Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Какую систему электронного документооборота выбрать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Приветствую всех! Понимаю что где-то обсуждалось, но каждый представитель всовывает свой продукт и не важно реализовано у предлагаемой системы это или нет, считают, что в процессе реализуют (это мое мнение). Может кто имел опыт внедрения/сопровождения, посоветуйте пожалуйста Система должна удовлетворять следующим требованиям: 1. Аутентификация пользователей a. По протоколу LDAP b. Локальная 2. Организационная структура a. Синхронизация с системой SAP/R3 b. Распределение полномочий исходя из организационной структуры 3. Уведомления (формат уведомления должен быть настраиваемым): i. Одному структурному подразделению ii. Нескольким iii. Настраиваемый список рассылки iv. Пользователю 4. Номенклатура дел a. Полномочия назначаются исходя из орг. структуры b. Возможность редактирования перечня номенклатуры дел в течении года c. Возможность блокировки редактирования номенклатуры дел администратором d. Поиск в номенклатуре дел журналов и папок e. Перенос информации из номенклатуры в электронный Документооборот для регистрации документов в журналах номенклатуры и вложение виртуальных документов в папки номенклатуры f. Получение отчетов по номенклатуре дела. 5. Легко настраиваемые отчеты (желательно свой инструмент) 6. Поиск a. По атрибутам b. Полнотекстовый 7. Система должна поддерживать настраиваемые маршруты с возможностью привязки к орг. структуре с типовыми заготовками a. Последовательное b. Параллельное 8. Регистрация документов a. Типы и виды документов должны быть настраиваемы b. Поддержка версионности c. Возможность к одной карточке прицеплять несколько документов d. Связанные документы 9. Возможность контроля исполнительской дисциплины. 10. Возможность создания поручений подчиненным сотрудникам 11. Система должна обеспечивать a. Хранение 15 млн. документов без снижения скорости документов b. Одновременную работу 500 сотрудников без снижения скорости работы c. Общее количество возможных пользователей 3000 d. Поддержка 5000 запущенных маршрутов документов без снижения скорости работы 12. СУБД (Oracle, MS SQL Server) 13. Система должна содержать свой механизм резервного копирования a. С остановом системы b. Без останова c. C возможностью восстановления на др. сервере 14. Система должна иметь свой планировщик поддерживающий фоновые задания 15. Наличие API (желательно поддержка .NET) Ну вот приблизительно такие требования. Есть ли системы охватывающие выше перечисленные задачи? Посоветуйте пожалуйста или дайте ссылку, где можно почитать Спасибо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2008, 12:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У нас Lotus Notes/Domino - большинство из приведенных требований поддерживаются. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2008, 16:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Почитать: www.doc-online.ru/software/ www.docflow.ru/ Исходя из ваших требований к количеству документов и пользователей, я не рекомендую вам рассматривать системы на платформе Lotus Domino. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2008, 11:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Tomcat70Почитать: www.doc-online.ru/software/ www.docflow.ru/ Исходя из ваших требований к количеству документов и пользователей, я не рекомендую вам рассматривать системы на платформе Lotus Domino. Чем количество-то не устраивает? Я бы сказал, что учитывая 10brd 6. Поиск b. Полнотекстовый и 10brd c. Возможность к одной карточке прицеплять несколько документов d. Связанные документы я бы не советовал вам рассматривать системы на 10brd 12. СУБД (Oracle, MS SQL Server) Не устраивает готовая система, сделайте себе на заказ. Я думаю, что при определённых финансовых условиях любая компания, продающая системы эл. документооборота, переделает свою систему специально под ваши условия или напишет новую с нуля. Собственно в данном сегменте из готовых систем выбор-то не очень большой, или что-то на Lotus Notes или Documentum. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2008, 12:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garrick Не устраивает готовая система, сделайте себе на заказ. Я думаю, что при определённых финансовых условиях любая компания, продающая системы эл. документооборота, переделает свою систему специально под ваши условия или напишет новую с нуля. Собственно в данном сегменте из готовых систем выбор-то не очень большой, или что-то на Lotus Notes или Documentum. Неужели до сих пор не пришли к общим стандартам, разве нет системы с готовым функционалом или я многого прошу? И почему же не выбрать систему, использующую СУБД Oracle или MS SQL? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2008, 12:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
10brd[quot Garrick] Неужели до сих пор не пришли к общим стандартам, разве нет системы с готовым функционалом или я многого прошу? В том то и дело, что даже ГОСТы в области документооборота носят только рекомендательный характер. Поэтому то, что разработчиком представляется как коробочный продукт, является по сути конструктором, из которого заказчику и собирается система. Хотите на SQL'е, смотрите LanDocs, DocsVision, Дело, Directum, Documentum ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2008, 18:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
10brd[quot Garrick] И почему же не выбрать систему, использующую СУБД Oracle или MS SQL? Потому, что 10brd c. Возможность к одной карточке прицеплять несколько документов Не все СУБД поддерживают наличие нескольких BLOB полей в одной записи, но не могу это точно сказать про Oracle или SQL Server. 10brd b. Полнотекстовый Реализация полнотекстового поиска в СУБД задача довольно нетривиальная, а полнотекстового поиска во вложенных файлах - практически невыполнимая. Но в Lotus Notes эта возможность заложена на уровне ядра системы. Вообще-то, все ваши требования очень хорошо вписываются в концепцию (наличие функций в ядре системы) Lotus Notes. Но, если есть какие-то предубеждения относительно данной платформы, то посмотрите Documentum - очень продвинутая система. Ну и другие, которые вам уже советовали, но тогда, возможно, вам придётся сильно сократить свой список требований к системе и реализовывать различные дополнения самостоятельно или в сотрудничестве с внедренцами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2008, 11:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garrick[quot 10brd] c. Возможность к одной карточке прицеплять несколько документов Не все СУБД поддерживают наличие нескольких BLOB полей в одной записи. 10brd Ответьте честно, Вы правда не знаете, как сделать так, чтобы "к одной карточке прицеплять несколько документов", если СУБД не поддерживает "наличие нескольких BLOB полей в одной записи"? С другой стороны, вообще непонятно, при чем тут BLOB-ы, если надо всего лишь "к одной карточке прицеплять несколько документов". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2008, 11:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Облажался с цитированием. Вся нижняя часть относится к сообщению от Garrick. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2008, 11:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ответьте честно, Вы правда не знаете, как сделать так, чтобы "к одной карточке прицеплять несколько документов", если СУБД не поддерживает "наличие нескольких BLOB полей в одной записи"? С другой стороны, вообще непонятно, при чем тут BLOB-ы, если надо всего лишь "к одной карточке прицеплять несколько документов". Плакалъ. Кстати, не все EDMS хранят документы в блобах. Можно и на диске. Я хоть и сторонник хранения их (документов) в БД, но вполне способен принять доводы противников. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2008, 13:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей Васкецов Garrick[quot 10brd] c. Возможность к одной карточке прицеплять несколько документов Не все СУБД поддерживают наличие нескольких BLOB полей в одной записи. 10brd Ответьте честно, Вы правда не знаете, как сделать так, чтобы "к одной карточке прицеплять несколько документов", если СУБД не поддерживает "наличие нескольких BLOB полей в одной записи"? С другой стороны, вообще непонятно, при чем тут BLOB-ы, если надо всего лишь "к одной карточке прицеплять несколько документов". Знаю. Но не знаю готовых систем, где это предусмотрено. А BLOB при том, что я подозреваю, человек хотел именно файлы документов аттачить. Ну, не в текстовое же поле их класть. Или я чего-то не понял... извините тогда. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2008, 13:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dogen Кстати, не все EDMS хранят документы в блобах. Можно и на диске. Я хоть и сторонник хранения их (документов) в БД, но вполне способен принять доводы противников. Тогда возникает геморрой с правами доступа к этим файлам и их версиями. Всё, что прикручено снаружи, не внутри системы, всегда может легко отвалиться в самый неподходящий момент. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2008, 13:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GarrickИли я чего-то не понял... извините тогда.Курите нормальные формы ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2008, 13:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garrick Dogen Кстати, не все EDMS хранят документы в блобах. Можно и на диске. Я хоть и сторонник хранения их (документов) в БД, но вполне способен принять доводы противников. Тогда возникает геморрой с правами доступа к этим файлам и их версиями. Всё, что прикручено снаружи, не внутри системы, всегда может легко отвалиться в самый неподходящий момент. Это по большому счету одна фигня, если Вы не относитесь к сторонникам использования встроенной системы аутентификации СУБД. Я - не отношусь , ибо Всё, что прикручено снаружи, не внутри системы, всегда может легко отвалиться в самый неподходящий момент ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2008, 13:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Посмотрите в сторону Hummingbird. Не плохая была системка, хотя помоему в прошлом году их кто-то покупал, так что лучше быть очень внимательными. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2008, 14:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Эх, позно уже спать охота но напишу, ладно ). Проблема в том, что то что вы называете "документооборот" одно, то что подразумевают под этим разработчики русских систем другое а иностранных систем вообще третье. То что понимают у нас под этим словом и то барахло которое у нас делают - это маразм постсоветских управленцев пропущенный через слабоумных дешовых русских программистов (потому что все классные работают в аутсорсинговых конторах). На все русские системы сразу ложите (ну или через полгода положите). Все русские "стандарты документооборота", матерые документоведы с опытом, книги на эту тему и их советы - с точки зрения разумного бизнеса полная херня (особенно бюджетные, это просто улет, почитайте как-нить). Поэтому вы можете либо получить "сертифицированную" но не работающуу систему, либо работающую но не совсем стандартную. Выбирайте что нужно. По нестандартному решению вам нужно: 1. ECM для управления контентом. 2. BPM для управления задачами, и интеграцией. Отдельно по лотусу: Когда называют Lotus/Domino системой документооборота, то это вызывает удивление. АйБиЭм (разработчик) почему-то утверждает что это вообщето система групповой работы и платформа (да всего-лишь) для построения расширений (причем с архитектурными и технологическими проблемами). Менеджер по продажам СЭД ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.01.2008, 03:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И еще интересней звучит "решение на Oracle". Да, точно, сделайте документооборот на Oracle или на C++ или еще лучше на Linux'е. По тупости эти утверждения равнозначны. Oracle - SQL сервер + куча специфичной лабуды чтобы сделать невозможным переход на другие системы и привязать клиентов к себе. Я не говорю что он чем-то плох, наоборот! Очень мощная и классная БД! Но при чем тут вобще документоборот?! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.01.2008, 03:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не люблю когда для солидности начинают жанглировать новомодными словесами. "1. ECM для управления контентом. 2. BPM для управления задачами, и интеграцией." Спасибо, что хоть XML не упомянули... Есть задача и потребности и их решают с помощью определнных продуктов. Решенная задача - вот что интересно бизнесу. А аббревиатуры и университетские методологии конечному потребителю не интересны. P.S. На всякий случай - я документообороатами не занимаюсь, просто не люблю эти приемы с переходом на аббревиатуры. все наши на www.corba.kubsu.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.01.2008, 10:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
private Когда называют Lotus/Domino системой документооборота, то это вызывает удивление. Тоже часто слышал такую фигню, но в данной теме, по-моему, этого не говорилось. private По нестандартному решению вам нужно: 1. ECM для управления контентом. 2. BPM для управления задачами, и интеграцией. Круто! И куда ему теперь с этим? Заведёт новую тему "Какую систему ECM и BPM выбрать?". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.01.2008, 11:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторКруто! И куда ему теперь с этим? Заведёт новую тему "Какую систему ECM и BPM выбрать?". Да заведёт новую тему, сложные задачи просто не решаются. Так как он хочет он свою задачу не решит. Я же написал, что основная проблема не столько в технологиях, сколько в неправильном понимании и постановке задачи. авторНе люблю когда для солидности начинают жанглировать новомодными словесами. "1. ECM для управления контентом. 2. BPM для управления задачами, и интеграцией." Спасибо, что хоть XML не упомянули... Я дал ключевые слова, которые можно набрать в Google (только не в яндексе) и посмотреть на предлагаемые решения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.01.2008, 13:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пример, на этой неделе была встреча с одним клиентом, автоматизация/документооборот. В конторе заведено - сотрудник пишет эл. письмо и отправляет в секретариат, они заполняют карточку, реестр и отправляют, потом тот-же процесс с получением и ещё куча обработок если что пошло не так. Причём это у них после оптимизации биз. процессов какой-то консалтинговой компанией. Куча форм, стандартов, и прочей пое-оты. Это называется документооборот, и это один из процессов которые мы будем автоматизироввать, ....и поможет Поможет им автоматизация? Конечно, было просто кривое дерьмо, теперь будет дерьмо автоматизированное, сертифицированное и оптимизированное. Что им реально нужно: 1. Уволить тётку которая пишет все эти карточки и реестры. 2. Сделать сотрудникам нормальные почту. 3. Вести логи и аудит переписки. Контора кстати крупная, даже знаковая, и такие почти все ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.01.2008, 13:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
privateИ еще интересней звучит "решение на Oracle". Да, точно, сделайте документооборот на Oracle или на C++ или еще лучше на Linux'е. По тупости эти утверждения равнозначны. Oracle - SQL сервер + куча специфичной лабуды чтобы сделать невозможным переход на другие системы и привязать клиентов к себе. Я не говорю что он чем-то плох, наоборот! Очень мощная и классная БД! Но при чем тут вобще документоборот?! За версту видать компетентного, с широким кругозором менеджера по продажам СЭД . Продавцов решений на оракле лично наблюдал на каком-то из Софтулов, когда еще имело смысл там быть. Купив систему на Оракле (с умом купив! и успешно внедрив), на хрена соскакивать с нее? На Линуксе - сам пользуюсь. И не одна такая система существует. И просветите нас уж заодно про кучу специфичной лабуды . Как минимум про совковый docflow Вы правильные вещи говорите. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.01.2008, 14:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторЗа версту видать компетентного, с широким кругозором менеджера по продажам СЭД. Продавцов решений на оракле лично наблюдал на каком-то из Софтулов, когда еще имело смысл там быть. Купив систему на Оракле (с умом купив! и успешно внедрив), на хрена соскакивать с нее? На Линуксе - сам пользуюсь. И не одна такая система существует. И просветите нас уж заодно про кучу специфичной лабуды. Как минимум про совковый docflow Вы правильные вещи говорите. Просвещаю: Подавляющее большинство современных приложений имеют 3х звенную архитектуру: БД (обьектная/реляционная или с ORM слоем) + сервер приложений + клиент (веб/десктоп). Так вот, 95% разработки приходится на сервер и клиент. П.С. Не пишите что у вас по другому, я это знаю. В большинстве российских контор архитектура системы сделана через задницу. БД тут играет роль важную, но! Реляционные БД уже настолько хорошо и давно проработанная область, что изобрести что-то новое там почти нереально, а все стандартные операции и все основные параметры и функционал идентичны в большинстве мейнстрим БД. Так что многие приложения позволяют переключаться между ними и выбирать любую, которая больше подходит. Специфичная лабуда: Всё что не соответствует стандарту, специфические: управление транзакциями, синтаксис запроса, процедуры, …. Использование любого из этих специфичных элементов (которое было оправданным 10 лет назад, но не сейчас) - не соответствует современным технологиям разработки ПО - сделает переключение на другую БД поистине титаническим трудом. - вы вынуждены будете платить за специфичных разработчиков - усложнит понимание системы - есть ещё моменты. Выражение «система на оракле» настолько-же характеризует систему, как выражение «сделан из металла» характеризует автомобиль. Выбирая авто, вы тоже в первую очередь интересуетесь из металла он сделан или нет, да? Или на что-то другое внимание обращаете? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.01.2008, 15:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
private П.С. Не пишите что у вас по другому, я это знаю. В большинстве российских контор архитектура системы сделана через задницу. Это следствие инженерного подхода (взяли первое попавшееся работающее решение), или следование KISS. Но ясное дело, никакой тщательной проработкой архитектуры не пахло - кто же даст на это три года убить. private Специфичная лабуда: Всё что не соответствует стандарту, специфические: управление транзакциями, синтаксис запроса, процедуры, …. Использование любого из этих специфичных элементов (которое было оправданным 10 лет назад, но не сейчас) - не соответствует современным технологиям разработки ПО - сделает переключение на другую БД поистине титаническим трудом. - вы вынуждены будете платить за специфичных разработчиков - усложнит понимание системы - есть ещё моменты. Выражение «система на оракле» настолько-же характеризует систему, как выражение «сделан из металла» характеризует автомобиль. Выбирая авто, вы тоже в первую очередь интересуетесь из металла он сделан или нет, да? Или на что-то другое внимание обращаете?...а не-использование обесценивает объективные преимущества любой конкретной СУБД... автомобили опять же, бывает из пластика делают, бывает из керамики, а можно и деревянные... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.01.2008, 15:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторЭто следствие инженерного подхода (взяли первое попавшееся работающее решение), или следование KISS. Но ясное дело, никакой тщательной проработкой архитектуры не пахло - кто же даст на это три года убить. Дело не во времени, классный архитектор в москве стоит минимум 4 000$. И столько-же менеджер проекта. Все кто соглашаются за меньшее не имеют нужной квалификации. И, это наоборот ускоряет процесс :) автор...а не-использование обесценивает объективные преимущества любой конкретной СУБД...Я знал, что вы это напишите :). Да, это утвержление было верно, лет 10 назад, сейчас дело обстоит немного по другому. БД ориентированный метод разработки ПО устарел, существуют более эффективные методы. Можете почитать например материалы на эту тему у Sun, Bea, IBM. К слову, вы например не задумывались, зачем Oracle приобрела Bea? Вот именно поэтому, СЕЙЧАС БД уже далеко не центральная часть системы. авторавтомобили опять же, бывает из пластика делают, бывает из керамики, а можно и деревянные... Повторяю, БД лишь один из множества критериев системы, и не самый главный. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.01.2008, 16:04 |
|
||
|
|