|
|
|
Поругайте MS Dynamics AX (AXAPT`У)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VolochkovaОбъявили курсорчик.... такой не хилый А зачем вы такой объявили. Volochkova нафига все поля тащить я ХЗ :-) но видимо великий смысл есть... Читайте про автовыбор полей и рекомендации по производительности при выборе полей. Если вы сейчас скажете, что это "стандартный" запрос, то что ж вы приборкой то не занимаетесь? Volochkova' DocFor000867' О-о-о... Да у вас еще и выравнивание вправо. http://axapta.mazzy.ru/lib/adjustment/ Ну, блин, вы даете. Volochkova Кто нибудь объяснит блондинке зачем??? Блондинка, в аксапте принято давать названия объектов, из которых выполнен запрос. По названию объектов нормальные специалисты сразу могут сказать стандартный это функционал или доработка. Если доработка, то спрашивайте у ваших разработчиков, а не на форуме. Что могу предположить: был написан запрос, который выбирает и сортирует движения по главной книге. В каком-то конкретном случае кто-то выполняет этот запрос для одной компании и одного документа. Почему так? Смотрите в коде, а не тупите на форуме. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2009, 09:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Volochkovabelugin4V. GoncharenkomazzyЕще в ax4.0 полностью убрали все хинты из кода ой.. не убрали, а отключили по умолчанию и оставили опцию на AOS для их включения из кода приложения действительно утрали большое количество хинтов. Возможность их делать оставили. если это хинты.. то я точно прима :-) Это вы с кем разговаривали ? Объявили курсорчик.... такой не хилый нафига все поля тащить я ХЗ :-) но видимо великий смысл есть... Далее вершина гения человеческого Каким кодом на X++ это генерируется и где расположен этот код? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2009, 10:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Volochkova Кто нибудь объяснит блондинке зачем??? WHERE ((DATAAREAID=@P1) AND (VOUCHER=@P2)) ORDER BY A.DATAAREAID,A.VOUCHER ,A.TRANSDATE OPTION(FAST 2)\', какой тайный смысл? Я вот что сейчас подумал. В стандартной аксапте у таблицы ledgerTrans есть индекс VoucherDateIdx (см. скриншот) Обратите внимание, что по умолчанию в начало индексов всегда вставляется dataareaid, если не использовать опцию CROSSCOMPANY (см. http://axforum.info/forums/showthread.php?t=14956 ). Обратите внимание, что индекса, который начинался бы с поля transdate в стандартной аксапте нет. Есть только индекс A.DATAAREAID,A.TRANSDATE Т.е. предполагаю, что кто-то использовал такой порядок в полей в надежде, что SQL подхватит индекс самостоятельно (почему в запросе указаны поля, а не сразу индекс - вопрос к коду, не знаю). ================= Думаю, что хоть вы и Волочкова, но даже это вы бы поняли. Однако что-то вас "смущает" настолько, что вы не побоялись показаться полной дурой и написать на форуме. Поэтому идем дальше. Судя по вашему сообщению /topic/650982&pg=7#7209175 и судя по тому, что у вас dataareaid в конце, то вы всетаки используете опцию CROSSCOMPANY Поэтому делаю предположение, что индекс VoucherDateIdx у вас также потюнен на вашем проекте и поле dataareaid у вас также перенесено в конец (т.е. у вас сейчас скорее всего порядок полей в индексе следующий: {Voucher, TransDate, DataAreaId}. В этих условиях, естественно, порядок полей в указанном вами запросе, не имеет никакого смысла. И вы гордо показываете всем свое возмущение. Но скорее всего мы снова видим пример неграмотных действий администратора. Скорее всего, был изменен индекс, но при этом не изменен код, который использует этот индекс. ============ Что должен был бы сделать вменяемый администратор (хотя бы даже прима, а не прыщавая дура из кордебалета): 1. выяснить источник запроса (какой объект, какой код) 2. разобраться с индексами 3. поправить либо индекс, либо код В любом случае, вменяемый администратор начал бы выяснять, какой код/объект генерирует такой запрос. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2009, 10:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mazzy В стандартной аксапте у таблицы ledgerTrans есть индекс VoucherDateIdx (см. скриншот) Черт, не вложился. Попробую еще раз: скриншот ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2009, 10:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mazzymazzy В стандартной аксапте у таблицы ledgerTrans есть индекс VoucherDateIdx (см. скриншот) тот же индекс в той же стандартной аксапте, но с точки зрения SQL ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2009, 10:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VolochkovaДалее вершина гения человеческого это то, на что хватило возможностей для трансляции того, что сделали на X в SQL. Понятно, что самостоятельно такие вещи никто в здравом уме писать не будет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2009, 11:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mazzyVolochkova Кто нибудь объяснит блондинке зачем??? WHERE ((DATAAREAID=@P1) AND (VOUCHER=@P2)) ORDER BY A.DATAAREAID,A.VOUCHER ,A.TRANSDATE OPTION(FAST 2)', какой тайный смысл? Я вот что сейчас подумал. В стандартной аксапте у таблицы ledgerTrans есть индекс VoucherDateIdx (см. скриншот) наблюдаю за баталией с большим интересом. Вопрос по фому, а в ответ про ерему. Задают вопрос: WHERE T1=105 and T2=180151019 ORDER BY T1,T2 Написана откровенная тупость. В ответ про какие-то индексы, с нелестными коментариями. Позовите Вия. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2009, 11:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscra_fmmazzyVolochkova Кто нибудь объяснит блондинке зачем??? WHERE ((DATAAREAID=@P1) AND (VOUCHER=@P2)) ORDER BY A.DATAAREAID,A.VOUCHER ,A.TRANSDATE OPTION(FAST 2)', какой тайный смысл? Я вот что сейчас подумал. В стандартной аксапте у таблицы ledgerTrans есть индекс VoucherDateIdx (см. скриншот) наблюдаю за баталией с большим интересом. Вопрос по фому, а в ответ про ерему. Задают вопрос: WHERE T1=105 and T2=180151019 ORDER BY T1,T2 Написана откровенная тупость. В ответ про какие-то индексы, с нелестными коментариями. Позовите Вия. iscra_fm, теперь вы откровенно тупите. На самом деле запрос такой WHERE T1=105 and T2=180151019 ORDER BY T1,T2, T3 Вкратце: кто-то у них занимался производительностью. Но откровенно схалтурил. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2009, 11:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscra_fm это то, на что хватило возможностей для трансляции того, что сделали на X в SQL. Понятно, что самостоятельно такие вещи никто в здравом уме писать не будет. В общем, iscra_fm, вы совершенно напрасно хотите обратить внимание на "недостатки транслятора". На скриншоте представлено три запроса, созданных в Аксапте. Query2 - запрос, который показала Волочкова. Поля выбираются автоматически (dynamic = yes), но скорее всего код написан так, что аксапта не может сообразить и выбирает все поля (опять же см. документацию и рекомендации по автовыбору полей) Query3 - запрос, который можно было бы написать, чтобы избавиться от сортировки по полям, которые используются в равенстве. Кроме того, обратите внимание, что в принципе dataareaid можно было бы указать и в конце. (Если бы Волочкова была бы примой, то она бы сделала такой запрос) Query4 - запрос, который выполняет задачу оптимально. Во-первых, сокращен список полей (раз уж Волочкова не может исправить код согласно рекомендациям). Во-вторых, для сортировки используется индекс, а не набор полей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2009, 12:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mazzyiscra_fm, теперь вы откровенно тупите. На самом деле запрос такой WHERE T1=105 and T2=180151019 ORDER BY T1,T2, T3 mazzyВ общем, iscra_fm, вы совершенно напрасно хотите обратить внимание на "недостатки транслятора". На скриншоте представлено три запроса, созданных в Аксапте. кто-то должен позвать Вия,Фому и Ерему. Всех. есть список, у которого в полях, по которым выполняется сортировка (зачем-то), всегда одинаковые значения. Вот картинка для медитации... смотреть до просветления. Жесть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2009, 12:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscra_fmесть список, у которого в полях, по которым выполняется сортировка (зачем-то) iscra_fm, как это "зачем-то"? какой-то программист указал в коде, что надо выполнять сортировку по этим полям. аксапта сама НЕ будет вставлять поля для сортировки. зовите всех. медитируйте. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2009, 12:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mazzyQuery2, Query3,Query4 это изначально там, или как с запасами, начиная с Ax4? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2009, 12:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mazzy аксапта сама НЕ будет вставлять поля для сортировки. Да, забыл: указанные программистом поля удалять из списка сортировки она также не будет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2009, 12:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscra_fmmazzyQuery2, Query3,Query4 это изначально там, или как с запасами, начиная с Ax4? изначально. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2009, 12:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscra_fmили как с запасами, начиная с Ax4? и про запасы вы зря... надеюсь, что просто не разобрались в сути вопроса, а не волочковите... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2009, 12:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mazzy какой-то программист указал в коде, что надо выполнять сортировку по этим полям. аксапта сама НЕ будет вставлять поля для сортировки. похвально, если конечно "системные поля" не пристыковываются автоматом к тому, что написал программист. Если это так, то конечно нужно претензии к программеру предъявлять. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2009, 12:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscra_fmпохвально, если конечно "системные поля" не пристыковываются автоматом к тому Системное поле dataareraid пристыковывается в начале, если нет параметра CROSSCOMPANY. описано в документации. есть в вопросах при тестировании на экзаменах. специалист должен такие вещи знать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2009, 13:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mazzy Системное поле dataareraid пристыковывается в начале, если нет параметра CROSSCOMPANY. Блин, поскольку тут такой "принципиальный" разговор, уточню: пристыковывается вначале, если: 1. нет параметра CROSSCOMPANY 2. программист не указал системное поле dataareaid вручную 3. указан набор полей, а не индекс ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2009, 13:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mazzyVolochkovaОбъявили курсорчик.... такой не хилый А зачем вы такой объявили. Volochkova нафига все поля тащить я ХЗ :-) но видимо великий смысл есть... Читайте про автовыбор полей и рекомендации по производительности при выборе полей. Если вы сейчас скажете, что это "стандартный" запрос, то что ж вы приборкой то не занимаетесь? Volochkova\' DocFor000867\' О-о-о... Да у вас еще и выравнивание вправо. http://axapta.mazzy.ru/lib/adjustment/ Ну, блин, вы даете. Volochkova Кто нибудь объяснит блондинке зачем??? Блондинка, в аксапте принято давать названия объектов, из которых выполнен запрос. По названию объектов нормальные специалисты сразу могут сказать стандартный это функционал или доработка. Если доработка, то спрашивайте у ваших разработчиков, а не на форуме. Что могу предположить: был написан запрос, который выбирает и сортирует движения по главной книге. В каком-то конкретном случае кто-то выполняет этот запрос для одной компании и одного документа. Почему так? Смотрите в коде, а не тупите на форуме. beluginVolochkovabelugin4V. GoncharenkomazzyЕще в ax4.0 полностью убрали все хинты из кода ой.. не убрали, а отключили по умолчанию и оставили опцию на AOS для их включения из кода приложения действительно утрали большое количество хинтов. Возможность их делать оставили. если это хинты.. то я точно прима :-) Это вы с кем разговаривали ? Объявили курсорчик.... такой не хилый нафига все поля тащить я ХЗ :-) но видимо великий смысл есть... Далее вершина гения человеческого Каким кодом на X++ это генерируется и где расположен этот код? О свежая кровь "флудерастов" :-) ... И так... начинаем с начала... Есть кнопа.. после ее нажатия.... 10 км туалетной бумаги циклов... Класса Код: plaintext Метод другой таблицы.... Код: plaintext Метод иной таблицы.... Код: plaintext и так далее.. после третьего цикла... уже забываешь что хотели в начале... а база вся проростает блокировками... Что именно вызывает такой код, я хз.... Т.к. разработкой и внедрением занимались ИНЫЕ спецы... Я знаю что такое БД.. и как с ней бороться.. А вот циклы и курсоры.. меня просто убивают :-))) И не одного меня.. mazzyVolochkova Кто нибудь объяснит блондинке зачем??? WHERE ((DATAAREAID=@P1) AND (VOUCHER=@P2)) ORDER BY A.DATAAREAID,A.VOUCHER ,A.TRANSDATE OPTION(FAST 2)\', какой тайный смысл? Я вот что сейчас подумал. В стандартной аксапте у таблицы ledgerTrans есть индекс VoucherDateIdx (см. скриншот) Обратите внимание, что по умолчанию в начало индексов всегда вставляется dataareaid, если не использовать опцию CROSSCOMPANY (см. http://axforum.info/forums/showthread.php?t=14956 ). Обратите внимание, что индекса, который начинался бы с поля transdate в стандартной аксапте нет. Есть только индекс A.DATAAREAID,A.TRANSDATE Т.е. предполагаю, что кто-то использовал такой порядок в полей в надежде, что SQL подхватит индекс самостоятельно (почему в запросе указаны поля, а не сразу индекс - вопрос к коду, не знаю). ================= Думаю, что хоть вы и Волочкова, но даже это вы бы поняли. Однако что-то вас "смущает" настолько, что вы не побоялись показаться полной дурой и написать на форуме. Поэтому идем дальше. Судя по вашему сообщению /topic/650982&pg=7#7209175 и судя по тому, что у вас dataareaid в конце, то вы всетаки используете опцию CROSSCOMPANY Поэтому делаю предположение, что индекс VoucherDateIdx у вас также потюнен на вашем проекте и поле dataareaid у вас также перенесено в конец (т.е. у вас сейчас скорее всего порядок полей в индексе следующий: {Voucher, TransDate, DataAreaId}. В этих условиях, естественно, порядок полей в указанном вами запросе, не имеет никакого смысла. И вы гордо показываете всем свое возмущение. Но скорее всего мы снова видим пример неграмотных действий администратора. Скорее всего, был изменен индекс, но при этом не изменен код, который использует этот индекс. ============ Что должен был бы сделать вменяемый администратор (хотя бы даже прима, а не прыщавая дура из кордебалета): 1. выяснить источник запроса (какой объект, какой код) 2. разобраться с индексами 3. поправить либо индекс, либо код В любом случае, вменяемый администратор начал бы выяснять, какой код/объект генерирует такой запрос. Если сказать нечего, то переходим на личности... Ты так и не понял про что речь? Про НЕДОСТАТКИ СИСТЕМЫ :-) они описаны.. А найти от куда берется такой запрос? Гуляя в лабиринтах и классах методов... можно... Вопрос времени.. Это тоже к минусам... Дорого в человека часах, разбираться с косяками ПОСТАВКИ :-)))) Маркетинг... что делать :-) mazzy В этих условиях, естественно, порядок полей в указанном вами запросе, не имеет никакого смысла. И вы гордо показываете всем свое возмущение. Ваш порядок полей в индексе добавляет смысл в запрос???? Офигительная логика :-))) Ему про фому он про ерему.... Я показал минус системы... Что запрос при открытии курсора.. заставляет делать сервер БД... :-) У меня табличка ledgertrans живет вообще отдельно от своих индексов... Но сделано это не Аксаптой.. Порядок полей.... стандартный... Ибо смотрим запрос :-))) Аксапта же такая гламурная система :-))) Кстати в проданной поставке кеширования нет.. Он не нужен... belugin Каким кодом на X++ это генерируется и где расположен этот код? По ходу это qwery. Из моих.. даже никто писать их не умеет :-) Так что или наследство, или част партнерского решения. mazzyiscra_fmесть список, у которого в полях, по которым выполняется сортировка (зачем-то) iscra_fm, как это "зачем-то"? какой-то программист указал в коде, что надо выполнять сортировку по этим полям. аксапта сама НЕ будет вставлять поля для сортировки. зовите всех. медитируйте. вернулись к тому с чего начинали.. Программу пишут люди :-) В базой заготовке, берите большую порцию.. ЗДОРОВЫХ напильников и высокоточных спецов.. Пилить будем :-) А иначе никак... Это не Лексус :-) тут сел и поехал не получится... Чуть машина встала - вышли закрыли авто - открыли поехали дальше :-))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2009, 13:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстати ответ зачем добавлять сортировку по DATAAREAID так и не ответили, лично я хз.. как надо код написать, что бы сортировку включить в код по DataAreaID :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2009, 13:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Volochkova Что именно вызывает такой код, я хз.... Т.к. разработкой и внедрением занимались ИНЫЕ спецы... Ясно Volochkova Я знаю что такое БД.. и как с ней бороться.. "К гульфику претензии есть?" :) Volochkova mazzy В любом случае, вменяемый администратор начал бы выяснять, какой код/объект генерирует такой запрос. Если сказать нечего, то переходим на личности... Ты так и не понял про что речь? Про НЕДОСТАТКИ СИСТЕМЫ :-) они описаны.. А найти от куда берется такой запрос? Гуляя в лабиринтах и классах методов... можно... Вопрос времени.. Это тоже к минусам... Дорого в человека часах, разбираться с косяками ПОСТАВКИ :-)))) Маркетинг... что делать :-) Могу только повторить: вменяемый администратор начал бы выяснять, какой код/объект генерирует такой запрос. Volochkova У меня табличка ledgertrans живет вообще отдельно от своих индексов... Но сделано это не Аксаптой.. Зато претензии к Аксапте. Ясно Volochkova Порядок полей.... стандартный... Тогда извините. Разбирайтесь с кодом. Volochkova Кстати в проданной поставке кеширования нет.. Он не нужен... Есть. Volochkova belugin Каким кодом на X++ это генерируется и где расположен этот код? По ходу это qwery. Из моих.. даже никто писать их не умеет :-) Так что или наследство, или част партнерского решения. Как искать - вам уже ссылку давали http://axapta.mazzy.ru/lib/querytuning/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2009, 13:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
пардон. мой индекс.. Да кстати.. кеширование... в том виде котором существует.. выглядит гламурным костылем :-) При кешировании всей таблички.. даже небольшой.... открываем курсор.. и погнали в цикле... считывать данные... :-) Очень правильные циклы :-))) на селекты ума не хватило... даа. и про выравнивание слева, справа.... ссылка полезная.. но толку? У меня уже 5 лет так контора пашет... а всего год созерцаю.. просто издевательство над MS SQL :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2009, 13:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mazzy Кстати в проданной поставке кеширования нет.. Он не нужен... Есть. [/quot] См картинку.. в том что нам продали нет :-) У нас права только на слой usr так что то что правим, выделяется сразу... mazzy Как искать - вам уже ссылку давали http://axapta.mazzy.ru/lib/querytuning/ mazzy У нас код не вызывает зависание :-)))) Его тюнингом долго шукать :-))) Или лично я не знаю как... На MS SQL профайлер роднее... Там уж профайлер... mazzy [quot Volochkova] У меня табличка ledgertrans живет вообще отдельно от своих индексов... Но сделано это не Аксаптой.. Зато претензии к Аксапте. Ясно Зря такая ирония.. ИМХО, за такое бабло, в базовую поставку вставить разделение на файл группы и разнести таблицы, было бы плюсом системе или партнеру... А так не зачет :-) mazzy Volochkova Порядок полей.... стандартный... Тогда извините. Разбирайтесь с кодом. Нафига разбираться????? Работает... Причем шустро... Важен сам факт :-))) При увеличении нагрузки будут траблы.. и звать спецов :-)))) или своих.. или варягов, но их больше ценят.. :-) Итого.... Ничего нового... Базовая поставка требует доработки ... А дорабатывать будут люди.. по мне без разницы на чем... И пользы от Косяпты, кроме развода на бабало не созерцаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2009, 14:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VolochkovaОчень правильные циклы :-))) на селекты ума не хватило... Я все понять не могу - какие циклы? Аксапта отсылает запрос с селектом (возможно агрегированный), затем выбирает результаты. О чем вы говорите. Разберитесь наконец. Volochkova даа. и про выравнивание слева, справа.... ссылка полезная.. но толку? У меня уже 5 лет так контора пашет... Volochkovamazzy Кстати в проданной поставке кеширования нет.. Он не нужен... Есть. См картинку.. в том что нам продали нет :-) У нас права только на слой usr так что то что правим, выделяется сразу...[/quote] Volochkova mazzy Volochkova У меня табличка ledgertrans живет вообще отдельно от своих индексов... Но сделано это не Аксаптой.. Зато претензии к Аксапте. Ясно Зря такая ирония.. ИМХО, за такое бабло, в базовую поставку вставить разделение на файл группы и разнести таблицы, было бы плюсом системе или партнеру... А так не зачет :-) Не знаю. Возможно партнер козел. Но из-за этого 5 лет (или даже 1 год) гнобить свою контору и не делать нормальных настроек... это либо матерую силу воли надо иметь... или быть волочковой. "шпециалисты", блин. http://axapta.mazzy.ru/lib/filegroupsetup/ http://axapta.mazzy.ru/lib/mssqlsetup2/ mazzy Итого.... Ничего нового... Базовая поставка требует доработки ... А дорабатывать будут люди.. по мне без разницы на чем... И пользы от Косяпты, кроме развода на бабало не созерцаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.06.2009, 14:15 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=29&msg=36029006&tid=1526681]: |
0ms |
get settings: |
10ms |
get forum list: |
16ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |
4ms |
track hit: |
149ms |
get topic data: |
12ms |
get forum data: |
3ms |
get page messages: |
60ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 17ms |
| total: | 276ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...