|
|
|
SPL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кто работал с Oracle CC&B SPL? Какие впечатления? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2008, 10:04 |
|
||
|
SPL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сейчас работаю. Общие впечатления (плюсы): 1. Продукт на порядок продуманней, чем к примеру OeBS. 2. Наличие архитектора, заметно не вооруженным глазом. В целом, система достаточно "стройная", помойки (как в OeBS) нет и в помине. 3. Требования заказчика по правилам начислений "в первом приближении" были решены консультантами вообще без каких либо кастомизаций. На мой взгляд, это огромное достижение системы. В целом, очень много что предусмотрено. 4. Rich Web Interface. По сравнению с убогим HTML-интерфейсом OeBS, огромное достяжение. Аякс в полный рост. 5. Есть возможности кастомизации для консультантов: зоны, порталы, скриптинг и т.д. Значительно более продуманно, чем персонализации в OeBS. 6. Используются технологии типа Аякс, XML/XSLT, Hybernate, Cobol и т.д. Для программиста, скилы наверное будут востребованы на рынке ))). Из минусов (можно пропустить, читать итоги): 1. Пока еще редкость на территории России. 2. Кроссплотформенность. Возможности СУБД не используется в принципе. Ни PL/SQL, ни констрейны и т.п. и т.д. Ключегенерирование методом random вызывает изумление и легкий шок. 3. Java: 3.1. В целом, достаточно тяжелая и тормознутая система. Клиент - DHTML, JavaScript, AJAX - в целом красиво. Но "тяжелые" экраны отрабатывают достаточно долго, на мой взгляд, задержки на экранах типа Account Center - настолько высоки, что комфортной работу можно назвать с трудом 3.2. Java (как ей и положено :) ) - умеет говорить только одну ошибку Null pointer exception. Что не очень приятно. Хотя в целом, ошибок собственно в SPL-коде достаточно (очень!) МАЛО. Но искать свои ошибки (например при кастомизации) - умучаешся. 3.3. Большая избыточность кода (даже без учета Cobol copy book'ов) - задача на 25 строк PL/SQL'я реализована минимум 5-6 классами Java, а скорее и больше. 4. Cobol 4.1. Медленно и тормознуто. С трудом читаемые алгоритмы. Лично мне, после 100 Kb copy book'ов начинает болеть голова и хочется закрыть текст программ нафиг. Помогает Application Viewer, где текст разбит на программные блоки с гиперсылками. В общем, даже терпимо. 4.2. Cobol - что еще сказать. Лично я изучать кобол не хочу ))). Старый, ленивый. 5. Кастомизация: 5.1. У SPL свой подход (правильный) к процессу разработки. External Design, Internal Design, Unit Case'ы, написание кода. Но где в России и на каком проекте внедрения программисту так дадут работать? Писать код в авральном режиме - очень тяжело и практически не возможно. Просто перезапуск сервера (что требуется при изменении кода) - 3-5 минут. Т.е. для нормальной разработку (комфортной), нужно делать Unit Case, что бы делать Unit Case, нужно нормальное задания.... а такое на проектах внедрения в Российских (не SPL) консальтерах будет большой редкостью IMHO. 5.2. Много разных Alogoritm Sport'ов, User Exit'ов, Interceptor'ов и т.д.... В целом, с одной стороны все достаточно логично и красиво (по понятиям Java :) ), с другой, избыточно (см.п.3.3,4.1.) и в тот же момент недостаточно гибко (например для Page Service интерсепторы вызываются, а для List Service интерсепторов нет). Кастомизация требует Java/Cobol. В БД ничего по нормальному не напишеш (PL/SQL не используется). Простые задачи по обработке, решаемые в 20-25 строк PL/SQL - а нужно кучу непонятного кода на Java для работы через Hybernate делать. 5.4. В последних версиях, начиная с 2.1 очень сильно продвинулись встроенные средства кастомизации (скриптинг и т.д.). На 2.2. не смотрел. Но на мой взгляд, там опять таки, начинают быть заметны влияние новомодных технологий (Java,XML). Вместо того, что бы сделать по простому, начинают делать по правильному ((((. С одной стороны, скриптинг в 2.1 (по сравнению с 2.0.5) стал значительно более функциональным, с другой - и более громоздким. В общем: IMHO Система хорошая. Большинство недостатков проистекают из достоинств. Т.ч. даже, это скорее ворчание, чем реальная критика. Для клиента, самый большой недостаток должен быть пока еще малая распространненность в России: мало специалистов, небольшой опыт у независимых (не SPL) консалтеров, удаленный центр разработки SPL (дорогие разработки). Но думаю, это со временем пройдет ))). Недостаток для меня - увлеченность новомодными технологиями (типа Java, Hybernate, XML/XSL). Как я сказал, если что-то можно сделать "просто и понятно" или сложно, но "правильно". Делаю (как сейчас и пложено) сложно, медленно, но "правильно". Но это общий недостаток современных технологий программирования IMHO. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2008, 12:03 |
|
||
|
SPL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А почему возник такой вопрос? Вроде узок круг причастных к SPL на территории России и Беларуссии )). Вообще, можно зарегистрироваться в http://energy-forum.ru/. Там могут более подробно ответить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2008, 12:06 |
|
||
|
SPL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пост был мой. Значит в одной конторе трудимся :) --- aka VIR. No pity. No mercy. No remorse. No Regret ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2008, 18:27 |
|
||
|
SPL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Созрел, чтобы прокомментировать :) Leonid Kudryavtsev1. Продукт на порядок продуманней, чем к примеру OeBS.С OEBS не работал, сравнить не могу. Leonid Kudryavtsev2. Наличие архитектора, заметно не вооруженным глазом. В целом, система достаточно "стройная", помойки (как в OeBS) нет и в помине.Архитектор был, согласен, но доступ к данным из кода умиляет Leonid Kudryavtsev3. Требования заказчика по правилам начислений "в первом приближении" были решены консультантами вообще без каких либо кастомизаций. На мой взгляд, это огромное достижение системы. В целом, очень много что предусмотрено.Предусмотрено много, но к сожалению недостаточно. Ярким примером могу поставить планы расчета, компоненты которых настраиваются в отдельности регистровая величина отдельно, фактор расчета отдельно. И телодвижения умножения одной РВ на другую весьма удручают. Leonid Kudryavtsev4. Rich Web Interface. По сравнению с убогим HTML-интерфейсом OeBS, огромное достяжение. Аякс в полный рост.Я не любитель использования веб-интерфейсов в корпоративных системах, но все-же соглашусь. Leonid Kudryavtsev5. Есть возможности кастомизации для консультантов: зоны, порталы, скриптинг и т.д. Значительно более продуманно, чем персонализации в OeBS.Ну-ну только без программирования там все-равно нечего делать. Leonid Kudryavtsev6. Используются технологии типа Аякс, XML/XSLT, Hybernate, Cobol и т.д. Для программиста, скилы наверное будут востребованы на рынке ))).Плюс для программистов. Из минусов (можно пропустить, читать итоги): Leonid Kudryavtsev1. Пока еще редкость на территории России.Пройдет время и ... Leonid Kudryavtsev2. Кроссплотформенность. Возможности СУБД не используется в принципе. Ни PL/SQL, ни констрейны и т.п. и т.д. Ключегенерирование методом random вызывает изумление и легкий шок.Констрэйнты вроде все-же используются. В целом, безусловно минус. С остальным +1. Еще из минусов - сложная интеграция. Службы XAI без серьезной доработки использовать не представляется возможным. Ориентация платформы - чистый биллинг(притом биллинг одной-двух услуг. Как я понимаю, в основном для энергосбытовых компаний), попробуй туда еще чего-нибудь прикрутить - замучаешься. Да и те части которые хочется подкрутить, обычно написаны на КОБОЛе, что неприятно. Не знаю как система работает в промышленной эксплуатации, но тормоза при залитых данных на тестовой площадке ощущаются невооруженным глазом. Функциональная ориентация для РФ - не очень хорошая(свойство западных систем). К примеру отсутствуют формы массового ввода, что для российских систем кажется очевидной вещью. В целом - при должном уровне напильника и желания можно попробовать внедрить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.08.2008, 09:59 |
|
||
|
SPL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Infernal V. Raven Еще из минусов - сложная интеграция. Службы XAI без серьезной доработки использовать не представляется возможным. С чем сравнивать "сложность" интеграции. По сравнению с другими системами - XAI это круто. XAI доработки вообще не требует. Если говорить не о XAI, а SysDL - то какие притензии к Oracle? _Заявленные_ функции (родные объекты) работают, то, что дофига объектов в оригинальном SysDL нет - ну нет их. Никто и не обещал. Infernal V. Raven Ориентация платформы - чистый биллинг(притом биллинг одной-двух услуг. Как я понимаю, в основном для энергосбытовых компаний), попробуй туда еще чего-нибудь прикрутить - замучаешься. Для прикручивания дано очень много возможностей. Термин "открытая" к системе вполне подходит. Но понятное дело, что это не среда программирования. Врят ли SPL стоит выбирать для "заказных" разработок. Опять, с чем сравнивать "замучаешься"? Чистой специфики энергосбытовых компаний в "чистом" дистрибутиве IMHO не так уж и много. Если поискать в google, внедрения есть в разных компаниях и много не энергетических. Infernal V. Raven Да и те части которые хочется подкрутить, обычно написаны на КОБОЛе, что неприятно. Согласен, но только частично: 1. Я категорически против модификации (подкручивания) компонентов системы. Только в самых экстренных случаях. 2. С точки зрения "читабельности" - через application viewer, разобраться в коболовских алгоритмах вполне можно. Если бы в application viewer работал банальный поиск и выделение/копирование текста - вообще было бы счастье ))). 3. Код на Java не намного более читаемый. 4. Если нужны новые алгоритмы или батч-процесс - их можно кодировать на Java, забыв о Коболе. Представители Oracle клятвенно заверили, что если каких либо алгоритм-спотов на Java нет, они их делают в приоритетном порядке. Уже в 2.1 большинство алгоритмов Java-enabled. Infernal V. Raven тормоза при залитых данных на тестовой площадке ощущаются Большенство тормозов - это порталы или откровенно тормознутый/перегруженный сервер. Нужно предметно разбираться с порталами, железом, средой. Собственно pure SPL-операции (выставление счета и т.д.) от объема не сильно зависят. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.08.2008, 12:26 |
|
||
|
SPL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonid KudryavtsevС чем сравнивать "сложность" интеграции. По сравнению с другими системами - XAI это круто. XAI доработки вообще не требует.Объектная миграция давно не нова. Сравним например с 1С(я не фанат если что :) ). Там миграция по крайней мере не хуже. Leonid KudryavtsevЕсли говорить не о XAI, а SysDL - то какие притензии к Oracle? _Заявленные_ функции (родные объекты) работают, то, что дофига объектов в оригинальном SysDL нет - ну нет их. Никто и не обещал. причем здесь SysDL? Я про него вообще не говорил. Leonid Kudryavtsev Для прикручивания дано очень много возможностей. Термин "открытая" к системе вполне подходит. Но понятное дело, что это не среда программирования. Врят ли SPL стоит выбирать для "заказных" разработок.Вот это ключевое понятие. Обычно для коммунальных систем используется Биллинг + Абонентский учет в том или ином виде. Для разных проектов по-разному, к примеру для биллинга в УК для расчетов начислений населению будут весьма большие проблемы именно из-за этого раздельного учета. Связь с другой системой сильно затруднит процесс биллинга. Leonid Kudryavtsev Опять, с чем сравнивать "замучаешься"? Чистой специфики энергосбытовых компаний в "чистом" дистрибутиве IMHO не так уж и много. Если поискать в google, внедрения есть в разных компаниях и много не энергетических.Я опять повторюсь - это биллинг малого количества услуг. Принцип водо- и энерго- сбыта схож, поэтому все достаточно легко ложится. Leonid Kudryavtsev 1. Я категорически против модификации (подкручивания) компонентов системы. Только в самых экстренных случаях.))) в российских реалиях ээто не реально ))) иногда проще заменить один критичный кусок чем найти решение через ж... через 10 некритичных. Leonid Kudryavtsev 2. С точки зрения "читабельности" - через application viewer, разобраться в коболовских алгоритмах вполне можно. Если бы в application viewer работал банальный поиск и выделение/копирование текста - вообще было бы счастье ))). Да пусть. Факт того что Кобол - спецов по нему мало. Leonid Kudryavtsev 3. Код на Java не намного более читаемый. В принципе - более читабельный. Конкретно здесь - это уже извраты разработчиков Leonid Kudryavtsev 4. Если нужны новые алгоритмы или батч-процесс - их можно кодировать на Java, забыв о Коболе. Представители Oracle клятвенно заверили, что если каких либо алгоритм-спотов на Java нет, они их делают в приоритетном порядке. Уже в 2.1 большинство алгоритмов Java-enabled. Однако самая "ценная" логика до сих пор на коболе. Но я верю в Оракл Leonid Kudryavtsev Большенство тормозов - это порталы или откровенно тормознутый/перегруженный сервер. Нужно предметно разбираться с порталами, железом, средой. Собственно pure SPL-операции (выставление счета и т.д.) от объема не сильно зависят.Я этого не исключаю, поэтому говорю про тормоза на тестовом сервере. Админы, кстати, четко сформулировать откуда тормоза и как их решить однозначно ответить не могут, но я думаю что вопрос утрясется. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.08.2008, 21:02 |
|
||
|
SPL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
wanteКто работал с Oracle CC&B SPL? Какие впечатления? Впечатления в целом неплохие, промышленная эксплуатация в течение полугода на объеме 24 тыс. лицевых счетов особых проблем не вызывает. Пробовали тестировать на крупных объемах, дошли до цифры 2,6 млн. лицевых счетов на не особо мощном сервере. Все шевелилось, биллинг бежал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2008, 09:19 |
|
||
|
SPL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LeadenBulletВпечатления в целом неплохие, промышленная эксплуатация в течение полугода на объеме 24 тыс. лицевых счетов особых проблем не вызывает. Пробовали тестировать на крупных объемах, дошли до цифры 2,6 млн. лицевых счетов на не особо мощном сервере. Все шевелилось, биллинг бежал.Если не затруднит, пара вопросов: 1. Какова сфера деятельности? Какое количество услуг? 2. Что значит не особо мощный сервер? 3. 2.6 млн лицевых счетов, а каков объем данных по ним был загружен/сгенерирован - т.е. ТУ, ПУ, ФТ(ServicePoint, Meter, RegRead, Financical transactions) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2008, 20:37 |
|
||
|
SPL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Infernal V. RavenЕсли не затруднит, пара вопросов: 1. Какова сфера деятельности? Какое количество услуг? 2. Что значит не особо мощный сервер? 3. 2.6 млн лицевых счетов, а каков объем данных по ним был загружен/сгенерирован - т.е. ТУ, ПУ, ФТ(ServicePoint, Meter, RegRead, Financical transactions) 1. Электроэнергетика, одна услуга. Ну если не считать, что недавно еще прикрутили расчет по домофонам для части потребителей. 2. DL580 G5 в конфигурации: 4*7330 (2,4GHz/2*3MB) 8*1GB FB-DIMM 2*72GB 15K SAS SFF 3. Был взят объем 24тыс. потребителей, по которым проводились начисления в продуктиве, и средствами миграции растиражирован до 2,6 млн. В объем попали Person, Account, SA, Premise, SP, Meter, Meter config, Meter read, Reg read, Case. Финансовую информацияю не грузили, т.к. был интересен только процесс биллинга ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2008, 09:31 |
|
||
|
SPL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если не секрет, что это за проект? Перьм? У нас проблема именно с финансовой информацией. Загрузили всю финансовую историю с 1996 г. Но при этом еще "уехали" планы запросов в режиме choose на Oracle СУБД. Сейчас админов ткнули носом, они думаю, как планы запросов зафиксировать. Собственно CC&B не при чем (если не считать, что балансы он считает экстравагантно). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2008, 11:01 |
|
||
|
SPL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonid KudryavtsevЕсли не секрет, что это за проект? Перьм? У нас проблема именно с финансовой информацией. Загрузили всю финансовую историю с 1996 г. Но при этом еще "уехали" планы запросов в режиме choose на Oracle СУБД. Сейчас админов ткнули носом, они думаю, как планы запросов зафиксировать. Собственно CC&B не при чем (если не считать, что балансы он считает экстравагантно). Не секрет, Пермь. Мы отказались от загрузки всей финансовой истории. Слишком громоздко и трудоемко, да и сама методология внедрения от SPL говорит, что далеко не всегда это можно сделать. Мы грузили финансы "срезом" на дату миграции. По физикам грузили цифру баланса стандартным процессом, а по юрикам брали неоплаченные остатки по счетам и непогашенные по платежам. Конечно, пришлось долго обрабатывать бухгалтеров по этому поводу, доказывать, что грузить все нецелесообразно и дорого. Но все же победили. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2008, 11:57 |
|
||
|
SPL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Коллеги, можете подсказать, какой сейчас первый опыт эксплуатации системы ? Провожу анализ имеющихся решений по биллингу в РФ для локального энергосбыта. Удалось выйти в режим эксплуатации на планировавшемся в Перми объеме в 2,4 млн абонентов ? Система в итоге насколько быстро делает расчет по этой базе ? Какое оборудование с т.зрения вычислительной мощности (сервер и клиенты) используете ? Что у Вас с поддержкой льготников ? И, сорри, если что-то не понял: вроде слышал что Oracle планирует переписать SPL с COBOLа на Java в 2010 году - с Вашей точки зрения, это облегчит задачу кастомизации и не будет ли проблем с переходом на нормальную Java-версию ? Нас несколько смущает необходимость поиска программистов по Cobol, может быть лучше подождать годик, а сейчас сразу сориентироваться на Java-спецов ? Хотя конечно на Java бизнес-логику тоже не фонтан разрабатывать... В общем, помогите определиться, наша ИТ-служба погрязла в сомнениях :) К сожалению, официально объявить нормальный конкурс пока указания нет, но надо же понять, как сформировать short-list. Я понимаю, что вопросы задаю скорее чисто айтишные, но это все-таки немаловажная сторона, так как адаптация иностранной системы под наш из.вернутый биллинг - чисто настройками SPL, мне кажется, все - таки не ограничится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2009, 22:05 |
|
||
|
SPL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Для расширения Oracle Utilities CC&B (v2.1) достаточно Java. В реальности Cobol не требуется. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.07.2009, 13:20 |
|
||
|
SPL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonid Kudryavtsev, можно чуть подробнее: что значит "в реальности" ? Вкаких случаях он требуется и в каких не требуется ? Система то на COBOLе же. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.07.2009, 10:36 |
|
||
|
SPL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Почти все интерфейсы системы позволяют их реализовывать как на Cobol, так и на Java. Все новое можно делать на Java: алгоритмы, новые сущности, новые службы (таблицы,экраны) и т.д. Cobol требуется, только если Вы хотите изменять стандартный (Oracle) код или планируете писать свой код на основе стандартного (т.е. copy/paste и потом менять). Но, опять таки, нужно учесть: 1) что врят ли такое будет приветствоваться Oracle. 2) не все исходные тексты поставляются 3) Cobol ))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.07.2009, 17:35 |
|
||
|
SPL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BillUserКоллеги, можете подсказать, какой сейчас первый опыт эксплуатации системы ? Провожу анализ имеющихся решений по биллингу в РФ для локального энергосбыта. Удалось выйти в режим эксплуатации на планировавшемся в Перми объеме в 2,4 млн абонентов ? Система в итоге насколько быстро делает расчет по этой базе ? Какое оборудование с т.зрения вычислительной мощности (сервер и клиенты) используете ? Что у Вас с поддержкой льготников ? Насколько мне известно, в Перми проект не состоялся. Если у кого-то есть более точные сведения, с удовольствием бы послушал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2009, 09:37 |
|
||
|
SPL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Infernal V. Raven, про Пермь нам говорили, что там дошли только до биллинга по физикам на небольшом объеме, а юриков не делали. Хотя, для тех, кто понимает, задача то конечно непростая - поработать еще немало бы пришлось, если бы проект не остановили. Впрочем, возможно, я ошибаюсь - передаю с чужих слов (общался как-то неформально с пермскими программерами). А в Питере у Вас вроде тоже какой-то проект Oracle называл ? Далеко удалось продвинуться ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2009, 14:35 |
|
||
|
SPL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BillUserInfernal V. Raven, про Пермь нам говорили, что там дошли только до биллинга по физикам на небольшом объеме, а юриков не делали. Хотя, для тех, кто понимает, задача то конечно непростая - поработать еще немало бы пришлось, если бы проект не остановили. Впрочем, возможно, я ошибаюсь - передаю с чужих слов (общался как-то неформально с пермскими программерами). А в Питере у Вас вроде тоже какой-то проект Oracle называл ? Далеко удалось продвинуться ?В Питере проект двигается. Расчет ЮЛ делается, расчет ФЛ не нужен. Пришлось сильно кастомизировать систему, в связи с потребностями заказчика. Например в CC&B стандартно отсутствовал интерфейс массового ввода показаний приборов учета. Также пришлось переписать алгоритмы расчета среднего, определения потребления. Пока прогнозы не ясны, но в целом мое мнение таково, что систему при качественном напильнике можно внедрить. Основное, что требуется это максимально ориентировать заказчика на изменение бизнес-процессов в "правильном" направлении(т.е. сбор показаний по маршрутам, непрерывность показаний). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.07.2009, 11:46 |
|
||
|
SPL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В Перми был запущен объем 24 тыс. лицевых счетов. Infernal V. Raven, в Пермском проекте также был реализован механизм массового ввода показаний. Интересно, у вас есть компетенция по разработке расширений для CC&B? Больших сил потребовала подготовка специалистов? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2009, 20:41 |
|
||
|
SPL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день. Может кто-нибудь подскажет... Есть такая замечательная штука для кастомизации CC&B 2.2.0 - SDK 2.2.0.x. К ней идет пару хелпов:по установке и собственно по разработке. Так вот вопросы в следующем: -достаточно ли того, что написано в инсталлгайде, для успешной подготовки места для разработки? -можно ли после всех описанных в этом доке манипуляций начинать работу, не прибегая к докруткам эклипса и т.д.? -где можно взять хоть какую нибудь информацию по работе в этом SDK, кроме как хелпа, который не особо много умного говорит? Буду признателен за любую информацию, спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2009, 15:41 |
|
||
|
SPL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
:) Недавно интересовались этой темой, нашли следующее: http://forums.oracle.com/forums/thread.jspa?messageID=2757225 Лучше заказать в oracle курс на эту тему, или привлечь готовую команду. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2009, 15:58 |
|
||
|
SPL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LeadenBullet, http://forums.oracle.com/forums/thread.jspa?messageID=2757225 , были и мы тут- то же самое, парня беспокоит отсутствие внятной инфы в хелпах=) Насчет команды:есть ли такие люди у нас в стране? Насчет курса(ов):может существуют документы по ним на файлообменниках of родина? Спасибо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2009, 11:24 |
|
||
|
SPL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kmtz, документацию на обменниках очень сомнительно, что найдешь, только если есть связи в Oracle. Пара команд в России есть, в том числе наша. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2009, 17:52 |
|
||
|
SPL
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LeadenBullet -достаточно ли того, что написано в инсталлгайде, для успешной подготовки места для разработки? -можно ли после всех описанных в этом доке манипуляций начинать работу, не прибегая к докруткам эклипса и т.д.? -где можно взять хоть какую нибудь информацию по работе в этом SDK, кроме как хелпа, который не особо много умного говорит? 1. Мы настроили. Хотя теперь работающую копию Eclipse+SDK бережем как зеницу ока. Средства коллективной работы - не настраивали 2. Что значит "Докрутка Eclipse" ? В него нужно SPL-плагины поставить и Artifact Generator. Главное делать точно по картинкам из доки. 3. IMHO Нигде. Only help. Информации там много. но структурирована очень плохо. (в 2.1) Собственно SDK (GUI) почти не используем. Модификация метоописаний в БД - ручные insert'ы. Сейчас проще через таблицы, чем через их кривой GUI интерфейс. Java-код в Eclipse. В самом начале SDK использовали, но сейчас через таблицы удобнее. Патчи делаем самописные: SQL-скрипт + copy нужных файлов (*.jsp, cm.jar). Стандартный механизм патчивания не изучали. LeadenBullet Интересно, у вас есть компетенция по разработке расширений для CC&B? Больших сил потребовала подготовка специалистов? Разработка расширений, IMHO: 1. Алгоритмы. - Почти без проблем 2. Порталы - Просто свои JSP страницы 3. Batch процессы - Вроде тоже реализуются без особых проблем 4. Новые таблицы и стандартный SPL интерфейс (описание новой сущности, сервис, описание интерфейса) - у нас не очень много своих сущностей. Разработчик примерно за 2 месяца разобрался. Хотя вопросы возникают и многие остаются без ответа 5. JavaScript user-exit'ы - так же без особых проблем. Типовые случае в доке хорошо описаны. Oracle'вый курс был не сильно познавательным. Хотя и полезным. Нам оставили исходники ряда кастомизаций, т.ч. в ряде случаев пользовались ими как примерами. 1+2+5 - в принципе ничего сложно. 3 изучали на курсе. 4 разбирались сами но потребовалось прилично времени. To kmtz: http://forums.oracle.com/forums/thread.jspa?messageID=2757225 user620144 - это я. За что они меня так назвали, не знаю. SDK для СС&B 2.2.0 не смотрели, у нас 2.1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.11.2009, 17:26 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=29&msg=35505628&tid=1526254]: |
0ms |
get settings: |
10ms |
get forum list: |
14ms |
check forum access: |
3ms |
check topic access: |
3ms |
track hit: |
152ms |
get topic data: |
9ms |
get forum data: |
2ms |
get page messages: |
53ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 13ms |
| total: | 260ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...