|
|
|
Новая учетная система. Нужна рекомендация.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm не нужно предполагать. Даже вот эта фраза '264 формы предварительно были уже нарисованы (в Ворде)', говорит о том, что вы смотрите на весь процесс создания системы с позиций какой-то другой платформы и других методов, к которым Вы привыкли. Ничего этого нет. Где Вы на ролике увидели необходимость предварительной прорисовки чего либо интересно.. Насчет того, что за час... Бывало и 10-к форм, а можно один отчет пару часов рисовать. возможно iscrafmКаковы трудозатраты? ну вот.. мы говорили про основной функционал и 1 месяц.. iscrafmфайл, типа объектной БД. Храниться на сервере приложений. Клиент получает его состав в соответствии с полномочиями. т.е. уже имеет место ограничение расширения функциональности в виде "объектной БД"? iscrafm это означает, что сервер приложений обеспечивает доступ к репозиторию в соответствии с настроенными полномочиями путем авторизации или + ролевого доступа. Бизнес логика может быть вынесена на сервер приложений в откомпилированном виде или в форме DelphiScript, VBS, JavaScript, PERL... Я, лично, предпочитаю процедуры БЛ размещать в СУБД. Насколько я знаю, большинство разработчиков тоже. я все понял... у Вас действительно хороший продукт.. Скажите пожалуйста - это результат работы одного человека в четыре месяца? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2009, 17:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Андрей Ж.Мне (и любому автору) проще адаптировать свой продукт Вот именно! ВАМ! Вот и пишите для планирования СОБСТВЕННОГО бюджета, контроля покупок, расходов и т.п. А мне как человеку, владеющего бизнесом, нужны гарантии! Гарантии того, что я не буду нести потери из-за Вашей внезапной болезни, массового увольнения сотрудников ИТ и т.д. А если и буду, то эти потери будут МИНИМАЛЬНЫ. Под потерями не стоит понимать сугубо финансовые. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2009, 17:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
v_danilov Вот именно! ВАМ! Вот и пишите для планирования СОБСТВЕННОГО бюджета, контроля покупок, расходов и т.п. А мне как человеку, владеющего бизнесом, нужны гарантии! Гарантии того, что я не буду нести потери из-за Вашей внезапной болезни, массового увольнения сотрудников ИТ и т.д. А если и буду, то эти потери будут МИНИМАЛЬНЫ. Под потерями не стоит понимать сугубо финансовые. Конечно. И вот это возможно только при использовании тиражных платформ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2009, 17:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nicktcher Конечно. И вот это возможно только при использовании тиражных платформ При использовании тиражной платформы мне ГОРАЗДО легче как найти, так и получить отдачу от специалиста, чем в случае с не тиражной. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2009, 17:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ПС под специалистом нужно понимать не только конкретного человека, но и привлечение целых компаний имеющих соответствующий опыт. Все будет зависеть от рисков. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2009, 17:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
v_danilov т.е. уже имеет место ограничение расширения функциональности в виде "объектной БД"? функциональности чего, платформы? содержание прикладного решения она хранит в репозитории на сервере приложений. v_danilovСкажите пожалуйста - это результат работы одного человека в четыре месяца? если речь идет о корпоративной ИС, описанной в брощюре, то примерно так, + "а поговорить". Если Вы имеете в виду саму Искру, то нет, там за десяток ч-лет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2009, 17:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmЕсли Вы имеете в виду саму Искру, то нет, там за десяток ч-лет. по-моему мы немного отвлеклись) тяжело назвать самопиской работу целой команды, да еще и на таком протяжении лет ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2009, 17:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nicktcherСтранное замечание, Александр. Вы можете назвать систему, где бизнес-логика реализуется не кодом? Про такую систему рассказывал Garya. Не раз встречал подобный подход и в самописках, в том числе и самописках на 1С.nicktcherА СУБД на то и СУБД, чтобы быть хранилищем данных. Для трёхзвенки всегда так было, есть и будет. Универсальность обратно пропорциональна производительности, к сожалению. 1С в этом - яркий пример. Современные СУБД уже практически все позволяют перенести обработку бизнес-правил непосредственно в саму СУБД, в том числе и используя внешние инструменты. nicktcherИ, кстати, Вы не совсем правы, когда говорите, что 1С не использует возможности СУБД. Ведь разграничение доступа и вопросы безопасности можно ведь рассматривать как определенного рода бизнес-правила. Здесь 1С вполне неплохо поддерживает такую технологию SQL Server как RLS. Вопрос, а насколько хорошо подобный механизм реализован для Postgree, DB2 и теперь уже и Oracle? А в файловом варианте? nicktcherДа и вообще, на мой взгляд, в принципе технологически нельзя перенести обработку бизнес-логики в СУБД для клиент-серверных систем вроде 1С. Иначе система получится жёстко завязана на конкретную СУБД. Не будет гибкости и станет невозможна поддержка нескольких СУБД. Поэтому всё и выносится на среднее звено Завязка на конкретную СУБД не всегда может оказаться хуже, чем завязка на "универсального монстра", поддерживающий всё и вся. Основная проблема у 1С - все-таки быстродействие. И часто это даже не проблема платформы 1С, а именно типовых тиражных решений на этой платформе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2009, 18:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
v_daniloviscrafmЕсли Вы имеете в виду саму Искру, то нет, там за десяток ч-лет. по-моему мы немного отвлеклись) тяжело назвать самопиской работу целой команды, да еще и на таком протяжении лет почему-же. Это такой же инструмент для создания систем как и 1С или Делфи. Но мы же говорим о системах, которые создаются при помощи подобных инструментов. Их и называют самописками. С нуля прописывать даже системные интерфейсы сейчас как-то неразумно. Искру я начал только потому, что существующее на рынке не удовлетворяло лично меня по скорости и рентабельности создания прикладных решений . Тиражной она стала только в 2006 году, обкатавшись, практически избавившись от каких-либо ошибок и необходимости "ночевки" службы поддержки на работе. До этого только на внутренних проектах использовалась. Мы отвлеклись от ТС. Но думаю ему будет тоже интересно. Тяжело делать что-то свое, когда вокруг предлагают стандартные таблетки от всех болезней. Имхо конечно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2009, 18:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Уважаемые v_danilov и nicktcher. Во-первых надеюсь, что мы рассуждаем не об автоматизации "ларька", где достаточно функционала любой платной или бесплатной (обзоры б/пл систем автоматизации бизнеса есть на моем сайте). Так же я не рассматриваю автоматизацию крупного холдинга, где есть свой IT штат, разбирающийся в используемой системе. Во-вторых использование любой системы предполагает определенные риски , например: - с 1995 года (старт моего проекта) "кануло в лету" множество тиражных систем, yапример "Финансы без проблем" - более в свое время "раскрученный" проект, чем 1С. - в Саратове нет ни одной фирмы , сопровождающей 1С до 2000 года. Для компенсации возможных рисков каждый использует свои методы. Мои следующие : 1. Передача исходного кода пакета и обучение ему IT специалисту при наличии; 2. Сопровождение только тех фирм, где сам производил внедрение. При этом на этапе внедрения обучаю пользователей владению технологиями пакета, приемам обслуживания данных. Как следствие перерыв в сопровождении 1-6 месяцев не является критичным, например недавно узнал, что одно кафе работает с моей программой уже 5 лет не обращаясь ко мне. 3. Система "проповедут" параметрический подход к адаптации, т.е. для изменения технологий учета и отчетности не нужно менять конфигурацию, а достаточно перенастроить параметры ее работы и подкорректировать бизнес технологии учета. Например - постановление правительства 451 об изменении формы счетов фактур вызвало шок у пользователей 1С , пользователи же моей системы сами нашли обходные пути решения проблемы. 4. Я не продаю программу , а продвигаю услуги по ее использованию на предприятиях (работаю в режиме штатного программиста), т.е. риски не больше, чем bспользования "программиста 1С". 5. СПЕЦИАЛИСТОВ способных разобраться с исходным кодом моего пакета много больше, чем реальных СПЕЦИАЛИСТОВ в программировании на 1С. Замечу так же, что "прогрессивные" бизнесмены меняют системы автоматизации не реже раза в 3-5 лет, иначе их бизнес, да и учетно-аналитические приемы ждет "застой". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2009, 18:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
v_danilovПоэтому в супер-архитектуру я давно уже не верю) Но считаете таковыми известные тиражируемые системы? :) Любое тиражируемое решение после "кастомизации" превращается в "самописку", тем быстрее, чем менее компетентным окажется первый "кастомизатор". Со всеми вытекающими - следующий программист\фирма получат дополнительные часы на изучение изменений, и чем больше будет изменений - тем большее время. Которые вы будете вынуждены оплачивать. И на это не повлияет ни размер тиражей, ни известность поставшика решения - все зависит от профессионализма конкретных специалистов. К сожалению, известность платформы и легкость работы с ней способствует как раз падению уровня профессионализма. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2009, 18:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
v_danilovЕгоров Александр, iscrafm, Вы мне не ответили про репозитарий, а вернее его хранение. Надеюсь Вы не изобрели новый способ хранения информации? :) Извиняюсь пропустил вопрос. Вопрос скорее ко мне. С Александром, к сожалению, не знаком. Репозиторий хранится действительно во внутреннем формате Искры в закодированном виде. Надеюсь не упрекнете в неиспользовании XML для этого или подобных форматов. Тем более что данные которые в нем хранятся нужны только движку Искры. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2009, 18:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmи зря. За счет архитектуры издержки на создание системы можно снизить на порядок. неправильно. За счет архитектуры можно говорить ТОЛЬКО о потенциале системы. А вот умение применять этот потенциал прямо влияет на издержки автоматизации. И тут все с этим согласны. ПС В Искре я уже нашел пару ключевых недостатков. Недостатков как интерфейса, так и самой "архитектуры". Чтобы не быть голословным пару примеров - "нежелательность" смены имен полей таблиц (если у Вас реализован поиск по "репозитарию" использования имени поля во всех привязках, скриптах - я сниму перед Вами шляпу, если возникнет желание сказать, что мне это не нужно - я Вас пошлю); "сложность" настроек простейших форм (подождите возражать). Про ограничение в виде "объектной БД" в качестве репозитария я уже писал ранее. Ведь у ней же есть пределы? Кстати, у нее хоть имя есть? "Черная коробочка" не вызывает доверия. Ну теперь про "сложность" настроек. Конечно, в сравнении с готовыми решениями, а никак не с конструкторами. В которых данные формы уже присутствуют и ничего настраивать не нужно, позволяющих "навесить" без ущерба с десяток дополнительных параметров. Что если моему бизнесу последний вариант будет более адекватен, чем Ваш конструктор? И я дилетант ИТ, а Ваши архитектурные изыски мне помрачат здравый смысл? Думаю, что в этом случае Ваша супер-архитектура сбуксует так же, как и 1С, Навижн, и т.д. в неумелых руках. В полемику отличий между готовыми решениями и конструкторами, их преимуществами и недостатками, надеюсь данное сравнение не выльется) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2009, 18:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm почему-же. Это такой же инструмент для создания систем как и 1С или Делфи. Но мы же говорим о системах, которые создаются при помощи подобных инструментов. Их и называют самописками. С нуля прописывать даже системные интерфейсы сейчас как-то неразумно. Искру я начал только потому, что существующее на рынке не удовлетворяло лично меня по скорости и рентабельности создания прикладных решений . Тиражной она стала только в 2006 году, обкатавшись, практически избавившись от каких-либо ошибок и необходимости "ночевки" службы поддержки на работе. До этого только на внутренних проектах использовалась. Мы отвлеклись от ТС. Но думаю ему будет тоже интересно. Тяжело делать что-то свое, когда вокруг предлагают стандартные таблетки от всех болезней. Имхо конечно. Это огромный риск для специалиста - делать ставку на неизвестную систему. С практичной стороны вопроса ИМХО двигаться нужно в том направлении, которое диктует рынок. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2009, 19:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Егоров Александр... Быстродействие. И часто это даже не проблема платформы 1С, а именно типовых тиражных решений на этой платформе. Вот с этим согласен ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2009, 19:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Егоров Александрv_danilovПоэтому в супер-архитектуру я давно уже не верю) Но считаете таковыми известные тиражируемые системы? :) Любое тиражируемое решение после "кастомизации" превращается в "самописку", тем быстрее, чем менее компетентным окажется первый "кастомизатор". Со всеми вытекающими - следующий программист\фирма получат дополнительные часы на изучение изменений, и чем больше будет изменений - тем большее время. Которые вы будете вынуждены оплачивать. И на это не повлияет ни размер тиражей, ни известность поставшика решения - все зависит от профессионализма конкретных специалистов. К сожалению, известность платформы и легкость работы с ней способствует как раз падению уровня профессионализма. Нет, я не считаю тиражируемые системы супер-архитектурой. И все проблемы последних Вы вполне грамотно осветили. Шансов превратить тиражируемую системы в самописку в разы меньше. Просто потому, что самописка уже есть таковая). Падению уровня способствует нежелание развиваться, а не известность платформы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2009, 19:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm Репозиторий хранится действительно во внутреннем формате Искры в закодированном виде. Надеюсь не упрекнете в неиспользовании XML для этого или подобных форматов. Тем более что данные которые в нем хранятся нужны только движку Искры. Нет не упрекну. У него есть плюсы. Как и минусы. Поэтому прежде всего о минусах движка стоит говорить через минусы XML и файл-серверной архитектуры. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2009, 19:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
v_danilov ПС В Искре я уже нашел пару ключевых недостатков. Недостатков как интерфейса, так и самой "архитектуры". Чтобы не быть голословным пару примеров - "нежелательность" смены имен полей таблиц (если у Вас реализован поиск по "репозитарию" использования имени поля во всех привязках, скриптах - я сниму перед Вами шляпу, если возникнет желание сказать, что мне это не нужно - я Вас пошлю); "сложность" настроек простейших форм (подождите возражать). Про ограничение в виде "объектной БД" в качестве репозитария я уже писал ранее. Ведь у ней же есть пределы? Кстати, у нее хоть имя есть? "Черная коробочка" не вызывает доверия. честно, не понимаю о чем речь... В репозитории не хранятся данные. в нем буквально хранится следующее: Склад - Карточка ТМЦ Поля: ID,.. .... т.е. описание структуры сервиса. Какое еще ограничение "объектной БД". Здесь и текстового файла хватит. Просто многие вещи персистентные. Вы наверное думаете что в этом файле хранятся данные прикладной системы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2009, 19:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Андрей Ж. 3. Система "проповедут" параметрический подход к адаптации, т.е. для изменения технологий учета и отчетности не нужно менять конфигурацию, а достаточно перенастроить параметры ее работы и подкорректировать бизнес технологии учета. Например - постановление правительства 451 об изменении формы счетов фактур вызвало шок у пользователей 1С , пользователи же моей системы сами нашли обходные пути решения проблемы. С чего Вы взяли про шок, не пугайте народ?) 1С формы обновляет достаточно оперативно. Кстати, то, что в вашей системе пользователи ищут обходные пути говорит о недостаточной проработке документации. Поменять же шаблон в 1С - нет особых проблем. Без обходных путей Андрей Ж. 5. СПЕЦИАЛИСТОВ способных разобраться с исходным кодом моего пакета много больше, чем реальных СПЕЦИАЛИСТОВ в программировании на 1С. Извините, с трудом верится. На чем основано сие утверждение? Как это Вы сосчитали и сравнили и тех и других? Думаю, что 1Сников всё таки поболее. А объективно судить о профессиональном уровне - для этого должна быть некая система сертификации по крайней мере. У вашей системы она есть? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2009, 19:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Егоров Александр Но считаете таковыми известные тиражируемые системы? :) Любое тиражируемое решение после "кастомизации" превращается в "самописку", тем быстрее, чем менее компетентным окажется первый "кастомизатор". Со всеми вытекающими - следующий программист\фирма получат дополнительные часы на изучение изменений, и чем больше будет изменений - тем большее время. Которые вы будете вынуждены оплачивать. И на это не повлияет ни размер тиражей, ни известность поставшика решения - все зависит от профессионализма конкретных специалистов. С этим согласен. Егоров Александр К сожалению, известность платформы и легкость работы с ней способствует как раз падению уровня профессионализма. Здесь не могу согласиться. Я не считаю, что между этими событиями есть какая-либо взаимосвязь. Легкость работы с платформой - это только плюс. И профессионал извлечет из этого пользу, если требуется сделать определенную работу в сжатые сроки. Различия проявляются, когда требуется сделать что-то нестандартное и нетривиальное. Там где студент пасует, опытный профи вытянет. И от платформы это не зависит ИМХО. Если платформа помогает сделать этот процесс "проще" - замечательно! А бездарь, "ремесленник" что на легкой, что на "тяжелой" платформе слепит хрен знает что. В нашем деле, как в любом, есть талантливые люди, а есть проходимцы. А регулятором служит рынок. Мастера всегда нарасхват, они себя зарекомендовали, обросли клиентурой или просто сидят на хороших местах. Не столь важно, чем они занимаются - 1С, SAP и т.д. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2009, 19:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
v_danilovШансов превратить тиражируемую системы в самописку в разы меньше. Просто потому, что самописка уже есть таковая).Это если говорить о системах, которые поставляются без встроенных средств разработки или с закрытым исходным кодом. А можно ли назвать тиражной те системы, после покупки которой фирма нанимает программиста для ее поддержки и развития или вообще создается ИТ-отдел? И как будет позицироваться типовая Торговля, на развитие которой сменилось четыре программиста, и каждый "развивал" ее в меру своего владения платформой, частенько поругивая своего предшественника и переисывая его код? Тратив на это свое время и деньги своего работодателя. :) Ну и потом - каждая тиражная система была когда-то самопиской. Вот только к сожалению не технические характеристики, и не архитектурная красота превращают самописку в тиражный продукт. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2009, 20:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nicktcherЛегкость работы с платформой - это только плюс. И профессионал извлечет из этого пользу, если требуется сделать определенную работу в сжатые сроки. Различия проявляются, когда требуется сделать что-то нестандартное и нетривиальное. Там где студент пасует, опытный профи вытянет. И от платформы это не зависит ИМХО. Если платформа помогает сделать этот процесс "проще" - замечательно! А бездарь, "ремесленник" что на легкой, что на "тяжелой" платформе слепит хрен знает что. В нашем деле, как в любом, есть талантливые люди, а есть проходимцы. А регулятором служит рынок. Мастера всегда нарасхват, они себя зарекомендовали, обросли клиентурой или просто сидят на хороших местах. Не столь важно, чем они занимаются - 1С, SAP и т.д. Это верно для профессионалов. Я с этим спорить и не думал. :) Я говорю про то, что легкость работы с платформой снижает планку "профессионализма" для начинающих, а распространенность платформы увеличивает потребность в специалистах. А профессионалов мало, это верно. Возникает дефицит. И на расхват уже начинают брать не только профи, а любого, кто хоть что-то "шарит". Одновременно поднимая уровень зп на рынке, кстати. А на прикладных платформах по лекгости входа и распространенности - 1С явный лидер, поэтому в нее чаще всего и идут новички. Которые при перегретой востребованности специалистов теряют основной стимул развития - зачем? все и так дается легко, да и платят неплохо :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2009, 20:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm честно, не понимаю о чем речь... В репозитории не хранятся данные. в нем буквально хранится следующее: Склад - Карточка ТМЦ Поля: ID,.. .... т.е. описание структуры сервиса. Какое еще ограничение "объектной БД". Здесь и текстового файла хватит. Просто многие вещи персистентные. Вы наверное думаете что в этом файле хранятся данные прикладной системы? Нет, я прекрасно уже понял, где и что находится. Как понял и то, что порогов Вашей системы Вы еще сами не знаете. Поверьте, они есть) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2009, 09:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Егоров АлександрЭто если говорить о системах, которые поставляются без встроенных средств разработки или с закрытым исходным кодом. А можно ли назвать тиражной те системы, после покупки которой фирма нанимает программиста для ее поддержки и развития или вообще создается ИТ-отдел? И как будет позицироваться типовая Торговля, на развитие которой сменилось четыре программиста, и каждый "развивал" ее в меру своего владения платформой, частенько поругивая своего предшественника и переисывая его код? Тратив на это свое время и деньги своего работодателя. :) Ну и потом - каждая тиражная система была когда-то самопиской. Вот только к сожалению не технические характеристики, и не архитектурная красота превращают самописку в тиражный продукт. С таким же успехом можно спросить и про самописку со встроенными средствами разработки с открытом исходным кодом - что будет с ней если в развитии такой системы поучаствовали те же четыре программиста?) Ну а по поводу нанятия - может программера наняли для того чтобы был, а ИТ-отдел создали для траты бюджета? При чем тут тиражка? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2009, 09:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
v_danilovЭто только у меня пропала часть сообщений? Были ли другие прецеденты пропадания сообщений? Модератор: Сообщения удалены модератором. Рекомендую перечитать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2009, 10:02 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=29&msg=36076119&tid=1526668]: |
0ms |
get settings: |
10ms |
get forum list: |
13ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |
4ms |
track hit: |
151ms |
get topic data: |
9ms |
get forum data: |
2ms |
get page messages: |
55ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 232ms |
| total: | 481ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...