|
Чужой опыт
|
|||
---|---|---|---|
#18+
«Умный учится на чужих ошибках, дурак на своих.» Мысль собственно здравая и возразить против нее сложно, хотя в жизни мы обычно учимся (действительно) именно на своих. Правда меня настораживает, что эту мысль усиленно продвигают продАвцы различных ERP систем, объявляя их «хранилищами мирового опыта». Все так, вот только: 1. Абсолютное большинство таких систем разработаны в прошлом веке и содержат структуры разработанные еще раньше, на принципах которые безнадежно устарели. Разработка и поддержка таких структур стоит очень и очень дорого, что приводит к существенному увеличению стоимости эксплуатации. 2. На практике, не весь «мировой опыт» стоит использовать. Жизнь тоже не стоит на месте и кроме новых операций в системах имеется множество устаревших и чуждых (не применимых в данных условиях). Их наличие опять же приводит к существенным затратам (производитель их поддерживает, так как они используются у других клиентов) а разработчик должен помнить что в поле ХА всегда должно быть определенное значение ХУ. 3. Огромный функционал строился на протяжении многих лет и различными командами разработчиков (различной квалификации) с использованием различных средств и методов. Да конечно все весьма сурово тестировалось, но к чему приведет значение ХИ в поле ХА в новой ситуации известно одному Богу. 4. Оптимальный уровень денормализации зависит от множества условий, а системы считаются чуть ли не «коробочными». В условиях реальной эксплуатации это приводит к огромным сложностям при исправлении ошибок. «Корректирующие проводки» не добавляют порядка в данных. 5. «Что русскому по кайфу, то немцу смерть». Верно ли обратное, вопрос философский, но все (все) системы обладают тьмой процедур требующих пунктуального соблюдения кучи правил. Западные компании обладают развитым бюрократическим аппаратом и для них это уже «в крови». Стоимость ввода такого аппарата не включается в стоимость ПО, но без него трудно иметь чистые (с небольшим количеством ошибок) данные. К тому же содержание бюрократии стоит денег и уменьшает гибкость (читай конкурентность) компаний. Одно время была надежда, что «Мягкие» выйдя на этот рынок, создадут новый (принципиально) продукт и используют свои ресурсы для его продвижения. Сейчас видно, что после кучи обещаний, они как все зарабатывают деньги на имеющихся платформах (говорят, что вложенные средства необходимо окупать). На форуме много писали, что внедрение ERP систем увеличивает «управляемость бизнеса» и повышает его стоимость. Каким образом сие происходит с использованием имеющихся продуктов «Сие тайна великая есть». С учетом сильно возросшей стоимости систем не очень понятно за счет чего компании, вложившие в них деньги, надеются на отдачу. Оценить эффективность (на растущем рынке) внедренных решений не представляется возможным, но что будет когда рынок хотя бы остановится (вполне может выясниться, что эффект был отрицательным). По примеру других рынков, данное характерно для «надувшихся пузырей», вот только выбросить в помойку установленные системы в случае кризиса, как акции не получится. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2007, 11:46 |
|
Чужой опыт
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Правильно, не получится выбросить, потому, что их используют.... Все что Вы написали - верно, но как до сих пор не создан искуственный интелект, так до сих пор не создана идеальная ERP система. Тем не менее, без них уже никак. Сложность систем по-моему, во многом определяется волюнтаристическим местным законодательством (что касается экономической отчетности), стихийностью и непредсказуемостью работы на рынке (при работе систем обслуживания и обеспечения) и совершенствованием оборудования и технологий (при производстве) ... Но это жизнь. Да, еще забыл про требования быстродействия (шаг производства) - теоретически, можно создать полную модель "всего", но она так же будет требовать абсолютного быстродействия от компьютера (для соответствия с реальным временем). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2007, 12:02 |
|
Чужой опыт
|
|||
---|---|---|---|
#18+
D129теоретически, можно создать полную модель "всего" Для ее создания потребуется бесконечное время. Модератор: отредактировано ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2007, 12:15 |
|
Чужой опыт
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andbary а не могли бы Вы немного расшифровать, что по Вашему мнению вкладывается в понятиу устаревшие структуры и как подобные структуры выглядят в новом веке? потому что непонятно, что все же является анахронизмом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2007, 12:20 |
|
Чужой опыт
|
|||
---|---|---|---|
#18+
niki4550148 Когда изменяется рынок, необходимо быстро на это реагировать. Как раз неповоротливые монстры не могут себе этого позволить, особенно если речь идет о неприоритетном региональном рынке. niki4550148также возьмем еще тот факт квалификации сотрудников такие монстры как Мягкие могут брать себе высококвалифицированных сотрудников имея на то средства Высококвалифицированные сотрудники - еще не гарантия, что не получится "как всегда". Тем более - "могут брать себе высококвалифицированных сотрудников", ибо могут и не брать, пипл и так схавает. Часто ли при выборе систем задаются вопросами типа "а можно ли в этой системе утвержденные бухгалтерские проводки изменять?". А зря. niki4550148и как следствие его система на фоне майкрософтовских решений является идеальной!!!! Пока никто это не опроверг - да. Не надо думать, что боги горшки обжигают. И в MS сидит такой же перец, только он знает, как делают М&M's и почему люки круглые. И в любой другой конторе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2007, 12:28 |
|
Чужой опыт
|
|||
---|---|---|---|
#18+
я не сторонник изменения утвержденных бухгалтерских проводок!!! я сторонник сторно, в фирме всегда нужно видеть кто ошибается и как часто!!! просто у нас настолько боятся слова СТОРНО - хотя ничего страшного в этом нет и если меня спрашивают об этом я всегда говорю что нельзя и объясняю почему!!! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2007, 12:34 |
|
Чужой опыт
|
|||
---|---|---|---|
#18+
niki4550148я не сторонник изменения утвержденных бухгалтерских проводок!!! я сторонник сторно, в фирме всегда нужно видеть кто ошибается и как часто!!! Еще один адепт, связывающий понятия сторно и протоколирования изменений данных в системе? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2007, 12:36 |
|
Чужой опыт
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Насчет быстрого реагирования на изменения рынка это верно - но реагировать нужно не только быстро но и качественно, так как нужно продумать все последствия изменения системы - и когда колян сделал патч а через месяц встала бухгалтерия, у мягких такое тоже бывает , но заметно реже!! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2007, 12:36 |
|
Чужой опыт
|
|||
---|---|---|---|
#18+
niki4550148но заметно реже!! Обычно подобные слова принято подтверждать статистикой. Особенно волнует "Колян". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2007, 12:37 |
|
Чужой опыт
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Связывающий - конечно , сторно это изменение данных в системе, и его естественно нужно протоколировать как и любую другую проводку хоть прямую хоть обратную!! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2007, 12:38 |
|
Чужой опыт
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сергей Васкецов niki4550148но заметно реже!! Обычно подобные слова принято подтверждать статистикой. Особенно волнует "Колян". Статистикой, ну тут опятьже для каждого разработчика есть пути к отступлению, статистику неудачь мягких я думаю найти не составит труда, усилиями Коляна и Вовчика она ведется, но Вовчик как конкурент коляна может всегда сказать что у коляна вот тут не получилось и он Лох, а у меня все будет нормуль, но вот Мягкие не занимаются тем что собирают статистику неудачь Коляна, Вовчика и прочих, хотя даже если это представить то всегда появится какой нибудь Димон и скажет да они все Лохи только я самый умный, и никто не сможет поспорить так как не видел продукта димона!!! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2007, 12:42 |
|
Чужой опыт
|
|||
---|---|---|---|
#18+
niki4550148 То есть, по существу сказать нечего? У меня в моей многолетней практике не было ни одного случая, чтобы из-за меня встала бухгалтерия. Как и производство и прочие "отделы". Просто как пример. Какое отношение это имеет к обсуждаемой теме? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2007, 12:50 |
|
Чужой опыт
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сергей Васкецов niki4550148 То есть, по существу сказать нечего? У меня в моей многолетней практике не было ни одного случая, чтобы из-за меня встала бухгалтерия. Как и производство и прочие "отделы". Просто как пример. Какое отношение это имеет к обсуждаемой теме? Ну у меня тоже, я тоже в свое время писал - но никто не знает что и когда, тоже самое и насчет вас я ничего не знаю! а к теме отношение имеет прямое прежде чем тыкать на ошибки майкрософта которые и без того всем известны (благодаря чему нас не ждет неожидонностей) и обсуждались везде миллион раз, оглянитесь на свои которые могут вносить в нашу скучную жизнь массу неожиданностей!!! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2007, 12:57 |
|
Чужой опыт
|
|||
---|---|---|---|
#18+
niki4550148а к теме отношение имеет прямое прежде чем тыкать на ошибки майкрософта Упоминание об этом впервые встречается в Вашем сообщении. Так что Вы сами вполне в состоянии остановить свой оффтопик. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2007, 13:00 |
|
Чужой опыт
|
|||
---|---|---|---|
#18+
мда и тут попадаю на вашу реплику про САП - вот Колян думал что в мире милионы дураков которые покупают сап и аксапту, а один он умный и предлагает свой генниальный продукт, но что то про коляна мало кто знает а вот про сап и прочее знают все!!! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2007, 13:02 |
|
Чужой опыт
|
|||
---|---|---|---|
#18+
простите за оффтопик накипело, просто я на этом форуме встретил массу гениев и авторов по их словам идеальных систем да таких что не мягкие не сап им в подметки не годится!!! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2007, 13:06 |
|
Чужой опыт
|
|||
---|---|---|---|
#18+
уже простили... niki4550148 мда и тут попадаю на вашу реплику про САП - вот Колян думал что в мире милионы дураков которые покупают сап и аксапту, а один он умный и предлагает свой генниальный продукт, но что то про коляна мало кто знает а вот про сап и прочее знают все!!! Колян классный пацан, зря вы его так... Он в отличии от некоторых не словом, а делом... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2007, 13:17 |
|
Чужой опыт
|
|||
---|---|---|---|
#18+
niki4550148Вы выделили только негативные стороны крупных могнатов - но если взять другое - когда изменяется рынок (как щас модно говорить бизнес процессы) то в большой конторе сидит целый отдел человек в 120 и решают как лучше это воплотить в системе - а в мелких же сидит Колян и со своей субъективной точки зрения изменяет свою систему - также возьмем еще тот факт квалификации сотрудников такие монстры как Мягкие могут брать себе высококвалифицированных сотрудников имея на то средства, Колян же берет себе студентов которых обучает сам такимже субъективным взглядам - а потом на форумах колян всем рассказывает насколько он лучше мягких - уповая на их слабые места, но продукт коляна знает только он и пара его друзей и слабых мест его не знает и как следствие его система на фоне майкрософтовских решений является идеальной!!!! Я не хочу писать про custom решения, это отдельная тема. Но вот что меня поражает, так это ВАША уверенность, что крупные производители все делают правильно и безошибочно. Про наиболее крутых спецов которых они нанимают я даже говорить не хочу Достаточно влезть в код любого продукта, что бы понять ВАШИ заблуждения P.S. Я написал про огромную унаследованность присущую в крупных продуктах, понять код там очень непросто... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2007, 13:43 |
|
Чужой опыт
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Andbary совершенно прав. Суть проблемы в ущербности хорошо пропиаренных систем SAP, OeBS и т.п., а не в гениальности Коляна. Причём разработчики этих систем прекрасно понимают ситуацию. Переписать же с нуля - это большие трудозатраты и риски, хотя Oracle пошёл именно по этому пути и думаю предложит в скором будущем качественно новый и современный продукт без технологических хвостов прошлых десятилетий. Существует много других систем, в том числе и наших отечественных, которые с технической точки на порядок прогрессивней и качественней текущих систем мировых монстров. Но у таких систем есть свои сложности, например, в отсутствии большого количества законченных проектов, отсутствии грамотных консультантов и т.д.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2007, 13:46 |
|
Чужой опыт
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andbaryЯ написал про огромную унаследованность присущую в крупных продуктах, понять код там очень непросто... Да, это реальная проблема. И не столько в "больших", сколько в длительных проектах. Меняется нормативно-правовая база - необходимо, чтобы работала и старая версия, и новая версия. Когда ERP живет 30 лет, такого "балласта" накапливается очень много, самый яркой пример - SAP. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2007, 13:49 |
|
Чужой опыт
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сергей Васкецов D129теоретически, можно создать полную модель "всего" Глупость. Для ее создания потребуется бесконечное время. Если так, то то, что мы существуем - означает что модель до сих пор создается ("наилучшим описанием объекта является сам объект"(с)). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2007, 13:50 |
|
Чужой опыт
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm andbary а не могли бы Вы немного расшифровать, что по Вашему мнению вкладывается в понятиу устаревшие структуры и как подобные структуры выглядят в новом веке? потому что непонятно, что все же является анахронизмом. Самы простоййй пример - это системы каталогов с вложенностью, особенно прикольно видеть в структуре "новые" и "старые". Текстовые ключевые поля и прочее прочее прочее... (А есть системы где и ключей нет ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2007, 13:52 |
|
Чужой опыт
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Достаточно влезть в код любого продукта, что бы понять ВАШИ заблуждения P.S. Я написал про огромную унаследованность присущую в крупных продуктах, понять код там очень непросто...[/quot] А вы уверенны в том что когда колян сам по каким то причинам не будет успевать обслуживать свои продукты его код легко прочитают будующие поколения!!! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2007, 13:52 |
|
Чужой опыт
|
|||
---|---|---|---|
#18+
niki4550148А вы уверенны в том что когда колян сам по каким то причинам не будет успевать обслуживать свои продукты его код легко прочитают будующие поколения!!! Странная фраза. Никто в здравом уме такой гарантии не даст и не примет независимо от размеров продукта, его поставщика или внедренца. Ибо это субъективный фактор. Например, комментарии в SAP на немецком для незнающих этот язык никак не помогут. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2007, 13:56 |
|
Чужой опыт
|
|||
---|---|---|---|
#18+
niki4550148А вы уверенны в том что когда колян сам по каким то причинам не будет успевать обслуживать свои продукты его код легко прочитают будующие поколения!!! Что ж вы так насточиво переключаетесь на custom решения. Я знаю автора самописки решение которого с успехом поддерживается в куче контор, и что? И видел код вашего любимого продукта... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2007, 13:59 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=29&msg=34967771&tid=1527204]: |
0ms |
get settings: |