Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
диспетчер, транспорт (задолбали)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На предприятии имеется автопарк и диспетчерский отдел. Диспетчерскому отделу подают заявки - куда ехать, во сколько, сколько человек и т.д. А дальше я не знаю чего они делают, но на основе анализа маршрутов которые проходят машины можно предположить что диспетчеры не оптимально (мягко говоря) составляют маршруты. Есть ли софтина которая может решит данную проблему? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2007, 10:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МистерХыНа предприятии имеется автопарк и диспетчерский отдел. Диспетчерскому отделу подают заявки - куда ехать, во сколько, сколько человек и т.д. А дальше я не знаю чего они делают, но на основе анализа маршрутов которые проходят машины можно предположить что диспетчеры не оптимально (мягко говоря) составляют маршруты. Есть ли софтина которая может решит данную проблему? Постфактум анализ маршрутов не является основанием для предположений о неоптимальности. Все зависит от частоты поступления заявок и частоты принятия решения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2007, 10:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МистерХыНа предприятии имеется автопарк и диспетчерский отдел. Диспетчерскому отделу подают заявки - куда ехать, во сколько, сколько человек и т.д. А дальше я не знаю чего они делают, но на основе анализа маршрутов которые проходят машины можно предположить что диспетчеры не оптимально (мягко говоря) составляют маршруты. Есть ли софтина которая может решит данную проблему? Maple :) Можете сами составлять (на основе заявок) маршруты и потом сравнивать с теми, что дают диспетчеры. Это обычная транспортная задача. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2007, 10:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я вообщето спрашивал - есть ли какаято софтина???? которая может помочь диспетчерам ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2007, 11:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МистерХыя вообщето спрашивал - есть ли какаято софтина???? которая может помочь диспетчерам Никакая. Транспортная задача в жизни не решается, только в теории. Иногда в некоторых очень частных случаях ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2007, 12:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МистерХыНа предприятии имеется автопарк и диспетчерский отдел. Диспетчерскому отделу подают заявки - куда ехать, во сколько, сколько человек и т.д. А дальше я не знаю чего они делают, но на основе анализа маршрутов которые проходят машины можно предположить что диспетчеры не оптимально (мягко говоря) составляют маршруты. Есть ли софтина которая может решит данную проблему? конечно есть: есть поиск по форуму: http://sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=186029&hl=%e4%e5%eb%ee%e2%e0%ff+%ea%e0%f0%f2%e0 по дешевле Деловая карта http://www.ingit.ru/ по дороже LogisticsMaster http://www.antor.ru/ на базе 1С: Транспортная логистика и экспедирование(оформление документов) http://www.rarus.ru/products/soft/274/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2007, 12:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МистерХыя вообщето спрашивал - есть ли какаято софтина???? которая может помочь диспетчерам Никакая. Транспортная задача в жизни не решается, только в теории. 1) Диспетчера не будут нормально поддерживать координаты клиентов. 2) Если транспортировка проходит на региональном(городском) уровне, то надо поддерживать растояния между клиентами. Каждый с каждым. На межрегиональном уровне можно считать по кординатам, но там необходимость в оптимальном маршруте отпадает. При большом числе клиентов диспетчера просто загнутся вводить транспортные сети. 3) Сложность задачи будет экспоненциальна. Тут базовый симплекс метод не сработает. ТЕ если клиентов будет больше 200 тебе придется применять, метод градиентного спуска. Лично я пошлю всех , если меня заставят положить положить все требования даже на симплекс. Кроме того когда начнешь работать, начнут выдвигать требования, что ни на какой метод не положешь. 4) Встречал я програмки по оптимизации транспорта, но они в основном были для дикого запада, требовали карт и работали с небольшим количесивом точек. Могу глянуть, конечно. Но с ними надо еще интегрироваться. Оно тебе надо. Я насмотрелся кучу народу которые на подобных задачах обломало зубы. Сам пару раз обламывался. Я слышал только про два работающих решения. Когда товары в рейс группировали по почтовому индексу клиента. И когда на Украине в 50-е строили сахаорные заводы и рассчитывали транспортную задачу с мест хранения свеклы на заводы. Но тогда над обычной транспортной задачей целое НИИ работало. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2007, 12:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
При выборе маршрута так же учитывается человеческий фактор (одна организация открывается с 12, в другой человек нужный будет только после обеда, в третей большая очередь на погрузку лучше заехать вечером, в четвертой бумаги будут только в 14, а у пятой сегодня корпоратив и они все уже пьяные) ну и как все эти НО вести в системе.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2007, 13:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Флеймер Никакая. Транспортная задача в жизни не решается, только в теории. Всегда решается. Даже стандартными средствами, - тот же Maple. 2) Если транспортировка проходит на региональном(городском) уровне, то надо поддерживать растояния между клиентами. Каждый с каждым. На межрегиональном уровне можно считать по кординатам, но там необходимость в оптимальном маршруте отпадает. При большом числе клиентов диспетчера просто загнутся вводить транспортные сети. Сеть вводится один раз и модифицируется элементарно - путем добавления вершины и дуги нового пункта (если надо, то несколько дуг - до требуемых вершин сети). По координатам никто не считает, дуги всегда отражают растояния между пунктами. 3) Сложность задачи будет экспоненциальна. Тут базовый симплекс метод не сработает. O=e^^n будет только в случае вырождения задачи в задачу коммивояжера. Для специфических междугородних маршрутов, где цель - кратчайшее растояние можно использовать алгоритм Дейкстры. NP-сложные задачи всегда решаются с помощью эвристик, которых пруд-пруди. 4) Встречал я програмки по оптимизации транспорта, но они в основном были для дикого запада, Таких программ в РФ, для транспортных предприятий, наделано очень много, большинство из них работает. Кому надо, пусть ищет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2007, 13:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
в догон Управление перевозками http://axelot.ru/prod/up/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2007, 13:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ФлеймерНикакая. Транспортная задача в жизни не решается, только в теории. 1) Диспетчера не будут нормально поддерживать координаты клиентов. 2) Если транспортировка проходит на региональном(городском) уровне, то надо поддерживать растояния между клиентами. Каждый с каждым. На межрегиональном уровне можно считать по кординатам, но там необходимость в оптимальном маршруте отпадает. При большом числе клиентов диспетчера просто загнутся вводить транспортные сети. 3) Сложность задачи будет экспоненциальна. Тут базовый симплекс метод не сработает. ТЕ если клиентов будет больше 200 тебе придется применять, метод градиентного спуска. Лично я пошлю всех , если меня заставят положить положить все требования даже на симплекс. Кроме того когда начнешь работать, начнут выдвигать требования, что ни на какой метод не положешь. 4) Встречал я програмки по оптимизации транспорта, но они в основном были для дикого запада, требовали карт и работали с небольшим количесивом точек. Могу глянуть, конечно. Но с ними надо еще интегрироваться. Оно тебе надо. Я насмотрелся кучу народу которые на подобных задачах обломало зубы. Сам пару раз обламывался. Я слышал только про два работающих решения. Когда товары в рейс группировали по почтовому индексу клиента. И когда на Украине в 50-е строили сахаорные заводы и рассчитывали транспортную задачу с мест хранения свеклы на заводы. Но тогда над обычной транспортной задачей целое НИИ работало. Решаются. Мы имеет практический опыт эксплуатации такого решения, причем на пищевых предприятиях с количеством клиентов около 1000. Схема следующая: - в системе ИС-ПРО формируются заказы и накладные на отгрузку продукции покупателям - формируется файл выгрузки в систему LogisticsMaster http://www.antor.ru/ - в LogisticsMaster формируются маршруты (решается транспортная задача) и файл для загрузки в систему ИС-ПРО уже накладные по маршрутам - далее в ИС-ПРО формируются требования на погрузку и так далее... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2007, 14:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В моем GPS-навигаторе, приобретенном ~ за 10тыс.руб, решается задача, по крайней мере, оптимизации маршрута между пунктом отправки и пунктом назначения. Можно выбирать несколько точек, через которые должен быть проложен маршрут, однако последовательность их объезда GPS-навигатор не оптимизирует - он будет их объезжать в том порядке, в котором они добавлены в маршрут. Можно выбирать критерии оптимизации: 1) Минимальное расстояние 2) Минимальное время пути (с учетом различной скорости движения по разным трассам) 3) Минимальный расход горючего (нечто среднее между 1 и 2) При выборе критерия оптимизации №1 навигатор предлагает ехать какими-то "огородами", узкими проулочками между домов, иногда даже дворами. При выборе критерия оптимизации №2 он старается выбирать наиболее крупные трассы, при этом иногда требуя, чтобы я ехал в противоположном от пункта назначения направлении. Я не пробовал подключать его к радиоприемнику, где передается информация о пробках (в нем есть такой функционал). Но без учета московских пробок все эти критерии оптимизации выглядят не более чем забава :). Полагаю, что и решение задачи комивояжера без учета пробок будет очень-очень грубым... :) Кстати, когда-то давно мне пришлось возиться над оптимизационной задачей "множества коммивояжеров", каждый из которых привязан к своему району, но между районами нет четких границ. Это значит, что в зависимости от соотношения числа заказов, поступивших из различных районов, заказы, расположенные ближе к границам районов, могут быть обслужены разными комивояжерами - таким образом выравнивается нагрузка на них. По сути, задача множества комивояжеров разбивается на две задачи: 1) оптимальное распределение заказов между комивояжерами 2) оптимизация маршрута каждого комивояжера Точнее, не разбивается, но разбить на эти фазы нужно, иначе математическая сложность задачи просто не даст ее решить... :) Я использовал алгоритмы Дейкстры для решения задачи комивояжера с применением метода ветвей и границ. Для привязки комивояжеров к районам их обслуживания центр каждого района включался в маршрут соответствующего комивояжера как "виртуальный заказ", который он якобы должен обслужить в обязательном порядке. Оптимизировалось расстояние между заказами, расчитанное по прямой без учета ПДД и формы дорог. Попытки алгоритма минимизировать расстояния приводили к тому, что он выбирал заказы примерно вокруг центра района. Сам центр района после завершения первой фазы расчета из маршрута выкидывался, и расчет производился повторно с более глубокой оптимизацией уже в виде задачи одного комивояжера. Там было еще одно интересное требование - заказы на повторное обслуживание должны обрабатываться теми же самыми комивояжерами, которые обслуживали их в прошлый раз. Это требование приводило к весьма причудливым траекториям... :) Но, в общем, это было "самопальное" решение, написанное на Паскале, еще под ОС RT-11 для СМ ЭВМ... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2007, 15:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстати, GPS-навигатор учитывает, на какой стороне улицы находится дом, к которому нужно подъехать. И выбирает маршрут с учетом ПДД и удобства маневрирования. В частности, из дома в Академию он предлагает мне ехать по одному сегменту садового кольца, а возвращаться - по другому. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2007, 18:18 |
|
||
|
|