Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Плюсы и минусы систем "по требованию"
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sopromatДорого потому-что. Например SAP, 15000 баксов в месяц на 100 человек только за возможность запустить браузер. А если кнопку какую добавить или посложнее - бизнес процессы поменять? Во сколько это встанет? Модификации могут оцениваться отдельно - трудозатраты, ставки. Там тоже можно что-то нормировать, более-менее типовые модификации, но это когда уже накоплен большой опыт эксплуатации у провайдера. $150 за человека - это по максимуму для системы SAP Business-By-Design, которую никто пока не видел )). Для отдельных модулей этой же системы цена начинается от 50$ (судя по статье). Видел еще информацию по SAP CRM в варианте on-demand - что-то около 70$ за юзера. Для сравнения - http://www.crm-on-demand.ru/ просят около 60$. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2007, 16:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm 0xy9enМало верится что предприятия СМБ на западе сильно отличаются от наших. Хорошо. Допустим наши заказчики не в состоянии на текущий момент оценивать риски связанные с ИТ, но как быть с консалтинговыми компаниями. Почему консалтинговые компании не продвигают системы этого класса? Донести преимущества таких систем до клиентов вполне по силам, сопровождать удобнее и проще. почему ОК! Попытаемся прокомментировать статью. По результатам опроса основные недостатки таких систем люди видят в следующем: 1) вопрос контроля сохранности данных в сторонней компании (292), 2) ограничения по возможности интеграции с другими корпоративными системами (220) 3) ограниченный набор средств кастомизации решения (148). Мое мнение что перечисленные опасения не соответствуют действительности. Но соглашусь с выводом статьи: к непопулярности систем в нашей стране относятся новизной и нетипичностью продукта. Возникают вопросы: Что думают консалтинговые компании? Почему крупные игроки не создают у себя соответствующие направления (я знаю только компанию АйТи с sugarcrm)? Или я не в теме и уже много консалтинговых компаний прорабатывают данное направление? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2007, 17:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
0xy9en 1) вопрос контроля сохранности данных в сторонней компании (292), 2) ограничения по возможности интеграции с другими корпоративными системами (220) 3) ограниченный набор средств кастомизации решения (148). Мое мнение что перечисленные опасения не соответствуют действительности. Но соглашусь с выводом статьи: к непопулярности систем в нашей стране относятся новизной и нетипичностью продукта. Возникают вопросы: Что думают консалтинговые компании? Почему крупные игроки не создают у себя соответствующие направления (я знаю только компанию АйТи с sugarcrm)? Или я не в теме и уже много консалтинговых компаний прорабатывают данное направление? Первый вопрос более чем серьезный - где гарантии, что моя клиенская база не окажется в интернете, и, самое главное, как будет отвечать провайдер в случае, если она там окажется ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2007, 17:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
0xy9enПо результатам опроса основные недостатки таких систем люди видят в следующем: 1) вопрос контроля сохранности данных в сторонней компании (292), 2) ограничения по возможности интеграции с другими корпоративными системами (220) 3) ограниченный набор средств кастомизации решения (148). Мое мнение что перечисленные опасения не соответствуют действительности. ОК, давайте, как Вы говорите, не будем треп разводить, а аргументировано... можете дать пример несоответствия по перечисленным пунктам, наименование системы... Я сколько не смотрел.. действительно согласен с 2,3... по пункту 1 спорить не буду... прецеденты кражи корпоративных и личных данных известны. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2007, 17:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sopromat 0xy9enПочему консалтинговые компании не продвигают системы этого класса? Донести преимущества таких систем до клиентов вполне по силам, сопровождать удобнее и проще. Дорого потому-что. Например SAP, 15000 баксов в месяц на 100 человек только за возможность запустить браузер. А если кнопку какую добавить или посложнее - бизнес процессы поменять? Во сколько это встанет? Что касается стоимости, то в среднем стоимость одной лицензии равна 100$. Не думаю что грамотное обслуживание системы предприятием своими силами обходится дешевле. А ведь и правда. Интересный факт о том что все крупные поставщики решений почти одновременно ринулись выпускать on-demand решения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2007, 17:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
0xy9enЧто касается стоимости, то в среднем стоимость одной лицензии равна 100$. Не думаю что грамотное обслуживание системы предприятием своими силами обходится дешевле. это только всего лишь стоимость доступа к тому, что размещено на сервере провайдера, без какой-либо кастомизации. И почему скромно умолчали, что это стоимость в месяц. Допустим это возможный выход (далеко не единственный) для тех, кому нужна он-лайн база данных с доступом из любого места, где есть подключение к интернет, в качестве средства коммуникации. Смотря на функционал, думаю не более того. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2007, 17:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm 0xy9enПо результатам опроса основные недостатки таких систем люди видят в следующем: 1) вопрос контроля сохранности данных в сторонней компании (292), 2) ограничения по возможности интеграции с другими корпоративными системами (220) 3) ограниченный набор средств кастомизации решения (148). Мое мнение что перечисленные опасения не соответствуют действительности. ОК, давайте, как Вы говорите, не будем треп разводить, а аргументировано... можете дать пример несоответствия по перечисленным пунктам, наименование системы... Я сколько не смотрел.. действительно согласен с 2,3... по пункту 1 спорить не буду... прецеденты кражи корпоративных и личных данных известны. Хорошо, попытаемся разобрать все три опасения на примере двух on-demand систем NetSuite и SalesForce.com: 1) Безопасность данных. На сколько мне известно обе одноименные компании пользуются услугами дата-центров, т.е. специализированными поставщиками занимающимися хранением, обработкой и защитой данных. Такими как Level3. В этих же дата-центрах обслуживаются крупные мировые компании, банки, биржи. Сами же NetSuite и SalesForce.com доступа к информации своих клиентов не имеют. Причём дата-центр по сути и не знает что за клиенты у NetSuite и SalesForce.com. А теперь представьте что произойдёт если такой дата-центр допустит утечку конфиденциальных данных. А что будет с самими NetSuite и SalesForce.com если будет украдена информация? Поэтому на безопасность тратится столько ресурсов как человеческих, так и финансовых, что обычным клиентам и не снилась. 2) Интеграция на текущий момент вообще не проблема в обеих системах. Есть хорошо документированные API, есть SOAP, бери да пихай данные в любую сторону. Кто не хочет сам писать конвертеры может воспользоваться например системой www.jitterbit.com 3) Кастомизация тоже на достойном уровне. В обеих системах встроена серьезная среда разработки. У обеих систем полно партнёров предоставляющих решения как полностью написанные средствами разработки систем, так и интегрированных с собственными системами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2007, 17:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm 0xy9enЧто касается стоимости, то в среднем стоимость одной лицензии равна 100$. Не думаю что грамотное обслуживание системы предприятием своими силами обходится дешевле. это только всего лишь стоимость доступа к тому, что размещено на сервере провайдера, без какой-либо кастомизации. И почему скромно умолчали, что это стоимость в месяц. Допустим это возможный выход (далеко не единственный) для тех, кому нужна он-лайн база данных с доступом из любого места, где есть подключение к интернет, в качестве средства коммуникации. Смотря на функционал, думаю не более того. Почему умолчали? Повторюсь: Обычно заказчик платит за следующее: 1) Ежегодные платежи: 1.1 Общий доступ к системе 1-10 тыс. $ 1.2 За каждую пользовательскую лицензию 50 - 200$ в месяц => ~500-2500$ в год. 2) Разовые платежи: 2.1 Консалтинг при внедрении системы ~ 60$ чел/час. Продолжительность проекта и количество консультантов зависит от объемов работ. 2.2 Консалтинг при необходимости изменения или добавлении БП. Обновление системы, "горячая" линия обычно входит в стоимость пункта 1.1 on-demand системы действительно на сегодня не единственный выход, т.к. есть обычные системы. Я правильно вас понял, on-demand не популярны в следствии ограниченности функцианала? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2007, 17:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
0xy9en А что будет с самими NetSuite и SalesForce.com если будет украдена информация? Поэтому на безопасность тратится столько ресурсов как человеческих, так и финансовых, что обычным клиентам и не снилась. В случае утечки данных там эту SalesForce засудят, что мало не покажется, и клиент получит материальное возмещение. В России, в такой же ситуации, сильно сомневаюсь, что кто-то за что-то ответит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2007, 18:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
СергейТТТ 0xy9en А что будет с самими NetSuite и SalesForce.com если будет украдена информация? Поэтому на безопасность тратится столько ресурсов как человеческих, так и финансовых, что обычным клиентам и не снилась. В случае утечки данных там эту SalesForce засудят, что мало не покажется, и клиент получит материальное возмещение. В России, в такой же ситуации, сильно сомневаюсь, что кто-то за что-то ответит. Так если вы становитесь клиентом того же SalesForce, то чем вы отличаетесь от остальных? Договор заключается одинаковый, соответственно ответственность сторон та же. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2007, 18:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
0xy9enТак если вы становитесь клиентом того же SalesForce, то чем вы отличаетесь от остальных? Договор заключается одинаковый, соответственно ответственность сторон та же. Так то ж SalesForce, чего то я не вижу его представительства в РФ. А общаться с забугорным SF российский клиент не готов, имхо. Сегодня в новостях вижу - компания-провайдер услуг SaaS - http://www.19marketplace.com/ Клиент должен дозреть для использования "не своего" ПО. Алгоритм такой )) - начинаем с людей, с Google Docs, MS Live и прочих. - потом отдаем корпоративную почту на сторону. Если владельцы сразу не уволят, или потом, когда вся контора посидит без почты пару дней, то - дальше пошла на сторону какая-нить система регистрации заявок или типа того - параллельно отдаем на аутсорс расчет зарплаты, такое уже есть в РФ (это не SaaS, но мы же уже подсели на иглу аусорсинга ;) - потом объявляем планы по IPO, крестимся, и отдаем фин.систему "на сторону" - продаемся, делим деньги )) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2007, 18:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
СергейТТТ 0xy9enТак если вы становитесь клиентом того же SalesForce, то чем вы отличаетесь от остальных? Договор заключается одинаковый, соответственно ответственность сторон та же. Так то ж SalesForce, чего то я не вижу его представительства в РФ. А общаться с забугорным SF российский клиент не готов, имхо. Сегодня в новостях вижу - компания-провайдер услуг SaaS - http://www.19marketplace.com/ Клиент должен дозреть для использования "не своего" ПО. Алгоритм такой )) - начинаем с людей, с Google Docs, MS Live и прочих. - потом отдаем корпоративную почту на сторону. Если владельцы сразу не уволят, или потом, когда вся контора посидит без почты пару дней, то - дальше пошла на сторону какая-нить система регистрации заявок или типа того - параллельно отдаем на аутсорс расчет зарплаты, такое уже есть в РФ (это не SaaS, но мы же уже подсели на иглу аусорсинга ;) - потом объявляем планы по IPO, крестимся, и отдаем фин.систему "на сторону" - продаемся, делим деньги )) Да, я тоже не нашел представительств в России, но у NetSuite пара компаний есть. Похоже действительно наши компании не дозрели до "не своего" ПО и это основная причина отсутствия проектов и поставщиков услуг. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2007, 18:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Считаю, что минусов у подхода "on-demand" более чем достаточно... Аргументы: 1. На других форумах уже не раз приводились рассчеты для России. Любое стационарное решение отечественной разработки (только не надо говорить, что западные системы круче!) обходится гораздо дешевле! Возьмите калькулятор и посчитайте! 2. По поводу "дорогих админов" - это "высосанный откуда-то" рекламный ход поставщиков "on-demand" систем... Если в компании есть компы, их больше 10-15 штук, и на них что-то установлено, то админ все-равно есть! И не так важно, сколько систем он будет обслуживать за зарплату! Квалификация??? Грамотный админ - это прежде всего АДМИНИСТРАТОР! Который не парится сам всеми проблемами софта, а грамотно напрягает поставщиков! 3. Если "on-demand" такое счастье, почему у вас есть собственный автомобиль?... Берите в аренду "только тогда, когда он вам нужен"! ... Ездите на такси!... Никаких проблем, ни страховки, ни ТО Неееет! Психологически лучше иметь свое... И я прекрасно понимаю директора, который не хочет, чтобы его база была "где-то у дяди"... Пусть и у очень крутого, сертифицированного по самое не хочу! 4. Ладно... пусть все хорошо... Но тут кто-то заикнулся про СМБ?... Как небольшому предприятию, скажем, в Тюмени, оплачивать хранение своей базы у буржуйского провайдера? У него и счета-то валютного нет! И банк родной его достанет "вывозом валюты зарубеж"! И как, простите, эта фирма будет защищать свои права при утере данных??? ЗЫ: На мой взгляд, слухи о глобальном использовании "on-demand" на западе, тоже сильно преувеличены... Опубликовать в инете можно все, что угодно! Опять же, вспомните "бум доткомов"... Просто эта технология ОЧЕНЬ выгодна поставщикам! Нет необходимости постоянно искать новых клиентов - набрал пул, посадил "на иглу" и живи спокойно! Соответственно, есть смысл вложить деньги в раскрутку ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2007, 22:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> on-demand системы действительно на сегодня не единственный выход Это вообще не выход. Для не критически важных сервисов - сколько угодно, только нафига, если, во-первых, они не жизненно важны, во-вторых, если то же самое можно организовать сильно проще и сильно дешевле? Есть смысл платить либо за принципиально новый функционал, либо за принципиально новый сервис. Ни того, ни другого системы по требованию не предоставляют. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2007, 23:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm по пункту 1 спорить не буду... прецеденты кражи корпоративных и личных данных известны. а как же базы абонентов МТС и прочие базы, которые регулярно в спаме предлагают? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2007, 09:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sopromat iscrafm по пункту 1 спорить не буду... прецеденты кражи корпоративных и личных данных известны. а как же базы абонентов МТС и прочие базы, которые регулярно в спаме предлагают? В 90% воровство информации происходит по вине ИТ сотрудников компаний. Это относится как раз и к МТС. Использование on-demand систем как раз уменьшает вероятность такого вида воровства. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2007, 10:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> on-demand системы действительно на сегодня не единственный выход Это вообще не выход. Для не критически важных сервисов - сколько угодно, только нафига, если, во-первых, они не жизненно важны, во-вторых, если то же самое можно организовать сильно проще и сильно дешевле? Есть смысл платить либо за принципиально новый функционал, либо за принципиально новый сервис. Ни того, ни другого системы по требованию не предоставляют. Опять же менталитет :) . Кто вам сказал что речь идет о не критичных сервисах. Как раз на оборот. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2007, 10:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
0xy9enОпять же менталитет:) . Кто вам сказал что речь идет о не критичных сервисах. Как раз на оборот. Критичность подразумевает надежность. Не может сторонняя организация, предлагающая услуги широкому кругу, обеспечить должную надежность. Вы думаете, сотрудники тех же энергокомпаний, полностью завязаны на сотовых телефонах? Отнюдь, там вовсю мобильные радиостанции используются. Догадайтесь, почему. Я уж молчу про МЧС и прочее. Так шта насчет критичности и надежности это Вы загнули. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2007, 10:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
0xy9en В 90% воровство информации происходит по вине ИТ сотрудников компаний. Это относится как раз и к МТС. Использование on-demand систем как раз уменьшает вероятность такого вида воровства. В этих системах on-demand или дата-центрах кристально честные коммунисты вкалывают? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2007, 10:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
0xy9enПохоже действительно наши компании не дозрели до "не своего" ПО и это основная причина отсутствия проектов и поставщиков услуг. Использование "ихнего" BlackBerry в РФ для Вас - узкий пример on-demand? Понимаете, почему в РФ такое не взлетит (собственно, уже не взлетело)? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2007, 11:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sopromatВ этих системах on-demand или дата-центрах кристально честные коммунисты вкалывают? Скажем так, в принципе материальная ответственность сотрудника перед своей организацией ограничена ТК. Такого ограничения в случае взаимоотношения между двумя организациями нет. Сойдет за ответ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2007, 11:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кадыков МихаилСчитаю, что минусов у подхода "on-demand" более чем достаточно... Аргументы: 1. На других форумах уже не раз приводились рассчеты для России. Любое стационарное решение отечественной разработки (только не надо говорить, что западные системы круче!) обходится гораздо дешевле! Возьмите калькулятор и посчитайте! Приведите пример расчетов. Я думаю что как раз наоборот. Кадыков Михаил 2. По поводу "дорогих админов" - это "высосанный откуда-то" рекламный ход поставщиков "on-demand" систем... Если в компании есть компы, их больше 10-15 штук, и на них что-то установлено, то админ все-равно есть! И не так важно, сколько систем он будет обслуживать за зарплату! Квалификация??? Грамотный админ - это прежде всего АДМИНИСТРАТОР! Который не парится сам всеми проблемами софта, а грамотно напрягает поставщиков! Тут тоже вы не правы. Для содержания ERP системы нужен отдельный адмминистратор разбирающийся в системе и чаще не один. Вы путаете аникейщика с администратором. Такие администраторы стоят не дешево, даже для наших систем, т.к. наши системы базируются чаще на Oracle или MSSQL. Давайте посчитаем: в среднем хороший администратор скажем по Oracle получает в Москве 3тыс$. С учетом налогов и прочих побочных расходов такой администратор обходится компании в 5тыс$. Итого в год порядка 60тыс$. Понятно что можно найти студента за 1тыс$ в месяц и многие компании так и делают. Так же следует не забывать про текучку кадров. Кадыков Михаил 3. Если "on-demand" такое счастье, почему у вас есть собственный автомобиль?... Берите в аренду "только тогда, когда он вам нужен"! ... Ездите на такси!... Никаких проблем, ни страховки, ни ТО Неееет! Психологически лучше иметь свое... И я прекрасно понимаю директора, который не хочет, чтобы его база была "где-то у дяди"... Пусть и у очень крутого, сертифицированного по самое не хочу! Не корректное сравнение. По сути свой автомобиль я могу в любой момент продать по текущей стоимости и получится что я потратил в итоге некоторую сумму за его использование. Т.е. я в любой момент могу отказаться от услуги "собственный автомобиль". А вот попробуйте продать установленную у себя ERP систему. Что касается директора. Директор должен управлять бизнесом и ему должно быть абсолютно фиолетово где база, главное чтобы она выполняла свои функции. Кадыков Михаил 4. Ладно... пусть все хорошо... Но тут кто-то заикнулся про СМБ?... Как небольшому предприятию, скажем, в Тюмени, оплачивать хранение своей базы у буржуйского провайдера? У него и счета-то валютного нет! И банк родной его достанет "вывозом валюты зарубеж"! И как, простите, эта фирма будет защищать свои права при утере данных??? Все просто. Для всего этого есть представители этих компаний в нашей стране. Кадыков Михаил ЗЫ: На мой взгляд, слухи о глобальном использовании "on-demand" на западе, тоже сильно преувеличены... Опубликовать в инете можно все, что угодно! Опять же, вспомните "бум доткомов"... Просто эта технология ОЧЕНЬ выгодна поставщикам! Нет необходимости постоянно искать новых клиентов - набрал пул, посадил "на иглу" и живи спокойно! Соответственно, есть смысл вложить деньги в раскрутку Вы сомневаетесь в опубликованных данных самих провайдеров? Хорошо, есть различные независимые рейтинги. Технологии постоянно развиваются и скажем лет 10 назад в нашей стране разговор о "on-demand" системах был бы в принципе не возможен, т.к. тот же уровень развития интернет был совсем другой. Я не говорю что "on-demand" это что-то сугубо новое и до сегодняшнего дня не известное, я говорю что сегодняшние технологии позволяют их использовать. И то что эти системы имеют преимущества над общепринятыми. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2007, 11:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sopromat 0xy9en В 90% воровство информации происходит по вине ИТ сотрудников компаний. Это относится как раз и к МТС. Использование on-demand систем как раз уменьшает вероятность такого вида воровства. В этих системах on-demand или дата-центрах кристально честные коммунисты вкалывают? Их бизнес зависит от этого. Если произойдёт прецедент, то рухнет весь бизнес, поэтому уделяется совсем другое внимание и на безопасность тратятся совсем другие деньги. За несколько лет у таких компаний еще не было прецедентов, зато диски с базами МТС появляются на прилавках регулярно. Ну найдёт МТС нерадивого ИТишника, ну уволят чтобы не поднимать лишнего шума. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2007, 11:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей Васкецов 0xy9enПохоже действительно наши компании не дозрели до "не своего" ПО и это основная причина отсутствия проектов и поставщиков услуг. Использование "ихнего" BlackBerry в РФ для Вас - узкий пример on-demand? Понимаете, почему в РФ такое не взлетит (собственно, уже не взлетело)? Наверное я не в теме. Расскажите по подробнее свою точку зрения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2007, 11:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
0xy9en Сергей Васкецов 0xy9enПохоже действительно наши компании не дозрели до "не своего" ПО и это основная причина отсутствия проектов и поставщиков услуг. Использование "ихнего" BlackBerry в РФ для Вас - узкий пример on-demand? Понимаете, почему в РФ такое не взлетит (собственно, уже не взлетело)? Наверное я не в теме. Расскажите по подробнее свою точку зрения. См. отсюда , далее здесь . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2007, 11:16 |
|
||
|
|