|
|
|
SAP и 1С
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
САПСисойможно ли детальное описание объекта "Бизнес-процесс"? это аналог workflow, только более управляемый и прозрачный. САП-овский workflow программируется (настройкой там и не пахло) процедурно, 1С-овский - на уровне бизнес объекта (как заказ или наряд на сборку) есть противоречие - программируемые продукты как правило более управляемы, чем чисто настраиваемые. Что касается прозрачности - согласен, sap workflow не для слабых разумом :). Не забываем кстати, что у sap есть BMP... Я посмотрю про 1С бизнес-процессы и какие-то выводы озвучу. По ходу все же вопрос - в 1С есть понятие заказа? Или это все же вид документа? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2009, 13:31 |
|
||
|
SAP и 1С
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AnS1Могу предложить следующее проектное решение честно говоря, продолжать общение не особо хочется, ибо вы подменили исходную постановку своими ИМХО насчет хорошо/плохо. и ваш "процесс" совершенно не оптимален. во-первых, делать ОМ пока экспедитор не вернулся со маршрута не есть гуд с точки зрения учета - факта доставки еще не было, а проводка уже есть. может быть вы предлагаете делать ОМ (Дб 90 Кр 41) без с/ф (Дб 62 Кр 90), а с-ф потом? это чревато серьезными вопросами со стороны налоговой, особенно если по каким-то причинам с-ф не провели во-вторых, делать ОМ пока экспедитор не вернулся со маршрута, не оптимально, т.к. клиент может отказаться от части товара (в фуд-ретайле это сплошь и рядом), и вам придется сторнировать кучу документов, а потом объяснять налоговой, что это за обороты. а заодно придется выпустить еще одну с-ф с новым номером, и еще раз объяснить налоговой (да и здравому смыслу), почему на одну продажу использованы два номера с-ф в-третьих, не говорите за всех. проводка (регистр, отчет и т.п.), показывающая, что товар реально на борту (а не зарезервирован поставкой) и у кого на борту -- это нужная весчь. В САПе вы упаритесь рисовать отчет, который по документам будет собирать отчет по остаткам на борту в-четвертых, все-таки большинство продаж/доставок делаются без отказов, и готовить с-ф (про ТОРГ-12 и ТТН я даже не говорю) после получения подписанных документов от клиента (вы учтите на всякий случай, что самовывоз не везде практикуется) и фактурирования поставки, а потом ее везти клиенту -- значительно (вдвое) повышать расходы на транспорт ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2009, 13:42 |
|
||
|
SAP и 1С
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
САПупражнение для партий в САП: сделайте intercompany продажу с наценкой с сохранением партий (один товар, две партии - см ниже), чтобы при консолидации исключить внутренние обороты по себестоимости). а потом два возврата так, чтобы они вернулись в нужные партии, причем второй возврат учел кусочек партии, возвращенный первым возвратом это обычное требование обычного российского бухгалтера, каждый день имеющего дело с жадным налоговым инспектором и ничего не желающего слышать по "лучшие практики" и "стандарты" учета ЗЫ это, кстати, очень удобно и современно, разбивать товар на партии прямо в заказе, если количество не укладывается в одну партию. ЗЗЫ очень удобно и современно в заказе видеть только сумму нетто (без НДС), ибо получить общую сумму, которую клиент должен будет заплатить - невозможно (в стандарте). "лучшая практика" говорит, что клиенту это не нужно Если не лень посмотреть историю моих сообщений :), то станет понятно, что мы противники приобретения и настройки заради только бухгалтерского и налогового учета. У нас есть решения, когда внешний учет получается раз в квартал выгрузкой операций в 1С по кнопке. Правильно отразить те операции, что Вы озвучили, в SAP можно, но это нужно делать НЕ в рамках прогибания базовых бизнес-процессов. Хотя, если это действительно базовый процесс - есть опыт работы intercompany по самым разным схемам - ответхранение, комиссия и проч. Скорее всего, при незначительном объеме такого рода операций в количественном выражении, мы MM здесь не стали бы вообще использовать. Пользователь информации того процесса, что Вы описали - налоговая и её агент на предприятии - главбух. Мы предлагаем решения для руководства и собственников предприятия. К сожалению, есть примеры, где бухгалтерия забывает, что она не должна влиять на бизнес (какой-то там по счету принцип учета) и прогибает бизнес под себя. Прогибание ИС в данном случае - частный и не самый печальный для предприятия случай. Мы готовы предлагать решения для бухучета, при этом стараемся в этом вопросе максимально плотно работать и с руководством предприятия как основным заказчиком. Немного в сторону - пугание жадным налоговым инспектором показателен как правило для низко квалифицированных бухгалтеров, которые учет строят на коленке хоть с SAP, хоть с 1С. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2009, 13:46 |
|
||
|
SAP и 1С
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>есть противоречие - программируемые продукты как правило более управляемы, чем чисто настраиваемые во-во... вы посмотрите ветку повыше. там как раз разговор за то, что раз уж программировать приходится, то зачем это делать на АБАПе? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2009, 13:48 |
|
||
|
SAP и 1С
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>но это нужно делать НЕ в рамках прогибания базовых бизнес-процессов я вам с точки зрения бизнес процесса целый доклад написал чуть выше. там ни слова про буха и его квалификацию ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2009, 13:50 |
|
||
|
SAP и 1С
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
САП, >>в-четвертых, все-таки большинство продаж/доставок делаются без отказов, и готовить с-ф (про >>ТОРГ-12 и ТТН я даже не говорю) после получения подписанных документов от клиента (вы учтите >>на всякий случай, что самовывоз не везде практикуется) и фактурирования поставки, а потом ее >>везти клиенту -- значительно (вдвое) повышать расходы на транспорт где я такое сказал? На мой взгляд, процесс - может выглядеть так - ОМ \ сф на складе, кладовщик печатает ТОРГ-12 и сф, отдает экспедитору. а выезде экспедитору печатают Т1, где указаны ссылки на торг-12 (это можно делать, не обязательно в Т1 перечислять весь товар). Экспедитор везет документы клиенту, потом возвращает их обратно. Обращаю внимание, что мы делали это для вариантов как с собственной службой доставки так и со случаем с кучей транспортных компаний, обслуживающих наш склад ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2009, 13:52 |
|
||
|
SAP и 1С
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
САП>есть противоречие - программируемые продукты как правило более управляемы, чем чисто настраиваемые во-во... вы посмотрите ветку повыше. там как раз разговор за то, что раз уж программировать приходится, то зачем это делать на АБАПе? а в чем проблема? abap однозначно красивее рускоязычного языка 1С. Если честно, языковые предпочтения я оставил еще лет 10 назад - язык средство ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2009, 13:53 |
|
||
|
SAP и 1С
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
САПAnS1Могу предложить следующее проектное решение честно говоря, продолжать общение не особо хочется, ибо вы подменили исходную постановку своими ИМХО насчет хорошо/плохо. и ваш "процесс" совершенно не оптимален. во-первых, делать ОМ пока экспедитор не вернулся со маршрута не есть гуд с точки зрения учета - факта доставки еще не было, а проводка уже есть. может быть вы предлагаете делать ОМ (Дб 90 Кр 41) без с/ф (Дб 62 Кр 90), а с-ф потом? это чревато серьезными вопросами со стороны налоговой, особенно если по каким-то причинам с-ф не провели во-вторых, делать ОМ пока экспедитор не вернулся со маршрута, не оптимально, т.к. клиент может отказаться от части товара (в фуд-ретайле это сплошь и рядом), и вам придется сторнировать кучу документов, а потом объяснять налоговой, что это за обороты. а заодно придется выпустить еще одну с-ф с новым номером, и еще раз объяснить налоговой (да и здравому смыслу), почему на одну продажу использованы два номера с-ф в-третьих, не говорите за всех. проводка (регистр, отчет и т.п.), показывающая, что товар реально на борту (а не зарезервирован поставкой) и у кого на борту -- это нужная весчь. В САПе вы упаритесь рисовать отчет, который по документам будет собирать отчет по остаткам на борту в-четвертых, все-таки большинство продаж/доставок делаются без отказов, и готовить с-ф (про ТОРГ-12 и ТТН я даже не говорю) после получения подписанных документов от клиента (вы учтите на всякий случай, что самовывоз не везде практикуется) и фактурирования поставки, а потом ее везти клиенту -- значительно (вдвое) повышать расходы на транспорт заметьте - Ваши замечания почти все касаются исключительно бухучета. Причем его руской разновдности :). Замечу, что, например, есть такая вещь как красное сторно, которое позволяет избежать завышения оборотов. Затем - что все же мешает объяснить налоговой суть проводок?! Самое забавное, это и есть работа нормального главбуха. Реально знаю практику такой работы в организации с полутора милиардным годовым оборотом. Налоговая боялась связываться :) Про недопустимость ОМ до возврата машины - считаю, ваше предложение порождает кучу проблем. Нужно будет кого-то (операционистов??) озадачивать проводкой документов в конце дня. Неизбехны ошибки и проч. Оперативность УЧЕТА теряется сразу - товара уже нет, а в системе он еще на резерве - и это не самая главная головная боль ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2009, 13:57 |
|
||
|
SAP и 1С
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
САП>но это нужно делать НЕ в рамках прогибания базовых бизнес-процессов я вам с точки зрения бизнес процесса целый доклад написал чуть выше. там ни слова про буха и его квалификацию т.е. это внутрикорпоративные продажи - базовый процесс для данного бизнеса? На чем здесь зарабатывают :)? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2009, 14:01 |
|
||
|
SAP и 1С
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вы не отвечаете по существу. * ОМ/сф - при отгрузке экспедитору. как учесть частичный отказ? * как учесть расхождения при реальной загрузке борта? если какой-то товар не положили на борт (например, вышло время загрузки, нужно успеть к 13:30 в Метро), то в САП-е этот товар не будет доступен для ATP. а надо бы... если это что-то дорогое и уже объявился покупатель. ваша замечательная управленческая система нагнула отдел продаж и не дала сделать продажу без заказа - тяжко, нужен отчет по качеству сервиса заказано/доставлено, нужно планировать транспорт и т.п. - вы ведь управленческую систему строите? а оперируете почему-то исключительно FI документами ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2009, 14:01 |
|
||
|
SAP и 1С
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AnS1Про недопустимость ОМ до возврата машины - считаю, ваше предложение порождает кучу проблем. Нужно будет кого-то (операционистов??) озадачивать проводкой документов в конце дня. Неизбехны ошибки и проч. _Оперативность УЧЕТА_ теряется сразу - товара уже нет, а в системе он еще на резерве - и это не самая главная головная боль извините, это мой последний ответ вам. вы не умеете читать. я же написал, что нужна проводка Дб борт Кр склад, причем на фактическое количество, а не сумму поставок/заказов ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2009, 14:03 |
|
||
|
SAP и 1С
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
когда я говорю проводка, я имею в виду механизм (там где-то выше я расшифровал) отражения факта в системе ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2009, 14:06 |
|
||
|
SAP и 1С
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AnS1САПAnS1один из вариантов - укажу причину отказа есть еще одна сложность: как правило к моменту выезда машины уже напечатан полный комплект, включая счет-фактуру. с ней тоже что-то надо сделать (как минимум с sd-шной). очень вас прошу не ссылаться на то,что фактуру можно доставить в течение 5 дней -- мало кто так делает. гонять еще раз курьера - удовольствие, которое мало кто себе может позволить. например, представьте интернет магазин, который вообще не уверен, что вы продолжите с ним общаться 1вы не забывайте, что еще надо снять потребность, сформированную заказом, и уменьшить использование кредитного лимита потребность в заказе снимается, повторяю, тоже указанием причины отказа. Это не бэйс лайн. Но вообще-то консалт нужен не только для того, чтоб стандартик запустить. Про кредитный лимит - не понял. Зачем его уменьшать???? Наверно, у вас кредитная поставка на основании платежного поручения? Или что-то еще - нужна информация? Про указанный процесс с документооборотом. Могу предложить следующее проектное решение. Фактура и собственно отпуск материала делаем на складе. Парадоксально, но там товар отдают. Следовательно, если клиент отказывается от заказа до получения товара экспедитором - проблем нет. САПAnS1Могу предложить следующее проектное решение честно говоря, продолжать общение не особо хочется, ибо вы подменили исходную постановку своими ИМХО насчет хорошо/плохо. и ваш "процесс" совершенно не оптимален. Замечу, консалт все же нанимается не только для того, чтобы тупо автоматизировать имеющийся процесс. Он может и должен (моральное право!) предлагать более оптимальные варианты решения задачи. Еще раз повторяю - идея с предварительной распечаткой документов - в корне неправильный подход, чреватый ошибками и как следствие - ростом затратат на их исправление. Я не говорю уж про вероятность махинаций - при такой схеме - товар не отдали, а документы уже распечатали, возможно, даже расписалиь МОЛы - она очень высока ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2009, 14:09 |
|
||
|
SAP и 1С
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AnS1 Еще раз повторяю - идея с предварительной распечаткой документов - в корне неправильный подход, чреватый ошибками и как следствие - ростом затратат на их исправление. Я не говорю уж про вероятность махинаций - при такой схеме - товар не отдали, а документы уже распечатали, возможно, даже расписалиь МОЛы - она очень высока у нас есть клиент, который каждое утро развозит потребителям продукцию по 700-800 накладным. Со своим видением "в корне неправильных подходов" думаю что после такой фразы вам бы моментально сказали "до свидания" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2009, 14:14 |
|
||
|
SAP и 1С
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
САПвы не отвечаете по существу. * ОМ/сф - при отгрузке экспедитору. как учесть частичный отказ? уточните - отказ клиента ЮЛ или ФЛ? Отказ по причине брака или "просто так"? Ваша бухгалтерия бопускает внесения изменений в документы "вручную"? у нас для варианта ЮЛ, годный товар, не допускает делалось так 1 возвратная СФ. Делается за 2-мин 2 Проводка возвратной СФ и ОМ. Проводки идут с красным сторно 3 Печать документов по возвратной СФ. В данном случае - собственный формуляр, чтобы нарисовать "правильные" документы САПвы не отвечаете по существу. * как учесть расхождения при реальной загрузке борта? если какой-то товар не положили на борт (например, вышло время загрузки, нужно успеть к 13:30 в Метро), то в САП-е этот товар не будет доступен для ATP. а надо бы... если это что-то дорогое и уже объявился покупатель. ваша замечательная управленческая система нагнула отдел продаж и не дала сделать продажу без заказа - тяжко, нужен отчет по качеству сервиса заказано/доставлено, нужно планировать транспорт и т.п. - вы ведь управленческую систему строите? а оперируете почему-то исключительно FI документами вот для этого и необходимо, чтобы отгрузка проходила на складе кладовщиком! Неужто кладовщик подпишется вТОРГ-12 за товар, которого нет на борте???? Следовательно, после физической загрузки кладовщик идет к компу и редактирует кол-во в поставке. Затем делает ОМ и фактурирование Кстати, с использованием ТСД можно сразу бежать к принтеру за документами САП без заказа - тяжко, нужен отчет по качеству сервиса заказано/доставлено, нужно планировать транспорт и т.п. - вы ведь управленческую систему строите? а оперируете почему-то исключительно FI документами почему же FI? В поставке есть куча атрибутов, на базе которых можно получить планирование доставки как минимум по объему и времени. Если же вам надо еще и доступность транспорта, автоматический сложный расчет фрахта - милости просим в транспортировки Замечу, коллега, у Вас априори выигрышная позиция - Вы только задаете вопросы. Мне задавать вопросов по реализации бизнес-процессаов в 1С не имеет смысла. Всегда будет ответ - мы немного переделаем конфигурацию, введем документик \ регистрик, напишем процедуру - все будет тип-топ. Или все же устаканимся на какой-либо типовой конфигурации, и будем параллельно рассматривать возможность осуществления процессов в ней? Тогда - на какой? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2009, 14:20 |
|
||
|
SAP и 1С
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmAnS1 Еще раз повторяю - идея с предварительной распечаткой документов - в корне неправильный подход, чреватый ошибками и как следствие - ростом затратат на их исправление. Я не говорю уж про вероятность махинаций - при такой схеме - товар не отдали, а документы уже распечатали, возможно, даже расписалиь МОЛы - она очень высока у нас есть клиент, который каждое утро развозит потребителям продукцию по 700-800 накладным. Со своим видением "в корне неправильных подходов" думаю что после такой фразы вам бы моментально сказали "до свидания" Наверно, я погорячился. Вопрос учета затрат. Если потери на оперативности ниже, чем содержание операционистов - то не вопрос. Опять же, склад сейчас актуально автоматизировать с использованием ТСД и проч. техники. Замечу, что время погрузки на борт как правило существенно ниже времени распечатки документов. И распечатка - не на критическом пути. Т.ч., возможно вашему клиенту стоит посчитать затраты и бизнес-процесс оптимизировать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2009, 14:24 |
|
||
|
SAP и 1С
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AnS1 По ходу все же вопрос - в 1С есть понятие заказа? Или это все же вид документа? В типовых это вид документа. На основании которого... У себя в специализированной конфе мы хранили шапку заказа (или заявки на закупку) как документ, а строки спецификации - в регистре сведений. Это позволяло независимо обрабатывать строки заказа, что норма для ERP, но редкость в мире 1С. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2009, 14:24 |
|
||
|
SAP и 1С
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
САПкогда я говорю проводка, я имею в виду механизм (там где-то выше я расшифровал) отражения факта в системе Все же давайте придерживаться общеупотребимой терминологии. Искать, где кто-то и что-тьо расшифровывал ни у кого нет времени. Что качается количественного учета товара на борту, то нужно использовать ИСЛ по транспортировкам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2009, 14:27 |
|
||
|
SAP и 1С
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AnS1 возможно вашему клиенту стоит посчитать затраты и бизнес-процесс оптимизировать бизнес-процесс оптимизирован, дальше некуда. Регистрируются заявки, на выходе что, кому, откуда и в какую машину грузить. Никакой толпы операционистов. Распечатка как раз на критическом пути. Для удобства и скорости обработки она даже выполняется в строго определенной последовательности по маршрутам, складам, клиентам и т.п. Даже пустые листы в пачку выходят чтобы документы по пакетам легче раскладывать было. Вы просто не представляете насколько подобный поток тяжело обработать за 1 час каждое утро без предварительной подготовки и отлаженного процесса. И насколько важны функции системы позволяющие вмешиваться в данный процесс и моментально вносить коррективы. Коллега САП в этом вопросе совершенно прав. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2009, 14:43 |
|
||
|
SAP и 1С
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
p.s. Между заявками и отгрузкой еще процессное производство. BOM-мы, рецептуры, MRP и все такое. Без предварительной подготовки и возможностей быстрой корректировки по факту ну ни как. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2009, 14:54 |
|
||
|
SAP и 1С
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmp.s. Между заявками и отгрузкой еще процессное производство. BOM-мы, рецептуры, MRP и все такое. Без предварительной подготовки и возможностей быстрой корректировки по факту ну ни как. Очень согласен - ничего простого в этом нет. Вопрос по существу - в рамках одной системы это все выполняется? Что является связующим клеем, если систем несколько? Когда происходит отпуск материала и фактурирвоание в системе? Опять же, под конкретную задачу наверно будет и конкретное проектное решение. Никто не заставляет действительно использовать функции массовой обработки фактур и ОМ. Т.е., исходящая поставка - объект для оперативной складской работы. По ней печатаем документы для клиента. При необходимости ОПЕРАТИВНО вносим в поставку изменения (оперативность возможна, т.к. никаких проводок \ движений материала нет пока). Затем, по факту получения подтверждения об отгрузке - выполняем ОМ\фактурирвоание Я говорю на основании опыта работы с оптовыми распределительныим заказами, которые в день перемалачивали 1-2 тысячи отгрузок клиентам (как самовывоз, так и доставки) Суть всего написанного - реализовать в SAP это можно. Достичь требуемого уровня по производительности и оперативности - тоже. Это, конечно, не тривиальная работа. Но скажите, в какой системе это делается на раз - два и я пойду туда :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2009, 15:58 |
|
||
|
SAP и 1С
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AnS1Вопрос по существу - в рамках одной системы это все выполняется? можно сказать да, в одной. Есть бухгалтерская система в которую проводки передаются при учете документов и подгружаются счета-фактуры по вспомогательным процессам для консолидации и формирования книг покупок-продаж. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2009, 16:14 |
|
||
|
SAP и 1С
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm, система - Искра? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2009, 16:21 |
|
||
|
SAP и 1С
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AnS1iscrafm, система - Искра? работающая под Искрой. Так точней. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2009, 16:36 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=29&msg=35810740&tid=1526735]: |
0ms |
get settings: |
10ms |
get forum list: |
12ms |
check forum access: |
3ms |
check topic access: |
3ms |
track hit: |
130ms |
get topic data: |
9ms |
get forum data: |
3ms |
get page messages: |
57ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 235ms |
| total: | 463ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...