powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Уровни зрелости системы управления предприятием
24 сообщений из 24, страница 1 из 1
Уровни зрелости системы управления предприятием
strizh
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Консультанты по управлению говорят, есть 7 уровней зрелости системы управления предприятием.
1) начальный
2) ... не помню что
3) внедренная ERP
4) внедренная динамическая система поверх ERP
5) внедренная система отслеживания KPI поверх динамической системы
6) статическая разработка БП с целью оптимизации KPI
7) непрерывная оптимизация БП для оптимизации KPI в условиях меняющегося бизнеса

Где есть что почитать по этому поводу ? А то консультанты говорят, что это из разряда академических знаний :)
А нашу контору они причислили к 3 уровню, будут ее на 4 тянуть ...
У кого есть опыт внедрения динамических систем ?
Какие это были ?
...
Рейтинг: 0 / 0
ФЕБ
Участник
strizhКонсультанты по управлению говорят, есть 7 уровней зрелости системы управления предприятием.
...
3) внедренная ERP
...

Какие это были ?
Интересно, что это за динамическая система 4-го уровня, возвышающаяся над ERP?
...
Hryuckinnen
Участник
авторИнтересно, что это за динамическая система 4-го уровня, возвышающаяся над ERP?
Система скриптов для выгрузки данных в Ексель.
...
Proforg
Участник
ФЕБИнтересно, что это за динамическая система 4-го уровня, возвышающаяся над ERP?
Это онэ BI так кличут, скорей всего и прочие OLAP'ы
...
strizhКонсультанты по управлению говорят, есть 7 уровней зрелости системы управления предприятием.
1) начальный
2) ... не помню что
3) внедренная ERP
7) непрерывная оптимизация БП для оптимизации KPI в условиях меняющегося бизнеса

Где есть что почитать по этому поводу ? А то консультанты говорят, что это из разряда академических знаний :)
Какие это были ?

спросите у них же (у консультантов). вы заказчик вы деньги платите. настоящий профессионал (в любой области) может простым языком рассказать даже о весьма сложных вещах. тем более - если такие рассказы это его (профессионала) прямая работа

а отсылка к неким сакральным "академическим знаниям" на самом деле говорит о том что сами консультанты в этой теме весьма и весьма плавают. как максимум - их лидер прочитал пару журнальных статей на эту тему, и быстренько в поезде (пока к вам ехали) рассказал остальным своим коллегам
...
strizh
Участник
Коллеги, вы все шутите :)
На самом деле и я не новичок, и консультанты - одна из самых профессиональных компаний в Киеве.
Давайте не шутить, а взаимно поднимать уровень друг друга.
ERP - статические системы, в которых отражаются факты хоздеятельности. Динамические системы - это системы поддержки текущей работы - CRM, проектный менеджмент, BPMS, workflow. В них люди ведут свою деятельность с отображением динамики по часам - дням - неделям с возможностью как планировать деятельность свою и своей команды.
Как пример - MS Dynamics CRM, Unify NXJ, MS Project Server.
...
Фотография Сергей Васкецов
Участник
strizhERP - статические системы, в которых отражаются факты хоздеятельности
Бюджетирование и планирование как минимум, да и просто MRPII - это "факты хоздеятельности"? На всякий, речь про Enterprise Resource Planning, а не про тупое вдалбливание информации машинистками.
...
strizh
Участник
Давайте не спорить, что такое ERP, а вернемся к теме топика
...
Фотография iscrafm
Участник
strizhУ кого есть опыт внедрения динамических систем ?
Какие это были ?
если по Вашей классификации, то это были MRP,MRPII, бюджетирование, системы оперативного планирования и мониторинга деятельности... 4,5,6,7
Надуманная конкретными консультантами классификация imho. Обратитесь к другим, расскажут что-то отличное от этого. :)
...
strizhДавайте не спорить, что такое ERP, а вернемся к теме топика

что такое ERP - это самая что ни на есть тема топика. не понимая определния ERP как можно городить какие то там классификации поверх ее?

"вбивание фактов хоздеятельсности" машинистками - это не ERP. это всего лишь 1С и прочее

а что вам рассказали консультанты кроме отсылки к "академическим знаниям"?
...
WJ
Участник
1) начальный
2) ... не помню что
3) внедренная ERP
7) непрерывная оптимизация БП для оптимизации KPI в условиях меняющегося бизнесаПо поводу самого термина "система управления приедприятием" у меня есть некоторые сомнения. Все, что перечислено относится скорее к зрелости уровня автоматизации управления. Аналитики имеют в виду именно это? ОК, допустим что без должного уровня автоматизации невозможно достичь должного уровня управления. Но в таком случае, аналитики попадают в противоречие сами с собой, поскольку уровень 7 в принципе недостижим - меняются требования к ПО, завтра предложат еще что-то более совершенное - и что тогда?
Еще один момент: вендоры ERP декларируют наличие BPM, BI и иже с ними "в одном флаконе" - внутри ERP (у меня на этот счет другое мнение, но это не важно). В этом случае пунктов 4, 5 может не быть вообще.
Но все же понятие "зрелости" действительно существует, может быть не со столь однозначной градацией. Лично мне больше приходится сталкиваться со "зрелостью процессов" - process maturity. Что это такое - можно посмотреть здесь , к примеру. Но тут Гартнер предлагает только 6 степеней. Мелко плавает:)
Поиск "management maturity" в основном вываливает project management maturity, quality... Но вот обобщений как-то не попадается...
...
strizh
Участник
>По поводу самого термина "система управления приедприятием" у меня есть некоторые сомнения.

В данном случае идет речь именно о системе управления, включающей руководителей-людей, их компетенции, системы автоматизации вместе с их контентом (документами, электронными описаниями БП, программными модулями и пр.), инфраструктуру для всего этого (средства связи, ИТ-хозяйство вместе с персоналом и пр.)
Соответственно, и описание уровней зрелости хочется увидеть в контексте этого.
В статье, приведенной уважаемым WJ, говорится об уровнях зрелости BPM - скорее всего это частный случай.
...
strizh
Участник
>Обратитесь к другим, расскажут что-то отличное от этого. :)
Из академических кругов тоже были люди. Обращались мы перед новым годом к одному уважаемому прохвесору. Все рассказывал об описаниях бизнес-процессов и потрясал пухлыми томами ... Но когда речь зашла о реализации хоть малого кусочка в хоть какой-нить программной системе - энтузиазм иссяк :(
...
WJ
Участник
strizh>По поводу самого термина "система управления приедприятием" у меня есть некоторые сомнения.

В данном случае идет речь именно о системе управления, включающей руководителей-людей, их компетенции, системы автоматизации вместе с их контентом (документами, электронными описаниями БП, программными модулями и пр.), инфраструктуру для всего этого (средства связи, ИТ-хозяйство вместе с персоналом и пр.)
Соответственно, и описание уровней зрелости хочется увидеть в контексте этого.
В статье, приведенной уважаемым WJ, говорится об уровнях зрелости BPM - скорее всего это частный случай.Да, BPM maturity - это лишь частный случай, просто для примера.

А вот в случае с аналитиками не совсем понятно, почему повышение уровня зрелости управления они видят только в автоматизации. Пожалуй, в самом общем случае нужно начинать, к примеру, с обучения менеджеров... Иногда организации начинают с того, что пытаются сертифицироваться по системе менеджмента качества... А ваши аналитики прямо по пунктам идут от софта к софту (это так, не критика, а взгляд со стороны:)). strizhВсе рассказывал об описаниях бизнес-процессов и потрясал пухлыми томами ... Но когда речь зашла о реализации хоть малого кусочка в хоть какой-нить программной системе - энтузиазм иссяк :(А это другой перегиб. Чисто методология. Кстати, тоже имеет право быть. Вопрос только, кто будет воплощать в жизнь то, что он наговорит. Но это ведь вовсе не значит, что говорит не правильно. Просто таким "головам" надо работать в команде с теми, кто это может реализовать в системе.

А вообще-то я не думаю, что проблема предприятия (в том числе и вашего) в том, что оно находится не на должном уровне зрелости. Проблемы, как правило, более "приземленные" - расширение рынка, диверсификация, привлечение инвестиций... И было бы полезнее, если бы аналитики отвечали именно на эти вопросы, не так ли?
...
strizh
Участник
>Иногда организации начинают с того, что пытаются сертифицироваться по системе менеджмента качества...
>Проблемы, как правило, более "приземленные" - расширение рынка, диверсификация, привлечение инвестиций...

Все так и есть - весь этот проект начат был из-за глобальной цели - сертифицироваться по ISO 9001.
Позже собственниками поставлены 3 цели - сертификация; получение преимуществ перед конкурентами путем совершенствования управления процессами; расширение доли рынка в условиях покупки 2-х новых заводов без потери качества управления и раздувания штатов.
...
Coolibin
Участник
strizhсобственниками поставлены 3 цели - сертификация; получение преимуществ перед конкурентами путем совершенствования управления процессами; расширение доли рынка в условиях покупки 2-х новых заводов без потери качества управления и раздувания штатов.

К слову (хоть это уже и не по теме топика), 2-я и 3-я цели в таком виде не являются удачными, то есть определенными, измеряемыми и объективно достижимыми, и по сути являются обыкновенным словоблудием. Надеюсь, что это не приглашенные "консультанты по управлению" сформулировали такие цели. Иначе, не пытайся во всей этой заварухе искать потом какой-то логический смысл...
...
Фотография iscrafm
Участник
Coolibin
2-я и 3-я цели в таком виде не являются удачными, то есть определенными, измеряемыми и объективно достижимыми, и по сути являются обыкновенным словоблудием.
к слову. Значительно более конкретные чем первая. Наклейка ISO нужна не предприятию, а его клиентам для самоуспокоения. Их даже не волнует, что подготовленные для сертификации правильные документы не соответствуют реальности. А цель №3 - самая конкретная.
...
Coolibin
Участник
iscrafm Coolibin
2-я и 3-я цели в таком виде не являются удачными, то есть определенными, измеряемыми и объективно достижимыми, и по сути являются обыкновенным словоблудием.
к слову. Значительно более конкретные чем первая. Наклейка ISO нужна не предприятию, а его клиентам для самоуспокоения. Их даже не волнует, что подготовленные для сертификации правильные документы не соответствуют реальности. А цель №3 - самая конкретная.

И в каких попугаях ты будешь мерять "совершенствование управления процессами"? Уже даже не смешно, потому что грустно. А "потерю качества управления"?

По поводу наклейки ISO и "самоуспокоения" клиентов. Ты счиатешь, все клиенты лохи? Заинтересованные клиенты при желании проводят собственный аудит, в том числе аудит соответствия системе качества. Тут наклейкой не отделаешься. А сертификация и есть суть - получение наклейки, не больше не меньше. Можно управлять предприятием в соответствии со стандартом и безо всяких наклеек.

О чем я говорил, что достижение цели "сертифицироваться" можно измерить, а других двух...можно только сделать вид, что достиг или не достиг.
...
Фотография iscrafm
Участник
CoolibinИ в каких попугаях ты будешь мерять "совершенствование управления процессами"? Уже даже не смешно, потому что грустно. А "потерю качества управления"?

По поводу наклейки ISO и "самоуспокоения" клиентов. Ты счиатешь, все клиенты лохи? Заинтересованные клиенты при желании проводят собственный аудит, в том числе аудит соответствия системе качества. Тут наклейкой не отделаешься. А сертификация и есть суть - получение наклейки, не больше не меньше. Можно управлять предприятием в соответствии со стандартом и безо всяких наклеек.

О чем я говорил, что достижение цели "сертифицироваться" можно измерить, а других двух...можно только сделать вид, что достиг или не достиг.
Ты затрудняешься измерить приобретение заводов, увеличение персонала, увеличение доли рынка... какой параметр? Потерю качества управления не можешь измерить или совершенствование процессов? Попробуй хотя бы по такому критерию, как скорость визирования документов, в днях, очень конкретный критерий. Полезно поработать с подобными холдингами вплотную. Критериев много накопаешь. А потом можно и выступить. Я всегда так делаю, до выступления.
...
Coolibin
Участник
iscrafmПолезно поработать с подобными холдингами вплотную. Критериев много накопаешь. А потом можно и выступить. Я всегда так делаю, до выступления.
Вот тока давай только не будем пиписками меряться. Мне это не интересно. С чем мне полезно поработать, я знаю.
То, что ты написал, я считаю неудачными измерителями выполнения целей.
...
Leonid Kudryavtsev
Участник
Я бы сказал - неудачными целями. Почему тогда цель сразу не написать - сократить срок визирования таких-то и таких-то документов. Зачем в проект включать такие абстрактные понятия как "качества управления"? ж(((
...
Фотография iscrafm
Участник
CoolibinТо, что ты написал, я считаю неудачными измерителями выполнения целей.
я не настаиваю. Для тебя неудачные, для холдинга из нескольких предприятий вполне удачные. Ты же не холдинг.

p.s. никто ничем не меряется. Просто старайся без эпитетов в сторону собеседников. Возможно ты чего-то не понимаешь, поэтому лучше просто обсудить.
...
Фотография iscrafm
Участник
Leonid KudryavtsevЯ бы сказал - неудачными целями. Почему тогда цель сразу не написать - сократить срок визирования таких-то и таких-то документов. Зачем в проект включать такие абстрактные понятия как "качества управления"? ж(((
потому что это цель. А приведенный пример - один из факторов достижения этой цели.
...
WJ
Участник
strizh Все так и есть - весь этот проект начат был из-за глобальной цели - сертифицироваться по ISO 9001.
Позже собственниками поставлены 3 цели - сертификация; получение преимуществ перед конкурентами путем совершенствования управления процессами; расширение доли рынка в условиях покупки 2-х новых заводов без потери качества управления и раздувания штатов.Вполне понятные цели. Не давайте только себя запутать.
Для сертификации по ИСО необходимо выполнить ряд требований, которые четко прописаны в стандартах.
При покупке заводов необходимо решить задачу состыковки разных систем управления и учета. Мне нравится вариант SOA + BPMS + композитные приложения. С одной стороны, сотрудники приобретаемых заводов продолжают работать в привычной среде, а вы мягко встраиваете их в свои процессы. С другой стороны, на первых порах новым хозяевам и так есть с чем разбираться, кроме как с системами учета и управления на приобретенных предприятиях. Эти задачи можно решать постепенно и в рабочем порядке.
Так что можно сказать, что цель - это не закопаться в рутине. И, как Вы правильно сказали, не потерять качество управления . Не "натянуть" это качество на 4, а именно не потерять.
Кстати, если под динамическими системами подразумеваетя BPM, то пункт 5 может и не понадобиться. Т.к. мониторинг - это один из обязательных компонент BPM-систем.
В общем, я к чему это... в целях достижения вполне конкретного результата может все же заменить "академические знания" на "обыденное познание"?
...
24 сообщений из 24, страница 1 из 1
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Уровни зрелости системы управления предприятием
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]