Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Хаос...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andbary Само по себе наличие данных в системе не является целью! Данные должны быть: А - Корректные Б - Находиться в рамках бизнес процесса В - иметь историю и так далее. Сходу могу сказать, что потери из за некорректных данных могут быть выше зарплаты аналитика за несколько лет. А - ни кто не спорит Б - бюрократическая система управления успешно функционировала уже несколько сотен лет. В - Смотря какие. Смотря в каких случаях и кому должни не понятно. И вообще учитесь читайть внимательно. Я говорил про то, что собранные данные можно превратить в ИНФОРМАЦИЮ. Вне зависимости будут эти данные собиратся в результате БП или на функциональных местах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.12.2007, 11:47 |
|
||
|
Хаос...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проба сил№Что бы что то класифицировать необходимо понять от куда "ростут ноги". Зачем вам знать какая методология разработки применялась, для классификации конкретных проблем? Если, допустим, в ПО есть только несколько мелких недочетов которые по каким-то причинам вызвали истерику у лиц, близких к руководству заказчика - это как-то связано с метологией? Наличие или отсутствие методологии указывает на тенденцию, тренд качества разработок вообще. Но даже наличие самого высокого уровня зрелости не гарантирует отсутствие багов при разработке конкретного ПО. авторДа и при решение данной задачи меня (и заказчика) интересует только вопрос "Что делать?" это зависит от того, какие проблемы. авторДом построенный на хреновом фундаменте лучше снести... Из вашего начального поста совершенно не следует что там "хреновый фундамент". Но, в принципе, я легко могу представить себе такое и при "правильных" методологиях... Nobody faults but mine... (LZ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.12.2007, 11:51 |
|
||
|
Хаос...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ivan Durak Флеймер Самоловских Виталий aka KefirА вот я с гуестом согласен. Вот тока часто бывает наоборот. Программер о предметной области знает больше чем заказчик. И почему тогда заказчик програмера пкупает, а не наоборот. Вот заказчик знание предметной области и покупает ;-) инопланетяне. Заказчик прокупает разработку. И никакой программер естественно не знает лучше заказчика как у него что устроено. Единственное, где программер может блестнуть прикладными знаниями, интересными заказчику - выпендриться по случаю знанием бухучета. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.12.2007, 11:55 |
|
||
|
Хаос...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проба сил№"любой изъ..врат за ваши деньги" "любой изъ..врат за ваши деньги" <> сложность системы с какого-то момента становится такой, что развитие и сопровождение становятся (или кажутся заказчику) нерентабельными. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.12.2007, 12:03 |
|
||
|
Хаос...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya И наиболее существенный "выигрыш" от автоматизации будет заключаться лишь в том, что заполняемые вручную бланки теперь заполняются при помощи компьютерной клавиатуры, а все бизнес-процессы останутся ориентированными на ручную обработку информации. ФлеймерКонсультанты работают не в вакуме, и не всегда могут удовлетворить и абсолютно четко сформулировать размытые и противоречивае требования заазчика. Поэтому разработка процес итеррационный. Флеймер andbary Само по себе наличие данных в системе не является целью! Данные должны быть: А - Корректные Б - Находиться в рамках бизнес процесса В - иметь историю и так далее. Сходу могу сказать, что потери из за некорректных данных могут быть выше зарплаты аналитика за несколько лет. А - ни кто не спорит Б - бюрократическая система управления успешно функционировала уже несколько сотен лет. В - Смотря какие. Смотря в каких случаях и кому должни не понятно. И вообще учитесь читайть внимательно. Я говорил про то, что собранные данные можно превратить в ИНФОРМАЦИЮ. Вне зависимости будут эти данные собиратся в результате БП или на функциональных местах. Теперь я все правильно прочитал? Если не реализовать в системе БП заполнения бланков, то качество будет желать лучшего. Если процесс будет "старым" (не имеющим отношения к процессам идущим в системе), то функционировать он будет через одно место (в бюрократических системах это самая серьезная проблема). Если... Можно продолжить... При "Поэтому разработка процес итеррационный" типичные проблемы... А о том, что необходимо строить БП "заполнения бланков", вспоминают только после критичной ошибки приведшей к существенным денежным потерям... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.12.2007, 12:04 |
|
||
|
Хаос...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm Ivan Durak Флеймер Самоловских Виталий aka KefirА вот я с гуестом согласен. Вот тока часто бывает наоборот. Программер о предметной области знает больше чем заказчик. И почему тогда заказчик програмера пкупает, а не наоборот. Вот заказчик знание предметной области и покупает ;-) инопланетяне. Заказчик прокупает разработку. И никакой программер естественно не знает лучше заказчика как у него что устроено. Единственное, где программер может блестнуть прикладными знаниями, интересными заказчику - выпендриться по случаю знанием бухучета. Возможно какую то специфику заказчик знает и лучше, но принципы построения учета в системе должен знать лучше разработчик. И применять эти принципы учета при реализации специфики заказчика. Пример таких приципов(правил): ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.12.2007, 12:10 |
|
||
|
Хаос...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmкстати.. что такое корректные данные? Я много раз сталкивался с тем, что данные в системе есть но: А - содержат ошибки ввода Б - были в произвольный момент подправлены В - находятся в произвольных местах и часто бывают разными в этих местах Г - логика этих данных загадка. И так далее. Когда "сверху" на эти данные разработчики накладывают аналитическую систему, она выдает руководителю, что угодно, но только не "актуальную и качественную информацию". Избавиться от ошибок в таких случаях можно только вручную (одна из причин, любви к Excel). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.12.2007, 12:25 |
|
||
|
Хаос...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
случайно нажал Ctrl Enter Возможно, какую то специфику заказчик знает и лучше, но принципы построения учета в системе должен знать лучше разработчик. И применять эти принципы учета при реализации специфики заказчика. Пример таких принципов(правил): 1 Всегда вводим количество, стоимость и тип операции (I расход, R приход, и т.д) и аналитику 2. Перемещение – это расход с одного местоположение и приход в другое. И т.д Поэтому, по-моему, что проблема описанной ПРАВИЛЬНОЙ системы в том, что у разработчиков не была сформирована модель учета. Т.е технически они сделали все правильно, но идеологически делали – “что вижу, то пою”. И это естественно, т.к. разработать такую модель без опыта с нуля практически не реально. Поэтому от разработчика все таки требуется опыт разработки именно учетных систем и желательно, чтобы он знал принципы построения западных систем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.12.2007, 12:26 |
|
||
|
Хаос...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вы противоречите сами себе, чтобы знать специфику нужно знать приципы. Это как уметь читать(специфика) нужно знать адфавит (база). Вы хотите сказать, что кто-то читает не зная алфавита?! Так и здесь разработчик знает базу а заказчик базу+специфику. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.12.2007, 12:37 |
|
||
|
Хаос...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
-lesha-принципы построения западных систем. :) какой из них? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.12.2007, 12:37 |
|
||
|
Хаос...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andbary Если не реализовать в системе БП заполнения бланков, то качество будет желать лучшего. Если процесс будет "старым" (не имеющим отношения к процессам идущим в системе), то функционировать он будет через одно место (в бюрократических системах это самая серьезная проблема). Если... Можно продолжить... При "Поэтому разработка процес итеррационный" типичные проблемы... А о том, что необходимо строить БП "заполнения бланков", вспоминают только после критичной ошибки приведшей к существенным денежным потерям... Ладно давай попорядку. 1) Не надо путать теплое с мягким. Да я действительно говорил, что идеальных ТЗ не существует и поэтому разработка чего бы то нибыло это процесс итеррационный. (Чего бы то нибыло - это я загнул конечно ТЗ на "Hello World" можно написать и сразу.) И не важно какое управление мы автоматизируем процессное или бюрократическое, делаем мы OLTP или ОLAP систему итд. 2) Самая серьезная проблема бюрократических систем это скорость прохождение информации особенно горизонтальной. Но если система функционирует и функционирует нормально, то не стоит ее ломать. А ИС может частично решить проблемы со скоростью получения информации даже без перехода на функциональное управление. 3) >>Если не реализовать в системе БП заполнения бланков Ты хоть сам понял, что написал.Если для заполнения бланка рисовать БП. То во что выльется твой проект перехода на процессное управление. Каждую функцию можно развернуть в процесс. Но от этого управление не станет процессным. И даже налаживание в бюрократической машине гоизонтальных связей не сделет управление процессным. 4)>> вспоминают только после критичной ошибки приведшей к существенным денежным потерям Как раз при превращении данных в инормацию есть этап очистки данных и проверки на непротеворечивость. В этот момент может быть выловленно большое количество ошибок. Кроме того можно подумать, что процессное управление не дает возможности делать ошибку. 5) В любом случае я не писал, что процессное управление это плохо. А писал про то, что а)от простого вколачивания данных в формы, а не в бумагу, можно получить серьезный эффект. Если вы при этом еще и перешли на процессное управление, ну чтож млодцы. б) Не всегда надо ломать, то что построенно и отлажено , а потом перестраивать заново. А можно "малой кровью" получить значительный выигрыш. При этом количество ошибок только уменшится. в) В некоторых случаях переход на процессное управление может дать серьезные результаты. Но обычно на моей практике такие проекты к ИТ имеют весьма косвенное отношение. 6) andbary Если процесс будет "старым" (не имеющим отношения к процессам идущим в системе), то функционировать он будет через одно место (в бюрократических системах это самая серьезная проблема). Если честно, то из этого выступления я ниего не понял. А расписывать по фразм облом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.12.2007, 12:48 |
|
||
|
Хаос...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andbaryКогда "сверху" на эти данные разработчики накладывают аналитическую систему, она выдает руководителю, что угодно, но только не "актуальную и качественную информацию". Избавиться от ошибок в таких случаях можно только вручную (одна из причин, любви к Excel). 1) Возможно эти ошибки были всегда, просто вылезли наружу. Тогда должни разработчикам спасибо сказать. 2) Возможо эти ошибки возникли стараниями бизнес-аналитиков, выпрямляющих процессы. 3) Возможно такие разработчики вам попадались, которые знают про бизнес больше заказчика. (Это намек в паралельный поток обсуждений). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.12.2007, 13:01 |
|
||
|
Хаос...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm AlexTheRavenруководитель и ведущий разработчик могут быть одним человеком только в небольших проектах. Поэтому либо (5), либо (1) и (4). Вместе не бывает хм.. с чего Вы взяли вдруг. Бывает конечно. Чем больше проект - тем больше в нём людей, а значит - тем больше времени руководитель должен уделять планированию, организации, мотивации и контролю. Значит, тем меньше он может сам заниматься архитектурой, кодом, поддержкой своих технических знаний в актуальном состоянии, и тем ниже его уровень как разработчика. Более того - тем дальше он от тонкостей предметной области и тем меньше он знает о способах реализации тех или иных функций в разрабатываемом продукте. Сам руководитель может считать по-другому, но это беда для его подчинённых и проекта в целом. Верхняя граница, при которой хороший руководитель может оставаться хорошим разработчиком - человек десять. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.12.2007, 13:01 |
|
||
|
Хаос...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ВмешаюсьВы противоречите сами себе, чтобы знать специфику нужно знать приципы. Это как уметь читать(специфика) нужно знать адфавит (база). Вы хотите сказать, что кто-то читает не зная алфавита?! Так и здесь разработчик знает базу а заказчик базу+специфику. Попробую Вашу аналогию применить на нашем примере. Разработчики - знают, как из букв складывать слова из слов стоить предложения. Заказчику - надо написать поэму "Руслан и Людмила" Не зная принципов написания стихов можно долго слова перебирать, чтобы в рифму получилось, а потом заказчику смысл надо еще чуть поменять, и нам надо опять все слова в поэме перетасовать, чтобы в рифму получилось. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.12.2007, 13:09 |
|
||
|
Хаос...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlexTheRavenЧем больше проект - тем больше в нём людей, а значит - тем больше времени руководитель должен уделять планированию, организации, мотивации и контролю. у нас разные подходы и инструменты для реализации проектов. мотивация, какая-то специальная организация... это чтобы не заснули на проекте. У нас спать просто некогда, да и 20 пар рук не нужно, чтобы разворачивать системы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.12.2007, 13:10 |
|
||
|
Хаос...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm -lesha-принципы построения западных систем. :) какой из них? Смею предположить что в плане учета финасов, запасов принципы у всех довольно схожи. Как минимум у SunSystems, Scala, Axapta. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.12.2007, 13:16 |
|
||
|
Хаос...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Флеймер Ладно давай попорядку. 1) Не надо путать теплое с мягким. Да я действительно говорил, что идеальных ТЗ не существует и поэтому разработка чего бы то нибыло это процесс итеррационный. 2) Самая серьезная проблема бюрократических систем это скорость прохождение информации особенно горизонтальной. 3) >>Если не реализовать в системе БП заполнения бланков Ты хоть сам понял, что написал.Если для заполнения бланка рисовать БП. То во что выльется твой проект перехода на процессное управление. Каждую функцию можно развернуть в процесс. Но от этого управление не станет процессным. И даже налаживание в бюрократической машине гоизонтальных связей не сделет управление процессным. 4)Как раз при превращении данных в инормацию есть этап очистки данных и проверки на непротеворечивость. 5) 6) andbary Если процесс будет "старым" (не имеющим отношения к процессам идущим в системе), то функционировать он будет через одно место (в бюрократических системах это самая серьезная проблема). Если честно, то из этого выступления я ниего не понял. А расписывать по фразм облом. Я нигде не употреблял "процессный" или "функциональный" подход. 1. Не будем! Перефразируя можно сказать, что чем не идеальней ТЗ, тем больше будет итераций... 2. Без коментариев. Главное конечно же скорость 3. БП "заполнения бланков" берется не от фонаря, а от нужды в информации. Это может быть к примеру "бланк предварительного заказа". И чем быстрее дойдет до начальствf ошибочный бланк с офигительным заказом, тем быстрей мы его закажем 4. См. выше. А как чистить бланки в формате MS Word это никому не интересно... 5. Для меня значения не имеет. 6. Старый пример: При отгрузке товара разработчики поставили хитрую галочку, которую должен был нажимать нач склада. Без нее произвести отгрузку было невозможно. Естественно нач. щелкал мышкой не вглядываясь. Спустя время он не там "щелкнул" и его примерно вы... учили, так больше не делать. Отгрузки встали. Флеймер andbaryКогда "сверху" на эти данные разработчики накладывают аналитическую систему, она выдает руководителю, что угодно, но только не "актуальную и качественную информацию". Избавиться от ошибок в таких случаях можно только вручную (одна из причин, любви к Excel). 1) Возможно эти ошибки были всегда, просто вылезли наружу. Тогда должни разработчикам спасибо сказать. 2) Возможо эти ошибки возникли стараниями бизнес-аналитиков, выпрямляющих процессы. 3) Возможно такие разработчики вам попадались, которые знают про бизнес больше заказчика. (Это намек в паралельный поток обсуждений). Угу. Спасибо. Деньги плочены, система не работает, а геморою развели немерено. Меня радует, что разработчики аналитической системы ни в чем не виноваты. Скорее они ничего не знают, и у меня есть большое подозрение, что ничего знать не хотят... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.12.2007, 14:42 |
|
||
|
Хаос...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Простите, хотел промолчать, но просто не смог удержатся. :-) Флеймер 5) В любом случае я не писал, что процессное управление это плохо. А писал про то, что от простого вколачивания данных в формы, а не в бумагу, можно получить серьезный эффект. andbary5. Для меня значения не имеет. andbary Угу. Спасибо. Деньги плочены, система не работает, а геморою развели немерено. Думаю коментарии излишни. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.12.2007, 15:23 |
|
||
|
Хаос...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Флеймер5) В любом случае я не писал, что процессное управление это плохо. А писал про то, что а)от простого вколачивания данных в формы, а не в бумагу, можно получить серьезный эффект. Если вы при этом еще и перешли на процессное управление, ну чтож млодцы. б) Не всегда надо ломать, то что построенно и отлажено , а потом перестраивать заново. А можно "малой кровью" получить значительный выигрыш. При этом количество ошибок только уменшится. в) В некоторых случаях переход на процессное управление может дать серьезные результаты. Но обычно на моей практике такие проекты к ИТ имеют весьма косвенное отношение. Я нигде не употреблял "процессный" или "функциональный" подход. 5. Для меня (в данном случае) не имеет значение. а) Во что "вколачиваются" данные (кроме экономии на бумаге), если разработчик не понимает зачем нужна эта форма. б) "малой кровью" получить значительный выигрыш - ХМ. Сразу вспоминаю: "Бесплатный сыр бывает только в мышеловке и только для второй мыши". в) Откуда Вы взяли, что я занимаюсь процессным управлением? P.S. А по системе ("где геморою равзвели"), это реальная ситуация внедрения "сверху" аналитической системы... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.12.2007, 16:01 |
|
||
|
Хаос...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andbary а) Во что "вколачиваются" данные (кроме экономии на бумаге), если разработчик не понимает зачем нужна эта форма. б) "малой кровью" получить значительный выигрыш - ХМ. Сразу вспоминаю: "Бесплатный сыр бывает только в мышеловке и только для второй мыши". в) Откуда Вы взяли, что я занимаюсь процессным управлением? a.1) Если, вколачивать в ворд то действительно нет разницы а.2) Почему не ипонимает, чаще даже очень хоошо понимает. Даже если не понимает, то останется шанс что другой разработчик сумеет превратить эти данные в информацию. Но тогда второму будет на порядок сложнее. б.1) Вот тебе пример. Сидит бухгалтер с двумя листами Экселя и занимается двойным крыжем. Я за 5 мин с помощью функции ВПР нахожу ошибку. Скорость програмиста 10 строк отлаженного кода в день. Но если раньше за 10 строк програмист только заполнял регистры, то сейчас он за те же 10 строк делает бизнес приложение. Современные технологии позволяют делать многие вещи малой кровью. 6.2) Правило Паретто и тут действует. На 20% сложности даст 80% эффекта. Остальные 80% усложнения дадут 20% эффекта. Например в ОЛАП системах самый типичный куб продаж является одним из самых простых и информативных. Более сложный - аналог оборотно сальдовой ведомости по... сделать гораздо более проблематично. Круг пользователей гораздо меньше и гораздо больше вероятность ошибки в построении и интерпритации данных. 6.3) Малая и большая все относительно. Если говорить корежение бизнес процессов организации то цена действительно будет малая. в) Я весь этот разговор начал с того, что не обязательно переходить к процессному управлению для получения эффекта от автоматизации. Подбное утверждене вы назвали бредом... А по поводу проекта аналитики. Аналитиеские системы это инструмент. Очень хороший инструмент, но надо знать, как им пользоваться и иметь предстваление о его возможностях и ограничениях. И естественно четко представлять для чего вы его начали и что хотите получить в последствии. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.12.2007, 16:41 |
|
||
|
Хаос...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm AlexTheRavenЧем больше проект - тем больше в нём людей, а значит - тем больше времени руководитель должен уделять планированию, организации, мотивации и контролю. у нас разные подходы и инструменты для реализации проектов. мотивация, какая-то специальная организация... это чтобы не заснули на проекте. У нас спать просто некогда, да и 20 пар рук не нужно, чтобы разворачивать системы. Тогда никаких противоречий нет: я как раз написал, что до 10 человек (большой статистики, к сожалению, не имею) такое совмещение руководителя с ведущим разработчиком вполне возможно. По поводу развёртывания - это смотря какие объёмы доработки и сроки. Во внедрении ERP-систем в крупных организациях участвуют десятки человек. Смотрите: должен руководитель десятка сотрудников потратить по 15 мин. в день на обсуждение (контроль, постановку) задач с каждым подчинённым? Если подчинённых - десяток, это уже 2,5 часа. Должен руководитель потратить 1 ч. в день на актуализацию плана? Должен он оценить работу и лояльность, отследить, кто вырос из з/п и вот-вот уйдёт, провести корректирующие беседы, собеседования? В среднем 30 мин. в день. Должен обработать крупные заявки, поработать над бюджетом? 30 мин. Должен отчитаться перед своим начальством, поучаствовать в обсуждении в разной степени стратегических вопросов? 1 ч. Должен оперативно корректировать выполнение задач, синхронизировать сотрудников между собой, разрешать коллизии? Ещё 30 мин. Должен читать документы, перед тем, как подписать их, отвечать на звонки и электронные письма? Ещё 1 ч. Уже 7 ч. в день. Когда программировать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.12.2007, 17:01 |
|
||
|
Хаос...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Флеймерв) Я весь этот разговор начал с того, что не обязательно переходить к процессному управлению для получения эффекта от автоматизации. Без введения (и автоматизации с интеграцией в систему (общую)) бизнес процесса "Заполнение бланков", данные не могут быть А - Корректные Б - Находиться в рамках бизнес процесса В - иметь историю и так далее. На одной проверке корректности уже можно "повеситься"... В свое время в одной из компаний я вместе с двумя аналитиками потратил уйму времени на попытки "выпрямить" подобные данные. Удалив порядка 50% это вроде удалось сделать, и тут же мы наступили на пункт Б. Поскольку данные были очень критичные их пришлось перебивать ручками... Сам заинтересовался: А что Garya имел в виду когда описывал? Garya И наиболее существенный "выигрыш" от автоматизации будет заключаться лишь в том, что заполняемые вручную бланки теперь заполняются при помощи компьютерной клавиатуры, а все бизнес-процессы останутся ориентированными на ручную обработку информации. Модератор: отредактировано ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.12.2007, 17:24 |
|
||
|
Хаос...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlexTheRavenМожет быть. Но руководитель и ведущий разработчик могут быть одним человеком только в небольших проектах. Проба сил№ 6. Я фигею уважаемый!!! Значит ли Ваше утверждение, следующее: Мы специально сажаем клиента на иглу, Сделать клиента постоянным всегда является целью исполнителя. Проба сил№не можем построить правильные схемы заказчика, да еще и не закладываем в систему возможность развития!!! Не могут - или не хотят в рамках предложенных за поддержку денег? Если не могут - признак плохих решений и непрофессионализма. Если не хотят - тогда нужно смотреть, насколько обоснованы их денежные претензии. Проба сил№ 7. Сделать из простого сложное может любой дурак, обратное намного сложнее. Сложность бывает естественной и наведённой. Делать что-либо с естественной, которая зависит от предметной области - часто вне полномочий исполнителя, так что обратное не всегда возможно. Вы уважаемый, вроде являетесь специалистом в проектировании систем, наверняка у вас есть опыт проектирования реальных решений, вот данное мы и обсудим. Аудит я выведу в отдельную тему, лучше не смешивать 1. Все успешные проекты вели руководители хорошо понимающие специфику бизнеса и имеющие представление о проектировании и программировании. При этом важно первое, второе вторично. Вы путаете руководителя проекта и предприятия. Ну а насчет супер человека, так посредсредственность все равно прожект завалит 2. (6 по списку) сложнее. Да, очень желательно оставить клиента навсегда, вот только, все ( все ) конторы, которые пытались посадить клиента на "неснимаемую" иглу клиентов потеряли. Утверждение о "зависимости" является основным аргументом противников "самописок" и не без оснований. Нет конкуренции и наступает застой... 3. Описываемый случай немного другой. Поставщик осознано (читайте правильно, разумно, обосновано) поставил на "легкость" разработки. Я думаю мой топик не последний на эту тему, в ближайшее время стоит ожидать "вала" подобных проблем. 4. Без серьезного "упрощения" (не важна какая там сложность), решение долго работать не будет. То что поставщик не всегда может сделать это упрощение, является серьезнейшей проблемой поставщиков ИТ решений. Специалистов, которые реально способны "упрощать", на рынке практически нет... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.12.2007, 21:07 |
|
||
|
Хаос...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
aag Проба сил№Что бы что то класифицировать необходимо понять от куда "ростут ноги". Зачем вам знать какая методология разработки применялась, для классификации конкретных проблем? Если, допустим, в ПО есть только несколько мелких недочетов которые по каким-то причинам вызвали истерику у лиц, близких к руководству заказчика - это как-то связано с метологией? Наличие или отсутствие методологии указывает на тенденцию, тренд качества разработок вообще. Но даже наличие самого высокого уровня зрелости не гарантирует отсутствие багов при разработке конкретного ПО. авторДа и при решение данной задачи меня (и заказчика) интересует только вопрос "Что делать?" это зависит от того, какие проблемы. авторДом построенный на хреновом фундаменте лучше снести... Из вашего начального поста совершенно не следует что там "хреновый фундамент". Но, в принципе, я легко могу представить себе такое и при "правильных" методологиях... Тут другой случай, чем вы думаете. ПО работает нормально, но постоянная модернизация является требованием бизнеса. В течении некоторого времени проблем не было, сейчас же и долго и глючно. Каждый глюк приводит к весьма неприятным проблемам. Что делать... Я не верю, что поставщик с таким подходом способен исправить ситуацию и (или) создать более совершенное ПО... Про фундамент я привел не тот пример. Аналогия скорее с забивкой в него слишком большого количества свай, или стенка в которую забивают гвозди, каждый следующий забить все тяжелее... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.12.2007, 21:22 |
|
||
|
Хаос...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проба сил№Про фундамент я привел не тот пример. Аналогия скорее с забивкой в него слишком большого количества свай, или стенка в которую забивают гвозди, каждый следующий забить все тяжелее... Вот метафора получше: Ручеёк льётся с ледника на вершине горы Меру и не достигнув подножия испаряется, облака поднимаются к вершине и проливаются дождём переходящим в снег, застывая льдом на вершине. А ручеёк льётся с ледника.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2007, 05:24 |
|
||
|
|