powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Производство с нуля - что внедрять?
25 сообщений из 102, страница 4 из 5
Производство с нуля - что внедрять?
Сахават Юсифов
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Могу дать для опробирования МЕС систему YSB.MES. Удаленная работа с БД фабрики по изготовлению дверей (или машзавода).
Если подойдет:
1. Удаленные консультации по внедрению - 300000р.
2. С выездом на 3 недели ( в общей сложности) - 500000р.
Прога бесплатно. :)
...
Рейтинг: 0 / 0
John 3Volta
Участник
Программист 1с1с похаять не постеснялись. Как всегда конструктивно и с грамотными доводами:Что ж вы так эррегируете при упоминании 1с?.. Да хорошая это система. Хорошая. Только у топикстартера другая проблема: руководству хочется "чтобы было".
...
ДМБ90
Гость
ТриВольта прав!
Система нормальная, в нормальных руках. А прямые руки программистов 1С очень дорогие и их список можно заносить в красножелтую книгу, да и не шарятся они по форумам. Время деньги.
Руководство хочет чтобы был учет за ту сумма на которую они согласны, но упп этого не даст.
Ровно как и бух-ия восьмерки без доделок.
Судя по ситуации, на эти деньги в принципе трудно найти внедренцев, если только не брать в расчет лицензию то поллимона может и хватит, опять же смотря по ТЗ.
На худой конец можно сделать зоопарк.
Взять производственную систему заточенную под мебельщиков и интегрированную с CAD системой.
Т.к. это основополагающая составная часть в мебельном производстве.
Новый заказ с дизайном уже должен быть просчитан по реальным ценам и реальной смете.
Акцент поставить на производственном блоке, а уж на что останется - учет по правилам бухучета.
так будет видно структуру затрат и можно будет оперативнее принимать решения по показателям.
а бухгалтеру сводные данные, им большего и не надо.
В любом случае надо взвесить все за и против по нескольким вариантам и наглядно ознакомить руководство, чтобы шишки не собирать через год два.
...
Egor68
Гость
Прервусь на недельку в отпуск. Оставил информацию всю на рассмотрение. Всем спасибо. Светлана, по поводу возможности сокращения бюджета по Навижн, информацию тоже оставил, если будет интерес - обязательно свяжусь.
...
Программист 1с
Участник
dynmcs_svetlana ДМБ90 Egor68 Так что за ноухау? Отсутствие 10 процентов ежегодных? Установка "не лицензии"? Или очередной БОЛЬШОЙ секрет?
...
ImpCons
Участник
Garya У нас в холдинг состоит из множества относительно мелких производственных предприятий, которые не смогут осилить BAAN, SAP или OEBS. MS Dynamix NAV и Scala, ПМСМ, имеет слишком куцую функциональность. Поэтому для меня пока наибольший интерес представляют две системы - Syteline и MS Dynamix AX. Присматривался еще к нескольким системам, но они меня не впечатлили. Из двух названных пока Syteline для меня наиболее интересна. Окончательный выбор отложен на два года.

Извиняюсь за off-top, но стало очень интересно,

Garya, зная насколько основательно Вы подходите ко всему за что беретесь, может узнавали как обстоят дела у SiteLyne со следующим вопросами:
1. Производственный учет
a. возможность планирования себестоимости заказа/продукции
b. сравнение план/факт по себестоимости
c. возможность распределения накладных расходов на с/стоимость продукции
2. Логистика
a. возможность ведения графика поставок - т.е. составление графика поставок в зависимости условий работы с поставщиком: дни приема заказов, дни отгрузки, минимальные партии отгрузки, кратность партий отгрузки и т.п.
b. возможность ведения серийного/партионого учета (в принципе это касается не только логистики , но и производства)
с. возможность ведения расширенного ценообразования (назначение скидок на группы товаров, группы покупателей, корзины товаров и т.п.)
3. Финансы
a. возможность ведения учета в нескольких планах счетов.
b. возможность проведения консолидации финансовой отчетности (между группой компании холдинга)
c. возможность ведения полнофункционального бюджетирования, с переходом от бюджетов закупок/производства к финансовым бюджетам (БДР, БДДС)
d. возможность получать факт по бюджету автоматически из документов производства/логистики/финансов и сопоставлять план/факт

Насчет систем, которые Вы рассматриваете, посмотрите еще Oracle JD Edwards EO, по покрытию функционала она будет не хуже Axapta, в производственном модуле думаю перекроет, а по цене в одном диапазоне. В сравнении с SyteLine думаю в производственном модуле JD Edwards может проиграть в функционале APS и может быть где-то в цеховом управлении, но точно сказать не могу, т.к. цеховое управление в SyteLine я не видел (если есть полноценная MES, как анонсирует, то тогда проиграет). В плане функциональности Логистики и Финансов, думаю все таки JD будет пофункциональнее SyteLine. Но все мои мнения конечно чисто субъективные. Чтобы нормально сравнивать нужно нормально и смотреть все системы. Внедряют JD: Robertson&Blums, Deloite&Tush, R&K.
...
Фотография Garya
Участник
ImpConsGarya, зная насколько основательно Вы подходите ко всему за что беретесь, может узнавали как обстоят дела у SiteLyne со следующим вопросами:Гхм... :)
Насколько я понимаю, вопрос связан с поиском так называемых "подводных камней", которые имеются в любой системе.
С моей точки зрения главный подводный камень Syteline (и не только этой зарубежной системы, кстати) - это необходимость ведения учета по РСБУ в отдельной системе. Можно ли сравнить план/факт? Да, можно. Но только в том случае, если в Syteline ведется полноценный УУ, который не берет информацию из БУ (то есть, из "посмертного учета").
Развивать эту тему можно очень глубоко и долго. Скажу лишь, что классическое взаимодействие Syteline с 1С предполагает, вообще-то, ведение взаимодействия УУ с БУ по схеме:

УУ -> БУ

В самом этом подходе кроется множество подстерегающих неприятностей (большинство из которых выявляются только по факту прихода налоговых инспекторов). Тем не менее, для предприятий, у которых бухгалтерия не является одним из главных подразделений в бизнесе :), такой подход вцелом вполне приемлем (несмотря на определенные налоговые риски и почти что запланированные штрафы/пени, которые компенсируются малыми затратами на содержание бухгалтерии). Для нас именно это - одна из самых больших проблем. Потому что требования бухгалтерии, нацеленные на полное устранение налоговых рисков, обходятся для нас слишком высокой ценой (половина бизнеса фактически работает лишь под требования фискального бухучета, включая всех сотрудников, а не только сотрудников бухгалтерии).

"Фактическая себестоимость", сформированная в БУ, не всегда соответствует той, которая имеется в УУ. На самом деле это нормальная ситуация. Зачастую они формируются разными способами. Однако, нужно понимать, для каких целей вы проводите план-факт анализ, и вообще что и для чего вы планировали. Если вы намерены планировать бухгалтерскую себестоимость, то вас ожидает масса неприятных неожиданностей, с которыми полностью справиться, скорее всего, просто не удастся (потому что цель планирования, ПМСМ, поставлена несколько некорректно). Если речь идет о маргинальной себестоимости, получаемой в УУ, то она там великолепно формируется при условии охвата системой учета соответствующих бизнес-операций.

Графики привязываются ко всему - к собственным ресурсам, к поставщикам, к транспортным компаниям, к фазам луны. Было бы желание их вести... :)

Серийный/партионный учет - великолепно ведется.

Со скидоками/наценками про какие-либо проблемы мне слышать не приходилось.

С финанасами несколько сложнее, если припоминаем о разделении УУ и БУ. В Syteline полноценно может вестись только УУ (на это обращают внимание представители Фронтсеп СНГ). Соответственно возникает вопрос, зачем УУ вести на нескольких планах счетов? Если речь идет о системе взаимодействия с системой бухучета, в которой ведется несколько планов счетов, то это уже задача интеграции (на сколько мне известно, она вполне разрешима).

Для решения задач бюджетного управления одной лишь только Syteline, скорее всего, будет не достаточно. Однако, эта система имеет наработанную интеграцию с некоторыми специализированными решениями для бюджетирования.

ImpConsесли есть полноценная MES, как анонсирует, то тогда проиграетНу, полноценной MES в Syteline нет. ПМСМ, полноценная MES может быть только с привязкой к отраслевой специфике (представляю, какая сейчас волна поднимется! :) ). Я уже не говорю о том, что под термином "MES" многие из посетителей форума понимают существенно разные вещи (в частности, вопрос, является ли оптимизация производственных расписаний функцией MES-системы, продолжает оставаться открытым, по крайней мере, для меня :) ). Могу сказать, что полноценно оптимизацией производственных расписаний Syteline не занимается. Однако, эта ERP-система позволяет реально перейти к по-операционному управлению дискретным производством (то есть, получить более детальное планирование, нежели классическое MRP-планирование). Параметров оптимизации этого планирования система задать не позволяет, хотя позволяет задать правила последовательности выполнения операций. Для большинства производств этого вполне достаточно. Не смотря на построение не самого оптимального расписания, оно таки получается существенно оптимальнее составляемого вручную. Учет всех регламентных процедур позволяет избавиться от неопределенности и резко снизить веорятность ошибок планирования. Но самое главное, что дает APS - это высокая оперативность пооперационного планирования, которая особо важна при управлении цепочками поставок (даже небольшие задержки в которой могут вызвать "раскачивание" системы и сделать ее неустойчивой). Так что выигрыш от повышения коэффициента использования оборудования (и других ресурсов) на самом деле может оказаться далеко не самым важным (ПМСМ!).

Что же касается JD Edwards, то есть вещи, которые в этой системе меня насторожили. Я не могу сказать, что эта система хуже, просто для меня она менее понятна (менее прозрачна). Я ожидаю от нее множество неожиданностей, которые в подобных проектах не всегда желательны. Может быть, мне эту систему просто плохо презентовали. Однако, на многие вполне конкретные вопросы я четкого ответа не получил. Возможно, человек, который пытался меня склонить в пользу этой системы, просто плохо был с нею знаком.

Кстати, как в ней обстоит дело с конфигуратором продукции для производства "сборка на заказ"? Насколько развиты правила сочленения?
...
GGe
Участник
Еге Syteline все-таки ERP. Если она дороже навижена, нафик тогда вообще в этой ветке ее упоминать??!! Плюсы vs минусы. Это все мелочи...

И вообще Garya, вы откуда упали????? После вашего поста, любое трезвомыслящее предприятие должно вам показать на дверь и забыть о вас как о страшном сне!!!

Что за допустимые ошибки в налоговом учете???? Бухгалтерия должна вестись только по закону, никаких НООООООООООО!!! Нарушение налогового законодательства это уголовное преступление, за которое можно угодить в тюрьму!!! Очень легко лишится бизнеса вообще!!! Поэтому никаких запланированных штрафов (ошибок) быть не должно категорически!!!!
...
Фотография Garya
Участник
GGeЕге Syteline все-таки ERP. Если она дороже навижена, нафик тогда вообще в этой ветке ее упоминать??!!Что такое "ERP" и что такое "не-ERP"? У Вас есть четкое определение термина? Любую самопальную прожку на MS Access или Fox/DOS можно также назвать этой аббревиатурой, если она позволяет автоматизировать учет хотя бы в какой-то степени. И ни одна "ERP" не автоматизирует его полностью (извините, возьму на себя наглость вот так вот заявить).
Поэтому сравнивать нужно не аббревиатуры со стоимостью, а необходимый в конкретном случает функционал с его стоимостью. В навижн нет пооперационного управления, видите ли. И быть в принципе не может.

GGeЧто за допустимые ошибки в налоговом учете???? Бухгалтерия должна вестись только по закону, никаких НООООООООООО!!! Нарушение налогового законодательства это уголовное преступление, за которое можно угодить в тюрьму!!! Очень легко лишится бизнеса вообще!!! Поэтому никаких запланированных штрафов (ошибок) быть не должно категорически!!!!Толи я невнятно выразился, толи меня невнятно поняли... :)
Я не призываю нарушать законы, ради бога! :) Однако, у любых требований есть определенные границы выполнимости. Допустим, Вам принесли счет-фактуру. А в ней какой-либо реквизит контрагента не соответствует аналогичному реквизиту, указанному в договоре с этим контрагентом. Все ли предприятия могут себе позволить детально выверять каждую буковку и цифирьку в каждом документе со всеми-остальными документами? Вы представляете, сколько для этого нужно сотрудников и сколько они будут съедать зарплаты? Или, допустим, в накладной печать пропечаталась не очень отчетливо. Или подпись в форме Торг-12 в графе "принял" стоит, а графе "получил" - нет (когда грузополучатель и покупатель одно юрлицо). Формально налоговый инспектор может такой документ не принять к учету (вполне справедливо, кстати). Вы представляете, сколько нужно усилий, чтобы добиться своевременного и корректного оформления всех первичных документов? Да, в законе написано, что срок предоставления счета-фактуры - 5 дней с момента оказания услуг. Много ли интернет-провайдеров или провайдеров цифровой телефонии предоставляет вам акты и счета-фактуры в течение 5 дней после очередного месяца? Мне, например, все провайдеры хором кричат, что такие сроки выдержать они физически не способны - слишком много клиентов. Но как же так - ведь это же нарушение закона ! А если налоговая проверка нагрянет 8-го числа, а еще не все счета-фактуры сданы в бухгалтерию? Какой выход? Посадить собственного сотрудника, который сам будет писать акты и счета-фактуры и возить их на подпись к провайдеру и на проставление печати. Какие это дополнительные затраты для собственной организации? Или, допустим, бухгалтер материального отдела бухгалтерии принял внутренний документ за подписью сотрудника, который в соответствии с приказом был в команидровке или в отпуске и не мог подписать этот документ.
Знаете, сколько документов приходится отправлять на переделку только потому, что юристы, регистрнировавшие одну их фирм нашего холдинга, написали в его названии одно слово большими буквами? А у другой фирмы официально зарегистрированное наименование "общество с ограниченной ответственностью Рога и Копыта" (название условное) или сокращенное "ООО РиК", а присылают нам с некорректным сокращением "ООО Рога и копыта" (это средний вариант сокращения, недопустимый). Подобных ситуаций - огромное великообразие (я все-таки поработал бухгалтером и пободался с налоговыми инспекторами по многим поводам). Отследить их все и досконально все можно только напряжением колоссальных человеческих ресурсов. Вот только вопрос - оно того стоит? Ну откопают несколько бумажек, ну придерутся, ну заплатит организация штраф (а чаще всего отделается легким испугом). Нельзя же доводить до маразма. Чтобы в организации более половины сотрудников занимались изучением буковок в документах и пыталось угадать все возможные виражи хода мыслей налоговых инспекторов. В конце концов, ведение фискального учета не является целью бизнеса. Это всего лишь необходимость. Причем, обременительная для него.
...
ImpCons
Участник
Garya
Гхм... :)
Насколько я понимаю, вопрос связан с поиском так называемых "подводных камней", которые имеются в любой системе.

Да примерно так, т.к. считаю что не может быть система идеальна во всех вопросах, нужно выбирать ту которая в наиболее важных вопросах ведет себя наиболее ближе к тому, что нужно Вам. Вот и задал вопросы, которые не находятся на поверхности при выборе, но могут при внедрении всплыть.

Garya
С моей точки зрения главный подводный камень Syteline (и не только этой зарубежной системы, кстати) - это необходимость ведения учета по РСБУ в отдельной системе. Можно ли сравнить план/факт? Да, можно. Но только в том случае, если в Syteline ведется полноценный УУ, который не берет информацию из БУ (то есть, из "посмертного учета").
Развивать эту тему можно очень глубоко и долго. Скажу лишь, что классическое взаимодействие Syteline с 1С предполагает, вообще-то, ведение взаимодействия УУ с БУ по схеме:

УУ -> БУ

...

"Фактическая себестоимость", сформированная в БУ, не всегда соответствует той, которая имеется в УУ. На самом деле это нормальная ситуация. Зачастую они формируются разными способами. Однако, нужно понимать, для каких целей вы проводите план-факт анализ, и вообще что и для чего вы планировали. Если вы намерены планировать бухгалтерскую себестоимость, то вас ожидает масса неприятных неожиданностей, с которыми полностью справиться, скорее всего, просто не удастся (потому что цель планирования, ПМСМ, поставлена несколько некорректно). Если речь идет о маргинальной себестоимости, получаемой в УУ, то она там великолепно формируется при условии охвата системой учета соответствующих бизнес-операций.

То, о чем Вы пишите - это общие проблемы практически для любой системы. Те же системы заточенные больше под БУ, например 1С, вынуждены будут думать о введении паралельного учета в УУ, т.к. в Вашей ситуации если они будут предоставлять только БУ, то система не будет отражать реального положения вещей. Так часто в 1С и делают что ведут 2-е базы, - одну для УУ, 2-ую для БУ и стройностью такие решения тоже не отличаются.

Я же, в принципе, спрашивал про план/факт по себестоимости именно в УУ в производственном учете . Да и не совсем понял, что Вы подразумеаете под бухгалтерской себестоимостью в производственном учете? Я еще понимаю несоответствия УУ и БУ при закупках, но если эти несответствия и есть, то IMHO нужно их оставлять за рамками производственного процесса и соответственно производственного учета. Для осуществления этого, очень хорошо помогает применение калькуляции себестоимости по нормативному (производственному) методу на всех производственных подразделения. И разгребания всех отклонений да и несоответствий на уровне складов закупок. Если же и при нормативном методе у Вас в производственном учете будут расхождения в БУ и УУ в производственных подразделениях, то тогда это только из-за черного или серого учета.

Если в SyteLine есть, покомпонентное (материалы, труд, накладные расходы) формирование себестоимости и отслеживание отклонений по каждому компоненту в разрезе каждого производственного заказа, то думаю этого достаточно для отслеживания план/факт.

Garya
Графики привязываются ко всему - к собственным ресурсам, к поставщикам, к транспортным компаниям, к фазам луны. Было бы желание их вести... :)

Серийный/партионный учет - великолепно ведется.

это хорошо :)

Garya
Со скидками/наценками про какие-либо проблемы мне слышать не приходилось.

в этом вопросе, думаю Вам при окончательном выборе лучше бы уточнить механизм, что бы потом не пришлось паралельно с системой скидки еще вручную просчитывать, если у Вас конечно есть расширенное ценообразование.

Garya
С финанасами несколько сложнее, если припоминаем о разделении УУ и БУ. В Syteline полноценно может вестись только УУ (на это обращают внимание представители Фронтсеп СНГ). Соответственно возникает вопрос, зачем УУ вести на нескольких планах счетов? Если речь идет о системе взаимодействия с системой бухучета, в которой ведется несколько планов счетов, то это уже задача интеграции (на сколько мне известно, она вполне разрешима).

Вобщем задавал вопрос, ориентируясь на вероятность возможности ведение УУ и БУ в одной системе. УУ согласен на нескольких планах счетов, вести не к чему, если это конечно не транснациональный холдинг.

Garya
Для решения задач бюджетного управления одной лишь только Syteline, скорее всего, будет не достаточно. Однако, эта система имеет наработанную интеграцию с некоторыми специализированными решениями для бюджетирования.

Да, в принципе, со сложным Бюджетированием, такая же ситуация и у известных мне средних ERP-систем.

Garya
ImpCons если есть полноценная MES, как анонсирует, то тогда проиграетНу, полноценной MES в Syteline нет. ПМСМ, полноценная MES может быть только с привязкой к отраслевой специфике (представляю, какая сейчас волна поднимется! :) ). Я уже не говорю о том, что под термином "MES" многие из посетителей форума понимают существенно разные вещи (в частности, вопрос, является ли оптимизация производственных расписаний функцией MES-системы, продолжает оставаться открытым, по крайней мере, для меня :) ). Могу сказать, что полноценно оптимизацией производственных расписаний Syteline не занимается. Однако, эта ERP-система позволяет реально перейти к по-операционному управлению дискретным производством (то есть, получить более детальное планирование, нежели классическое MRP-планирование). Параметров оптимизации этого планирования система задать не позволяет, хотя позволяет задать правила последовательности выполнения операций. Для большинства производств этого вполне достаточно. Не смотря на построение не самого оптимального расписания, оно таки получается существенно оптимальнее составляемого вручную. Учет всех регламентных процедур позволяет избавиться от неопределенности и резко снизить веорятность ошибок планирования. Но самое главное, что дает APS - это высокая оперативность пооперационного планирования, которая особо важна при управлении цепочками поставок (даже небольшие задержки в которой могут вызвать "раскачивание" системы и сделать ее неустойчивой). Так что выигрыш от повышения коэффициента использования оборудования (и других ресурсов) на самом деле может оказаться далеко не самым важным (ПМСМ!).

В этом вопросе с Вами абсолютно согласен, - все зависит от сложности структуры производственных подразделений и диспетчеризации заданий на них. В этом вопросе подход у решение JD Edwards идентичен с SyteLine - пооперационное управление поточным и дискретным производством без возможности перехода к полноценной оптимизации производственного расписания. Новые инструменты, которые должны оптимизировать расписание (Demand Flow), анонсированные в последних версиях JD в расчет не беру, т.к. в них еще никто в СНГ не разобрался и внедрений данного инструментария не было.

Garya
Что же касается JD Edwards, то есть вещи, которые в этой системе меня насторожили. Я не могу сказать, что эта система хуже, просто для меня она менее понятна (менее прозрачна). Я ожидаю от нее множество неожиданностей, которые в подобных проектах не всегда желательны. Может быть, мне эту систему просто плохо презентовали. Однако, на многие вполне конкретные вопросы я четкого ответа не получил. Возможно, человек, который пытался меня склонить в пользу этой системы, просто плохо был с нею знаком.

Кстати, как в ней обстоит дело с конфигуратором продукции для производства "сборка на заказ"? Насколько развиты правила сочленения?

Да, согласен, пресейл в Фронстепе работает получше, чем у джидевых консалтинговых компаний, убедился в свое время, когда пересекался на одном из тендеров с SiteLin-ом, когда еще занимался внедрением JD. Прозрачность системы зависит от глубины проводимых презентаций/демонстраций системы. Почти уверен, что Фронстеп провел их глубже.
Но в принципе перед самым внедрением, думаю Вам стоит посмотреть не только на саму систему, которую собираетесь внедрять, но и на то в каком состоянии будут находится консалтинговые компании, которые эту систему внедряют. Т.к. что у SyteLine, что у JD, да и у могих других средних ERP, внедренцев в России единицы, риск некачественного внедрения будет очень сильно зависеть от опытности консультантов, которые на тот момент будут работать в выбранной Вами консалтинговой компании, т.к. заменить их при неудовлетворенности результатами практически будет не на кого.

С конфигуратором в JD все нормально. Есть возможность определение сегментов конфигурируемого изделия и рассчета цены в зависимости от выбранных значений для сегментов. Есть возможность контроля за правильностью ввода пользователем значения в конкретный сегмент, в зависимости от уже выбранных значений по другим сегментам. Есть возможность автоматического формирования из заказа на продажу, созданного сейлзом, заказа на производство.
...
Фотография Garya
Участник
ImpConsНо в принципе перед самым внедрением, думаю Вам стоит посмотреть не только на саму систему, которую собираетесь внедрять, но и на то в каком состоянии будут находится консалтинговые компании, которые эту систему внедряют. Т.к. что у SyteLine, что у JD, да и у могих других средних ERP, внедренцев в России единицы, риск некачественного внедрения будет очень сильно зависеть от опытности консультантов, которые на тот момент будут работать в выбранной Вами консалтинговой компании, т.к. заменить их при неудовлетворенности результатами практически будет не на кого.Как раз опыт и технологии внедрения - одна из наиболее привлекательных (по крайней мере, для меня) сторон Syteline, в чем эта система существенно отличается от продуктов MBS, SAP, OEBS, BAAN и многих других. Внедрение этой системы не доверяется независимым консультантам. Его производит исключительно внедренческое подразделение самого поставщика. Для солидной ERP-системы это несколько непривычная схема работы (чаще всего она встречается у "мальков" рынка ПО, только-только раскручивающих новый продукт). Однако, в Syteline она дает поразительные результаты. Число затянувшихся на многие годы внедрений и внедрений, результатами которых не доволен заказчик, у них существенно меньше, чем у тех, кто пользуется привлечением независимых консалтеров - на это я сразу обратил внимание (когда обзванивал их клиентов и клиентов, внедрявшие другие ERP-системы). Уже позже на одной из презентаций Фронтстеп я узнал, что технология внедрения этого продукта существенно отличается от общепринятой и является свобеобразным ноу-хау, интегрированным с функциональностью ПО.
Тот факт, что внедрением этой системы занимается только собственное подразделение, конечно, имеет и положительные, и отрицательные стороны. Но по моим субъективным ощущениям положительных - больше. Мне вообще импонирует больше концепция, в которой поставщик ПО несет ответственность за его внедрение, а не когда "за костюм вцелом никто не отвечает", хотя "пуговицы пришиты насмерть - не оторвешь". Чем больше в проекте участвует сторон со своими специфическими интересами, тем в большей степени проявляется эффект "лебедя, рака и щуки" (я сейчас задействован в таких проектах, и именно по этому поводу имею самую большую головную боль).
Подчеркиваю, что всё сказанное - мое сугубо субъективное мнение.
...
GGe
Участник
Garya вы все-таки определитесь. Бардак и безответственность менегеров, совершенно не относится к системам! Я в вашем посте прочитал именно про внедрение системы, в которую заложены какие-то ошибки!!!!!!! Которые повлекут ошибки в бух. учете!!! А вы съезжаете на человеческий фактор! Это разные вещи!
...
ImpCons
Участник
Garya Как раз опыт и технологии внедрения - одна из наиболее привлекательных (по крайней мере, для меня) сторон Syteline, в чем эта система существенно отличается от продуктов MBS, SAP, OEBS, BAAN и многих других. Внедрение этой системы не доверяется независимым консультантам. Его производит исключительно внедренческое подразделение самого поставщика. Для солидной ERP-системы это несколько непривычная схема работы (чаще всего она встречается у "мальков" рынка ПО, только-только раскручивающих новый продукт). Однако, в Syteline она дает поразительные результаты. Число затянувшихся на многие годы внедрений и внедрений, результатами которых не доволен заказчик, у них существенно меньше, чем у тех, кто пользуется привлечением независимых консалтеров - на это я сразу обратил внимание (когда обзванивал их клиентов и клиентов, внедрявшие другие ERP-системы).

Интересная информация, не знал даже. Получается схема такая:
1. MAPICS купил Fronstep
2. Infor купил MAPICS

И теперь, раз Вы пишите что SiteLine в Росии внедряется подразделением поставщика, то Фронстеп СНГ является сейчас подразделением Infor? Поставщиком (вендором) SiteLyne сейчас насколько я понимаю является Infor, а какая компания изначально являлась производителем SiteLine?

Вот что в инете нашел по истории Fronstep:
1. Покупка MAPICS-ом Фронстеп
2. Не свершившееся переименование Fronstep в MAPICS
3. В этой статье проскальзывает о покупке Infor-ом MAPICS - ... В данной группе наибольшую активность развила компания Infor, которая в прошлом году (примечание: в 2004-ом) купила восемь фирм, включая Mapics, Lilly Software, Brain и др, ...
4. Infor покупает компанию SSA Global (BAAN).

А вот об итогах 2007 года и планах Фронстеп СНГ

Получается что хотя SiteLine и Baan сейчас принадлежит одному вендору Infor, подход по внедрению SiteLine и Baan отличается. Эпикрус, внедряющий BAAN в России не является подразделением Infor, a Фронстеп СНГ является?
Как тогда объяснить:
1. что Фронстеп СНГ ничего не пишет о том что они подразделение Infor у себя в инфо о компании ?
2. что Фронстеп, являсь подразделением одного вендора (Infor), внедряет продукт другого вендора (SAP), о чем явно прописано в вышеприведенной мной ссылке (А вот об итогах 2007 года и планах Фронстеп СНГ) ?
...
Фотография Garya
Участник
Ответ на некоторые вопросы содержится на страничке истории компании .

Насколько мне известно, Фронтесп СНГ сейчас является представительством INFOR, но BAAN и "исконной" INFOR ERP не занимается. Однако, поручиться за эту информацию не могу. Переадресую вопрос во Фронтстеп и попрошу их ответить в данной ветке.
...
Фотография Garya
Участник
ImpConsа какая компания изначально являлась производителем SiteLine?Если мне не изменяет склероз, то родоначальником этого продукта была компания с одноименным названием SyteLine. Далее Symix выкупил Syteline. Frontstep выкупил Symix. MAPICS выкупила Frontstep. INFOR выкупила MAPICS и BAAN. Такая вот длинная и любопытная цепочка слияний и поглощений.
На протяжении всей российской истории Фронтстеп СНГ (бывший СОКАП) занимается внедрением этой системы в СНГ, представляя интересы этих компаний.
...
Добрый день!
Меня попросили ответить на вопросы о статусе компании Фронтстеп и наших взаимоотношениях с компанией Infor GS. Меня зовут Ирина Петракова, и я являюсь директором по маркетингу компании Фронтстеп СНГ.
Фронтстеп СНГ предлагает услуги по промышленному и управленческому консалтингу, и строит решения на базе программных приложений ведущих поставщиков ПО для промышленных предприятий для рынка средних предприятий (Infor и SAP - партнерство с 2007г). Обратите внимание, что наше партнерство с SAP совпадает по времени с активными действиями вендора на рынке СМБ.
Наш фокус и соответственно экспертиза - это производство и промышленность.
Компания Фронтстеп не является представительством компании Infor GS - мы никогда себя не представляли подобным образом. Я думаю, что некая путаница возникла так, как Фронтстеп СНГ являлась представительством компании MAPICS, и после слияния возникло понимание, что мы будем представительством и компании Infor GS.
У Infor более 10 сертифицированных партнеров, в числе которых и наша компания. Фронтстеп СНГ является эксклюзивным поставщиком продукта SyteLine Suite, c которым работает уже более 12 лет. Хочется отметить, что Фронтстеп СНГ также внедряет такие системы как Infor LX (BIPEX) и начинает внедрять систему Infor LN (BAAN). Это связано, прежде всего, с востребованностью нашей экспертизы в сфере производства.
Об истории продукта SyteLine ERP (сейчас продукт принадлежит Infor GS) - система была создана для автоматизации промышленных предприятий с дискретным типом производства и принадлежала компании SYMIX, которая в 2000г изменила имя на Frontstep, потом произошло слияние с корпорацией MAPICS, а затем с компанией Infor GS.
Фронтстеп СНГ (ранее СОКАП) на рынке с 1992г, была представительством компаний SYMIX, Frontstep, MAPICS.
...
Фотография Garya
Участник
Ирина, благодарю Вас за разъяснение.

Если Вас не затруднит, проинформируйте также пожалуйста, изменилась ли концепция внедрения ERP-системы SyteLine после того, как MAPICS была приобретена INFOR? Имеются ли в России в настоящий момент другие партнеры INFOR, которые занимаются внедрением этого продукта? Могут ли теперь другие консалтинговые и внедренческие организации, такие как IBS, TOPS, Корус и др. потенциально предлагать услуги по внедрению этой ERP-системы, если у них возникнет такое намерение при условии, что приобретаться она будет через Фронтстеп СНГ (поскольку это эксклюзивный поставщик)?
...
ImpCons
Участник
Garya, Ирина, спасибо за ответы! Все понял насчет истории SiteLine.

Единственно, насторожила проскальзывающая в нескольких постах фраза про "Дискретное производство". Неужели нет в SyteLine реализации поточного производства и работы с co\by (сопуствующими\побочными) продуктами? Для очень многих производственных компаний это не прихоть и не красивые термины, а очень полезный функционал.
...
Мостепанов Виктор
Участник
Добрый день!
Можно обратить внимание на систему ИС-ПРО 7.06.
Информация о системе и внедрениях на предприятиях, в том числе и машиностроительных:
www.is-pro.ru www.effect-pro.ru
Предприятия как крупные, так и небольшие.
Стоимсть конкурентной лицензии на 1 рабочее место значительно ниже, чем у Nav, Ax, и других.
Сравнима с 1С 8.х.
Можно получить версию системы и проанализировать её функционал и работу.
Демонстрационный режим полноценный, отсутствует полько печать и сохранение отчетов и форм в файлы.
При необходимости можно связаться с нами, возможна демонстрация развернутая решений у вас на предприятии.
Решение для машиностроения начинается от интеграции ERP-PDM системы в части спецификаций, операционной технологии, справочника материалов и готовой продукции.
В качестве PDM системы пока используются разработки компании "Интермех":
-Search
-ImBase
-TechCard
Есть объемно-календарное планирование, управление на уровне цеха.
Ведется диспетчирование хода производственного процесса и так далее.
Пока отсутствует: оптимазация загрузки мощностей (пока ни один заказчик не потребовал этот функционал).
В остальном достаточно обычный функционал ERP-систем.

По стоимости. Реально цифры можно рассматривать от 700.000 рублей, но, скорее всего, не меньше.
...
guest12345
Участник
ImpCons
Единственно, насторожила проскальзывающая в нескольких постах фраза про "Дискретное производство". Неужели нет в SyteLine реализации поточного производства и работы с co\by (сопуствующими\побочными) продуктами? Для очень многих производственных компаний это не прихоть и не красивые термины, а очень полезный функционал.

в SyteLine существует возможность работы с co- и by-product'ами, например для решения задач учета на производстве гофропродукции (различные заготовки из одного листа + отходы)
...
Фотография cyx
Участник
авторА внедрять на производстве хотелось бы систему, которая потом на всем предприятии могла бы быть внедрена.
Хотелось бы вернуться к сабжу и спросить топикстартера: какие потери/узкие места имеют место, пока не внедрялось НИЧЕГО? (кроме бухгалтерии, естественно)
А может пока ну их, эти "решения от..."? Руководство от того и жмется, что не понимает. что это затея даст для бизнеса кроме расходов.
А раз бюджет все же есть, то может нанять толкового программиста, пусть потихоньку выявляет слабые места и пишет "самопальные программки", т.е. автоматизирует задачи в духе ОАСУ... Чем ввязываться во внедрение дорогостоящих продуктов с сомнительным исходом?
...
trdm
Участник
Илья ПетровА почему до сих пор 1С 7.7 предлагают если уже есть 8.1 - чо народ так любит анахронизмы впаривать.
Кому анахронизм а кому и надёжная рабочая лошадь с огромными возможностями.
Если 8-ка такая крутая система, то почему с нее люди братно на 7-ку возвращаются?
...
ImpCons
Участник
Guest12345 ImpCons

в SyteLine существует возможность работы с co- и by-product'ами, например для решения задач учета на производстве гофропродукции (различные заготовки из одного листа + отходы)

А почему только на вторую половину вопроса ответили?
Или что с поточным производством в SyteLine Вы не в курсе?
...
ФЕБ
Участник
ImpCons...Или что с поточным производством в SyteLine Вы не в курсе?
В поточном (дискретном) производстве , т.е. в массовом или крупносерийном, в SyteLine проблем практически нет. А вот для позаказных производств (мелкосерийных и единичным) есть один серьезный подводный риф, с которым внедренцам из Фронтстеп еще предстоит столкнуться... (((:
...
...
Фотография Garya
Участник
ФЕБА вот для позаказных производств (мелкосерийных и единичным) есть один серьезный подводный риф, с которым внедренцам из Фронтстеп еще предстоит столкнуться... (((:
...Если не секрет, то с этого места, пожалуйста, поподробнее. Заинтриговали... :)
...
25 сообщений из 102, страница 4 из 5
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Производство с нуля - что внедрять?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]