Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Составление плана продаж
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кто составляет план продаж не вручную? Поделитесь впечатлениями. Какой софт? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2008, 08:24 |
|
||
|
Составление плана продаж
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Такие вещи как правило самописные, т.к. много специфики и готовое не найдешь. Хотя слышал о готовых реализациях(для 1С) для продуктовой розницы, но это "нишевое" решение и для общих случаев малопригодно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2008, 10:18 |
|
||
|
Составление плана продаж
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тут по идее для каждого бизнеса своя прога нужна, как например реализовать зависимости АВС (ну там если сегодня продали много пива, то завтра продадим много памперсов), да и на чем основыватся должна система? На показаниях прошлых периодов??? или например метиоусловиях (если сегодня жарко то продадим больше пива, а следовательно завтра больше памперсов) - о каком готовом решении в таких условиях может ити речь... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2008, 10:38 |
|
||
|
Составление плана продаж
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
niki4550148 ...если сегодня продали много пива, то завтра продадим много памперсов... очевидно, по каждому предмету должен быть свой расчет. А основываться, я думаю, надо на показателях прошлых периодов (с учетом сезонности). Хотя тут факторов, влияющих на продажи уйма. Например, конкурент открыл рядом свой магазин или снизил цены ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2008, 12:31 |
|
||
|
Составление плана продаж
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Bag09 niki4550148 ...если сегодня продали много пива, то завтра продадим много памперсов... очевидно, по каждому предмету должен быть свой расчет. А основываться, я думаю, надо на показателях прошлых периодов (с учетом сезонности). Хотя тут факторов, влияющих на продажи уйма. Например, конкурент открыл рядом свой магазин или снизил цены По поводу сезонности - в прошлом сезоне мы продали 1000 пар лыж, а в этом и снега то не было, вроде сезоны то одинаковые! А вот еще выпуск нового конкурентного товара, веянья моды (вчера модно лыжи, а сегодня сноуборд)! Или вообще новый президент шахматы любит и все лыжи на чердак и бегом за досками и фигурками... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2008, 12:38 |
|
||
|
Составление плана продаж
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А с другой стороны 1 сентября никто не отменит а значит школьные принадлежности в августе будут активно продаваться и не учитывать это глупо. Все от товара зависит: надо учитывать фактор сезонности или не надо. А на пример можно всегда привести контрпример.... Правильно только одно - каждый план составляет под себя по своим принципам. И зачастую это некое ноу-хау, которое может позволить обойти конкурента с типовой настройкой Поэтому и решения практически у каждого свои. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2008, 13:05 |
|
||
|
Составление плана продаж
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Обычно план продаж - это то, что вводится в систему бюджетирования. А вот чтобы план составить, нужно спрогнозировать, какими будут продажи. Для получения прогнозов используют аналитические системы класса OLAP/Business Intelligence и/или Data Mining. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2008, 00:16 |
|
||
|
Составление плана продаж
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JuriiОбычно план продаж - это то, что вводится в систему бюджетирования. А вот чтобы план составить, нужно спрогнозировать, какими будут продажи. Для получения прогнозов используют аналитические системы класса OLAP/Business Intelligence и/или Data Mining. оригинальная мысль. OLAP выдает прогноз продаж! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2008, 11:29 |
|
||
|
Составление плана продаж
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На сколько мне известно план продаж все таки делает начальник отдела продаж, и чем лучше начальник те точнее план - но доверять такие вещи системе я бы не стал ИМХО - хотя когда появится такая система мы станем на 1 шаг ближе к кнопке "Сделать всю работу" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2008, 11:56 |
|
||
|
Составление плана продаж
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 iscrafm: оригинальная мысль. OLAP выдает прогноз продаж! Это не мысль, а практика, реальная жизнь. Если Вы об этом не знаете, это говорит о том, что Вам пока не приходилось сталкиваться с темой аналитических систем класса OLAP/Business Intelligence. Прогнозирование - это одна из типовых функций OLAP-клиента. 2 niki4550148: На сколько мне известно план продаж все таки делает начальник отдела продаж, и чем лучше начальник те точнее план - но доверять такие вещи системе я бы не стал ИМХО - хотя когда появится такая система мы станем на 1 шаг ближе к кнопке "Сделать всю работу" Начальник план утверждает, под ним подписывается. Но чтобы спрогнозировать продажи, начальнику нужен инструмент (OLAP/BI/Data mining). Без подобного инструмента ему придется полагаться на свою интуицию, а это - ненадежно... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2008, 15:24 |
|
||
|
Составление плана продаж
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Jurii2 iscrafm: оригинальная мысль. OLAP выдает прогноз продаж! Это не мысль, а практика, реальная жизнь. Если Вы об этом не знаете, это говорит о том, что Вам пока не приходилось сталкиваться с темой аналитических систем класса OLAP/Business Intelligence. Прогнозирование - это одна из типовых функций OLAP-клиента. да я вообще ничего не знаю, не видел OLAP,BI и т.п. Но хочется поучиться... каким образом OLAP выдает на гора прогнозное количество продаж какого-нибудь товара, какие исходные данные использует, как учитывает колебания спроса, неликвиды и т.п.? Просветите кратко плз, можно на небольшом примере. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2008, 16:06 |
|
||
|
Составление плана продаж
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
отступление.. разрабатываешь какие-то алгоритмы, а оказывается ,в итоге, что нужно просто данные загнать в OLAP(BI) и она сама расскажет что будет. Красота. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2008, 16:12 |
|
||
|
Составление плана продаж
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Bag09Кто составляет план продаж не вручную? Поделитесь впечатлениями. Какой софт? Существует такой зверек - Oracle Demantra. Он входит в качестве модуля Demand Planning в OEBS, но существует и как отдельный продукт. Готов поделиться инфой и подробно рассказать, но не на форуме (много флуда). пишите syps62@mail.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2008, 17:42 |
|
||
|
Составление плана продаж
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JuriiПрогнозирование - это одна из типовых функций OLAP-клиента Вас кто-то жестоко обманул. Это буквально то же самое, что утверждать, что написание стихов - одна из типовых функций алфавита. JuriiОбычно план продаж - это то, что вводится в систему бюджетирования Здесь то же самое. Часто бывает ситуация, что планирование БДР осуществляется ДО плана продаж. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2008, 18:44 |
|
||
|
Составление плана продаж
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 iscrafm: да я вообще ничего не знаю, не видел OLAP,BI и т.п. Но хочется поучиться... каким образом OLAP выдает на гора прогнозное количество продаж какого-нибудь товара, какие исходные данные использует, как учитывает колебания спроса, неликвиды и т.п.? Просветите кратко плз, можно на небольшом примере. Приведу пример. Весной 2005 года я сделал аналитическую модель по анализу продаж для компании Toyota. Загрузили мы туда данные по продажам автомобилей за период с января 2004 по март 2005 года. В качестве исходных данных использовали 12 месяцев 2004 года, применили к ним функцию прогноза (модуль Cognos PowerPlay, пункт меню Вычислить/Прогноз), и прогноз на 3 месяца 2005 года практически совпал с фактическими данными за эти месяцы. То есть на основе исходных 12 чисел мы получили три числа прогнозных. Бывают случаи посложнее, когда бизнес не так отлажен. Там приходится прогнозировать например среднесуточные продажи, которые учитывают, что в некоторые дни у компании были нулевые остатки товаров. Бывают ситуации, когда например на продажи сильно влияют некоторые внешние факторы, такие как температура воздуха, цены конкурентов. В этих случаях удобнее использовать не OLAP/BI, а Data Mining, куда загружаются факторы и целевые функции, и после этого можно задавать системе вопросы - типа какие будут продажи, если месяц - июнь, температура воздуха - 21 градус, цена конкурента сильно ниже, рекламная кампания проводится... отступление.. разрабатываешь какие-то алгоритмы, а оказывается ,в итоге, что нужно просто данные загнать в OLAP(BI) и она сама расскажет что будет. Красота. А можете привести пример своего алгоритма прогнозирования на каком-нибудь примере? 2 Сергей Васкецов: Прогнозирование - это одна из типовых функций OLAP-клиента Вас кто-то жестоко обманул. Это буквально то же самое, что утверждать, что написание стихов - одна из типовых функций алфавита. Да вроде как никто меня не обманывал. Вы считаете, что прогнозирование - это абсолютно творческий и интуитивный процесс? И специализированные аналитические системы не умеют определять сезонность, эластичность спроса и т.д.? Обычно план продаж - это то, что вводится в систему бюджетирования Здесь то же самое. Часто бывает ситуация, что планирование БДР осуществляется ДО плана продаж. Никто не спорит. При планировании сверху-вних планировать сначала можно прибыль, а потом - раскладывать ее на доходы и расходы. Но в конечном итоге заполнить бюджет продаж придется... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2008, 09:47 |
|
||
|
Составление плана продаж
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JuriiВы считаете, что прогнозирование - это абсолютно творческий и интуитивный процесс? И специализированные аналитические системы не умеют определять сезонность, эластичность спроса и т.д.? В таком случае, Вам стоит прочитать, что такое экстраполяция, и везде вместо прогнозирования впредь писать именно экстраполяция. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2008, 10:49 |
|
||
|
Составление плана продаж
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Сергей Васкецов: Вы считаете, что прогнозирование - это абсолютно творческий и интуитивный процесс? И специализированные аналитические системы не умеют определять сезонность, эластичность спроса и т.д.? В таком случае, Вам стоит прочитать, что такое экстраполяция, и везде вместо прогнозирования впредь писать именно экстраполяция. Компания Cognos называет это в соответствующем пункте меню - прогнозированием (Forecast)... Вы можете привести пример того, что Вы считаете прогнозированием, а не экстраполяцией? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2008, 18:54 |
|
||
|
Составление плана продаж
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JuriiКомпания Cognos называет это в соответствующем пункте меню - прогнозированием (Forecast) Ваша корпоративная этика мне не интересна, и как вы это называете - тоже, суть от этого не меняется. Кроме подсказки типа "может быть это будет так, потому что раньше вроде как было вот как" машина дать не может. Железке не свойственна интуиция, компьютер же по сути - весьма тупая железка, не более. Даже спрогнозировать панику на фондовом рынке еще никому не удалось. JuriiВы можете привести пример того, что Вы считаете прогнозированием, а не экстраполяцией? Прогнозирование погоды, сезонной динамики продаж - по сути математическая экстраполяция. Прогнозирование хода соперника в шахматах - перебор возможных ходов с возможным отсечением откровенно неудачных, это не экстраполяция. ... По сути, прогнозирование, не являющееся попыткой экстраполировать имеющиеся данные с некоторыми вариациями и добавлением "ж...й чую", возможно только в том случае, если есть четкая математическая модель происходящего. В бизнесе ее нет и пока что она даже не предвидится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2008, 14:48 |
|
||
|
Составление плана продаж
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Сергей Васкецов: Железке не свойственна интуиция, компьютер же по сути - весьма тупая железка, не более. Да, это так, но уж очень много операций в секунду совершает компьютер. И есть такое понятие как человеческий фактор - иногда человек устает, делает ошибки. Компьютер же - не ошибается, а точно выполняет заложенный в него алгоритм... Даже спрогнозировать панику на фондовом рынке еще никому не удалось. Есть вещи, которые спрогнозировать практически невозможно. А есть случаи, когда бизнес абсолютно стабилен и предсказуем... Прогнозирование погоды, сезонной динамики продаж - по сути математическая экстраполяция. Прогнозирование хода соперника в шахматах - перебор возможных ходов с возможным отсечением откровенно неудачных, это не экстраполяция. Не сыграть ли нам с Вами партейку в шахматы? ;) Думаю что это совсем другая тема. Никто не просит предсказать непредсказуемое. На практике же, в море информации, огромный эффект дает то, что Вы называете экстраполяцией. При прочих равных, те компании, которые это делают - оказываются впереди своих конкурентов. По сути, прогнозирование, не являющееся попыткой экстраполировать имеющиеся данные с некоторыми вариациями и добавлением "ж...й чую", возможно только в том случае, если есть четкая математическая модель происходящего. В бизнесе ее нет и пока что она даже не предвидится. Есть модели, имеющие некоторую погрешность. Грех их не использовать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2008, 22:46 |
|
||
|
Составление плана продаж
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Экстраполяция - один из методов прогнозирования. О чем, собственно, копья ломаются? Или просто поспорить охота? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2008, 23:14 |
|
||
|
Составление плана продаж
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Jurii Все что Вы говорите конечно заслуживает внимания. Просто называйте вещи своими именами и все будут Вас понимать. Сказали бы что данными Cognos можно воспользоваться при составлении плана продаж...никто бы,я думаю, даже не подумал, что этому можно возразить. Я как метеоролог по образованию... гарантирую. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2008, 23:15 |
|
||
|
Составление плана продаж
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaЭкстраполяция - один из методов прогнозирования. О чем, собственно, копья ломаются? Или просто поспорить охота? :) О том, что это хорошо там, где ты не можешь повлиять. А мы рассуждаем на тему,где количество влияющих факторов велико, но к счастью ими в некоторой степени можно "поиграть". В общем, в предыдущем посте своют точку зрения высказал. Хотелось бы услышать как OLAP выдает прогноз продаж? А то заинтриговали, а ответа нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2008, 23:20 |
|
||
|
Составление плана продаж
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmХотелось бы услышать как OLAP выдает прогноз продаж? А то заинтриговали, а ответа нет.OLAP/BI включает инструменты для анализа многомерных данных и построения линий трендов. Если анализируемые данные - фактические продажи прошлых периодов, то, в приницпе, исходя из некоторых концепций прогнозирования (которые не обязаны быть безгрешными и исчерпывающими) вполне можно "на автомате" сформировать и план продаж. Такой план может учитывать также поправки, вносимые SWOT-анализом неких событий во внешней среде. Я в высказываниях Yurri не вижу каких-то серьезных заблуждений, хотя мысли он излагает несколько вычурно и местами "задом-наперед". Добрее нужно быть, господа... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2008, 23:32 |
|
||
|
Составление плана продаж
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya Garya, а я о чем? Предлагаю же .. называть все своими именами. Предлагать OLAP в качестве прогноза, это все равно, что я бы, в бытность, носил метеокарты в качестве прогноза. Извините за ностальгию, но уж очень смешно это выглядить. Хотя цель Юрия конечно понятна. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2008, 23:42 |
|
||
|
Составление плана продаж
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> в приницпе, исходя из некоторых концепций прогнозирования Г-н Васкецов абсолютно справедливо назвал это экстраполяцией. Прогнозирование требует наличия модели, которой в данном случае нет как класса и построить которую - отдельная задача, не имеющая решения в подавляющем большинстве случаев, исключая самые примитивные. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2008, 00:05 |
|
||
|
|