|
|
|
Привлечение IT специалистов к выбору ERP системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonid Kudryavtsev Леонид, под привлечением я имел ввиду более серьезное участие IT-департамента в процессе выбора системы, а не только присутствие на сеансе "впаривания". Это включает и процесс знакомства с продуктом, изучение требований к поддержке, к оборудованию и т.п. Ведь в итоге система становится частью IT инфраструктуры предприятия, ответственность за работоспособность которой несет IT-департамент, пусть даже выполняя работы по сопровождению системы и поддержке пользователей не "своими руками". Кто будет общаться с внедряющей конторой при возникновении проблем с системой? Менеджеры из департамента продаж или директор? нет конечно. А теперь представьте ситуацию когда на "баланс" IT департамента ставят систему, о которой они понятия не имеют? Тогда уж лучше полный аутсорсинг. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2008, 14:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А так и надо делать - в нашу службу по поводу системы звонят как раз менеджеры кладовщики и прочие (да и с ними диалог вести легче), или мне позвонит менеджер и скажет что у него себестоимость не так посчиталась или ИТшник - который понятия не имеет что такое себестоимость а уж ФИФО и подавно... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2008, 14:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Конечно есть вещи которые и с ИТ обсуждаются, там сервер не доступен или прочее... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2008, 14:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хочу сказать, что пока не будет персональной ответственности (вплоть до возмещения сумм профуканных денег) за освоенные/профуканные деньги и нормальных проверок (ибо заявить можно все, что угодно..) - все мертвому припарки.. вообще, на мой взгляд, в наст. время, коррупция, в т.ч. и в ИТ развелась до таких размеров, что проще смириться.. :-) Потом, иногда руководители может и хотели бы чито т изменить, но эт рискованно.. Проще плыть в общей струе... ну и .. что перепадет.. от интеграторов.. :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2008, 14:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ИТ-отделв привлекать к выборы имело бы смысл, если бы выбор был из систем одинаковой функциональности но на разных платформах/технологиях. тогда да. А по факту одинаковой функциональности нет и в помине!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2008, 14:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Читаю и не понимаю. Либо менеджмент сильно поумнел, либо ИТшники деградировали. Обычно нормальный ИТшник знал экономику лучше чем любой заводской экономист, финансы и бухгалтерию лучше чем зампофинансам и бухгалтер сраный, а про кладовщиков и нач. цехов и т.д. воще молчу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2008, 14:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
niki4550148А так и надо делать - в нашу службу по поводу системы звонят как раз менеджеры кладовщики и прочие (да и с ними диалог вести легче), или мне позвонит менеджер и скажет что у него себестоимость не так посчиталась или ИТшник - который понятия не имеет что такое себестоимость а уж ФИФО и подавно... представляю ситуацию... на своем примере. Я в одном городе, клиенты по всей России. У них возникает проблема, они звонят.. :) Нет хорошо конечно, что благодаря IT-департаментам у меня есть доступ, я могу зайти со своей Консоли где-бы не находился и решить вопрос. Но честно говоря большинство вопросов решается силами собственных IT -департаментов, их обучали, они принимали непосредственное участие в создании системы, для них система не является черным ящиком... нужно внести изменения в маршруты документооборота - сами, добавить простейшие отчеты - сами и т.п. Все возможно конечно, сел в самолет и уже там... Но такая явная зависимость от компании-поставщика системы обычно является камнем преткновения. Большинство вопросов все-таки должно решаться собственными силами компании, а Вы пытаетесь исключить ключевое звено решения вопросов. Даже находясь на соседней улице Вы не всегда будете в состоянии быстро реагировать на срочные вопросы. Назначить персонального менеджера? Возможно... весь вопрос в цене. :) p.s. Если IT - департамент не состоит из одних DBA и техников, то поверьте, они достаточно разбираются в вопросах себестоимости и т.п. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2008, 15:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmНасколько это правильно?Мне приходилось быть по обе стороны баррикад. И когда я кому-то предлагал систему, то считал, что местные спецы-аборигены очень мешают мне и лучше бы их не было:) И наоборот, когда я выступал в качестве эксперта со стороны заказчика, то остро осознавал свою значимость и необходимость. По-моему, здесь все зависит от конкретного случая. И даже в истории с телефоном, может случиться так, что блондинка выберет себе лучший телефон :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2008, 15:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
niki4550148А так и надо делать - в нашу службу по поводу системы звонят как раз менеджеры кладовщики и прочие (да и с ними диалог вести легче), или мне позвонит менеджер и скажет что у него себестоимость не так посчиталась или ИТшник - который понятия не имеет что такое себестоимость а уж ФИФО и подавно...Как "внутренний IT-шник" хочу опровергнуть ваше утверждение. Мне звонят "менеджеры кладовщики и прочие". Если проблема слишком пушистая, только тогда вопрос движется дальше "внешним внедренцам", которые уже давно "успешно внедрили", получили и пропили. Они или отвечают/помогают, или направляют вопрос далее - разработчикам сисемы. Но большинство проблем обычно решается тут же не отходя от телефона. На то мы тут и есть. "Простенькие отчёты" - это ботва. Не бывает простеньких или сложненьких. Под "простеньким" может пониматься всё что угодно. Вот для меня бухгалтерский баланс - простенький отчётик. Что в нём сложного? Он маленький, формулы из одних операций сложения и вычитания :) Чего только бухи с ним столько бьются... (ирония). А теперь ещё раз по теме: Среднестатистический "внутренний IT-шник будет отрицательно относиться к любой новой системе. Привлекать такого человека к процессу выбора системы - бессмысленно. Привлекли бы меня - ничего бы не смог сказать ни за, ни против (скорее всего). Смысл был бы только тогда, когда "внутренний" имеет за плечами реальный опыт участия во внедрении/сопровождении хотя бы нескольких из выбираемых систем. Но позвольте, что такой специалист будет делать на предприятии, выбирающем ERP? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2008, 15:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To iscrafm: Тогда давай определимся, какие шаги нужно выполнить, что бы правильно "выбрать" ERP-систему: 1. Определиться с требованиями заказчика (нас) к ERP системе. Что мы хотим автоматизировать (закупки, продажи,склад, кадры,финансы и т.д.) и каким образом. 2. На основе 1. составить критерии оценки системы 3. Взять список систем /с полки :) / и выбрать систему подпадающую под наши критерии Критерии (которые будут всегда): 3.1. Наши критерии оценки из п.2. ж) соответствие бизнесу 3.1. Стоимость системы 3.3. Стоимость службы поддержки пользователей: Консультанты + программисты на стороне заказчика + стоимость услуг вендора/партнеров 3.4. Сложность кастомизации, стоимость и оперативность кастомизации (в т.ч. под изменения законодательства) вендором, возможность выполнять кастомизацию "своими" силами 3.5. Стоимость оборудования и стоимость поддержки hardware и software компонент (требования к железу, каналам, админам и т.д.) 3.6. "Кривизна" системы и кода 4. Выбрать вендора/партнера/внедренца 4.1. Экспертиза вендора в нашем бизнесе (предметной области) 4.2. Экспертиза вендора во внедрении софта 4.3. Стоимость 5. "Правильно" заключить договор 5.1. ... я не менеджер.... ))) 5.2. Прописать все детали технического взаимодействия отдела ИТ и вендора/партнера: поставка оборудования, помощь в создании новых ИТ служб, обучение, требуемая техническая документация и т.д. 6. Реализовать проект по внедрению ж) 7. Поддерживать систему ж) Тепер, где мы видем необходимость _обязательно_ участия персонала _внутреннего_ ИТ-отдела? Они могут выступать одинаково с любым экспертом по внедрению систем (если он имеет опыт и достаточную квалификацию). В общем, только пункт 5.2, 6, 7 ж) iscrafm ....А теперь представьте ситуацию когда на "баланс" IT департамента ставят систему, о которой они понятия не имеют?.... А что ИТ департамент делал 6 или более месяцев, пока шло внедрение? В носу ковырял и примусы (сервера) починял? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2008, 15:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonid Kudryavtsev А что ИТ департамент делал 6 или более месяцев, пока шло внедрение? В носу ковырял и примусы (сервера) починял? наблюдал ;) Он же отверточник, его мнение никому не интересно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2008, 15:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ujcnm269"..у ИТшников откаты руководства больная тема" Да, больная, потому, что напокупают впаренного Г с большой буквы, а нормальные ребята потом с этим.. еб..ся.. Ну так идите во внедренцы, впаривать сами будете. Быстро подход поменяется :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2008, 17:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На мой взгляд привлекать службу ИТ к процессу выбора стоит практически всегда. Возможно за исключением одного варианта - когда служба ИТ откровенно саботирует выбор и последующее внедрение новой системы и манкирует своей незаменимостью для преприятия. А в остальных случаях всегда стоит привлечь, как минимум по следующим причинам: 1. Местые спецы и только они знают те системы, которое используются сейчас и без их участия никак не обойтись. А не привлекая их к выбору системы можно в результатет получить безразличную службу, которая будет вяло участвовать в проекте, ожидая когда он провалится ("А вот спросили бы нас - было бы по другому"). 2. Не всегда, но очень часто местные службы ИТ являются носителями сакрального знания об особенностях того или иного процесса на предприятии и огут внести свою лепту в оценку предлагаемого функционала. 3. Ожидать что внедренная система будет сопровождаться исключительно силами внешних консультантов мягко говоря не дальновидно. Все современные предприятия стремятся не зависеть от поставщика решения. Т.е. специалистов службы ИТ нужно учить и развивать, а сделать это эффективно можно только сделав их изначально участниками процесса, а не сторонними наблюдателями. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2008, 18:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmтехническая сторона ERP системы абсолютно не важна и к ее выбору лучше вообще не привлекать IT специалистов... Да-да-да, именно так и никак иначе. Давайте с благоговением внимать сему пророчеству, ибо любая система, причисленная Cвятым Cинодом Gartner к лику святого ERP, независимо от производителя и унаследованных от него уродств и болезней изначально очищена от первородного греха, волшебным и непостижимым (для низших смертных - ИТ-шников на клиенте, одержимых демонами и погрязших в сомнениях) образом сможет обеспечить все потребности любого заказчика. Любое сомнение в сей истине, явленной откровением свыше, со стороны клиентских ИТ-шников и любого представителя клиента - есть грех и ересь богопротивная. Не их грязными лапами касаться светлого идеала и осквернять сомнениями. Аминь ! Неужели настолько часто встречается уровень опыта и ИТ-профессионализма на месте в стиле "понабрали, блин, студентов по объявлению", что возникает подобная тема ? Скорее всего это не так. Не все по прошествии времени и набору опыта как по системам, так и по предметным направлениям автоматизации, убегают в архитекторы и аналитики к консалтерам и внедренцам - кое-то и на местах остается, переживая не одну систему и могущих объективно сравнивать не только пройденное, но и предлагаемое. Вот этих и стоит привлекать к выбору в совокупности с ключевыми экспертами по направлениям. Какие именно у Вас ИТ-шники в контексте описанного ? Решайте сами ... А однозначное "нет" привлечению ИТ-экспертов - игра на руку впаривателям, коим только содрать с клиента деньги , а дальше хоть потоп. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2008, 18:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
TasmanianDevil iscrafmтехническая сторона ERP системы абсолютно не важна и к ее выбору лучше вообще не привлекать IT специалистов... Коллега, большая просьба.. если цитируете, то делайте это чуть аккуратней. То как это сделали Вы представило меня ярым противником сотрудничества с IT подразделениями предприятий, что абсолютно не соответствует истине, ради которой я и инициировал этот топик. Пожалуйста. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2008, 19:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ИМХО вопрос не однозначный. На ответ очень сильно влияет вес и знания начальника ИТ отдела, штат ИТ отдела, особенности бизнеса. Есть ИТ отдел маленький и менять в готовой системе придется что-либо не чаше чем раз в месяц, и есть готовая внятная спецификация. То можно ИТ отдел вообще не привлекать, а купить программно-аппаратное решение и пусть поставщик его развертывает и обслуживает по полной программе. Если же бизнес очень динамичный, спецификации весьма туманны и при это мощный ИТ отдел, то лучше, чтобы ИТ отдел имел существенный вес при выборе системы. Аналогично если происходит переход с одной( обычно самописной ) на другую систему. Плюс вопрос филиалов. Если поддерживать своими силами, то можно для них любые приблуды быстро делать, и админить их без проблем. Плюс при мощном ИТ отделе и наличии спеца. по ERP системе, проблемы решаются много быстрее, чем при внешнем обслуживании. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2008, 19:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm Коллега, большая просьба.. если цитируете, то делайте это чуть аккуратней. То как это сделали Вы представило меня ярым противником сотрудничества с IT подразделениями предприятий, что абсолютно не соответствует истине, ради которой я и инициировал этот топик. Пожалуйста. Прошу прощения - по недосмотру оставил Ваше имя в теге цитаты. Никоим образом не имел намерения приписать сию весьма спорную идею Вам. Господа модераторы, уберите пожалуйста имя iscrafm из цитаты в предыдущем моеv сообщения в этой теме, ибо действительно неудобно получилось ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2008, 19:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmНасколько это правильно? Неправильно само слово "привлечение". Кто и кого привлекает ? Выбор "ERP" системы, ее внедрение и эксплуатация - это прерогатива департамента АСУ (ИТ- неверный термин) и никого другого. Это очевидно и не требует доказательств. А когда автоматизацией занимаются бухи и прочие непрофессионалы - результат предсказуем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2008, 09:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[банальность] привлекать грамотного IT-директора конечно надо - в части технической архитектуры, вкл. аппаратное обеспечение и периферийное оборудование, построение ЦОД в конце концов иначе можно вляпаться в такую банальность, что система тупо не тянет количество пользователей или объем транзакций. и во многое другое, более тонкое, но тоже очень важное, типа нехватка мощности источников питания, или отсутствие резервного питания, и еще очень много всего [/банальность] ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2008, 09:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_модВыбор "ERP" системы, ее внедрение и эксплуатация - это прерогатива департамента АСУ (ИТ- неверный термин) и никого другого. Это очевидно и не требует доказательств. Это не очевидно и требует доказательств. Более того, я бы сказал, что основная роль в выборе системы, её внедрении и эксплуатации никак не может принадлежать департаменту АСУ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2008, 10:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FEБолее того, я бы сказал, что основная роль в выборе системы, её внедрении и эксплуатации никак не может принадлежать департаменту АСУ. Неужели гендиректору :)? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2008, 10:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_мод FEБолее того, я бы сказал, что основная роль в выборе системы, её внедрении и эксплуатации никак не может принадлежать департаменту АСУ. Неужели гендиректору :)? Естественно и не только!!!! Тем кому с системой работать непосредственно, а не обслуживать ее, хотя конечно же всезнающие ИТ шники наперед знают что лучше для них то априори лучше для всех... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2008, 10:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Про АСУ верно сказано. Выбор и внедрение ERP систем это работа отдела АСУ. Только вот под отделом АСУ в разных компаниях понимают совершенно разные вещи, и далеко не все понимают, что ИТ отдел и АСУ отдел это две большие разницы, хотя работают они на одном поле. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2008, 10:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
niki4550148 Естественно и не только!!!! Тем кому с системой работать непосредственно, а не обслуживать ее, хотя конечно же всезнающие ИТ шники наперед знают что лучше для них то априори лучше для всех... ИТ-отдел тоже непосредственно работает с системой. И его работа (или не работа) в информационной системе ничуть не менее значимы для бизнеса, чем работа менеджеров закупок/продаж и т.д. Но это же не значит, что если внедряется CRM система, то девочка-стажерка должна быть ОБЯЗАТЕЛЬНА "привлечена ... к выбору ERP системы" на том основании, что она с будет "с системой работать непосредственно" :=). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.01.2008, 10:47 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=29&msg=35077122&tid=1526508]: |
0ms |
get settings: |
9ms |
get forum list: |
13ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |
4ms |
track hit: |
170ms |
get topic data: |
11ms |
get forum data: |
2ms |
get page messages: |
55ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 15ms |
| total: | 284ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...