Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
как строить бизнес-процессы "по правилам" ?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FlexxА это все зачем, вы что нам предлагаете MS Project c Outlook в подарочной упаковке?))) 1) Вообще-то я отвечал на конкретный вопрос VladOmir74 и Вам лично не имел чести ничего предлагать. 2) Что касается MS Project - очевидно, Вы ошиблись темой: в этом топике речь идет о процессном, а не о проектном управлении. Похоже Вы их не различаете FlexxЯ еще не видел ни одной системы, которая заменяла бы нормального менеджмента и реулярную планерку с "мотивированием". А для управленческого контроля планов-графиков работ, уж извине никаких SOA не надо. Действительно, напридумывали черт-те чего, а на самом-то деле для любых управленческих задач достаточно счетов и амбарной книги. Flexx2 АБ - ну и где аргументы против доводов Scepticэ'а или сказать нечего?)) Рассказ Шукшина "Срезал" читали? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2007, 08:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБ skeptik Вам нужно обсуждать в отдельной теме - Вы и берите на себя трудозатраты. Позвольте, это вот Ваши слова? - skeptikПо поводу SOA - готов развить в отдельной ветке если будет интерес Это была оферта с ограниченным сроком действия - жо начала дискуссии по этой теме здесь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2007, 08:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБ VladOmir74А как BPM(S) может построить работу имеющую четкие разграничения по срокам на каждом этапе работы, но эти этапы пересекаются во времени. Т.е. 1-ый этап уже начался, идет..но еще не закончился, а вот второй этап уже также должен начаться? у нас например, очень часто Описание задачи уже есть, Аналитик ТЗ еще не написал, но если программер сейчас не начнёт делать свою часть без ТЗ, то он просто не успеет по срокам, т.к. есть срок выпонения заказчиком - уже завтра надо! Понятно, что это неправильно, но таковы реалии.. Да какие проблемы - запускаете параллельные потоки, которые потом сходятся по логике И/ИЛИ. Стандартная вещь. Правда не уверен что это позволяет делать BPMS в исполнении 1С. Позволяет естественно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2007, 08:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБ 2) Что касается MS Project - очевидно, Вы ошиблись темой: в этом топике речь идет о процессном, а не о проектном управлении. Похоже Вы их не различаете А вы со мной знакомы? Так что будьте добры не переоцениваете свои способности в дедукции и воздержитесь от личных оценок. По вашему, написание конкретного приложения - это процесс? А ведь речь шла именно об этом. АБ Действительно, напридумывали черт-те чего, а на самом-то деле для любых управленческих задач достаточно счетов и амбарной книги. Вы удивитесь, но зачастую именно так и происходит ) Я вот еще и бумажным ежеднивником пользуюсь - представляете какая отсталость?) И ведь помогает, чертяка... хотя про SOA он ничего не слыушал... АБ Рассказ Шукшина "Срезал" читали? Повторюсь - где аргументы против доводов Skeptica? ))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2007, 10:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Flexx АБ 2) Что касается MS Project - очевидно, Вы ошиблись темой: в этом топике речь идет о процессном, а не о проектном управлении. Похоже Вы их не различаете А вы со мной знакомы? Так что будьте добры не переоцениваете свои способности в дедукции и воздержитесь от личных оценок. А зачем мне быть с Вами знакомым - я всего лишь делаю логичный вывод из Вашего высказывания. MS Project Вы упомянули? Упомянули. Это инструмент проектного или процессного управления? Проектного. Значит либо Вы его упомянули не подумавши (и тогда Вам достаточно в этом признаться, чтобы исчерпать недоразумение), либо не видите разницы между тем и другим. Как видите, тут выдающихся дедуктивных способностей тут не требуется. FlexxПо вашему, написание конкретного приложения - это процесс? А ведь речь шла именно об этом. Однозначно на этот вопрос ответить нельзя, написание приложения может быть и проектом и процессом, и чем-то промежуточным. Критерий - повторяемость: чем она больше, тем больше процессная составляющая. Для Вас это новость? Flexx АБ Действительно, напридумывали черт-те чего, а на самом-то деле для любых управленческих задач достаточно счетов и амбарной книги. Вы удивитесь, но зачастую именно так и происходит ) Я вот еще и бумажным ежеднивником пользуюсь - представляете какая отсталость?) И ведь помогает, чертяка... хотя про SOA он ничего не слыушал... Дело хозяйское. Мне как-то больше нравится PDA с календарем, синхронизованными с outlook контактами, задачами и GPS впридачу. Будете отстаивать преимущества бумажного ежедневника? FlexxПовторюсь - где аргументы против доводов Skeptica? ))) Обсуждение этих доводов выходит за рамки данного топика, а от своего намерения открыть новый skeptic отказался. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2007, 10:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FlexxВы что серьезно полагаете, что это все поможет програмисту или аналитику быстрее сделать свою задачу?Это заставит программиста и аналитика делать свою задачу вовремя . Поскольку есть еще менеджер процесса (который чаще всего оказывается кем-то из топ-менеджмента), который может следить за тем, какое специалист тратит на выполнение задания. И если скорость его выполнения отрицательно влияет на бизнес, то на любимой планерке этот вопрос всплывет. А уж как кого "мотивировать" - это действительно решение не системы, а руководителя. В случае "амбарно-журнального" менеджмента выяснить, насколько эффективно работает тот или иной участник процесса можно, но для этого нужно организовать хронометраж на каждом рабочем месте. А отсюда недалеко и до паранойи. Поэтому (на примере той же разработки) обычно программера слегка пинают, он нехотя огрызается, аргументируя, что он "творческая личность" и что "у него не прет"... и постепенно ИТ превращается в черный ящик (хорошо, если не ящик Пандорры). На самом деле пример с аналитиком и ТЗ не самый наглядный, поскольку разработка в ее традиционном представлении (водопад) действительно не процесс, а проект. Но если речь идет об agile programming, то проджект тут не поможет - это однозначно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2007, 11:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБА зачем мне быть с Вами знакомым - я всего лишь делаю логичный вывод из Вашего высказывания. MS Project Вы упомянули? Упомянули. Это инструмент проектного или процессного управления? Проектного. Значит либо Вы его упомянули не подумавши (и тогда Вам достаточно в этом признаться, чтобы исчерпать недоразумение), либо не видите разницы между тем и другим. Как видите, тут выдающихся дедуктивных способностей тут не требуется. А контекст упоминания Project'a проанализировать не хотите?))) Вы подтасовываете факты, любезнейший Шерлок. Я не вижу прямой связи между упоминания Project'а как инструмента в т.ч. проектного управления в контексте разработки програмного обеспечения и знанием процессного управления. Техническая реализация взаимосвязи задач (как параллельная, так и последовательная, и многая другая), а именно о ней шла речь (разве не так?) прекрасно может обойтись без продвигаемых вами технологий управления процессами. Не стоит плодить лишние сущности ) АБ Однозначно на этот вопрос ответить нельзя, написание приложения может быть и проектом и процессом, и чем-то промежуточным. Критерий - повторяемость: чем она больше, тем больше процессная составляющая. Для Вас это новость? Таким образом вы допускаете, что в контексте написания конкретного приложения упоминание project'a не столь уж и вульгарно?) АБ Дело хозяйское. Мне как-то больше нравится PDA с календарем, синхронизованными с outlook контактами, задачами и GPS впридачу. Будете отстаивать преимущества бумажного ежедневника? Как минимум он не требует зарядки ). Речь не об этом, а о том, что решения задач управления далеко не всегда необходимы супер современные технологии. Порядок он где начинается? Помните? АБ Обсуждение этих доводов выходит за рамки данного топика, а от своего намерения открыть новый skeptic отказался. Ваше право, но факт остается фактом, на приведенные серьезные и обоснованные доводы аргументов у вас пока не нашлось. Не оставляю надежды познакомиться с ними позже)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2007, 11:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WJ Но если речь идет об agile programming, то проджект тут не поможет - это однозначно. Вот с этим соглашусь, хотя опять же нужен пример - как конкретно тут помогут обсуждаемые технологии)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2007, 12:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Flexx WJ Но если речь идет об agile programming, то проджект тут не поможет - это однозначно. Вот с этим соглашусь, хотя опять же нужен пример - как конкретно тут помогут обсуждаемые технологии))Знаете, я вообще считаю, что управление процессами внутренними (каковыми являются процессы разработки) - это не самое показательное применение BPM-технологии. Это не означает, что ее нельзя использовать в этих целях, но будем так говорить... во вторую очередь. Хотя все зависит от того, КАК организован (не автоматизирован, а именно организован по жизни) сам процесс. Какие для данного случая можно найти преимущества применения технологии BPM (имею в виду автоматизацию, а не методологию): отслеживание сроков выполнения заданий (не надо заглядывать в график, а система сама отследит, пошлет сообщение или предпримет то действие, которое запроектируете), своевременная передача ответственности, документирование требований (все следы общений остаются в операндах процесса). Ну это так, "на вскидку". Естественно, что описание каждого процесса требует аналитического подхода, поиска той изюминки, которая позволит сделать процесс выигрышным. Но я повторюсь: не самая лучшая область применения, которую мы выбрали в качестве примера. Очень стоит подумать, для какого случая это "не очень", а для какого - "что доктор прописал". Это типа: удобно ездить за покупками на "Газели" - все помещается, места много. Но в палатку за углом за сигаретами... ну не очень как-то... хотя тоже вроде все помещается. Но мне кажется, что тут никто и не утверждал, что BPM надо внедрять вообще везде, так что и не спорит никто:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2007, 12:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WJОчень стоит подумать, для какого случая это "не очень", а для какого - "что доктор прописал". Это типа: удобно ездить за покупками на "Газели" - все помещается, места много. Но в палатку за углом за сигаретами... ну не очень как-то... хотя тоже вроде все помещается. Но мне кажется, что тут никто и не утверждал, что BPM надо внедрять вообще везде, так что и не спорит никто:) Вот вот, и я про тоже. На мой взгляд для начала "на бумаге" надо процессы выстроить, а вот когда резервы для повышения их эффективности иными средствами исчерпаны, а конкуренты (условно)) ) поджимают - вот тогда собственно и начинать задумыаться о прелестях BPM и иже с ними. Я просто очень не люблю, когда новой технологией начинают подменять желание наводить порядок, а как показывает практика, в большинстве случаев (замечу - не во всех ) на российских предприятиях для первичного роста эффективности достаточно просто разобраться с тем - кто и за что отвечает ). То есть, на мой взгляд - до тяжелых решений предприятию надо дорасти, пройдя нормальный эволюционный путь, не пытаясь прыгнуть из каменого века в капитализм. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2007, 13:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FlexxВот вот, и я про тоже. На мой взгляд для начала "на бумаге" надо процессы выстроить, а вот когда резервы для повышения их эффективности иными средствами исчерпаны, а конкуренты (условно)) ) поджимают - вот тогда собственно и начинать задумыаться о прелестях BPM и иже с ними. Я просто очень не люблю, когда новой технологией начинают подменять желание наводить порядок, а как показывает практика, в большинстве случаев (замечу - не во всех ) на российских предприятиях для первичного роста эффективности достаточно просто разобраться с тем - кто и за что отвечает ). То есть, на мой взгляд - до тяжелых решений предприятию надо дорасти, пройдя нормальный эволюционный путь, не пытаясь прыгнуть из каменого века в капитализм.Все так. Только вот практика показала, что предприятия, построившие на бумаге, а потом действительно претворившие в жизнь что-то из начерченного, обращаются к BPM-поставщикам уже на ПЕРВОМ же процессе, который запустили в действие. Почему? Да потому что запустить - это одно, а управлять, поддерживать (не говоря уж об улучшениии) - это несколько другое. И руководство понимает, что играть в эту игру "по-взрослому" - это требует больших "энергозатрат" от него лично (поскольку руководить должен руководитель). Вот и начинают смотреть, куда прогресс уже добрался. Так что в BPM на аркане никто не тянет - сами приходят, когда дозреют. Это как к врачу. Сначала терпим, потом пьем таблетки, а потом идем к специалисту и наконец-то получаем результат. Но пока не прижмет - к врачу ни ногой ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2007, 13:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WJВсе так. Только вот практика показала, что предприятия, построившие на бумаге, а потом действительно претворившие в жизнь что-то из начерченного, обращаются к BPM-поставщикам уже на ПЕРВОМ же процессе, который запустили в действие. Почему? Да потому что запустить - это одно, а управлять, поддерживать (не говоря уж об улучшениии) - это несколько другое. И руководство понимает, что играть в эту игру "по-взрослому" - это требует больших "энергозатрат" от него лично (поскольку руководить должен руководитель). Вот и начинают смотреть, куда прогресс уже добрался. Так что в BPM на аркане никто не тянет - сами приходят, когда дозреют. Это как к врачу. Сначала терпим, потом пьем таблетки, а потом идем к специалисту и наконец-то получаем результат. Но пока не прижмет - к врачу ни ногой Вот и я о том же, надо дозреть до понимания то))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2007, 13:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FlexxВот и я о том же, надо дозреть до понимания то)))Надо. Но следует разделять BPM-методологию и BPM как программное обеспечение, эту методологию поддерживающее. И раз уж мы согласились, что BPM как методология имеет право на существование, то не обращать внимания на BPM как ПО неразумно. А если говорить о программном обеспечении BPMS, то тему SOA забрасывать камнями не стоит, ей-богу - ненароком и в BPM попадете (уж очень они рядом ходят:). Так что рано или поздно придется задуматься о том, что говорит АБ. А открывать или не открывать для этого новую ветку - это уж смотря кому это больше надо. Думаю, что про SOA АБ знает не по наслышке и поболе чем многие присутствующие (не в обиду, а по другим обсуждениям на этом же форуме). А вопросы - их ведь можно по-разному задавать... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2007, 14:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WJНадо. Но следует разделять BPM-методологию и BPM как программное обеспечение, эту методологию поддерживающее. И раз уж мы согласились, что BPM как методология имеет право на существование, то не обращать внимания на BPM как ПО неразумно. А если говорить о программном обеспечении BPMS, то тему SOA забрасывать камнями не стоит, ей-богу - ненароком и в BPM попадете (уж очень они рядом ходят:). Так что рано или поздно придется задуматься о том, что говорит АБ. А открывать или не открывать для этого новую ветку - это уж смотря кому это больше надо. Думаю, что про SOA АБ знает не по наслышке и поболе чем многие присутствующие (не в обиду, а по другим обсуждениям на этом же форуме). А вопросы - их ведь можно по-разному задавать... Согласен, но речь ведь не идет о забрасывании SOA и BPM вообще. Вопрос в другом, а именно в объективной и адекватной оценки той или иной технологии, в том числе с выявлением граничных условий, при кторой она либо еще не эффективна, либо уже не эффективна. А для выявления таких факторов требуется диалог, а не огалтелое размахивание флагом с криками "BPM всех спасет". и вот в рамках этого диалога полезно прислушиваться к аргументированной позиции коллег, чего к сожалению у господина АБ в данном конкретном топике пока не наблюдается. (нисколько не умаляю его вероятные знания в этой области)) ). Было высказано конкретное мнение, что BPM это 20% эффективности, при этом проблемы интеграции решать придется все равно. аргументов против не высказано... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2007, 14:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Илья Шипицинвопрос типа такого, хотим внедрять ERP, есть бизнес-процессы "AS IS" какова методология описания бизнес-процессов, чтобы отрисовать то, что есть и чтобы это оптимизировать под: 1) российские реалии 2) чтобы было лучше, чем сейчас 3) чтобы потом все гармонично легло на ERP ? интересует собственно подход к этому вопросу, что можно почитать на эту тему ? Забудте, у вас после банального анкетирования будет 70-80%% НЕ КОРРЕКТНЫХ ОПИСАНИЙ БП. А ЧТО БЫ ЛЕГЛА ГРАМОТНО, НО ПРОЕКТИРОВАТЬ БП ГОДА 1.5 А ПОТОМ ИХ ВНЕДРЯТЬ. ДА И СИСТЕМА ДОЛЖНА ПОДДРЕЖИВАТЬ ВАШИ БП, А НЕ ПРЕДЛАГАТЬ СВОИ. ИНАЧЕ ВЫКИНЬТЕ ЕЕ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2007, 16:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FlexxБыло высказано конкретное мнение, что BPM это 20% эффективности, при этом проблемы интеграции решать придется все равно. аргументов против не высказано...Думаю, что АБ сам ответит на этот вопрос. Но у меня есть тоже некоторые соображения. skeptikSOA обещает сильно облегчить интеграцию систем, умолчивая, что оптимизируется только 20% работы (да действительно, оптимизируется).SOA сама по себе облегчить ничего не может, поскольку это не технология, а архитектура. skeptikсистемы "SOA" в целом не будут существенно дешевле и проще чем предыдущие способы интеграции (для которых раньше тоже были всякие трехбуквенные абревиатуры типа EDI).Нужно не дешевле , а надежней . SOA - это гарантия того, что завтра вы не понесете на помойку "все, что непосильным трудом" только из-за того, что у купившего вас холдинга другие взгляды на подгузники. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2007, 18:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WJ SOA - это гарантия того, что завтра вы не понесете на помойку "все, что непосильным трудом" только из-за того, что у купившего вас холдинга другие взгляды на подгузники. Именно что понесете. Или не понесете, доработаете напильником. Как это и раньше было когда в ИС заменяли часть приложений (добавили новых). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2007, 18:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вся эта дискуссия сводится к следующему: - некто открывает топик вопросом "куда пойти" - в ответ выдвигаются соображения о том куда можно пойти (поручик, молчать!) - затем появляются третьи персонажи, которые говорят "не, не пойдем, и не зовите!" При том, что: 1) их в общем-то и не зовут, 2) вообще никого насильно никуда не тащат, тем более прямо сейчас 3) там куда зовут они не бывали, 4) и главное, никакого другого направления они не предлагают, и аргументация их сводится к "тут (судя по всему, на 1С) останемся сидеть!". Ну и что, вы думаете кто-то будет вас уговаривать, а вы так и будет продолжать сидеть в кресле и отвечать в духе персонажа "Сказки о тройке" - "неубедительно!"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2007, 19:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБВся эта дискуссия сводится к следующему: - некто открывает топик вопросом "куда пойти" - в ответ выдвигаются соображения о том куда можно пойти (поручик, молчать!) - затем появляются третьи персонажи, которые говорят "не, не пойдем, и не зовите!" При том, что: 1) их в общем-то и не зовут, 2) вообще никого насильно никуда не тащат, тем более прямо сейчас 3) там куда зовут они не бывали, 4) и главное, никакого другого направления они не предлагают, и аргументация их сводится к "тут (судя по всему, на 1С) останемся сидеть!". Ну и что, вы думаете кто-то будет вас уговаривать, а вы так и будет продолжать сидеть в кресле и отвечать в духе персонажа "Сказки о тройке" - "неубедительно!"? Как обычно занимаетесь передергиванием было так: - некто открывает топик вопросом "куда пойти" - в ответ выдвигаются соображения о том куда можно пойти (по дорогом с какой вывеской) - затем появляются третьи персонажи, которые говорят как ни смешно, но в место упомянутое вторыми ведут много путей с разными вывесками, в том числе X (благо ранее вторые упомянули Х как прямую противоположность этому замечательному месту), При этом третьи преждают что в этом месте может оказаться не так уж здорово как обещают некоторые. За сим свое участие в дискусии подвязываю, т.к. оппонент многократно доказал нежелание весьти дискуссию корректно. В общем из дискуссии выхожу ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2007, 19:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
skeptik- затем появляются третьи персонажи, которые говорят как ни смешно, но в место упомянутое вторыми ведут много путей с разными вывесками, в том числе X (благо ранее вторые упомянули Х как прямую противоположность этому замечательному месту), При этом третьи преждают что в этом месте может оказаться не так уж здорово как обещают некоторые. Честно перечитал все Ваши посты в рамках данного топика. Преобладает критика, из позитива - только 1С. Это Ваш рецепт построения бизнес-процессов "по правилам"? Действительно интересно. Для всех рецепт или для некоторых? Жаль, что Вы вышли из дискуссии и ответа на эти вопросы мы уже не получим. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2007, 19:30 |
|
||
|
|