Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Помогите реализовать работу по FIFO.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Помогите реализовать работу по FIFO. Мне необходимо разработать структуру движения первичных документов, для магазина, для того что четко описать тех. задание для разработчиков. Заранее благодарю за оказанную помощь. Есть опыт работы с 1С и несколькими заказными самописаными системами. Задача состоит следующая, организовать движения ТМЦ по партиям в режиме FIFO. Что это нам дает? Четкое понимание за сколько купили, за сколько продали и сколько заработали. Условно все первичные документы можно разбить на две группы, партиобразующие и расходные. Для упрощения предлагаю рассмотреть цепочку приход – продажа – возврат, с корректировками ошибок оператора. Планируется сделать следующие таблицы(регистры) в системе – таблица движения приход с плюсом, расход с минусом. Таблица остатков – текущие остатки (только количество) для получения оперативной информации по текущим остаткам, таблица партий- для привязки расходных документов к партиобразующим с флагом как была выполнена привязка вручную или программно. Приход, документ приходная накладная – производит запись в таблицу остатков, увеличивает соответствующие количество товара, в таблице партий создает запись с уникальным номером партии. Расход , чек КА – при выборе товара смотрит в таблицу остатков в запись по соответствующему товару, если есть необходимое количество резервирует его, если нет выводит предупреждающие сообщение оператору и оператор принимает решение продавать в минус или нет. Тут есть одна особенность, например ковровое покрытие, по таблице остатков его 10 кв.м., но в рулоне бывает иногда чуть больше или меньше чем было указано в приходной накладной, и покупателю отдали весь остаток например 12 кв.м поэтому тут решение возлагается на оператора. С другой стороны, у нас по партии продали больше чем получили, тут наверно необходимо будет использовать дополнительный документ оприходованние излишков – тоже партиобразующий. В таблице партий выполняется необходимая привязка к непустой партии. Проблема которая меня озадачивает, если оператор забивающий приходную накладную ошибся либо в контрагенте, количестве или цене поставки. То вся цепочка рушится. В 1С это решается перепроведением документов. Возможно ли только выполнить перепривязку по цепочкам. И еще с ростом база количество обрабтываемх документов для расчета привязки по партиям будет расти, это отрицательно сказывается на производительности системы. Может есть более изящный алгоритм. Еще раз заранее спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2008, 14:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На чем писать будем? клиент я вижу Delphi, а СУБД? С уважением, Naf ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2008, 15:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть несколько разработчиков. 1С 7.7 и 8.1 там MS SQL, Спрут там Оракл, Есть несколько самописок MS SQL, Оракл и FireBirb. Все говорят будет круто, но у всех проблема с FIFO нет четкого понимания скозной партии. Вот решил разобратся. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2008, 15:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Это проблема не программ, а учета. Тут ничего не поделаешь. Единственное, что в самописной программе в отличии от 1С оперативно можно проводить документы только количественно, а регламентно с расчетом сумм. При изменении первички задним числом откатывается "точка актуальности". И не обходимо выполнить регламентный расчет сумм от нее. С уважением, Naf ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2008, 15:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вы правы. Но 1С не устраивает именно методом как это реализовано, нет возможности перепроводить документы после каждого вмешательтсва и это занимает очень много времени. Поэтому ищется более эффективный алгоритм работы по FIFO. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2008, 16:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я Вам и предлагаю регламентный расчет сумм + введения точки актуальности (оперативности) С уважением, Naf ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2008, 16:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БизонПомогите реализовать работу по FIFO. Мне необходимо разработать структуру движения первичных документов, для магазина, для того что четко описать тех. задание для разработчиков. Так проблема-то в чем? В том, что разработчики не понимают метода FIFO? Или в том, что они не могут его реализовать? В принципе, рекомендация одна - поменять разработчиков. БизонПроблема которая меня озадачивает,... В процессе реализации метода FIFO учесть нужно значительно больше факторов, чем Вы рассматриваете. Описанием этой задачи в ТЗ проблемы не решите, или, если решите, то не скоро. А решения есть. Появится интерес - продемонстрируем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2008, 16:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Демонстрируйте С уважением, Naf ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2008, 16:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Бизон1. ежедневный контролер. Или у вас нет никакого контроля чего они вам повбивали? 2. Можно переперовести только те документы в которых есть этот товар, а не полную перепроводку. Или ДАЖЕ чтобы при этой перепроводке фактически проводился перерасчет ТОЛЬКО по этому товару. 3. Можно ввести ежедневную ночную перепроводку документов. 4. Можно переписать этот расчет не через регистры, а расчетами аналогично зарплате. 5. Можно вести 2 расчета - по себестоимости и ФИФО для разных отчетов. Вам же ФИФО нужно только для аналитики и не нужно ежедневно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2008, 17:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БизонПроблема которая меня озадачивает, если оператор забивающий приходную накладную ошибся либо в контрагенте, количестве или цене поставки. То вся цепочка рушится. В 1С это решается перепроведением документов. Возможно ли только выполнить перепривязку по цепочкам. И еще с ростом база количество обрабтываемх документов для расчета привязки по партиям будет расти, это отрицательно сказывается на производительности системы. Может есть более изящный алгоритм. Еще раз заранее спасибо. Здравствуйте. Как делается у нас. 1. Отказались от использования механизма проведения документов принципиально. 2. В открытом периоде считаем распределение по партиям закупки в динамике. 3. Закрываем период, сохраняем остатки по каждой партии закупки на дату закрытия. В открытом периоде расчет выполняется от этих остатков. Делать изменения в закрытом периоде запрещено, но можно раскрывать и закрывать период, не останавливая работу пользователей. При повторном закрытии сохраняем только отклонения. 4. Между документами остатков сохраняем сводные обороты по товарам. В наиболее востребованных и нагруженных разрезах, а не по партиям. 5. Если отчет захватывает несколько периодов, то делаем декомпозицию. Для закрытых периодов берем готовые цифры, в открытом периоде считаем динамически. Затем суммируем. 6. Если продаем 10000 наименований товаров, а для отчета требуется только 10, то обрабатываем только информацию, относящуюся к этим 10. Используем денормализацию базы. 7. Если пользователи формируют одинаковые отчеты, то используем кэширование. Т.е. предлагаем сделать теневой запрос пользователю, уже сформировавшему отчет, и забрать результирующую выборку у него в готовом виде. 8. Для ускорения оперативной работы хранятся текущие остатки в разрезе товар+склад. Схема работает красиво, информация прозрачна и всегда актуальна, но реализация не простая. Если магазин большой, то можно порекомендовать двигать партии сводными документами, а не каждым чеком. Например, дневными или почасовыми. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.06.2008, 18:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Уважаемый sleshiy Ваше предположение рассматриваться не будет. По двум причинам, во-первых предлагаемый вами продукт не использует технологию клиент-сервер, во-вторых у меня есть негативные отзывы от двух Ваших клиентов которые работали с Вашими АРМ, хотя по их словам это вряд ли можно назвать плодотворной работой, но к сожалению их отзывы изобилуют непечатными выражениями для того чтобы я их здесь приводил. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2008, 11:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Программист 1с Бизон1. ежедневный контролер. Или у вас нет никакого контроля чего они вам повбивали? 2. Можно переперовести только те документы в которых есть этот товар, а не полную перепроводку. Или ДАЖЕ чтобы при этой перепроводке фактически проводился перерасчет ТОЛЬКО по этому товару. 3. Можно ввести ежедневную ночную перепроводку документов. 4. Можно переписать этот расчет не через регистры, а расчетами аналогично зарплате. 5. Можно вести 2 расчета - по себестоимости и ФИФО для разных отчетов. Вам же ФИФО нужно только для аналитики и не нужно ежедневно. 1. Есть у меня контроллер. И ГП он смотрит и по рукам раздает. Но мне почему-то кажется при современном развитии ПО, надо не отдельного контролера держать, а не давать влиять на работу ПО человеческому фактору. 2. Пробовали. Отказались по двум причинам во-первых реализация этой задачи в денежном выражении слишком дорого нам бы обошлась, во-вторых даже пробное перепроведение нескольких десятков документов в не монопольном режиме постоянно выдавало ошибки взаимоблокировок. 3. Нет у меня времени перепроводить. Мы работает почти круглосуточно. 4. 5. И вообще мое мнение не я должен обслуживать программу, а она меня. Не я должен подстраиваться под ПО, а оно под меня. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2008, 11:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FinSoft по 8 п. я тоже пришел к таким выводам. Теперь ломаю голову над алгоритмом привязок партий. Boт Naf интересную мысль подкинул. Ковыряю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2008, 12:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БизонУважаемый sleshiy Ваше предположение рассматриваться не будет. Все имеют право выбора. :) Но... Бизонво-первых предлагаемый вами продукт не использует технологию клиент-сервер, Кто придумал эту глупость? Сами догадались, или нашептал кто? Бизонво-вторых у меня есть негативные отзывы от двух Ваших клиентов которые работали с Вашими АРМ, А кто конкретнее, не намекнете? ;) Интересно, все же, узнать о своих ошибках при работе с клиентом и нереализованных запросах пользователей. Понимаю, что Вы только учитесь, создавая свое. Но, когда кого-либо, или что-либо, собираетесь хаять, или, тем паче, уже хаете, разберитесь сначала в сути вопроса, чтобы хотя бы намек на обоснованность присутствовал. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2008, 13:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Бизон скозной партии. это чего? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2008, 13:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пользователь нашего комплекса не напрягаясь получает информацию о том, в составе какой партии, от какого поставщика ... (и т.д.) получен "винтик", когда и в какое изделие попал, какие внутренние перемещения осуществлял, в составе какого изделия и кому из клиентов был отгружен. Контроль себестоимости изделий, а в случае розничной торговли - торговой наценки, на уровне партионности (об усредненном варианте учетных и розничных цен не говорю). Кстати, на выбор пользователя: - FIFO, - LIFO, - первый - самый дорогой, - первый - самый дешевый, - партионный. Контроль не только наличия товаров на момент выписки, но и свободных к выписке товаров в режиме реального времени. Нет необходимости фиксации (или переноса) остатков на начало периода (как это реализовано в отдельных программных продуктах). Информативность в разрезе партии полнейшая от закупки до прибыли. Даже при формировании возврата партия отгрузки будет определена за секунды и сформирован сразу весь пакет возвратных первичных документов. Корректировка в составе комплекса (человеческий фактор и, как следствие, ошибка) количества, цены, контрагента - интуитивно понятное действие "оператора". И таких моментов, как Бизон..вся цепочка рушится... не возникает. Предусмотрен и инструмент контроля всех "цепочек". Кстати, обязательное протоколирование подобных действий. Модератор: отредактировано ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2008, 16:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Бизон2. Пробовали. Отказались по двум причинам во-первых реализация этой задачи в денежном выражении слишком дорого нам бы обошлась, во-вторых даже пробное перепроведение нескольких десятков документов в не монопольном режиме постоянно выдавало ошибки взаимоблокировок.Я не понял вам нужно проблему решить или вам жалко заплатить 100т. за месяц работы хорошего специалиста? Среди слов что вы понаписали я вижу только "жалко денег" и "ленивые программисты". Иначе бы вы знали что проблема взаимоблокировок тоже нормально решается. Я не пойму что вы хотите? Вам написать ТЗ нахаляву для ваших программистов? Или вы считаете что установленная программа все долна уметь делать сама, без участия программистов? ps. Дорого - это сколько??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2008, 16:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мы готовы даже больше были заплатить, намного больше. С сожалению из четырех фирм которые взялись нам помочь. Две отказались так как по их словам это не их уровень. Другие две не смогли предстваить хотя бы уверено работающего демострационого примера. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2008, 18:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БизонМы готовы даже больше были заплатить, намного больше. С сожалению из четырех фирм которые взялись нам помочь. Две отказались так как по их словам это не их уровень. Другие две не смогли предстваить хотя бы уверено работающего демострационого примера.Вам нужно - "гибкие блокировки" и перепроводка только тех товаров по которым внесли изменения. Здесь работы специалисту на неделю от силы. (ну допустим еще неделю на поиск ошибок) Ищите спеца. А то что отказались - оно и понятно, франчи предпочитают работать только с простыми вещами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2008, 21:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БизонПомогите реализовать работу по FIFO. Мне необходимо разработать структуру движения первичных документов, для магазина, для того что четко описать тех. задание для разработчиков. Заранее благодарю за оказанную помощь. Есть опыт работы с 1С и несколькими заказными самописаными системами. Задача состоит следующая, организовать движения ТМЦ по партиям в режиме FIFO. Что это нам дает? Четкое понимание за сколько купили, за сколько продали и сколько заработали. Условно все первичные документы можно разбить на две группы, партиобразующие и расходные. Для упрощения предлагаю рассмотреть цепочку приход – продажа – возврат, с корректировками ошибок оператора. Планируется сделать следующие таблицы(регистры) в системе – таблица движения приход с плюсом, расход с минусом. Таблица остатков – текущие остатки (только количество) для получения оперативной информации по текущим остаткам, таблица партий- для привязки расходных документов к партиобразующим с флагом как была выполнена привязка вручную или программно. Приход, документ приходная накладная – производит запись в таблицу остатков, увеличивает соответствующие количество товара, в таблице партий создает запись с уникальным номером партии. Расход , чек КА – при выборе товара смотрит в таблицу остатков в запись по соответствующему товару, если есть необходимое количество резервирует его, если нет выводит предупреждающие сообщение оператору и оператор принимает решение продавать в минус или нет. Тут есть одна особенность, например ковровое покрытие, по таблице остатков его 10 кв.м., но в рулоне бывает иногда чуть больше или меньше чем было указано в приходной накладной, и покупателю отдали весь остаток например 12 кв.м поэтому тут решение возлагается на оператора. С другой стороны, у нас по партии продали больше чем получили, тут наверно необходимо будет использовать дополнительный документ оприходованние излишков – тоже партиобразующий. В таблице партий выполняется необходимая привязка к непустой партии. Проблема которая меня озадачивает, если оператор забивающий приходную накладную ошибся либо в контрагенте, количестве или цене поставки. То вся цепочка рушится. В 1С это решается перепроведением документов. Возможно ли только выполнить перепривязку по цепочкам. И еще с ростом база количество обрабтываемх документов для расчета привязки по партиям будет расти, это отрицательно сказывается на производительности системы. Может есть более изящный алгоритм. Еще раз заранее спасибо. А чем Вас не устраивает Управление торговлей 8 ? Перепроведение можно спокойно отслеживать по последовательности. И проводить не по всем регистрам, а только по партионным. Найдите нормального спеца. Или все таки с нуля хотите писать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2008, 00:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Бизон... Задача состоит следующая, организовать движения ТМЦ по партиям в режиме FIFO. Что это нам дает? Четкое понимание за сколько купили, за сколько продали и сколько заработали. ... Я не уловил, вам нужен партионный учет или учет по FIFO? Вещи-то разные. При учете по FIFO у вас не будет "четкого понимания за сколько купили, за сколько продали и сколько заработали", при партионном учете - у вас 1) не будет ФИФО, 2) надо быть уверенными, что реально на складе партии друг от друга отделяются и кладовщики знают, какая из них какая, вплоть до инвентаризации по партиям, и 3) во все расходные документы нужно будет руками ставить партию, автоматизация там маловозможна (вернее возможна, но тогда может потеряться сам смысл партионного учета). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2008, 13:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GeorgeaЯ не уловил, вам нужен партионный учет или учет по FIFO? Вещи-то разные.+1 Учет по ФИФО схож с партионным учетом только до первого списания из первой приходной партии. Он может выглядеть как частный случай партионного учета, но на самом деле это не так. При партионном учете реальной физической совокупности ТМЦ присваивается партионная бирка (маркер партии). При учетной политике по ФИФО со склада могут уйти ТМЦ, физически пришедшие в последней приходной партии (особенно, если на складе коробки ставят друг на друга - вытаскивать самую нижнюю, наверное, не самое удобное). Но в бухучете будет отражен расход ТМЦ из другой приходной партии ТМЦ. Далее - более. При партионном учете все преобразования, которые происходят с ТМЦ, привязываются к приходным партиям. При учете по ФИФО - нет. Отличия особенно заметны при многопередельном производстве. Потому что могут существовать партии внутреннего перемещения между участками производства, которые не кратны приходным партиям от поставщиков. Фаз внутренних перемещений и переделов может быть великое множество, и на каждой из них могут возникать собственные партии. При бухгалтерском учете по ФИФО, зафиксированном в учетной политике , ведется учет именно внутренних партий, по которым ТМЦ движутся между переделами. С точки зрения грамотного подхода к формированию себестоимости же наибольший интерес представляют партии внешних поставщиков, которые отслеживаются по всей траектории движения и преобразования ТМЦ. Но это не учет по ФИФО, это партионный учет. И он требует маркировки физических партий, а не просто соблюдения обобщенных учетных принципов. Когда же партии маркированы, то совершенно "по барабану", что написано в учетной политике - ФИФО, средняя или что-то еще. Вы указываете во всех первичных документах код партии, который однозначно идентифицирует движимые ТМЦ. Фактически код партии выступает как аналитический признак номенклатуры. То есть, номенклатура по всем движениям получается, вроде как, всегда разная . Поэтому применять к ней принципы ФИФО, средней, ЛИФО - бессмысленно, они работают только в рамках одной и той же номенклатуры. Но самое главное - первоисточником информации является бирка на штабеле, из которой живой человек что-то реально взял и куда-то переложил, а не учетный принцип. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2008, 13:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
на самом деле все довольно просто делается например, вводится понятие "передача товара", она характеризуется как минимум двумя складами между которыми происходит передача товара и временем. дальше вводится понятие "состав передачи" в нем указывается, что конкретно передается со склада А на склад Б (Под складом вполне может подразумеваться какое-то конткретное физическое место на обычном складе). дальше тригерами обновляете остатки например по складам и по номенклатуре. если техник на складе будет брать тот товар который ему говорит система, а не первый попавшийся с такими-же характеристиками то проследить можно все за исключением, случаев когда вместо топора по бумагам приедет лопата. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2008, 16:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Simonна самом деле все довольно просто делаетсяА пояснить подробнее - при чем тут лопата и ФИФО можно? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.07.2008, 00:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По-моему ФИФО придумали для расчета себестоимости "постфактум". То есть не в момент проведения документа расхода (а может приход еще не весь провели в это время, остатки не сформировали и так далее), а для проведения расчетов на некий моммент когда нужно формировать отчет и происходит это допустим в начала месяце следующего за отчетным. Тогда процедура представляет собой грубо говоря такой во цикл: 1) Сортируем все строки с приходами (I) по цене прихода (Pi) и текущими остатками (R) по данной номенклатуре по возрастанию даты прихода (D) на склад. 2) Суммируем общий расход по этой же номенклатуре за месяц по содержимому расходных документов. Присваиваем это количество в переменную Q. 3) Далее берем первую строку с остатком R>0 и сравниваем со значением Q 4) Если R>=Q, то записываем в таблицу учета себестоимости строчку: Pi, Po, Q, где Po - цена продажи. При этом в таблице приходов уменьшаем R на величину Q. На этом процедуру прекращаем. 5) Если Q>R, то обнуляем в талице приходов R, записываем в таблицу учета себестоимости значения: Pi, Po, R и возвращаемся к пункту 3). Суммировав Pi*q по всем строчкам учета себестоимости относящимся к учетному периоду, получим себестоимость данной номенклатуры за период, вычисленную по методу ФИФО. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.07.2008, 14:17 |
|
||
|
|