|
|
|
Привлечение IT специалистов к выбору ERP системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FE _модВыбор "ERP" системы, ее внедрение и эксплуатация - это прерогатива департамента АСУ (ИТ- неверный термин) и никого другого. Это очевидно и не требует доказательств. Это не очевидно и требует доказательств. Более того, я бы сказал, что основная роль в выборе системы, её внедрении и эксплуатации никак не может принадлежать департаменту АСУ. FE, я понимаю что Вам это не выгодно, у Вас хлеб отнимают. Не нужно АСУ на предприятих считать какими-то технарями от сохи. Я видел R/3 внедренные собственными силами IT департаментов,гораздо более рабочие, чем приходящими со стороны консультрантами. Немаловажную роль в этих процессах играло и то, что "свои делали для своих", на корпоративах-то все вместе гуляют, а кто такие пришлые, которые путаются всучить какую-то ерунду? ;) p.s. niki4550148, на Вашу точку зрения это тоже ответ и вопрос одновременно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2008, 11:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Давайте может уточним о каких предприятиях мы дискутируем? Сложилось впечатление, что о продуктовых магазинчиках возле дома. Коллеги-оппоненты, неужели вы встречаете на преприятиях, которым нужно то, что называют гордо ERP отделы АСУ о которых выстраиваете подобные мнения? А то, что не некоторых отдел АСУ больше внедряющих компании, ничего? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2008, 11:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
niki4550148конечно же всезнающие ИТ шники наперед знают что лучше для них то априори лучше для всех... Департамент АСУ - это часть системы управления предприятием, которой поручена функция автоматизации этого управления. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2008, 11:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nApoBo3далеко не все понимают, что ИТ отдел и АСУ отдел это две большие разницы, хотя работают они на одном поле. Это верно. ИТ отдел (как часть АСУ) - это ВЦ+служба сопровождения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2008, 11:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonid KudryavtsevВыбор и внедрение ERP системы - это работа тех, кому эту работу поручил собственник предприятия (или ген.деректор :=) ) Вот именно. Такой департамент и называется АСУ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2008, 11:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm FE _модВыбор "ERP" системы, ее внедрение и эксплуатация - это прерогатива департамента АСУ (ИТ- неверный термин) и никого другого. Это очевидно и не требует доказательств. Это не очевидно и требует доказательств. Более того, я бы сказал, что основная роль в выборе системы, её внедрении и эксплуатации никак не может принадлежать департаменту АСУ. FE, я понимаю что Вам это не выгодно, у Вас хлеб отнимают. Не нужно АСУ на предприятих считать какими-то технарями от сохи. Я видел R/3 внедренные собственными силами IT департаментов,гораздо более рабочие, чем приходящими со стороны консультрантами. Немаловажную роль в этих процессах играло и то, что "свои делали для своих", на корпоративах-то все вместе гуляют, а кто такие пришлые, которые путаются всучить какую-то ерунду? ;) p.s. niki4550148, на Вашу точку зрения это тоже ответ и вопрос одновременно. Я как раз работал в АСУ на первой работе и мы внедряли навижн своими силами (где собственно я его и узнал), и сделали это довольно не плохо. Только когда выбиралась ИРП никто нас не спрашивал - да и правильно - по делу мы бы тогда ничего не сказали. Как Асу мы свою задачу выполнили - систему управления автоматизировали . Но вопрос то стоял не в том чем должен заниматся АСУ а в том стоит ли привликать сотрудников ИТ отдела к выбору ИРП - тут мое однозначное нет. А если отдел АСУ нормальный то ему должно быть все равно какую систему внедрять - главное правильно внедрить.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2008, 11:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
niki4550148Только когда выбиралась ИРП никто нас не спрашивал - да и правильно - по делу мы бы тогда ничего не сказали. как же внедряли, если не в состоянии даже высказать свое мнение о системе? Скажите более правильно: процедуры выбора системы не было, кому-то сидящему на финансах впарили. Когда система выбирается, то она по крайней мере хотя-бы обзорно изучается, тестируется, читаются WP и т.п. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2008, 12:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_мод Leonid KudryavtsevВыбор и внедрение ERP системы - это работа тех, кому эту работу поручил собственник предприятия (или ген.деректор :=) ) Вот именно. Такой департамент и называется АСУ. Но при отсутствие (с точки зрения руководства!) в данном департаменте квалифицированных специалистов - нет никаких реальных факторов, почему бы "выбор ERP-системы" не мог бы быть сделан _любым_ другим человеком. Вплодь до малолетнего сына гендеректора, который имеет 2 летний опыт изучения ИТ в школе и поэтому для своего папаши является гуру ))). С тем и живем. IMHO это реальность - которую никакой sql.ru не изменит. А вот то, что начальство часто считает, что в отделе АСУ/ИТ отсутвуют специалисты, которым можно было бы поручить такой выбор - факап самого отдела АСУ/ИТ предприятия, часто просто низкое качество работы, неудовлетворенность других отделов, неумение показать результат своей работы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2008, 12:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm niki4550148Только когда выбиралась ИРП никто нас не спрашивал - да и правильно - по делу мы бы тогда ничего не сказали. как же внедряли, если не в состоянии даже высказать свое мнение о системе? Скажите более правильно: процедуры выбора системы не было, кому-то сидящему на финансах впарили. Когда система выбирается, то она по крайней мере хотя-бы обзорно изучается, тестируется, читаются WP и т.п. Почему же - процедура выбора системы была, в ней учавствовали Фин директор, Ген. Директор, Директор по продажам, Начальник отдела продаж, Главбух, Нач отдела снабжения и.т.д (и процесс это был достаточно длительный, и рассматривался ряд систем) - собственно после внедрения они с ней и работают, а АСУ сейчас только заводит пользователей и делает бекапы... А какое мое мнение могло быть на тот момент - Бюджетированием и Планированием я не знанимался - откуда мне знать где это им удобнее делать, Снабжением по основному бизнесу (я не беру ИТ снабжение оно не столь велико в масштабах компании) я тоже не занимался, Фин отчеты мне не нужны были - какое могло быть мое мнение... Мне и с 1С нормально работалось... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2008, 12:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonid Kudryavtsev Со всем согласен. зы Есть еще проблема интеграции. Ведь за работу системы в целом отвечает только собственный отдел АСУ - больше некому. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2008, 12:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
niki4550148Почему же - процедура выбора системы была, в ней учавствовали Фин директор, Ген. Директор, Директор по продажам, Начальник отдела продаж, Главбух, Нач отдела снабжения и.т.д Лебедь, рак и щука. У всех этих ЛПР разные функции, подходы, задачи. Странно, что они вообще что-то выбрали. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2008, 12:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_мод niki4550148Почему же - процедура выбора системы была, в ней учавствовали Фин директор, Ген. Директор, Директор по продажам, Начальник отдела продаж, Главбух, Нач отдела снабжения и.т.д Лебедь, рак и щука. У всех этих ЛПР разные функции, подходы, задачи. Странно, что они вообще что-то выбрали. Ну да забыли у АСУ спросить, и АСУ должно было принимать ключевое решение... А что тут странного, выбрать то все равно нужно было - чем то конечно пришлось принебреч... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2008, 12:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
niki4550148 ....какое могло быть мое мнение... * организация службы поддержки пользователей * организация процесса внедрения с точки зрения уменьшение затрат на доработки/кастомизации * организация перехода к новой системе (ковертация/интеграция) * рамки проекта/ов внедрения. Может быть какие-то модули можно было не внедрять а оставить в 1C (хотя бы на первых этапах) * эксплуатации системы и выбор системы с точки зрения снижения рисков простоя предприятия во внештатных ситуациях * и т.д. и т.п. Куча технических и организационных критериев, которые сказываются на бизнес. niki4550148 ....Мне и с 1С нормально работалось... 90% бухгалтеров и менеджеров "и с 1С нормально работалось". В т.ч. даже на уровне "фин. директоров". Мало того, на нормальном подходе, первый выбор происходят на этапе: 1) доработать напильником существующию систему (1C) 2) искать что-то новое (даже для выбора конкретной ERP-системы еще не дошли) А вот здесь, принять решение по п. 2, могли только в том случае, если существующие решение не устраивает. Или у 1C напильники кривые или руки ИТ-отдела не умеют напильниками пользоваться. Правда всегда остается 3-ий вариант - откаты (((. _мод Лебедь, рак и щука. У всех этих ЛПР разные функции, подходы, задачи. Странно, что они вообще что-то выбрали. Как говорить одна знакомая зав-кафедры :=) "Я Вас выслушала и приняла решение" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2008, 12:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
niki4550148 Почему же - процедура выбора системы была, в ней учавствовали Фин директор, Ген. Директор, Директор по продажам, Начальник отдела продаж, Главбух, Нач отдела снабжения и.т.д (и процесс это был достаточно длительный, и рассматривался ряд систем) - собственно после внедрения они с ней и работают т.е. мои предположения все-таки оказали верны. Вы базируютесь на опыте маленьких предприятий, где и АСУ как такового-то нет. Тогда не пойму о чем спорим. Видел таких конечно. в так называемом АСУ действительно техники, а заведуют все приходящие 1С-ники. Привлекать их к выбору ERP системы конечно же не стоит, впрочем как и выбирать ERP тоже. С Вами - консенсус. Хотелось бы пообсуждать конечно реальный сектор экономики. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2008, 12:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sobolevСлучаи, когда IT-специалист предприятия НЕ привлекается к выбору системы крайне редки (я ни одного не помню) А я знаю несколько таких случаев, когда вообще никого на предприятии не спросили. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2008, 12:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
* организация службы поддержки пользователей Что именно я мог тут сказать - мы как хороший отдел АСУ должны независимо от системы выполнить этот пункт. * организация процесса внедрения с точки зрения уменьшение затрат на доработки/кастомизации Опять же имеются бизнес аналитики которые имеют знания о системе и говорят какие БП влязиют в стандартный функционал какие нет (такие люди тоже привлекались), а держать такого спеца в штате АСУ из за разового заказа на анализ предприятия считаю нецелесообразным... И тут еще один пункт например есть система Г полное - но доработки дешовые и требуется их минимум, и есть Хорошая система - но требуется ряд доработок (отмечу еще что при выборе системы - стоимость была далеко не первым критерием оценки) * организация перехода к новой системе (ковертация/интеграция) Вот тут мне вообще непонятно - в наше время помоему с хорошими руками можно сделать итерации любых систем между собой, и снова мне Банк клиенты проще было совместить с 1С - но это же не повод оставлять 1С на предприятии.. Аналогично с конвертацией (часть остатков вводил лично руками - но это только моя вина была - просто лень было разобраца с конвертацией нормально) * рамки проекта/ов внедрения. Может быть какие-то модули можно было не внедрять а оставить в 1C (хотя бы на первых этапах) Это уже делали с нашим участием - но тут система была уже выбрана... (не пойму к чему это) * эксплуатации системы и выбор системы с точки зрения снижения рисков простоя предприятия во внештатных ситуациях А тут только на кофейной гуще гадать - не так уж у нас в стране много и внедрений ИРП чтобы здраво сравнить например риски от простоя при внедрении Навижни при внедрении к примеру САПа Да и кто такими данными поделится... Так что это вообще можно не учитывать... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2008, 12:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm niki4550148 Почему же - процедура выбора системы была, в ней учавствовали Фин директор, Ген. Директор, Директор по продажам, Начальник отдела продаж, Главбух, Нач отдела снабжения и.т.д (и процесс это был достаточно длительный, и рассматривался ряд систем) - собственно после внедрения они с ней и работают т.е. мои предположения все-таки оказали верны. Вы базируютесь на опыте маленьких предприятий, где и АСУ как такового-то нет. Тогда не пойму о чем спорим. Видел таких конечно. в так называемом АСУ действительно техники, а заведуют все приходящие 1С-ники. Привлекать их к выбору ERP системы конечно же не стоит, впрочем как и выбирать ERP тоже. С Вами - консенсус. Хотелось бы пообсуждать конечно реальный сектор экономики. В данный момент именно так, но тут я говорю о моем первом и большом проэкте - где отдел АСУ у нас был в 20 человек, а внедрялось на предприятии в 500, с расчетом одновременно работающих 120... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2008, 12:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей ВаскецовА я знаю несколько таких случаев, когда вообще никого на предприятии не спросили. Внутрихолдинговая ИТ-политика, решения которой "от верха" "в низах" не обсуждаются, скорее всего. Вряд ли можно считать знаковым показателем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2008, 12:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
TasmanianDevil Сергей ВаскецовА я знаю несколько таких случаев, когда вообще никого на предприятии не спросили. Внутрихолдинговая ИТ-политика, решения которой "от верха" "в низах" не обсуждаются, скорее всего Верно, и сути вопроса это не меняет, просто как комментарий, что IT-шники в целом - не еднственные, кого умудряются не спросить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2008, 12:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmFE, я понимаю что Вам это не выгодно, у Вас хлеб отнимают. Расшифруйте, пожалуйста, это утверждение. iscrafmНе нужно АСУ на предприятих считать какими-то технарями от сохи. Я видел самые разные отделы АСУ. В общем случае отделы АСУ должны принимать участие в выборе, внедрении и эксплуатации системы, но не являются там ведущими. Просто потому, что ERP-система нужна не отделу АСУ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2008, 13:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FE Расшифруйте, пожалуйста, это утверждение. "я бы сказал, что основная роль в выборе системы, её внедрении ...никак не может принадлежать департаменту АСУ" (c) FE нужно все-таки расшифровывать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2008, 13:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Обычно в отделе АСУ собтраются самые высокооплачиваемые и грамотные спецалисты. Почему они не должны участвовать в выбобре системы автоматизации? Их этому учили в институтах, они наверное единственные в предприятии, которые занимаюся самоподготовкой, изучают смежные области - прикладники же. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2008, 13:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FE пишет: > В общем случае отделы АСУ должны /*принимать участие */в выборе, > внедрении и эксплуатации системы, но не являются там ведущими. Просто > потому, что ERP-система нужна не отделу АСУ. Логика поражает. Вы думаете, что отделу АСУ нужны, например, сервера? Да они им нужны в той же мере, что и ERP. Однако же решение о покупке серверов принимает таки АСУ. Не так ли? Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2008, 14:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm пишет: > "я бы сказал, что основная роль в выборе системы,* её внедрении*...никак > не может принадлежать департаменту АСУ" (c) FE > нужно все-таки расшифровывать? Нужно. Потому что высказывание, как минимум, неоднозначное. Вообще, складывается впечатление, что просто внедренцы... Не, не внедренцы. Консультанты недолюбливают ИТ-шников предприятия. Вот просто так. Без пояснений. И без причин. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2008, 14:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават Юсифов пишет: > Обычно в отделе АСУ собтраются самые высокооплачиваемые и грамотные > спецалисты. Почему они не должны участвовать в выбобре системы > автоматизации? Потому что начинают задавать вопросы, на которые консультанты, в силу своей ограниченности, ответить просто не в состоянии. Легче просто обьявить АСУ некомпетентными и отодвинуть их от внедрения, чем признаться самому себе в своей тупости. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2008, 14:29 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=29&msg=35078300&tid=1526508]: |
0ms |
get settings: |
12ms |
get forum list: |
13ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |
4ms |
track hit: |
144ms |
get topic data: |
11ms |
get forum data: |
3ms |
get page messages: |
57ms |
get tp. blocked users: |
2ms |
| others: | 15ms |
| total: | 265ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...