|
Чужой опыт
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Проба сил№ niki4550148А как вам такой вариант что Колян(група колянов) подсаживает контору на свою систему - в которой кроме ниго самого никто ничего не поймет - а потом за каждое обновление берет бешенные деньги и у клиента стоит выбор либо платим коляну либо начинаем все сначала - у монстров тут проще идет конкуренция между партнерами!!! Значится парнеры Навика своих клиентов на иглу не сажают и любой их клиент с легкостью перейдет на другой продукт??? Насколько я помню, так кажная конфа данного продукта уникальна и не факт, что внедренцы оставили, составили усю документацию по данному продукту. Ну неверю я в благотворительность, Не ВЕРЮ!!! ;))) Во-во, все подсаживают в той или иной степени. niki4550148, как часто вы наблюдали смену партнера при внедрении тиражных систем? Насчет подсаживания Колянами на свои системы, давайте еще будем рассматривать вариант падения самолета на сервер, где стоит БД предприятия... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.11.2007, 13:02 |
|
Чужой опыт
|
|||
---|---|---|---|
#18+
IgorKЯ читал, читал и наконец понял. Народ переметнулся отсюда - http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=471584 Т.е. RDBMS как-то не умирают, так значить должны умереть продукты на их основе! Вот в чем глубокий смысел начала топика! Причём тут этот топик? Не вижу связи. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.11.2007, 13:03 |
|
Чужой опыт
|
|||
---|---|---|---|
#18+
0xy9en iscrafmВы же не собираетесь делать продукт для решения краткосрочной задачи, закладываетесь на перспективу. Все окупается. Вы заблуждаетесь. И вот почему: 1) Если мой бизнес не разработка софта, то зачем мне в него ввязываться для разработки собственной системы? Каждый должен заниматься своим делом. судя по всем действительно заблуждаюсь. вернее не раскусил сходу что разговарию с собеседником который просто этим не занимается. Соответственно Ваша калькуляция вызвала улыбку. Найдите человека который избавит Вас от взвода программистов. Одним только правильным проектированием системы приведенные Вами затраты на порядок уменьшаются. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.11.2007, 13:04 |
|
Чужой опыт
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Megabyte Проба сил№ niki4550148А как вам такой вариант что Колян(група колянов) подсаживает контору на свою систему - в которой кроме ниго самого никто ничего не поймет - а потом за каждое обновление берет бешенные деньги и у клиента стоит выбор либо платим коляну либо начинаем все сначала - у монстров тут проще идет конкуренция между партнерами!!! Значится парнеры Навика своих клиентов на иглу не сажают и любой их клиент с легкостью перейдет на другой продукт??? Насколько я помню, так кажная конфа данного продукта уникальна и не факт, что внедренцы оставили, составили усю документацию по данному продукту. Ну неверю я в благотворительность, Не ВЕРЮ!!! ;))) Во-во, все подсаживают в той или иной степени. niki4550148, как часто вы наблюдали смену партнера при внедрении тиражных систем? Насчет подсаживания Колянами на свои системы, давайте еще будем рассматривать вариант падения самолета на сервер, где стоит БД предприятия... Вот смены партнера не наблюдал ни разу - все партнеры прекрасно понимают что если будут завышать цены то их поменяют - поэтому действуют очень аккуратно! А вот как раз после таких действий коляна меня часто и приглашают - мол делали делали потом поняли что из нас деньги выкачивают решили все поменять!!! Может мне попадаются только плохие коляны - ведь после хорошего то меня не позавут, но ведь если попадаются значит таковые есть и не мало!!! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.11.2007, 13:07 |
|
Чужой опыт
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В тему хочу рассказать про один из уже реализованных проектов на одном из наших предприятии - почему сделана ставка именно на самописку... Ну не смогли решить одну проблему. А именно - получить унифицированный перечень товарной номенклатуры, с которым работают несколько подразделений. Поэтому сбытовым подразделениям приходится оперировать не позицией в номенклатурном справочнике, а некоторым набором характеристик, которые пожелал клиент. Перечень таких характеристик таки был получен. И вместо номенклатурного справочника в системе используется некая динамически формируемая запись в виде совокупности некоторого набора технических параметров. Под такой набор может подходить, в общем случае, довольно обширный перечень поставляемого нами оборудования. По причине имеющегося бардака в управлении заказами часть оборудования, которое было заказано изначально под один заказ, спешно отправляют другому клиенту, потому что характеристики нового заказа схожие, а клиент очень важный, и очень просит , а менее важному клиенту можно отгрузить другое оборудование, которое тоже подходит под запрошенный набор требований, но другое . Ну нет номенклатурного унифицированного справочника, не налажены жесткие формализованные процедуры, многие вещи делаются "по звонку". Поэтому понадобилась именно самописка. Потому что ни в одном тиражном решении нет возможности оперировать номенклатурой без номенклатурного справочника - этакой расплывчатой динамической структурой. Можно ли нам гордиться, что мы сделали систему, в которой реализована "автоматизация бардака"? Полагаю, что нет. Почему приняли такое решение? Потому что решить вопрос систематизации и унификации номенклатурного справочника мы были не в состоянии. Сейчас, когда встал вопрос интеграции этого решения с другими участками, стало очевидным, что достигнутый ранее компромис имел определенные рамки. И если мы хотим выйти за эти рамки, нам придется очень многое изменить. И в бизнес-процессах, и в работе программы, и в структурах данных. И наконец-таки заняться решением вопросов и конфликтов, которые не были решены в свое время. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.11.2007, 13:08 |
|
Чужой опыт
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Megabyte Насчет подсаживания Колянами на свои системы, давайте еще будем рассматривать вариант падения самолёта на сервер, где стоит БД предприятия... :) А почему НЕТ? После падения в америке башень многие компании понесли убытки как раз из-за уничтожения серверов. После чего был бурный технологический рост дата-центров. К стате, выше перечисленные on-demand системы устойчивы от таких угроз, т.к. они базируются на распределённых дата-центрах. PS кроме падения самолетов могут быть пожары, наводнения или банальный арест серверов :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.11.2007, 13:09 |
|
Чужой опыт
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm GaryaСкажите, а конфликт-менеджмент тоже входит в функции архитектора?:)конечно. Когда ты проектируешь здание всегда заботишся о его стойкости к внешним воздействиям и актам вандализма. Мы же не о картонных коробках в парках говорим?Хотелось бы мне увидеть IT-шника, приказывающего директору предприяти холдинга... :) Я - начальник управления ИТ управляющей компании, но такого административного потенциала не имею. Более того, вижу явное нежелание некоторых руководителей, с существенно более высоким статусом решать вопросы, связанные с автоматизацией. Вы описываете некий идеальный случай. Но на практике всё выглядит немножеско иначе... :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.11.2007, 13:13 |
|
Чужой опыт
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Garya Вам просто нужен был консалтинг, а не система. А в целом с вами соглашусь, что для автоматизации бардака лучше подойдёт самописка. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.11.2007, 13:13 |
|
Чужой опыт
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm 0xy9en iscrafmВы же не собираетесь делать продукт для решения краткосрочной задачи, закладываетесь на перспективу. Все окупается. Вы заблуждаетесь. И вот почему: 1) Если мой бизнес не разработка софта, то зачем мне в него ввязываться для разработки собственной системы? Каждый должен заниматься своим делом. судя по всем действительно заблуждаюсь. вернее не раскусил сходу что разговарию с собеседником который просто этим не занимается. Соответственно Ваша калькуляция вызвала улыбку. Найдите человека который избавит Вас от взвода программистов. Одним только правильным проектированием системы приведенные Вами затраты на порядок уменьшаются. А я думаю зачем столько программистов SAPу, Ораклу и Микрософту? Видать не смогли найти одного грамотного проектировщика. Что касается моего опыта, то были у меня и собственные системы, участвовал в разработке серьёзной отечественной системы, а в настоящий момент занимаюсь западными. Думаю что вполне в теме вопроса. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.11.2007, 13:19 |
|
Чужой опыт
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Garya iscrafm GaryaСкажите, а конфликт-менеджмент тоже входит в функции архитектора?:)конечно. Когда ты проектируешь здание всегда заботишся о его стойкости к внешним воздействиям и актам вандализма. Мы же не о картонных коробках в парках говорим?Хотелось бы мне увидеть IT-шника, приказывающего директору предприяти холдинга... :) Я - начальник управления ИТ управляющей компании, но такого административного потенциала не имею. Более того, вижу явное нежелание некоторых руководителей, с существенно более высоким статусом решать вопросы, связанные с автоматизацией. Вы описываете некий идеальный случай. Но на практике всё выглядит немножеско иначе... :) Garya, Вы рассматриваете.. во-первых, только определенную категорию предприятий. На промышленных предприятиях IT-директор обладает достаточной властью для решения конфликтных ситуаций. во-вторых, под самопиской понимаете только то, что создано собственным IT подразделением предприятия. Я немного шире.. то что создано индивидуально для конкретного предприятия, возможно сторонней организацией. Я директор, он директор... мы просто договариваемся кто как и какие ситуации разруливает. А гибкость решения позволяет устранять конфиликты зя счет реализации приятных пользователям "фенечек". И все таки... система разрабатывается чтобы облегчить, а не усложнить процессы информационной поддержки, даже на этапе ввода информации. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.11.2007, 13:22 |
|
Чужой опыт
|
|||
---|---|---|---|
#18+
0xy9enА я думаю зачем столько программистов SAPу, Ораклу и Микрософту? Видать не смогли найти одного грамотного проектировщика. Вы действительно не видите различий между поддержкой индустрии и реализацией одного программного продукта? Как тогда понимать Вашу следующую фразу? 0xy9enЧто касается моего опыта, то были у меня и собственные системы, участвовал в разработке серьёзной отечественной системы, а в настоящий момент занимаюсь западными. Думаю что вполне в теме вопроса. В разработке какой серьезной отечественной системы Вы учавствовали? Надеюсь это не секрет? тиражные я могу назвать.. БЭСТ-ПРО, БЭСТ-Контроллинг ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.11.2007, 13:37 |
|
Чужой опыт
|
|||
---|---|---|---|
#18+
0xy9enВам просто нужен был консалтинг, а не система. А в целом с вами соглашусь, что для автоматизации бардака лучше подойдёт самописка.Не могу с Вами согласиться. Самописка закрыла некоторые проблемы на некоторое время, хотя не решила и изначально не могла решить целый комплекс других проблем. Нужно понимать логику топов. Они решают не все проблемы, а те, которые считают наиболее для себя существенными. Я не вижу в этом никакой трагедии. Топы - тоже живые люди. И в пространстве измерения деньги-время-кайф они пытаются получить экстремум по оси "кайф", который определяется личной системой ценностей конкретного топа. Если топ получит максимальную прибыль за 1 квартал, доведя за этот же квартал себя до инфаркта, я полагаю, такой результат не будет вписываться в его стратегические планы... :) По самой оптимистичной оценке, для того, чтобы сформировать унифицицированный справочник выпускаемого и перепродаваемого нашим холдингом оборудования, требуется потратить колоссальные усилия многих топов, специалистов, и затратить времени примерно 2 года. Топы прекрасно отдают себе отчет в сложности решения этой проблемы. Зачем нам консалтинг? Наивно полагать, что придут со стороны люди и станут за нас решать наши проблемы. Они могут лишь подсказать какие-то наиболее оптимальные пути решения, но не более того. Для нас совершенно ясно, что безболезненного решения проблем нет. И бороться с этими проблемами нам нужно самим, а не консалтерам. Особенно в вопросах управления конфликтами - не дай бог довериться пришлому консалтеру, который не разбирается в сформировавшейся структуре отношений и не понимает, почему они сложились именно так а не иначе. Управление конфликтами - очень многоплановая область, здесь не достаточно знания одной лишь теории. Нужно хорошо вникнуть в человеческие отношения, в те вопросы, которые выпадают далеко за пределы автоматизации. Короче, тут нужен именно МЕНЕДЖЕР , а не технарь. Причем, менеджер, обладающий достаточным административным потенциалом и временем. И те человеческие ресурсы, которые вовлечены в процесс автоматизации, должны обладать запасом прочности. Потому что любая автоматизация на стадии внедрения - это резкое увеличение нагрузки на них. Если запаса нет, система просто выйдет из строя. Я уже не говорю о мотивации. Мотивация должна быть тоже тщательно-тщательно продумана. Если вы станете просто доплачивать людям за ту работу, которую они выполняют сверх ранее выполнявшейся, то они окажутся мотивированы на устремление проекта внедрения в бесконечность - чтобы подольше получать именно дополнительно . Нужно привязать мотивацию к результатам - а это вопрос не такой простой. В общем, вопросов - целый комплекс. Я полагаю, что мы пошли наиболее оптимальным путем. И никакие консалтеры не смогли бы нам предложить более оптимального. Сейчас несколько изменились стратегические цели и задачи всего бизнеса, соответственно пересматриваются и приоритеты и методы решения проблем. И те проблемы, которые были отложены "в долгий ящик", теперь уже вынуты из этого ящика разложены на разделочной доске. А консалтеров мы привлекаем, но не всегда, а когда видим в них необходимость... :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.11.2007, 13:37 |
|
Чужой опыт
|
|||
---|---|---|---|
#18+
0xy9en GaryaТак по какому поводу драка? :) Речь не идет о консалтинге вообще. Никто не сомневается что при хорошем консалтинге можно построить учёт хоть в экселе, а тем более в любой ЕРП система. Драка по поводу технологического отставания существующих общепризнанных систем от полусамоделок (система Коляна) и проблеме текущего выбора. +1 0xy9en iscrafmВы же не собираетесь делать продукт для решения краткосрочной задачи, закладываетесь на перспективу. Все окупается. Вы заблуждаетесь. И вот почему: 2) Чтобы разработать качественную систему необходимо: 2-3 года времени...Итого грубо округлим до 1 милиона. А теперь попробуйте оценить риски :) Риски свыше 90%... Было бы меньше можно было бы попытаться, а вот цена будет больше, так как не учтены расходы на продвижение... IgorKЯ читал, читал и наконец понял. Народ переметнулся отсюда - Совсем нет! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.11.2007, 13:46 |
|
Чужой опыт
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmGarya, Вы рассматриваете.. во-первых, только определенную категорию предприятий. На промышленных предприятиях IT-директор обладает достаточной властью для решения конфликтных ситуаций.Если имеет, то это хорошо. Но по большей части руководитель IT-подразделения на производственных предприятиях, на которых созрела мысль о комплексной автоматизации, не имеет статуса "директора". И генеральный директор менее всего готов к тому, чтобы заниматься разбором конфликтов, тем более, связанных с некоторыми техническими аспектами, в которых он ощущает себя не компетентным. iscrafmво-вторых, под самопиской понимаете только то, что создано собственным IT подразделением предприятия. Я немного шире.. то что создано индивидуально для конкретного предприятия, возможно сторонней организацией. Я директор, он директор... мы просто договариваемся кто как и какие ситуации разруливает. А гибкость решения позволяет устранять конфиликты зя счет реализации приятных пользователям "фенечек". И все таки... система разрабатывается чтобы облегчить, а не усложнить процессы информационной поддержки, даже на этапе ввода информации.Ну, если так рассматривать, то вообще грани между самопиской и не-самопиской стираются. Visual Studio ведь тиражный продукт? Можно ли считать программы, в нем написанные, самописками? Или всего лишь настройками последовательностей байт под особенности конкретного зхакачика? :) Точно так же и со всеми продуктами, имеющим встроенный ЯВУ - то ли конкретная настройка самописка, то ли настройка тиражной системы. Где грань? Нет ее!.. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.11.2007, 13:46 |
|
Чужой опыт
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm В разработке какой серьезной отечественной системы Вы учавствовали? Надеюсь это не секрет? тиражные я могу назвать.. БЭСТ-ПРО, БЭСТ-Контроллинг Если рассматривать с точки зрения владельца бизнеса, то разницы нет. Нужен инструмент в виде ЕРП системы. Разработку собственного продукта считаю экономически не выгодным и высоко рискованным занятием, по моему доходчиво объяснил на пальцах. Отечественная система - Система Alfa. А в целом Вы ушли от темы топика. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.11.2007, 13:48 |
|
Чужой опыт
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GaryaДругой вопрос - стоимость... Я уже писал и тут писали, что дело не в текущей стоимости продукта, а в его неповоротливости и излишней сложности! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.11.2007, 13:49 |
|
Чужой опыт
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Garya.. Я полагаю, что мы пошли наиболее оптимальным путем. ... Вполне вероятно что вы пошли оптимальным путем и руководство может себе позволить лепить заплатки. А может быть руководство допустило ключевую ошибку в связи со своей некомпетентностью :) Время покажет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.11.2007, 13:57 |
|
Чужой опыт
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GaryaГде грань? Нет ее!.. :) конечно нет. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.11.2007, 14:03 |
|
Чужой опыт
|
|||
---|---|---|---|
#18+
0xy9en А в целом Вы ушли от темы топика. ну я, так я.. пусть будет так :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.11.2007, 14:04 |
|
Чужой опыт
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andbary GaryaДругой вопрос - стоимость... Я уже писал и тут писали, что дело не в текущей стоимости продукта, а в его неповоротливости и излишней сложности!Гхм... Неоднозначно это всё... Что такое "неповоротливость"? Имеет ли масштабируемость к этому термину отношение? Если да, то, скорее, наоборот, самописки, если они разрабатывались на определенные нагрузки, врядли потянут существенно более высокие. Ну, разве что, программист будет таким садомазохистом, что сразу создаст сервер приложений под кластер, хотя его это вроде бы никто и не просит. Если же смотреть на этот термин с позиций "приспособленности к изменениям", то тут тоже бабушка надвое сказала. Тиражные системы включают некоторый базовый функционал для обеспечения достаточно широкого спектра изменений. Как правило, существенно более широкий, нежели в самописках, разработчики которых полагают "а чего возиться-то? если что, внесем изменения в исходники, и дело с концом!". Поэтому возможности изменения в заранее предсказуемых рамках в тиражных ERP-системах обычно более богаты и осуществимы в более короткие сроки. С другой стороны, остается вопрос изменений НЕ-предсказуемых. Естественно, ныряние в исходники тиражной ERP-системы далеко не всегда возможны, а когда возможны, требуют более высоких затрат времени (если сравнивать со все-таки хорошо документированной самопиской, а то может еще случиться и наоборот). Но давайте вспомним про жизненный цикл любого бизнеса, к которому рассматриваемые в топике вопросы имеют самое прямое отношение. На фазе "взлета" бизнеса важна скорость (то есть его динамика ). Соответственно выстраиваются все организационные взаимодействия. Традиционная организационная модель - развивающая, требующая высокой степени делегирования полномочий, высокой степени свободы. Высокая динамика дается ценой высоких же рисков. Бизнес, динамично развивающийся, захватывает все большую долю рынка и все новые сегменты... И чем более динамично он развивается, тем быстрее достигает "потолка полета" (ну, если вспомнить, про то, что любой самолет расчитан для полетов лишь до определенной высоты). Во всяком случае, захватить более 100% доли рынка не получится, поэтому 100% - это потолок, заданный "природой вещей". Когда бизнес уже набрал высоту, он обычно меняет приоритеты, организационную модель поведения, структуру и всё-всё-всё... Специалисты в области стратегического менеджмента на этой фазе предлагают (даже очень настаивают) менять также топ-менеджера с холерика (идеального менеджера взлетной фазы) на флегматика (идеального менеджера фазы полета "на автопилоте"). На первой фазе, соглашусь с Вами, внедрение ERP-системы, скорее всего, не оправдано. Потому что бизнес меняется с такой скоростью, что ни один программист/настройщик не успевает ничего настроить или напрограммировать. Там, где важна динамика, качество управления уходит на второй и более дальние планы. А вот на второй фазе динамика становится второстепенной, а качество управления выходит на первый план. Теперь рост финансовых показателей обеспечивается уже не захватом новых рынков и не агрессивным расширением существующих, а снижением уровня затрат, повышением управляемости, ритмичности бизнеса и т.п. Вот на этой фазе и нужна КИС (или ERP-система). Если полет ровный, без серьезных перепадов высот, то динамичности, обеспечиваемой тиражными ERP-системами вполне достаточно. Есть еще третья фаза - фаза посадки, где используются методы кризисного управления. На нее тоже должен быть специфический топ (умеющий плавно, то есть, наименее болезненно "сажать"). На этой фазе подробно останавливаться не буду, там своя специфика. Могу лишь сказать, что потребность в ERP-системе на этой фазе существенно уменьшается. Можно на этот же цикл посмотреть еще с одной стороны - влияние на орг.структуру предприятия. Развивающая модель на фазе "взлета" предполагает отсутствие четкой организационной структуры. Вторая фаза обычно требует жестко выстроенной иерархии . Иерархия сама по себе очень мало динамична. Она обладает малыми рисками в условиях не очень динамичной среды, потому что каждый человек в ней - это "винтик", выполняющий свои " функции ", которые обычно максимально формализуются. Систему выстраивают таким образом, чтобы она наименее всего зависела от персоналий. Любой винтик легко выбрасывается из системы и заменяется другим таким же винтиком, которому дают формализованной описание его функций. Креативные личности в такой системе рубятся (совершенно закономерно и правильно) - их либо заставляют силой превратиться в "тупые винтики", либо уйти в организацию другого типа . Такую монстрообразную структуру имеют все гиганты бизнеса - тот же IBM, Microsoft, Oracle, General Motors и др. Они уже достигли потолка своего полета (или летят где-то близко к нему), поэтому для них жесткая формализация всех бизнес-процессов - единственный метод прогресса. И если кто-то побывал в подобных структурах, они по себе очень хорошо прочувствовали жизнь "винтика" в иерархической системе... :) Так вот, в такой системе - без ERP - ну просто никак. А чтобы избежать излишней динамики, нужно гнать в три шеи всех современных Биллов Гейтсов ("взлетчиков"). Кстати, кто-нибудь заметил, как он разумненько ушел в сторону после взлетной фазы? :) Самописка или тиражный продукт? На этот вопрос, ПМСМ, нет одного универсального ответа на все случаи жизни. И бесполезно пытаться такой универсальный ответ искать. Всё зависит от топ-менеджмента. От его готовности жертвовать собой . Если топ-менеджмент понимает, принимает и морально готов к тому, чтобы железными руками и волей начать хвататься за всё подряд, ломать, крушить, переделывать, формализовать, систематизировать, унифицировать.... Тогда ему имеет смысл обратить взор на тиражную ERP-систему, которая сможет охватить всё и сразу. Тогда они будут знать, что очень большими усилиями и кровью они сделают систему за один прием такой, какая она должна быть - формализованная, жесткая, этакий "тупой но эффективный автопилот". Если нет такой потребности, либо нет моральной готовности идти на самопожертвование (бывает и так), то лучше обойтись какими-то более мелкими но насущными микро-задачками, которые может оказаться более разумно реализовать с помощью самописок. Всё сказанное - ПМСМ. P.S. Для имеющих доступ в ЗПТ и интересующихся фазой взлета Галактики, заходите почитайте ... :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.11.2007, 15:11 |
|
Чужой опыт
|
|||
---|---|---|---|
#18+
0xy9en...для автоматизации бардака лучше подойдёт самописка. Автоматизировать бардак практически невозможно. Какую бы систему для этого не пытались использовать. Любая система предполагает наличие цепи логических операций. Бардак предполагает великий ХАОС, который эту цепь логики рано или поздно превратит в тот же самый БАРДАК. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.11.2007, 17:01 |
|
Чужой опыт
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sleshiy 0xy9en...для автоматизации бардака лучше подойдёт самописка. Автоматизировать бардак практически невозможно. Какую бы систему для этого не пытались использовать. Любая система предполагает наличие цепи логических операций. Бардак предполагает великий ХАОС, который эту цепь логики рано или поздно превратит в тот же самый БАРДАК. Не поверите, можно и это происходит часто. А я и не говорю что после такой автоматизации бардака становится меньше, просто он становится автоматизированным. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.11.2007, 17:19 |
|
Чужой опыт
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GaryaГхм... Неоднозначно это всё... Наверное да, все действительно неоднозначно. И масштабируемость с функционалом тут совсем не причем. Я лично настраивал "самописку" имеющую сейчас свыше 300 живых пользователей (Прагматик-Экспресс) и по функционалу стоящую существенно выше тиражных решений (по конкретной деятельности). При этом у той базы весьма неудачная структура (унаследованная со времен файл сервера) и нынче не самая удачная команда развития и поддержки Система пробы сил, по моим оценкам, намного правильней(изначально проектировалась на SQL сервер) и с легкостью переживет и тыщу пользователей, вопрос в том, что столько ей никогда не понадобится. Обе системы самописки и как видете масштабируемость (тут) не показатель. С позиций "приспособленности к изменениям", тоже не все так просто. Я дважды в жизни перестраивал бизнес схемы в системе (компания меняла свои) и я думаю немногие тиражные продукты способны были бы выдержать подобные изменения (там полностью были сохранены все данные). Если структура правильная, то достаточно легко вводить новые процессы и правила. Правда если "руки кривые" то не поможет ничего, тот же прагматик не смог ввести интернет магазин в систему, только из за отсутствия грамотного архитектора (я не думаю, что эта задача сложней уже реализованных у них решений). Да у меня не так много лишнего функционала (мне он тоже мешал), но все необходимое всегда было идеально настроено. Вот с документированием все (у меня) не гладко, я всегда все раскладывал по процессам и стремился, что бы код шел в одном стиле (доки только на процессы в схемах), однако и это ничего не значит (в них все равно мало кто лезет). "Жизненный цикл" - это важно! Сейчас кстатит предлагают системы расчитанные на эксплуатацию а не развитие. Я в этом отношении нахожусь на предыдущем шаге Вот только я не верю в то, что бизнес в этой стране прошел детскую стадию развития!!! И во вторую мысль (что внедрять на развитии ничего не надо) я не верю. Третья интересней (формализация), так я всегда смотрю на четвертую (развал) к которой обычно спустя некоторое время это и приводит. (немного изменил последовательность) Перечисленные вами монстры действительно очень формализованны! Но каждый имеет свою (читай самописку) систему. И в каждой есть кризисная команда состоящая из весьма неординарных винтиков Вопрос что выбрать... уже писал не знаю... У нас слишком извращенный бизнес Я знаю одного из авторов который обладал ресурсам для продвижения своей системы (как денежными так и человеческими и техническими), однако принял решение о неэффективности подобного шага, наверно в мысле, что сейчас можно двигать только брендовый товар он прав... (и отсутствием реальной потребности в таком продукте с моей точки зрения) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.11.2007, 17:20 |
|
Чужой опыт
|
|||
---|---|---|---|
#18+
0xy9en sleshiyАвтоматизировать бардак практически невозможно. А я и не говорю что после такой автоматизации бардака становится меньше, просто он становится автоматизированным. :) Невозможно автоматизировать бардак!!! Но вот часто бывает, что то что кажется бардаком подчиняется весьма четким, но не (всем) очевидным логическим операциям ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.11.2007, 17:26 |
|
Чужой опыт
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andbary 0xy9en sleshiyАвтоматизировать бардак практически невозможно. А я и не говорю что после такой автоматизации бардака становится меньше, просто он становится автоматизированным. :) Невозможно автоматизировать бардак!!! Но вот часто бывает, что то что кажется бардаком подчиняется весьма четким, но не (всем) очевидным логическим операциям Все таки я не стал бы бардак называть хаосом. Да, хаос автоматизировать невозможно, но извращённые бизнес-процессы - легко. Логика конечно в таких БП есть. Обычно такая автоматизация делается собственными силами и идёт от автоматизации деятельности конечных пользователей. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.11.2007, 17:53 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=29&msg=34971531&tid=1527204]: |
0ms |
get settings: |