Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Как управлять складом или степень применимости WMS
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Доборе время суток! У меня вот такая ситуация. Существует учетная система на базе 1с7, оперативный учет, написанная с нуля на протяжении 8 лет работы фирмы, одновременно в системе работает порядка 70-90 пользователей. На территории фирмы в добавок к существующим складкам площадям порядка 3000 кв. Планируется строительство мощного склада - логистического центра под нужды предприятия (3600 кв. 4000 палето/мест). Стал вопрос о системы управления складом (раз склад будет современным то и система должна быть на том же уровне). Смотрел WMS системы, но сказать смотрел, очень преувеличено, читал то что нашел в интернете, на практике не видел, но слышал очень смешные истории по внедрению всяких эксидов, которые внедрили, купили тучу дорогостоящих сканеров , бьют до 10-12 метров ,но их не используют(неудобно), а подбирают по старинке. Вот и встает вопрос, как выбрать WMS или дописывать свою 1с, если покупать WMS, то какую? и что самое интересное как ,интегрировать с текущей системой, так как, отказаться от нее не получится да я этого и не хочу. Если же дописывать свою систему, то до какого уровня автоматизации? насколько применимы сканеры и адресное хранения, обклейка ШК и прочие непременные атрибуты WMS. Набор идет круглосуточно, порядка 500-800 заявок в сутки в среднем по 30-80 строк. Наименование порядка 1500, товар - молочная продукция и весовой сыр. Квант набора может доходить вплоть до палетки йогурта (4 шт). Если у кого есть мысли на этот счет с удовольствием выслушаю, спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2008, 14:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А есть сканеры с памятью и могу хранить они - десятки накладных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2008, 15:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вопрос не в том, какой сканер? я не сомневаюсь, что современные сканеры могут все, разве что за пивом не бегают, а насколько целесообразно будет применение их на новом складе с моей спецификой, понятное дело здоров и удобно работать со сканером, когда у тебя 50 заявок в день по 20 позиция и все грузы примерно правильной геометрической формы, а когда головки сыра с весом и штучный йогурт насколько это применимо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2008, 15:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
den-markВопрос не в том, какой сканер? я не сомневаюсь, что современные сканеры могут все, разве что за пивом не бегают, а насколько целесообразно будет применение их на новом складе с моей спецификой, понятное дело здоров и удобно работать со сканером, когда у тебя 50 заявок в день по 20 позиция и все грузы примерно правильной геометрической формы, а когда головки сыра с весом и штучный йогурт насколько это применимо. Ну ты даешь.... Тебе провести анализ твоего склада? Рассказать что где и как надо использовать? Помнится мы полгода перебирали различные варианты - пока не нашли нужный. И не факт что тебе этот вариант подойдет. Штучный йогурт? А в чем проблема? Головка сыра с весом? И здесь нет проблем. Позвони в любую фирму и поговори о сканерах - узнаешь массу интересных вещей. А вобще... организуйте лучше "тендер" пригласите разных поставщиков решений и возможно выберите вариант который вас устроит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2008, 22:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Программист 1с den-markВопрос не в том, какой сканер? я не сомневаюсь, что современные сканеры могут все, разве что за пивом не бегают, а насколько целесообразно будет применение их на новом складе с моей спецификой, понятное дело здоров и удобно работать со сканером, когда у тебя 50 заявок в день по 20 позиция и все грузы примерно правильной геометрической формы, а когда головки сыра с весом и штучный йогурт насколько это применимо. Ну ты даешь.... Тебе провести анализ твоего склада? Рассказать что где и как надо использовать? Помнится мы полгода перебирали различные варианты - пока не нашли нужный. И не факт что тебе этот вариант подойдет. Штучный йогурт? А в чем проблема? Головка сыра с весом? И здесь нет проблем. Позвони в любую фирму и поговори о сканерах - узнаешь массу интересных вещей. А вобще... организуйте лучше "тендер" пригласите разных поставщиков решений и возможно выберите вариант который вас устроит. Так я и не хочу что бы вы за меня анализировали, я узнать у кого есть опыт в подобных вещах и какой, вы говорили что вы полгода выбирали, вот и хочу узнать на чем остановились?, какая у вас специфика? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2008, 13:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А я не очень понял в чём заключается ваш вопрос. Вы не решили нужна вам WMS или нет или вы уже решили, что точно нужна, но непонятно какая. Если вопрос в том нужна вам wms или нет- то айтишники на него не ответят. Это вопрос к логистам и начальству. Тут нужно понять - а что собственно даст WMS бизнесу? *Сокрашение персонала - далеко не факт. Я наблюдал обратное. *Оптимизация использования складских площадей - имхо зависит от специфики. *Сокращение затрат на разработку ПО - точно не факт. Специалистов по WMS мало, поддержка поставщика стоит дорого, но без неё эксплуатировать систему невозможно. *Возможно проект просто имиджевый - "современному складу - современную систему" - ну это к начальству. *Сканеры, адресное хранение итп - это никакое не преимущество с точки зрения бизнеса. И если можно без них обойтись - то и слава Богу. Если вы имели в виду что система точно нужна, только непонятно какая - то Тут мне кажется нужно общаться с поставщиками систем и просить показать работающие внедрения с вашей спецификой. По функциональным возможностям большинство систем выглядят довольно похоже, при том что на практике система или команда внедренцев может существенно не подходить вам. В целом вопрос достаточно серьёзный - можно легко сделать свой склад неработоспособным на несколько месяцев и буквально потерять кучу товара. Если старая система справляется со своими задачами - то безопаснее не трогать. Ну или точно понять в чём эффект от внедрения и готовиться, в лучшем случае, к году борьбы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2008, 22:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
den-markВот и встает вопрос, как выбрать WMS или дописывать свою 1с, если покупать WMS, то какую? Ну дописывать свою я бы точно не рекомендовал. Хотя если у программистов пальцы чешутся, а работодатель готов программистам платить... den-markи что самое интересное как ,интегрировать с текущей системой, так как, отказаться от нее не получится да я этого и не хочу. А в чем проблемы с интеграцией? Любая современная WMS умеет загружать извне накладные и заявки, отчитываться об их исполнении и выдвать кучу другой информации в электронном виде. den-markЕсли же дописывать свою систему, то до какого уровня автоматизации? насколько применимы сканеры и адресное хранения, обклейка ШК и прочие непременные атрибуты WMS. Набор идет круглосуточно, порядка 500-800 заявок в сутки в среднем по 30-80 строк. Наименование порядка 1500, товар - молочная продукция и весовой сыр. Квант набора может доходить вплоть до палетки йогурта (4 шт). Если у кого есть мысли на этот счет с удовольствием выслушаю, спасибо.На больших объемах адресное хранение и т.п. действительно дает большой выигрыш в эффективности. Имеющиеся у меня примеры говорят об увеличении количества обрататываемых документострок по меньшей мере в два-три раза (у вас объемы еще не строль велики и цифирьки поскромнее будут). Хотя наверняка есть и обратные примеры. Главное, что надо понять - одна WMS нисколько не поможет. Нужен кардинальный пересмотр технологии работы. WMS лишь средство, которое позволяет технологию поддержать. И тут лучше не жмотиться, а привлечь технологов с опытом работы. Если строится новый складской комплекс, то внедрение новой технологии значительно упрощается - но привлекать технологов надо как можно раньше, так как именно от выбранной технологии зависит все геометрия склада. А то строители такого понастроят, что потом уже никакая WMS не поможет :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2008, 12:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Bogdanov AndreyГлавное, что надо понять - одна WMS нисколько не поможет. Нужен кардинальный пересмотр технологии работы. WMS лишь средство, которое позволяет технологию поддержать. И тут лучше не жмотиться, а привлечь технологов с опытом работы. +1 Bogdanov AndreyЕсли строится новый складской комплекс, то внедрение новой технологии значительно упрощается - но привлекать технологов надо как можно раньше, так как именно от выбранной технологии зависит все геометрия склада. А то строители такого понастроят, что потом уже никакая WMS не поможет :) А здесь не соглашусь - переезд на новый склад - достаточно рискованный проект. Объединять с это внедрением WMS - ППЦ - риски перемножаются. Хотя внедренцы, конечно, будут вас убеждать в обратном :) А если вы ещё и запроектируете новый склад так, что на старой системе работать на нём нельзя ... Скажем так, это сильно поможет внедренцам в подписании акта о приёмке работ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2008, 14:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bebopА здесь не соглашусь - переезд на новый склад - достаточно рискованный проект. Объединять с это внедрением WMS - ППЦ - риски перемножаются. Хотя внедренцы, конечно, будут вас убеждать в обратном :)При внедрении WMS на работающем складе есть риск того, что склад встанет совсем - геометрия под новые технологии подходит плохо, но в процессе перестройки технологии старую тоже легко сломать. При внедрении же на новом складе есть риск только в сроках проекта, работающему бизнесу ничто не угрожает. Я согласен с тем, что новый склад облегчает внедренцам давление на заказчика - они в большей степени хозяева положения, но и снижение рисков для заказчика также очевидно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.05.2008, 12:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Bogdanov Andrey bebopА здесь не соглашусь - переезд на новый склад - достаточно рискованный проект. Объединять с это внедрением WMS - ППЦ - риски перемножаются. Хотя внедренцы, конечно, будут вас убеждать в обратном :)При внедрении WMS на работающем складе есть риск того, что склад встанет совсем - геометрия под новые технологии подходит плохо, но в процессе перестройки технологии старую тоже легко сломать. При внедрении же на новом складе есть риск только в сроках проекта, работающему бизнесу ничто не угрожает. Я согласен с тем, что новый склад облегчает внедренцам давление на заказчика - они в большей степени хозяева положения, но и снижение рисков для заказчика также очевидно. Не соглашусь с мыслью, что работающему бизнесу ничего не угрожает 1)Как вы думаете, какова вероятность что WMS будет готова к промышленной эксплуатации точно в срок? При этом задержка в переезде на новый склад на один месяц означает, в самом лучшем случае арендную плату за старый склад за этот месяц, думаю для топикстартера это означает 50-100 тыс баксов. А скорее всего такая задержка вообще невозможна, старый склад уже сдан новому арендатору. Поэтому "риск в сроках проекта" может означать очень суровые суммы несопоставимые со всем бюджетом проекта по внедрению СУС, а возможно и дальнейшим продолжением бизнеса компанией :) 2) Мне кажется, что при специфике которую озвучил топикстартер, одновременная отгрузка с двух складов достаточно нетривиальная задача (заказы у которых часть товара на одном складе, а часть на другом). Поэтому переезд скорее всего выглядит так: а) Вывезли на новый склад всё что можно, собираем заказы на старом складе б) В выходные вывезли на новый склад всё что нельзя в) С первого рабочего дня собираем все заказы только на новом складе Как вы думаете, какова вероятность того, что в первый рабочий день, даже без смены WMS, склад будет работоспособен? Насколько это вероятность изменится, если это будет ещё и первый день реальной промышленной эксплуатации WMS ? Наверняка, есть способы минимизации этих рисков - но они далеко не бесплатны и не дают 100% гарантии. Внедренцы любят такие варианты я думаю восновном из-за фактора 1). Откладывать внедрение СУС (и подписание акта) в таких условиях ппц как дорого. Заказчику просто некуда деваться. А все проблемы сваливаются на параллельный проект и неготовность заказчика к внедрению. Они же всё сделали по ТЗ, какие к ним претензии? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.05.2008, 14:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To bebop: Слишком много предположений "если..." Bogdanov Andrey При внедрении WMS на работающем складе есть риск того, что склад встанет совсем - геометрия под новые технологии подходит плохо, но в процессе перестройки технологии старую тоже легко сломать. При внедрении же на новом складе есть риск только в сроках проекта, работающему бизнесу ничто не угрожает. Я согласен с тем, что новый склад облегчает внедренцам давление на заказчика - они в большей степени хозяева положения, но и снижение рисков для заказчика также очевидно. +1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.05.2008, 14:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonid KudryavtsevTo bebop: Слишком много предположений "если..." Ну на самом деле, я делюсь печальным опытом одного внедрения. Надеюсь для уважаемого den-mark это всё останется предположениями "если...". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.05.2008, 15:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bebop1)Как вы думаете, какова вероятность что WMS будет готова к промышленной эксплуатации точно в срок? При этом задержка в переезде на новый склад на один месяц означает, в самом лучшем случае арендную плату за старый склад за этот месяц, думаю для топикстартера это означает 50-100 тыс баксов. А как вы думаете что дороже обойдется заказчику - месяц задержки со внедрением на новом складе, или месяц простоя из-за отсутствия отгрузок с единственного? Естественно риски всегда есть, но в случае с новым складом они, как мне кажется, значительно ниже bebop2) Мне кажется, что при специфике которую озвучил топикстартер, одновременная отгрузка с двух складов достаточно нетривиальная задача (заказы у которых часть товара на одном складе, а часть на другом). Мне приходилось участвовать во внедрении WMS по описанной схеме - на новом складе новая WMS и постепенно переводим заявки со старого склада на новый. Оба склада одновременно работали порядка полугода. Так что никаких революций не было. Первый пробный пуск на новом складе был неудачен и все спокойно откатили на старый. Именно с этой целью стартовали с нескоропортящеся продукцией - она просто неделю лежала на новом складе без движения. Сценарий был примерно такой: Сначала на новый склад перевели одну группу товраров и только паллетные отгрузки. Потом добавили коробочные подборы и начали нарашивать товарную базу. Потом запустили штучный подбор. Все это продолжалось месяца три. Ну и еще три месяца потихоньку вычищали старый склад. bebopВнедренцы любят такие варианты я думаю восновном из-за фактора 1). Откладывать внедрение СУС (и подписание акта) в таких условиях ппц как дорого. Заказчику просто некуда деваться. А все проблемы сваливаются на параллельный проект и неготовность заказчика к внедрению. Они же всё сделали по ТЗ, какие к ним претензии? Я выступал как раз со стороны "внедренца", но могу сказать, что описанных вами движущих сил в нашем случае точно не было. Отношщения с заказчиком были в высшей степени неформальными и никаких привязок платежей к подписанию актов не было. Скорее наоборот мы были заинтересованы в затягивании работ, так как нам платили "повременно" :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.05.2008, 15:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Bogdanov AndreyА как вы думаете что дороже обойдется заказчику - месяц задержки со внедрением на новом складе, или месяц простоя из-за отсутствия отгрузок с единственного? Естественно риски всегда есть, но в случае с новым складом они, как мне кажется, значительно ниже А почему должно быть отсутствие отгрузок с единственного? Например, мы на старой системе уже делали переезд склада без всякого экстрима, в вот на очередной переезд захотели ещё и WMS внедрить - чуть из бизнеса не вышли. Так что зависит от контекста. Bogdanov Andrey bebop2) Мне кажется, что при специфике которую озвучил топикстартер, одновременная отгрузка с двух складов достаточно нетривиальная задача (заказы у которых часть товара на одном складе, а часть на другом). Мне приходилось участвовать во внедрении WMS по описанной схеме - на новом складе новая WMS и постепенно переводим заявки со старого склада на новый. Оба склада одновременно работали порядка полугода. В нашем случае, достаточно квалифицированные люди обдумывали возможность работы с двух складов - устраивающего нас решения не было. Нужно было наращивать оборотные средства, увеличивать персонал, сильно менять логистику, платить деньги за аренду. Т.е. не для всякого предприятия это вариант. bebopЯ выступал как раз со стороны "внедренца", но могу сказать, что описанных вами движущих сил в нашем случае точно не было. Отношщения с заказчиком были в высшей степени неформальными и никаких привязок платежей к подписанию актов не было. Скорее наоборот мы были заинтересованы в затягивании работ, так как нам платили "повременно" :)У нас был "фиксед прайс". Но опять же, не факт, что контракт "время и материалы" - это гарантия успеха :) Андрей, судя по всему, ваша точка зрения совершенно обоснована, но у вас были свои особенности проекта, у нас свои. Лучшим советом топикстартеру, наверное, будет понять чего точно они хотят от внедрения WMS и тщательно проанализировать риски различных подходов к реализации проекта с участием компетентных независимых от поставщика людей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.05.2008, 16:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bebop Bogdanov AndreyА как вы думаете что дороже обойдется заказчику - месяц задержки со внедрением на новом складе, или месяц простоя из-за отсутствия отгрузок с единственного? Естественно риски всегда есть, но в случае с новым складом они, как мне кажется, значительно ниже А почему должно быть отсутствие отгрузок с единственного?Потому же, почему они будут при внедрении WMS на новом складе. Не все и не сразу пойдет гладко. Вполне может оказаться ситуация, когда старая система уже не работает, а новая еще не работает. Защититься от этого можно попытавшись наладить параллельный учет в двух системах, но это означает, что внедряя новую WMS вы потащите старую технологию работы. А значит преимуществ от смены WMS не получите. bebopНапример, мы на старой системе уже делали переезд склада без всякого экстрима, в вот на очередной переезд захотели ещё и WMS внедрить - чуть из бизнеса не вышли. Я и не утверждаю, что перезд на новый склад со сменой WMS проще, чем переезд без смены. Я сравнивал именно "риски внедрения WMS" - по-живому и на пустом месте. И весь мой опыт говорит, что на пустом месте внедрять безболезненнее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.05.2008, 16:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Bogdanov Andrey bebopНапример, мы на старой системе уже делали переезд склада без всякого экстрима, в вот на очередной переезд захотели ещё и WMS внедрить - чуть из бизнеса не вышли. Я и не утверждаю, что перезд на новый склад со сменой WMS проще, чем переезд без смены. Я сравнивал именно "риски внедрения WMS" - по-живому и на пустом месте. И весь мой опыт говорит, что на пустом месте внедрять безболезненнее. Мой опыт, говорит о том же. Но не для всех предприятий это вариант. Не все могут по полгода делать отгрузки с двух складов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.05.2008, 17:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Имеется внедрение на складде 7500 кв. м. Хранение, оптимизация, сейчас есть около 16 терминалов, работающих в онлайне (на складе размернут WiFi), в близжайшее время будет увеличено до 30. Все операции по приемке, размещению, сбору, отгрузке и т.д. ведутся через терминалы. В офисе создается только план отгрузки. Также рассматриваем сейчас возможность интеграции с программой Деловая Карта для расечта оптимальных маршрутов и заказа транспорта для развоза товара по разным точкам Москвы. Если интересно, пишите на info@intelbiz.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2008, 14:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Имеется внедрение на складде 7500 кв. м. Хранение, оптимизация, сейчас есть около 16 терминалов, работающих в онлайне (на складе размернут WiFi), в близжайшее время будет увеличено до 30. Все операции по приемке, размещению, сбору, отгрузке и т.д. ведутся через терминалы. В офисе создается только план отгрузки. Также рассматриваем сейчас возможность интеграции с программой Деловая Карта для расечта оптимальных маршрутов и заказа транспорта для развоза товара по разным точкам Москвы. Если интересно, пишите на info@intelbiz.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2008, 14:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BrasileiroИмеется внедрение на складде 7500 кв. м. Хранение, оптимизация, сейчас есть около 16 терминалов, работающих в онлайне (на складе размернут WiFi), в близжайшее время будет увеличено до 30. Все операции по приемке, размещению, сбору, отгрузке и т.д. ведутся через терминалы. В офисе создается только план отгрузки. Также рассматриваем сейчас возможность интеграции с программой Деловая Карта для расечта оптимальных маршрутов и заказа транспорта для развоза товара по разным точкам Москвы. Если интересно, пишите на info@intelbiz.ru какой квант набора?, сколько заявок в день? работаете ли по сводным? есть ли весовой товар? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2008, 15:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не часто сижу в форумах, поэтому извините за поздний ответ. Склад – оптовый, товар – рамки, альбомы, канцелярские товары, товар не весовой, но в системе можно вести учет и по весу. Клиенты – московские гипера Для этого клиента был сделан учет вложений товара outer-box, inner-box, color-box, штука. Ситуация с количеством у них обратная, где-то 70 заказов на отгрузку в день по где-то 500 позициям, в итоге получается приблизительно Ваш объем погрузок. Задания на сбор персонал получает по зонам + учитывается сортировка ячеек (чтобы он не бегал в начало склада, а затем шел назад, все отсортировано по маршруту). Задание на терминале сделано «для тупых», т.е. указано куда пойти, сколько чего взять и куда положить. Сейчас для этой компании дорабатываем билинг и систему мотивации персонала. Если есть еще вопросы, то проще по почте. ______________________________ Все из Бразилии. www.brawoo.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2008, 16:06 |
|
||
|
|