|
|
|
Новая учетная система. Нужна рекомендация.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Егоров Александр Вы немножко неправильно позицируете Искру. Искра - это инстурмент разработки, а не законченное приложение. Если уж сравнивать - то с конфигуратором 1С, например. Тот же конструктор, определенная схема трансляции "бизнес-объектов" в объекты бд, определенный набор шаблонов по созданию самих объектов, прикладных форм, отчетов и прочего. Создайте чистую конфу в 1С - много там бизнес-логики? Там есть логика приложения и от нее уже никуда не деться. И работает она через СУБД. Мне и охота понять что есть в искре , чего нет в 1С с технической стороны дела. Начал я пока с этого. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2009, 16:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Андрей Ж.Программные продукты много сложнее велосипеда, а тем более зубной щетки на которую ежегодно выдаются десятки патентов... Ну да, патенты, вообще, выдаются тысячами. Вот только с конвейера продукция сходит единичным патентам. А много ли заводов с нуля построили на эти десятки патентов? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2009, 16:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
v_daniloviscrafmесли интересует архитектура, напишите в личку, отвечу на все Ваши вопросы. Здесь общаться невозможно. Архитектура не интересует. И не потому, что она неинтересна, а потому что она НИ ЧЕМ не отличается от других. если бы она ничем не отличалась, то я бы ей не занимался, а взял бы что-то готовое. Посмотрите на сайте раздел с описанием архитектуры. Буду очень признателен, если дадите ссылку на такую-же архитектуру в уже существующих системах. Сейчас правда достаточно СОА систем, но как всегда - дьявол в деталях. Насчет выбора СУБД.. Что Вас все таки смущает во фразе "выбрана любая СУБД"? Кто ORACLE выбирает, кому милей FB или PostgreSQL , а кто-то поклонник MS SQL... В чем проблема? Берите любимую СУБД и стройте свою систему, у сервера приложений есть интерфейсы ко всем, что на слуху. Скорее всего Вы действительно не совсем правильно поняли суть этой системы. Повторять не буду, Егоров Александр достаточно корректно ее растолковал, респект ему. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2009, 16:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
trdm Дурдомчик у вас с экономической стратегией. Обычное каждое предприятие ищет пути сокращения издержек и затрат, а у вас же наоборот, - выбираются дорогущие системы, для "увеличение инвестиционной привлекательности...". А как насчет снижения себестоимости продукции для получения большей маржи, способом выбора оптимального ПО? Или предпочитаем вешать лапшу на уши инвесторам, лижбы понапродавать акции заведомо нерентабельного производства. мну ташнит от таких стратЭгов... ))) Это предприятие малоконкурентное ищет пути сокращения издержек и затрат, для увеличения собственной конкурентоспособности, с завистью поглядывая на соседние отрасли, где царят другие законы. Сегодня экономическая стратегия не ложится в формулу прибыли/убытков. И какая разница - лапша на ушах инвесторов или покупателей малоконкурентного предприятия? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2009, 16:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Андрей Ж.Извините! Поздно встрял. Реалист. Infinity Creator,Зачем тратить кучу сил и времени, что бы написать "свое крутое с нуля", вместо того, что бы взять Open Source систему и "заточить" под себя? Для желающих могу предложить свой проект Open Source www.zhsoft.nm.ru легко портируется через [x]Harbour в С++ и интегрируется с любой SQL системой. Но, как правило сложность применения и доработки "чужого" ПО превышает сложность разработки малой специализированной системы.. Люблю такие сайты, как не зайдешь, так вечно какую-нить фигню подхватишь :) Ну как тут не материться? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2009, 16:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmЕгоров Александр достаточно корректно ее растолковал, респект ему. Ни Вы, ни упомянутый Александр так и не ответили, как работает логика приложения. Не путать с бизнес-логикой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2009, 16:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
v_daniloviscrafm обзорно так: формы ввода - 264 запросы - 122 отчеты -142 процедуры - 144 сценарии - 34 Количество человек? этот конкретно проект - 1. Я сам его делал. v_daniloviscrafm механизмы взаимодействия окон (и других объектов) между собой - задача платформы т.е. это уже существовало? как? если окон еще не было, как и процедур. как можно в клиенте обратиться к другому окну/процедуре не зная его имени / id? или же все-таки разработанные окна/процедуры регистрируются где-то в таблицах и есть требования к их структуре? как в клиенте происходит определение, что открыть надо такое-то окно? Все визуально. Примерно так . Все "объекты" в репозитории сервера приложений, в нем они и регистрируются. v_daniloviscrafmСреднее звено общается с СУБД, клиент общается со средним звеном. Я знаю для чего нужен сервер приложений. Вы мне скажите, кроме функции прослойки отвечает он еще за что-то? Безопасность, бизнес-логика ( если требуется ), управление контентом... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2009, 16:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm ... Все визуально. Примерно так. Все "объекты" в репозитории сервера приложений, в нем они и регистрируются. ... Безопасность, бизнес-логика ( если требуется ), управление контентом... Чем это всё отличается от 1С принципиально ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2009, 16:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
v_daniloviscrafmЕгоров Александр достаточно корректно ее растолковал, респект ему. Ни Вы, ни упомянутый Александр так и не ответили, как работает логика приложения. Не путать с бизнес-логикой. посмотрите ссылку с роликом. Там хорошо видно как работает логика приложения. В первом ролике показано как работает логика компоновки сервисов, как они запускаются, как передаются данные между сервисами и т.п. Здесь, например, как устроена отчетная система . Или какого ответа Вы ждете, уточните? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2009, 16:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
v_danilovЕгоров АлександрСоздайте чистую конфу в 1С - много там бизнес-логики?Там есть логика приложения и от нее уже никуда не деться. И работает она через СУБД. Логика приложения в 1С строится полностью кодом. СУБД - не более чем хранилище данных. В восьмерке получше - есть сервер приложения, и часть логики можно выносить на него, но и там СУБД - лишь хранилише данных. Инструментарий 1С не использует возможности конкретной СУБД для обработки бизнес-правил. И самое интересное - не предоставляет возможности их использовать. v_danilovМне и охота понять что есть в искре , чего нет в 1С с технической стороны дела. Начал я пока с этого. Кстати, тоже интересно. С учетом, что у Искры нету что-нить типа "типовая торговая точка", в которой можно было бы покопаться самому, пускай даже в демо-варианте. Насчет возможности транслировать платформой бизнес-логику в конкретную СУБД тоже инетерсно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2009, 16:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nicktcheriscrafm ... Все визуально. Примерно так. Все "объекты" в репозитории сервера приложений, в нем они и регистрируются. ... Безопасность, бизнес-логика ( если требуется ), управление контентом... Чем это всё отличается от 1С принципиально ? хм.. даже не знаю как отвечать на такой вопрос. Принципиально, на выходе получается конфигурация, которая исполняется "виртуальной машиной" платформы. На этом сходство заканчивается. Странный вопрос. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2009, 16:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm ... Принципиально, на выходе получается конфигурация, которая исполняется "виртуальной машиной" платформы. На этом сходство заканчивается. Странный вопрос. Так и в 1С прикладное решение на выходе - это конфигурация, код, интерпретируемый платформой. Всё остальное - детали реализации) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2009, 16:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmv_daniloviscrafm обзорно так: формы ввода - 264 запросы - 122 отчеты -142 процедуры - 144 сценарии - 34 Количество человек? этот конкретно проект - 1. Я сам его делал. ну а теперь математика: в месяце 24 раб.дня по 8 часов, итого 120 часов Делим приведенное выше и получаем, что в час Вы создавали: 2 формы 1 запрос 1 отчет 1 процедуру чуть-чуть сценария Разве это реально? Могу предположить, что: а) 264 формы предварительно были уже нарисованы (в Ворде); б) шаблоны отчетов 142 предварительно существовали, а алгоритмы их формирования сделаны в виде ТЗ; в) 122 запроса были предварительно формализованы г) на 144 процедуры предварительно были составлены ТЗ д) сценарии - 34, вообще не понятно что такое) полагаю термин MS SQL) Или же проект был без этих необходимых составляющих? Каковы трудозатраты? iscrafm Все визуально. Примерно так . Все "объекты" в репозитории сервера приложений, в нем они и регистрируются. Что есть "репозиторий"? Файл, реестр, таблицы? Где хранится? iscrafmБезопасность, бизнес-логика, управление контентом... Что означает "безопасность", "бизнес-логика"? как? Это написанный и скомпилированный код? или нет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2009, 17:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Егоров АлександрНасчет возможности транслировать платформой бизнес-логику в конкретную СУБД тоже инетерсно. Александр, ничего она самостоятельно не транслирует, кроме автоматических запросов на чтение, вставку, обновление данных на основании настроек формы ввода, к примеру. И то, если разработчик не поставит флажок запрета автоматической корректировки. А так,.. если на другом конце FB - execute procedure applyprogress(:TagID, :St); ORACLE - begin demo.applyprogress(:TagID, :St) end; MS SQL - exec applyprogress(:TagID, :St); и т.д. Т.е. Вы сами принимаете решение. Искра предоставит возможность оформить Ваше решение в виде сервиса и использовать его там, где это необходимо, реализовал единожды. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2009, 17:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm посмотрите ссылку с роликом. Там хорошо видно как работает логика приложения. В первом ролике показано как работает логика компоновки сервисов, как они запускаются, как передаются данные между сервисами и т.п. Здесь, например, как устроена отчетная система . Или какого ответа Вы ждете, уточните? Там видно только КАК можно мышкой зарегистрировать "новый" функционал. Меня же интересует, ЧТО происходит при регистрации нового функционала. Куда попадает введенная пользователем информация? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2009, 17:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Егоров Александр ... Логика приложения в 1С строится полностью кодом. СУБД - не более чем хранилище данных. В восьмерке получше - есть сервер приложения, и часть логики можно выносить на него, но и там СУБД - лишь хранилише данных. Инструментарий 1С не использует возможности конкретной СУБД для обработки бизнес-правил. И самое интересное - не предоставляет возможности их использовать. ... Странное замечание, Александр. Вы можете назвать систему, где бизнес-логика реализуется не кодом? А СУБД на то и СУБД, чтобы быть хранилищем данных. Для трёхзвенки всегда так было, есть и будет. И, кстати, Вы не совсем правы, когда говорите, что 1С не использует возможности СУБД. Ведь разграничение доступа и вопросы безопасности можно ведь рассматривать как определенного рода бизнес-правила. Здесь 1С вполне неплохо поддерживает такую технологию SQL Server как RLS. Да и вообще, на мой взгляд, в принципе технологически нельзя перенести обработку бизнес-логики в СУБД для клиент-серверных систем вроде 1С. Иначе система получится жёстко завязана на конкретную СУБД. Не будет гибкости и станет невозможна поддержка нескольких СУБД. Поэтому всё и выносится на среднее звено ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2009, 17:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm, спасибо :) v_danilov, Принципиально такие системы практически не отличаются. Они по идее и не должны принципиально отличаться, ибо цель таких платформ - дополнительный слой абстракции для сокрытия реализации конкретных бизнес-объектов и бизнес-правил в конкретной субд и "удешевление" прикладного программирования. Реализация этого слоя действительно может отличаться принципиально, но что в 1С, что в Искре вы получите совершенно одинаковый результат - полностью работающую ИС, удовлетворяющую ожидания заказчика :). Или неудовлетворяющую - но это зависит уже не столько от выбранной платформы, сколько от прикладного программиста[-ов], использовавших ее для создания конечной ИС. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2009, 17:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nicktcher Странное замечание, Александр. Вы можете назвать систему, где бизнес-логика реализуется не кодом? А СУБД на то и СУБД, чтобы быть хранилищем данных. Для трёхзвенки всегда так было, есть и будет. И, кстати, Вы не совсем правы, когда говорите, что 1С не использует возможности СУБД. Ведь разграничение доступа и вопросы безопасности можно ведь рассматривать как определенного рода бизнес-правила. Здесь 1С вполне неплохо поддерживает такую технологию SQL Server как RLS. Да и вообще, на мой взгляд, в принципе технологически нельзя перенести обработку бизнес-логики в СУБД для клиент-серверных систем вроде 1С. Иначе система получится жёстко завязана на конкретную СУБД. Не будет гибкости и станет невозможна поддержка нескольких СУБД. Поэтому всё и выносится на среднее звено Позволю себе не согласиться. На данный момент СУБД может выступать не только в роли хранилища данных. Считаю, это одна из ключевых причин тормознутости 1С. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2009, 17:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Егоров Александрiscrafm, спасибо :) v_danilov, Принципиально такие системы практически не отличаются. Они по идее и не должны принципиально отличаться, ибо цель таких платформ - дополнительный слой абстракции для сокрытия реализации конкретных бизнес-объектов и бизнес-правил в конкретной субд и "удешевление" прикладного программирования. Реализация этого слоя действительно может отличаться принципиально, но что в 1С, что в Искре вы получите совершенно одинаковый результат - полностью работающую ИС, удовлетворяющую ожидания заказчика :). Или неудовлетворяющую - но это зависит уже не столько от выбранной платформы, сколько от прикладного программиста[-ов], использовавших ее для создания конечной ИС. Все правильно) Поэтому в супер-архитектуру я давно уже не верю) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2009, 17:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Егоров Александр, iscrafm, Вы мне не ответили про репозитарий, а вернее его хранение. Надеюсь Вы не изобрели новый способ хранения информации? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2009, 17:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
v_danilovну а теперь математика: в месяце 24 раб.дня по 8 часов, итого 120 часов Делим приведенное выше и получаем, что в час Вы создавали: 2 формы 1 запрос 1 отчет 1 процедуру чуть-чуть сценария Разве это реально? Могу предположить... не нужно предполагать. Даже вот эта фраза '264 формы предварительно были уже нарисованы (в Ворде)', говорит о том, что вы смотрите на весь процесс создания системы с позиций какой-то другой платформы и других методов, к которым Вы привыкли. Ничего этого нет. Где Вы на ролике увидели необходимость предварительной прорисовки чего либо интересно.. Насчет того, что за час... Бывало и 10-к форм, а можно один отчет пару часов рисовать. v_danilovКаковы трудозатраты? 3 месяца, если все сложить. v_daniloviscrafm Все визуально. Примерно так . Все "объекты" в репозитории сервера приложений, в нем они и регистрируются. Что есть "репозиторий"? Файл, реестр, таблицы? Где хранится? файл, типа объектной БД. Храниться на сервере приложений. Клиент получает его состав в соответствии с полномочиями. v_daniloviscrafmБезопасность, бизнес-логика, управление контентом... Что означает "безопасность", "бизнес-логика"? как? Это написанный и скомпилированный код? или нет? это означает, что сервер приложений обеспечивает доступ к репозиторию в соответствии с настроенными полномочиями путем авторизации или + ролевого доступа. Бизнес логика может быть вынесена на сервер приложений в откомпилированном виде или в форме DelphiScript, VBS, JavaScript, PERL... Я, лично, предпочитаю процедуры БЛ размещать в СУБД. Насколько я знаю, большинство разработчиков тоже. p.s. Сценарий - это скомонованные в единый сервис другие сервисы, которые запускаются в определеной последовательности с заданными параметрами... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2009, 17:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
trdm. Люблю такие сайты, как не зайдешь, так вечно какую-нить фигню подхватишь :) Ну как тут не материться? В принципе сайт тестирую по различными браузер и пока такого сообщения не встречал! Спасибо за замечание, наверное нужно менять хостинг NewMail. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2009, 17:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
v_daniloviscrafm посмотрите ссылку с роликом. Там хорошо видно как работает логика приложения. В первом ролике показано как работает логика компоновки сервисов, как они запускаются, как передаются данные между сервисами и т.п. Здесь, например, как устроена отчетная система . Или какого ответа Вы ждете, уточните? Там видно только КАК можно мышкой зарегистрировать "новый" функционал. Меня же интересует, ЧТО происходит при регистрации нового функционала. Куда попадает введенная пользователем информация? объекты, созданные разработчиком, попадают в репозиторий на сервере приложений. Информация введенная пользователем, естественно, в то место, которое определил разработчик. Пользователя это не интересует. К примеру публикуется документ в системе документооборота. Пользователь вводит данные. Далее по маршруту данные, к примеру, оказываются на другом конце страны и совершенно в другой СУБД. Разработчик прекрасно знает куда он пишет информацию, введенную пользователем и каким образом ее обрабатывает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2009, 17:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
v_danilov ... Позволю себе не согласиться. На данный момент СУБД может выступать не только в роли хранилища данных. Считаю, это одна из ключевых причин тормознутости 1С. Так я ж и говорю, можно реализовать в СУБД, но за всё надо платить - либо универсальность, либо быстродействие) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2009, 17:32 |
|
||
|
|

start [/forum/moderation_log.php?user_name=NerZull]: |
0ms |
get settings: |
9ms |
get forum list: |
14ms |
get settings: |
10ms |
get forum list: |
15ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |
4ms |
track hit: |
148ms |
get topic data: |
12ms |
get forum data: |
3ms |
get page messages: |
63ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 621ms |
| total: | 904ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...