powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / ABAP в домашних условиях?
24 сообщений из 24, страница 1 из 1
ABAP в домашних условиях?
Фотография MikeJunior
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Привет, друзья.

Собственно, вопрос в названии темы?
Возможно ли поиграться с ABAP в домашних условиях?

Очень прошу без флуда.

Всем, кто ответит, спасибо.
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография iscrafm
Участник
Если только ABAP, то регистрируетесь на SAP.com, скачиваете NW (miniSAP) для ABAP и играетесь. Инсталлируется и настраивается без проблем
...
Фотография MikeJunior
Участник
iscrafm , спасибо.
Сделал всё, как вы посоветовали. Уже качаю 7ю версию. :)
...
Фотография iscrafm
Участник
MikeJunior iscrafm , спасибо.
Сделал всё, как вы посоветовали. Уже качаю 7ю версию. :)
поделитесь впечатлениями, если не тяжело. Интересно мнение со стороны, насколько это осваивается сходу в домашних условиях, в чем сложности и т.п.. Можно на hilton собака iscra дот ru, если не сюда. спсб.
...
Фотография MikeJunior
Участник
iscrafm
поделитесь впечатлениями, если не тяжело. Интересно мнение со стороны, насколько это осваивается сходу в домашних условиях, в чем сложности и т.п.. Можно на hilton собака iscra дот ru, если не сюда. спсб.

Скачал 7ю версию, потом поставил на лаптоп жены, так как у неё WinXP и требуемая для установки NTFS партиция. Не мог долго запустить сервер. Оказалось у меня в C:\Win..\System23\driver\etc\services не было пару строчек. Когда запустил сервер с БД всё заработало. При установке откатил время до 2011 года. Когда всё установил вернул обратно на 2009. Дальше зашел под логином sap* - minisap и выбрал свою лицензию до 2011 года.
Можно поставить на виртуалку, там будет всё как в фильме - "день сурка"
:D

Короче, у жены лаптоп Dell Inspiron 1501 с оперотивой 512метров. Когда запускаешь, сервак тормозит безбожно. Решил поставить к себе в лаптоп. У меня побыстрей будет (HDD-250Gb, Memory-2Gb, CPU-2Ghz-2Mb Cash) Но так как я Windows'ом не пользуюсь, то скачал 7ю версию под Linux.
Использую OpenSuSe 11.0

Как поставлю, отпишу, если кому надо.

Попробывал ABAP, хехехехех.
Язычек очень даже простой. Всё довольно просто. Вчерашний день, конечно, ну а что делать?!
Них не понятно в структуре системы в целом. Скачал курсы, пока только прочитал BC400, полегчало :D

Короче, всё это говнецо мне и нах не надо, мне и c Flex+J2EE отлично. Но вот только денег предлагают так много за этот ABAP, что я решил читнуть, что это за дрянь. :D
...
Мак Гайвер
Гость
MikeJunior, напишите подробнее, плизз! То же хочу с ABAP-ом поиграться!
В SAP Java что то не пошла, то ли все под нее не переделать!
...
Фотография MikeJunior
Участник
Мак ГайверMikeJunior, напишите подробнее, плизз! То же хочу с ABAP-ом поиграться!
В SAP Java что то не пошла, то ли все под нее не переделать!

Да что рассказывать? :)
Сам язык ничего из себя не представляет!
Всё просто, если ты уже программил в жизни.
Скачал курсы и почитываю, их когда есть время и желание.
Я ещё думаю связываться с этим всем или нет. Дело в том, что мне не горит. У меня есть хорошая работа и денег мне достаточно. А тут с этим ABAP'om пристали.

У меня вот есть вопрос, почему эти олени в SAP за столько лет ничего не могли получше придумать в плане ABAP?
Столькo лавесов гребут и них. не сделали :D
...
Фотография Mr Marmelad
Участник
MikeJuniorСам язык ничего из себя не представляет!
......
У меня вот есть вопрос, почему эти олени в SAP за столько лет ничего не могли получше придумать в плане ABAP?

Ну вот это не надо , Коллега. Язык [Да и вся система] стал порождением целой волны перехода на (в то время) новейшие технологии. И если он до сих пор остаётся востребованным ... то радуйтесь что у Вас есть возможность подучить классику. Если откровенно - Я Вам искренне завидую - вот возьму да и сам начну учить.... Не дошли руки когда то - было несколько альтернатив. И не удалось попасть "в десятку" Так мои знания 4GL и поросли травой... А жаль.

А если конкретно - что Вас не удовлетворило в языке?

Мелкомягкий только в .NET 3.5 предложил мало мальски серъёзную алтернативу в виде LINQ
...
igor250973
Участник
Mr Marmelad
Мелкомягкий только в .NET 3.5 предложил мало мальски серъёзную алтернативу в виде LINQ
с сапом и абапом не знаком. подскажите, а каким образом осуществляется выборка данных из базы? Не посредством сиквеля?
...
soulsurfer
Участник
...
igor250973
Участник
soulsurfer
Почитайте справку чтоли :)
Зачем читать справку на аглицком, ежели здесь стока спецофф на русском?
...
Сисой
Участник
igor250973Mr Marmelad
с сапом и абапом не знаком. подскажите, а каким образом осуществляется выборка данных из базы? Не посредством сиквеля?

В "классическом" ABAPE - встроенными "selectами", функциональность которых сильно не дотягивает даже до ANSI SQL-92. Потом, конечно, понавешали технологий....
...
Фотография Mr Marmelad
Участник
igor250973

Коллега, в основе языка ABAP-4 лежит замечательная идея внедрения и развития целой группы языков 4 поколения - языков бизнес ориентированных для решения сугубо коммерческих задач с применением реляционных СУБД 4GL - Fourth Generation Languages. Идея создания таких языков стоит у истоков современной технологии. Каждый из языков - а их более двух дюжин - это комбинация двух или более языков 3 - го поколения (C/C++; Java; VB; PL\1; COBOL etc) с языком SQL. Если Обратите Внимание - PL\SQL - это сочетание языка PL\1 (от DEC) и SQL. МS Access - это VBA + SQL-89. Зачем это было нужно ? В те времена - на заре Клиент - Сервер перехода необходимо было свести в одну структуру возможность быстрой выборки из баз данных (SQL) и размещение данных на экране (API). Эпоха богатых графических интерфейсов ещё не наступила. А бедные чёрно белые (хи хи хи) экраны уже устаревали. ABAP - это германское внедрение COBOL как графического интерфейса в сочетании с SQL-92. Все языки 4 поколения имели встроенный стандард SQL - некоторые SQL -89 - Например MS Access. А некоторые SQL-92 - ABAP. Пожалуйста обратите внимание - MS Windows не рассматривался в те времена как коммерческая операционная система. Все 4GL прежде всего были ориентированы на изобилие UNIX систем. С редким исключением (IBM DB2 - ABAP) PS/2 и ещё несколько уже забытых операционок.

wikiABAP (Advanced Business Application Programming, originally Allgemeiner Berichts-Aufbereitungs-Prozessor = general report creation processor) is a high level programming language created by the German software company SAP. It is currently positioned, alongside the more recently introduced Java, as the language for programming SAP's Web Application Server, part of its NetWeaver platform for building business applications. Its syntax is somewhat similar to COBOL .
...
Мак Гайвер
Гость
А почему ABAP-программы так эффективно работают, что в такой навороченной системе R3 может работать до 8000 активных пользователей, если насколько я понял ABAP оперирует только 1-м встроенным SELECT-м?
Поясните, пожалуйста!
...
Armann____
Гость
http://sapforum.ru/
http://www.sapnet.ru/

Информации по абапу - море, знай себе поиск потихоньку ковыряй
...
igor250973
Участник
Armann____
Если времени уйма и делать нех.., то так оно конечно можно :-)
...
Armann____
Гость
igor250973Armann____
если очень нужно - найдется и время и возможность :) Было бы желание...
...
igor250973
Участник
Armann____igor250973Armann____
если очень нужно - найдется и время и возможность :) Было бы желание...
А как же вопрос оптимизации расхода такого ценнейшего ресурса, как время?
...
Armann_____
Гость
igor250973А как же вопрос оптимизации расхода такого ценнейшего ресурса, как время?
я же говорю - если очень нужно, время найдется... а если не найдется - значит не очень то и нужно
...
Фотография iscrafm
Участник
Мак ГайверА почему ABAP-программы так эффективно работают, что в такой навороченной системе R3 может работать до 8000 активных пользователей, если насколько я понял ABAP оперирует только 1-м встроенным SELECT-м?
Поясните, пожалуйста!
сначала поясните плз, в чем вы видите связь между SELECT-м и количеством пользователей. Потому что ответить на непонятный вопрос тяжело.
...
Мак Гайвер
Гость
<сначала поясните плз, в чем вы видите связь между SELECT-м и количеством пользователей. Потому что ответить на непонятный вопрос тяжело.>
Просто не понятно, почему SAP держит столько пользователей, значит эффективно работает с СУБД!
Или врут, что держит много! Наверно мало держит, просто супердомы стоят и HP-UX
...
Фотография iscrafm
Участник
+ TUXEDO часто при большом числе пользователей
...
aag
Участник
MikeJunior
Сам язык ничего из себя не представляет!
Всё просто, если ты уже программил в жизни.
Скачал курсы и почитываю, их когда есть время и желание.

Дело в том, что SAP - это не система программирования. И АBAP - важная, но только одна его часть. Потому просто "скачал курсы-почитал-попробовал дома" никакого реального представления не даст - хотя бы потому, что не будет понимания как натягивать этот SAP на реальные бизнес-процессы.

Mr Marmelad...в основе языка ABAP-4 лежит замечательная идея внедрения и развития целой группы языков 4 поколения...
Имхо, ABAP представляет собой винегрет из высоких технологий и рудиментов прошлого. Но все его достоинства и недостатки совершенно несущественны на фоне самого SAP - все эти сотни транзакций, ракурсов, куча настроек и бездна глюков...
...
Гы
Участник
Mr Marmeladigor250973

Коллега, в основе языка ABAP-4 лежит замечательная идея внедрения и развития целой группы языков 4 поколения - языков бизнес ориентированных для решения сугубо коммерческих задач с применением реляционных СУБД 4GL - Fourth Generation Languages. Идея создания таких языков стоит у истоков современной технологии. Каждый из языков - а их более двух дюжин - это комбинация двух или более языков 3 - го поколения (C/C++; Java; VB; PL\1; COBOL etc) с языком SQL. Если Обратите Внимание - PL\SQL - это сочетание языка PL\1 (от DEC) и SQL. МS Access - это VBA + SQL-89. Зачем это было нужно ? В те времена - на заре Клиент - Сервер перехода необходимо было свести в одну структуру возможность быстрой выборки из баз данных (SQL) и размещение данных на экране (API). Эпоха богатых графических интерфейсов ещё не наступила. А бедные чёрно белые (хи хи хи) экраны уже устаревали. ABAP - это германское внедрение COBOL как графического интерфейса в сочетании с SQL-92. Все языки 4 поколения имели встроенный стандард SQL - некоторые SQL -89 - Например MS Access. А некоторые SQL-92 - ABAP. Пожалуйста обратите внимание - MS Windows не рассматривался в те времена как коммерческая операционная система. Все 4GL прежде всего были ориентированы на изобилие UNIX систем. С редким исключением (IBM DB2 - ABAP) PS/2 и ещё несколько уже забытых операционок.

Угу, а сильнее всего эта идея развилась в Visual Fox Pro и то в последних версиях акцент стал смещатся в сторону ООП, но что-то Microsoft прекратил его поддержку в пользу .Net
...
24 сообщений из 24, страница 1 из 1
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / ABAP в домашних условиях?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]