Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Чего нехватает современным ERP системам?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
СергейТТТЗачем нужна отмена действий в ИС ? Чтобы получить актуальную картину жизни в ИС. Ту же самую картину можно получить не удаляя данные, а делая корректирующий проводки. imho, второй вариант лучше Сергей, Вы действительно не видите разницы между корректирующими записями и исправлением неправильной или недостаточно корректной информации, или ради шутки это сказали? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2008, 11:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Блин ну и тема развернулась. Искфрам, перевел тему в то что в современных ERP не хватает искры. Если точнее, старого и доброго обыкновенного екселя. Кто-то про необратимость данных, знаете ли, если у вас всего один комп и один - два заказа в месяц, то конечно, вам ошибочный заказ очень мешает, но не утверждайте про фирмы в которых 100 и поболее, я думаю любой руководитель всегда захочет узнать в каком месте тупит менегер, что заказы отменяются или почему клиент отказался от заказа! Это все-таки история и информация! Пока получается, что в современных системах есть все! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2008, 11:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GGeБлин ну и тема развернулась. Искфрам, перевел тему в то что в современных ERP не хватает искры. хотите об этом поговорить? У меня сегодня приемный день. GGeКто-то про необратимость данных, знаете ли, если у вас всего один комп и один - два заказа в месяц, то конечно, вам ошибочный заказ очень мешает, но не утверждайте про фирмы в которых 100 и поболее, я думаю любой руководитель всегда захочет узнать в каком месте тупит менегер, что заказы отменяются или почему клиент отказался от заказа! Это все-таки история и информация! Пока получается, что в современных системах есть все! Вы путаете то, о чем идет речь с обычным аудитом. Я упоминал чуть выше - это действительно сложная задача. Не все даже понимают о чем речь идет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2008, 11:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
насколько я понял, речь шла о "штатной" коррекции, а не об ошибках - клиент что-то заказал, товар резервируется, куда-то везется со склада, оформляется куча документов. Но клиент отказался. Это нормальная ситуация, надо все вернуть на места, но не удалением всех документов, а таким же документами, но в обратном порядке. про ошибки разговор отдельный, но данная ситуация не есть ошибка. А у админов в крупных системах, действительно, вообще не должно быть прав, кроме рестарта системы ) Иначе такой админ становится слабым звеном в цепочке ИТ-безопасности. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2008, 11:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
СергейТТТнасколько я понял, речь шла о "штатной" коррекции, а не об ошибках - клиент что-то заказал, товар резервируется, куда-то везется со склада, оформляется куча документов. Но клиент отказался. Это нормальная ситуация, надо все вернуть на места, но не удалением всех документов, а таким же документами, но в обратном порядке. да, это одна из ситуаций где требуется откат. Конечно документы в этом случае удалять не следует, т.к. описанные операции имели место. Только и сторнирование тоже не совсем подходящее решение для подобной ситуации. Просто анулируется заказ, процедура отмены заказа, в свою очередь, отменяет по крайней мере резерв и анулирует все связанные с заказом документы. Анулирует <> удаляет. Но когда на попытку отмены заказы получаешь сообщение о том, что по заказу уже выполнены какие-то связаные операции и предлагается побегать и в нужной последовательности все поотменять...пользователи справедливо требуют сатисфакции. Естественно все должно протоколироваться, естественно на все нужны определенные полномочия и конечно откат можно выполнить при определенных условиях. Но об этом уже упоминалось. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2008, 11:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmАнулирует <> удаляет. Но когда на попытку отмены заказы получаешь сообщение о том, что по заказу уже выполнены какие-то связаные операции и предлагается побегать и в нужной последовательности все поотменять Я может Вас не понял, но я так понимаю, под аннулированием необходимо понимать запрет (любыми способами, речь не о них) дальнейшего исполнения неисполненного остатка (может быть, с генерацией встречных возвратных документов), а не аннулирование документа целиком. Соответственно, аннулирование заказа означает, например, запрет отгрузки по дочерним резервам. Не понял насчет "предлагается побегать и в нужной последовательности все поотменять". Это к случаю удаления относилось? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2008, 12:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей ВаскецовЭто к случаю удаления относилось? Или к случаю отмены аннулирования, когда уже есть "возвратные" документы, созданные после аннулирования? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2008, 12:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
СергейТТТнасколько я понял, речь шла о "штатной" коррекции, а не об ошибках - клиент что-то заказал, товар резервируется, куда-то везется со склада, оформляется куча документов. Но клиент отказался. Это нормальная ситуация, надо все вернуть на места, но не удалением всех документов, а таким же документами, но в обратном порядке. про ошибки разговор отдельный, но данная ситуация не есть ошибка. А у админов в крупных системах, действительно, вообще не должно быть прав, кроме рестарта системы ) Иначе такой админ становится слабым звеном в цепочке ИТ-безопасности. Когда читаю такое мне начинает казаться что в мировом кризисе виноваты не только рекламщики, креативщики и адвокаты но еще и распространители ERP систем. Если первая тройка не производит ничего (очень хорошо кушая) и ни кому не вредят то те кто создают ЕРП своим производством убивают другие предприятия. Администратор все равно у такой системы должен быть и предоставьте руководству компании клиента решать кто именно будет слабым звеном. Пусть просто дадут АРМ администратора в котором можно делать абсолютно все. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2008, 12:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей Васкецов iscrafmАнулирует <> удаляет. Но когда на попытку отмены заказы получаешь сообщение о том, что по заказу уже выполнены какие-то связаные операции и предлагается побегать и в нужной последовательности все поотменять Я может Вас не понял, но я так понимаю, под аннулированием необходимо понимать запрет (любыми способами, речь не о них) дальнейшего исполнения неисполненного остатка (может быть, с генерацией встречных возвратных документов), а не аннулирование документа целиком. Соответственно, аннулирование заказа означает, например, запрет отгрузки по дочерним резервам. Не понял насчет "предлагается побегать и в нужной последовательности все поотменять". Это к случаю удаления относилось? Да Сергей, конечно. Все зависит от того, на какой стадии в данном случае находится исполнение заказа. Если он уже доставлен клиенту, то конечно нужно оформить возврат. Если просто в резерве, то отменить резерв. Если система автоматом оформила какие-то отгрузочные документы, которыми не пришлось воспользоваться, то можно просто удалить эти документы. Если сделаны предварительные проводки, то отменить проводки, а не делать никому не нужные сторнирующие записи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2008, 13:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmВсе есть в ERP системах, причем с избытком. Не хватает возможности выкинуть ненужное, а то что нужно заставить работать так как нужно. Слишком большие кирпичи предлагаются для построения информационной системы на конкретном предприятии. Нужно не "Продажи и Клиенты", а: 1. Варианты заголовков накладных 2. Варианты строк накладных 3. Варианты процедур заполнения накладных 4. Варианты процедур проведения накладных 5. Варианты форм печати накладных 6. и еще много вариантов из которых можно скомпоновать нужный функционал. Иначе они так и будут использоваться в качестве хранилищ, а рядом будут плодиться куча внешних приложений, которые решают повседневные рутинные задачи. Не являюсь крупный деятелем в области учётных систем, но хотел бы высказать свою точку зрения на поднятый вопрос. (возможную цель для дискусий) С моей колокольни - да кирпичики должны быть поменьше. Но не до такой детализации, а чуток покрупнее. Вот скажем справочник контрагентов. Наверняка есть во всех системах, зачем его делать каждый раз заново своим. Есть скажем 3-5 (ну 10 максимум) разных видов реализаций этого модуля. Выбираешь наиболее подходящий, копируешь его в новый проект и всё. Он там работает и корректно взаимодействует с другими модулями. Нужен складской учет, опять рассматриваешь десяток притендентов (по функционалу, удобности, стоимости), выбираеши нужный - опять добавляешь. Нужна CRM - опять повыбирал... Не нужна навороченная, поставил простешую, выбивку счетов (бесплатную полузаглушку). Интересно чтобы модули можно было ставить разных фирм производителей. Вот этого сейчас и не хватает. Закупил комплект модулей на свои вкусы потребности, кошелёк, засыпал их на сервер приложений и они начали там работать. Не хватило функциональности какого-то, заказал у разработчиков заказной модуль под свой супер-пупер уникальный бизнес процесс. Т.е. сильно не хватает стандартного разбития учетных систем на небольшие функциональные блоки и стандарта на средства их взаимодействия (интерфейсов). Сейчас получается каждая фирма производитель изобретает полностью свой велосипед. Иногда даже отдельные программы одного изготовителя не подходят к другим его же программам. Я конечно отдаю себе отчет что производителям это не выгодно. Потому что заказчик сейчас платит и за оригинальный функционал и за банальные вещи (справочник контрагентов). Никому не интересно чтобы заказчик мог воспользоваться модулями конкурентов (на свою иглу подсадить очень трудно будет). Но я считаю что спрос со стороны заказчиков есть - будут и предолжения. Примеры: - по SQL серверам договорились об едином более-мененее стандартном и мощном языке. - компаненты Delphi - могут быть сложные, могут быть простые, могут быть разных производителей, но всё равно они могут быть объединены, даже без написания кода. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2008, 14:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей Е. С моей колокольни - да кирпичики должны быть поменьше. Но не до такой детализации, а чуток покрупнее. Вот скажем справочник контрагентов. Наверняка есть во всех системах, зачем его делать каждый раз заново своим. Есть скажем 3-5 (ну 10 максимум) разных видов реализаций этого модуля. Выбираешь наиболее подходящий, копируешь его в новый проект и всё. Не так, конечно. Контрагент - это не одна таблица с параметрами, это комплекс взаимосвязанных понятий. Например, 1. расчетные счета 2. контактные лица 3. адреса контрагента (юридические, фактические, офисы, склады, производственные цеха, подразделения и т.п.) 4. юр.лица контрагента (да он может работать от разных юр.лиц) 5. договора и различные условия этих договоров (штрафные санкции и т.п.) 6. надежность поставщика при поставках/надежность клиента при оплате 7. сроки поставок для различных продуктов (декларируемые поставщиком, ожидаемые и фактические) 8. прайс-листы поставщика 9. и т.д. 10 и т.п. 100. Права на поля и свойства контрагента как на ипостась покупателя, так и на ипостась поставщика 101. Права на записи из списка контагентов Т.е. сам по себе справочник контрагентов нафиг никому не нужен, поскольку создать ОДИН справочник может любой программист за минимальное время. Нужна функциональность (!) связанная с контрагентами. А тут одним справочником не обойдешься. Алексей Е.Он там работает и корректно взаимодействует с другими модулями. Как и с какими. Вы не задумывались о том, что именно состав взаимодействующих функций определяет сущность, определяет понятие "контрагент", а не некий справочник ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2008, 15:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Алексей Е.Я конечно отдаю себе отчет что производителям это не выгодно. А... очередная Теория Заговора... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2008, 15:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mazzyКонтрагент - это не одна таблица с параметрами, это комплекс взаимосвязанных понятий. .... Нужна функциональность (!) связанная с контрагентами. А тут одним справочником не обойдешься. Выделить из комплекса часто повторяемую функциональность и реализовать одним модулем с интерфейсами. (а другим модулем побольше функциональности, в конечную систему вставлять одну из них) mazzyА... очередная Теория Заговора... Нет зачем, просто невыгодно. Р.S. Может конечно и бред несу.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2008, 16:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
эта идея используется в подходе SOA - выделить компоненты, работы через унифицированный интерфейс и проч. но пока до уровня конструктора тут далеко - типа купить нужные компоненты, и собрать себе ERP ) многие системы уже умеют "оборачивать" свое ПО в такие web-сервисы, вызывать другие.. но, наколько я знаю, сейчас ты не можешь купить один компонент - должен купить все целиком.. из присутствующих здесь, у системы iscrafm идеология близка к такому подходу.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2008, 16:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm я понимаю что в приемный день вам делать нечего... Но все-таки, если коротко, ваша система именно обычный ексель и в ветке про недостатки ERP вы переводите разговор именно в доступ и получении данных... Я не думаю, что в любой современной системе невозможно сделать то о чем вы говорите. По крайней мере, я говорю про те которые знаю. И сделать именно в екселе! Я за время пребывания на форуме составил представление об искре, как о системе, которая в лоскутно автоматизированном предприятии, всякой ересью, типа 1с, помогает собирать данные. И наверное с учетом, кривости многих программ, это нормальный вариант временного и дешевого решения проблемы. Но именно временное, все равно для нормального развития и работы надо ставить нормальную ERP! А значит, давайте вернемся в тему топка... Чего не хватает... А не решение проблем с помощью искры! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2008, 16:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GGeдавайте вернемся в тему топка... Чего не хватает... А не решение проблем с помощью искры! GGe, тему Искры Вы подняли на поверхность. Не знаю, что и где Вы читали, но Искра - не Excel, далеко. Странно да? GGeНо именно временное, все равно для нормального развития и работы надо ставить нормальную ERP так нормальная и создается. Возможно способом который Вы по каким-то причинам не понимаете или не хотите понять. Сбыт, снабжение, финансы, планирование, производство, документооборот, интеграция, отчетность... все как в обычной ERP. Разница только в способе реализации. Вам нравится готовое все в одном, мне - низка сервисов для решения различных задач. Для Вас перестройка БП головная боль, для меня простое внесение изменений в работающую систему и т.п. О вкусах не спорят :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2008, 17:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну тогда и напиши, что искра это нормальная ERP оказывается... А то я это только узнал... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2008, 17:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GGeНу тогда и напиши, что искра это нормальная ERP оказывается... А то я это только узнал... iscra.ruISCRA Framework - платформа для создания, развертывания, исполнения и управления жизненным циклом бизнес-приложений. ISCRA Framework имеет сервисно-ориентированную архитектуру и, в отличие от монолитных программных комплексов, предоставляет набор инструментов для создания легких и мобильных информационных сервисов, которые способны развиваться синхронно с развитием бизнеса, не требуют больших затрат на сопровождение и внесение изменений. ISCRA Framework позволяет выполнять разработку, внедрение или обновление информационной системы по частям, не останавливая и не нарушая работы других приложений, используемых на предприятии. все правильно написано. Есть вопросы - задавай. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2008, 17:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Искру в работе не видел - говорю только про подход. как я понял, это типа движка bpms, ориентированный на вызов внешних компонент + работа с объектами типа справочников, журналов документов. Лично я сам за цельную ERP, там где возможно, но одной системой, пусть и большой, все не охватишь, а если и охватишь, то все равно исторически такой зоопарк развивается, который еще и ломать не дают.. поэтому проще было бы постепенно "заворачивать" все что требуется через такой вот сервер интеграции. как минимум получишь эффект от bmps - сквозной процесс, контроль исполнения, узкие места.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2008, 17:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
СергейТТТИскру в работе не видел - говорю только про подход. как я понял, это типа движка bpms, ориентированный на вызов внешних компонент + работа с объектами типа справочников, журналов документов. нет Сергей. Это не движок BPMS и в ней нет объектов типа справочники, журналы документов и т.п., это не похоже на 1С.. в общем На что похожа ISCRA Framework ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2008, 17:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
СергейТТТ Лично я сам за цельную ERP, там где возможно, но одной системой, пусть и большой, все не охватишь, а если и охватишь, то все равно исторически такой зоопарк развивается, который еще и ломать не дают.. цельная система не является синонимом "система от одного вендора". Мне нравится когда в автомобиле штатная хорошая музыка, но если ее нет и ставишь "неродную", то это совсем не означает, что автомобиль как цельный механизм перестает существовать. А вот отсутствие в большой ERP важной мелочи, которую по каким-то причинам еще и весьма проблематично самостоятельно добавить (есть у других) рушит весь миф о цельности до основания. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2008, 17:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тоесть все-таки ERP.... Какие вопросы уважаемый, я застыл благоговейно... Ну а вообще-то про что ты говоришь, может любая система ERP! И разработать простейший учет или какой нить простенький бизнес процесс сегодня можно в чем угодно, в первую очередь в екселе! При этом основная ценность большой и специальной системы, пусть криво и громоздко, но могут предоставить именно продукт показать процесс работы... Я потихонечку, тоже заделался внедрятелем, даже было парочка - другая внедрений... Так вот разница между готовой ERP и разными инструментами-самоделками, в том, что если подойти грамотно и отталкиваться от нужд клиента, который в большинстве случаев на начальном этапе, слабо представляет чего он хочет и как это может выглядеть, но в процессе работы аппетит разгорается очень сильно. Так в любой нормальной ERP, весь этот аппетит уже заложен и легко настраивается, благодаря многолетнему опыту существования. А вот в искре, все будет зависеть от опыта и таланта внедрителя, с нуля предусмотреть объем и размер и написать тучу всего... Но я думаю даже у самого большого гения это врядли возможно! Но даже, если допустить написание системы с нуля, даже в этом случае лучше брать какие-то готовые платформы для разработки у известных поставщиков, у которых по умолчанию есть функционал, который по моему мнению в искре вряд ли есть! Безопасность, почта и много чего другова!!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2008, 17:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GGeв процессе работы аппетит разгорается очень сильно. Так в любой нормальной ERP, весь этот аппетит уже заложен и легко настраивается, благодаря многолетнему опыту существования. no comments GGeА вот в искре, все будет зависеть от опыта и таланта внедрителя, с нуля предусмотреть объем и размер и написать тучу всего... Но я думаю даже у самого большого гения это врядли возможно! конечно. ERP создают инопланетяне с неземным талантом. GGeу которых по умолчанию есть функционал, который по моему мнению в искре вряд ли есть! Безопасность, почта и много чего другова!!!! no comments. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2008, 18:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
в этом, видимо, и основные трудности с пониманием вашей системы - для человека нужна аналогия относительно старых знаний, а описание системы в терминах "не то, не это" - трудно для понимания. так можно долго перечислять ) типа "человек - это двуногое без перьев" да, есть понятие фреймворка, но для ERP этот термин обычно не используется. что тогда входит в состав системы ? - сервер приложений (вроде как есть) - свой язык есть или используется что-то, написаное вне системы ? - уровень доступа к данными, связь с внешними источниками данных (тоже есть) - вызов внешних исполняемых компонент (это тоже есть ?) - свои прикладные приложения/компоненты есть ? если они так же называются, как платформа, то неудивительно, что люди путаются самое понятное определение здесь было бы "сервер приложений", "хранилище данных", "презентационная логика", "сервер интеграции", ну и названия для прикладных компонент типа "Договора", "Взаиморасчеты". можно же дать определение относительно уже известных понятий, тогда всем все станет понятно, и пользователей станет больше ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2008, 18:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GGe, почитайте этот топик , а также другие в этой ветке. "легко настраивается, благодаря многолетнему опыту существования". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2008, 18:16 |
|
||
|
|