|
|
|
Привлечение IT специалистов к выбору ERP системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
apapacyИз ежедневной практики хм.. побывать на 99% предприятий... мое почтение. Возможно пересекались на заводах разных, только с разными людьми наверное общались. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.03.2008, 12:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm apapacyИз ежедневной практики хм.. побывать на 99% предприятий... мое почтение. Возможно пересекались на заводах разных, только с разными людьми наверное общались. Статистика - есть такое направление. Если 100% на каждом предприятии с в течение 15 лет, следовательно с вероятностью 99% на 99% прелприятий по региону. А насчет общались - мыльные пузыри они пускать умеют очень красивые. Согласен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.03.2008, 13:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
apapacy А насчет общались - мыльные пузыри они пускать умеют очень красивые. Согласен. Мыльные пузыри не эти пускают, Вы адресом imho ошиблись. Особенно на промышленных предприятиях. Видел много систем и IT-департаментов которые нормально решают(решали) производственные задачи. Может я конечно целенаправленно ездил на такие предприятия. Конечно есть и слабенькие. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.03.2008, 13:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тут я с Вами согласен. На слабенькие п/я Вас и не пригласят и не пустят. Я Вам могу обрисовать типичнейшую картину на произовдственном п/я машиностроительной отрасли. ИВЦ во времена СССР человек 100 на 10-20 тsс. работающих на предприятии. Работают на ЕС1040. Пришло новое время. Обвальное сокращение штатов. остается человек 20. Специалисты, кто смог, ушли на фирмы, т.к. зарплаты были маленькие и не выплачивались вовремя. С перспективными, кто и остался бы - руководители под шумок расправились (им, руковолдителям, все равно - лишь бы "моя всегда была сверху") Дальше все как правило начали осваивать FoxPro (DOS) и тянуть пока еще можно ЕС-ку. Наконец к концу 90-х разделались с ЕС и выучили FoxPro - когда стало понятно, что и его пора выбрасывать. И остались совершенно убогие IT-службы, в таком примерно виде. Начальник - как правило грамотный человек, если только по хорошей традиции производственных п/я на эту долежность не поставили номенклатурного работника из директорской колоды, которого некуда было пристроить. При нем несколько инженеров (из бывших), которые блистали на Минск-32 и ЕС-ках. Несколько молодых инженеров, которые как правило, программируют на Делфях, потому что так их учили в институте, и которые долго не задерживаются. Самое смешное, что не смотря на то, что эти специалисты работают в непосредственной близости от производства - о нем они имеют очень отдаленное прелставление. Если бы они хотя бы раз толково поговорили с производственниками - то и уже лет 10 назад на каждом предприятии была бы своя ERP. Вместо этого они носятся со своими бесполезными прожектами автоматизировать все и вся и - когда это не получается, потому что нелья автоматизировать производство не выходя из кабинета - констатируют, что "Бардак автоматизировать невозможно". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.03.2008, 14:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторАмбициозный менеджер видит какие-то воздушные замки (частично реалистичные, но в основном - нет), начальник цеха молит господа, чтобы его оставили в покое и не заставляли разбираться еще в чем-то кроме его прямой деятельности (обычно он с ней справляется действительно хорошо), бухгалтер мечтает встретить пенсию с родной 1с и т.д. Супер. Вот она жизнь без прикрас - как есть. Про буха еще можно добавить, что ...паралельно ведет парочку фирм в качестве подработки и бегает к генеральному с мольбами о повышении зп, потому как работы с каждым месяцем все больше и больше:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.03.2008, 16:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"Мои действия? Попрошу начальника программеров аргументировано изложить почему именно "это не будет работать". Если его аргументы имеют смысл - учту их при проектировании архитектуры ERP. Если не имеют - сделаю вид что учту, но по факту проигнорирую." Я не знаю, что в OEBS понимают под "проектированием архитектуры ERP". Мне казалось, что эту работу уже за Вас сделали, раз Вы вышли на рынок с готовым продуктом. Но специалист сей резонно Вам заменит, что это Вы получаете деньги за обследование бизнес-процессов на предприятии, шепнёт генеральному втихаря:"Сейчас будет,гад,про принцип 50:30:20 говорить" и скорее всего Вас с этого предприятия попросят. А вот если не попросят, то вот Вам подсказка из зала:"Убытки от дня простоя отгрузки компании > 10 годовых бюджета IT отдела." И ещё одна подсказка: сей гнусный специалист пойдёт к юристу компании и расскажет ему, что плохо в том договоре, на котором юрист должен поставить свою подпись. Резюме: вам придётся подойти к процессу внедрения так же, как древние римляне подходили к осаде крепостей. А они (древние римляне) начинали с того, что строили вокруг крепости свою стену, гораздо выше крепостной стены и уже оттуда начинали штурм. Возвращаясь к нашему примеру, могу прогнозировать: честная стоимость такого внедрения сделает Вас конкретно абсолютно неконкурентноспособным. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2008, 13:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
битый Я не знаю, что в OEBS понимают под "проектированием архитектуры ERP". Вот от этого незнания и все ваши последующие рассуждения. Архитектура ERP в контексте внедрения - это не архитектура OeBS (она разумеется расписана, можно посмотреть http://etrm.oracle.com) Архитектура ERP в контексте внедрения - это архитектура _всей внедряемой системы_, которая (если очень грубо и кратко) состоит из: - Собственно OeBS - Сопрягаемых приложений (как тиражных так и самодельных) - Поддерживаемых функциональных областей - Способов поддержки функциональных областей, тут особенно тщательно прорабатываются критический участки: например, отгрузки (если дистрибуция), приемка (если речь о скоропортящихся продуктах) и т.п. специфика. - Организационной структуры внедрения - Последовательности (этапности) внедрения - как в разрезе орг. структуры, так и в разрезе функционала - Процедур реагирования на экстренные ситуации, вкл. резервные технологии Вы рассуждаете как программист. А надо рассуждать как функциональный специалист. Различие в том что функционалы решают проектные задачи не только с помощью программирования. Программирование - всего лишь один из нескольких инструментов внедрения, хотя, разумеется, это важный инструмент. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2008, 14:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Аналитик OEBS "собственно OEBS" и есть архитектура, на основе которой выполняется построение ИС. Все остальное - способы приспособления(внедрения) этой архитектуры. p.s. не нашел в мыслях битого чего-то такого, на основании чего можно было-бы сделать вывод о том, что он рассуждает как программист. А судя по достаточно удачному примеру с римской историей - он рассуждает скорее как архитектор. Приспособление существующих функций без анализа адекватности архитектуры для решения стоящих перед предприятием задач очень напоминает сагу о "танцующих медведях", из соседней ветки ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2008, 15:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
битый...Но специалист сей резонно Вам заменит, что это Вы получаете деньги за обследование бизнес-процессов на предприятии, шепнёт генеральному втихаря:"Сейчас будет,гад,про принцип 50:30:20 говорить" и скорее всего Вас с этого предприятия попросят. А вот если не попросят, то вот Вам подсказка из зала:"Убытки от дня простоя отгрузки компании > 10 годовых бюджета IT отдела." И ещё одна подсказка: сей гнусный специалист пойдёт к юристу компании и расскажет ему, что плохо в том договоре, на котором юрист должен поставить свою подпись... ...Возвращаясь к нашему примеру, могу прогнозировать: честная стоимость такого внедрения сделает Вас конкретно абсолютно неконкурентноспособным. А нафига вообще этой козе баян?.. 300 филиалов - это не пивной ларёк. Если там всё чётко работает, то зачем этому предприятию тот же ОЕБС (или какая-то другая "крутая" система)? "Прозрачность учёта"? "Инвестиционная привлекательность"? Взвесьте риски. "Убытки от дня простоя отгрузки компании > 10 годовых бюджета IT отдела." - это практически бесплатно обходящийся IT-отдел. И оцените ситуацию на примере того же Google - это огромная "самописка" (вплоть до "самописной" ОС). Я представляю, как к гугловцам приходят внедрюки ОЕБС/САП/хз_что и предлагают "увеличить инвестиционную привлекательность"... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2008, 09:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
apapacy...Дальше все как правило начали осваивать FoxPro (DOS) и тянуть пока еще можно ЕС-ку. Наконец к концу 90-х разделались с ЕС и выучили FoxPro - когда стало понятно, что и его пора выбрасывать. И остались совершенно убогие IT-службы, в таком примерно виде... Всё же, вам попадались какие-то "не те" предприятия. Кстати, а что вы имеете против FoxPro (DOS)? Если оператор выполняет за компьютером только какую-то определённую функцию (например, кассир "пробивает" товар), то какая разница, что там за система стоит? Не всё ли равно кассиру, что там внутри кассового терминала крутится? Или поставить ей туда "висту", чтобы пасьянс могла раскладывать когда покупателей мало? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2008, 09:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
John 3VoltaВсё же, вам попадались какие-то "не те" предприятия. Кстати, а что вы имеете против FoxPro (DOS)? Если оператор выполняет за компьютером только какую-то определённую функцию (например, кассир "пробивает" товар), то какая разница, что там за система стоит? Не всё ли равно кассиру, что там внутри кассового терминала крутится? Или поставить ей туда "висту", чтобы пасьянс могла раскладывать когда покупателей мало? Нет. Правильные не попадались. Против FoхPro под DOS с точки зрения юсер интерфейса не имею ничего против - для кассиров и прочих достаточно. Но Вот устойчивость не обеспечивают, и объем в 2 га на файл сейчас выглядит просто смешно. Вообще моя мечта FoxProDos2Sql база данных. Чтоб все как в dBASE и хоанение в SQL. (последние дос-версии имели ODBC но легкости той не было как в FoxPro/Lan2.0). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2008, 18:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
John 3Volta И оцените ситуацию на примере того же Google - это огромная "самописка" (вплоть до "самописной" ОС). Я представляю, как к гугловцам приходят внедрюки ОЕБС/САП/хз_что и предлагают "увеличить инвестиционную привлекательность"... "... позволяет себе давать советы космического масштаба и космической же глупости ..." http://www.google.com/support/jobs/bin/answer.py?answer=91164 Experience with Oracle 11i and/or Hyperion is a plus. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2008, 21:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
http://www.google.com/support/jobs/bin/answer.py?answer=90283 авторStrong MRP/ERP system skills, Oracle Inventory experience is a plus. товарищи программисты. спуститесь уже на землю. вы нихрена не смыслите в функционале. ваше дело - писать код ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2008, 21:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... прошу прощения у всех _вменяемых_ программистов. последний пост адресован фанату самописного Гугля и его единомышленникам на закуску - вот даже дискретное производство в Гугле http://www.google.com/support/jobs/bin/answer.py?answer=86998 думаю хватит, смысл понятен ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2008, 21:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
John 3Volta И оцените ситуацию на примере того же Google - это огромная "самописка" (вплоть до "самописной" ОС). Я представляю, как к гугловцам приходят внедрюки ОЕБС/САП/хз_что и предлагают "увеличить инвестиционную привлекательность"... Вы не думайте, что те, кто вкладывают в данную «инвестиционную привлекательность» - глупые люди. Часто себестоимость данных внедрений от дохода по сливу акций с новостью по комплексной автоматизации управления составляет 10-20%. Фактически ребята зарабатывают неплохую прибыль + получают комплексную ИТ инфраструктуру на халяву. Минусом данной схемы можно считать, что ни всегда такая политика приводит к большой прибыли от продажи акций. Да и нынешнее время является временем большого падения ведущих индексов и стоимости акций. Пока глобальная волна падения не пройдет – смысла от новостей внедрения ведущих ERP особого не вижу. ЗЫ Кстати зря вы высокую стоимость внедрения считаете отрицательным фактором. Не всегда это в нынешнем мире является отрицательной чертой. И наследие этого коммерческого мнения идет с Запада, а не родилось в России. Боретесь с ветреными мельницами коллега… ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.03.2008, 01:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
TheonЗЫ Кстати зря вы высокую стоимость внедрения считаете отрицательным фактором. Не всегда это в нынешнем мире является отрицательной чертой. И наследие этого коммерческого мнения идет с Запада, а не родилось в России. Боретесь с ветреными мельницами коллега… Вы правы. Особенно это является серьезным аргументом (это для тех, кто понимает специфику ), когда дорогая система ставится на баланс предприятия... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.03.2008, 01:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Аналитик OEBShttp://www.google.com/support/jobs/bin/answer.py?answer=90283 авторStrong MRP/ERP system skills, Oracle Inventory experience is a plus. товарищи программисты. спуститесь уже на землю. вы нихрена не смыслите в функционале. ваше дело - писать кодТоварищи аналитики, спуститесь уже на землю. вы нихрена не смыслите в Google. ваше дело - "впаривать" 3-хбуквенные системы. Аналитик OEBS... прошу прощения у всех _вменяемых_ программистов. последний пост адресован фанату самописного Гугля и его единомышленникам Разницу между, грубо говоря, "холдингом" Google и поисковой системой Google понимаете? Я говорил именно о последней. Кто в теме, тот понял. К сожалению, ссылка в данный момент не работает, но вдруг Вам больше повезёт: http://www.insight-it.ru/net/scalability/arkhitektura-google/ . Если что, сохранённая в том же Google копия . На счёт "собственной ОС" я, конечно, погорячился, но своя файловая система имеется. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.03.2008, 09:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
TheonВы не думайте, что те, кто вкладывают в данную «инвестиционную привлекательность» - глупые люди. Часто себестоимость данных внедрений от дохода по сливу акций с новостью по комплексной автоматизации управления составляет 10-20%. ... ЗЫ Кстати зря вы высокую стоимость внедрения считаете отрицательным фактором. Не всегда это в нынешнем мире является отрицательной чертой. И наследие этого коммерческого мнения идет с Запада, а не родилось в России. Боретесь с ветреными мельницами коллега…Вы мне приписываете не мои мысли. Я ничего не говорил об "отрицательности" высокой стоимости внедрения или о глупости людей, оплачивающих это внедрение. Я лишь выразил мнение по поводу данного конкретного примера про организацию, где в 300 филиалах всё замечательно крутится без "крутых" ERP, и которым простой системы обходится очень дорого (см.выше). Вы хотите сказать, что переход на "коробочную" систему у них возможно будет провести за 5 минут пока пользователи на перекур вышли? И что доход от слива акций превысит убытки от простоев, вызванных внедрением? А я не уверен. Потому что живу в реальном мире. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.03.2008, 10:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
John 3VoltaИ оцените ситуацию на примере того же Google - это огромная "самописка" (вплоть до "самописной" ОС). Я представляю, как к гугловцам приходят внедрюки ОЕБС/САП/хз_что и предлагают "увеличить инвестиционную привлекательность"...Уууу.. а mathcad то насколько круче оебс -)) А фотошоп еще круче mathcada -)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.03.2008, 18:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
С привлечением ИТ-специалистов - спорный вопрос. Что успешно доказывают 6-ть страниц темы.. Когда есть свой отдел АСУ, которые на протяжении черт знает скольки лет "нежно облизывают" все предприятие, производя различные "кунтюшки" для "МарьПалн" в итоге получают набор из двух/трех - пяти/семи АРМов, которые в каком-то виде способны обеспечивать производственный процесс в том виде в котором его видет кладовщик или еще кто... В общем их работа по сути - давно изобретенный велосипед, который они героически изобрели повторно и теперь они лишь добавляют трещотки, спидометры и прочую ерунду делающую велосипед внешне привлекательным, но передвигающимся с трудом. Может быть они уже с годик делают что-то офигительно новое, в статусе WhenItsDone, но когда доделают будет всем счастье... К примеру они давно осваивают C#, FrameWork, MSSQL 2005 и "Василичь" уже почти написал управление складом... Вот такой отдел будет реальной проблемой при внедрении - они и решение принимать будут, и их обязательно включат в состав команды... Бррр... Для случая если на предприятии ничего не внедряли и команда АСУ варилась "в собственном соку" не нюхав пороха внедрений - самый достойный вариант для принятия решений это привлечение стороннего консультанта, который сможет вам представить адекватный анализ рынка ERP и указать на возможные системы доступные к внедрению. Т.е. он не будет принимать решение - его задача проанализировать чего необходимо предприятию и что более менее похоже на то что предприятие хочет. Без указания компаний внедренцев, просто анализ решений, и укладывания в бюджет. По его резюме - топы вполне смогут уже самостоятельно выбрать решение, потому как будет определен перечень обязательных вопросов и критических точек в архитектуре. Ну а если АСУшники уже пробовали и видели что и как внедрялось, они смогут и сами правильно простоить вопросы к внедренцам и понять, да вот этого нет, но система может быть доработана легко... А вот тут придется заказывать и прочее... Так что специалиста по ИТ и автоматизации для принятия решения привлекать необходимо обязательно, он не может ставить визу на решении, но его мнение должно быть обязательно учтено. Иначе - проект будет завален и съеден еще на старте. Мы же, внедренцы, как волки - всегда чуствуем слабых и больных... :) С уважением, Игорь "Ингар" Ильяшенко ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.06.2008, 18:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
его задача проанализировать чего необходимо предприятию и что более менее похоже на то что предприятие хочет. Без указания компаний внедренцев, просто анализ решений, и укладывания в бюджет А "местные" этого сделать не смогут по определению? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2008, 17:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Странное впечатление производит весь этот топик. Получается (по мнению многих), что в компаниях работают идиоты и только дяди со стороны знают "что и как" надо в компании делать. +1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.06.2008, 18:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
cyx его задача проанализировать чего необходимо предприятию и что более менее похоже на то что предприятие хочет. Без указания компаний внедренцев, просто анализ решений, и укладывания в бюджет А "местные" этого сделать не смогут по определению? Почему же не могут, могут, если есть опыт. Просто реализация бизнес процессов предприятия так как они существуют на предприятии не всегда есть то что необходимо для предприятия. Просто "месные" могут знать специфику предприятия но не знать как эти процессы должны выполнятся. Тут по сути много наплетено, не только чистое it решение. Должны оцениваться перспективы системы, придерживание каких либо стандартов, по сути должно быть проведено обследование предприятия, определены критические точки внедрения. Частая ошибка это большое количество доработок во внедряемой системе из-за косности мышления - все должно быть вот именно так и не иначе. Сторонний человек будет гибче в этом случае. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.07.2008, 09:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Прочитала..... Вот, что я Вам скажу Уважаемые Коллеги! Этот спор по поводу привлечения или не привлечения вечен... Верно одно - прав тот, кто движется вперед и предлагает варианты! Берите инициативу в свои руки, изучайте сами потребности Вашей компании, учите экономику и другие прикладные науки... одним словом не спите, а двигайтесь в перед и сами предлагайте бизнесу варианты автоматизации. Ребята, ложка хороша к обеду. Ведь задумайтесь... бизнесу есть на самом деле, что делать (продавать или впаривать .... - делать деньги) и он начинает думать о внедрении только тогда, когда у него накопилось много не решённых проблем. Не решённых ВАМИ проблем. В природу этих проблем я не хочу углубляться она в разных компания разная... Начните сами предлагать и инциировать и тогда с Вами не только будут считаться, но и будут к Вам бежать по каждому сложному вопросу. Например как построить цепь поставок (SCM), или как прикинуть стоимость компании ... Когда вы будете на шаг впереди бизнеса - вы будите диктовать. Желаю Вам движения вперед и побед в этой заватывающей битве за автоматизацию оптимизацию бизнеса при помощи ИТ! Все хорошего дня! :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.07.2008, 19:32 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=29&msg=35432158&tid=1526508]: |
0ms |
get settings: |
9ms |
get forum list: |
14ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |
4ms |
track hit: |
175ms |
get topic data: |
10ms |
get forum data: |
2ms |
get page messages: |
62ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 250ms |
| total: | 531ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...