Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Плюсы и минусы систем "по требованию"
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
0xy9enВ том то вся и прелесть. Посмотрите на количество заказчиков у лидеров таких систем: NetSuite и SalesForce.comГде-то это я уже видел - во времена бума доткомов :) Недавно Dell увеличил кол-во лицензий с 15000 до 40000, до этого Cisco - 30000. SalesForce активно окучивает "монстров рока". Но в таких сделках много подковерной игры - еще не известно, кто кому заплатил. 2 0xy9en: попробуйте внедрить где-нибудь SalesForce по честному, без откатов. Найдете ли Вы кого, кто захочет платить такие деньги за такой функционал? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2007, 11:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sopromat Некорректное сравнение. Если электростанции можно было бы заДОСить и каждая из них выдавала бы электричество по своим стандартам, тогда еще похоже. Потом, Вы не учитываете стоимость владения собственной электростанцией. Если вдруг начнут продавать компактные термоядерные генераторы по доступной цене, то РАО ЕЭС и прочие просто вымрут :) Если затраты на эл.энергию составляют большую долю в затратах (производство алюминия, например), то вполне нормальное желание снизить эту долю, и заодно обезопастить себя от поставщика (выбрать то другого нельзя). Я видел ситуацию, когда директор завода долго бодался с единственным поставщиком газа в регионе (тот то цены задирал, то поставки срывал), потом забил на это и поставил себе свою газовую установку. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2007, 11:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
СергейТТТзаодно обезопастить себя от поставщика (выбрать то другого нельзя) Скажем, можно поставить солнечные батареи. Вполне себе дешево (в перспективе) и сердито. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2007, 12:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
0xy9en iscrafm Мы тоже проектировали систему с подобной целью. Означает ли это, что она становится он-деманд, хотя услуги датацентра при этом мы не предлагаем? Нет не означает. И если вы говорите о системе с одноименным названием вашего ника, то я уверен на сто процентов что изначально вы с такой целью не проектировали. Сомневаюсь что легко централизованно управлять вашей системой скажем тысяч на 30-100 заказчиков (не пользователей!). Чего стоит только обновить систему. Вы если не знаете, то лучше не говорите. Хотя сомневаться Ваше естественное право. Но только не рассказывайте мне с какой целью я задумывал эту систему.:) А обновить систему ничего не стоит, 50 секунд времени. Хотя судя по Вашим высказываниям, я уже начинаю сомневаться в том, что мы одинаково понимаем суть on-demand. Вы сводите к обычному ресурсу с приложениями. Может тогда определите, что понимаете под on-demand системами, будет легче общаться в теме топика. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2007, 12:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
СергейТТТНапример, заказчик использует какую-то систему on-demand. В организации, как правило, не одна ИТ система, часть из них обслуживается своими силами, часть - on-demand. Естественно, требуется интеграция всего этого хозяйства. Получается, что система on-demand должна быть готова к промышленной технологии интеграции как с внутренними системами заказчика, так и с другими on-demand системами, других провадеров. Безусловно. Такая интеграция есть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2007, 13:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
0xy9en СергейТТТНапример, заказчик использует какую-то систему on-demand. В организации, как правило, не одна ИТ система, часть из них обслуживается своими силами, часть - on-demand. Естественно, требуется интеграция всего этого хозяйства. Получается, что система on-demand должна быть готова к промышленной технологии интеграции как с внутренними системами заказчика, так и с другими on-demand системами, других провадеров. Безусловно. Такая интеграция есть. например? :) p.s. Вы видели функционал предлагаемых на рынке on-demand систем? О какой еще интеграции можно говорить, если провайдер этой системы понятия не имеет о моей системе? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2007, 13:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей Васкецов В таком случае я бы попросил Вас как автора топика привести здесь Ваше определение on-demand, раз с со свойствами таких систем возникают разногласия. Скажем как wikipedia: Software as a service (SaaS) - программное обеспечение как услуга - это модель предложения программного обеспечения потребителю, при которой поставщик разрабатывает веб-приложение, размещает его и управляет им (самостоятельно либо через третьих лиц) с целью и возможностью использования заказчиками через Интернет. Заказчики платят не за владение программным обеспечением как таковым, а за его использование. Термин SaaS используется взамен более ранних терминов "провайдер услуг приложений" (Application Service Provider (ASP)), "приложение по запросу" (On-Demand) и "вспомогательные вычисления" (Utility computing). От сюда и отталкиваемся. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2007, 13:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sopromat 0xy9enВ том то вся и прелесть. Посмотрите на количество заказчиков у лидеров таких систем: NetSuite и SalesForce.comГде-то это я уже видел - во времена бума доткомов :) Недавно Dell увеличил кол-во лицензий с 15000 до 40000, до этого Cisco - 30000. SalesForce активно окучивает "монстров рока". Но в таких сделках много подковерной игры - еще не известно, кто кому заплатил. 2 0xy9en: попробуйте внедрить где-нибудь SalesForce по честному, без откатов. Найдете ли Вы кого, кто захочет платить такие деньги за такой функционал? Вы перечислили всего 2 (но самых крупных) клиента этой компании, а их всего больше 30 тысяч. Соглашусь что такие клиенты приходят не просто так, но НЕ соглашусь что ВСЕ клиенты пришли не по честному. Что касается функционала, то обе ранее перечисленные системы в области CRM занимают лидирующие позиции и превосходят тот же Microsoft CRM. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2007, 13:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm 0xy9en СергейТТТНапример, заказчик использует какую-то систему on-demand. В организации, как правило, не одна ИТ система, часть из них обслуживается своими силами, часть - on-demand. Естественно, требуется интеграция всего этого хозяйства. Получается, что система on-demand должна быть готова к промышленной технологии интеграции как с внутренними системами заказчика, так и с другими on-demand системами, других провадеров. Безусловно. Такая интеграция есть. например? :) p.s. Вы видели функционал предлагаемых на рынке on-demand систем? О какой еще интеграции можно говорить, если провайдер этой системы понятия не имеет о моей системе? Есть гибкие инструменты для интеграции с другими системами, например на базе SOAP протокола. Можно писать конвертеры самому, а можно воспользоваться графическим интерфейсом для сопоставления схем данных и описания логики синхронизации данных. Никаких сложностей не вижу. Обычно интеграция настраивается в процессе внедрения системы силами консалтинговой компании. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2007, 13:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sopromat 0xy9enТоже можно сказать и об электричестве, но компании же в большей своей части не ставят себе бод боком собственные электростанции. Некорректное сравнение. Если электростанции можно было бы заДОСить и каждая из них выдавала бы электричество по своим стандартам, тогда еще похоже. Потом, Вы не учитываете стоимость владения собственной электростанцией. Если вдруг начнут продавать компактные термоядерные генераторы по доступной цене, то РАО ЕЭС и прочие просто вымрут :) Сравнение вполне корректное. Просто на текущий момент сложно большинству понять мысль о том что корпоративную систему полностью можно отдать на аутсорсинг. А вдруг подведет сетевой провайдер? А вдруг подведет on-demand провайдер? Тогда следует продолжить дальше: а вдруг подведет провайдер электросетей, финансовых услуг (банк), поставщик .... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2007, 13:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
0xy9enОт сюда и отталкиваемся. Мне почему-то показалось, что http://en.wikipedia.org/wiki/Application_service_provider ближе к тебе топика, чем http://en.wikipedia.org/wiki/Software_as_a_Service. Более того, http://en.wikipedia.org/wiki/On-demandOn-demand software is typically delivered by an application service provider. This type of service offering is also frequently referred to as Software as a Service. Выделено мной. Так что "взамен более ранних терминов" как-то не вяжется с общей логикой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2007, 14:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
0xy9enПросто на текущий момент сложно большинству понять мысль о том что корпоративную систему полностью можно отдать на аутсорсинг. а это к чему? Нам например отдают систему на аутсорсинг. Но Вы же говорите, что это не он-деманд! Так что же это все-таки такое? Ресурс с приложениями? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2007, 14:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
0xy9enПросто на текущий момент сложно большинству понять мысль о том что корпоративную систему полностью можно отдать на аутсорсинг. А вдруг подведет сетевой провайдер? А вдруг подведет on-demand провайдер? Тогда следует продолжить дальше: а вдруг подведет провайдер электросетей, финансовых услуг (банк), поставщик .... Если из-за одного провайдера бизнес встанет и еще и убытки понесет, то надо не только задумываться, но и разрабатывать план по обеспечению непрерывности - иметь в резерве другого провайдера, план по передаче дела новому и проч. Но все это, имхо, от специфики бизнеса зависит - контора, которая торгует антиквариатом от отключения электричества и интернета почти не пострадает. А каждый день простоя интернет-магазина или торговой системы имеет свою конкретную цену. И самое интересно, чего стоят такие сбои заказчику и провайдеру - как провайдер финансово отвечает за час простоя системы ? Сколько это на самом деле стоит заказчику ? Если и обоих такие цифры есть, и все готовы нести такой риск - то дальше будет много легче )) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2007, 14:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm 0xy9enПросто на текущий момент сложно большинству понять мысль о том что корпоративную систему полностью можно отдать на аутсорсинг. а это к чему? Нам например отдают систему на аутсорсинг. Но Вы же говорите, что это не он-деманд! Так что же это все-таки такое? Ресурс с приложениями? Это к тому, что жизненно важные приложения можно отдавать на аутсорсинг и провайдер связи здесь не причем. К определению он-деманд данное предложение не относится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2007, 14:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm 0xy9en iscrafm Мы тоже проектировали систему с подобной целью. Означает ли это, что она становится он-деманд, хотя услуги датацентра при этом мы не предлагаем? Нет не означает. И если вы говорите о системе с одноименным названием вашего ника, то я уверен на сто процентов что изначально вы с такой целью не проектировали. Сомневаюсь что легко централизованно управлять вашей системой скажем тысяч на 30-100 заказчиков (не пользователей!). Чего стоит только обновить систему. Вы если не знаете, то лучше не говорите. Хотя сомневаться Ваше естественное право. Но только не рассказывайте мне с какой целью я задумывал эту систему.:) А обновить систему ничего не стоит, 50 секунд времени. Хотя судя по Вашим высказываниям, я уже начинаю сомневаться в том, что мы одинаково понимаем суть on-demand. Вы сводите к обычному ресурсу с приложениями. Может тогда определите, что понимаете под on-demand системами, будет легче общаться в теме топика. Я прекрасно вас понимаю. Просьба перестать нахваливать свою систему. Считаете ее on-demand, пусть так и будет. Меня интересует суть проблемы: чем плохи или хороши системы такого класса и почему их практически нет в нашей стране. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2007, 14:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
СергейТТТ Если из-за одного провайдера бизнес встанет и еще и убытки понесет, то надо не только задумываться, но и разрабатывать план по обеспечению непрерывности - иметь в резерве другого провайдера, план по передаче дела новому и проч. Но все это, имхо, от специфики бизнеса зависит - контора, которая торгует антиквариатом от отключения электричества и интернета почти не пострадает. А каждый день простоя интернет-магазина или торговой системы имеет свою конкретную цену. И самое интересно, чего стоят такие сбои заказчику и провайдеру - как провайдер финансово отвечает за час простоя системы ? Сколько это на самом деле стоит заказчику ? Если и обоих такие цифры есть, и все готовы нести такой риск - то дальше будет много легче )) Полностью соглашусь с вами. Действительно нужны резервные каналы, но это решаемый вопрос. Между заказчиком и провайдером существует договор об оказании услуг, в котором конечно же оговариваются финансовые моменты, связанные с простоем заказчика. На мой взгляд это плюс такого класса систем, т.к. риски прогнозируемы и застрахованы. А вот во что обойдётся простой компании по вине собственного ИТ отдела - так это и не прогнозируемо и ничем не застраховано. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2007, 14:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
0xy9en Я прекрасно вас понимаю. Просьба перестать нахваливать свою систему. Считаете ее on-demand, пусть так и будет. Меня интересует суть проблемы: чем плохи или хороши системы такого класса и почему их практически нет в нашей стране. Вообще-то, коллега iscrafm прав - если описать границы систем on-demand, то станет понятно, какие туда попадают, а какие нет. И может так получится, что многие попадают туда по определению сами того не зная. Типа, всю жизнь говорили прозой и не знали ;) Мне кажется, что on-demand понятие больше экономическое - платишь только за то, что используешь и не больше, типа аренды автомобиля. Нужна тебе система один месяц в году - платишь за месяц и не больше. Тут много пересечений с понятиями аутсорсинг, SaaS (как случай Software-on-demand). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2007, 14:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
0xy9enЯ прекрасно вас понимаю. Просьба перестать нахваливать свою систему. во-первых, я даже имя системы не называл во-вторых, не нахваливал. Всего лишь ответ на Ваше заблуждение и незнание. Нахваливание 0xy9enА в общепринятых системах пользователь работает с локальной базой, которая потом синхронизируется с "основной" или вынужден работать через терминал. iscrafmс чего Вы взяли? у нас к примеру работают. без терминалов. но вопрос использовать или нет такой стиль работы зависит не от способности системы его обеспечить, а от более приземленных вещей. На критически важных задачах простой стоит дорого, а связь это такая вещь... Поэтому в основном действует схема: пользователи работают с локальным сервером приложений, а он в свою очередь сам с установленной периодичностью воспроизводит их действия на других серверах. При желании можно подключится к удаленному серверу, тогда удаленный сервер воспроизведет действия пользователя на локальном. В общем никаких проблем. 0xy9enМеня интересует суть проблемы: чем плохи или хороши системы такого класса и почему их практически нет в нашей стране. спросите у SalesForce, а также у тех кто " жизненно важные приложения " размещает на интернет ресурсах. Они расскажут. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2007, 14:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
0xy9enПолностью соглашусь с вами. Действительно нужны резервные каналы, но это решаемый вопрос. Между заказчиком и провайдером существует договор об оказании услуг, в котором конечно же оговариваются финансовые моменты, связанные с простоем заказчика. На мой взгляд это плюс такого класса систем, т.к. риски прогнозируемы и застрахованы. А вот во что обойдётся простой компании по вине собственного ИТ отдела - так это и не прогнозируемо и ничем не застраховано. Отсюда можно понять причину малого использования таких систем - заказчики мало просчитывают риски, не знают цену TCO и цену простоя своих систем в цифрах. Когда узнают - смогут сравнить с предложениями провайдеров. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2007, 14:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm Всего лишь ответ на Ваше заблуждение и незнание.... спросите у SalesForce, а также у тех кто " жизненно важные приложения " размещает на интернет ресурсах. Они расскажут. Если я в чем то заблуждаюсь, то просьба опровергать и высказывать свое мнение. Без собственного мнения ваши замечания не более чем пустой трёп. Если вы по теме топика знаете больше меня, то готов выслушать, а иначе опять же пустой треп и передёргивания. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2007, 15:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
0xy9en iscrafm Всего лишь ответ на Ваше заблуждение и незнание.... спросите у SalesForce, а также у тех кто " жизненно важные приложения " размещает на интернет ресурсах. Они расскажут. Если я в чем то заблуждаюсь, то просьба опровергать и высказывать свое мнение. Без собственного мнения ваши замечания не более чем пустой трёп. Если вы по теме топика знаете больше меня, то готов выслушать, а иначе опять же пустой треп и передёргивания. 0xy9enА в общепринятых системах пользователь работает с локальной базой, которая потом синхронизируется с "основной" или вынужден работать через терминал. iscrafmс чего Вы взяли? у нас к примеру работают. без терминалов. но вопрос использовать или нет такой стиль работы зависит не от способности системы его обеспечить, а от более приземленных вещей. На критически важных задачах простой стоит дорого, а связь это такая вещь... Поэтому в основном действует схема: пользователи работают с локальным сервером приложений, а он в свою очередь сам с установленной периодичностью воспроизводит их действия на других серверах. При желании можно подключится к удаленному серверу, тогда удаленный сервер воспроизведет действия пользователя на локальном. В общем никаких проблем. Решили фарсом позаниматься что-ли? Читайте в конце концов! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2007, 15:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
СергейТТТ 0xy9enПолностью соглашусь с вами. Действительно нужны резервные каналы, но это решаемый вопрос. Между заказчиком и провайдером существует договор об оказании услуг, в котором конечно же оговариваются финансовые моменты, связанные с простоем заказчика. На мой взгляд это плюс такого класса систем, т.к. риски прогнозируемы и застрахованы. А вот во что обойдётся простой компании по вине собственного ИТ отдела - так это и не прогнозируемо и ничем не застраховано. Отсюда можно понять причину малого использования таких систем - заказчики мало просчитывают риски, не знают цену TCO и цену простоя своих систем в цифрах. Когда узнают - смогут сравнить с предложениями провайдеров. Мало верится что предприятия СМБ на западе сильно отличаются от наших. Хорошо. Допустим наши заказчики не в состоянии на текущий момент оценивать риски связанные с ИТ, но как быть с консалтинговыми компаниями. Почему консалтинговые компании не продвигают системы этого класса? Донести преимущества таких систем до клиентов вполне по силам, сопровождать удобнее и проще. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2007, 15:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
СергейТТТ Отсюда можно понять причину малого использования таких систем - заказчики мало просчитывают риски, не знают цену TCO и цену простоя своих систем в цифрах. Когда узнают - смогут сравнить с предложениями провайдеров. Наверное для СНГ примерно так и есть, т.к в мире, как минимум в CRM тот же SalesForce занимает значительную долю. Хотя я думаю, что основная проблема в том, что для применения данной технологии надо перестроить сознание, а это быстро не делается, аналогично как с применением кредитных карточек. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2007, 16:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
0xy9enМало верится что предприятия СМБ на западе сильно отличаются от наших. Хорошо. Допустим наши заказчики не в состоянии на текущий момент оценивать риски связанные с ИТ, но как быть с консалтинговыми компаниями. Почему консалтинговые компании не продвигают системы этого класса? Донести преимущества таких систем до клиентов вполне по силам, сопровождать удобнее и проще. почему ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2007, 16:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
0xy9enПочему консалтинговые компании не продвигают системы этого класса? Донести преимущества таких систем до клиентов вполне по силам, сопровождать удобнее и проще. Дорого потому-что. Например SAP, 15000 баксов в месяц на 100 человек только за возможность запустить браузер. А если кнопку какую добавить или посложнее - бизнес процессы поменять? Во сколько это встанет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2007, 16:15 |
|
||
|
|