Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Помогите реализовать работу по FIFO.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей Васкецов Моха Сергей ВаскецовРечь прежде всего стоит вести о том, что в случае FIFO партии подбираются ТОЛЬКО по дате прихода (first IN), и никакого учета сроков годности в FIFO быть не может.Неверно. Просто неверно по определению партии товаров. Хотелось бы более развернутого комментария, раз он в столь категоричной форме. Что тут противоречит определению приходной партии товара?http://www.google.ru/search?complete=1&hl=ru&newwindow=1&q=%D0%BF%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D1%8F+%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B0&lr=&aq=f - первая ссылка содержит определение партии товара (пройдитесь по уточняющим зеленым гиперссылкам) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2008, 14:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей Васкецов[quot Garya]по учету может считаться , что в расход ушли ТМЦ из партии №333, хотя на самом деле физически это был расход из партии №222. Я не считаю это правильным, но допускаю, что кому-то так легче жить.[/quote]Считать можно все что угодно, но ПБУ позволяют вести учет партий разными методами для налогового и бухучета. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2008, 14:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мохапервая ссылка содержит определение партии товара (пройдитесь по уточняющим зеленым гиперссылкам) Сходил. Никаких противоречий с правом игнорировать несущественные с точки зрения бизнеса атрибуты партии не увидел. Своими словами можете тут объяснить, чтобы было к чему аппелировать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2008, 14:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей Васкецов Мохапервая ссылка содержит определение партии товара (пройдитесь по уточняющим зеленым гиперссылкам) Сходил. Никаких противоречий с правом игнорировать несущественные с точки зрения бизнеса атрибуты партии не увидел. Своими словами можете тут объяснить, чтобы было к чему аппелировать?Если для Вас срок годности - несущественный пргумент для выделения партии, то Вы правы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2008, 14:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МохаЕсли для Вас срок годности - несущественный пргумент для выделения партии, то Вы правы. Я так и знал, что Вы на это упор будете делать. Объясняю популярно. Метод подбора партий определяется требованиями бизнеса. Если у товара есть сроки годности, то это FEFO, а FIFO для него неприменимо . По определению FIFO руководствуется исключительно моментом прихода (First IN) и ничем более. Нельзя расширительно трактовать FIFO как FxFO, где x - некий атрибут приходных партий с возможностью сравнения. Поэтому, кстати, в соответствии с требованиями РБСУ если необходимы всякие FEFO, то приходится вести полноценный партионный учет, так как "нахаляву" по FIFO не прокатит. Соответственно, если используется на складе FIFO, то никаких других атрибутов партии, участвующих в алгоритме подбора , быть не может, так как их нет в этом методе, следовательно, в предположении применимости FIFO все прочие атрибуты считаются несущественными в части подбора партий с точки зрения бизнеса. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2008, 14:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей Васкецов[quot Моха]Ни одно ПБУ вообще про налоговый учет не знает ничего.Бу-га-га!!! ПБУ 18/02!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2008, 14:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей Васкецов МохаЕсли для Вас срок годности - несущественный пргумент для выделения партии, то Вы правы. Я так и знал, что Вы на это упор будете делать. Объясняю популярно. Метод подбора партий определяется требованиями бизнеса. Если у товара есть сроки годности, то это FEFO, а FIFO для него неприменимо . По определению FIFO руководствуется исключительно моментом прихода (First IN) и ничем более. Нельзя расширительно трактовать FIFO как FxFO, где x - некий атрибут приходных партий с возможностью сравнения. Поэтому, кстати, в соответствии с требованиями РБСУ если необходимы всякие FEFO, то приходится вести полноценный партионный учет, так как "нахаляву" по FIFO не прокатит. Соответственно, если используется на складе FIFO, то никаких других атрибутов партии, участвующих в алгоритме подбора , быть не может, так как их нет в этом методе, следовательно, в предположении применимости FIFO все прочие атрибуты считаются несущественными в части подбора партий с точки зрения бизнеса.Я бы все-таки отталкивался от понятия партии, а не от фантазий на тему. Иногда существенным может быть и цвет как, например, для авто. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2008, 14:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Моха Сергей Васкецов[quot Моха] Ни одно ПБУ вообще про налоговый учет не знает ничего .Бу-га-га!!! ПБУ 18/02!!! Вообще-то данное ПБУ воспринимает НУ как некий "черный ящик" и ничего не говорит о природе различий. Впрочем, насчет "ни одно" и "ничего" я все же погорячился, но сути это не меняет. В части учета МПЗ уж точно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2008, 15:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МохаЯ бы все-таки отталкивался от понятия партии Вот и используйте такое понятие партии (то есть, такой набор атрибутов партии), который нужен бизнесу, и исходя из этого выбирайте метод подбора партий в расход, а не наоборот. МохаИногда существенным может быть и цвет как, например, для авто. Хороший пример. Либо авто разного цвета учитываются как разная номенклатура, либо клиент Вас пошлет подальше, если Вы будете аргументировать выбор авто для него тем, что в соответствии с FIFO раньше пришел вон тот полосатый зелено-коричневый мерин, а не этот черный. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2008, 15:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей Васкецов МохаЯ бы все-таки отталкивался от понятия партии Вот и используйте такое понятие партии (то есть, такой набор атрибутов партии), который нужен бизнесу, и исходя из этого выбирайте метод подбора партий в расход, а не наоборот. МохаИногда существенным может быть и цвет как, например, для авто. Хороший пример. Либо авто разного цвета учитываются как разная номенклатура, либо клиент Вас пошлет подальше, если Вы будете аргументировать выбор авто для него тем, что в соответствии с FIFO раньше пришел вон тот полосатый зелено-коричневый мерин, а не этот черный.В 1С-ке и не только это делается несколько гибче - свойствами товара, помологическими сортами растений и т.д. Иначе задолбаетесь плодить номенклатурные позиции фартучков из-за разного цвета кармашков ;). потому номенклатурой это называют одинаковой, но с разными характеристиками, а значит с разнвми номерами партий ;). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2008, 15:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мохапотому номенклатурой это называют одинаковой, но с разными характеристиками, а значит с разнвми номерами партий ;). Каждый извращается как может, но сути с точки зрения партионного учета это не меняет. При подборе партий учитывается только эта же номенклатура. Так что возможно расширительное толкование понятия "номенклатура", если речь идет о перманентных признаках типа цвета и различных опций, которые можно идентифицировать, например, при инвентаризации, а не просто "уникальная запись в справочнике товаров". МохаДанное ПБУ не только правильно воспринимает НУ, а еще и регламентирует расчет отклонений по налогу на прибыль Данное ПБУ вообще мертворожденное по сути, так как не все отклонения фиксирует, но это тема отдельного разговора. Но сути это все равно не меняет. С точки зрения ПБУ о НУ известно только то, что оно существует . Это примерно как написать, что раз в ПБУ упоминается стоимость товаров, работ, услуг, то деньги регламентируются ПБУ. В конце концов надо понимать, куда потом эти отклонения попадают. В НК есть ссылки на ПБУ18/02? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2008, 15:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Бизон испугался и ускакал. К ФИФО больше близко не подойдет. Все уже померялись достоинствами? Может вернемся к теме? Каждый напишет кратко самый правильный рецепт реализации ФИФО, ссылку кинем Бизону - пусть сам решает. Garya закроет тему, ну а уважаемые участнеги наконец то смогу вернутся к работе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2008, 15:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей Васкецов Мохапотому номенклатурой это называют одинаковой, но с разными характеристиками, а значит с разнвми номерами партий ;). Каждый извращается как может, но сути с точки зрения партионного учета это не меняет. При подборе партий учитывается только эта же номенклатура. Так что возможно расширительное толкование понятия "номенклатура", если речь идет о перманентных признаках типа цвета и различных опций, которые можно идентифицировать, например, при инвентаризации, а не просто "уникальная запись в справочнике товаров".Естественно можно идентифицировать. Можете поизвращаться иначе, но это будет садо-мазо. Сергей Васкецов МохаДанное ПБУ не только правильно воспринимает НУ, а еще и регламентирует расчет отклонений по налогу на прибыль Данное ПБУ вообще мертворожденное по сути, так как не все отклонения фиксирует, но это тема отдельного разговора. Но сути это все равно не меняет. С точки зрения ПБУ о НУ известно только то, что оно существует . Это примерно как написать, что раз в ПБУ упоминается стоимость товаров, работ, услуг, то деньги регламентируются ПБУ. В конце концов надо понимать, куда потом эти отклонения попадают. В НК есть ссылки на ПБУ18/02?Более того, оно обязательно к применению для компаний с оборотом больше ... (точной цифры не помню) и именно регламентирует учет отклонений для вычисления налога на прибыль. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2008, 15:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстати, для учета отгрузок с учетом платежей опять же нужен не партионный учет, а учет платежей в разрезе поставок/отгрузок. Хрен ли тут номенклатуру то лохматить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2008, 15:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мохарегламентирует учет отклонений для вычисления налога на прибыль . Я не зря спросил про ссылки в НК на ПБУ18/02. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2008, 15:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей Васкецов Мохарегламентирует учет отклонений для вычисления налога на прибыль . Я не зря спросил про ссылки в НК на ПБУ18/02.У меня нет сейчас ссылок в НК на ПБУ 18/02. Возьмите из справочников на www.provodka.ru свежую версию НК и найдите соответствующий кусок про налог на прибыль. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2008, 15:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МохаВозьмите из справочников на www.provodka.ru свежую версию НК и найдите соответствующий кусок про налог на прибыль. Ткните носом, что-то я слеп сегодня. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2008, 15:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей Васкецов МохаВозьмите из справочников на www.provodka.ru свежую версию НК и найдите соответствующий кусок про налог на прибыль. Ткните носом, что-то я слеп сегодня.Только после работы. Пока сами пробуйте. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2008, 15:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sleshiy GeorgeaДа, и ФИФО таки не имеет отношения к партионном учету. Интересный взгляд. "Первый пришел-первый ушел" - это к чему имеет отношение? К списанию себестомости бухгалтером, который этого склада, этого товара и этих партий вообще в жизни не видел. автор GeorgeaМожно иметь реальный партионный учет с адресным хранением, подбирать партии в отгрузки по сложным и разнообразным параметрам из разных углов склада - а себестоимость расходов учитывать по ФИФО. Или вообще по средней. Можно. Только инвентаризация и сверка при этом создает маленькие такие проблемки. Никаких проблемок... Считаем количество остатка - это инвентаризация. Если ведется РЕАЛЬНЫЙ партионный учет - считаем количество по отдельным партиям. А метод учета себестоимости (в данном сучае ФИФО) - ко всему этому НИКАКОГО отношения не имеет. Хоть по средней считать расходы в бухгалтерии, к партиям на складе это НЕ ОТНОСИТСЯ. авторДа и какая разница, что возвращать поставщику. Поставщику возвращать то, что у него купили. В бухгалтерии при этом возвращается (м.б. сторнируется) точная стоимость покупки. Метод учета себестоимости здесь вообще ни при чем. Сергей Васкецов FinSoft АгаДля фанатов же "хочу все знать" предлагаю написать применения в кассовых операциях, решая задачу сколько же денег у нас осталось от приходного ордера за номером 12345? Вы не поверите, но у нас это давно реализовано :-)) Партионный учет денег в кассе? Посмеялся Смотрите глубже, коллега! По серийным номерам! ;) АгаПрошу каждого коротко и без эмоций ответить на вопросы: 1. Что такое ФИФО, ЛИФО для работника складника и бухгалтера/финика. Всегда ли они тождественны? 2. Применимость ФИФО и ЛИФО и альтернативы. 3. Как считать прибыль с отгрузок :). 1. Для работника склада это бессмыслица, для буха - чисто виртуальный метод списания себестоимости, к реальным партиям не имеющий никакого отношения. 2. Ну, может, в каких-то условиях (величина инфляции и т.п.) какой-то метод и чуть лучше других... Но мне кажется, что, если не ведется ТОЧНЫЙ учет себестоимости (т.е. партионный) - то нет смысла использовать что-то, кроме средней. Имхо средняя - это самый "честный" способ, и одновременно самый простой (теоретически). 3. Для прибыли с отгрузок (прогноза ДО продажи) имхо надо устанавливать нормативную себестоимость. Либо экспертно (решением начальства), либо анализом рынка, либо тупо по последней покупке (либо не тупо - с учетом возможности скачков цены или ошибки оператора, пропустившего нолик, после чего все сейлзы в экстазе начнут бить продажи в убыток, думая, что имеют 900% прибыли)... В общем, надо имхо не считать реальную себестоимость, а отталкиваться от нормы. Сергей ВаскецовЕсли товар на складе и по бухгалтерии списывается по-разному, на месте МОЛ я бы как минимум набил бы бухгалтерам морду, а бухгалтерш тоже как нибудь попортил. Если серьезно, то расхождений быть не должно. О боже... А ЗАЧЕМ реально отгружать товар в соответствии с политикой УЧЕТА СЕБЕСТОИМОСТИ??? Еще вопрос: а если у Вас в организации средняя была бы - ваши кладовщики при каждой отгрузке бегали бы по всему складу, отбирая пропорциональные части с каждой партии? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2008, 18:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Моха2 FinSoft Клиенты Ваши будут еще долго долбить тему "дайте мне отчет о самом прибыльприносящем поставщике". Им это будет очень нужно - проверено не раз. Для правильного управления закупками же нужен "отчет о минимизации суммы на закупки с учетом издержек". Но до понимания этого нужно дожить и дострадать, а, возможно, и поучиться. Кто не хочет учиться, будет проигрывать другим компаниям. Может будет интересно. Сейчас только что вернулся с совещания у одного клиента (это, наверно, самый крупный в нашем регионе поставщик хозяйственных товаров и обоев). Помятуя здешние жаркие дебаты, задал примерно такой вопрос: "А вы используете информацию в разрезе партий закупки? А то тут была мысль, что проще по средним ценам считать". Ответ был примерно такой: "Возможно, у них своя специфика бизнеса, мне это обязательно нужно. Сам я лично сводную наценку по поставщикам сейчас уже не смотрю, другие обороты, много других дел, но менеджеров по закупкам постоянно е-у, это их работа, особенно, если вбухали больше денег в товары какого-то отдельного поставщика. Потом у меня цены закупки регулярно скачут. Зачем мне какие-то средние цены, когда я вижу четкую картину по продажам в разрезе конкретных закупочных цен и свою маржу". Это информация от первого лица компании, который, кстати, лет за 8 сколотил весьма приличное состояние (в мире бизнеса их еще называют "самселфами", т.е. "сделавшие себя сами"). Мне, разумеется, было как-то неудобно послать его учиться, поскольку некий программист Моха считает по-другому... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2008, 18:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей Васкецов FinSoft Сергей Васкецов[quot FinSoft]Первые говорят: ФИФО это хорошо, поскольку предоставляет пользователю механизм оценки эффективности работы с поставщиками и возможность сформировать требуемую отчетность по налогам Это Вы о себе так в 3-ем лице множественном числе? Не только я, еще Слеший - здесь. Если этого недостаточно - Нуралиев и многие другие разработчики - поглядите, интернет большой... Как-то не проглядывается логический переход от "возможно использование FIFO" к "ФИФО это хорошо, поскольку предоставляет пользователю механизм оценки эффективности работы с поставщиками и возможность сформировать требуемую отчетность по налогам". Если у Вас есть дружественные предприятия такого рода или связи в налоговой инспекции, то поинтересуйтесь требованиями, предъявляемыми налоговыми органами к ведению учета операций по оптовой торговле у индивидуального предпринимателя. Затем попробуйте найти статистику по количеству индивидуальных предпринимателей и количеству юридических фирм, работающих в сфере торгового бизнеса. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2008, 18:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что-то я не заметил, что он считает прибыль от номенклатуры по каждому поставщику и делает исходя из этого вывод о закупке. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2008, 19:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А считать маржу от каждой партии - молое сердцу дело, пусть считает. В конце концов он может развлекаться как хочет - деньги его. Для управления компанией это не нужно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2008, 19:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Правильно, Georgea. И вообще, на кой ляд придумали всякие ... ФИФО-ЛИФО-партии. Делать кому-то нефиг было, понасоздавали всякой ... А нормальные пацаны теперь тут дебаты разводят. Лаве капает - бизнес работает, лаве не капает - нафиг такой бизнес. Я правильно мыслю? Головняк тут создают ..., блин! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2008, 19:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МохаЧто-то я не заметил, что он считает прибыль от номенклатуры по каждому поставщику и делает исходя из этого вывод о закупке. Там комбинация в два хода. На основнии информации об объемах продаж и марже, полученной по товарам поставщика в прошлых периодах составляются лимиты денег, которые можно вложить в закупку товаров у этого поставщика (с учетом текущих нераспроданных остатков товаров этого поставщика). Если менеджер по закупкам отклонился от этого плана, то происходит жесткий разбор полетов. С каждой отдельной позицией заказа поставщику там работают в меньшей степени, не те обороты. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.08.2008, 19:20 |
|
||
|
|