Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Как руководитель предприятия может выбрать нужную ERP?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проблема такая. Руководитель предприятия хочет внедприть ERP-систему и знает зачем он это хочет сделать. Начинает выбирать. Дает задание собственным IT-специалистам. Обращается к сторонним консультатнам. Пытается узнать что работает на аналогичных предприятиях. Результат - нулевой. 1) Свои IT-шники невменяемые. К 2000-му году разобрались, наконец с foxpro-DOS, сейчас при помощи вчерашних студентов рисуют на Делфях стандарнтыми компонентами невообразимую чушь, которой невозможно пользоваться. Воспринимают это как шанс продвинуть свою несуществующую (а что там ее писать) систему. 2) Сторонние консультанты начинают продвигать свои системы - вне зависимости, подходят они или не подходят для бизнеса предприятия. 3) на аналогичных прелприятиях ничего толком нет. А если и есть - то не скажут что. И тем более будут утверждать что работает отлично и уже давно (мы сами пишем что SAP R3 - пройденный нами этап). Эпизод. Лет несколько назад представители DJ Edwards проводили презентацию. Проводили плохо. Но если бы даже и хорошо. Директор дал задание IT - разобраться. Три тетушки от foxpro, заложив ногу за ногу просто казнили тройку бледных юношей. И легко доказали, что для нашего уровня производства такие системы не катят. Так как разобраться руководителю от сохи - какую систему внедрить? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2008, 16:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Уставший Эпизод. Лет несколько назад представители DJ Edwards проводили презентацию. Проводили плохо. Но если бы даже и хорошо. Директор дал задание IT - разобраться. Три тетушки от foxpro, заложив ногу за ногу просто казнили тройку бледных юношей. И легко доказали, что для нашего уровня производства такие системы не катят. пригласить на pre-sale не бледных юношей, а реальных людей с опытом. ну и желательно перестать слушать теток от FoxPro, которые по определению не заинтересованы в изменении ситуации ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2008, 18:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ERP (система планирования ресурсов) это не только бухучет и склад. ERP охватывает всё предприятие целиком. Например ERP вчера выдал один бизнес-план, а сегодня в цехе сломался насос надолго. В этом случае ERP автоматически узнает о насосе и корректирует план. SAP по праву предендует на право звания ERP , но плохо знает российский бухучет. Наши в кавычках ERP бухучёт знают , но не знают что там с насосом. Слышал о гибриде SAP и 1С, платить обоим. Слышал также про взятки. Предприятие покупает ERP с платной поддержкой, а руководитель предприятия (или АСУ) за это от разработчика ERP получает взятку. Свою ERP с нуля писать пожалуй не стоит. Лучше купить ERP с исходником и по мере надобности его модернизировать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2008, 18:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> В этом случае ERP автоматически узнает о насосе и корректирует план. Дорого куплю телепатический модуль. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2008, 18:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Аналитик OEBS пригласить на pre-sale не бледных юношей, а реальных людей с опытом. Реальные люди с опытом - по определению заинетесованы в том на чем имеют опыт (даже если не являются франчами или чем-то там еще). Хотя бы потому, что нет необходимости все делать с нуля. Как и все они будут заинтересованы продвинуть знакомый (если не свой) продукт. И поставить предприятие в полную зависимость от своей службы поддержки. (Например одна из фирм, на которую скорее всего и будет ориентироваться предприятие - даже испроавление своих ошибок делает за крупное вознаграждение) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2008, 18:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
УставшийНапример одна из фирм, на которую скорее всего и будет ориентироваться предприятие - даже испроавление своих ошибок делает за крупное вознаграждение а в чем тогда цель предприятия в такой ориентации? Мазохизм? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2008, 19:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дык в теме указано. Директор предприятия как в тумане. Не на что опереться. Я например знаю кое-что, но я не являюсь экпертом в его понятии. А те на кого он опираются не являются экспертами в моем понятии. И кругом чей-то интерес. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2008, 19:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Я например знаю кое-что, но я не являюсь экпертом в его понятии. А Ваш интерес в чем заключается? По большому счету ведь Вам должно быть наплевать, кто, что и почем внедрит? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2008, 19:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
УставшийДык в теме указано. Директор предприятия как в тумане. Не на что опереться. Я например знаю кое-что, но я не являюсь экпертом в его понятии. А те на кого он опираются не являются экспертами в моем понятии. И кругом чей-то интерес. завести собственного CIO директору что-то не позволяет ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2008, 19:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
УставшийРеальные люди с опытом - по определению заинетесованы в том на чем имеют опыт ... Как и все они будут заинтересованы продвинуть знакомый (если не свой) продукт. Да, разумеется. И что в этом плохого? УставшийИ поставить предприятие в полную зависимость от своей службы поддержки. Нет. Зачем? Вообще говоря, обычно встречаются с несколькими фирмами, получают коммерческие предложения и выбирают по определённым критериям. Сразу скажу, что критерии могут быть разные, и меняются от предприятия к предприятию, поэтому не спрашивайте "по каким критериям". Если, как Вы говорите, руководитель знает, зачем ему нужна ERP-система, то он может сформулировать требования, которые к ней предъявляет. Мы занимаемся внедрением Microsoft Dynamics AX, если данная система рассматривается, то напишите, пожалуйста, на efish@andproject.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2008, 20:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Уставший Аналитик OEBS пригласить на pre-sale не бледных юношей, а реальных людей с опытом. Реальные люди с опытом - по определению заинетесованы в том на чем имеют опыт (даже если не являются франчами или чем-то там еще). Хотя бы потому, что нет необходимости все делать с нуля. Как и все они будут заинтересованы продвинуть знакомый (если не свой) продукт. И поставить предприятие в полную зависимость от своей службы поддержки. (Например одна из фирм, на которую скорее всего и будет ориентироваться предприятие - даже испроавление своих ошибок делает за крупное вознаграждение) очень узкое и однобокое представление об интеграторах. тем не менее, желаю успеха ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2008, 20:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> Я например знаю кое-что, но я не являюсь экпертом в его понятии. А Ваш интерес в чем заключается? По большому счету ведь Вам должно быть наплевать, кто, что и почем внедрит? Если бы я работал на Марсе или на Фобосе - наплевать было бы. А так мне ж с этим жить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2008, 20:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Аналитик OEBS очень узкое и однобокое представление об интеграторах. тем не менее, желаю успеха Спасибо за пожелание. Но у Вас даже во временном НИКе сквозит ответ на все поставленнвые вопросы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2008, 20:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В моем нике "сквозит" моя профессия. Чтобы было понятно что я не просто заглянул в тему случайно, а имею некоторое представление о таких предметах как "внедрение", "предприятие", "система управления" ,"ERP", "Pre-sale". Ничего более не имел в виду. теперь еще по теме: устройте тендер из нескольких интеграторов и нескольких систем. обязательно запросите резюме тех кто будет участвовать в тендере со стороны интеграторов (чтобы опять не налететь на бледных юношей). в процессе - запросите резюме ключевых консультантов (архитектора, лидеров направлений). попросите от участников типовые договора на внедрение (чтобы не вляпаться в зависимость от службы поддержки и не платить денег за каждый датафикс). если нет грамотного CIO - к себе в контору на время тендера наймите эксперта (независимого консультанта которому доверяет владелец), умеющего общаться с интеграторами и имеющего опыт проведения таких тендеров. он вам составит перечень требований и проанализирует то, что понапишут интеграторы про их (требования) реализацию. не гонитесь за дешевизной - это чаще всего обман и тогда, _возможно_, будет вам счастье ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2008, 21:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
почитай вот здесь http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=512581 и здесь http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=437312&pg=1 подумай. Реши ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2008, 21:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> А так мне ж с этим жить. То есть не все равно, за что зарплату получать? ;) Хорошая точка зрения. CIO или грамотный независимый консультант - боюсь, другого решения у задачи нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2008, 21:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> А так мне ж с этим жить. То есть не все равно, за что зарплату получать? ;) Хорошая точка зрения. CIO или грамотный независимый консультант - боюсь, другого решения у задачи нет. Я все же, видимо не совсем удовлетворительно изъяснился. Я исхожу из того что система с которой я работаю - это не что-то на CD, за что получен откат, а как бы часть моей повседневной работы. Я уже знаю (на основании внедрения доморощеных системок), что работа с плохими системами может превратится в сумбур. Самое главное, что доказать, что это плохо невозможно. Иначе ты ретроград, и вообще аполитично рассуждаешь. Поэтому все начинают привирать. Мол, отлично, внедряем. Потом доходит до конфликта. Кто-то неосторожно попадает под раздачу и вылетает за проходную (из руководителей среднего звена). Тогда высше руководство задумывается - а может быть и действительно не та система? Вот потому и беспокоюсь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2008, 21:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мне думается, что правильный ответ - делегировать эту задачу вменяемому CIO, желательно не назначенному из своих. ИТ-шникам хуже от этого не будет, - объясните, что работая рядом с классным CIO они многому научатся. Директору тоже от этого хуже не будет - если ЕРП-бюджет 1 млн, то за год CIO будет стоить 8-15%. С одной стороны, совсем небольшая "наценка" на успешный проект. С другой стороны, если от ЕРП откажутся, то все равно не большая плата за риск просто потерять половину (или весь) ЕРП-бюджет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2008, 22:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> работа с плохими системами может превратится в сумбур А "хороших" не существует. Абсолютно все, что можно внедрить на вашем предприятии (включая и заказную разработку) - дерьмо. Разного качества. Сопровождаемого разным количеством геморроя. Разница только в этом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2008, 22:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Очередной бот подымает идею, и все дружненькл решили отметиться. Чо за бизнес, чо за контора (для которой SAP R3 пройденный этап...). Ничего конкретного... Но вдруг прокатит... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2008, 23:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По-моему, у автора темы есть почти все для решения проблемы. То, что представитель интегратора заинтересован в продвижении своего продукта - не беда, а просто факт. Почти нейтральный. Если его учитывать - избежать проблем легко. Исходите из того, что ваши проблемы не уникальны. Они где-то решались. По ним наработан опыт хороших и плохих подходов. И самое главное - с этим сталкивались итеграторы разных ERP (в кавычках и без). Если проблемы уникальны, это может говорить о том, что что-то не в порядке с процессами, а не о том, что вы такие уж исключительные. Выделите, что для вас важно, и на базе этого опишите задачу. Пусть интеграторы покажут, что могут - решение, подход к решению, опыт решения. Сфокусируйте задачу Уже и потребуйте пракической реализации примера. Заплатите за эту работу - это и в самом деле труд. Оно окупится правильным выбором. Сопоставьте впечатления, проанализируйте документы (договора). Оговорите штрафные санкции, которые не тронут интегратора при хорошем решении и больно ударят при халтуре. Но помните, что ваша цель - не штрафные санкции, а результат. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2008, 23:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проблема нормально решается исключительно при трех условиях: 1) Со стороны приглашается опытный CIO или РП. Желательно с опытом реального внедрения той системы, которую вам впаривают. 2) Ему в помощь выделяются 1-3 опытных и влиятельных спеца уровня не ниже зам.нач. служб или департаментов. И ОСВОБОЖДАЮТСЯ НА 50% ОТ ТЕКУЩЕЙ РАБОТЫ. Как минимум, до подписания ТЗ, а также на период старта системы. 3) ВЫделяется нормальный бюджет. И ставятся почти реальные сроки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2008, 23:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
мДЯЯЯОчередной бот подымает идею, и все дружненькл решили отметиться. Чо за бизнес, чо за контора (для которой SAP R3 пройденный этап...). Ничего конкретного... Но вдруг прокатит... Я этот "пройденный этап" трактовал как "пытались посмотреть - не вышло". Как с JDE и бледными юношами. Также автор употребляет слово "франчи" - значит в понимании автором рынка ИС превалирует 1С и иже с ним. Это еще одна причина того что людям реально нужен CIO или внешний эксперт. Ну или люди реально находятся в масштабе 1С, и тогда им и впрямь надо обращаться к "франчам", и не морочить себе голову разными там JDE. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2008, 23:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо за участие в обсуждении. Резюме: нужен опытный CIS. (Где ж его взять?) ТЕМА ЗАКРЫТА ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2008, 00:05 |
|
||
|
|