|
|
|
Temenos T24
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
commit; Пусть не врут. А мне представители банка в котором стоял Тименос сказали что более тугих и не тямущих в банковской специфике специалистов чем разрабочики Тименоса они не встречали. А на каком языке они общались ;)? Московский офис IMHO оставляет желать лучщего. Из 3-х человек с которыми общался - один точно знал о чем он говорил :), но у всех троих отношение к клиентам было достаточно негативное (лично мое впечатление). Они т.н. первая линия поддержки, вторая - Индийцы (не общался; знаю точно, с ними тоже были трения), третья - Англичане (лично общался очень хорошие впечатления и от технарей, и от продавцов и от консультантов). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.11.2006, 18:45 |
|
||
|
Temenos T24
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не смешите мои тапочки. К нам в Банк много англичан приесжало. Из 7 человек НИ у одного не было высшего образования - коледжа или универа ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2006, 16:46 |
|
||
|
Temenos T24
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
КуреннойНе смешите мои тапочки. К нам в Банк много англичан приесжало. Из 7 человек НИ у одного не было высшего образования - коледжа или универа Смотря каких и откуда. Видел работу и левел ребят с Европы - учиться и учиться нам еще.. Даже многим нашим хваленым "гуру". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2006, 16:49 |
|
||
|
Temenos T24
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
N/A А на каком языке они общались ;)? Московский офис IMHO оставляет желать лучщего. Из 3-х человек с которыми общался - один точно знал о чем он говорил :), но у всех троих отношение к клиентам было достаточно негативное (лично мое впечатление). Они т.н. первая линия поддержки, вторая - Индийцы (не общался; знаю точно, с ними тоже были трения), третья - Англичане (лично общался очень хорошие впечатления и от технарей, и от продавцов и от консультантов). +1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2006, 16:50 |
|
||
|
Temenos T24
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Поделюсь некоторыми отличиями jbase от oracle: jbase 4.1.5.17. Сложилось мнение - как таковой dbms jbase не существует, есть некая среда. Основные функции поделены межды os и t24. Если по порядку: -online backup не существует. Про 24x7 можно забыть, как мин. на несколько минут надо будет работу останавливать -отсутствует automatic crash recovery. При аварийном рестарте может произойти потеря целостности базы. Соотв. может потребоватся восстановление с полного бекапа + накатка логов -после аварийного рестарта требуется: ------- проверка целостности файлов ------- проверка логической целостности (сверка балансов) ------- только после закрытия дня, вы можете сказать что с системой все ок -ограничение размера файла 2gb (32bit soft) -файлы фиксированной длинны (требуется ручной resize) -надо тестировать логирование работы триггеров и индексов -(есть мнение что STANDBY он не работает в принципе) (мы все еще тестируем) Вообще, админ и программист должен следовать правилам разработки temenos и быть предельно осторожным при работе с системой. Это все следует из того, что часть традиционной функцональности перенесена c dbms на t24. Там где раньше база (oracle или mssql) не позволит вам что-то зделать (или хотя бы предупредит), то здесь программисту или админу дан полный контроль, и ошибка может привести к полному крашу системы и остановке бизнеса. Конечно полный контроль дает очень большую гибкость, но и ответственность соотв. Поэтому, программеры всегда будут за, а админы против. Лично я за адмнинов ;) memento mori ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2007, 19:17 |
|
||
|
Temenos T24
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В данный момент я работаю на проекте по внедрению Т24, есть здесь люди умные , а некоторых мне смешно "слушать". Все равно что не разу не прокатившись на Ферари и не видеть ее даже в автосолоне , и говорить про нее что ей не идет цвет и колеса чет узковатые. Если есть конкретные вопросы по внедрению или отдельно к каким-либо модулям, то пишите отвечу. Про форум узнал не давно, очень рад)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2009, 14:22 |
|
||
|
Temenos T24
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
petroi, меня интересут модуль SC (ценные бумаги), REPO (РЕПО) и DX (диревативы). SC настраиваем, не пробовали еще собственный портфель с дивидендами и налогами. DX еще не настраивали. РЕПО настроили, но скажу, что очень капризное приложение. Сейчас мучаемся над тем, как бы лучше запустить его, ведь есть текущие сделки РЕПО и еще с пролонгацией. Также нужны сделки РЕПО, которые в один день открываются и закрываются, однако Т24 не дает сделки с VALUE.DATE=MATURITY.DATE, остается локальная разработка. Интересно и полезно было бы почитать про модуль REPO, и также про DX, и еще бы на русском ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2009, 14:39 |
|
||
|
Temenos T24
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть немного опыта работы с Теменос Т24, выскажу свое виденье относительно продукта с которым работаю: 1. Не все в жизни подчиняется здравой логике простого обывателя. 2. Теменос Т24 – АБС, транзакционная система, разделяется по модульно(кредиты, депозиты, касса, денежные переводы, свифт, ценные бумаги, и т.д.), имеет свою специфику доработок(так называемые «локальные доработки») со стороны конечных пользователей системы. Система, с самого начала была ориентирована на зарубежных пользователей (кстати, для сведенья – модуль счетов, был в разработке уже в 1980г.) – отсюда масса проблем при внедрении в странах СНГ, специфика ведения банковских операций за рубежом все же отличается от ведения банковского дела у нас. 3. Очень часто приходится слышать выражения подобные этим: «А вот наша система..», «Купили какое-то г..но», «Что за медленная система..» - и сразу становится грустно, потому что, люди, которые бесконечно произносят эти выражения, не осознают п.1. Конечно же, хотелось что бы купили что нибудь такое «а ля Oracle», но кто слушает простых технарей ? :) 4. Любое внедрение, большинством людей со стороны банка, всегда встречается негативным отношением к новой системе, ведь все теперь так не привычно, надо переучиваться, надо напрягаться, быть внимательным, документация на английском, да и вообще, цель любого внедрения, для здравомыслящего человека это - попытаться понять суть системы, в чем принцип ее работы, штатной функциональности, и вообще нужны ли доработки, и перетаскивание «старья» в новую систему. А ведь, зачастую, пользователи банка, просят повторить все в точности – «как было у нас раньше». Вывод – нет четкого понимая ситуации, уж коли купили систему, и решение принимали не Вы (см. п.1), то смысл жаловаться? Если не нравится, можно уволится, и не внедрять злосчастную «неповоротливую» систему. Но ведь все сидят на своих местах, не так ли? Можно быть человеком убеждений, но тогда и поступки должны соответствовать действиям, а пустые размышления на тему – «Что такое хорошо, и что такое плохо» - подтверждают лишь неспособность видеть во всем новом, что то положительное, и извлекать из этого жизненный опыт. 5. Бюрократические проволочки – в банках, зачастую, нет нормального централизованного управленческого аппарата, который бы, быстро и оперативно решал те или иные концептуальные вопросы. Обычно все затягивается, постановка задачи меняется несколько раз, и это при том, что изначально были предъявлены одни условия, потом идет ссылка на совершенно другие. Хорошо, что существует понятия корпоративной переписки, тот кто внедрял какую либо систему, прекрасно поймет о чем я. 6. Консультанты «Теменоса Т24» на пост советском пространстве, такие же люди, как и все остальные, которые ищут работу, что бы элементарно заработать на кусок хлеба. И судить о консультантах, по их принадлежности к той или иной системе, не совсем корректно. Тугадумов хватает везде, и в любой системе. Я лично, знаю многих людей работающих с Т24, чьи познания выходят далеко за рамки среднестатистического квалифицированного специалиста. Судя по комментариям в этой ветке форума, некоторые люди, считают, что программировать под Т24 «позорно», «не удобно», «бэйсик же», и т.д. Так вот, на этот счет хотелось бы высказаться следующим образом – язык программирования не самоцель, самоцель расширить сознание до предела, когда тебе будет абсолютно безразлично – «что внедрять», и «на чем там надо программировать», да хоть на ассемблере, суть не в этом, суть в человеке, способность учиться, абстрагироваться от ситуации (см. п.1), попытаться найти не стандартное решение, там, где вообще нет казалось бы каких либо возможных решений. Одним словом, программист, технарь, бизнес аналитик, банковский сотрудник, каждый должен совершенствовать свое мастерство, вне зависимости от того, в какой системе он работает, или на каком языке программирует. 7. Т24 - система рассчитанная на западные, небольшие коммерческие банки. Менталитет наших людей зачастую сводится к тому, что купив транзакционную систему, ее хотят тут же сделать хранилищем, реализовать в ней функции отдельных программных продуктов, повесить на систему кучу лишнего барахла, и в итоге, когда система начинает «провисать» под кучей не нормализованных требований, говорить – система «тормозит». Конечно же, есть у Т24 объективные недостатки, я согласен, но у какой системы их нет ?! Наверное все понимают, что идеала не существует. Только вот, одно все так же понимают, что вся технарская ругань, подобно тому, как группа людей, бубнит под нос, одно и то же, что все «плохо», что система «отстой». Если бы технарей слушали с самого начала(а кто их слушает ? см. п.1)…. 8. В заключение: конечно можно было бы рассуждать и дальше, благо есть информация по вопросу. В заключении, хотелось бы высказать мнение, относительно следующей темы: Есть люди зрелые, а есть те, кто постигают тернистый путь программирвоания или внедрения той или иной IT системы. Различие между ними в следующим – внедрять любую систему это интересно, интересно ее исследовать, изучать, совершенствовать свое мастерство. На даном этапе, человек сам волен принимать решения, заниматься ему системой или нет. Что ему по душе, а что нет. И доставляет ли ему его дело душевного и материального достатка. Другой же тип людей, склонен к бесконечным спорам в стиле – а что круче? Oracle или Jbase ? Unix или Windows, рэп или рок, карате или конг фу? Это все полная чушь. Причем замечу, что именно те, кто «поливает» систему грязью, по большинству с ней же и работают, и мест своих рабочих при этом не покидают. Так какой смысл ее ругать? Я помню, как когда то, люди с опаской перехадили на Windows XP, считая XP хоть и красивой, но не стабильной системой, и между прочим, многие тогда сплошь и рядом жаловались на тяжеловесность, не поворотливость новой системы. И что в итоге ? Вывод можете сделать сами. Теменос Т24, оправдан в том случае, когда выбор этого продукта осознан, и основан на четком понимании того, для чего он приобретается, в противном же случае, прошу вспомнить о п.1. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2009, 03:16 |
|
||
|
Temenos T24
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
voice t24Теменос Т24, оправдан в том случае, когда выбор этого продукта осознан, и основан на четком понимании того, для чего он приобретается, в противном же случае, прошу вспомнить о п.1. :) Не смешите мои тапочки :). Осознано и другие бла, бла, бла :). Опять маркетинговые штампы. Пытались ли Вы когда нибудь выбирать, то о чем представления не имеете?? Когда то давно пытался я выбирать для компании ERP-систему, не имея опыта работы с ними, так могу сказать что выбираешь как пальцем в небо. Так же думаю и с ABS/ОДБ. Даже если хорошо разбираешься в банковской специфике, то сейлзы навешать лапши при желании свободно смогут. Понять же хорошая или плохая система+внедрение сможешь только на старте продуктива. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.02.2009, 06:22 |
|
||
|
Temenos T24
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день. Я на данный момент ищу программиста Т24 (Temenos) в Одессе, Украина. Возможно, подскажите, где лучше искать такого специалиста? Или кому-то будет интересна такая вакансия? Буду благодарна за любой совет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2009, 17:18 |
|
||
|
Temenos T24
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZLAnnna: В Одессе вы готового специалиста наврядли найдете, ибо основные одесские банки работают на местном "сырье", а из киева переманить спеца дороговато выйдет. Лучше наверное выучить своего, вакансия то ваша по всем сайтам уже давненько висит. P.S. Это вам греки навязали теменос? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2009, 20:56 |
|
||
|
Temenos T24
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ggg_old, спасибо за ответ. Я внешний рекрутер. Поступил заказ на такого специалиста. Подскажите, пожалуйста, а с какой базой лучше учить на такого программиста? Какими языками и СУБД он должен хорошо владеть? Как я поняла, основа программы на Basic и JAVA. Спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.03.2009, 11:50 |
|
||
|
Temenos T24
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ImpConsvoice t24Теменос Т24, оправдан в том случае, когда выбор этого продукта осознан, и основан на четком понимании того, для чего он приобретается, в противном же случае, прошу вспомнить о п.1. :) Не смешите мои тапочки :). Осознано и другие бла, бла, бла :). Опять маркетинговые штампы. Пытались ли Вы когда нибудь выбирать, то о чем представления не имеете?? Когда то давно пытался я выбирать для компании ERP-систему, не имея опыта работы с ними, так могу сказать что выбираешь как пальцем в небо. Так же думаю и с ABS/ОДБ. Даже если хорошо разбираешься в банковской специфике, то сейлзы навешать лапши при желании свободно смогут. Понять же хорошая или плохая система+внедрение сможешь только на старте продуктива. Причем тут маркетинговые штампы ? Лапши навешать может кто угодно и кому угодно, все зависит лично от вашей компетенции и желании разобраться что же вам предлагают приобрести. А выведенная вами формула «продуктива» понятна без особых усилий и дураку, так что козырять формулами - это вы не по адресу. Если вы можете что-то рассказать о личном опыте работы с Т24, будет интересно послушать, а так - пустые рассуждения. Да, и слово «осознано» было указано, явно применительно не к вашему должностному рангу, я не думаю, что вы являетесь председателем правления крупного коммерческого банка, который принимает решение, о подписании дорого контракта на приобретении АБС. Удачи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.03.2009, 21:52 |
|
||
|
Temenos T24
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
voice t24 Да, и слово «осознано» было указано, явно применительно не к вашему должностному рангу, я не думаю, что вы являетесь председателем правления крупного коммерческого банка, который принимает решение, о подписании дорого контракта на приобретении АБС. Удачи. Я так и понял, что Вы умеете писать исключительно для председателей крупных коммерческих банков, которые на этом форуме и по работе и в виде отдыха, только что и делают что тусуются :D. Меньше пафоса, уважаемый, - не на презентации перед председателями крупных коммерческих банков выступаете. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2009, 13:00 |
|
||
|
Temenos T24
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
voice t24 Если вы можете что-то рассказать о личном опыте работы с Т24, будет интересно послушать, а так - пустые рассуждения. Да кстати в Вашем пространном выступлении не увидел ни одной фразы из Вашего личного опыта с T24. Такие пространные сейлзовые выступления, как Ваше, не несут никакой информативности, а только наводят на мысль о вменяемости людей, занимающихся маркетинговым продвижением продукта. voice t24 Да, и слово «осознано» было указано, явно применительно не к вашему должностному рангу, я не думаю, что вы являетесь председателем правления крупного коммерческого банка, который принимает решение, о подписании дорого контракта на приобретении АБС. И возвращаясь к, приведенному мной, примеру выбора ERP, в рабочую группу по подготовке репрезентативной выборки по достоинствам и недостаткам ERP-систем, как "ни страно", ни собственник ни генеральный менеджер не входили, - только сотрудники структуры, занимавшиеся развитием корпоративно информационных систем в компании. Так что, по аналогии с моим примером, в ситуации, если бы выбирались АБС, понятие выбора "осознано" нужно было бы применять прежде всего к членам рабочей группы по предоставлению выборки АБС систем, на уровень руководства и собственников - поскольку не понравившаяся членам группы система до рассмотрения председателя правления коммерческого банка ни "осознано" ни "безсознательно" может не дойти. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2009, 13:20 |
|
||
|
Temenos T24
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZLAnnnaGgg_old, спасибо за ответ. Я внешний рекрутер. Поступил заказ на такого специалиста. Подскажите, пожалуйста, а с какой базой лучше учить на такого программиста? Какими языками и СУБД он должен хорошо владеть? Как я поняла, основа программы на Basic и JAVA. Спасибо. Языки jBase(Basic), java, c++ желательно(но необязательно), СУБД jBase. Впрочем за 50% от зарплаты консультанта Temenos я могу согласиться на Одессу... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2009, 11:19 |
|
||
|
Temenos T24
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
M.Rusnac, 50% - это сколько? :) как можно с Вами связаться? Мои контакты: 8067 922 777 2, 8050 558 85 86, zlannny@gmail.com - Анна. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2009, 14:34 |
|
||
|
Temenos T24
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ZLAnnnaM.Rusnac, 50% - это сколько? :) как можно с Вами связаться? Мои контакты: 8067 922 777 2, 8050 558 85 86, zlannny@gmail.com - Анна. Для информации о Temenos зарплатах можно ознакомится: http://www.itjobswatch.co.uk/jobs/uk/temenos.do http://jobview.monster.com/getjob.aspx?JobID=79395400 Так что если работодатель согласится я свяжусь с Вами. Мой уровень в этой области достаточен для этих требований. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2009, 11:05 |
|
||
|
Temenos T24
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
M.Rusnac, правильно ли я посчитала - за, ориентировочно, 4000-4500 у.е. Вы готовы ехать в Одессу? А где Вы сейчас живете? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2009, 14:22 |
|
||
|
Temenos T24
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Зарегили проблему в тех суппорт теменос, со статусом высшего приоритета - production в дауне. Уже больше недели ни ответа, ни привета, и это с долблением по всем уровням руководства. Похоже в индии свое течение времени, говорят что оно, время, там как таковое отсутствует :) Мы работаем с суппортом oracle и ibm, там тоже бывают косяки, но при такой критичности, в течении нескольких часов мах, приходит хоть какаято обратная связь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.07.2009, 10:29 |
|
||
|
Temenos T24
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ОсеневЗарегили проблему в тех суппорт теменос, со статусом высшего приоритета - production в дауне. Уже больше недели ни ответа, ни привета, и это с долблением по всем уровням руководства. Похоже в индии свое течение времени, говорят что оно, время, там как таковое отсутствует :) Мы работаем с суппортом oracle и ibm, там тоже бывают косяки, но при такой критичности, в течении нескольких часов мах, приходит хоть какаято обратная связь. Если ждали неделю, то значит не так критично :) У нас долгосрочный опыт общения с теменосовским саппортом и , к сожалению, не всегда положительный . Одно могу сказать, что бы на Critical issue помощь прниходила быстро, надо на них давить и давить на полную катушку и не стесняться звонить "вышестоящим" и тоже их тормошить. Правда общение с этими друзьями иногда бывает нелегким - у них какой-то свой , птичье-аглицкий язык . Дык когда они на нем щебечут, то понять очень трудно. И еще , проблема в том , что у них в "обороне первого эшелона" сидят студенты-"черпаки" , которую систему знают по верхам и сразу помочь, да что там помочь, понять проблему не могут. На время вообще внимание не надо обращать. Они сказали 7*24 - все, deal. Я как-то одного "началиника" в 2 ночи разбудил . Ну надо нам было . Клиент всегда прав . :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2009, 02:57 |
|
||
|
Temenos T24
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вроде бы как маркетинг утих и те кто внедряет тоже не возмущаются тогда вопрос к тем кто считает себя с достаточным опытом в данном направлении в частности с теменосом каким образом аккуратно завершить в заранее оговоренный промежуток времени (естественно небольшой) все текущие сесссии и запретить вход на теменос в течении определенного времени для чего это требуется - для настройки HACMP + T24 и автоматическая миграция в случае обнаружения вероятного сбоя одного из серверов OS AIX 5.3 with last tech level and last hot fix T24 - R06.010 + jbc 4.1.5 T24 - R09.0 + TAFC ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2010, 20:37 |
|
||
|
Temenos T24
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Интересно развитие проекта. Возникли ли за последние годы какие-то изменения в Теменосе, приблизившие его к нормальному использованию у нас? Предлагают заняться разработкой для Теменоса, но я не знаю стоит ли? M.Rusnac переехал в Одессу? Ежели да, то мож встретимся за пивом, расскажешь про Теменоса? :) Или может кто-то кроме M.Rusnac есть в Одессе из спецов по оному? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2010, 15:26 |
|
||
|
Temenos T24
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не думаю, что он переехал в одессу. Ну хотя бы потому, что 4000-5000к$ в одессе ITшнику в банке не заплатят никогда. Особенно в сабжевом банке, где и в лучшие времена таких зп не было, а сейчас и подавно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2010, 21:19 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=29&msg=35864224&tid=1526261]: |
0ms |
get settings: |
9ms |
get forum list: |
11ms |
check forum access: |
3ms |
check topic access: |
3ms |
track hit: |
152ms |
get topic data: |
10ms |
get forum data: |
2ms |
get page messages: |
58ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 236ms |
| total: | 485ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...