Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Knowledge base по на предприятии.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день! На крупном гос-предприятии в центре тех-обслуживания возникла необходимость накопления базы знаний по проблемам и решениям. Хотелось-бы иметь некий Веб-интерфейс, где инженеры ЦТО могут выполнять поиск солюшенов по ключевым словам. Нечто вроде Поиск -> "Принтер HP Laser Jet + нет русских букв" или Поиск -> "Склад-учёт + справочник проблема" Подскажите пожалуйста готовые решения. Спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2008, 11:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonПоиск -> "Принтер HP Laser Jet + нет русских букв" Проще в гугле набрать ) мне эта тема тоже интересна, была собственная простая программа, но на полнофункциональное решение не претендовала ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2008, 12:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гугл не подходит. У нас есть свои специфичные решения, которые нельзя найти в Гугл. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2008, 13:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У нас предлагали использовать wikipedia. Ее, вроде, можно развернуть в локальной сети. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2008, 13:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Аналог википедии confluence ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2008, 13:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В MS CRM 4 входит база знаний. Для юзеров, которые будут только читать с нее, лицензии не нужны. А писателям - нужны - 1050$ на юзера :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2008, 13:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо. Про MS CRM почитаю. У нас на производстве используют MOM. Но, насколько я разобрался это не совсем то. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2008, 15:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton Подскажите пожалуйста готовые решения. Спасибо. HP OV ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2008, 16:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
strizhВ MS CRM 4 входит база знаний.А так же в Siebel CRM, Oracle CRM, про SAP не знаю, врать не буду, но уверен, что есть... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2008, 17:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если Вы решили организовать у себя ведение KB, то нужно учитывать 2 стороны: техническую и организационную. В свое время, когда мы озаботились подобным решением для ServiceDesk, то пришли примерно к следующим выводам: - наиболее часто сейчас для подобных целей используют какой-либо из вариантов wiki-движков, благо их сейчас просто немеренно. Начать можно, например, отсюда http://www.wikimatrix.org или отсюда http://en.wikipedia.org/wiki/Comparison_of_wiki_software . - несмотря на свою популярность wiki в "чистом" виде, т.е. так как ее представляет разработчик может оказаться не совсем подходящим инструментом. Суть проблемы в том, что при ведении базы всплывают два вопроса: - как заносить; - как искать. Если использовать обычный wiki-движек без доработок, то приходится сталкиваться с тем, что 1 статья в wiki, это не более чем произвольная страница, порядок заполнения которой определяется самим заполняющим. Соответсвенно, чтобы потом было легче найти нужное, придется не мало поработать как над правилами заполнения, так и над тем, чтобы приучить сотрудников им следовать. У нас, например, вообще было решено, что для некоторых статей лучше использовать формы с несколькими полями, которые бы сразу задавали необходимую информацию, которую нужно зафиксировать (например, это было удобно для фиксации ошибок, т.к. в большинстве случаев, по номеру или тексту ошибки уже все можно найти). В общем, мы пока остановились на решении, входящем в WSS3 (там есть, даже преднастроенное Solution как раз для SD, хотя в чистом виде оно мало кому нужно). Не совсем и не всегда удобно, но потенциально, возможности настройки и доработки огромные так что может и "допилим". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2008, 08:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мы тоже используем ServiceDesk. Я тестировал возможность ведения базы знаний. Но мне поисковые возможности SD показались недостаточно широкими. Хотелось-бы группировать солюшены по категориям и сортировать по дате. За идею по поводу Wiki - спасибо. Уже полез скачивать MediaWiki. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2008, 10:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вроде как типичный контент менеджмент ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2008, 11:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Salвроде как типичный контент менеджментНу да. Только в идеале -- интегрированный в БП поддержки как таковой -- генерация содержания по итогам разрешения SR, поиск по мере работы над SR и т.д. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.07.2008, 11:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А еще в SharePoint'е есть, да и собственно вики-движок устанавливается непроблемно. В Сети бесплатных выше крыши Arbeit macht frei!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.07.2008, 14:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проблема №1 с такими проектами - вы не заставите людей пополнять базу. Или заставите на первое время, а потом все все равно стухнут. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.07.2008, 10:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А6дуллаПроблема №1 с такими проектами - вы не заставите людей пополнять базу. Или заставите на первое время, а потом все все равно стухнут. Я думал об этом. Как заставить - непонятно. В принципе у нас есть ServiceDesk в котором люди работают в обязательном порядке. Правда пишут они там минимум информации. Типа... "Выполнено". "Проблема решена" и т.п. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.07.2008, 10:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да. Заставить кого-то что-то описать подробно, да так что бы другие смогли тоже понять весьма проблематично. Я так думаю что такую проблему можно решить только дополнительной мотивацией, типа планов личного развития со статьей - наполнение базы знаний. Оценивать качество работы сотрудников по этой статье и дополнительно премировать, к примеру, по итогам квартала.. Меня тоже заинтерисовал SharePoint, но пока я юзал TestTrack Studio. Достаточно либеральная ко всяким выдумкам среда. Есть русский интерфейс. лиент - чистый web - java) С уважением, Игорь "Ингар" Ильяшенко ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.07.2008, 13:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дополню... А то случайно отправилось... Так вот. Из движков БД поддерживается что-то около 5-ти штук. Итеграция с Active Directory. Достаточно легко вывешивается "наружу". Прост в конфигурировании, есть предварительно сконфигурированные базы, в частности - под helpDesk. Достаточно либеральная цена в лицензировании. С уважением, Игорь "Ингар" Ильяшенко ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.07.2008, 13:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Яндекс как то выкладывал "локальный поисковой движок". Я скачал, поставил себе на комп. На локале начинает работать web сервер, к которому можно делать поисковые запросы так же как в Яндексе. Индексировал он изумительно со всеми фенечками понимания различных словоформ и чуствительностью к расположенности слов поблизости. Выводил результаты поиска как в Яндексе - на страничку. В индекс включались doc, pdf, txt, xls и т.д. Где его щас добыть этот движок - я не знаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2008, 06:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton Я думал об этом. Как заставить - непонятно. В принципе у нас есть ServiceDesk в котором люди работают в обязательном порядке. Правда пишут они там минимум информации. Типа... "Выполнено". "Проблема решена" и т.п. Вариант только один - как-то мотивировать. Возможно, ввести премирование для работающих в SD за наполнение базы. Можно прямое, за количество новых статей в месяц, можно - за количество наиболее востребованных/качественных/... статей. Еще вариант (тут я просто не знаю как у вас построена работа с SD - возможно вам это никак не подойдет) - при разрешении проблемы инженером SD закрывать обращение с обязательным указанием номера решения (статьи) в базе, если такого нет, то оно должно быть заведено. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2008, 08:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
google > Itilium ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.07.2008, 23:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Продукты Atlassian: Jira -- ведение заявок Confluence -- wiki Хоть как-то интегрированы, можно указывать -- эта заявка решена благодаря этому описанию и прочее. Однако, главное, как уже говорили -- организационная культура. Неплохой сайт на тему: wikipatterns.com ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2008, 16:58 |
|
||
|
|