Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
как строить бизнес-процессы "по правилам" ?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Как ту не вспомнишь лозунг батьки Махно: "Анархия - мать порядка!" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2005, 10:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дык, Гегеля с его диалектикой никто не отменял. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2005, 11:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[quot АБ]Если по-старинке "вколачивать бизнес-процессы в функционал", то конечно результат живет ровно до очередного реинжиниринга. Но в том-то и секс от BPMS, что там такие вещи переживаются довольно безболезненно. Еще одна аналогия с DBMS: то же радикальное упрощение внесения изменений. quot] Спешу несоглачится с вколачиванием бизнес процесса в функционал. Вы когда приходиме к портному, вы ведь хотите, чтобы он на вас сшил костюм, а не на кого-то, а вам сказал, что это круто, потому что это подходит на человека, который на 50 кг тяжелее вас. Очередной реинжиниринг ничего не дает, если сразу делать нормально, а не через ж-пу. На практике проверено. Настройка функционала делается достаточно гибко и позволяет вносить изменения по ходу эксплуатации системы. А насчет 1С скажу так - хоть я и могу ее, но никогда и нигде этого не говорю. Системы учета а-ля мусорная яма меня совершенно не прельщают своими широкими возможностями, сделанными из дуба. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2005, 12:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что ж, видимо у нас с Вами разная практика. (Но собственно этим форум и интересен.) Моя практика говорит следующее: 1) Делать схему бизнес-процесса "сразу нормально" -- это утопия. Лучше сразу выстраивать жизненный цикл, ориентированный на перманентное внесение изменений. 2) Настройка в каких-то прикладных системах более гибкая, в других менее или совсем негибкая -- но гибкость BPM-систем на порядок в отношении перенастройки схем бизнес-процессов превосходит даже лучшие образцы прикладных систем просто благодаря узкой специализации, заточенности BPMS на решении этой проблемы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2005, 12:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Как-то в этом форуме уже упоминался MS Message queue server. Вопрос. С ним практически можно начать внедрение для автоматизации "бардакового" документооборота так же быстро, как и с продуктом на базе Java ? Есть проблемы ? Особенно интересует руссификация :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2005, 14:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБЧто ж, видимо у нас с Вами разная практика. (Но собственно этим форум и интересен.) Моя практика говорит следующее: 1) Делать схему бизнес-процесса "сразу нормально" -- это утопия. Лучше сразу выстраивать жизненный цикл, ориентированный на перманентное внесение изменений. 2) Настройка в каких-то прикладных системах более гибкая, в других менее или совсем негибкая -- но гибкость BPM-систем на порядок в отношении перенастройки схем бизнес-процессов превосходит даже лучшие образцы прикладных систем просто благодаря узкой специализации, заточенности BPMS на решении этой проблемы. Приятно слышать обдуманные слова, нежели рекламный шум. Почти согласен :) 1) все зависит от конкретных условий разворачивания системы. Для подобного класса программ-присосок тоже сть своя область применения. А установка и настройка системы производится в любом случае и это не утопия, практика говорит о том, что кто хочет - то настраивает и ему ничего не мешает. 2) Эта штука не заточена на решение проблем вообще, просто инструмент, которым можно побыстренькому заткнуть дырку, красиво и модно и жить может, правда тяжеловато работает, но можно ведь и сервер помощнее купить :)..... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2005, 14:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я больше того скажу: НИКАКАЯ ШТУКА НЕ ЗАТОЧЕНА НА РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ ВООБЩЕ Фишка BPMS заключается в том, что есть определенный класс задач, для которых пристойного решения до его появления просто не существовало. Насколько широк этот класс задач, насколько большого эффекта позволяет добиться BPM -- на этот счет могут быть разные мнения, тем более что средство относительно новое и консенсус не сложился. Мое личное мнение -- это не красивая и модная игрушка, а вещь реально повышающая качество управления, причем быстро и дешево. Что достаточно необычно, управленцы схватывают идею BPM зачастую быстрее айтишников. Брать на веру мои утверждения незачем, но почему бы не попробовать? Важно только выбрать работающий инструмент (не нарваться на vaporware) и подходящую область применения. Собственно это я и дал в первых своих постах: ссылку на работающий софт и некоторые примеры выигрышных применений. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2005, 14:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
strizhКак-то в этом форуме уже упоминался MS Message queue server Давайте посмотрим на многоэтажное здание айти-решения. В подвале у нас "железо", цокольный этаж -- операционка, над ним (в случае Java) J2EE сервер с кучей своих служб. Еще выше (в нашем случае) движок BPM. И на самом верху -- схемы бизнес-процессов, которые мы в этот движок аплоадим и которые он отыгрывает. Так вот, Message Queue в этой архитектуре соответствует одной из служб J2EE сервера, конкретно Java Message Service. Которая, да, может использоваться BPM движком, но с точки зрения прикладной разработки является не особо интересными системными "потрохами". Непосредственно на нем реализовывать бизнес-процессы наверное можно, и даже лучше чем на ассемблере ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2005, 14:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Существуют четыре основных подхода при попытках улучшения существующих бизнес-процессов предприятия с целью повышения эффективности бизнеса. Фаст (fact - быстро) выработка группой экспертов набора мероприятий, которые могут быть применены и дадут положительный результат в течении ближайших 90 дней. Бенчмаркинг (benchmarking - эталонное тестирование) это определение мер по улучшению бизнес-процесса путем его сравнения с аналогичным процессом на предприятиях, производящих продукцию более высокого качества. Инновация (innovation - новшество) это точечное обновление существующего процесса с целью устранения отдельных недостатков при его прохождении. Реинжиниринг (reengineering - перепроектирование) бизнес-процесса это попытка его улучшения путем разработки нового процесса взамен существующего. Ряд корпоративных информационных систем, не смотря на наличие встроенных предметных языков программирования, ориентированны на поддержку фиксированной структуры бизнес-процессов, под которую система и предметный язык разрабатывалась изначально. Если у заказчика другая логика ведения бизнеса, то вместе с поставкой программного обеспечения предлагаются услуги по реинжинирингу его бизнес-процессов. На наш взгляд, если предприятие работает с прибылью и в состоянии заплатить за информационную систему, то его бизнес-процессы в целом верны. Более того, неаккуратный реинжиниринг процесса может привести к полной парализации его прохождения. Реинжиниринг это скорее инструмент антикризисного управления, чем информационных технологий. Поскольку бенчмаркинг бизнес-процессов это сопоставление с бизнес-процессами других предприятий то первой задачей бенчмаркинга является обеспечение наличия соответствующей информации. Одним из способов получения специальной информации является аналитическая обработка данных опубликованных в открытых источниках. Инновация - наиболее сложный и кропотливый процесс улучьшения бизнес-процессов. Сюда входят такие меры как устранение бюрократии, устранение дублирования, ускорение прохождения отделных этапов процесса, разработка шаблонов документов и т.п. Фаст - мозговой штурм, который фактически проводится для того чтобы найти "ошибки" в текущем прохождении бизнес-процессов. Для документирования бизнес-процессов могут применяться блок-схемы, аналогичные блок-схемам в програмировании (их используют при сертификации по ISO9000), сетевые графы (как правило в системах документо-оборота для неструктурированных документов), схема бухгалтерских корреспонденций (для учетных финасовых систем). С уважением, Учетные системы Ltd., Отдел маркетинга. http://]www.notematrix.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.09.2005, 21:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2007, 11:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
diamat АБ "О рекламной шумихе вокруг BPM" Рашид Хан, основатель и CEO компании Ultimus Спасибо, только вообще-то это мой перевод Статья написана полтора года назад, да и вообще я бы не советовал принимать на веру все что говорит этот автор. При всем уважении, он не обладает даже той толикой независимости, какой обладают "независимые эксперты". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2007, 12:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. Начинать надо с формулировки хотя бы 2-3 основополагающих принципов организации БП. ну скажем "мы всегда ставим сроки исполнения и контролируем их соблюдение не реже ..." они должны быть незыблемыми и однозначно определять решение всех спорных ситуаций. 2. проверить обратную связь между начальник-подчиненный. Так как успешный начальник спускает часто успешные руководящие приказы, а вот обратно он требует часто полную ахинею, так как ему нужен некий "пинг" от сотрудника, он так чувствует, что все под контролем. Полная урна (шредер) к концу недели - признак плодотворной работы и полного контроля ситуации, а определенные успехи позволяют раздувать штат. Это все хорошо описано западными специалистами. 3. Хорошо бы проверить каким сакральным набором знаний оперируют люди в работе. Просит человек отчет : "Необходим список всех приходов за период с сумми и поставщиками". Вот спросите такого человека "зачем?". Какую ценную информацию он извлекает из такого списка? Может быть он контролирует пришел ли нужный товар, потому что помнит, что поставщик "А" обещал во вторник груз на сумму "Б" где этот товар точно будет? А накладная оказалась на сумму "В" и менеджер не поленился открыть все накладные и пересмотреть, а потом еще и бумаги поднял. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2007, 16:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мне вот интересно, а вот эти прелестные системы управления бизнес процессами "по быстрому" - они что и людей учить умеют и приказы по предприятию подписывать?)) Что-то это больше напоминает игру в цивилизацию на персоналке - все круто, все красиво, но вот к реальной жизни отношения очень мало имеет. И вообще, у меня складывается впечатление что это новое средство для консультантов срубить немного лишних денег с живого предприятия. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2007, 12:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Валентин К Дарагой афтар высказывания, а не кажется вам, что бизнес делают люди? Описывать документооборот без учета, бюджетирования достаточно ненужная тема на самом деле, т.к. она ничего не дает. А к комплексным решениям эта штука явно не готова. А то что она умеет интегрироваться с системами учета - в принципе зачастую бесполезная штука, т.к. у нормальных систем учета бизнес-процессы "зашиты" в настроенную схему бизнес процесса в системе. И интегрировать тоже ничего не нужно. Эта фишка рассчитана на такую аудиторию: те кто хотят и огурчик съесть и на ... сесть. Поясняю - те кто думаю, что имея 1С и купив эту штуку они сделают полноценную ERP-систему на предприятии. Как всегда практика более прозаична. Тем кто имеет 1С (8.0) "эту штуку" покупать не надо. потому как средства для работы с бизнес- процессами там уже есть (очень похожие на то описал АБ, только без Java-серверов и интеграция 1С самого с собой без конекторов, но программировать интеграцию бизнес процессов с учетом таки надо). Этим пока мало кто пользуется (думаю именно по описанным Вами причинам). Думаю ситуация видимо может изменится, если появится типовая конфигурация "со сквозным использованием" механизма бизнес-процессов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2007, 13:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FlexxМне вот интересно, а вот эти прелестные системы управления бизнес процессами "по быстрому" - они что и людей учить умеют и приказы по предприятию подписывать?)) Острота задачи обучения людей при использовании BPMS снижается за счет двух факторов: 1) Навигация в пользовательском интерфейсе, построенная от списка "мои текущие задания", оказывается много проще, чем привычные иерархические меню. Думать не надо: задания приходят неизвестно откуда и уходят неизвестно к кому, после того как я сделал то что от меня требовалось (т.е. системе-то известно, а мне до фонаря). Плюс к этому тут же на форме задания доступна инструкция для меня как исполнителя, которую написал аналитик, проектировавший этот процесс и это задание. 2) Пользовательский интерфейс в браузере меньше отпугивает юзеров - все же большинство как-то в интернете уже освоилось, а многие даже хоть раз что-то покупали в интернет-магазине. Нет, подписывать приказы не умеет. Но умеет контролировать у кого и сколько уже времени бумажка лежит на подписи - а это весьма способствует своевременному подписанию в том числе приказов. FlexxИ вообще, у меня складывается впечатление что это новое средство для консультантов срубить немного лишних денег с живого предприятия. Ну, бдительность конечно терять не надо. Главное только следить, чтобы бдительность не переродилась в паранойю :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2007, 14:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
skeptikТем кто имеет 1С (8.0) "эту штуку" покупать не надо. потому как средства для работы с бизнес- процессами там уже есть (очень похожие на то описал АБ, только без Java-серверов и интеграция 1С самого с собой без конекторов, но программировать интеграцию бизнес процессов с учетом таки надо). Этим пока мало кто пользуется (думаю именно по описанным Вами причинам). Думаю ситуация видимо может изменится, если появится типовая конфигурация "со сквозным использованием" механизма бизнес-процессов. BPM в исполнении 1С это конечно лучше чем ничего, но в принципе покупать BPMS в составе прикладной системы - это все равно что покупать DBMS "заодно с бухгалтерией". В веселые 90-е это иногда проходило, а сейчас можно кого-нибудь этим соблазнить? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2007, 14:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБпринципе покупать BPMS в составе прикладной системы - это все равно что покупать DBMS "заодно с бухгалтерией". В веселые 90-е это иногда проходило, а сейчас можно кого-нибудь этим соблазнить? да сколько угодно. Посмотрите в сторону 1С. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2007, 14:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Учетные системы Ltd.Существуют четыре основных подхода при попытках улучшения существующих бизнес-процессов предприятия с целью повышения эффективности бизнеса... Уважаемый отдел маркетинга! Этот текст хорошо звучал бы в середине 90-х. Но все четыре перечисленных подхода рассматривают улучшение бизнес-процесса как проект , современный же взгляд на эти вещи - усовершенствование процесса само по себе является циклическим процессом . Это концепция PDCA, на которой основан BPM, и последние лет 5 она является доминирующей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2007, 14:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm АБпринципе покупать BPMS в составе прикладной системы - это все равно что покупать DBMS "заодно с бухгалтерией". В веселые 90-е это иногда проходило, а сейчас можно кого-нибудь этим соблазнить? да сколько угодно. Посмотрите в сторону 1С. Вот именно: BPMS в составе 1С полезен ровно настолько, насколько полезна в составе него же файл-серверная СУБД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2007, 14:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АБ iscrafm АБпринципе покупать BPMS в составе прикладной системы - это все равно что покупать DBMS "заодно с бухгалтерией". В веселые 90-е это иногда проходило, а сейчас можно кого-нибудь этим соблазнить? да сколько угодно. Посмотрите в сторону 1С. Вот именно: BPMS в составе 1С полезен ровно настолько, насколько полезна в составе него же файл-серверная СУБД. я ж не о полезности. А о том, сколько желающих, например , среду для разработки "заодно с бухгалтерией". И ерунда, что для серьезных проектов чего только не навешивают, какие-то 1С++, Toys и прочую бюжетерию, ерунда что от той бухгалтерии ничего не остается практически.. но ведь соблазн есть! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2007, 14:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
skeptikТем кто имеет 1С (8.0) "эту штуку" покупать не надо. потому как средства для работы с бизнес- процессами там уже есть (очень похожие на то описал АБ, только без Java-серверов и интеграция 1С самого с собой без конекторов, но программировать интеграцию бизнес процессов с учетом таки надо).Это типа "проинтегрируйте 1С саму с собой - и будет вам счастье"? Да при этом еще и не отказывайте себе в удовольствии попрограммировать? Это круто конечно. Про интеграцию с другими системами я уж и спрашивать боюсь... че, тоже мона? И попрограммировать дадут? Аааа, нет, наверное там просто все есть! Интересно, а у тех, у кого есть 1С 8.0 у них Excel есть? Вот правда, очень интересно. Без Excel-а они точно обходятся? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2007, 14:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm АБ iscrafm АБпринципе покупать BPMS в составе прикладной системы - это все равно что покупать DBMS "заодно с бухгалтерией". В веселые 90-е это иногда проходило, а сейчас можно кого-нибудь этим соблазнить? да сколько угодно. Посмотрите в сторону 1С. Вот именно: BPMS в составе 1С полезен ровно настолько, насколько полезна в составе него же файл-серверная СУБД. я ж не о полезности. А о том, сколько желающих, например , среду для разработки "заодно с бухгалтерией". И ерунда, что для серьезных проектов чего только не навешивают, какие-то 1С++, Toys и прочую бюжетерию, ерунда что от той бухгалтерии ничего не остается практически.. но ведь соблазн есть! Путаете 7-ку с 8-кой. На 8-ку ничего как правило уже не навешивают, потому как то, что приходилось навешивать теперь там есть родное. И кстати, покупка среды разработки в составе учетной ситемы (ака ERP) - это тоже нормально. Ну там ABAP, X++, C/AL и т.п. И своя собственная СУБД (как один из вариантов выбора СУБД) тоже не монополия 1С - в том же Навижне тоже есть. А еще есть такая штука как SAP DB / Max DB :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2007, 16:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WJ skeptikТем кто имеет 1С (8.0) "эту штуку" покупать не надо. потому как средства для работы с бизнес- процессами там уже есть (очень похожие на то описал АБ, только без Java-серверов и интеграция 1С самого с собой без конекторов, но программировать интеграцию бизнес процессов с учетом таки надо).Это типа "проинтегрируйте 1С саму с собой - и будет вам счастье"? Да при этом еще и не отказывайте себе в удовольствии попрограммировать? Это круто конечно. Про интеграцию с другими системами я уж и спрашивать боюсь... че, тоже мона? И попрограммировать дадут? Аааа, нет, наверное там просто все есть! Интересно, а у тех, у кого есть 1С 8.0 у них Excel есть? Вот правда, очень интересно. Без Excel-а они точно обходятся? Без Excel-я, уважаемый, пользователи всех учетных систем все никак обходится не научатся. И без програмирования при интеграции "быстронарисованеных бизнеспроцессов" с учетом тоже вроде пока никак не получается. Добро пожаловать в реальный мир :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2007, 16:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
skeptikБез Excel-я, уважаемый, пользователи всех учетных систем все никак обходится не научатся.Ну это как раз к вопросу об интеграции. Интеграция нужна не только внутри 1С, но и с внешними системами. Хотя бы с Excel. (Чем не задача? Причем, туда-обратно.) skeptikбез програмирования при интеграции "быстронарисованеных бизнеспроцессов" с учетом тоже вроде пока никак не получается.Вот тут абсолютно не спорю. Но хочу заметить: "быстронарисованные в BPM-системе процессы" интегрируются все-таки с другими системами. А 1С - сама с собой . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2007, 17:36 |
|
||
|
|