|
|
|
ERP, CRM, WMS это просто красивые названия предназначенные для развода клиента на деньги.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Когда то на лекциях и консультациях по ERP я приводил интересный пример ведения бизнеса (гипотетический канешна) компанией Sony. Давайте я вам его поведаю. Очень поучительно (было) 12-15 лет назад когда никто не видел особенных преимуществ ERP и интеграция только начиналась... Итак Начальник отдела продаж универсального магазина Leechmere звонит своему другу начальнику регионального отдела продаж компании Sony с вопросом - а не могли бы Вы, многоуважаемый Мистер Твистер поставить нам 5000 телевизоров 50" по диагонали в течение августа (скажем) месяца....9х года. Тогда такие телевизоры были в диковинку Стоимость их была в пределах $10000 что составляло розничную общую стоимость сделки где то равной $50 000 000, Или оптовую скажем $35 000 000 - вполне хорошая сделака.... Или я уже приводил здесь этот пример который (тогда) был сродни Новым Васюкам а сегодня - обычное дело... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2009, 16:41 |
|
||
|
ERP, CRM, WMS это просто красивые названия предназначенные для развода клиента на деньги.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Roman BrunetsУж точно не из ERP. Может Вы мне откроете глаза, коллега? Ну тогда давайте... Итак общая стоимость сделки $35 000 000. Мистер Твистер не был удивлён - на его столе лежала динамика (калька) продаж за (9х - 1) год и он точно знал что продажи этой группы товаров ростут. Он открыл (тогда ещё не было никаких виндов) свою MRP систему и ввёл на распечатку репорт самый простой - скока кинескопов 50" сейчас на складе.... Ответ был неутешительный - всего.... 4000 кинескопов в наличие. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2009, 16:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mr Marmelad пишет: > Когда то на лекциях и консультациях по ERP я приводил интересный пример > ведения бизнеса (гипотетический канешна) компанией Sony. Давайте я вам > его поведаю. Очень поучительно (было) 12-15 лет назад когда никто не > видел особенных преимуществ ERP и интеграция только начиналась... Итак Коллега, я тронут, но никакого отношения к нашему разговору это не имеет. Потому что 30 лет назад ERP не было, а CAM были. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2009, 16:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Блин подумал Мистер Твистер - надо запускать систему анализа. Итак задача. За месяц мы можем насоздавать 1000 кинескопов в китае, качество будет не то... сказал он сам себе... Пролетим. Надо посмотреть где ещё есть необходимые компоненты. Ага - мексика - но там ресурсов тока на 500 ОК он нажимает кнопочку и "перебрасывает" нехватающие 500 частями из Малайзии, Сингапура и венесуелы. В Это же время сработала система оповещения и контроля за заказом и был сформирован заказ на отгрузку 200 кинескопов со склада в М 200 из Синг и 100 из Венесуелы. в один трак (контейнер входит всего 10 кинескопов) скока надо контейнеров для переброски всех частей в Мексику. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2009, 16:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Roman Brunets Потому что 30 лет назад ERP не было, а CAM были. 30 лет назад Коллега .... Всё было... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2009, 16:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстати ссылочку я Вам, Roman Brunets , дал и сноску на то что ERP своим гигантским развитием прежде всего обязанно Реляционным Базам Данных. СУБД Как Вы их называете. Они появились в середине 80-х и именно с их появлением связано полное интегрирование систем автоматизированного управления производством. А Вы так и оставили мои замечания без внимания. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2009, 17:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстати сборка 4000 тысяч имеющихся в наличие телевизоров уже началась с момента получения предоплаты - Скажем $5 000 000. Деньги были переброшены новейшей системой EFT только что внедрённой у обоих партнёров. Кредитных карт в те годы ещё не было... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2009, 17:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mr Marmelad пишет: > Кстати ссылочку я Вам, Roman Brunets , дал и сноску на то что ERP своим > гигантским развитием прежде всего обязанно Реляционным Базам Данных. Коллега(?), при чем СУБД к SCADA? Мы, вообще, об одном и том же разговариваем? > СУБД Как Вы их называете. Они появились в середине 80-х и именно с их > появлением связано полное интегрирование систем автоматизированного > управления производством. А Вы так и оставили мои замечания без внимания. Мистер Мармелад, мы не говорим про управление производством, мы говорим про автоматизацию производства. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2009, 17:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Roman BrunetsКоллега, я тронут, но никакого отношения к нашему разговору это не имеет. Итак чтоб ответить на Bаш ворпос - всё начиалось давно - И CAM то же. В середине 80 - появились MRP системы в основе которых лежал CAD/CAM (но не только) Поинтересуйтесь структурой MRP для начала Коллега. Потом эти системы стали называть ERP и сейчас это и есть АСУП ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2009, 17:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Roman Brunets мы не говорим про управление производством, мы говорим про автоматизацию производства. Хорошо, Я переведу ваш тезис - Мы говорим о Системах Автоматизированного Управления Производством. Бывает короче: Системах Автоматического Управления (АСУ) Хотя и эту ничтожную грань Вы мне так и не объяснили... Всё это перевод общеустановившейся аббревиатуры ERP - Enterprise Resource Planning - Планирование Ресурсов Предприятия. В "Ресурсах" понимают очень широкий интегрированный диапазон подсистем и их функциональностей. Основные: :1. Финансирование (задачи бухгалтерии) - денежные ресурсы 2. Производство (собственно) - собственно бизнес 3. Снабжение - поставки (ресурсы) 4. Реализация - продажи (ресурсы) 5. Контроли - управление в том числе и клиентами 6. Склады - ресурсы 7. Проэкты - ресурсы 8. Отдел Кадров - человеческие ресурсы 9. Обеспечение транспортом - логистика и ещё много много чего.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2009, 17:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mr MarmeladСисой, Как сказал бы мой великий предшественник "Не пудрите мне мозги" Коллега. 1С и всё что без MES и есть ERP. Она может быть от одного вендора, может быть самописной , может быть сборкой разных вендоров. Но это и есть ERP. Я не придумываю сам определения ERP. Да, оно не задекларировано стандартами. Однако кроме маркетинговой шелухи, есть понимание в духе Gartner, да и сообщества ИТ-шников в целом. Даже Нуралиев, выступая на конференциях, объяснял в свое время, почему 1С:УПП строго говоря, нельзя считать ERP-системой. Вы же предлагаете любую КИС считать ERP. Флаг Вам в руки! P.S. Enterprise Resource Planning А не Enterprise Resource Accounting. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2009, 17:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В Зависимости от глубины разработок те или иные ERP системы удовлетворяют (или нет) нуждам конкретного предприятия. Некоторые предприятия выпускают продукцию (производители) Некоторые - оказывают услуги а некоторые и то и другое. Есть ещё Общественные Организации Госсектор и Образование. Отсюда (кстати) и имеем мы изначальное именование : .com - предприятие (производство) .gov - госсектор .edu - образование .org - Общественные - не-для прибыли Но это отступление - не судите строго - понесло Остапа , ой понесло... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2009, 17:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
СисойP.S. Enterprise Resource Planning А не Enterprise Resource Accounting. Как оказалось очень кстати.. Итак если мы рассматриваем (в общем случае) .com - коммерческое предприятие - оно НУЖДАЕТСЯ в средствах автоматизации. Можно их насоздавать самому и раздробить по функционалу (как мыслите Вы, Коллега) А можно купить и синтегрировать, как мыслят основные бизнес потребители этих систем... Да всё чта угодно - и всё равно суммарно это будет называться ERP Вы его видите как :ERА + {CRM} + {MRP} + .... + {Logistics} + МSЕ На самом же деле это всё это давно синтегрировано и работает в общем случае под одной крышей АСУ (ERP) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2009, 17:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mr Marmelad Вы его видите как :ERА + {CRM} + {MRP} + .... + {Logistics} + МSЕ На самом же деле это всё это давно синтегрировано и работает в общем случае под одной крышей АСУ (ERP) Да, если заменить половину слагаемых на Excel, чистейшей воды популярная российская ERP получится. Тут крыть нечем. :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2009, 17:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстати об автоматизации бухгалтерии (Есклюзивно). Да - можно ввести в действие ТОЛЬКО бухгалтерию на любом малом предприятии сервиса. Имеет смысл это делать если: :1. Нет производства (не надо MRP) 2. Малое количество клиентов (не надо CRM) вернее они помещаются в MS Outlook 3. Нет транспорта (не надо логистики) 4. Нет товара (не надо склада) 5. Нет Директора (не надо кучи ненужных рапортов) Что получилась за система? Знаете? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2009, 18:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
СисойДа, если заменить половину слагаемых на Excel, чистейшей воды популярная российская ERP получится. Так оно и было туточки в 80-90 Нота Бене - Spreadsheet (калька) и есть прадедушка MS Excel ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2009, 18:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ребята ! Я рад, что моя тема вызвала такое бурное обсуждение. Постараюсь ответить на все вопросы: - на тему «зубного кабинета», там просто чистый развод клиента на деньги, ни чем не прикрытый. Если раньше разницу в цене прикрывали стоимостью исходных материалов, то сейчас все материалы импортные (даже в районных поликлиниках) и все зависит от рук врача. - ответ «Roman Brunets» нет понятия WMS системы без привязки к конкретной действительности (хотя бы казалось, чего тут делить склад он и в Африке склад). Рассмотрим два самых очевидных случаев: 1-ый – склад, как отдельное предприятие, оказывающие услуги сторонним организациям по хранению товара 2-ой – оптовый склад, внутри одно организации, где приход и расход идет только в целях одной организации. Как говорится «найдите здесь десять отличий», а здесь их гораздо больше - ответ «Сисой» да налоги есть и будут. Да, механизм их взимания может быть сложен, но он не должен вступать в противоречие со здравой логикой и прямо нарушать законы математики (образец «приходная накладная» в Российском варианте, где кол-во * цену ,реальную, не всегда равняется значению проставленному в колонке «Сумма») P.S. Удручает тот факт, что данная тема призывала отказаться от наезженных терминов (удобных при продажи), и призывала обсуждать тему по существу, а превратилась в очередное мерилово половыми органами ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2009, 18:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
любая тема, которая не задает четкой тематики превращается во флейм. Закон форума. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2009, 18:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gepard45Ребята ! Я рад, что моя тема вызвала такое бурное обсуждение. Постараюсь ответить на все вопросы: - на тему «зубного кабинета», там просто чистый развод клиента на деньги, ни чем не прикрытый. Кстати И здесь я вставлю свой полтинник если Позволите Коллега. Создание и поддержка таких систем {Зубных Кафинетов} открыло очень много рабочих мест... ведь зубы всё равно лечить надо а их с каждым днём всё больше и больше. Так что не судите наших Коллег за "развод" каждый денюшку куёт как может... И я не скажу что мне не понравилось... Ведь в общем то как определить качество работы зубного врача. Он мне сфоткал зуб до и после лечения... Я и сел.... В кресло в кресло - и теперь буду ходить тока к такому дохтуру... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2009, 18:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmлюбая тема, которая не задает четкой тематики превращается во флейм. Закон форума. кстати Коллега - будьте любезны - просто любопытно - что имеется ввиду Flame? FLAIM?..... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2009, 18:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mr Marmelad, от FLAME (пламя) - словесная перепалка, часто не имеющая определенной цели. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2009, 18:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm, OK thanks ! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2009, 18:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gepard45 P.S. Удручает тот факт, что данная тема призывала отказаться от наезженных терминов (удобных при продажи), и призывала обсуждать тему по существу, а превратилась в очередное мерилово половыми органами А разве экскурс в историю из "первых рук" был мериловом.... Обиделся... Кстати о продаже - именно так мы и зарабатываем деньги Коллега, Другого способа никто пока не придумал. Подскажите - может Ваша идея нам понравится... Мы "бебиситаем" {как перевести}... наблюдаем за системами которые были сделаны (созданы) и проданы очень давно. И Они всё ещё работатют. Ничего нового пока никто не придумал. вернее придумали вот только внедрять пока не решаемся... Кризис панимаешЬЬ. Но ведь установка и будет этой самой продажей - или Вы за "раздаривание" кода? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2009, 18:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mr Marmeladiscrafm, OK thanks ! главное не перепутать с "флудом" (от flood), это когда топик засоряется сообщениями вообще не относящимися к теме, например в обсуждении специфичной системы для автодилеров начать грузить на тему CRM. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2009, 18:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
приведенные в заголовке термины, прежде всего, удобны для того, чтобы емко определить границы применения системы. Потому что за каждым из них стоит определенный набор функций. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2009, 18:53 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=29&msg=35860523&tid=1526749]: |
0ms |
get settings: |
9ms |
get forum list: |
14ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |
4ms |
track hit: |
155ms |
get topic data: |
12ms |
get forum data: |
3ms |
get page messages: |
68ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 13ms |
| total: | 283ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...