Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Почему никто не спроектирует ИС, тесно взаимодействующую с 1С?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> На уровне таблиц не все так плохо А куда ни ткни пальцем - все плохо. И общая архитектура, и структура данных. Даже нет, плохо - это не то слово. Отвратительно. Если структура данных Axapta - кривой кусок дерьма, то одинце уже за шкалой оценки. Одинце не реанимировать нужно, а хоронить. Чем быстрее - тем лучше. Мне потуги одинце (это я уже о лавке) напоминают постоянный тюнинг "Запорожца". Да хоть возможность собирать его из Lego создай - он останется "Запорожцем". А чем Аксапта не угодила? Что по твоему эталон? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2008, 17:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WeezА чем Аксапта не угодила? Что по твоему эталон?Наверное, КЛАДР. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2008, 18:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте! Сам работаю программистом 1С, и хочу рассказать о недостатках структуры данных (или почему стуруктура хранения данных в 1С 8.1 - дерьмо). 1. Названия таблиц и полей. Почему таблицы называются: _Enum171 (перечисление) _Reference27 (справочник) _Document121 (шапки документов одного вида) _Document121_VT2017 (табличные части документов одного вида) _AccumReg3519 (движения регистра накопления) _AccumRegTotals3518 (итоги регистра накопления) Ну и т.д., ПОЧЕМУ Я САМ НЕ МОГУ задавать имена таблиц в Конфигураторе??? Все аналогично с именами полей таблиц (_Fld3504RRef) 2. Типы данных. Для хранения ссылок используется binary(16), в котором хранится GUID с переставленными частями. В идее использовать GUID есть рациональное зерно, только, как всегда, подкачала реализация. GUID хорош для обмена с внешними системами или в УРБД, особенно для импорта из внешних систем, а для использования внутри базы он слишком большой (16 байт), можно было бы во всех справочниках и документах хранить 2 поля: int IDENTITY, и uniqueidentifier, первичный ключ по int, все ссылки на int, а GUID - только для обменов. Это привело бы к уменьшению объема базы, а следовательно, увеличению скорости ее чтения с HDD, в разы! Стоит отметить, чтение с HDD - самая дорогая операция в работе SQL Server, и почти все проблемы со скоростью, с точки зрения Hardware, упираются в жесткий диск. Флаги (тип Булево) хранятся как binary(1), если в таблице 1 колонка флага, того же эффекта можно достичь, типом tinyint, если 2 и больше, уже можно использовать тип bit (выделяется 2 байта на 32 колонки, но на 1 тоже 32 байта), только надо колонки размещать подряд. Дата хранится как datetime, думаю можно было хранить как smalldatetime, потеряв секудны и сузив диапазон дат. Хотя если кто-то приведет аргументы, чем в целях учета datetime лучше, может быть я соглашусь. Дальше завтра напишу ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2008, 19:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
RMih 1. Названия таблиц и полей. Почему таблицы называются: _Enum171 (перечисление) _Reference27 (справочник) _Document121 (шапки документов одного вида) _Document121_VT2017 (табличные части документов одного вида) _AccumReg3519 (движения регистра накопления) _AccumRegTotals3518 (итоги регистра накопления) Ну и т.д., ПОЧЕМУ Я САМ НЕ МОГУ задавать имена таблиц в Конфигураторе??? Все аналогично с именами полей таблиц (_Fld3504RRef) это что, правда? чел не прикалывается?? ну и дерьмо ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2008, 20:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
СисойФакты: 4) Основная проблема 1С- слабая масштабируемость. но никто не напишет хорошо масштабируемую оракловую (или MS SQL-ную) ИС, способную легко интегрироваться с типовыми решениями 1С в топологии "звезда" и выполняющую функции центральной БД для планирования и отчетности? ПРичем в ней не нужно повторять все функции 1С:Бухгалтерии, интересуют в первую очередь регламентные процедуры и консолидационные механизмы. Я очень хорошо взаимодействую с 1С Бухгалтерия на уровне конвекторов. С легкостью гружу в нее первичную информацию и прекрасно работаю. Для налоговой бухгалтерии это лучшее решение, но вот вытаскивать данные из этой среды (а это потребуется если использовать в предлагаемом примере) слишком геморойно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2008, 21:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> На уровне таблиц не все так плохо А куда ни ткни пальцем - все плохо. И общая архитектура, и структура данных. Даже нет, плохо - это не то слово. Отвратительно. Если структура данных Axapta - кривой кусок дерьма, то одинце уже за шкалой оценки. Одинце не реанимировать нужно, а хоронить. Чем быстрее - тем лучше. Мне потуги одинце (это я уже о лавке) напоминают постоянный тюнинг "Запорожца". Да хоть возможность собирать его из Lego создай - он останется "Запорожцем". Конструктор каким данный продукт является идеален для мелких предприятий. Если хорошо по конфигурить, то с оговорками и для средних. Но не надо слишком много требовать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2008, 21:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
RMihНу и т.д., ПОЧЕМУ Я САМ НЕ МОГУ задавать имена таблиц в Конфигураторе??? Все аналогично с именами полей таблиц (_Fld3504RRef) Подозреваю, что для обеспечения целостности данных. Все триггеры бизнес-логики написаны на языке 1С, валидаторы - там же. Вот и выкручивают руки, чтобы в базу в обход 1С не лазили... Плюс попытка работать с несколькими СУБД. Так легче избежать несовместимости имен. RMih Это привело бы к уменьшению объема базы, а следовательно, увеличению скорости ее чтения с HDD, в разы! Ну не в разы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2008, 23:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Люди, так вот же примеры есть, где 8-ка сотни пользоватлей держит: http://www.1c.ru/rus/partners/solutions/solution.jsp?SolutionID=81380 Доработают и со временем будет под тысячу держать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2008, 00:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Люди, так вот же примеры есть, где 8-ка сотни пользоватлей держит: Поинтересуйтесь в ОГК-5, на чем это работает и сколько это стоит. Или спросите у ближайшего знакомого интегратора. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2008, 00:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> Люди, так вот же примеры есть, где 8-ка сотни пользоватлей держит: Поинтересуйтесь в ОГК-5, на чем это работает и сколько это стоит. Или спросите у ближайшего знакомого интегратора. А какие ваши предположения сколько это может стоить и на чем работает? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2008, 00:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> А какие ваши предположения сколько это может стоить и на чем работает? forum.ixbt.com/topic.cgi?id=66:5788 Я разделяю точку зрения пользователя gss. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2008, 01:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
RMih...хочу рассказать о недостатках структуры данных (или почему стуруктура хранения данных в 1С 8.1 - дерьмо). ... <skipped> О-хо-хо. Видели бы вы структуру SAP R/3... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2008, 03:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гость_111Люди, так вот же примеры есть, где 8-ка сотни пользоватлей держит: http://www.1c.ru/rus/partners/solutions/solution.jsp?SolutionID=81380 Доработают и со временем будет под тысячу держать. "Не читайте перед завтраком советских газет..." (с) проф. Преображенский. ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2008, 06:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ERPшник RMih 1. Названия таблиц и полей. Почему таблицы называются: _Enum171 (перечисление) _Reference27 (справочник) _Document121 (шапки документов одного вида) _Document121_VT2017 (табличные части документов одного вида) _AccumReg3519 (движения регистра накопления) _AccumRegTotals3518 (итоги регистра накопления) Ну и т.д., ПОЧЕМУ Я САМ НЕ МОГУ задавать имена таблиц в Конфигураторе??? Все аналогично с именами полей таблиц (_Fld3504RRef) это что, правда? чел не прикалывается?? ну и дерьмо ... Истинная правда.И только в SQL - версии.О ужас:в файловой версии,проприетарной формат вам не позволит и этого увидеть )). Но не все так плохо,уважаемые!В качестве компенсации за умение работать с базой 1С из ЕЕ ЯЗЫКА И МЕТАДАННЫХ Вам не придется ни разу набрать на клавиатуре эти "ужасные" _Reference27 и т.д.))).В 99% случаев! 1% - это для Вас,энтузиастов прямого доступа! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2008, 08:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
serge_b77Но не все так плохо,уважаемые!В качестве компенсации за умение работать с базой 1С из ЕЕ ЯЗЫКА И МЕТАДАННЫХ Вам не придется ни разу набрать на клавиатуре эти "ужасные" _Reference27 и т.д.))).В 99% случаев! 1% - это для Вас,энтузиастов прямого доступа! Интересно вы мыслите. Ведь люди лезут в "прямой доступ" не потому что им любопытно как там все устроено, а потому что пытаются заставить это работать на объемах чуть выше среднего, иначе "оно" просто не едет. Ведь все эти toy-sql 1c++ созданы как раз таки не от хорошей жизни. Кому нужна эта "компенсация" и что вы будете с ней делать, если у вас 1це встанет колом на 10 юзерах ? Как вы будете с помощью языка и метаданных решать проблемы производительности ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2008, 08:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Генетический мусор Интересно вы мыслите. Ведь люди лезут в "прямой доступ" не потому что им любопытно как там все устроено, а потому что пытаются заставить это работать на объемах чуть выше среднего, иначе "оно" просто не едет. Ведь все эти toy-sql 1c++ созданы как раз таки не от хорошей жизни. Кому нужна эта "компенсация" и что вы будете с ней делать, если у вас 1це встанет колом на 10 юзерах ? Как вы будете с помощью языка и метаданных решать проблемы производительности ? У меня колом и на 50 пользователях не встала )).Просто нужно знать как ее готовить )) Toy-sql не использовал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2008, 08:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Генетический мусор Как вы будете с помощью языка и метаданных решать проблемы производительности ? Вы же заранее знаете ответ:никак! А для супер производительных решений 1С и не заявлена!Гибкость и оперативность настройки на реальные задачи- вот ее конек)) И глупо строить биллинговые системы на движке 1С. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2008, 08:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gvs RMih...хочу рассказать о недостатках структуры данных (или почему стуруктура хранения данных в 1С 8.1 - дерьмо). ... <skipped> О-хо-хо. Видели бы вы структуру SAP R/3... Это правда. Я как-то разбирал на досуге связи таблиц модуля CO - много думал о сексуальной ориентации разработчиков. :-) А в реальности разработчики учетных (да и ERP-систем тоже) ставят оптимизацию БД на одно из последних мест. И нормализация выполняется зачастую не для повышения производительности, а для структуризации бизнес-логики. Много раз уже обсуждали, что типового Заказчика интересует В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ -функциональность. Производительность - как правило, в третью, после стоимости. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2008, 10:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
serge_b77 У меня колом и на 50 пользователях не встала )).Просто нужно знать как ее готовить )) Toy-sql не использовал. Они у Вас что делают в системе? Просто зарегистрированы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2008, 11:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm serge_b77 У меня колом и на 50 пользователях не встала )).Просто нужно знать как ее готовить )) Toy-sql не использовал. Они у Вас что делают в системе? Просто зарегистрированы? +1 У меня у знакомого 25 юзеров, ТиС+SQL виснет как здрасти(постоянные блокировки). Пользователи злые, клиенты матерятся. Хотят переходить на 8.1 или дорабатывать 7.7(гибкие блокировки, прямые запросы). Что лучше не могут определиться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2008, 11:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Но с другой стороны, не перестаю удивляться на какие масштабы вышла 1С: http://v8.1c.ru/news/newsAbout.jsp?id=2624 Значит не все так плохо. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2008, 11:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гость_111Но с другой стороны, не перестаю удивляться на какие масштабы вышла 1С: http://v8.1c.ru/news/newsAbout.jsp?id=2624 Значит не все так плохо. :) что Вас больше всего поразило? количество страниц в инструкциях? :) В остальном ничем не примечательный бухгалтерский функциона вроде. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2008, 11:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm Гость_111Но с другой стороны, не перестаю удивляться на какие масштабы вышла 1С: http://v8.1c.ru/news/newsAbout.jsp?id=2624 Значит не все так плохо. :) что Вас больше всего поразило? количество страниц в инструкциях? :) В остальном ничем не примечательный бухгалтерский функциона вроде. Ну не надо так уж. А это?: авторВ части управления производством: Учет выпуска готовой продукции и полуфабрикатов. Да и потом количество юзверов там наверняка поболее сотни будет ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2008, 11:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Учет выпуска готовой продукции и полуфабрикатов могу за 15 минут сделать такую вещь. И она действительно будет учитывать выпуск готовой продукции и п.ф. А насчет числа клиентов на сервер... не нашел информации в этом тексте. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2008, 11:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
СисойТак какого черта все изобретают велосипеды, но никто не напишет хорошо масштабируемую оракловую (или MS SQL-ную) ИС, способную легко интегрироваться с типовыми решениями 1С А сам то что? Флаг в руки. Нуралиев, я думаю, деньгами при таком раскладе поделится. Может быть..... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2008, 11:58 |
|
||
|
|