|
|
|
Привлечение IT специалистов к выбору ERP системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> "Легче просто обьявить АСУ некомпетентными и отодвинуть их от внедрения..." очень напоминает детский анегдот: "доктор, Иванов в меня стулом кидается, так и ты в него кинь...." ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2008, 14:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Roman Brunets iscrafm пишет: > "я бы сказал, что основная роль в выборе системы,* её внедрении*...никак > не может принадлежать департаменту АСУ" (c) FE > нужно все-таки расшифровывать? Нужно. Потому что высказывание, как минимум, неоднозначное. не пойму, что расшифровывать, но ладно... Уважаемый FE считает, что при внедрении ERP системы на предприятии внешние консультанты должны являться не подрядчиками у департамента АСУ, а играть ключевую роль! Я ответил, что понимаю с чем это связано... внедрение же процесс далеко не бесплатный, значит не устранив влияние АСУ предприятия можно лишиться части денег за работы, которые в общем-то самостоятельно могут сделать сотрудники компании-заказчика. Отсюда и возникает неприязнь консультантов к АСУ и стремление представить их эдакими валенками, хотя на деле большинство из них гораздо более понимают предприятие, чем большинство горе-внедрятелей, прошедших ускоренные курсы для "мяса" типа ACXXX. Деньги и еще раз деньги! Roman Brunets,надеюсь достаточно подробно и однозначно расшифровал? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2008, 14:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm"я бы сказал, что основная роль в выборе системы, её внедрении...никак не может принадлежать департаменту АСУ" (c) FE нужно все-таки расшифровывать? Да, нужно. Расшифруйте, пожалуйста. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2008, 15:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FE iscrafm"я бы сказал, что основная роль в выборе системы, её внедрении...никак не может принадлежать департаменту АСУ" (c) FE нужно все-таки расшифровывать? Да, нужно. Расшифруйте, пожалуйста. еще раз? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2008, 15:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm пишет: > Roman Brunets,надеюсь достаточно подробно и однозначно расшифровал? Ага. Я просто ошибочно приписал высказывание Вам. Мои извинения. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2008, 15:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmУважаемый FE считает, что при внедрении ERP системы на предприятии внешние консультанты должны являться не подрядчиками у департамента АСУ, а играть ключевую роль! Приведите, пожалуйста, цитату, в которой я такое говорил. В Вашей фразе смешано несколько утверждений: Речь шла не о внешних консультантах, а о внутренней команде, которая должна выбирать, внедрять и эксплуатировать ERP. Если говорить о внешних консультантах, то они могут играть различные роли, начиная от полного отсутствия. Обратите внимание, "могут", но не "должны". Подрядчиками у департамента АСУ действительно они не могут быть, поскольку не департамент АСУ является заказчиком системы. Таким образом, Вы выдаёте свои домыслы за мои утверждения. iscrafmЯ ответил, что понимаю с чем это связано... внедрение же процесс далеко не бесплатный, значит не устранив влияние АСУ предприятия можно лишиться части денег за работы, которые в общем-то самостоятельно могут сделать сотрудники компании-заказчика. Вы не понимаете, с чем это связано. Что значит "устранить влияние АСУ"? Если Вы имеете ввиду, что отдел АСУ берёт на себя часть работ, так ради бога! "не устранив влияния АСУ" компания-внедренец денег не лишается. Изменяется объём задач, часть задач отдаётся отделу АСУ. Зачастую это гораздо лучше для внедренцев, поскольку решение таких задач может повлечь огромный геморрой при достаточно низкой экономической эффективности. iscrafmОтсюда и возникает неприязнь консультантов к АСУ и стремление представить их эдакими валенками, хотя на деле большинство из них гораздо более понимают предприятие, Неприязни в общем случае нет. Встречаются весьма разные отделы АСУ, некоторые действительно валенки, некоторые дадут фору любому консультанту. iscrafmДеньги и еще раз деньги! Не надо мерять всех по себе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2008, 15:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm не пойму, что расшифровывать, но ладно... Уважаемый FE считает, что при внедрении ERP системы на предприятии внешние консультанты должны являться не подрядчиками у департамента АСУ, а играть ключевую роль! Я ответил, что понимаю с чем это связано... внедрение же процесс далеко не бесплатный, значит не устранив влияние АСУ предприятия можно лишиться части денег за работы, которые в общем-то самостоятельно могут сделать сотрудники компании-заказчика. Отсюда и возникает неприязнь консультантов к АСУ и стремление представить их эдакими валенками, хотя на деле большинство из них гораздо более понимают предприятие, чем большинство горе-внедрятелей, прошедших ускоренные курсы для "мяса" типа ACXXX. Деньги и еще раз деньги! Roman Brunets,надеюсь достаточно подробно и однозначно расшифровал? Т.ч. давайте разделять: a) распил денег - АСУ предприятия здесь совершенно не при чем. Как и консультанты (внедренцы). Деньги пилят и без первых и без вторых. Они приходят, когда все уже распилино. b) собственно работу по внедрению Фразу "внешние консультанты должны являться не подрядчиками у департамента АСУ, а играть ключевую роль" - не понимаю в принципе. Ключевая роль у того, у кого деньги, он и заказывает музыку. Обычно это заказчик. Внешние консультанты играть ключевую роль во внедрении не могут по определению. IMHO ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2008, 16:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonid KudryavtsevКлючевая роль у того, у кого деньги, он и заказывает музыку Узко мыслите. Ключевую роль может играть и саботрующий внедрение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2008, 16:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FE FEосновная роль в ... внедрении ... никак не может принадлежать департаменту АСУ . надеюсь то, что я вырезал не исказило Вашу посылку. Если АСУ не может по определению играть основную роль во внедрении, а о внешних консультантах речь не идет, то кто же эта пресловутая "внутренняя команда", в которую "никак не может" входит департамент АСУ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2008, 16:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FE iscrafmДеньги и еще раз деньги! Не надо мерять всех по себе. FE, я бы не улыбнулся, если бы знал что Вы целью бизнеса ставите помощь страждущим, а зовут Вас Мать Тереза. Но поскольку я знаю как Вас зовут, и к сожалению у меня нет знакомых бизнесменов целью которых не является зарабатывание денег, то пожалуй улыбнусь :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2008, 16:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FE поскольку не департамент АСУ является заказчиком системы. Вы видимо хотите сказать, что заказчик - это менеджмент предприятия. В переводе на русский - система управления предприятием - СУП. Так отдел АСУ - это и есть часть этой СУП, умолномоченная на принятия всех решений по автоматизации СУП, т.е. создания АСУП. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2008, 16:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmЕсли АСУ не может по определению играть основную роль во внедрении, а о внешних консультантах речь не идет, то кто же эта пресловутая "внутренняя команда", в которую "никак не может" входит департамент АСУ? Вы опять умудрились исказить то, что я говорю. Цитату, пожалуйста, в которой я говорил, что департамент АСУ "никак не может входить во внутреннюю команду". Что-то у Вас домысливание и перевирание собеседника входит в привычку... Если не говорить о внешних консультантах, то желательно, чтобы сотрудники департамента АСУ входили во внутреннюю команду внедрения. iscrafmНо поскольку я знаю как Вас зовут, и к сожалению у меня нет знакомых бизнесменов целью которых не является зарабатывание денег, то пожалуй улыбнусь :) Рад, что у Вас появилась улыбка. Да, цель - зарабатывание денег. Но не любой ценой, хочу обратить Ваше внимание. _модТак отдел АСУ - это и есть часть этой СУП, умолномоченная на принятия всех решений по автоматизации СУП, т.е. создания АСУП. Если под системой управления предприятием понимать узко программный продукт, ERP-систему, то отдел АСУ никак не является её частью. Кроме того, кто это Вам сказал, что отдел АСУ уполномочили на принятие всех решений по автоматизации? То есть такие случаи есть, но в общем это неверно. Как раз об этом и идёт речь в этом топике. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2008, 17:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FE Перечитайте последовально свои сообщения. :) Я не перевираю, просто слежу за ходом мысли. Могу предположить конечно, что не какого хода нет и все - несвязанные между собой фразы.Ладно, проехали. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2008, 17:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Предлагаю закончить обмениваться репликами в стиле "К барьеру", хотя бы потому, что нет SMS голосования. :) Есть предприятие, которому требуется инструмент для работы в виде ERP системы. Есть департамент АСУ (пусть так,.. названий много) на этом предприятии, который в общем-то и занимается вопросами автоматизации, на многих предприятиях очень серьезно, вплоть до создания собственных систем. Вопрос состоит в том, какие существуют веские причины не допускать указанную структуру к вопросам выбора ERP системы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2008, 17:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm Вопрос состоит в том, какие существуют веские причины не допускать указанную структуру к вопросам выбора ERP системы. Лично я не вижу ни одной. Не допускать вообще и не принимать их мнения в расчет - бред и маразм. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2008, 17:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я тоже. Хочется услышать противоположное мнение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2008, 17:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FEЕсли под системой управления предприятием понимать узко программный продукт Никто так никогда не понимал. АСУ - человеко-машинная система =люди+программы+данные+железо+регламенты FE кто это Вам сказал, что отдел АСУ уполномочили на принятие всех решений по автоматизации? По определению - тот, кого уполномочили - тот и АСУ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2008, 17:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
После того как вы превели в пример Всемогущий АСУ в котором есть высококвалифицированные специалисты во всех областях, каких контраргументов вы ждете, Если такой АСУ действительно существует то естественно именно он и должен принимать такое решение - мало того я считаю можно его и во главу компании поставить... Только в своей жизни я встречался с такими АСУ - несколько 1С ников, Пару админов , 1 Цискарь , 8 эникейщиков, 2 ПМа (это которые ни к чему вышеперечисленному не относяца и ведут прочие И проэкты компании), 1 или 2 програмера, и начальник (в основном тот который до этого работал там админом). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2008, 17:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
niki4550148 пишет: > Только в своей жизни я встречался с такими АСУ Я знаю один отдел АСУ, который пережил три ERP, не считая одинэсов разных. Отам где циники. "Не вы первые, не вы последние, внедряйте...". Но там контора на голову (в смысле топ-менеджмент) ушибленная. Я не могу про них без улыбки вспоминать. Под 98ми отваливались принтера (это год этак 2000й). Проблему решили кардинально -- развели к каждому компутеру оптоволокно. Все остальные проблемы решаются приблизительно таким же макаром. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2008, 18:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
niki4550148Только в своей жизни я встречался с такими АСУ - несколько 1С ников, Пару админов , 1 Цискарь , 8 эникейщиков, 2 ПМа (это которые ни к чему вышеперечисленному не относяца и ведут прочие И проэкты компании), 1 или 2 програмера, и начальник (в основном тот который до этого работал там админом). Допускаю, что этот Ваш личный опыт имеет мало общего с ситуациями на крупных серьезных предприятиях, если обсуждается ERP, а не 1С (см. наименование топика). Как раз если заказчик заинтересован в успешной жизни ERP, то должен понимать, что собственные IT-шники должны разбираться в системе, потому исключать их из процесса выбора, внедрения, ... по меньшей мере недальновидно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2008, 18:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmВопрос состоит в том, какие существуют веские причины не допускать указанную структуру к вопросам выбора ERP системы. Нет таких причин, я согласен с Leonid Kudryavtsev. iscrafmЯ не перевираю, просто слежу за ходом мысли. Могу предположить конечно, что не какого хода нет и все - несвязанные между собой фразы Или плохо следите, или не понимаете. Не хочется предполагать, что искажения намеренны. _модПо определению - тот, кого уполномочили - тот и АСУ. А! Тогда да, при таком определении любой, уполномоченный выбирать систему, автоматически становится отделом АСУ, даже если до этого момента он был, например, топ-менеджером. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2008, 22:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FE 1. основная роль в выборе системы, её внедрении и эксплуатации никак не может принадлежать департаменту АСУ | V 2. АСУ должны принимать участие в выборе, внедрении и эксплуатации системы, но не являются там ведущими. Просто потому, что ERP-система нужна не отделу АСУ | V 3. Речь шла ... о внутренней команде, которая должна выбирать, внедрять и эксплуатировать ERP | V 4...желательно, чтобы сотрудники департамента АСУ входили во внутреннюю команду внедрения а Вы говорите... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2008, 22:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если в больших конторах буржуйского происхождения - то роль IT специалистов при выборе системы - вспомогательная, т.к. главное при выборе ERP системы - это реализация бизнес-требований в рамках сроков и бюджета (откаты и родственные связи для упрощения картины идут фтопку). Но привлекаться IT департамент, конечно, должен - в лице руководителя департамента и ведущих специалистов. Потому что в правильном запросе на коммерческое предложение обязательно должен быть раздел "Технические требования к системе". Но это про серьезные конторы, где есть четкое разделение функций, и где IT занят своим делом. А если в конторе программисты - это одновременно и бизнес-аналитики, и ключевые функциональные специалисты (а если что - то и фуру с бумагой могут поразгружать) - то это, скорее всего, среднего малого или размера конторка с российско-советским управлением и невнятно-бандитским собственником, в которой на самом деле ERP нафиг не вперся. Хватит и 1С или там Паруса какого-нибудь. В таких конторах IT отделам как правило и отдается на откуп весь выбор, да и внедрение тоже. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2008, 23:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm , перечитайте пусть даже не все мои сообщения, а только те цитаты, которые Вы привели. Подумайте. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2008, 23:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FE, я понял Вашу позицию. АСУ принимает участие, но не играет ведущей роли. Ведущую роль играет внутренняя команда внедрения. Но служба АСУ обязана быть в составе этой команды. Короче разобрались. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2008, 23:58 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=29&msg=35079646&tid=1526508]: |
0ms |
get settings: |
10ms |
get forum list: |
13ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |
4ms |
track hit: |
173ms |
get topic data: |
12ms |
get forum data: |
3ms |
get page messages: |
66ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 14ms |
| total: | 300ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...