Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
готовность предприятия к переменам в управлении
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А что мы вообще обсуждаем ж) Тема была готовность предприятия к переменам в управлении автор .... Так кто все же инициатор: 1. Система внедряется чтобы обеспечить поддержку БП предприятия или 2. Предприятие изменяет систему управления чтобы обеспечить БП внедряемой системы? ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2008, 14:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm FEОсновными проблемами при внедрении являются ... готовность предприятия к переменам GaryaВообще, внедрение ERP-системы предполагает прежде всего слом старой системы управления Так кто все же инициатор: 1. Система внедряется чтобы обеспечить поддержку БП предприятия или 2. Предприятие изменяет систему управления чтобы обеспечить БП внедряемой системы? выверты какие-то... В этом вопросе мне нравится идея "генетического проектирования" Никанорова (см.например - http://www.ckp.ru/biblio/texts_okpr/16_418.htm#15). "Генотип" (представления учредителей и руководства предприятия о том каким оно должно быть) разворачивается в "фенотип" (полноценный регламент и соответствующая система управления). Т.о. какие-либо изменения в фенотипе можно разделить на два вида - которые затрагивают или не затрагивают генотип (интересны первые). Тогда вместо "слома старой системы" нужно отследить генезис всех затрагиваемых изменениями элементов фенотипа, добраться до соответсвующих "генов", сделать в них изменения и по-новой "развернуть" изменненный генотип в фенотип. Идея красивая, но с реализацией дела обстоят, как я понимаю, похуже... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2008, 14:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Евгений Борисович, на какой нет и суда нет? Я Вам сказал, что это можно сделать. Где Вы видите "нет"? ФЕБА Вам никогда не приходилось слышать о таких методах решения оптимизационных задач, как принцип максимума Понтрягина, метод динамического программирования Белмана? ... Вы, видимо, не поняли. Я имел ввиду, что бред - это постановка задачи написания кода ради доказательства чего-либо на форуме. Так что, будут ответы на мои вопросы или как? Кстати, на вопрос bulugin Вы тоже не ответили. Тенденция, однако... ФЕБЗадачи бывают разные. Некоторые решаются средствами встроенного языка. Но некоторые (сложные оптимизационные) задачи так решить, увы, нельзя. Скажите, пожалуйста, на каких языках программирования могут быть решены такие задачи? Насколько хорошо Вы знаете встроенные языки программирования ERP-систем и откуда, собственно? В чём принципиальная невозможность решения оптимизационных задач на этих языках? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2008, 14:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FE...В чём принципиальная невозможность решения оптимизационных задач на этих языках? Ефим, не хочу с Вами спорить. Тем более, что моих аргументов Вы все-равно, похоже, но воспримите. Просто для доказательства своей правоты сделайте для Аксапты прибамбасик на встроенном в ней языке для расчета производственного расписания (не ORTEMS прикрутите, а именно свою собственную программу напишите), а мы с Сахаватом ее обсудим. Вот и посмотрим, есть ли в Вашей компании (я ее здесь не озвучиваю) специалисты, способные решать задачи оперативного управления производством... на встроенных в ERP языках. По крайней мере, такие возможности все время публично декларируются. Беретесь или нет? Напомню: на этот "нет" и суда нет . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2008, 14:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ФЕБ Аналитик OEBS... Я как то написал на VBA для одного крупного заказчика довольно непростой алгоритм переоценки валютных счетов. сравнить результат было не с чем, т.к. аналогичных алгоритмов я нигде не видел (ни до ни после). работало - со скоростью, приемлемой для заказчика (закачик доволен, деньги заплачены, акт подписан). Задачи бывают разные. Некоторые решаются средствами встроенного языка. Но некоторые (сложные оптимизационные) задачи так решить, увы, нельзя. Аналитик OEBS... по поводу "иные консультанты могут такого наобещать (кругом только и доносится: "На встроенном в нашу систему языке вы самостоятельно сможете запрограммировать все возникающие у вас задачи, и будет вам полное счастье...")" - да, иные могут наобещать. могу сказать за себя: я к таковым не отношусь, и всегда предостерегаю заказчика от работы с людьми, обещающими сделать "все что угодно", тем более за "2 месяца и 2 000 баксов" А я не привязываю свое высказывание к персоналиям. Просто такова тенденция, и с этим мы живем. в Oracle(OEBS) можно встроить код на Си и Джаве Что работает быстрее Си я лично не знаю ERP приложения в основновном тормозят на проверках безопасности и целостности данных + кривые ручки при разработке, но ERP типа OEBS и SAP это все на что человевество пока способно сделать единое и для крупных предприятий(не забываем про безопастность, единообразие, поддержку) Встроить в OEBS можно любую функциональность только спецов по этой функциональности нет ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2008, 14:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonid Kudryavtsevа тебе и не нужно ж) Как известно любому менеджеру по продажам, OEBS - это система которая уже умеет ВСЕ! По определению. Знаю аналитика OeBS, который сокрушается, что внедряет несуществующий модуль OeBS ж) Ну должен он внедрить у заказчика функционал [поскипано] - а такого модуля в OeBS и нет ж) только уже поздно метаться. Раз, два, три - продано! ну я то не менеджер по продажам :) я приступаю к работе когда система уже продана, и там возможно всякое ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2008, 15:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Евгений Борисович, понятно, спорить Вы не можете, аргументов нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2008, 15:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
CoolibinЧтобы можно было внедрять информационную систему, система управления должна быть обязательно "сломана"? Если система сломана - где же тут шагание в ногу?Система управления в стиле "эй там, поднажмите!" и "чо толкаетесь!" должна быть именно сломана . Вместо нее появляется совсем другая - синхронная, базирующаяся на командах ("управляющих воздействиях", а не "самотёке"). Такая система требует выстраивания совсем другой системы межличностных отношений. И само ее выстраивание связано с фазой "муштры", с усилением властной составляющей. Никогда никакое подразделение не станет вдруг "ходить в ногу" само собой (потому что ему "торкнуло"). Преобразование "управления стадом" в "управление воинским подразделением" требует коренной ломки системы. Я в этом убежден. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2008, 18:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 ФЕБ & FE. Прошу вернуться к обсуждению темы топика. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2008, 19:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaСистема управления в стиле "эй там, поднажмите!" и "чо толкаетесь!" должна быть именно сломана . Вместо нее появляется совсем другая - синхронная, базирующаяся на командах ("управляющих воздействиях", а не "самотёке"). Такая система требует выстраивания совсем другой системы межличностных отношений. И само ее выстраивание связано с фазой "муштры", с усилением властной составляющей. Никогда никакое подразделение не станет вдруг "ходить в ногу" само собой (потому что ему "торкнуло"). Преобразование "управления стадом" в "управление воинским подразделением" требует коренной ломки системы. Я в этом убежден. Есть нюансы. Дело в том, что любая функционирующая система, включая и бизнес-системы (предприятия, т.е.), является довольно сложным образованием со множеством плохо- либо вообще не формализованных механизмом, которые при этом могут в совокупности оказывать решающее влияние на сам факт существования системы. В общем-то, это - прописная истина. И озвучиваю ее только для того, чтобы усомниться в действенности методов типа "сломать и отстроить за-ново". Ваши аргументы, Garya, очень весомы и грамотны, к тому же снабжены достаточно наглядными иллюстрациями, но как быть с обозначенными "тонкими" механизмами, которые "железная" воля разрушит с высокой вероятностью (как минимум, нарушит их функционирование) в желании сделать лучше? Хотя, с другой стороны, "умрет так умрет". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2008, 19:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya, приношу свои извинения. Если сочтёте нужным, можете удалить сообщения, не относящиеся к теме. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2008, 20:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sobolev...любая функционирующая система, включая и бизнес-системы (предприятия, т.е.), является довольно сложным образованием со множеством плохо- либо вообще не формализованных механизмом, которые при этом могут в совокупности оказывать решающее влияние на сам факт существования системы...Я с этим не спорю, это действительно так. Просто решение о сломе старой системы управления нужно принимать взвешенно, понимая, на какие риски идет бизнес. Попытка внедрить "барабан" в "стаде" может привести к одному из 3-х вариантов развития событий: 1. Не даст никакого эффекта (если "стадо" не будет на "барабан" реагировать и по-прежнему останется стадом), 2. Уничтожит стадо, не создав ничего взамен (стадо разбежится-развалится при попытке его "вымуштровать"), 3. Преобразует "стадо" в "строй" и резко повысит его управляемость (то есть, даст положительный эффект). Естественно, требуется просчитывать риски, возможные потери и выгоды. Естественно, нужно тщательно взвесить все "за" и "против". Поэтому готовность предприятия к переменам в управлении применительно к внедрению ERP (и прочих) систем автоматизации управления должна оцениваться не только с позиций потенциальных выгод, но и со всех прочих, учитывающих риски, сложившуюся корпоративную культуру, наличия необходимого "запаса прочности" у системы, наличия необходимой воли у топ-менеджмента и его способности быть последовательным. Совсем не всегда и не везде внедрение рассматриваемых систем способно дать положительный эффект. Так же, как и отрицательный тоже не гарантируется... :) По своей сути внедрение ERP-системы, ПМСМ, должно рассматриваться с позиций реинжениринга бизнеса со всеми вытекающими и рисками, и потенциально достижимыми выгодами. А риски весьма и весьма нехилые... Особенно, когда топ-менеджмент берется за внедрение "барабана" в "стаде", не имея четкого представления о том, чего и каким путем оно хочет добиться. Пытаясь приспособить не "стадо" под барабан, а наоборот - барабан под стадо. Когда обсуждается "недостаточная гибкость" барабана, дескать, не пожет он барабанить так, чтобы попадать в такт под хаотичное топтание, возникает естественный вопрос - а нафига вам, собсно, сдался барабан? Чтобы "просто бумкал" для блезиру? Чтобы самих себя обмануть, дескать мы теперь "маршруем", потому что барабан бумкает? Толку-то от его бумкания, если это бумкание такое же хаотичное, как и звук шагов в "стаде"? Поэтому, нужно десять раз подумать. Толи продолжать ни шатко - ни валко ковылять дальше стадом. Толи рискнуть и переделать стадо в строй, способный двигаться бегом и вногу, имея при этом риск разрушить стадо и в результате так и не получить строй. Таков, ПМСМ, расклад... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2008, 00:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Garya. А нет других вариантов? Может быть с позиции стратегического консалтинга ( Стратегический консалтинг – серьезно и не очень ) поискать другое решение? Понятно, что замена участков ДНК с целью научить ходить под барабан самое эффективное ж) Но ведь и мышей жалко ж) Может все таки кактусы есть будем... они конечно колются... но еще никто не умер. Почему обязательно сломать и построить заново? Почему нельзя улучшать без единовременного слома старой модели, которая (модель), к тому же, _по_определению_эффективна_ (раз сумела заработать денег на ERP-систему - удовольствие не из дешевых). И кто сказал, что ходить строем лучше? Потому что барабан кроме маршев ничего играть не умеет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2008, 10:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonid KudryavtsevПочему обязательно сломать и построить заново? Почему нельзя улучшать без единовременного слома старой модели, которая (модель), к тому же, _по_определению_эффективна_ (раз сумела заработать денег на ERP-систему - удовольствие не из дешевых). И кто сказал, что ходить строем лучше? Потому что барабан кроме маршев ничего играть не умеет? всякое бывает иногда бывает так, что контора сильно вырастает в объемах операций. и то что позавчера более мене работало и приносило денег, уже вчера работало с большим скрипом, а сегодня не работает вообще и является источником проблем и головной боли к тому же производитеьность и эффективность труда не растет линейно с ростом численности персонала. управление занимает все больше ресурсов, становится все менее прозрачным и т.п. в такой ситуации вставлять новые заплатки в старенькую дельфи-самописку - это продлевать мучение бывает так что проще сломать и построить заново ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2008, 11:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Аналитик OEBS всякое бывает иногда бывает так, что контора сильно вырастает в объемах операций. и то что позавчера более мене работало и приносило денег, уже вчера работало с большим скрипом, а сегодня не работает вообще и является источником проблем и головной боли к тому же производитеьность и эффективность труда не растет линейно с ростом численности персонала. управление занимает все больше ресурсов, становится все менее прозрачным и т.п. в такой ситуации вставлять новые заплатки в старенькую дельфи-самописку - это продлевать мучение бывает так что проще сломать и построить заново Когда контора быстро разрастается грамотный собственник первым делом модифицирует систему менеджмента, который в свою очередь пытается решить, в частности, и технические проблемы управления (к коим относится ERP-система). Здесь я с Garya согласен - предположение, что переход с одной системы на другую решит хоть одну из существенных проблем, стоящих перед предприятием - безумие. PS Вспомним собственника(ов) Связьинтека, доверивших своим менеджерам управление и выбор грамотной ERP (OEBS) :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2008, 11:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sobolev Вспомним собственника(ов) Связьинтека, доверивших своим менеджерам управление и выбор грамотной ERP (OEBS) :) Связинвест - тема особая и очень темная. недаром многие Топов которые там участвовали быстренько поуволнялись я сам всячески предостерегал всех своих знакомый от участия в этой заведомой авантюре. но, как говорится, "бабло побеждает зло" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2008, 11:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сломать что? Информационную систему или бизнес модель? Предыдущий проект был ровно таким: предприятие выросло из 1C, надежность/скорость старой системы стали катастрофически падать, простои инф.системы стали достигать до 1-2 дней в неделю. Да, заказчик хотел заменить информационную систему. Но менять свои бизнес процессы - зачем? Они достаточно оптимальны. Работают. Позволяют зарабатывать кучу денег. Я не говорю о несущественных вещах. Раньше это делала тетя Маша, тепер это будет делать мальчик Петя. Это пофиг. Но почему обязательно внедрение информационной системы должно изменять уже выстроенное взаимодействие внутри предприятия. По большему счету, менять бизнес процессы приходилось именно из-за ограничений системы. Кастомизировать все невозможно и заказчик был готов подвинуться, для него было главно, что бы информационная система нормально заработала (старая уже просто подыхала со страшной силой). А их объемы обрабатывать без системы невозможно. С другой стороны, что существенно, а что несущественно - понять иногда сложно. К сожалению, наблюдал и такую картину (на другом проекте): 1) Пришлии консультанты, убедили заказчика, что операция Х лишняя и ее делать не обязательно/не нужно. 2) Заказчик согласился 3) Внедрили систему, ушли консультанты 4) Система работает. Но X делают до сих пор. В системе оно не делается. Делают как могут. Матюгаются 5) Приходит новый консультанта, матюгается на первого, который умудрился убедить заказчика, что самый нужный (с точки зрения нового консультанта!) шаг в БП был так безбожно выкинут. Делает, что-то среднее между решением первого (т.к. сломать всю новую систему, ему никто не даст) и тем, что хочет заказчик. Прикручивает X сбоку на соплях. 7) Подписывает договор, уходит 8) X отваливается, сопли не надежные. Делают как могут. Матюгаются 9) Пытаются найти "студента", что бы Х доделал в частном порядке 10) На находят... матюгаются на систему до сих пор... Это насчет изменения БП заказчика ж) Между 1 и 10 прошло почти 1.5 года. 1-ый и 2-ой консультант из одной и той же консалтинговой компании. Хорошо хоть в целом система в общем то работает. Проблемы только в частностях ж) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2008, 11:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonid KudryavtsevСломать что? Информационную систему или бизнес модель? информационную систему и те отдельные места бизнес-модели, которые давно пора было сломать, но без слома старой информационной системы к тому не было формальной причины (в виду существенного внутреннего сопротивления, политики, инертности и проч.) по поводу Х - всякое бывает. и некомпетентные консультанты бывают. это жизнь ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2008, 12:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya CoolibinЧтобы можно было внедрять информационную систему, система управления должна быть обязательно "сломана"? Если система сломана - где же тут шагание в ногу?Система управления в стиле "эй там, поднажмите!" и "чо толкаетесь!" должна быть именно сломана . Вместо нее появляется совсем другая - синхронная, базирующаяся на командах ("управляющих воздействиях", а не "самотёке"). Такая система требует выстраивания совсем другой системы межличностных отношений. И само ее выстраивание связано с фазой "муштры", с усилением властной составляющей. Никогда никакое подразделение не станет вдруг "ходить в ногу" само собой (потому что ему "торкнуло"). Преобразование "управления стадом" в "управление воинским подразделением" требует коренной ломки системы. Я в этом убежден. Да, но каким боком это относится к информационной системе? Это все касается организации бизнеса... Мне вообще кажется, что поставщики ерп чаще всего на словах уделяют чрезмерное внимание необходимости "ломать" управленческие процессы в связи с внедрением информационной системы. До такой степени, что заказчику начинает казаться, что эти пришлые айтишники научат его как оптимальнее организовать бизнес-процессы. Когда же доходит до дела - оказывается нифига подобного. Айтишники имели в виду совсем другое. Они хотели, чтобы заказчик сначала сам подогнал свою систему управления под ограничения их программы, и вот, типа, только тогда успех внедрения будет гарантирован. Если говорить про проблемы (с чего топик начинался), то проблема не в том, чтобы решить что "ломать" (систему под предприятие или предприятие под систему), а в том, насколько далеко логика информационной системы от логики управления предприятием. И если логика большей части информационных систем уже давно эволюционировала до некой "общепринятой практики", то логика управления предприятиями на территории бывшего СНГ отличается чрезмерным "разнообразием". Отсюда и печальные цифры процента успешных внедрений. Неуспешные внедрения все равно (обычно) приносят прибыль поставщикам, поэтому консалтеры берутся практически за любое внедрение, не обращая внимание на неготовность предприятия к внедрению их системы (читай - большой разницей между логикой софта и логикой управления предприятием). А когда их спрашивают потом в чем была проблема, они говорят (утрируя), что предприятие не захотело принять "прогрессивные" методы управления. Предприятие говорит, софтина оказалась неподходящей под наши реалии. А на деле , айтишники заранее знали, что нифига путнего не получится, но просто цинично заработали денег (а почему бы и нет, "Покуда есть на свете дураки...."(с)Кот Базилио ). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2008, 15:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonid KudryavtsevМожет быть с позиции стратегического консалтинга ( Стратегический консалтинг – серьезно и не очень ) поискать другое решение? Понятно, что замена участков ДНК с целью научить ходить под барабан самое эффективное ж) Но ведь и мышей жалко ж) Может все таки кактусы есть будем... они конечно колются... но еще никто не умер. Во-первых ссылка не работает. Во-вторых - нафига такой эзоповский язык использовать? Какие-то мышки, кактусы....давай вещи своими именами называть? Эзоп свои басни так рассказывал, потому что боялся мести со стороны тех о ком он рассказывал. Вы-то кого боитесь? Своих клиентов? Leonid Kudryavtsev Почему обязательно сломать и построить заново? Почему нельзя улучшать без единовременного слома старой модели, которая (модель), к тому же, _по_определению_эффективна_ (раз сумела заработать денег на ERP-систему - удовольствие не из дешевых). И кто сказал, что ходить строем лучше? Потому что барабан кроме маршев ничего играть не умеет? Весь пост состоит из одних вопросов....))) Добавлю еще: А зачем он нужен, "единовременный слом старой модели"? Смотри. Чтобы предприятие успешно внедрило ерп (мы ведь этого хотим), оно должно быть готово к такому внедрению. Если оно готово, значит управление там уже осуществляется по принципам ерп. Че там ломать-то?! Если же предприятие не готово к внедрению ерп, то господа консультанты должы бы по-хорошему это увидеть на этапе обследования, вежливо раскланяться и объяснить: "Видите-ли, наша система требует, чтобы у вас уже было так-то и так-то. Мы сейчас не можем вам осуществить качественнное внедрение нашей системы". Максимум, посоветовать прежде обратиться к господам бизнес консалтерам. Вот тут-то и не стыковочка. Не говорят этого уважаемые ит-господа, а говорят: "Да какие проблемы, с нашей системой даже последний лузер конкурентов обставит". И все в таком же духе. Выставляют счета клиенту пока он готов раскошеливаться, а потом, когда клиент проснулся, засомневался и приостановил платежи по договору (напоминаю, что мы говорим про клиента, который не был готов к такому внедрению): "понимаете, типа, наш барабан к вашему стаду оказался слишком сложным". Ну, или в некоторых случаях: "на тебе немножко денег, поспи еще". Одним словом, давайте не будем ничего никому ломать. Просто консалтерам надо поменьше жаловаться на безграмотность бизнеса, потому как денег она никак не мешает им зарабатывать. А бизнесу нужно поменьше жаловаться на консалтеров, если сами не могут разобраться в элементарных вещах и позволяют себя водить за нос. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2008, 17:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
CoolibinСмотри. Чтобы предприятие успешно внедрило ерп (мы ведь этого хотим), оно должно быть готово к такому внедрению. Если оно готово, значит управление там уже осуществляется по принципам ерп. Че там ломать-то?! Если же предприятие не готово к внедрению ерп, то господа консультанты должы бы по-хорошему это увидеть на этапе обследования, вежливо раскланяться и объяснить: "Видите-ли, наша система требует, чтобы у вас уже было так-то и так-то. Мы сейчас не можем вам осуществить качественнное внедрение нашей системы". Максимум, посоветовать прежде обратиться к господам бизнес консалтерам. Вот тут-то и не стыковочка. Не говорят этого уважаемые ит-господа, а говорят: "Да какие проблемы, с нашей системой даже последний лузер конкурентов обставит". И все в таком же духе. Выставляют счета клиенту пока он готов раскошеливаться, а потом, когда клиент проснулся, засомневался и приостановил платежи по договору (напоминаю, что мы говорим про клиента, который не был готов к такому внедрению): "понимаете, типа, наш барабан к вашему стаду оказался слишком сложным". Ну, или в некоторых случаях: "на тебе немножко денег, поспи еще". да, картинка нарисована достоверная дело в том, что когда заказчик объявляет тендер - к нему идут несколько разных интеграторов... и выигрывает тендер тот, кто скажет нечто, максимально соответствующее ожиданиям заказчика. даже если это нечто будет заведомо ложным (нечто - это готовность, функционал, сроки, стоимость, ... откаты как движущую силу проектов не рассматриваю, оставляю за скобками) тот из интеграторов, кто с самого начала говорить заказчику благородную и горькую правду ... - тот заведомо будет проигрывать все тендеры подряд. просто потому, что конкурент - точно соврет ситуация глупая, но неизбежная. чтобы взять заказ, интеграторы вынуждены врать заказчику в глаза. ибо иначе тендер не выйграть "Не мы такие. Жизнь такая" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2008, 23:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonid KudryavtsevПочему обязательно сломать и построить заново? Почему нельзя улучшать без единовременного слома старой модели, которая (модель), к тому же, _по_определению_эффективна_ (раз сумела заработать денег на ERP-систему - удовольствие не из дешевых). И кто сказал, что ходить строем лучше? Потому что барабан кроме маршев ничего играть не умеет?А Вы попробуйте плавно и постепенно перейти от использования двуручной пилы к бензопиле - хотелось бы поглядеть, как это получится... :) Нет, собственно против самой идеи я ничего не имею, более того, я двумя руками "за". И даже являюсь ярым стороником подобного подхода. Вот только один большой прыжок не всегда можно заменить семенение мелкими шагами (например, если это прыжок через пропасть). В плане применимости того или иного подхода к внедрению именно ERP-системы я полагаю подобный проект именно "одноразовым" реинжинирингом. В крайнем случае - несколько крупных шагов. Сам инструментарий исключает возможность "постепенности" внедрения. Он расчитан на взаимодействие и согласованность потоков информации в системе, которую невозможно обеспечить при частичном использовании. Вот другого класса системы - BPM или ECM - это совсем другое дело. Для подобных систем как раз внедрение мелкими-мелкими (но одновременно очень быстрыми) шагами наиболее предпочтительно. Почему? Потому что в данном случае оно возможно ... :) Однако, это несколько разного спектра системы, которые нельзя противопоставлять. Хотя и те, и другие имеют отношение к переменам в управлении, характер этих перемен существенно разный. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2008, 00:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonid KudryavtsevСломать что? Информационную систему или бизнес модель? Предыдущий проект был ровно таким: предприятие выросло из 1C, надежность/скорость старой системы стали катастрофически падать, простои инф.системы стали достигать до 1-2 дней в неделю. Да, заказчик хотел заменить информационную систему. Но менять свои бизнес процессы - зачем? Они достаточно оптимальны. Работают. Позволяют зарабатывать кучу денег.И что? Внедрение новой программы повысило эффективность? Или всего лишь не дало ему снизиться? :) Данный пример вполне корректен, но иллюструет просто столкновение с ограничением. Проходила тачка 60 тыс.км, резина износилась. Изволь заменить на новую, или столкнешься с проблемами. Вообще замена одной системы на другую (прохудившегося колеса на целое) - это не "внедрение". "Внедрение" - это когда появляется то, чего раньше не было - пятое колесо, например. :) А вот управлять транспортом, у которого на одно колесо больше, по-любому нужно существенно иначе. Сравните управление цирковым моноколесом, двухколесным велосипедом, трехколесным велосипедом, и четырехколесным автомобилем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2008, 00:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonid KudryavtsevС другой стороны, что существенно, а что несущественно - понять иногда сложно. К сожалению, наблюдал и такую картину (на другом проекте): 1) Пришлии консультанты, убедили заказчика, что операция Х лишняя и ее делать не обязательно/не нужно. 2) Заказчик согласился 3) Внедрили систему, ушли консультанты 4) Система работает. Но X делают до сих пор. В системе оно не делается. Делают как могут. Матюгаются ...А про риски я выше упомянул... Их бин огого! :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2008, 00:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Думаю что внедрять erp-систему можно только когда система управления бизнеса перешла в самую оптимальную стадию с точки зрения производительности труда. Могу продемонстрировать это на примере дистрибуторского бизнеса: 1) Склад на базе, покупатели сами приезжают на своей машине за товаром 2) Активная торговля. Покупатели работают с торговым представителем. Доставка выполняется транспортом дистрибутора 3) Покупатель отправляет свои остатки и продажи в офис дистрибутора, на основании чего ответственный за данного клиента менеджер формирует заказ. Торговый представитель ходит только представляет новый товар. 4) Покупатель сдает в аренду место на полке дистрибутору. Все остальные процессы лежат на дистрибуторе Например в моем городе только с одним клиентом пробовали работать по схеме 3, но после 2-х недель покупатель отказался, по причине отсутствия контроля. Думаю в других областях та же история. Поэтому сначала нужно бизнесу вырасти в плане управления, а только потом расти в плане унификации внутренних бизнес процессов и внедрении erp-системы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2008, 06:47 |
|
||
|
|