|
|
|
ERP, CRM, WMS это просто красивые названия предназначенные для развода клиента на деньги.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На самом деле эти вещи связанные и перетекающие друг в друга. И что человеку надо это и есть главный вопрос ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2009, 15:58 |
|
||
|
ERP, CRM, WMS это просто красивые названия предназначенные для развода клиента на деньги.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gepard45, а вам что надо? так и не сказали ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2009, 16:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gepard45, Коллега - все Вами перечисленные системочки - в общем определяют системы автоматизирванного управления производством. Как науку. АСУП - ДЛя понимания и использования таких красивых слов надо не полениться и поизучать теорию. :ERP - это обеспечение (планирование) ресуров предприятия включая человеческие финансовые и материальные CRM - система оказания услуг связанных с производством продукции или потреблением услуг (например - истории поломок автомобиля феррари будут собраны в системе CRM) WMS - управление складскими ресурсами SCM - управление поставок и комплектации производства продукции ******************** etc etc etc некоторые поставщики таких систем - в частности SAP и Oracle обычно затрагивают все аспекты АСУП в своих коллекциях систем и на сегодня покупая одну систему Вы обычно получаете несколько в довесок. Может они Вам и не нужны - но зато есть.... Разве плохо что все всё за Вас делают... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2009, 16:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Стандартная расшифровка приведенных определений мне прекрасно известна ( и это как раз тема дискуссии «развод клиента»), я не хотел в даваться в частности, т.к. считал что терминология известна На тему «АСУП», теория «Автоматизированная система управления предприятием» , представленная академиком Глушковым, изначально рассматривало предприятие как единый организм где все зависит друг от друга. Т.к. меня учили на его теории и исходя из собственного опыта, я с этим согласен. А вот на тему предлагаемых решений я не очень согласен: SAP конечно очень хороший продукт, да он охватывает все сферы управления предприятием, но в силу своей могучести (минус цена, культура производства) он больше всего ориентирован на производственные корпорации. STOP. Я ушел в сторону. Мое мнение как раз и заключается в том, что должно предлагаться комплексное решение автоматизации предприятия. За исключением: - бухгалтерия, то во что превратило Российское законодательство данную область не поддается разумному осмыслению. Государство превратило бухгалтеров в людей вставляющих бумагу в принтер и вынимающих ее из него. Плюс к этому политика государства приводит к раздвоению личности (если я купила карандаш для предприятия, то он стоит 18 рублей, без НДС, а для себя 20 рублей. Как они с этим живут я не знаю, крепкие у нас все-же женщины). Для автоматизации этого участка лучше приобрести специализированную программу типа 1С (тем более и бухгалтер у нас пошел все более «бухгалтер со знанием 1С») - блок управления производством. Тут в первую очередь надо ответить на вопрос «А надо нам это ?». А дальше посмотреть на себя, на нашу не простую действительность и принять не простое решение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2009, 19:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gepard45, Обычно предлагается гибкость ведения бизнеса Коллега. Причём любых его аспектов и любого бизнеса. А то что Вы называете "развод клиента на деньги" во всём мире называется Автоматизацией производства. Похоже Вы знакомы с терминологией, но ещё не видели ни одной ERP системы в Зубном Кабинете. Я - видел. Когда это случилось мои зубы заныли от возможной корреляции. Потом когда началась электронная съёмка моих зубов и аналитический скан каждого... Я понял что что то в мире изменилось. Потом когда я начал переписываться с моим дантистом по е-мылу с рекомендациями от различных поставщиков Зубных Паст - я попросил меня отключить... Но вот отсутствие необходимости иметь 25 врачебных карточек - а вместо нее одну зону в БД - окончательно повергло меня в необходимость использования комьютеров в Зубопротезировании.... Я подробно изложил, я надеюсь.... Или повторить применительно к бухгалтерии? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2009, 20:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gepard45ERP, CRM, WMS это просто красивые названия предназначенные для развода клиента на деньги. Смотря в чьих руках весло... Каждая вещь может использоваться и во благо и во вред, и для развода и для практической пользы. Ваш лозунг звучит примерно так: "Долой ножи, орудие убивства".... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2009, 20:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2009, 21:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mr MarmeladВ это {я знаю} трудно поверить... А я и не поверю, я знаю, что базу данных клиентов службы сервиса нельзя называть ERP. Но, при этом, допускаю, что в составе ERP может быть CRM-система сервисного обслуживания клиентов. Но, даже учитывая это, убежден, что создатели той системы, которую Вы так ярко описываете не заморачивались с какой абревиатурой присобачивать к своей системе лейбу. А уж, тем паче, тому стоматологу, который снимал мерки Ваших зубов, эти абревиатуры вообще "темный лес". Уверен, что и для большинства потребителей дело обстоит точно так же. А вот "крутым пацанам" в кабинета руководителя предприятия в процессе презентации есть шанс блеснуть своей эрудицией и компетенцией перед "отсталостью и серостью" потенциального клиента. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2009, 21:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Линкс, Зубоврачебый кабинет это не только ценный мех....© Там много наворочено в этом масенькой ERP коллега - они ведь и всякие материалы получают (складируют) и бухгалтерия у них есть и расписание посещений (истории болезней) И отдел кадров и много ещё чего - элементов вполне современной ERP - sitemochki.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2009, 21:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mr Marmelad пишет: > Обычно предлагается гибкость ведения бизнеса Коллега. Причём любых его > аспектов и любого бизнеса. А то что Вы называете "развод клиента на > деньги" во всём мире называется Автоматизацией производства. Похоже Вы > знакомы с терминологией, но ещё не видели ни одной ERP системы в Зубном > Кабинете. Я - видел. Когда это случилось мои зубы заныли от возможной > корреляции. Потом когда началась электронная съёмка моих зубов и > аналитический скан каждого... Я понял что что то в мире изменилось. > Потом когда я начал переписываться с моим дантистом по е-мылу с > рекомендациями от различных поставщиков Зубных Паст - я попросил меня > отключить... Но вот отсутствие необходимости иметь 25 врачебных карточек > - а вместо нее одну зону в БД - окончательно повергло меня в > необходимость использования комьютеров в Зубопротезировании.... Я > подробно изложил, я надеюсь.... Или повторить применительно к бухгалтерии? Господи, какой кошмар. Прелестная каша в голове. :-) Мужик, автоматизация производства к ERP не имеет никакого отношения, ровно как и к экспертным системам в зубоврачебном кабинете. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2009, 10:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gepard45 пишет: > На самом деле эти вещи связанные и перетекающие друг в друга. И что > человеку надо это и есть главный вопрос Рассматривай сии аббревиатуры как различные модели реального процесса. Большинство разработчиков ПО, с переменным успехом, пытаются свести их к какой-то одной общей модели. Развод на деньги в другом. Попытка свести разные модели в одну приводит к ограничению функционала каждой конкретной модели. WMS модуль любой ERP системы менее функционален, чем отдельная WMS система. CRM модуль любой ERP системы менее функционален, чем отдельная CRM система. И так далее и тому подобное. Развод заключается в том, что за интегрированность (читай за ограничение функционала) просятся весьма немаленькие деньги. Самое страшное, что этот недостаток преподносится клиенту как очень большое достоинство. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2009, 10:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gepard45 Плюс к этому политика государства приводит к раздвоению личности (если я купила карандаш для предприятия, то он стоит 18 рублей, без НДС, а для себя 20 рублей. Как они с этим живут я не знаю, крепкие у нас все-же женщины Коллега, оборотные налоги были, есть и будут есть :-) во всех странах. Более того, учет налогов во Франции или Великобритании даже сложнее российских, там зачастую требуется привлечение специального налогового консультанта; обычный бухгалтер соответствующими знаниями не обладает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2009, 10:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Roman Brunets автоматизация производства к ERP не имеет никакого отношения пополнил цитатник перлов с SQL.RU ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2009, 11:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmRoman Brunets автоматизация производства к ERP не имеет никакого отношения пополнил цитатник перлов с SQL.RU Ну почему же? Автор поста, видимо, хотел донести часто встречающуюся мысль о том, что типовые MRP-модули ERP-систем для серьезной производственной диспетчеризации не годятся, а рассчитаны в первую очередь на укрупненное планирование потребностей сырья и распределения заказов покупателей. Причин тому несколько, вдаваться в них здесь не буду. Безусловно, небольшим дискретным производством можно управлять даже из 1С:УПП, но исключения только подтверждают правило: специализированные MES-системы гораздо ближе к задачам АСУТП, нежели ERP-системы. Использовать BOM и технологические цепочки для составления плана закупок и калькулирования себестоимости - это одно, а выдавать задания рабочим центрам на смену - совсем другое. Второе встречается гораздо реже. Я не считаю, что "автоматизация производства к ERP не имеет никакого отношения". Я бы сформулировал немного иначе: "успешная автоматизация производства вполне может осуществляться без использования ERP-систем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2009, 12:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pearl1 автоматизация производства к ERP не имеет никакого отношения pearl2 Я бы сформулировал немного иначе: "успешная автоматизация производства вполне может осуществляться без использования ERP-систем. Ну я тоже посмеялся... А теперь пжст с примерами "успешной автоматизации производства без введения в строй какой либо ERP системы"..... Хочу ещё посмеяться.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2009, 14:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
просто забывают Коллеги, что у производства есть входы и выходы, которыми MES-системы не управляют, они обрабатывают только то, что внутри. И это "внутри" не всегда дискретное и не всегда требует какого-то рассписания. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2009, 15:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Эврика! - у сапожника наверное будет отличная MES система в действии без введения в строй ERP. Щас подкину идею коллегам ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2009, 15:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Roman Brunets Попытка свести разные модели в одну приводит к ограничению функционала каждой конкретной модели. Существуют системы ERP (во всяком случает так всё начиналось) без ничего. Голая чистая MRP считалась полнофункциональным ERP потому как остальные процессы делались ручками. Ну или точнее кальками. Spreadsheet - like софтом. Потом где то в начале 90-х с укреплением позиций RDBMS стали интегрировать MRP с разными "примочками" . Так появились PeopleSoft, - (ERP- HR), Siebel - (ERP-CRM), Epicor (ERP-Sales) JD Edwards (ERP-не помню что).... То есть о чём я хочу сказать - началась масштабная интеграция Потом в конце 90 начале 00 Оракл купил всё и выставил продукт свой интегрированный Oracle Business Suite против (бывшего) IBM-baked монстра SAP. Там и мелкомягкий засуетился - такой кусочек пирога и без Билли.... Нехорошо. Так на горизонте замерцал MS Dynamics.... Так рынок сейчас и разделён: :1. SAP 2. Oracle 3. Microsoft. ...... всё остальное Ну а по сути все они очень интегрированные много функциональные системы. Которые ни в зубном кабинете ни в сапожной мастерской не нужны. А ставят их в корпоративных ВЦ - в целях увеличения производительности и снижения затрат. Окупаемость от 2 до 6 лет после полноценного внедрения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2009, 15:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mr Marmelad Ну я тоже посмеялся... А теперь пжст с примерами "успешной автоматизации производства без введения в строй какой либо ERP системы"..... Хочу ещё посмеяться.... Дофига примеров. Неоднократно на заводах видел связки такого типа: 1С:Бухгалтерия (или похожее)+самописная ИС учета сырья/материалов+АРМ продаж+MES. Вполне годится для крупного серийного производства "на склад" с ограниченной номенклатурой ГП. Никакой ERP и не пахло. И на цеховом уровне все были довольны. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2009, 15:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сисой, Как сказал бы мой великий предшественник "Не пудрите мне мозги" Коллега. 1С и всё что без MES и есть ERP. Она может быть от одного вендора, может быть самописной , может быть сборкой разных вендоров. Но это и есть ERP. Пройдитесь "поцехам" и посмотрите внимательно.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2009, 16:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm пишет: > просто забывают Коллеги, что у производства есть входы и выходы, > которыми MES-системы не управляют, они обрабатывают только то, что > внутри. И это "внутри" не всегда дискретное и не всегда требует > какого-то рассписания. Нет, коллеги просто забыли, что производство и предприятие - несколько разные вещи. Там еще есть куча классных аббревиатур, кроме MES, которые являются автоматизацией производства - CAM, например, или SCADA. Каким образом к ним присобачить ERP, извините, не знаю. :) Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2009, 16:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Укажите мне хоть одно внедрение нe подходящее под эту диаграмму : Без внедрения таковой... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2009, 16:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Roman Brunets CAM, например, или SCADA. Каким образом к ним присобачить ERP, извините, не знаю. :) А Вы подумайте именно над этими Аббревиатурами Коллега - и угадайте откуда они блин взялись... Ну уж точно ведь не из ничего... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2009, 16:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Реальной попыткой уйти от всевидящего ока ERP стали e-commerce системы. так было не долго. Потом и они стали частью основных ERP систем. Потому как в сути стали просто ещё одним ресурсом для предприятия. Кстати Коллега Roman - Переведите мне пжст слово Enterprise.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2009, 16:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mr Marmelad пишет: > А Вы подумайте именно над этими Аббревиатурами Коллега - и угадайте > откуда они блин взялись... Ну уж точно ведь не из ничего... Уж точно не из ERP. Может Вы мне откроете глаза, коллега? Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2009, 16:33 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=29&msg=35858679&tid=1526749]: |
0ms |
get settings: |
8ms |
get forum list: |
12ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |
4ms |
track hit: |
146ms |
get topic data: |
15ms |
get forum data: |
2ms |
get page messages: |
51ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 12ms |
| total: | 255ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...