Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Производство с нуля - что внедрять?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что такое ERP-система, четкого определения не существует. Хотя бы по этой причине вопрос, является ли какой-либо продукт ERP-системой, изначально поставлено некорректно. Модератор: Провокаторов, развязывающих стычки на форуме между сторнниками и противниками 1С буду банить. Для начала - на время. При повторных провокациях - навсегда ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2008, 19:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Молочный братСмешной топик получается. Предприятие- 20 чел., а товарисч готов почти на САП замахнуться. Какие там бизнес-процессы и менеджмент в малом предприятии. У первого лица за плечами есть что-либо выше ПТУ?? Мы внедряем производственные структуры, в последнее время на УПП, но не мебельное производство. Поэтому могу быть нейтральным, не продаю. Так вот, я бы просто не предложил такому "зрелому" клиенту УПП. Вперед внедрять учетную систему. Во первых предприятие не 20 человек, а 120 (торговля), просто производство небольшое. Во вторых не думаю что сложность БП зависит исключительно от количества персонала. А внедрять на производстве хотелось бы систему, которая потом на всем предприятии могла бы быть внедрена. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.04.2008, 00:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Egor68 Молочный братСмешной топик получается. Предприятие- 20 чел., а товарисч готов почти на САП замахнуться. Какие там бизнес-процессы и менеджмент в малом предприятии. У первого лица за плечами есть что-либо выше ПТУ?? Мы внедряем производственные структуры, в последнее время на УПП, но не мебельное производство. Поэтому могу быть нейтральным, не продаю. Так вот, я бы просто не предложил такому "зрелому" клиенту УПП. Вперед внедрять учетную систему. Во первых предприятие не 20 человек, а 120 (торговля), просто производство небольшое. Во вторых не думаю что сложность БП зависит исключительно от количества персонала. А внедрять на производстве хотелось бы систему, которая потом на всем предприятии могла бы быть внедрена. Будьте реалистом - любая ERP система, начиная с одной из самых дешевых, тот же навижн, будет стоить: лицензии + нормальное внедрение модулей Производства, Планирования производства/закупок сырья и материалов, Финансов (думаю в такой конфигурации только и имеет смысл для вас покупать ERP), не менее 100 т.$. По остальным решениям - в большинстве случаев российским, по моему мнению, за вашу цену, приемлима только 1С 7.7, да и то только с хорошо разработанной для мебельного производства конфигурацией, на нее хоть потом и на поддержку найти людей можно и торговлю прикрутить. Но учтите, что про нормальное Планирование производства и закупок сырья и материалов, а в дальнейшем при внедрении торговли и Планировании распределения(дистрибъюции) товаров, в этом случае придется забыть. Реализован будет только Учет! Если готовы выложить от 100 т.$, то думаю стоит копать дальше, если нет, то не стоит забивать ни себе ни людям голову лишними хлопотами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.04.2008, 01:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Егор, в заявленном вами ценовом диапазоне до 3000 евро за рабочее место из наиболее распространенных систем (а рассматривать как комплекные решения лучше именно такие) могут играть 1С, Навижн, Аксапта. При этом ни одно из них не является МЕС системой, а последние 2 системы в данную стоимость пролазят только на уровне лицензий. Поэтому для Вас остается вариант 1С. На МЕС денег не хватит, да и честно говоря большой вопрос: а нужна ли Вам сейчас действительно МЕС... План действий для Вас вариант 1: выберите франчей 1С из топовых для Питера, проведите тендер и запускайтесь. Плюсы - быстро, а бюджет в 3000 вполне позволит это сделать вариант 2: найдите спеца в штат. Плюсы - все будет дешевле вариант 3: Вар2 (основные работы) + Вар1 (поставка, консультации) - пожалуй оптимален ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.04.2008, 01:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ERP-vnedr Ищется производственная система, конкретно.. для мебельного производства, а не лицензии на SAP, тем более на NAV. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.04.2008, 09:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Egor68 1С УПП или что получше существует за приемлимую цену? за озвученные 3000eur/рм при 20 рм, т.е. 90000$+- вполне можете себе позволить заказать систему и решить все вопросы. Если речь идет о сумме 300тр, то 1С УПП - решение вопроса по принципу "купить, чтобы было". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.04.2008, 10:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Из относительно недорогих, функциональных и быстро внедряемых и содержащих простейшие алгоритмы для производственного расписания с моей т.з. заслуживает внимания Syteline. Однако, прежде чем делать окончательный вывод, не мешало бы сделать ТЭО и расчитать срок окупаемости, четко определив факторы окупаемости (чтобы автоматизация была не ради автоматизации). Можно попросить референт-визиты на мебельные предприятия, где уже внедрена ERP-система , поспрашивать, что сделано, что не сделано, как сделано, что планировалось сделать, что не удалось и почему, с какими проблемами столкнулись... Такие мероприятия хорошо способствуют корректировке ожиданий и предварительных оценок. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.04.2008, 10:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Поскольку Вы в Питере - мы проводим мини-семинары по производству средствами БЭСТа. Демо-пример приведен как раз на мебели :) Загляните к нам на огонек.... По цене решение существенно бюджетное. На 7.7 с 1 июля планируют ценник резко поднять и начать удушение продукта, так что эти предложения оценивайте осторожно :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.04.2008, 11:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm ERP-vnedr Ищется производственная система, конкретно.. для мебельного производства, а не лицензии на SAP, тем более на NAV. А тогда чей это по вашему пост: А мнение по MS Dynamics Nav в производстве подскажите (возможности, проблемы, какие модули нужны реально, и какие на практике цены). А то вроде консультанты от них были, но по непонятной причине процесс встал, и руководство склоняется к УПП, хотя кроме цены никаких объективных критериев не высказывает. не автора ли? конечно можно отвечать только на первый вопрос, а на остальные закрыть глаза :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.04.2008, 12:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm за озвученные 3000eur/рм при 20 рм, т.е. 90000$+- вполне можете себе позволить заказать систему и решить все вопросы. А кто сказал, что "заказать систему", лучше чем внедрить готовую западную или даже российскую? Я, например, уверена в обратном. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.04.2008, 12:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaИз относительно недорогих, функциональных и быстро внедряемых и содержащих простейшие алгоритмы для производственного расписания с моей т.з. заслуживает внимания Syteline. Однако, прежде чем делать окончательный вывод, не мешало бы сделать ТЭО и расчитать срок окупаемости, четко определив факторы окупаемости (чтобы автоматизация была не ради автоматизации). Можно попросить референт-визиты на мебельные предприятия, где уже внедрена ERP-система , поспрашивать, что сделано, что не сделано, как сделано, что планировалось сделать, что не удалось и почему, с какими проблемами столкнулись... Такие мероприятия хорошо способствуют корректировке ожиданий и предварительных оценок. ОК, внимание заслужено, спасибо за мнение. Может подскажете на какой ценовой сегмент Infor ERP SyteLine ориентирован. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.04.2008, 13:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МарияФ iscrafm за озвученные 3000eur/рм при 20 рм, т.е. 90000$+- вполне можете себе позволить заказать систему и решить все вопросы. А кто сказал, что "заказать систему", лучше чем внедрить готовую западную или даже российскую? Я, например, уверена в обратном. никто не говорил. Все в мире относительно. Но когда речь идет о необходимости MES для мебельного производства, то предлагать тот же NAV, по крайней мере, некорректно. Ну и конечно, хорошо сделанная система на заказ лучше плохо натянутой готовой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.04.2008, 14:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
p.s. Сайтлайн - действительно производственная система ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.04.2008, 14:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Блин, ну и прикол, тут такие баталии начались, а это оказывается дешевый пиар Syteline... Только вот мне непонятно, организация торговая, только начинает производство и сделай им по умному... Якобы в самом начале подавай МЕС... При этом пометили, что возможно распространение системы на всю организацию, ну тогда при чем тут заточенная под производство система и торговля?! Зоопарк точно будет! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.05.2008, 15:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GGe.Блин, ну и прикол, тут такие баталии начались, а это оказывается дешевый пиар Syteline... Только вот мне непонятно, организация торговая, только начинает производство и сделай им по умному... Якобы в самом начале подавай МЕС... При этом пометили, что возможно распространение системы на всю организацию, ну тогда при чем тут заточенная под производство система и торговля?! Зоопарк точно будет! Во-первых , SyteLine в пиаре не нуждается. Во-вторых , любое упоминание о существующих системах иными участниками почему-то воспринимается как некий "дешевый пиар". Это ошибочное мнение, на мой взгляд. В-третьих : что значит "заоопарк" в используемых на предприятии средствах автоматизации бизнеса? Когда мы оцениваем, к примеру, одежду человека, отмечая, что на нем есть и шляпа, и костюм, и ботинки, и сорочка с галстуком, - и все это от разных производителей , - мы что говорим, что он подобрал себе "зоопарк"? А если ему так нравится, да еще, к тому же, и удобно? Вопрос: с чего начинать , с оперативного производственного планирования и диспетчерского контроля (MES) или с системы стратегического планирования и производственного учета (ERP), а может быть просто сосредоточиться на задачах CRM? ... - это интересный вопрос. (что важнее неодетому человеку - брюки или галстук с шляпой? ) Думаю, что он стоит того, чтобы об этом поговорить, ведь денег на все сразу не хватает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.05.2008, 18:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В Николаеве разрабатываются 3 суперовые "коробочные" программы для мебельщиков. Сам интегрировал одну из них - для оптимизации раскроя - для нужд оконного бизнеса. Стоило это копейки - 100 евро на рабочее место (немецкая XOpt стоит 6 КЕвро на раб.место). Как я понимаю, у их партнеров есть и решения для учетно-планировочно-финансовых функций в мебельном бизнесе - получите полный цикл. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.05.2008, 20:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
strizhВ Николаеве разрабатываются 3 суперовые "коробочные" программы для мебельщиков. Сам интегрировал одну из них - для оптимизации раскроя - для нужд оконного бизнеса. Стоило это копейки - 100 евро на рабочее место (немецкая XOpt стоит 6 КЕвро на раб.место). Как я понимаю, у их партнеров есть и решения для учетно-планировочно-финансовых функций в мебельном бизнесе - получите полный цикл. Теоретический вопрос - а в чем эта программа отличается от решений для раскройки ткани? (Просто интересно - что там за особенности) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.05.2008, 11:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Посмотрите Галактику-Прогресс. 3000 уе за раб. место - не много, но можно попробовать. Примеры успешных внедрений на мебельных фабриках имеются. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.05.2008, 00:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GGe.Блин, ну и прикол, тут такие баталии начались, а это оказывается дешевый пиар Syteline...Любая система, название которой произнесено вслух в данном топике, может быть оценена как "дешевый пиар". Определитесь, хотите ли Вы участвовать в подобном обсуждении, либо считаете топик как таковой провокационным. Если Вы считаете топик провокационным, то не участвуйте в его обсуждении. P.S. Я не являюсь сотрудником Фронтстеп СНГ, ни штатным, ни заштатным. И ни копейки не получили не намерен получить за так называемый "пиар". Я всего-навсего высказал свое мнение, пытаясь дать вариант ответа на сабж, подчеркивая, что это мое личное мнение , не более того. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.05.2008, 13:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Egor68ОК, внимание заслужено, спасибо за мнение. Может подскажете на какой ценовой сегмент Infor ERP SyteLine ориентирован.Диапазон весьма существенный, сильно зависит от числа лицензий и от затребованного функционала (состава модулей). У меня есть информация, которую мне предоставили как представителю потенциального клиента. Я обещал ее не распространять. Рекомендую задать этот вопрос представителям Фронтсеп. Мы прикидывали стоимость MS Dynamix AX примерно под тот же функционал и количество пользователей - получается примерно на 20%-30% дороже (то есть, не намного, но все-таки дороже). При условии, что мы не используем APS, эти две ERP-системы можно сравнивать. В MS Dynamix AX более развита финансовая часть и управление проектами, но производственные расписания она вести не сможет. У нас в холдинг состоит из множества относительно мелких производственных предприятий, которые не смогут осилить BAAN, SAP или OEBS. MS Dynamix NAV и Scala, ПМСМ, имеет слишком куцую функциональность. Поэтому для меня пока наибольший интерес представляют две системы - Syteline и MS Dynamix AX. Присматривался еще к нескольким системам, но они меня не впечатлили. Из двух названных пока Syteline для меня наиболее интересна. Окончательный выбор отложен на два года. Прежде чем сделать окончательный выбор, необходимо посетить несколько предприятий с аналогичным видом деятельности, уже внедривших систему, и посмотреть, как все живьем работает, поговорить с людьми, расспросить о том, с какими проблемами столкнулись. Желательно до какой-то степени изучить функционал, чтобы не брать "кота в мешке". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.05.2008, 13:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо всем за мнения, я просматривая этот и другие сходные форумы пока пришел к следующим выводам по поводу варианта 1С УПП. Это лично мое мнение и если что-то неверно, надеюсь специалисты меня поправят Плюсы: 1.Низкая начальная стоимость (стоимость лицензий без внедрения) 2.Гибкая среда разработки 3.Обновления в соответствии с изменениями в законодательстве Минусы: 1.Отсутствие продолжительного опыта создания ERP решений 2.Низкий базовый функционал по сравнению с зарубежными ERP системами 3.Необходимость доработки базовых модулей в большинстве внедрений в качесве основной системы 4.Большая стоимость дополнительных разработок 5.Большая стоимость специалистов по 1С или зачастую низкий уровень их квалификации 6.Нетрадиционность с точки зрения стандартов Систем Управления Базами Данных 7.Низкое быстродействие 8.Высокие аппаратные требования при этом кардинально проблема производительности не решается 9.Требует дорогого оборудования в клиентской и серверных частях 10.Требует полного комплекта сопутствующих лицензий (MsSQL) 11.Для связи филиалов требует установки сервера в каждом филиале и настройку обмена между наими 12.Настройка корректного обмена между филиалами может стать сама по себе сложной задачей 13.При одновременном вводе большого числа строк возможны проблемы с блокировками 14.Низкая детерминированность процессов 15.Слабый контроль при вводе данных 16.Высокая вероятность возникновения хаоса в данных при большом кол-ве пользователей 17.Типовая конфигурация представляет слишком гибкий и сложный для освоения интерфейс 18.Возникает необходимость затрат на обучение или переделку интерфейсов пользователей 19.Бухгалтерия обычно не сможет работать с базой для управленческого учета 20.Бухгалтерия не сможет получать оперативное обновление конфигурации в случае ее существенных доработок 21.Потребуется отдельная бухгалтерия + разработка обмена с УПП 22.Низкий контроль фирмы 1С за качеством выполнения работ фирмами партнерами 23.Высокое маркетинговое давление на заказчика без учета его специфических потребностей 24.Низкая нацеленность партнеров на результат внедрений 25.В базовой УПП нет возможности оперативного изменения производственного плана в случае отказа оборудования или отсутствия материалов В итоге: суммарная стоимость владения приближается к зарубежным ERP системам, а гарантии что все это заработает нет. Остальные варианты пока рассматриваю: (Syteline, MsNav, MsAx, iScala) Вероятно, что выбраная система будет использоваться как база для построения корпоративной. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2008, 12:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Egor68Плюсы: 1.Низкая начальная стоимость (стоимость лицензий без внедрения) Минусы: 3.Необходимость доработки базовых модулей в большинстве внедрений в качесве основной системы 4.Большая стоимость дополнительных разработок По-моему, уже только один из этих минусов сводит на нет первый плюс. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2008, 13:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А вообще-то, повторю ещё раз свой вопрос: "нафига козе баян?" Перечитал ещё раз все сообщения топик-стартера и не нашёл, для чего же вообще нужна эта самая система... Единственное, что проскочило: торговля, слегка производство мебели, хочется MES, хочется 1 систему на всё предприятие. Так для чего же вам всё-таки эта самая система? Чтобы было? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2008, 13:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Egor68, действительно, присоединюсь к предыдущему вопросу - каковы цели и каковы задачи внедрения системы? По Вашему списку минусов и плюсов "1С" - минус за № 20 "Бухгалтерия не сможет получать оперативное обновление конфигурации в случае ее существенных доработок" перечёркивает плюс за № 3 "Обновления в соответствии с изменениями в законодательстве". Фактически у "1С" есть только один плюс - это низкая начальная стоимость лицензий. Всё. Остальное не является специфическим преимуществом "1С". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2008, 13:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И ещё вдогонку: названные Вами ранее сроки (3 месяца) и сумма в 300 000 рублей нереальны для внедрения серьёзной ERP-системы. Хотя Вы и говорили, что от цены можно отвлечься и считаете разумной стоимость до 3 000€ на рабочее место. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2008, 13:36 |
|
||
|
|