаю. Забавно. Не обижайтесь. Да как-то не на что обижаться) Я так же как и Вы нормально отношусь к критике. Согласен, что многое основано на предположениях. Но эти предположения я строю исходя из Ваших ответов. Попробуйте убедить, что я не понимаю о чем вообще идет речь, опровергнув следующее: 1) Система состоит из трех звеньев 2) Диалоговые окна и взаимодействие между ними, то бишь интерфейс пользователя, формируется динамически на основании заранее выполненных настроек 3) Настройки эти хранятся в XML-файле 4) Оперативная информация, ну или информация предприятия, храниться в выбранной СУБД 5) Бизнес-логика может быть выполнена в виде сценариев и также может храниться в XML-файле (в этом кстати я не уверен, забыл спросить, просто предполагаю), а может в виде процедур средствами СУБД Разве это не Ваша архитектура? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2009, 11:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm уточнения про рынок именно "труда" не было. Если именно речь идет об этом, то с некоторой натяжкой можно согласиться. хм.. странно.. Это огромный риск для специалиста - делать ставку на неизвестную систему. С практичной стороны вопроса ИМХО двигаться нужно в том направлении, которое диктует рынок. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2009, 11:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
v_danilov, я вообще не обижаюсь, Вас просил не обижаться. 1) Система состоит из трех звеньев - Да 2) Диалоговые окна и взаимодействие между ними, то бишь интерфейс пользователя, формируется динамически на основании заранее выполненных настроек - Да, в том числе 3) Настройки эти хранятся в XML-файле - нет 4) Оперативная информация, ну или информация предприятия, храниться в выбранной СУБД - возможно, в том числе 5) Бизнес-логика может быть выполнена в виде сценариев и также может храниться в XML-файле - нет (в этом кстати я не уверен, забыл спросить, просто предполагаю), а может в виде процедур средствами СУБД - возможно, в том числе . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2009, 11:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSV Чесно гря, последних 3-4 страницы топика непонятно, что именно Вы хотите довести. Тупо попрепираться ? А зачем ? Холивары "Готовое" и "самописное" были и есть всегда. Это значит, что оба пункта востребованы. А профессионалы и ламеры были и будут всегда. Это не требует доказательств. Что по Вашему осознанный выбор ? Критерии ? Может Вы забыли, что бессознательную толпу направляют в определенном направлении профессионалы. Да и направления единого нет. Есть разные пути. Что я хочу довести? Наверное просто высказать свою точку зрения. Она в начале топика, а остальное аргументы. Возможно почерпнуть что-то новое, полагая что общаюсь с компетентными людьми. Холивары? Они и будут. Осознанный выбор? http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%8B%D0%B1%D0%BE%D1%80 Модератор: отредактировано ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2009, 11:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
v_daniloviscrafm уточнения про рынок именно "труда" не было. Если именно речь идет об этом, то с некоторой натяжкой можно согласиться. хм.. странно.. Это огромный риск для специалиста - делать ставку на неизвестную систему. С практичной стороны вопроса ИМХО двигаться нужно в том направлении, которое диктует рынок. Вы же не думаете о том, что все специалисты работают по найму именно внедряя сделанные кем-то системы? Если Вы имели ввиду о людях, которые ищут работу в компаниях, использующих покупной софт, то да, вероятность устроится выше. На самом деле существует огромный пласт задач за рамками покупного софта ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2009, 11:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmВы же не думаете о том, что все специалисты работают по найму именно внедряя сделанные кем-то системы? Если Вы имели ввиду о людях, которые ищут работу в компаниях, использующих покупной софт, то да, вероятность устроится выше. На самом деле существует огромный пласт задач за рамками покупного софта Я просто позволил себе утверждение о рисках, выйдя за рамки топика. Надеюсь Вы меня простите. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2009, 11:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
v_danilovЕгоров АлександрИ как будет позицироваться типовая Торговля, на развитие которой сменилось четыре программиста, и каждый "развивал" ее в меру своего владения платформой, частенько поругивая своего предшественника и переисывая его код? Тратив на это свое время и деньги своего работодателя. :) С таким же успехом можно спросить и про самописку со встроенными средствами разработки с открытом исходным кодом - что будет с ней если в развитии такой системы поучаствовали те же четыре программиста?)Это будет уже "клон", "ветвь" или вообще совершенно другая самописка, за судьбу которой автор ответственности не несет. Система "статус" не поменяла - была самопиской и осталось самопиской :) Вопрос интересен именно для тиражных систем, у которых для "кастомизации" приходится отключать опцию "автоматическая загрузка обновлений" и дополнительно оплачивать такое обновление, причем доплачивать пропорционально объему "кастомизированного". :) v_danilovНу а по поводу нанятия - может программера наняли для того чтобы был, а ИТ-отдел создали для траты бюджета? При чем тут тиражка? Вы, как владелец бизнеса, можете себе представить, чтобы в Вашем бизнесе кто-то смог доказать Вам обязательность наличия программиста "просто так" или убедил Вас в нехватке ресурсов для траты бюджета? :) Программиста завели как раз по причине экономии - траты на "кастомизацию" тиражного продукта сертифицированной компанией оказались чрезмерны. И не только финансовые траты, кстати. Время "кастомизации" растянулось практически на год. И это простой купи-проджный бизнес, у которого "кастомизировался" процесс учета собственной доставки. Сразу скажу - от апгрейда "кастомизированной" конфигурации при выходе тиражного обновления отказались по причине заявленной стоимости такого обновления. Со слов франча - "а что вы хотели? у вас уже не типовая конфигурация". Тиражируемость системы на этом кончилась? И чтобы не было путанницы. Имеется ввиду тиражируемость не встроенного средства разработки, а информационной системы, которая создана с его помощью. И тиражируется именно как "Информационная система со встроенным средством разработки". А Искра - именно средство разработки. Бизнесу в общем и целом все равно, как хранится в ней репозитарий или метаданные - его интересует система, которую в итоге он получит. Остутствие "типовых конфигураций" я как раз считаю "маркетинговым минусом" Искры :) Автора Искры это ни в коей мере не цепляет, потому что он продвигает Искру именно как инструмент разрабокти, благодаря которому появляется конкуренция на рынке услуг по "кастомизации" ИС. Подход "вы получите только то, что вам действительно необходимо. В минимальные сроки." - очень привлекателен, но только для того бизнеса, который действительно знает чего он хочет. А с этим у нас напряг, поэтому более успешным остается подход "у нас есть все, что вам необходимо. Остально можно легко доделать. В минимальные сроки" :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2009, 11:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm 3) Настройки эти хранятся в XML-файле - нет Тогда как понимать это? iscrafm v_danilovЧто есть "репозиторий"? Файл, реестр, таблицы? Где хранится? файл, типа объектной БД. Храниться на сервере приложений. iscrafm Репозиторий хранится действительно во внутреннем формате Искры в закодированном виде. Надеюсь не упрекнете в неиспользовании XML для этого Уважаемый, iscrafm, обсуждение Вашей системы действительно выходит за рамки данного топика. Доказать Вам не показательность Ваших конспектов и Ваших утверждений о влиянии на успешность автоматизации архитектуры платформы, наверное, не смогу. И даже не знаю, нужно ли это? Решать автору топика. Думаю, более правильным прекратить обсуждение этого направления. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2009, 11:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Остутствие "типовых конфигураций" я как раз считаю "маркетинговым минусом" Искры :)Что-то сомневаюсь, что их нет, раз есть большой опыт внедрения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2009, 11:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Егоров АлександрИскра - именно средство разработки. Бизнесу в общем и целом все равно, как хранится в ней репозитарий или метаданные - его интересует система, которую в итоге он получит. Остутствие "типовых конфигураций" я как раз считаю "маркетинговым минусом" Искры :) Автора Искры это ни в коей мере не цепляет, потому что он продвигает Искру именно как инструмент разрабокти, благодаря которому появляется конкуренция на рынке услуг по "кастомизации" ИС. Подход "вы получите только то, что вам действительно необходимо. В минимальные сроки." - очень привлекателен, но только для того бизнеса, который действительно знает чего он хочет. А с этим у нас напряг, поэтому более успешным остается подход "у нас есть все, что вам необходимо. Остально можно легко доделать. В минимальные сроки" :) Александр, "цепляет", работа в этом направлении ведется :). Только не "готовые тиражные решения", типовые конфигурации и т.п., а именно библиотека шаблонов из которой можно скомпоновать нужный функционал. С учетом того, что приложение строится из множества мелких сервисов, именно такой подход, имхо, наиболее оптимален. Есть множество вариантов склада, финансовых инструментов, производства. То что это не оформлено для массового применения пока- согласен, работаем. Есть в принципе и практически тиражные решения, то же электронное визирование или управление факторинговыми операциями. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2009, 12:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
v_danilov Тогда как понимать это? только так как написано, не более. Файл Содержания не является XML файлом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2009, 12:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSVОстутствие "типовых конфигураций" я как раз считаю "маркетинговым минусом" Искры :)Что-то сомневаюсь, что их нет, раз есть большой опыт внедрения. имелось ввиду отсутствие "опубликованных" в свободном доступе, и это верно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2009, 12:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
v_danilov Уважаемый, iscrafm, обсуждение Вашей системы действительно выходит за рамки данного топика. Искра просто использовалась в качестве примера того, что не все "самописки" обязательно потребуют каких-то немыслимых затрат на разработку, внедрение, управление жизненным циклом и т.п. Это обычно приводится в качестве основных рисков custom-разработок. Можно рассмотреть другие примеры того, что это не всегда так. Точно также как и не является постулатом отсутствие указанных рисков при использовании тиражных систем. Можем рассмотреть эту тему на другом примере, не принципиально. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2009, 12:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmИскра просто использовалась в качестве примера того, что не все "самописки" обязательно потребуют каких-то немыслимых затрат на разработку, внедрение, управление жизненным циклом и т.п. Полагаю, что имеет место подмена понятий. Что такое "самописка"? Я имею ввиду решение автоматизации бизнес-процессов предприятия средствами одного человека за счет использования средств и инструментов не специфичных для этой области. По-моему это как нельзя кстати отражает реальную ситуацию автора топика. А с такими сравнениями можно и САП, и 1С, и Oracle назвать самопиской. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2009, 12:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
v_daniloviscrafmИскра просто использовалась в качестве примера того, что не все "самописки" обязательно потребуют каких-то немыслимых затрат на разработку, внедрение, управление жизненным циклом и т.п. Полагаю, что имеет место подмена понятий. Что такое "самописка"? Я имею ввиду решение автоматизации бизнес-процессов предприятия средствами одного человека за счет использования средств и инструментов не специфичных для этой области. По-моему это как нельзя кстати отражает реальную ситуацию автора топика. А с такими сравнениями можно и САП, и 1С, и Oracle назвать самопиской. нет никакой подмены понятий. Да и самописки пишут не только одиночки. На крупных заводах целые департаменты с архитекторами, аналитиками и пр. И системы сопровождаются и развиваются по 15 лет. Я в самом начале нашего общения сказал о том, что разница только в том, у кого предприятие покупает систему . У внешнего поставщика или своих сотрудников. А из того, что внешний поставщик использует собственные, ориентированные на бизнес-приложения, инструменты разработки и возникла тема Искры. Это просто отчуждаемая платформа, на которой можно создать и развернуть "самописку" (собственную бизнес-логику), т.е. она ставит в равные условия, в которых уже можно состязаться в скорости, цене, адекватности бизнес-процессам заказчика и т.п. с тиражными системами. Т.е. не стоит считать, что самописка - это нечто сделанное на коленке, без проектной документации и прочих атрибутов программного продукта. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2009, 12:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Егоров АлександрПрограммиста завели как раз по причине экономии - траты на "кастомизацию" тиражного продукта сертифицированной компанией оказались чрезмерны. И не только финансовые траты, кстати. Время "кастомизации" растянулось практически на год. И это простой купи-проджный бизнес, у которого "кастомизировался" процесс учета собственной доставки. Может имеет место банальное несоответствие возможностей системы и потребностей бизнеса? Егоров Александр Сразу скажу - от апгрейда "кастомизированной" конфигурации при выходе тиражного обновления отказались по причине заявленной стоимости такого обновления. Со слов франча - "а что вы хотели? у вас уже не типовая конфигурация". Тиражируемость системы на этом кончилась? А разве проблемы обновления не типовой конфигурации возникли только сегодня? Егоров Александр Бизнесу в общем и целом все равно, как хранится в ней репозитарий или метаданные Репозитарий и метаданные интересны прежде всего техническому специалисту. Как правило путей решения проблемы всегда более одного. И чтобы правильно сделать выбор, принять решение и нужно представлять о возможностях и ограничениях системы. Можно надеяться на обновлении системы по кнопочке, а можно понимать КАК это происходит и видеть не слоганы и пиары, а реальные затраты. Егоров Александр его интересует система, которую в итоге он получит. Его интересует даже не система, а то, что он получает, владея ею. Егоров Александр Остутствие "типовых конфигураций" я как раз считаю "маркетинговым минусом" Искры :) Автора Искры это ни в коей мере не цепляет, потому что он продвигает Искру именно как инструмент разрабокти, благодаря которому появляется конкуренция на рынке услуг по "кастомизации" ИС. Подход "вы получите только то, что вам действительно необходимо. В минимальные сроки." - очень привлекателен, но только для того бизнеса, который действительно знает чего он хочет. А с этим у нас напряг, поэтому более успешным остается подход "у нас есть все, что вам необходимо. Остально можно легко доделать. В минимальные сроки" :) Я лишь хотел найти очевидные недостатки архитектуры и показать, что их не знание может привести к аналогичному плачевному результату владения custom-системой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2009, 13:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Егоров Александр, В довесок к обновлению: И если фразу "Мощность системы наращивается за счет выбора СУБД" Вы восприняли так как есть при принятии решения о покупке такого ПО, то будьте уверены - франчи (полагаясь на честность авторов), продающий подобное, не скажет Вам, что беззатратно выбирать Вы можете ТОЛЬКО до развертывания данной платформы и наращивания мощности уже работающей системы у Вас не будет, Вы попадете в не лучшую ситуацию, чем описанная Вами выше) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2009, 13:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmLSVОстутствие "типовых конфигураций" я как раз считаю "маркетинговым минусом" Искры :)Что-то сомневаюсь, что их нет, раз есть большой опыт внедрения. имелось ввиду отсутствие "опубликованных" в свободном доступе, и это верно. Еще и с возможностью централизированного обновления, пожалуйста... :) с учетом iscrafmТолько не "готовые тиражные решения", типовые конфигурации и т.п., а именно библиотека шаблонов из которой можно скомпоновать нужный функционал. Я имел ввиде не столько репозитарий решений на платформе, сколько возможность обновления тех же отчетов. С учетом сервис-ориентированного ядра Искры это не должно быть особой проблемой :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2009, 14:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
v_danilovЕгоров Александр, В довесок к обновлению: И если фразу "Мощность системы наращивается за счет выбора СУБД" Вы восприняли так как есть при принятии решения о покупке такого ПО, то будьте уверены - франчи (полагаясь на честность авторов), продающий подобное, не скажет Вам, что беззатратно выбирать Вы можете ТОЛЬКО до развертывания данной платформы и наращивания мощности уже работающей системы у Вас не будет, Вы попадете в не лучшую ситуацию, чем описанная Вами выше) я бы тоже послушал эти очевидные недостатки. Расскажите плз. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2009, 14:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm я бы тоже послушал эти очевидные недостатки. Расскажите плз. как мне объяснить Вам что одна и та же процедура не будет одинаково работать в разных СУБД? И если, принять во внимание, что Oracle мощнее MS SQL, то простой перенос процедуры не даст наращивание мощности? Как можно выделить пределы, если Вы не отвечаете на мои вопросы? Что происходит в системе при изменении данных репозитария? Куда попадает эта информация? Благо определились что в формате ХМЛ. Как еще можно доказать, что при некоторых изменениях структуры базы данных, может повлечь за собой значительные переработки имеющихся настроек? Причем это может быть значительно трудоемким процессом - Вы так и не ответили, есть ли поиск вхождений имени поля в сценариях настроек. ПС: Для чего эта просьба? Ведь это не рамки данного топика. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2009, 15:04 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=29&msg=36077591&tid=1526668]: |
0ms |
get settings: |
9ms |
get forum list: |
13ms |
check forum access: |
3ms |
check topic access: |
3ms |
track hit: |
145ms |
get topic data: |
10ms |
get forum data: |
2ms |
get page messages: |
55ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 227ms |
| total: | 468ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...