Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Посоветуйте комплексное решение
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вообщем, нужно комплексное решение автоматизации учебного заведения (бютжет, Украина), а именно: кадры, запрлата, стипендия, платное обучение, банк, склад, главная книга, штатное расписание...(для 30-35 рабочих мест) что можете посоветовать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2008, 11:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_ВУЗ_Вообщем, нужно комплексное решение автоматизации учебного заведения (бютжет, Украина), а именно: кадры, запрлата, стипендия, платное обучение, банк, склад, главная книга, штатное расписание...(для 30-35 рабочих мест) что можете посоветовать? Из того, что вы назвали некоторое отношение к вузу имеют только договора и стипендия, которые решаются в приницпе на любой системе упарвления предприятием. Функций именно вузовских вы не назвали. возможно они вам и не нужны (судя по количеству мест, так оно и есть), поэтому достаточно ограничиться обычной системой управления предприятияем. Если все же речь идет о вузовских функциях - это свосем другой разговор ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2008, 12:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Для меня это "живая" тема, поскольку сейчас как раз занимаемся автоматизацией бизнес-процессов ВУЗа. Только банк-склад-бухгалтерия - это обычная адинэсина, а мы рассматриваем процесс приема и организацию учебного процесса, т.е. это как раз контроль оплаты, успеваемости, состояния (семестр, предметы, сроки экзаменов и т.д.) студента от момента подачи документов до момента выпуска. Естественно, что сразу охватить все бизнес-процессы невозможно - никому не нужны революции. Начали с малого - автоматизировали процесс приема абитуриентов до момента зачисления и сейчас двинулись в сторону учебного процесса. Мы это реализовали на основе BPM-системы (во избежании обвинений в рекламе не привожу название). Интеграцию с 1С пока не сделали, но это просто вопрос заказчика - на какой версии будут работать. Определятся - сделаем.Когда погрузились в это дело, стало удивительно, насколько красивые процессы у учебных заведений и как там много можно сделать. Пока обоюдно довольны. Но то, что вы перечислили - кадры, запрлата, стипендия, платное обучение, банк, склад, главная книга, штатное расписание - это обычная бухгалтерия, бэк-офис. Как раз то, что у нашего заказчика реализовано в 1С. Так что здесь можно просто выключить творческую фантазию и брать стандартное решение. ИМХО, есессно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2008, 15:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mainframe_старыйФункций именно вузовских вы не назвали. Это Вы зря. Зарплата в учебных заведениях, например, довольно специфична. В Кадрах тоже куча специфичных процессов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2008, 16:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Из известных мне решений есть вот такое http://www.iscra.ru/susu.html У нас есть ВУЗ работающий на БЭСТ-4, но там не все задачи решены нами, поэтому не могу сказать, что это комплексное решение. Хотя задачи учета в бухгалтерии решены. Мне также известны что Плешка и ВШЭ работают на ИС-Про. Разработчики ИС-Про в основном с Украины, так что вероятно вам будет удобно с ними пообщаться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2008, 17:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kamo2002 В Кадрах тоже куча специфичных процессов.Процессов??? Это типа "процессы отдела кадров"??? Ну-ну... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2008, 17:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kamo2002 Mainframe_старыйФункций именно вузовских вы не назвали. Это Вы зря. Зарплата в учебных заведениях, например, довольно специфична. В Кадрах тоже куча специфичных процессов. Все они решаются (пусть и с усилиями) обычнми системами управления предприятиями - Парус, Галактика, Axpata вполне справятся. У нас вообще Флагман стоит, справляется как милинький с вопросами персонала, зарплаты и бухгалтерии. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.08.2008, 03:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Другое дело, что есть совсем длругие процессы Упарвление учебным процессом - программы, планы, дисциплины, график учебного процесса, расчет нагрузки, расчет штатного , приемная кампания, движение контингента студентов, учебные группы, все это на фоне специалитета и болонского процесса, да, учебно-методические материалы. различного рода хранилища, оубчающие системы, системы управления доступом, регистрации, тестирующие системы, системы упарвления доступом с помощью карточек, уппрвление сетью, потчой. Интернетом, в том числе и биллинг и т.п. и т.лд. Вот дял всего этого нужно уже другое. Я здесь уже перечисляла вузы, которые счита.ю наиболее развитыми в России с точки зрения информатизации. Посмотрите их решения. По-моему в рубрику преоктирование баз данных недавно был аналогичный вопрос. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.08.2008, 03:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JDEdwards One World (Oracle) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.08.2008, 09:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>Управление учебным процессом - программы, планы, дисциплины, график учебного процесса, >расчет нагрузки,... В Киево-Могилянской академии это сделали на MS CRM 4. На чем бэк-офис у них - не знаю. Судя по посту автора, его заказчик относится к бэк-офису ВУЗа, скорее всего, главбух, финдиректор или кто-то в этом роде. Мое мнение - не заморачиваться особо с комплексностью именно для ВУЗа, а брать бухгалтерию для бюджетных учреждений и добавлять туда аналитику по платному обучению и чуток дополнять зарплату для начисления и выплаты стипендии. В бюджетной сфере был всегда силен Парус 7, но он устарел. Может, они уже на восьмерке сделали бюджетную бухгалтерию для Украины ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.08.2008, 11:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
strizh>Управление учебным процессом - программы, планы, дисциплины, график учебного процесса, >расчет нагрузки,... В Киево-Могилянской академии это сделали на MS CRM 4. На чем бэк-офис у них - не знаю. Смотрел сейчас сайт Монитор-CRM, у них полтора десятка вузов упоминается. Призадумался. И ведь действительно, на CRM системе вполне реально даже не сильно ее меняя реализовать работу со студентами. Можно наверное и на Террасоффт посмотреть топикстартеру, тем более что это тоже контора с Украины. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.08.2008, 16:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
http://www.parus.ru/index.php?page=189 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.08.2008, 14:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GorOleghttp://www.parus.ru/index.php?page=189 Внедрили в нескольких вузах Украины, Парус 8.5.2 (спецрешение для госуд. вузов+учет работы с контрактниками+НИЧ и тд.). Заморочек много, стандартная поставка системы для управления предприятием не подойдет (или прийдется много чего дописывать и переделывать, ну и естественно потом сопровождать) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.08.2008, 18:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день! Обратите внимание на систему ИС-ПРО www.intellserv.com На ней автоматизированы на Украине несколько ВУЗов, в частности, Киевский университет. Есть специализированные модули учета стедентов и т.д. В России на системе ИС-ПРО автоматизирована Высшая школа экономики и несколько иных ВУЗов.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2008, 16:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
strizh>Управление учебным процессом - программы, планы, дисциплины, график учебного процесса, >расчет нагрузки,... В Киево-Могилянской академии это сделали на MS CRM 4. На чем бэк-офис у них - не знаю. Вас ввели в заблуждение!!! В Национальном университете Киево-Могилянская Академия, вся автоматизация управления учебным процессом реализована на комплексной системе процессно-документационного управления OPTiMA-WorkFlow. Начиная от приема абитуриентов в приемной комиссии, рейтингование абитуриентов, формирование академ.групп, формирование учебных программ, расчет нагрузок, кадровый учет преподавателей, кадровый учет студентов, поддержка болонского процесса, составление стат. отчетности для МОНУ... А также система электронного документооборота и делопроизводства. Подробности можно получить у директора ИКЦ НаУКМА. Его координаты есть на сайте НаУКМА ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2008, 12:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
http://gisoft.ru/GishopProf.asp?WCI=ShopWindowItem&WCE=GOTO.GOODSID.21 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2008, 16:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
если вуз - технический, и есть кафедра программистов/системщиков, то надо делать проект самим. 1-3 ключевые роли РП, архитектора системы из числа преподавателей/деканов и куча студентов/аспирантов - ммм.. идеальный проект ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2008, 10:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Отличный совет, как НЕ стоит делать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2008, 11:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
elliesесли вуз - технический, и есть кафедра программистов/системщиков, то надо делать проект самим. 1-3 ключевые роли РП, архитектора системы из числа преподавателей/деканов и куча студентов/аспирантов - ммм.. идеальный проект Действительно, вариант как НЕ надо решать прикладные задачи администрирования (управления) учебного процесса в ВУЗ-е. Насколько я знаю, не более 5 (!) ВУЗ-ов в Украине смогли самостоятельно решить задачи автоматизированного управления учебным процессом, затратив на это десятилетия. Во всех остальных случаях все это занятие превратилось в вечную научную тему, без гарантий получения какого-либо результата в обозримом будущем. С уважением, Виктор Кузнецов ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2008, 11:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
юноша, не будте так категоричны. именно так я бы сделал - из минимального бюджета, с максимальным выхлопом проекта как для вуза так и для себя лично. кстати, вот пример : http://www.osp.ru/cio/2008/07/4948500/ убеждать здесь не буду, хотите верьте, хотите нет. но уверен, что любой адекватный директорат вуза выбрал бы мое предложение супротив всего предложенного выше. кому интересны "коммодити" в виде 1сов, парусов и других галактик, которым что учет спичек на фабрике, что стубентов в вузе .. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2008, 11:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Victor Smith elliesесли вуз - технический, и есть кафедра программистов/системщиков, то надо делать проект самим. 1-3 ключевые роли РП, архитектора системы из числа преподавателей/деканов и куча студентов/аспирантов - ммм.. идеальный проект Действительно, вариант как НЕ надо решать прикладные задачи администрирования (управления) учебного процесса в ВУЗ-е. Насколько я знаю, не более 5 (!) ВУЗ-ов в Украине смогли самостоятельно решить задачи автоматизированного управления учебным процессом, затратив на это десятилетия. Во всех остальных случаях все это занятие превратилось в вечную научную тему, без гарантий получения какого-либо результата в обозримом будущем. Альтернативное предложение озвучите? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2008, 11:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
elliesюноша, не будте так категоричны. именно так я бы сделал - из минимального бюджета, с максимальным выхлопом проекта как для вуза так и для себя лично. кстати, вот пример : http://www.osp.ru/cio/2008/07/4948500/ убеждать здесь не буду, хотите верьте, хотите нет. но уверен, что любой адекватный директорат вуза выбрал бы мое предложение супротив всего предложенного выше. кому интересны "коммодити" в виде 1сов, парусов и других галактик, которым что учет спичек на фабрике, что стубентов в вузе .. Возвращаю: не будьте так категоричны :)! Во-первых, по ситуации в Украине, я точно знаю 2 ВУЗ-а, которые смогли решить подобные задачи собственными силами, еще о нескольких слышал, но не имел возможности проверить. Это национальные университеты, сходные по размерам с Вашим ВУЗ-ом, - ГУАП. Т.е. более 10 тыс. студентов. Затраченные временные ресурсы, более 10 лет. В остальных ситуация в лучшем случае: «… по уровню информатизации напоминал большинство российских предприятий конца прошлого десятилетия. В университете была реализована «лоскутная» автоматизация с набором программ, которые создавались автономно в различных подразделениях и не были связаны друг с другом. Отсутствовала общая база данных, а документооборот велся на бумажной основе …» Для малых гос. ВУЗ-ов, такие ресурсы просто не подъемны, знаю по собственному опыту, А судя по первому сообщению 30-35 рабочих мест, это 5-7 факультетов, не более. Во-вторых: Я не утверждал об эффективности правильных и не очень ERP систем. В данном случае, и в Вашей статье это косвенно подтверждается, что учебный процесс как раз тот случай, когда функциональный менеджмент «не тянет». Только управление бизнес-процессами, основной объект учета – студент, его процесс движения по ВУЗ-у. Т.е. методология процессного менеджмента. Бухгалтерия не в счет. Ее мы не касались. Просто интеграция с установленной 1С. Подробности можно получить у директора ИКЦ НаУКМА. Его координаты есть на сайте НаУКМА ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.08.2008, 12:13 |
|
||
|
|