|
|
|
Подгодтовка к усройству на работу Sap консультантом
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем доброго времени суток. Прошу у вас совета, т.к. сам запутался и не знаю что делать. Заканчиваю МИФИ(инженерно физический). По специальности программист. Сейчас работаю консультантом сап по модулю IS-U. В будущем планирую перейти на MM или (и) SD. Но предметную область я не знаю. И вот задача ее узнать. Поступул на 2 вышее экономическое образование, но прихожу к выводу, что это что-то не то, т.к. читают голую теорию, а мне нужны знания процессов, которые проходят в компании (по предметной области). Может есть какие нибудь курсы или что мне в данном случае делать? может можно самостоятельно изучить читая книги? Я готов, не знаю просто алгоритм моих дальнейших действий. Если кто может мне помочь, посоветуйте пожалуйста. Если имеет смысл идти на курсы, скажите пожалуйста на какие (можно конкретые, если есть такая информация ну или хотябы в каком направлении), если можно изучить самостоятельно, может кто посоветует что-то конкретное что можно почитать. Не откажите в совете А то я совсем запутался и представления не имею как мне все это изучить. Заранее благодарю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.10.2008, 13:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Курсы тебе не помогут, надо внедрять систему на конкретном предприятии, т.е. отображать бизнес процессы предприятия на систему. Я как понял вы работаете консультантом сап, что вы вкладываете в данном случае в слово "консультант?" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.10.2008, 15:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
+ надо знать хорошо бух и нал учет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.10.2008, 15:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
urukhayа мне нужны знания процессов, которые проходят в компании (по предметной области). Лучше практики ничего не найдешь. Однако, будешь работать у клиента, старайся общаться как можно больше с его руководством. Чем выше уровень руководства, тем адекватнее представление о деятельности предприятия. Бесполезно пытаться получить эти знания общаясь с работниками склада, например. Потеря времени , хотя начинающих консультантов могут именно туда и направить за описаниями процессов. Идеально, если предприятие имеет сертификацию по системе менеджмента качества и есть люди на предприятии, понимающие в этом что-то. Тогда первым делом туда. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.10.2008, 16:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
skidoo84внедрять систему на конкретном предприятии, т.е. отображать бизнес процессы предприятия на систему. Надо будет запомнить. Очень емко сказано.))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.10.2008, 16:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
skidoo84Я как понял вы работаете консультантом сап, что вы вкладываете в данном случае в слово "консультант? Нашим клиентом является МОЭК (московская объединенная энергитическая компания). Я работаю в техподдержке, но при этом постоянно нахожусь у клиента. Моя задача объянять пользователям как производить те или иные действия в сап. Например, после выгрузки данных из старой базы и заведении их в сап, происходит сравнение того, что было в старой базе и того, что залилось в новую на основании отчетов. Вот я рассказываю как сделать эти отчеты и как правильно сравнивать (это один из примеров того, чем я занимаюсь). Второй пример: я объясняю, как создать в системе ту или иную сущность, например как создать прибор учета, смонтировать его на дом, создать заказ на считывание показаний и завести показания и др. skidoo84+ надо знать хорошо бух и нал учет Что это надо знать я понимаю, но в том то и вопрос, что я не знаю что надо сделать, чтобы это узнать. Вот я и спрашиваю, книжки ли читать, или на курсы идти или еще куда. Coolibinчше практики ничего не найдешь. Однако, будешь работать у клиента Чтобы работать у клиента, нужно сначала устроиться в организацию, занимающуюся внедрением, а я не совсем понимаю, как я туда устроюсь, если у меня нет знаний предметной области. Поэтому и задал этот вопрос: что сделать чтобы ее узнать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.10.2008, 21:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
urukhay Чтобы работать у клиента, нужно сначала устроиться в организацию, занимающуюся внедрением, а я не совсем понимаю, как я туда устроюсь, если у меня нет знаний предметной области. Поэтому и задал этот вопрос: что сделать чтобы ее узнать? Ну а ты хоть попробовал? Насколько я знаю, студентов в эту среду берут очень охотно, и без всяких знаний предметной области (откуда они у студента). Нужно только горячее сердце и немножко сообразительности. Конечно, пару раз внимательно прочитать книжку по основам бухучета перед интервью не повредит. А у тебя еще и опыт работы есть... По-моему, все чего тебе не хватает, так это уверенности в себе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.10.2008, 21:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Только опыт тебе поможет и самообразование. А поступил там же на факультет бух...? Кстати и почему сап? Когда решил туда пойти? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.10.2008, 00:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
CoolibinНу а ты хоть попробовал? После последнего увольнения с должности программиста я начал искать работу по специальности консультант сап. Нашел около 7 стажерских вокансий, откликнулась на мое резюме тока 1 компания (где я сейчас и работаю). Возможно это связано с тем, что в резюме было написано что я еще пока студент, а из этого вытекает, что я в этом году не могу работать на полный день и ездить в командировки...Это было указано в условиях(точнее не год а полгода, т.к. после этой зимы я уже пишу диплом). У меня есть друг, который работает консультантом по модулю FI (тоже стажер). Он мне сказал, что руководство его компании не любит брать людей без знания предметной области, т.к однажды они набрали программистов, а последние что-то такое сотварили у клиента, что чуть не сорвало проект. То что они натворили, по словам руководства, как раз было связано с незнанием предметной области. После этого они практически не берут таких людей. Книжку перед собеседованием я обязательно прочту и не одну, если потребуется (кстати, может посоветуете что почитать). А насчет опыта - он конечно есть, но переходить скорее всего я буду либо на SD либо на MM, а опыт у меня в IS-U. Насчет горячего сердца и сообразительности - никогда не жаловался на отсутствие :) Программист 1сТолько опыт тебе поможет и самообразование. А поступил там же на факультет бух...?Кстати и почему сап? Когда решил туда пойти? Поступил на в экономико аналитический институт. Грубо говоря, это обычный факультет в МИФИ. Почему сап? даже не знаю. Очень нравится программировать, но только в качестве хобби. Работал - не то. Еще причины: высокая оплачиваемость, по сравнению с теми же программистами например. Да и на мой взгляд это достаточно интересно - работать с людьми. Плюс работа активная: командировки, разъезды по клиентам - это мне нравится. Когда решил: заинтересовался еще года 2-2,5 назад, а решил после того как уволился в апреле 2008 года с должности программиста. Наверно еще и потому, что больше вариантов особых не было кем работать. Но я сейчас не жалею о своем выборе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.10.2008, 13:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
urukhay ...руководство его компании не любит брать людей без знания предметной области, т.к однажды они набрали программистов, а последние что-то такое сотварили у клиента, что чуть не сорвало проект. То что они натворили, по словам руководства, как раз было связано с незнанием предметной области. После этого они практически не берут таких людей. Ерунда все это. Никто не любит брать на работу людей без знания предметной области. Однако, ... берут! Когда у консталтеров высветится новый крупный проект, они могут брать всех без разбора вообще. Просто держи руку на пульсе, интересуйся, где какие намечаются внедрения. Спрос на специалистов во времени очень неравномерный. Можешь работодателей сам периодически обзванивать, узнавая, не появилась ли у них внезапная потребность в специалистах, заводи знакомых в разных конторах, мониторь джобы ру всякие. Процесс творческий... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.10.2008, 09:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Coolibin, спасибо за совет. Т.е. вы считаете, что ни курсы ни второе высшее не нужно? Советуете изучить все самому? Я Вас правильно понял? Я с самого начала хотел самостоятельно все изучить, но потом подумал, закончив второе высшее у меня все-таки будет корочка а в случае самостоятельного изучения не будет. P.S. а Вы сами кем работаете если не секрет конечно? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.10.2008, 12:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
urukhayТ.е. вы считаете, что ни курсы ни второе высшее не нужно? Советуете изучить все самому? Я Вас правильно понял? Я с самого начала хотел самостоятельно все изучить, но потом подумал, закончив второе высшее у меня все-таки будет корочка а в случае самостоятельного изучения не будет. Ну без второго высшего, конечно, нынче даже как-то неприлично приходить на работу устраиваться))). Ты знаешь что в буржуйском зарубежье для программеров даже одного высшего образования чаще всего не требуется? Если у тебя папа голубофишечный олигарх, то любые курсы тебе не составит труда пройти. А если нет, то лучше подумай, как тебе быстрее получить максимум практического опыта. Это те же знания, только полученные на передовой, и они ценятся больше, чем сертификаты (как это ни выглядит странно в силу их отрывочности). А обучаться на курсах можно и нужно только за счет работодателя. А работодателю не жалко денег тогда, когда он видит потенциал в сотруднике и видит его желание продолжать работать именно в его компании, а не слинять сразу же после прохождения сертификации. Задача - убедить незадачливого работодателя, что это так. Конечно, есть конторы, которые принципиально не тратят деньги на обучение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.10.2008, 13:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Корочка ВУЗа по предметной области будет, конечно, крайне полезна при трудоустройстве, однако реальных знаний необходимых можно набраться и без нее, с куда меньшими трудозатратами. Советую купить книжку с основами бухгалтерии, два раза прочитать, потом на ее основе внимательно проштудировать план счетов. Имхо достаточно будет, если вы в итоге сможете самостоятельно расписать примерные проводки от открытия бизнеса и до закрытия финансового года (включая вопрос, куда деть прибыль). После этого можно пролистать Налоговый кодекс, чтобы знать, какие основные налоги есть и от чего примерно и как они берутся. Это как бы база. Остальные знания получите уже на практике. Имхо специальное образование вряд ли даст что-то более ценное, чем эта самая база. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.10.2008, 14:00 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=29&msg=35589413&tid=1526877]: |
0ms |
get settings: |
10ms |
get forum list: |
13ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |
4ms |
track hit: |
167ms |
get topic data: |
10ms |
get forum data: |
3ms |
get page messages: |
48ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 236ms |
| total: | 496ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...